のね さんの感想・評価
2.5
(C) 斉木久美子・白泉社/「かげきしょうじょ!!」製作委員会
かげきしょうじょ!!の感想・評価はどうでしたか?
のね さんの感想・評価
2.5
ぺー さんの感想・評価
原作未読
『過激少女』と脳内誤変換して華麗にスルー。ほらゲーム原作萌えバトルみたいなの想像するじゃん。
リアル“宝塚音楽学校”を模した“紅華歌劇音楽学校”に通う学生たちのお話です。あらすじやヅカ(宝塚)の説明は割愛。メインのストーリーを追いかけつつも、各キャラクターを掘り下げる群像劇アニメの良作でした。あにこれ高評価をそのまま受け取って良いかと思います。
女の園で可愛い娘さんがわちゃわちゃする作品とは棲み分けができております。さらに良き青春群像劇だけに留まらない+αが作品評価を底上げしました。分水嶺はいたってシンプル
ヅカっぽいかどうか?
ヅカと似て非なるなにかではなくそのままトレースした感のある作りです。音楽学校のカリキュラムやその後のキャリアプランなどなど。ファンも納得、そうでない人も「なるほどこうなのね」が無理なく伝わってくる親切設計。100年以上続くエンタメにはそれなりの魅力が備わっているのです。
ただそんな風に外形整えても『仏造って魂入れず』となれば台無しですがそうはなってない。男役トップがなぜヒエラルキーの頂点にいるのか?ファン層が圧倒的に女性で占められているのはなぜか?
女性視点だからこそ女性が追い求める男性像を演じ切ってることが魅力的
女性視点だからこそ女性が憧れる娘像を演じ切ってることが魅力的
そんなヅカヲタの琴線に触れるポイントを押さえていたと思われます。家内含め身近に元ヅカヲタ多いのでここは断言できちゃう。面白いことに女性キャラだらけで男性視聴者ウケしそうなのに実はターゲット層は女性!とユニークさがありますね。外(設定)も中(ストーリーやキャラ)もヅカっぽいことがしっかり背骨となってます。
背骨があれば残りは枝葉。背骨が気に入らなければ相性ということで撤退して良いかと思います。
なおきちんと男性層も取り込めてるのは周知のとおりです。男ウケしないアウトプット(歌劇)ではなく男女ともに支持される音楽学校での生活を通じてプロセス(成長や葛藤)描くことに軸足置いてますから。
繰り返します。メインを追いつつ各キャラを掘り下げる群像劇でした。
その大事な掴みで“ヅカっぽさ”真っ先に我々の五感に訴えてきたのはエンディングの楽曲でした。
ヅカがどういった場所かは講師や先輩を追っているうちに我々も学ぶことができます。表現者がどういったものか一定のヒントが示され全13話が終了。キャラ掘り下げ部分はなかなか面白かったのでそこはネタバレで後述するとして、ご新規さんは
良き青春群像劇 + 普段覗けぬ世界
この掛け算を楽しめるんじゃないかと思います。片方なら露知らず両方ハイレベルで楽しめる作品はなかなかお目にかかれません。
そしてヅカヅカ言ってすみませんでした。もちろん正確には紅華(こうか)だよと念押しときます。
※ネタバレ所感
■軽くボヤキ
円盤爆死は『荒ぶる季節の乙女どもよ。』のデジャブ。やや痛みのあるストーリーものは複数回視聴に合わず、主たるコレクター層の需要ともズレる。コンテンツビジネスの難しいところだよなぁ。
■キャラを掘り下げる群像劇
どんな壁に直面していたか各自違っていて観てる側もどこかしらで共感しやすいかも。
主役二人とも芸能血筋で芸の神様にも見初められてる感ある。そんで芸事に恋焦がれて気持ち先行のさらさと嫌よ嫌よも身体が求めちゃってるならっちの対比バランスが良い。
・渡辺さらさ(CV千本木彩花)
{netabare}“性別”。どうにもできない理由で歌舞伎の世界から弾かれる。“模倣”。歌舞伎流芝居の覚え方(土台)を覆される。根っこを二度否定されてなお前に進めるか?な無理ゲーに挑む主人公らしい主人公。{/netabare}
・奈良田愛(CV花守ゆみり)
{netabare}作品屈指のトラウマ持ち。そのトラウマの中身がひどく彼女の難ありな性格もしゃーないと思わせしめるものすごい説得力。そんな彼女が結果として母親と同じ道に進んでいるジレンマが味わい深い。{/netabare}
先行二人を囲む少女らも主人公とはまた別のベクトルで壁にぶち当たっている。
・山田彩子(CV佐々木李子)
{netabare}「ならっちは私と違うんだから(第4話)」が最終的にジュリエット役を射止めるわけで…。突出した一芸に気づくまで遠回りし、その一芸に胡坐をかかずにお芝居でももがく泥臭さもってるのになんだかんだ周りを明るくするのよね。現実でもエトワールやったしょうこおねえさんのイメージ。バラエティのべしゃりが拙いとか絵心がどうとか気にしだしたらあかん人です。それでも歌一発で場をかっさらう。自身の代表曲はないと嘯いても彼女とゆうぞう兄の『ぼよよん行進曲』は沁みる。{/netabare}
{netabare}横道に逸れるが、すんげー歌声の持ち主役とは中の人幼少期にアニーやってたとはいえプレッシャーとてつもなかったでしょう。劇中劇での説得力は作品評価に直結するところ負けてなかったです。{/netabare}
・星野薫(CV大地葉)
{netabare}有名人一族を歯牙にもかけていない愛とは対照的に押しつぶされそうな娘さん。目標決めて退路を断ってやり抜いた経験って確実に財産になるのよね。あの時のストイックなワシの巻き添えくらった方々ごめんよ。「だから今のうちにスカートたくさん穿いておくんだ(第8話)」出会ってなければ“合格”も“甲子園”も無かったのだからひと夏の経験は無駄ではなかったよ。{/netabare}
{netabare}横道に逸れるが、大地さんの演技『プリンセスプリンシパル』のドロシー回も秀逸だった記憶が。メンタルの弱さを殻作って普段は守ってるんだけど、ふとしたことで諦めたはずの幸せが手に入りそうになる。そんで手にしそうなそばから零れ落ちていくのに動揺を押し殺してまた殻を作っていくような展開。「好きでした、、、って言ってあげてもいい」これがバシッと決まる演者さんはそう多くない。{/netabare}
・沢田千夏(CV松田利冴) 沢田千秋(CV松田颯水)
{netabare}「きっともう全てが同じではいられない。私たちは思っていたよりも早く分かれ道に辿り着いたんだ(第9話)」に至るまでの物語。寄って立つところの否定という意味ではさらさにとっての“芸事(歌舞伎・芝居の覚え方)”と沢田姉妹の“二人一緒の関係性”は同じ。ユニゾンで始まるサビはハモリへと別れていきながら調和する未来を夢見たいところです。{/netabare}
{netabare}横道に反れるが、双子役をリアルな双子に演じさせるのってプレッシャーとてつもなかったでしょう。たぶんオーディションではなく指名ですよね。これ「もう逃げられないんだからね。最後まで責任もって遂行しなさい(第10話)」運動会パイセンの叱咤を地でいくような現場だったのではないかと邪推してます。{/netabare}
・杉本紗和(CV上坂すみれ)
{netabare}やっときたきた優等生の苦悩。モーツアルトとサリエリを例にさらさとの比較対象だった彼女ですが、実際比較されてたのは同級生全員とではなかったでしょうか。これまで挙げたさらさ・愛・薫・彩子・沢田姉妹はどこかしら欠損してる。だからこそそこをテコにハングリーになれるのに委員長にはそれがない。一個上のパイセンとのエピソードを最後に持ってきたのはファインプレーだと思います。{/netabare}
主要キャストのみならず講師・専科のパイセンら大人も良かったですね。きっと彼ら彼女らが通ってきた道。甘やかすでも突き放すでもなく成長を促すようそっと寄り添います。
ヅカっぽい観点でひとつこれは現実ネタですが、
大地真央さんが男役トップの時に本科卒業して間もない黒木瞳さんをパートナーの娘役に抜擢します。それからだいぶ年月経ってますけど「 黒木瞳さんが相手役で良かった。」と事あるごとに黒木さんを全肯定してる大地さんがほんと素敵。抜擢するほうもされるほうも両者にかかるプレッシャー。飛び級に寄せられたであろう嫉妬。信頼を置くスターと応えようとする新人。そこに愛はあるんよ。劇中でも彷彿させるネタをどこかに見つけられると思います。
■劇中劇の説得力
“伝説の○○”がしょぼければ興ざめでしたが踏ん張りましたね。ほんとこれ重要なんです。
※閑話休題
■箸休めクイズ
Q:私が「こいつは許さん」と思ったのは誰?
A:{netabare}キモヲタさん{/netabare}
{netabare}なんかいい話で落ち着いてたり、コミカルで適度に気持ち悪く処理されてもいたり、とスルーしてよい小噺なんだけど少し冷静になってみる。彼はワンチャンあるとも思ってないし、ただ謝りたかったの一心でした。これ完全にNGで相手が怖がってる時点でノーチャンスだから視界から消えたほうがいい。あくまで本人の思い込みだけです。相手の気持ちを考えてる体で欠片ほども考えてない。相手見えないから二度三度接触を試みることができるのです。「そんなつもりはなかったのに」「これだけできれば良かっただけなのに」全てあなたのエゴです。拒否されて一転変なスイッチが入り逆上する殿方が世の中に一定数いるんですよ。美人ってこのへんの遭遇確率それなりにあるしダメージコントロールの術も心得てるんだけど全部は防げない。それをケアする身にもなってみろや!とわりと本気で思います。
バス停に張り紙一枚で身を引ける高校球児と対照的でした。
ちなみにならっち母の愛人男はシンプルに畜生ですね。わかりやすい愛人男より、ややもすると美談に仕立てそうなキモヲタさんに「勘違いすんなよ」とモノ申したいのでした。{/netabare}
Q:私が「やべ、かわいい」と思ったのは誰?
A:{netabare}里美星(CV七海ひろき)さま{/netabare}
{netabare}音楽学校時代の講師でもあり憧れていたファントム諏訪部に「私のときも優しくして欲しかったなぁ」と少しばかり甘えたところ。男役といっても女性なんだなってのと、ここだけ二人の時限定の声のトーンだろうなってのと、そして期待と諦めがせめぎ合ってるモヤっとした感情をやや持て余してるところ。ファントムも押せばイケそうなのにそうはしないのが良いね。{/netabare}
視聴時期:2022年5月
------
2022.05.09 初稿
フリ-クス さんの感想・評価
鸐 さんの感想・評価
非凡な女の子たちがトップスターを目指す物語。
主要キャラがみんな主人公レベルのドラマを秘めていて全員推せる。
推せないのは奈良田君子の恋人くらいだ。
昼食をとるシーンが印象的で、張り詰めた空気感がほのぼの系とは一線を画しており、かといって重すぎもしない絶妙なラインを保っていた。
EDの歌詞が回変わりだったのは面白い。
曲もよくて、割と飛ばさずに観ていたが、元宝塚の女優さんも何人か声優として出演されていた。
中でも七海ひろきさんが作中でも活躍する男役スターを演じていたのが熱い。
新たな扉が開きそうな予感がする。
軽い気持ちで手を出すと思わぬ沼に引き込まれるかも。
nishi さんの感想・評価
てんてん さんの感想・評価
うにおいくら さんの感想・評価
ジパミィナ さんの感想・評価
細かいところについては磨き込むと更に良くなるくらいポテンシャルが感じられました。
これぞ群像劇というタイプ、2クールでじっくり放送して欲しかったくらいには13話が早く過ぎてしました。
OPも普通に良かったですが、EDのクオリティが印象に残りました。止め絵でしたがとても魅力的な作画でした。
兎に角キャラが良い味出しているタイプは視聴していて楽しかったです。久しぶりに次回が気になるレベルでした。
原作は未読の為、続きがとても気になりますので、是非、2期制作してくれることを願ってます。
U さんの感想・評価
1.9
状態:----
ここ数年がゴミだから一際(ひときわ)はまともに見える
おっさんが幼女にディープキスするシーン気持ち悪すぎるよてか胸糞
勘弁してくれよ
三毛猫メリー さんの感想・評価
徳寿丸 さんの感想・評価
のか さんの感想・評価
原作未読 全13話
あらすじ
宝塚歌劇団(?)を目指す少女たちのお話し
では感想を
・・・自称マンガヲタクとして恥ずかしい
こんなに面白い作品を知らなかったなんて
((“o(>ω<)o”))クヤシイー!!
あまりの面白さに一気見してしまいました!
さすが2021年夏アニメNO.1だけありますね
1歩を踏み出すことの大切さ
人は1人では何も出来ない
1人では難しい事も仲間がいれば出来る事もある
そんな事を教えてくれるアニメでした
是非2期希望!と叫びたくなるぐらい凄かったです
よくあるアニメだと主役がいて脇役がいて、モブがいて・・・
当然のようにスポットライトを浴びるのは主役だけ
でも違うんですよね
自分の人生は自分が主役。
誰も代わりが出来ない、だから挑戦して努力する
成功するとは限りませんがwww
色んなキャラにスポットが当たり、キャラそれぞれに歩いてきた時間がある
そんな所を見せてくれた良アニメでした!
作画は個人的には普通
鬼滅のせいか、ハードルが年々高くなっている気がしますがwww
声優さんもキャラに合っていましたね
違和感も棒読みもなく良かったと思いました
音楽はOPが特にお気に入りです
DLしようか検討中。歌詞が特に良かった!
キャラは日常系なので特に変なキャラはいません
天然系が多いなとは思いましたけど
このアニメを視聴後にすぐにお父さんにライン・・・
(こんな凄いマンガ(アニメ)あるんだって)とLINEしたところ
(知ってる。コミック全巻ある。情報が遅いわ)と返信がありました
お、おぅ・・・父親ってすげぇ~
マンガヲタク上級者って怖い・・・ってちょっぴり思いました(爆笑)
今度、実家に行って全巻強奪してくる予定ですwww
それぐらい面白かったですよ^^
私好みのキャラデザではなかったので少しだけ評価は低め
でも久々の良作品だと思います
(過激)ではなく(歌劇)
作品タイトルだけでは分かりませんでした
他の方のレビューも軒並み高評価
是非ご自分の目で確認してみてください
決してハズレアニメではないと証明してくれますよ
では最後に一言
絶望した~!ライバルや仲間の大切さを重要視するアニメに絶望した~!
現実社会では妬みや嫉妬など当たり前!
仕事で成功した同僚に(なんでお前が上手くやってるの?)とか
友達の彼氏彼女がイケメンとかなら(なんでお前がこんなに良い人を)とか
宝くじで1万円当たった友人に(なんでお前が当ててるの?)とか
隣でビクロイされれば(なんでお前が生き残ってるの?)とか
ウマ育成でSランクを育成されると(なんでお前が成功してるの?)とか
現実はそんなもんですよ~!
仮面をかぶり、お世辞や社交辞令でコミュニケーションを取る世の中に絶望した~!
現実はやっぱりクソゲーです~!
岬ヶ丘 さんの感想・評価
かんぱり さんの感想・評価
4.8
紅華歌劇音楽学校に入学した第100期生たちが、未来のスターを目指して頑張るお話。
原作既読です。友人に勧められて読んでみたら面白くて、アニメ開始がとても楽しみでした♡
アニメは原作1巻からではなく、その前日譚を描いた「かげきしょうじょ!!シーズンゼロ」から始まります。
物語は第100期生の、渡辺さらさと奈良田愛を中心に語られていきます。
さらさは天真爛漫で明るい天然な感じの、背が178cmと大きい女の子。
愛はアイドルグループJPXの元メンバーで、かわいいけど無表情な女の子。
さらさの高身長はモデルみたいに舞台映えするのかなと思ったら、男役、女役と、役どころや組み合わせによって難しいこともあったり。厳しい世界です。
高倍率をくぐり抜けて合格しただけでも充分すごいのに、そこからさらに銀橋を渡れる一握りのスターを目指して、日々努力している彼女たちを見てて、応援したくなりました。
お互いに友達でもありライバル。
でもあんまりギスギスしてなくて、でも競うときは正々堂々全力でぶつかりあう。
みんないい子たちで見てて気持ちよかったです。
好きなキャラは杉本さんと星野さんかな。
杉本さんは真面目な感じの委員長タイプだけど、紅華愛にあふれてて鼻血だしたりとお茶目だし、終盤のオーディションとその結末、そして最終話を見ていい子だなって好きになりました。
星野さんは一見きつそうに見えるけど、紅華に対して誰よりも思いが強くて、頑張り屋で。
8話も良かったけど、13話で山田さんをかばう姿もよかった。
この作品ですごい!って思ったことは色々あるけど、ひときわ印象に残ったのは声優さんたちの演技と歌でした♫
劇中の演技も良かったですけど、なんといってもあのEDたちがもう凄くて・・歌うますぎです!
作詞・作曲したのは宝塚歌劇団の劇中曲なども手がけていた斉藤恒芳さん。
EDも何種類かあって、女の子の組み合わせによって詞を変えたりなど、手が込んでたのもすごい!
EDのイントロ部分を聞いてるとなぜかわくわくしちゃって、毎回とても楽しみでした♪
ちなみにEDの背景の女の子の順番はエピソード順になってたりします。
余談です。
かげきしょうじょ!!の原作は最初「ジャンプ改」というジャンプ系の雑誌に掲載されてたそうです。
JPXって名称もその雑誌名をもじったっぽいですよね。
5話冒頭で、杉本さんが冬組のポーズをキメてたのをさらさが「そのポーズなんですか」って言ってたところは原作では「ジョジョですか」になってましたw
以下、印象に残ったシーンです☆彡
4話
{netabare}愛が助けてくれたオタさんにハンカチを渡せなくて涙を流すシーン。でも気持ちは充分伝わってたよ。{/netabare}
5話
{netabare}冬組公演を見終えたさらさが、突然演技を始めてみんなが空を見上げるシーン。そしてさらさと愛の仲直り。
そして山田さん。先生のあのシーンもだけど、周りの同期生の子たちや山田さんのお姉さんの優しさにもうるっとしちゃいました。{/netabare}
6話
{netabare}さらさのヒョウゲンリョク面白い♪
初めてできた友達を喜ばせようと頑張る愛がかわいい。
棒読みのさらさと憑依したようなすごい演技のさらさ・・でも。{/netabare}
8話
{netabare}お祭りの夜、砂浜を泣きながら歌う星野さん。
バス亭の張り紙「あの時の君へ」
そしてEDは星野さんソロバージョン♫{/netabare}
11、12話
{netabare}オーディション!!愛が、山田さんが、杉本さんが、他の子たちもそれぞれの思いとともに演技をします。
山田さんの話が特にじんわりきました。{/netabare}
13話
{netabare}ついにさらさの演技。
聖先輩の寂しそうな横顔。これは原作読んでると・・ね。2期やってほしいなぁ。
「渡辺さんのティボルトは素敵でしたよ・・」からの武井委員長との会話での杉本さんの涙。
杉本さんの演技に足りないもの・・大木先生の「萌え」にすごく納得!{/netabare}
脳トレ さんの感想・評価
コラッタ さんの感想・評価
この時期のアニメのダークホースだったと思う。
個人的には。毎週楽しみでした。
それぞれのキャラの掘り下げがすごく良かったです。
観て良かったと思えるアニメです。
宝塚をモチーフにした作品だと思うのですが
その世界を1ミリも知らない私が観ても十分楽しめる内容でした。
MuraBustan さんの感想・評価
ねっち さんの感想・評価
4.8
まにわに さんの感想・評価
最終話: {netabare}紙一重が突き刺さる。{/netabare}
見終わって: {netabare}とくによかったのは、最終話と、ハンカチを落とすところ。
全体的にがんばっているが、勢いとキャラ押しという感じが多い。
たぶん、ベルばらは知っておいたほうがいいのでは。
運動会で、衛兵隊に入って反発され、アンドレに迫られ、死んで結ばれる、を調べたので知ったが。知らなくても楽しめるクオリティにはなっていない。{/netabare}
愛好家 さんの感想・評価
よ! さんの感想・評価
これを観る気になったのは、単純にあにこれでの評価が高かったから。
あにこれで評価が高くても、自分には合わない作品てのはよくあるものです。なので、3話くらい観てつまらなければ切ればいい、程度の軽い気持ちで観てみました。
そんな感じで見始めたら、一話目からグイグイと引き込まれ、気付けば一気見(笑)名作あるあるですな。
老若男女に手放しでオススメします。
宝塚歌劇団?そんなの知らんわ!なんて人でも誰でも楽しめます。
名作です。
声優さんの上手い下手って正直分からんけど、これだけに関して言えば、声優さん達めっちゃ頑張ってるなと思った。
この作品の何が面白いのか、自分なりに分析してみました。
唐突ですが、悩みの無い人間なんて居ないんですよね。
上手く行っていない時、新しいことを始める時、今までやってきたことを諦める時、非日常的な何かに相対する時、ただ単に日々を生きているだけでも人は常に悩みに付きまとわれています。
悩みの原因の多くは人には見せられない負の感情です。これみんな持ってますからわかりますよね。
この作品の何が良いかって、本来なら重くなりがちな負の感情にまみれた人の葛藤を、重くなり過ぎないよう描いている部分です。
だよな?
少なくとも俺はそう思った。
この物語のストーリーらしきものを考えてみた時、ストーリー、あるようで無いんじゃね?と感じた。
キャラクターひとりひとりの人間模様が、そのままストーリーな感じで、ひとりひとりの人生がストーリーになっている。
もっと言えば、物語に引き込まれ過ぎると物語の中の観客にでもなったかのように感じ、物語の全体像なんてどうでも良くなる。
この作品をチープな言葉で表せばただの群像劇なのかもしれないけど、一際輝く主人公と思しき者は確実に存在している。故に群像劇ではない。なのに群像劇のように感じる。
キャラクター個々の人間味が強いからだわな。
登場人物の殆どが、これだけ悩みに喘いでいる
のに重く感じさせない。重くないから見ている方も疲れずに、気楽に見れる。
随所に散りばめられた笑いのセンスも良い。
軽いノリなのに悩みは重く、緩んだと思えば引き締められ、たまにホロッとさせる。
上げ下げが激しく、全く退屈させない。
物語の面白さは起伏と緩急。これ絶対。
これを完璧にこなしているから面白いのは当たり前。
これだけ悩みのオンパレードだと、一個くらいはそうそう、そうなんだよと共感できる部分、あるよね。
そりゃ面白いよ。人間ならな。逆に面白くないって方が不思議ってもんだ。
大重 さんの感想・評価
1話感想 3.8 宝塚を舞台にした少女漫画原作のよう。なかなか興味深い
宝塚は一大ジャンルであることは知っています。
ヅカ女と呼ばれる熱烈なファンが居て熱烈に追いかけているそうですね。
そんな宝塚の登竜門である宝塚音楽学校は非常に入るのは厳しく授業も厳しく…といった話も良く聞きます。
興味深い内容です。
ヒロイン達のキャラ設定もそれぞれに興味深く面白そうですね。
ただ完全に少女漫画なので本当に心から好みかと言われると微妙。
興味深くて見てみたいのは山々ですが、見れるかどうかは残す本数次第です。
全話感想
録り溜めてはいたものの優先順位を下げていて遅ればせながら見始めましたが… いや面白いですね!
非常に面白かったです。きっと宝塚あるあるがいっぱい込められているのでしょうね。もちろん主人公達はフィクションでしょうけれど、どの宝塚スターも皆この学校を卒業しているのですから、基本的にはあるあるなのかと。
ヒロイン(皆ヒロインですが)の愛ちゃんの男嫌いになった理由が、そりゃもう嫌いになるよなぁ…という内容で。
演技や歌唱力に説得力があるところも素晴らしかったですね。
さすが声優。
そして何より特筆すべきは、主人公さらさの魅力でしょうね。
我々男からすると愛ちゃんが可愛い、と見るのが普通だと思うのですよ。元アイドルで実際可愛いですし、魅力的な子です。
しかし見続ける中でさらさが素敵だな、格好いいな、と思わされてくる。
これはまさしく女子が宝塚の男役に対して思っている心情で。
本当に優れた作品は最初は自分の趣味とは違うと思っていても、キャラに共感している内に中の登場人物に共感してそのように思わされてしまう現象がきっちり発生したわけですね。
さらさが格好いい。もちろん女の子としての可愛さはちゃんとあって、その中で男役としての格好良さが光る。
宝塚にハマる女子の気持ちがちょっとわかったという、とても素晴らしい体験でした。
作画は岸田隆宏さんなんですね。私はこの方毎回上手いなぁ…と感心しきりなのですが、少女漫画の絵を描いても本当に完璧に少女漫画の絵で、どんな絵柄にもさらっと合わせられるのは素晴らしいと思います。
素晴らしい作品でした。不満があるとすれば2期が決まっていないことくらいでしょう。2期希望。
うにゃ@ さんの感想・評価
レビュースターライトな作品だと名前だけで想像していたが、評判良いのを耳にして視聴。全く違うものだった。
1話見始めたら最後まで駆け抜けれる面白さの宝塚アニメ。予科生1年の話。
評判に違わず面白いものは、やはりおもしろい。
宝塚だけに、ガラスの仮面を少し思い出すも、13話では物足りなく予科だけでなく本科生の1年間と合わせ2クールで2年分みたいと思ってしまう作品。
100点中89点
くらま さんの感想・評価
天地人Ⅱ さんの感想・評価
褐色の猪 さんの感想・評価
原作未読
歌劇のスターを目指す7人の物語
各人其々の章を宛行
序盤の奈良田愛は鳥肌立つ程、すげえ、
その分後半はちょっと薄まりましたが、
それを見越す終盤の山田彩子は狙っていたであろう輝き
それでいて主人公さらさを常に浮き上がらせる構成
しっかりとした作画にて描かれ大変良かったです。
私的に今作とラブライブ合わせ森田宏幸氏の手腕確認させられた今期でした。
螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価
4.7
御宅忍者 さんの感想・評価
「Just Because、月曜日のたわわ」など知る人ぞ知るというアニメを制作されてきたパインジャムさんが、遂に主役の座を奪いに来たなという印象を受けました。終始安定の作画で、さらさ役の千本木さんを始めとするキャストの皆様のアフレコが本当に素晴らしかったです。
EDの作詞、作曲、編曲は実際に宝塚歌劇団で音楽をやられている方で、様々な賞を受賞されていることを知り、この作品にかける思いがより伝わってきました。ED主題歌を歌われるキャストの皆さんも素晴らしく、特に薫役の大地葉さんが素晴らしかったです。
今期で一番面白かった作品でした。2期お願い致します。
たわし(爆豪) さんの感想・評価
かげきしょうじょ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
かげきしょうじょ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
未来のスターを目指し、輝く舞台へ情熱をそそぐ歌劇少女たちの〈青春スポ根ストーリー〉!!大正時代に創設され、未婚の女性だけで作り上げる美しく華やかな舞台で世代を超えて人々の心を魅了する「紅華歌劇団」。その人材を育成する「紅華歌劇音楽学校」に、高い倍率をくぐり抜け入学してきた第100期生たち。“オスカル様"に憧れる、178cmの長身を持った天真爛漫な少女、渡辺さらさ。夢も友達も、すべてに無関心な元・国民的アイドル、奈良田 愛。何もかもがバラバラな彼女たちの、希望と葛藤に満ちた音楽学校生活が今、幕を開ける──!!(TVアニメ動画『かげきしょうじょ!!』のwikipedia・公式サイト等参照)
原作:『かげきしょうじょ!!』 斉木久美子(白泉社『メロディ』連載)
監督:米田和弘、シリーズ構成:森下直、キャラクターデザイン:岸田隆宏、サブキャラクターデザイン:飯田恵理子/髙田晃/牧孝雄、プロップデザイン:古賀美裕紀、総作画監督:飯田恵理子/髙田晃/福永智子、美術設定・美術監督:谷川広倫、色彩設計:坂上康治、撮影監督:浅黄康裕、編集:今井大介、音響監督:長崎行男、音楽:斉藤恒芳、音楽制作:キングレコード
放送時期:2017年春アニメ
歌舞伎大好きな高校1年生、来栖黒悟(くるすくろご)の夢は、部活で歌舞伎をすること。 けれど、入学した高校にそんな部は存在しない。 「それなら、自分たちで作っちゃえばいいんじゃない?」 親友のトンボと一緒に、まずはメンバー集めに奔走するけれど……! ? 青春歌舞伎物語、開幕!
放送時期:2018年夏アニメ
『舞台少女』――それは未来の舞台女優を目指す、キラめきに溢れた少女たち。ある日彼女たちの元に1通のメールが届く。「お持ちなさい あなたの望んだその星を」。輝く星を掴むべく、オーディションに集まった9人の舞台少女。光を求める想いが、執着が、運命が――舞台の上で交錯する。今、レヴューの...
放送時期:1979年秋アニメ
18世紀のフランスで、男として育てられた14歳の貴族オスカルは新たに皇太子妃となるマリー・アントワネットを護衛する近衛隊長に任じられた。心優しい彼女を守って数々の修羅場を戦い抜くオスカルだが、贅沢三昧の王侯貴族と貧しい庶民の溝は日々深まっていき、やがて血で血を洗うフランス革命が勃...
放送時期:2010年春アニメ
高校入学を控えた山田は、夢はセクフレ100人というエッチへの興味が旺盛な美少女。しかし男性の前だとあがってしまう性格が徒となってか未だに処女だった。ある日、本屋で転びそうになったところを小須田に助けてもらった(と勘違いした)山田は、平々凡々で手頃そうな小須田に処女を捧げることを決...
放送時期:2007年春アニメ
舞台は空中浮遊大陸ネオ・ヴェローナ。14年前のモンタギューの反乱によってキャピュレット一族は虐殺された。唯一の生き残りジュリエットはキャピュレット家の親衛隊隊長のコンラッドの手によって助けられ、ウィリアムの劇場で男として育てられる。それから14年後。ジュリエットは「赤い旋風(かぜ...
放送時期:2022年秋アニメ
孤児院育ちの新米錬金術師サラサは、亡き両親と同じようにお店を開くのが夢。 そんなサラサが養成学校の卒業祝いに師匠からもらったのは、とある辺境の村の空き店舗だった。 予定よりも早く叶う夢に胸を弾ませるサラサだったが、待っていたのはボロボロの店舗、慣れないコミュニケーション、危険な...
放送時期:2005年春アニメ
美大生・竹本祐太はおんぼろアパートの同僚で先輩の森田忍や真山巧らに囲まれ、日々大学生活を楽しんでいた。 ある日、竹本達は大学の教師の花本修司から花本の親戚の花本はぐみを紹介される。人見知りが激しく口数も少ないはぐみだったが、その愛らしさに竹本は自分でも知らぬ間に一目惚れする。...
放送時期:2006年夏アニメ
美大生・竹本祐太はアパートの同僚で先輩の森田忍や真山巧らに囲まれ、日々大学生活を楽しんでいた。ある日、竹本達は大学の教師の花本修司から花本の親戚の花本はぐみを紹介される。人見知りが激しく口数も少ないはぐみだったが、その愛らしさに竹本は自分でも知らぬ間に一目惚れする。そして、変...
放送時期:2015年秋アニメ
音楽芸能分野の名門校・綾薙学園に入学した星谷悠太は中学の時に見たミュージカルで素晴らしいパフォーマンスを見せたこの学校の生徒に憧れていた。彼が目指すのは花形コースの「ミュージカル学科」。しかしここに入る為には学園の3年生のうち成績優秀者が所属する「華桜会」の指導を受けられる特別...
ジャンル:OVA
放送時期:2018年6月9日
「どうか加瀬さんが、私の事を好きでありますように―――…」高校二年の山田は緑化委員の内気な女の子。隣のクラスの加瀬さんは陸上部のエースで美人な女の子。 山田が植えたあさがおをきっかけに、言葉を交わしたことがなかった二人の距離が少しずつ縮まっていく。
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2021年7月29日
見知らぬ惑星(わくせい)でくり広げられる、オールスパークをめぐる激しい戦い。現在と未来とがぶつかり合うなか、オールスパークを見つけ出すのはだれなのか!?
放送時期:2021年夏アニメ
あのはちゃめちゃドラゴンメイドが再び!ひょんなことから小林さんちのメイドとして働くことになったドラゴン・トール。大好きな小林さんに時々(嘘。たくさん)迷惑を掛けながらも、なんとか人間社会に溶け込み立派に(嘘。そこそこに)メイド業をこなしていた。同じドラゴンのカンナ、ルコア、ファフニ...
放送時期:2021年夏アニメ
主人公リムルと、彼を慕い集った数多の魔物たちが築いた国 <ジュラ・テンペスト連邦国>は、近隣国との協定、交易を経ることで、「人間と魔物が共に歩ける国」というやさしい理想を形にしつつあった。リムルの根底にあるのは元人間故の「人間への好意」…… しかしこの世界には明確な「魔物への敵...
放送時期:2021年夏アニメ
「――見えた?」くくるは、そっと、がまがま水族館のヒミツを教える。「ここではときどき、『不思議なもの』が見えることがある」夏の日差しが降り注ぐ、沖縄。那覇市内からバスに乗り1時間あまり揺られた先に、その水族館はある。沖縄本島南部、美しいビーチのすぐ脇にある、ちいさな、すこしさびれ...
放送時期:2021年6月25日
キャラクターとライブがリンクする次世代ガールズバンドプロジェクト。 アニメ、ゲーム、リアルライブなどのメディアミックスが展開されている。 リアルバンドとしての活動もあいまって、圧倒的な存在感を放つ「Roselia」。 彼女たちのストーリーが満を持して、『BanG Dream! Episode of Rosel...
放送時期:2021年7月9日
久米田康治氏の人気漫画が原作のテレビアニメ「かくしごと」の劇場編集版が製作されることがわかった。2020年12月12日に行われた「スペシャルイベント ~こんなイベントやって姫にバレたらどーする!~」で明らかになった。
放送時期:2021年7月30日
しんのすけたちは風間くんの誘いで全寮制の超エリート校「私立天下統一カスカベ学園」、通称・天カス学園に 1 週間体験入学することに。夢と希望に満ち溢れた学園生活に胸を躍らせるしんのすけたちカスカベ防衛隊。体験入学で良い成績を収めればこのエリート校に正式に入学できる、と聞いた風間くん...
放送時期:2021年7月30日
唐の時代、国師は民に蛇狩りを強要し、それに対し蛇の妖怪「白」は国師を刺殺しようとしたが失敗。白は逃亡のすえ記憶をなくし、蛇狩りの少年「許宣」に救われた。大きな試練が与えられた二人の未来は一体…
放送時期:2021年9月17日
詳細不明