「めぞん一刻(TVアニメ動画)」

78.6
★★★★★ 4.1 (502)

めぞん一刻の感想・評価はどうでしたか?

ストライク さんの感想・評価

名作のラブコメ!

原作は「うる星やつら」などの高橋留美子さん。
ビッグコミックスピリッツに掲載されてた漫画です。

古い木造アパート「一刻館」に住む浪人生の「五代裕作」が、新しくやって来た管理人「音無響子」に一目惚れし、そこに住む住人達とのドタバタありのラブコメです。

五代裕作は、容姿、性格とも極普通の青年。
善良で心優しいが優柔不断。ちょっと不運な持ち主。

管理人さん(響子)は2歳年上の未亡人。
綺麗で可愛い容姿。
明るく家庭的で常識人。
色恋には鈍感。思い込みの激しい所や、やや頑固な所があります。

その他に、響子に想いを寄せるイケメン三鷹瞬、
裕作に片思いする七尾 こずえなど、キャラクターはそこそこ多いです。

裕作の話の流れ↓
浪人生→大学生→就職浪人→就職→・・・・と、長い時間のストーリーです。

TVシリーズ (フジテレビ系、1986年 - 1988年、全96話)

当時、(中3)リアルタイムで観ていました。
私の住む所では、放送時間帯が確か19時~か、19時半~
だったと思います。
その為か視聴率も良い方で、打ち切りなしで最後まで放送されました。
とっても面白くて、毎週楽しみに観ていました。

ラブコメなんですが、終盤はシリアスでマジな恋愛です。
とても感動でき、泣けました。
是非、原作コミックも読んで欲しい作品です。

TVシリーズ、OVA,劇場版と、
実写版の映画に、TVドラマも放送され、とても人気がある作品です。

TVシリーズで、26年前の作品なので、古い感じがしますが、ラブコメ、恋愛ものが好きな人には絶対オススメです。
観て損はないかと思います。
ちょっと長いですが・・・ (^^;

OP
悲しみよこんにちは 歌:斉藤由貴
好きさ 歌:安全地帯
サニー シャイニー モーニング 歌:松尾清憲
陽だまり 歌:村下孝蔵

ED
あした晴れるか 歌:来生孝夫
シ・ネ・マ 歌:ピカソ

悲しみよこんにちは
あした晴れるか
シ・ネ・マ
ファンタジー
サヨナラの素描(デッサン)

当時、めぞんのアルバム購入しました。
とくにピカソの歌は切ないメロディーで、大好きでした。^^

投稿 : 2012/09/01

you10 さんの感想・評価

ラブコメ=めぞん

個人的に大好きで文句なし。原作でもそうですが、よりいっそう二階堂の扱いが。。。。さらに三鷹がいるのに「三越」とかオリジナルキャラいたり。。。。多々、原作とは違うところがありますが、私の大好きな作品です。

投稿 : 2012/08/31

ぽぽたん さんの感想・評価

原作より落ちるが・・・

原作より落ちるが、アニメ版はそれなりに良くできている。
五代君と管理人さんの近づかず微妙な距離を保ったままの
もどかしさがたまらない。
こういう恋愛アニメが少ない今日では大変貴重な作品である。

投稿 : 2012/08/26

アニオヤジ さんの感想・評価

おもしろいけど・・・

今のアニメ基準だと古くさいですねー。
でも、観れないほどでもないかと。
当時は、おもしろく見ていましたが・・・

投稿 : 2012/05/12

裏卍十蔵 さんの感想・評価

ラブコメの金字塔 高橋留美子最高傑作

・アニメと漫画の話が違うだとか響子さんの性格がちがうだとかハイジ現象とか批評されている。しかし漫画の不自然な部分とかをしっかりアニメで補ったり、響子さんの性格はアニメのほうがいいし、オリジナルの話の中にはひどいのもあったが原作よりいい話もあった。40話あたり・・・

とにかく絶対に見たほうがいい

投稿 : 2012/05/06

すとーりーてらー さんの感想・評価

これを見ずしてラブコメを語るなかれ

ラブコメの王道を行く、揺るぎなき最高傑作!
最高のハッピーエンドを味わえます。

名シーンは数えきれないほどありますが、
ラストの一枚絵は必見です。
一度見たら忘れられないものになるでしょう。

投稿 : 2012/04/17

tksks さんの感想・評価

やっぱり名作は名作だった

評価項目ごとに書きます。

物語 ☆4.5
 アニメの特番で必ずと行っていいほど登場する名シーンは本当に感動的で最高でした!
減点対象としてはちょっと話が長過ぎたかなと思ったところです。

声優の評価 ☆4.0
皆さん上手だと思うんですが、どうしても若く感じられなかった・・。響子さんとか三鷹さんとか

キャラの評価 ☆3.5
本当は5.0にしたいくらいなんですけど、一刻館の連中があまりにもあんまりで・・。
奴らには全く愛を感じません(-_-;)毎度毎度、五代君の邪魔ばかりしやがって。ちょっとやりすぎちゃった、テヘッ!
みたいな雰囲気を出してますが、ちょっ、お前らそれシャレになんねえから!って感じです。
でも確かにあいつらがいないと上手く行き過ぎちゃうのかな~とも思いますが・・・。う~ん。
あっでも五代君と響子さんは最高です!(^^)

作画 ☆3.0
ふ、古い!('A`)最近のアニメばかり観ているのでこればっかりは・・。でも観られない程ではないです。

音楽(opとedの評価) ☆4.0
こちらも古いですが、めぞん一刻に合っていて良い曲が多かったです。
あと、めぞん一刻のパチンコに収録されている曲らしいのですが、岡村孝子さんの「夢をあきらめないで」が歌詞もめぞん一刻にとても合っていて全話視聴後だと泣ける位良かったので探して聞いてみてください(´;ω;`)

最後に・・・
 とても素晴らしい作品だったので作画とか声優とかを新しくして作り直して欲しいなと思いました。

まぁ、リメイクってなったら批判も多いだろうし無いだろうなぁ(/ω\)

投稿 : 2012/03/30

kakizaki さんの感想・評価

主人公とヒロインがみてはがゆい

主人公をみてると、おいしっかりしろよとか、ヒロインを見てるとどうしてだよとか、

やっぱり高橋留美子さんはすごいよと思う作品だった。

キャラの個性もすばらしく

長い作品ですがおもしろい作品です。

ちなみにコミックではあるシーンがTVでは放送倫理上放送されないというところがあります。

投稿 : 2012/03/16

タッキー009 さんの感想・評価

管理人さーん

今の時代にこんな管理人がいるわけないが、昔はいたのだろうか?

すごく好きな作品の一つです。ヒロインが未亡人設定もあまりないとおもいます。

投稿 : 2012/03/13

ひげ さんの感想・評価

むかしから原作も好きじゃないんだよなぁ・・

全巻ありますけど・・。
長いんです。とにかく。すっげーながい。
管理人さんにイライラするんです。
ぶってるんじゃないよと・・・。
いやそれにはちゃんとした理由があるんですけどね。
大人の事情もあったとおもうけどね・・間延びがすごい。

一刻館の住人たちはさすがの高橋留美子キャラ。
一癖二癖。。

携帯電話がある現代ではありえないストーリー展開だったりしますがそこは当時のひとじゃないとわからないおもしろさ。
「らぶひな」など多くのフォロワーを排出し、以後完全にテンプレのひとつとなった。ラブコメ、管理人さん、アパートモノの金字塔。管理人という響きにトキメキを覚えるのはこれ以降の時代の人間。
主題歌は初代スケバン刑事こと斉藤由貴の初代OPがあまりにも有名な名曲。作詞作曲に驚くべし。
そのんな名曲とは裏腹に歌はちょー下手。。そこがいいんだと思います。
最後のテーマ、陽だまり も有名ですかね。

投稿 : 2012/03/10

みり仔 さんの感想・評価

未亡人に目覚めました

未亡人がヒロインって斬新かつ今まで考えられなかったです。
高橋留美子好きとしては、この作品はもっと若い子にも知ってほしい。
恋愛のバイブルといって過言じゃないです。
もう教科書です教科書。
管理人さんかわいすぎます・・・。
亡くなった主人を思いつつ今この恋に揺れる。
何回みたかわからないくらい好きです。
とりまきもおもしろいですよwwよつやさん!ww

曲もいいです、とくに安全地帯の「好きさ」はほんとやばいです。

CRがでてるんですけど、そちらの曲もやばいし、
ほんとドラマチックが止まりません。

ただ、話がくそながいです。
そこも含めて私は好きなんですけど。現代の子には考えられませんよね。100話ちかくあった気がしますww
でもハマるとそんな長さ忘れます。
管理人さんしか見えなくなります<●><●>
絵柄も古くてニガテな人がいるかもしれません。
留美子さんらしい絵で好きなんですけどww

ああああ見たくなってきました。
レンタルやってるかなー
再放送してほしいですけど、そんな時間枠取ってくれるわけないですよね

漫画もすばらしいです、
未亡人に目覚めたきっかけは管理人さんです。
未亡人の美しさ、切なさを感じてほしいです。
このアニメに影響を受けたアニメ関係者は多いらしいです。
見て損はないです。
もどかしい恋愛どうですか?

投稿 : 2012/02/18

スパ砲 さんの感想・評価

るーみっくの頂点

『タッチ』と同じく何回見たかわかんないアニメ。
やっぱ原作が素晴らしいから支持されるんだろうな。
でも、原作から削られたり、原作に追加した部分がところどころにあった気がする。
微妙に原作とは違うんだな。
監督が2回変わったのもテレビアニメとしては異例で興味深い。

投稿 : 2011/11/09

触手大魔王×糖分王 さんの感想・評価

長期間の片思い

アニメで見るのは初めてだったのですが、他の方のレビュー通りでかなり見ごたえのある長編アニメでした。(全96話)

すっかり現代の色に染まった自分ですが、長い間主人公が片思いをし続ける本作を見ると本来の純愛とはこのようなものなんじゃないかって思わされますね。

昭和生まれの自分としては、固定電話が当たり前でコンビニもろくになく商業施設も深夜まで営業しない、そんなアニメ背景にどこか懐かしいものを感じました。

全体的に高橋留美子作品らしさがちゃんと出てましたし、漫画とは少し内容が変わってましたが違和感なく普通に見られました。良い作品です。

投稿 : 2011/10/01

Ellue さんの感想・評価

私のバイブル的ラブコメの神作

原作既読。かなり前に買っていますが、今でも本棚の一番前に並ぶ私のバイブルです。

私的ラブコメの最高傑作です。
20年以上前の作品ですが、これを超えるラブコメには出会えていません(私的にです)。
勿論、作画は現在作られるアニメに劣りますが、それを跳ね返すだけの物語があります。
原作も最初と最後でかなり絵が成長しているくらいです。

設定はどうでしょうか…今のアニメで通用するか分からないような感じです。
ヒロインが主人公より年上にして未亡人と言うのは、近頃のアニメでは珍しいのではないでしょうか?
これぞ正統派ヒロインと言うような感じでちょっとツンデレなところもあるけれど、
あまり今時流行らない感じかも知れない…
ラブコメとしてみると高校時代やそれなりに若い世代が中心人物となる作品が多いです。
また、20年以上前の作品ですから舞台も昭和チックですね。
今観ても万人に受け入れられるかはちょっと微妙です。

浪人生から大学合格、バイト、卒業、就職、結婚、ちょびっとだけど出産まであったり、
うまく行かないところも多々あったりである意味、人生。
優柔不断な主人公とあって二股、三股まで今でもよくある展開ですね。
キャラが多数登場しながら、たたせるうまさは原作者・高橋留美子さんの十八番です。
一刻館の住人からライバルとなる三鷹など個性溢れるキャラでいっぱい。

基本的には一刻館の住人に振り回されるコメディ部分と
ヒロインである響子をめぐる主人公・五代と三鷹の三角関係、
五代をめぐる響子やこずえ、八神などの関係のラブの部分の並列進行のラブコメです。
やや恋愛要素の方が強いかもしれませんが、コメディへの絡め方は秀逸です。
今でも十分通用する内容だと思っています。

苦難の末?お互い正直になったと言うかラストは当然の流れの王道ではありますが、感動ものです。
プロポーズのところと墓前のところは泣きました。
アニメで泣いたのはこの作品が初めてです。

声優の問題はあるのだけれどリメイクして欲しい作品と言われたら真っ先に出る作品です。
私はCLANNADは人生と言われてもあまりぴんと来ないのは
この作品に先に出会えていたからだと思っています。
出会えて良かったと思える作品の一つです。

投稿 : 2011/09/13

ぱるめざんチーズ さんの感想・評価

いやほんと神

元祖ラブコメ。元祖ツンデレ。

めぞん一刻は今の時代ですら見入ってしまう世界観がある。

これは安定感抜群ですわ。

とらドラはめぞん一刻のよーな世界観を目指して書いた作品だそーですが、それほど、ラブコメ界では最重要作品であることは間違いなく。

僕の大好きな作品のひとつです。

物語としてはかなり長いけれどあっちゅうまっすよww

後音楽は神www

投稿 : 2011/09/13

kain さんの感想・評価

◎「手の平のそよ風が 光の中キラキラ踊りだす」
 来生たかおさんやピカソのレコードは何枚か買った記憶があります。

四谷さんと二階堂君のケンカが楽しかったですw

好きなキャラは五君のばあちゃん。

好きなエピソードはVS乙女の巻。

三鷹さんと明日菜さんのカップルも祝福します。

最近のアニメ作品にも、管理人さんとして似た人を出しているのが有りますよねw
ピヨピヨのエプロンも 今でも大人気ですよ。

後は やっぱり 春香ちゃんの その後話が見たいです!

アニメ以外でも実写映画やTVドラマにもなっとります。

投稿 : 2011/08/09

ななろう さんの感想・評価

おもしろいです

ちょっと時代遅れ感がありますが大学浪人生から話が始まり管理人さんと結婚するまでを描いた今では珍しい全96話のおすすめ大作です。

「時計坂」という町の坂の途中にある「一刻館」という古いアパートに住む浪人生五代裕作と、その「一刻館」に管理人としてやって来た若い未亡人音無響子を中心としたラブコメディーストーリー。

五代裕作と、管理人の音無響子と、常識はずれの住人たちが「一刻館」を舞台に、妄想と言葉の聞き違いや受け間違い、すれ違い等によって生じた誤解等を元に、おかしく物語が展開していきます。

実在した地名や風景と緻密な時間設定とキャラクター設定で原作やアニメが描かれてました。

特に原作は、現実社会とめぞん一刻が同じ時間で進み、当時は実在するという錯覚さえもありました(笑)

どこにでも居るような陽の目の見ない浪人生が、一刻館というアパートで住人や管理人さん、そしてそれを取り巻く個性豊かな多くのキャラクターが関わりコメディー満載で楽しめるアニメです。

投稿 : 2011/07/13

風来坊 さんの感想・評価

年上女性好きにはたまらない

不朽の名作的ラブコメアニメです。最近のロリロリっとしたラブコメはちょっと苦手という方にはお勧めです。
もっとも現代で木造二階建てアパート管理人さん付を探すのは難しいかも…あこがれで済ますしかありませんw

投稿 : 2011/05/19

bergkamp10 さんの感想・評価

ラストシーン

おとうさん心配なんですね。おとうさんにとっては、響子さん、いつまでも小さな女の子なんですよね。だけど、おれには、たったひとりの女です
結婚してください
泣かせるよな事は絶対しません。残りの人生をおれに・・ください
1つだけ約束守って
お願い 一日でいいからあたしより長い生きして
もう、一人じゃ生きていけそうもないから

正直言ってあなたがねたましいです
遺品返したところで響子さん絶対あなたのこと忘れないと思う
忘れるとかそんなんじゃないな
あなたはもう、響子さんの心の一部なんだ
だけど、おれ、なんとか、やっていきます
初めて響子さんに会った日からあなたがいて、そんな響子さんをおれは好きになった
だから、あなたもひっくるめて響子さんをもらいます

投稿 : 2011/05/17

まーぽん さんの感想・評価

piyopiyo

あのスチュエーションに憧れましたね~
響子さんの天然っぷりがなんとも
三鷹さんが結構笑えましたよね
最後、犬の妊娠を間違えてしまう所は・・・

投稿 : 2011/04/21

ょーくん さんの感想・評価

最高傑作!

季節とともにキャラクターの年齢も変化して、主人公とヒロインのなんともいえない恋愛の駆け引きが印象に残る面白さがある。声優陣も高橋留美子先生の作品ということで、とても濃いメンバーになってると思います。

投稿 : 2011/04/20

心温かい作品

純愛アニメの代表的作品。
少し古いアニメですが、現実的で感情移入がしやすく青春を感じられます。
恋愛アニメなのですが、周りの宴会キャラがドタバタ盛り上げてくれて非常に面白いです。
四谷さんが非常にいい味を出しているキャラでしたね。
それにしても現在の日本に一刻館のようなアパートはあるのでしょうか?
お互い無関心の人達が生活しているアパートより、貧乏でも一刻館のような交流のある温かいアパートなら暮らしてみても悪くないと思います。

投稿 : 2011/04/19

toto さんの感想・評価

素晴らしい作品

高橋留美子さんの作品の中でも一番スキな作品です。
特に、五代君と管理人さんとのすれ違いであったり、
ヤキモチを焼くとこだったりが、なんか見てて気になるところ。
少し、時代的には古い作品なのかもしれないけれど、だからこそ今となっておすすめしたい作品です。

投稿 : 2011/04/04

スワン さんの感想・評価

響子さ~~ん♥

ストーリーは申し分なし!
結構昔の作品ですが、語り継ぎたいくらいの名作だと思います。
ヒロインが未亡人ってものあまりない設定w
そして周りの住人がとんでもねぇww

投稿 : 2011/03/24

mokemoke さんの感想・評価

おもしろい

今の若い人には受け入れられるかわからないが、
ラブコメの王道、教科書的作品

投稿 : 2011/03/22

たこ さんの感想・評価

大人の恋愛^o^

確か響子さんの作中メイン年齢が26歳前後だったはず。
年上のお姉さんに憧れを持ったきっかけになった響子さんが今や私と同年代
時の流れというのは本当に恐ろしい。
しかし響子さんって初期の頃はもっとキツイ顔してた気がする。
やっぱり旦那さんと死別されてあまり時間が経っていないせいで
苦しみが顔に出てしまっていたんだろうか・・・。
ラムちゃんと並んで未だ支持される理想の女性像だと思う
高橋留美子って凄い

投稿 : 2011/02/26

- JIN - さんの感想・評価

二人の距離は近くて遠くそして・・・不朽の恋愛作品

この作品は傷心の想い人を愛する難しさとその愛し方を描いており
当時青年だった私の人生観を大きくしてくれた大切な神作品です
興味を持って頂いた方に鑑賞方法のご提案です
全96話の完全ストーリー型の作品でDVDだと全24巻になります
これは単純計算で34時間、レンタル料金1万円弱に相当します
アニメサイトとして邪道ですが、原作のマンガから入った方が
費用と時間効率の点でよろしいかと思います(全15巻 各550円)
きっとだれか(友人の兄弟、親戚)持っているので借りればおk
アニメは原作通り忠実に進行しますのでご安心くださいな
原作を知ったとしてもアニメ版はDVD23巻,24巻(完)が必見です!!
(私の再鑑賞パターンですので異論は認めますw)
子供向けにちょっと変更がありますが、原作には描かれない
オリジナルエピソードが追加されていますよ、お楽しみに
アニメはマンガのように手を止めて泣くことを許してくれません
アニメを繰り返し見たことのある私がもう少し細かく解説すると、
アニメ序盤とそれ以降とでは監督?が変更になったためか、作画が
大きく異なっております。中盤以降が原作に近い作画ですね
原作を知らない状態で序盤の作画が気に入ると中盤以降に幻滅、
作画気に入らなければそのまま完走せず、と残念な結果に・・・
感想や考察は枯れ尽くされているので別の方にお任せします
結論:涙が出てきて感想なんて書けないよ(´;ω;`)ブワッ

投稿 : 2011/02/20

BIRRA さんの感想・評価

二人のすれ違いにいらいらしながらもどんどん先が気になってしまった。最後には自分もめぞん一刻の住人のようで結ばれたときは思わず「やったな。五代」とジーンときました。

投稿 : 2011/02/03

ゆういち さんの感想・評価

面白い

本当に面白い

投稿 : 2011/01/20

momo4989 さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/30

めぞん一刻のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
めぞん一刻のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

めぞん一刻のストーリー・あらすじ

時計塔のある古い木造二階建てアパート一刻館。そこには詮索好きで宴会好きの一の瀬夫人、年齢、職業不詳でのぞきが趣味という四谷さん、スナック「茶々丸」に勤める六本木朱美、浪人生の五代裕作が住んでいる。住人たちは毎夜、五代の部屋で宴会をする。その為、こんな所に居たら人生台無しになると思った五代は出て行くと宣言した。そこへ新しくアパートの管理人になったという美人で若い女性、音無響子が犬の惣一郎を連れてやって来た。響子に一目惚れした五代は、出て行く決心など跡型もなくしてしまう。ある日、五代は偶然見かけた響子を尾行するが・・。(TVアニメ動画『めぞん一刻』のwikipedia・公式サイト等参照)

1986年春アニメ
スタジオディーン
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%81%E3%81%9E%E3%82%93%E4%B8%80%E5%88%BB_%28%E3%82...
www.mxtv.co.jp/maison/
《OP》斉藤由貴『悲しみよこんにちは』、安全地帯『好きさ』、松尾清憲『サニー シャイニー モーニング』、村下孝蔵『陽だまり』《ED》来生孝夫『あした晴れるか』、ピカソ『シ・ネ・マ』、ピカソ『ファンタジー』、ピカソ『サヨナラの素描』、ピカソ『ビギン・ザ・ナイト』

島本須美、二又一成、千葉繁、三田ゆう子、青木和代、矢田稔、坂本千夏、神谷明、冨永みーな、渕崎ゆり子、鶴ひろみ、古川登志夫、田中秀幸

原作:高橋留美子
制作:多賀英典、企画:岡正/落合茂一、チーフディレクター:やまざきかずお/安濃高志/吉永尚之、アシスタントディレクター:吉永尚之、シリーズ構成:土屋斗紀雄/伊藤和典/高屋敷英夫、音楽:杉山卓夫/川井憲次、カラーコーディネート:保田道世、キャラクターデザイン:もりやまゆうじ/高田明美、美術監督:朝倉千登勢、撮影監督:小沢次雄、音響監督:斯波重治

この頃(1986年春アニメ)の他の作品