ハル さんの感想・評価
可愛いだけじゃない式守さんの感想・評価はどうでしたか?
ハル さんの感想・評価
スイキ さんの感想・評価
2.9
KJ さんの感想・評価
1.0
ヒロインはいいが主人公が事あるごとに「式守さん」を連呼するので耳障りすぎて3話で断念。
ストーリーも既に関係ができているので何の進展もなくつまらなかった。
TaXSe33187 さんの感想・評価
1話アバン終了で断念
カップルのなんていうんだろ…萌えるシチュエーションもの?みたいな感じ
不幸体質の主人公と、美少女だけどイケメンな振る舞いで守ってくれる女の子のイチャイチャ
作中で見せたいものをわかりやすく提示していて、この作品に対する好き嫌いがすぐに掴めるのは間違いなくプラス
ただし個人的には開幕から終始鳥肌が止まらなかったので視聴は切り上げ
このシチュエーションを肯定できるかどうかで作品の評価が真っ二つになるタイプかな
見た目は(どっちも)可愛らしいし、目の描き方も印象的でこだわりは感じるので、初見で「いいな」と感じた人はそのままハマりそう
6話一挙をやってたので再挑戦してみた
前回を踏まえて覚悟は出来てたものの、4話で耐えられなくなり脱落
初見、つまり1話アバンで感じたものから何一つ変化がないのは駄目じゃない…?
和泉くんが不幸アピして、そこにキメ顔で式守さんが何かする繰り返し
それ自体はお約束ってことでいいんだけど、その展開をすんなり楽しめない
大きな原因が和泉くん
{netabare}これ不幸体質とか関係ないよね?みたいな場面が多すぎる
財布の紐が切れるとか、テストで筆記用具が全て壊れるとかは分かる
でもサッカーで余所見して顔面怪我するとか、空振りして転ぶとかは違うでしょ
排ガス吸って咳き込むのとか、夏の暑さに弱いのも不運じゃない
おばあさんや小さな子の手助けをするのも不幸に数える場面じゃない
運が悪い、やる気がない、体が弱い、他人に優しい
これらの要素に対して「不運な体質」で一纏めに描くのは絶対におかしいでしょ
特に一番最後のやつ、式守さんが認める美点まで不幸のお仲間みたいな並べ方しちゃ駄目
和泉くんの視点では全て同列なのかもしれないけど、
そのせいで「他人の手助けは不運なもの」と感じてるような描写になっちゃってる
あと、球技大会のシーンなんだけど、和泉くんって最初からやる気なかったじゃん?
「苦手だけど頑張ろう」みたいな台詞はなくて、どころか「どの種目でもどうせ…」な台詞
始まる前からネガティブなせいで、試合での失敗の原因がやる気のなさに結びついてしまう
自分の言動による部分すら「体質」で片付けるのはあまりに不快
体の弱さも不運とは無関係だし、起きる出来事に対する和泉くんの対処がマジで甘すぎる
日傘持ってくるとか、水分補給をこまめにするとか、自衛の要素が全然見えない
なんでこんなに何もしないキャラなのかっていうと、式守さんの活躍を作るため
和泉くんが少しでもやる気に満ちた行動や自発的な自衛を行うと式守さんが介護できない
式守さんの仕事を発生させるために、和泉くんには無能な舞台装置であることを強いている
式守さんに顔芸をさせるための舞台装置にするのは良いんだけど、
今度は「なんでこんな奴と付き合ってるの?」となってしまう
上でも書いたけど、和泉くんは他人に親切にする美点があるのは間違いない
でも、和泉くんの視点ではこの親切を「不運」と思っているような描き方をしている
視聴者の目線ではやる気のなさと相まって性根が良いように見えない
「この人のどこが良いの?」が見えないとカップルの関係が薄っぺらく感じる
その薄っぺらい関係の相手に声を掛けられて赤面しようが 本気をだそうが、
「このヒロインはチョロくて薄いだけなんだな」となる
加えて、その薄っぺらい相手を守るために努力する姿を見せられても、ただの介護職員にしか見えない
もしかしたら後半で和泉くんと付き合うキッカケが描かれるかもしれないけど、
ここまで入念に和泉くんの好感度を下げたら持ち直すのは不可能じゃないかな…
どっちにしろ自分としては見どころと思えないのでこのまま断念
今後見返すこともない
にゃん^^ さんの感想・評価
剣道部 さんの感想・評価
[文量→中盛り・内容→感想系]
【総括】
可愛くも男前の女子、式守さんと、不幸体質で優しい男子、和泉くんとのラブコメ。
設定はやや珍しいけれど、イベントや展開などは王道の部類に入ると思います。
さほど悪いアニメではないですが、クール10作品程度の視聴対象には入らないかなと思いました。今期は、アベレージ高い感じしますしね。
《以下ネタバレ》
【視聴断念(3話目まで)】
ラブコメは、女の子を見るためだけに観ているわけではなく、やっぱり2人の関係性をニヤニヤ眺めるもので。
式守さんと和泉くんの相性は良かったと思います。凸と凹がきちんと噛み合っていて、幸せそうでした。
ただ、じゃあ「応援したいか?」と問われれば、そうでもないかなと。
その理由は、なんとなくですが、「この2人は互いに高め合っている感じがしない」からでしょうか。
助けてもらう一方の和泉くん、助けることで庇護欲が満たさせる式守さん。確かに互いを必要にはしてるんですが、なんかこう、「閉じられた世界」を感じるんですよね。
比べるのもなんですが、前期の「着せ替え人形」の五条くんと喜多川さんは、互いに足りない部分を補い合いながら、しっかり成長して、「自分の世界を広げていっている」感じがとても好感を持てたのですが、本作の2人は、どんどん自分達だけの世界に閉じ籠っていく感じがしたんですよね。
勿論、作品の設定上、いつかは和泉くんも成長し、式守さんを助けられるようにはなるんでしょうけどね。まあ、私がオールドタイプだからか、あんまり「可愛い」「女々しい」「優しいだけの」男には好感が持てないんですよね。
今回のアニメで新しい発見が出来たのは、私は、完璧超人キャラには、男、女、関係なく、そこまで大きな魅力を感じないというところでしょうか。
これまた、式守さんもこれから、結構弱点が出てくるんでしょうけどね。そこまでは待てないかな。
【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
不幸男子とイケメン女子のラブコメか。
2話目 ☆3
可もなく不可もなく。男に魅力がな。
3話目 ☆
11話目 ☆
12話目 ☆
raimu さんの感想・評価
2.5
作画も良いし、op、ed気合い入ってます。
だけど肝心の内容が微妙で、テンポが悪いのか、ギャグが弱いのか観てて飽きてくる。
主人公の男もナヨナヨタイプなので嫌いな人も多そう。
まっつ さんの感想・評価
2.0
ハニワピンコ さんの感想・評価
2.6
ぱ さんの感想・評価
稲葉姫子 さんの感想・評価
2.9
状態:----
原作は2巻まで読んでいます。
新作アニメは全作品1話だけは見るようにしていますが、この作品は本当に酷いです。
アニメは、
①ストーリー(原作・脚本)
②作画
③声優
の順で決まると思いますが、この作品は①原作が救いようがないくらいダメです。各話、式守さんが最後、その本性を出して主人公の僕を助けるというワンパターンです。この幼稚極まる原作を動画工房が元請けをしようが、仮にPAワークスが元請けしようがどうにもなりません。この漫画を有りがたがる、感動する人たち、こんな漫画ばかり量産する講談社、どうかしています。
原作の話ばかりになりますが、集英社は有能なのだと思いしらせられました。
Jeanne さんの感想・評価
秋川 さんの感想・評価
ほのぼのしすぎててコメディ要素が薄いので僕は微妙だなと思いました。
主人公が弱々しく見えるのは式守さんのかっこよさを引き出すために必要だと思うので僕は気にしてません。
御宅忍者 さんの感想・評価
不幸体質の男子高校生・和泉は同級生の式守とつきあっている。普段の式守は可愛くて優しいが、時折かっこいい一面を見せる尊い系ラブコメ。
彼氏の方がナヨナヨ系男ですので嫌いな人は嫌いだと思います。私も嫌いです。かっこいい一面を見せるといっても、それっぽい行動、言動をさせて、時折女の子らしい可愛い一面を見せるギャップで視聴者を掴むといったものです。ですが、本当にそれっぽいことをさせているだけなので物足りない人には物足りないでしょう。
nishi さんの感想・評価
Usotarou さんの感想・評価
主人公の恋人の式守さん。
基本は可愛いけど時々かっこいい。
というギャップを楽しむアニメらしい。
第一話で断念したんだけど、ギャップにあまりグッとこなかった。
「かっこいい」の出し方があんまり自然じゃないというか、かっこよさに説得力がなかったな。
ああ、このアニメは自分には楽しめないんだなと思って残念だけど見ることを諦めました。
フェイルン さんの感想・評価
大学生 さんの感想・評価
2.6
giwkalasge さんの感想・評価
4.8
タック二階堂 さんの感想・評価
2.8
いこ〜る さんの感想・評価
式守さんですがイケメン具合が<野崎くん>の鹿島に負けてる気がします。
『じゃない』と言う否定から入る系なら<初めてじゃない>の方がインパクトがあったかも知れません。
もけもけ さんの感想・評価
1.8
状態:----
原作はいくらか読んでたので、アニメ化ってことで期待してたのですが。。。こんなだったっけ?というのが正直なところ。
漫画で読む方がいい作品なのかなぁと。2話までなんとか視たけど続きはどうしようか。
抹茶ラーメン さんの感想・評価
つっちぃ さんの感想・評価
1.0
美少女がボーっとしてる男子になぜ惚れているのか不明。
だから守り続ける意味も不明。キメ顔も意味不明。
ストーリーもどう進むのか何を目指すのか明示されず不明。ナヨナヨしてる主人公にはイライラしかしない。
今期良作が多い中、覇権候補と言われている作品でこの出来にビックリした。動画工房の無駄遣いとしか思えない。作画と動きはいいと思う。
もしかしてストーリーは二の次で式守さんの可愛さを愛でるだけのアニメなのか?それなら納得。視聴は断念だが。
大貧民 さんの感想・評価
2.8
ヒロインの式守さん。カッコいいし可愛いですね。
大西さんの声も似合っていますね。
しかし、主人公がヒロインポジションで見ていて居たたまれない。
ただ優しいだけの駄目主人公。共感しにくい。
なんにも出来ない主人公が、完璧ヒロインに好かれるのが好きな人にはささるかも知れないが……。
ヒロインは魅力的なんですけどね。
ひで さんの感想・評価
式守さんの可愛さで満足というようなアニメです。
主人公はちょっと苦手なかんじです。
とろとろとろろ さんの感想・評価
2.2
ヒロインはいいとして、主人公君の存在に拒絶反応が出て無理ですわこれ。
男の子がヒロイン的な立ち位置の「ウィッチクラフトワークス」は余裕で見れたのに。
なんでだろ..........?
ラブコメオンリーな展開でキモさマシマシに感じるのだろうか。
つーことで初回撤収。
もりもり さんの感想・評価
たけのこ さんの感想・評価
2.0
さばのぬか漬け さんの感想・評価
可愛いだけじゃない式守さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
可愛いだけじゃない式守さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
最高の“イケメン彼女”現る!不幸体質の男子高校生・和泉くんの彼女は、同級生の式守さん。笑顔が素敵で優しくて、和泉くんと一緒にいるときはいつも幸せそう。可憐で可愛い、愛情たっぷりの彼女だけど、和泉くんがピンチになったりすると……最高にカッコいい、“イケメン彼女”に大変身!可愛い×カッコいいに溢れた式守さんと和泉くんや仲良しフレンズによる楽しい日常は止まらない!尊さ1000%ラブコメ、いよいよスタート!(TVアニメ動画『可愛いだけじゃない式守さん』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2016年秋アニメ
誓いのキスは左胸!?カリスマ生徒会長は無防備全開押しかけ嫁だった♡ムリヤリ始まった同居生活に男の貞操崩壊寸前!?ちょっぴり♡な“ひとつ屋根の下ラブコメ"
放送時期:2015年夏アニメ
生徒会長・若菜羽衣を嫁にもらうことになった生徒会副会長を描くエロコメディ。 新設校・星風高等学校の最初の生徒会長に当選したのは優等生の美少女・若菜羽衣。副会長の和泉隼人は自由すぎる彼女の言動を苦々しく思っていたが、ある日羽衣は隼人の家にやってきて、彼の嫁になると言い出す。実は...
放送時期:2017年春アニメ
高校生兼ライトノベル作家である主人公和泉正宗には、引きこもりの妹和泉紗霧がいる。一年前に二人は兄妹となったのだが、妹はまったく部屋から出てこないほど徹底した引きこもりである。 ある日和泉正宗は、担当イラストレーターエロマンガ先生が自分の妹であることに気づき……。
放送時期:2016年春アニメ
不幸を背負った生徒ばかりが集められた高校のクラス・天之御船学園1年7組を舞台に展開されるアンハッピーなスクールコメディ。悲恋のヒバリ、不運のはなこ、不健康のぼたんら不憫な生徒たちが、幸福になるため特殊な高校生活に奮闘する姿を描く。
放送時期:2018年秋アニメ
寄宿学校、ダリア学園。孤島に佇むこの名門校には、敵対する2つの国の生徒が通い、日々、争いを繰り返していた……。そんな状況の中、東和国寮の1年生リーダー、犬塚露壬雄と、ウェスト公国寮の1年生リーダー、ジュリエット・ペルシアは、実は秘密の恋人同士! 犬塚の告白ではじまったこの恋は、...
放送時期:2005年春アニメ
宮神学園には、同学園理事長兼学生・神宮司奏を会長とする「宮神学園極大権限保有最上級生徒会(略して、極上生徒会)」と呼ばれる組織があり、教職員より強い権限を有している。 極上生徒会メンバーには、冷暖房・娯楽施設・食事完備の生徒会専用寮「極上寮」の一室を無償提供され、学費も全額免...
放送時期:2018年春アニメ
学校でクラスメイトからのいじめを受け、家では実の兄からの虐待に耐える日々を送る中学生の朝霧 彩(あさぎり あや)。いつも死ぬことばかり考えていた彼女は、ある日、不気味なWEBサイト「魔法少女サイト」と出会い、魔法の力を秘めた”ステッキ”を手に入れる。彩は魔法の力を手に入れたことで、同...
放送時期:2009年秋アニメ
「ネコの願いを100個叶えないと、アンタ……ネコになっちまうよ」。 大のネコ嫌い&ネコアレルギーの高校生・潤平は、とある事件をきっかけにネコたちの言葉がわかる身体になってしまう。 寄ってくるネコの願いを叶えるうちに、飼い主の美少女や年上のお姉さんと、ちょっとイイ関係になったりならな...
放送時期:2021年春アニメ
彼女は俺にだけ密かに笑ってくれる。相手の可知白草は芥見賞を受賞した現役女子高生作家!しかも美少女!普通の高校生の俺・丸末晴には分不相応だってことくらいわかってる!けど、脈アリだと思うんだよ、たぶん、いや絶対!……なんて思ってたら……可知に彼氏がいただとぉぉぉっっ!?落ち込む俺に、ロリ可...
放送時期:2006年秋アニメ
犬塚孝士は東日本を代表する武術家の家系に生まれ、その後継者でもあるのだが幼い頃のとある事件により暴力恐怖症になり、武術をやめ検事を目指していた。しかし、高校生となった孝士の元に、同じく武術家の後継者である九頭竜もも子が、孝士と結婚し地上最強の子孫を作る為に押しかけてきた。 だ...
放送時期:2022年春アニメ
人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている―― 世界各国が水面下で熾烈な情報戦を繰り広げていた時代。 東国(オスタニア)と西国(ウェスタリス)は、十数年間にわたる冷戦状態にあった。 西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉...
放送時期:2022年春アニメ
秀才たちが集うエリート校・秀知院学園 その生徒会で出会った副会長・四宮かぐやと生徒会長・白銀御行 誰もがお似合いだと認める2人の天才は、すぐに結ばれるのかと思いきや高すぎるプライドが邪魔して告白できずにいた!! “如何にして相手を告白させるか”という恋愛頭脳戦に知略を尽くしてきた歴戦...
放送時期:2022年春アニメ
「潮が死んだ―――。」幼馴染・小舟潮の訃報を聞いた網代慎平は、2年ぶりに故郷である和歌山市・日都ヶ島に帰ってきた。家族や友人との再会。滞りなく行われていく葬儀。しかし、親友・菱形窓は「潮の死には不審な点があり、他殺の可能性がある」と慎平に告げる。翌日、近隣の一家が突如として全員消...
放送時期:2022年春アニメ
2019年漫画アプリ&コミック配信サイト「コミックDAYS」で誕生。2021年11月「ヤングマガジン」連載まで勢力を拡大している、いま最も熱いマンガ!「パリピ孔明」が待望のアニメ化! アニメーションスタジオ「P.A.WORKS」が、初めてコミック原作のアニメーション制作を手掛ける。三国志の英雄に...
放送時期:2022年5月13日
帝国暦489年(宇宙暦798年)4月、ケンプ提督が率いる銀河帝国軍が突如としてイゼルローン回廊へ出現。イゼルローン要塞への苛烈を極める攻撃が始まった。その時、イゼルローン要塞駐留艦隊司令官のヤンは査問会に出席のため不在であった。司令官代理を務めるキャゼルヌを中心とした防衛戦が繰り広...
放送時期:2022年春アニメ
大人気ご町内日常ファンタジーが帰ってくる!魔族の力に目覚めて以来、闇の一族の封印を解くためポンコツながらも戦ってきた主人公・シャミ子。ライバルだったはずの魔法少女・桃とは、なぜか協力関係になってしまい、町から姿を消した魔法少女の謎をともに追うことに……!?さらに町に潜む新たな魔族...
放送時期:2022年6月10日
とある中学校、隣の席になった女の子・高木さんに、何かとからかわれる男の子・西片。 どうにかして高木さんをからかい返そうと策を練るも、いつも高木さんに見透かされてしまう。 季節はめぐり、3年生に進級した2人。 周囲は将来を考え始め、不安と期待が入り混じる中、高木さんと西片の距離は...
放送時期:2022年5月20日
「落第寸前」「勉強嫌い」の美少女五つ子を、アルバイト家庭教師として「卒業」まで導くことになった風太郎。これまでの努力が実を結び、高校3年生に進級することができた五つ子は、修学旅行も無事に終わり「卒業」に向けてそれぞれが将来を見据えていくことに。共に過ごす中で風太郎への恋心を自覚...
放送時期:2022年春アニメ
夢を追って上京するも、父の入院を知らされ実家の和菓子屋・緑松を継ぐこ とを決めた納野和(いりのなごむ)。しかし店には跡継ぎ候補で看板娘の少女・ 雪平一果(ゆきひらいつか)が、納野家に居候をしながら働いていた。 和は一果の親代わりを任されるも、一度は跡継ぎを断ったことを...
放送時期:2022年6月10日
かつて悟空により壊滅した悪の組織「レッドリボン軍」。だがその遺志は生きていた!!復活した彼らは、新たな人造人間「ガンマ1号&ガンマ2号」を誕生させ、復讐へと動き始める。不穏な動きをいち早く察知したピッコロはレッドリボン軍基地へと潜入するが、そこでまさかの“最凶兵器”の存在を知るのだ...