「マブラヴ オルタネイティヴ(TVアニメ動画)」

59.9
★★★☆☆ 2.8 (149)
2.5
2.8
2.9
2.9
2.8

マブラヴ オルタネイティヴの感想・評価はどうでしたか?

RFC さんの感想・評価

良い食材を使いこなせなかったorz

age作品は私にとってとても影響が大きい作品でした。
ゲームは君が望む永遠→マブラヴ
→マブラヴオルタとプレイ済み。
オルタに至ってはコミックス&設定資料集まで
読破しています。
スピンオフの方はトータルイクリプスは視聴済みで、
柴犬は未試聴です。

私にとっても非常に思い入れの深い作品だけに、
恐怖半分期待半分で視聴開始。

【作品概要】
 地球外生命体BETA(ベータ)との
 人類存亡をかけた戦いの物語。
 人類とBETAの闘いは西暦1976年に月面基地で始まります。
 補給もままならない月での闘いは6年後に敗北となり、
 1973年にBETAは地球に侵攻を開始します。
 今作マブラヴオルタは2001年の日本での物語です。

※トータルイクリプスは2000年~アラスカ
  柴犬は1983年のドイツ

【作品に対する感想】

良い所と悪い所が両極端な作品でした。
 原作は私的にも生涯のBest10に入るほどの
 名作だったと思います。
 ただその良さを圧縮し切れなかった…。
 そんな感想です。

尺がない、お金がない
 そういった苦しい所が垣間見られ、
 残念だったと言わざるを得ません。

初見組の方はどう感じたのか、
 甚く気になります。

あと同時期に似た設定の作品があったのも
 粗が余計に目立つことにつながったかな。
 86エイティシックスが凄すぎです。

オルタは2期をやるようですが、
 最後までやるのか、3期前提に進めるのか。
 どちらにせよ人間関係の醸成はしっかり
 描いてもらいたいものです。

1)物語
 原作の物語はいいんですよ。
 若者が覚悟を決めて成長して行く物語ですので。
 また、人類滅亡の危機にもかかわらず、
 水面下での足の引っ張り合いなど、
 大人組のやり取りもリアリティあっていいんですよね。

ですがそれを足りない尺にねじ込んで
 初見殺しになってます。
 【悪かったところ】
 下地がないままいきなりスタート。
 Steins;Gateで例えるなら、
 23話から始められたようなものです。

さらに尺の関係で、2,3話の辺りが超スキップ・圧縮
 されており、207小隊の面々との絆の醸成、
 キャラの深堀が全くされず、
 この辺も大幅にマイナスになりました。

マブラヴオルタはこれまでアニメ化された
 トータルイクリプスやシュバルツェスマーケンとは
 決定的に異なる点があります。
 それは主人公「白銀武」が
 この世界線の人間ではないことです。

★以下Extraの概略
 武はもともと我々の現実世界のような、
 平和な日本で育った普通の高校生です。
 スペックは中の上か上の下くらい?
 友達とバカやりながら「大学受験頑張るぞー」
 っていう世界の人間です。
 オルタの207訓練小隊の女子とは同じクラスで
 絆を深めていくラブコメだったんです。
 これがマブラヴExtra。

なおExtraでの女子の立ち位置は下記の通り。
 ・鑑純夏…武の幼馴染で隣人。
 ・御剣冥夜…世界的財閥の令嬢
 ・榊千鶴…武のクラスの委員長
 ・彩峰慧…武のクラスメイト サボり魔
 ・珠瀬美姫…武のクラスメイトで弓道部員
 ・鎧衣尊人…武のゲーム友達。だが男だ(笑
 ・香月夕呼…武の学校の破天荒物理教師
 ・神宮司まりも…武の担任
 ・月詠真那…冥夜の侍従長
 ・社霞…登場せず

ところが武がある日目覚めると、
 BETAにより人類が滅亡寸前のオルタの世界でした。
 ★以下UNLIMITEDの概略
 武は訳が分からないまま登校しますが、
 学校があるはずの場所には横浜基地が。
 香月博士の計らいで、
 武は207訓練小隊という居場所を与えられます。
 しかしオルタの世界の同級生は
 覚悟も考え方もフィジカル面でも武を圧倒し、
 武は完全にお荷物でした。
 泥水をすすって何とか食らいついていく武に
 転機が訪れたのは戦術機の操縦訓練が始まった時。
 武の戦術機操縦能力は異常に高く、
 それまで味噌っかすだった武が
 一躍脚光を浴びることになります。
 訓練兵なので実戦に出ることはありませんでしたが、
 天元山の噴火の際は戦術機を駆って溶岩の流れを変え、
 住民を救助するなど、みんなの信頼を集めていきます。
 そしていよいよ正規兵になろうというときに、
 オルタネイティブⅣの凍結とⅤへの移行が決定されます。
 10万人の人類が選ばれ他の惑星に脱出し、地球は放棄。

武は地球で3年ほど戦いますが、死亡します。
 …で死亡したはずの武が目を覚ますところからが、
 今作マブラヴオルタネイティヴなわけです。

どこにでもいる普通の高校生がいきなりあの世界に
 放り込まれたことをもっと描かないと、視聴者側は
 「何アメ―こと言ってんだよ」って感じますよね。

この作品はただのロボットドンパチではないので、
 そういった下地なしに始めたのは、
 感情移入の面でかなりマイナスでした。

2)作画
 両極端です。
 戦術機での戦いの描写は5点でした。
 もう大満足といって過言ではありません。
 細かいとこ言いますと
 ・戦術機の離陸シーンの「ふわっ」って感じ
 ・フォート級のトロいけど強固な防御力
 ・フォート級撃破のセオリー関節を破壊した後の倒れ方
 ・タンク級の数の恐怖
 ・タンク級の移動速度80km/Hr(車との相対速度)
 ・海中を進軍するBETA初めて見ました
 ・ウォーリア級の虐殺
 ・戦術機のフォーメーション解りやすかった
 ・新OSの機動の違いが明確に表現できていた

ですが、それ以外がものすごく残念で2点です。
 特に日常パート。
 お着換えシーンに尺使ってる暇があったら
 会話を増やしてほしかったですね。
 平均して3.5点です。

3)声優
 皆さん原作にかなり寄せた声で
 演技されていると感じました。
 あまり違和感なかったです。

ただ尺の関係と思われますが、
 かなり詰め込んだ喋り方になってたのが気になりました。

4)音楽
 原作曲のアレンジと思われる曲もあったり
 ちょっとニヤッとしたところはありました。

5)キャラ
 ➀白銀武
  下地がないままスタートだったので、
  感情移入が難しく、青臭いこと言って空回りしている
  印象でした。
  青臭いのも致し方なしと思える下地が必要だったかな。

➁香月夕呼
  原作に比べてかなり優しくなった印象。
  もうちょい合理的に武を追い込んでくる感じが
  欲しかったかなと。

➂神宮司まりも
  狂犬と呼ばれた鬼軍曹の面影がないです。
  あれを見た後の優しさだからこそ、
  強い印象になるんですけどね。

➃御剣冥夜
  小隊の中でも特別な因果のキャラのはずなんですけど、
  下地の無い中、それが全く伝わってこなかったです。
  少なくともUNLIMITEDの
  天元山のシーンはやるべきだったかな…。

➄光武院悠陽
  率先垂範で道を示す、素晴らしいトップぶりは
  十分伝わりました。いい言葉はもっとあったんですけど、
  そこは仕方ないですよね。

6)印象深いシーン
 ➀佐渡島陥落
  原作にないシーンで有難かったです。
  後々出てくる方もいたりで、
  ニヤリとせざるを得ませんでした。
  駒木さんを持ってくるあたりマニアックでいいですね。

生き残った民間人の少女は後々に関わってくるのかな?
  該当者が思い浮かびません。

➁クーデター
  近親者が事件にかかわるときついですよね。
  望むものを勝ち取ろうとしない有権者と、
  我欲優先で既得権益をむさぼり、
  国家戦略を立てられない政治家。
  どっちが鶏と卵か分かりませんが、
  そんなことを考えて視聴してました。

状況が見えないまま追い詰められていく緊張感。
  上手く表現できていたと思います。

「そういう言葉を言い訳にして
   皆が現実から目をそむけた結果がこれだ!!」
  現実世界でもこういう事山ほどありますよね。
  エネルギー、環境、外交、年金、社会保障
  …他にもたくさん。

ウォーケン少佐の言い分は尤もだし、
  月詠中尉の言い分も尤もだし、
  立場や信じる者の違いにより優先順位も異なります。
  それに挟まれた武の迷いもよく描かれてました。
  あそこで迷わず打てる人がいるとすれば、
  自ら手を汚し、その責任を負う覚悟を決めている人か、
  「言われたからやりました」と
  何も考えていない人でしょう。

月詠中尉の1手で2個3個の結果を得ようと
  策略を張るところ、
  感情的になりつつも相手の策略にに気づいて
  ちゃんと止まるウォーケン。
  どっちもすごいなーって今でも思えます。

投稿 : 2021/12/26

もけもけぽー さんの感想・評価

アニメ化は無理

原作の18禁ゲームは本当に大好きでした
今回のアニメ化は、その制作が発表された段階で期待よりも不安の方が大きかったものです。
結果としてその不安は事実となりました。

アニメ版の率直な感想を述べるなら、予想通り残念な出来と言わざるを得ません。
そもそもがテレビアニメ枠と相性が悪すぎるのです。
早くも2期というか分割2クール目が発表されましたが、12話に限らず24話だったとしても面白いアニメに化ける可能性はもはや低いと思います。

ADVGの三部作という膨大なボリューム、世界背景、人物設定、相関関係、メカニック設定などを丁寧に描写することにより、ジワジワとカタルシスを得られるような作りになっていた原作。
毎週見どころと「引き」を作る必要のあるテレビアニメとでは、ストーリーの進行ペースが全く違うわけで、原作をまんまアニメ化したとしても、面白いアニメ作品になっていたかどうか疑問です。
極端な話、見どころも引きも無視して世界観や人物描写だけで24話かけて胃がもたれるくらいやって、大不評食らって丁度いいか、まだ足りないという感じの原作です。(好き嫌いが大きく分かれる作品ともいえます)

さて、実際のアニメ版がどうだったかというと…
物語の骨となる背景が殆ど端折られていて、見ている側に渡す情報が圧倒的に足りていませんでした。
特に人物描写が希薄すぎて、そのキャラクターがなぜそういう思考になったのか、また人物同士の相関なども殆ど描かれないままクライマックスっぽいシーンだけ高い密度で展開していきました。

結果として、全ての「それっぽい」演出や掛け合いなどが上滑りして、カタルシスどころか「こいつら酔っ払ってんのか」と思えるほどに滑稽な物語に見えてしまいました。

くどいくらいに人物描写を繰り返して納得感を出していた原作を知っている自分にしてみれば、アニメの今作は薄味どころか「何味」なのかすら解らない作品でした。

これは製作者の力量云々以前に、テレビアニメ化という企画そのものに無理があったんだろうなと思っています。

CiRk さんの感想・評価

いつものエロゲ原作

やたら持ち上げられてる気がするエロゲが原作のアニメ
今期アニメでワーストだと思います。
褒めどころが戦闘シーンしかない

とにかく展開が早すぎて初見だと理解するので精一杯。
SCARLET NEXUSが超良心的なアニメに思えるほどには意味が分からなかった。
まだそれでも序盤は何とか理解できたんだが、クーデター編に入ってからは、全然クーデターの全貌が描かれないし、唐突にアメリカが出てきたり、征夷大将軍というワードが出てきたり、ほんとに意味が分からなかった。
この辺分からなかったのでちゃんと調べて、現実の日本とは別の日本が舞台だってこととかしっかり理解したけど、ほんとに説明不足すぎる。

それと、恐らく端折りすぎてるせいだからだろうけど、アニメだけ見ると主人公が夕呼に無理難題を言いまくって発狂してるウザイキャラという印象にしかならない。声優が下手なことも相まって。
ヒロインも特に魅力がない。というかこの作品周りが女しかいなくてエロゲ特有の気持ち悪さがある。男は戦場に駆り出されたから、とか一応理由付けはあるんだろうけど普通に生徒以外だと男いっぱいいたしね。

話も正直脱線しまくり...。ベータとの戦闘が見たいのにずっと人間同士の争いを見せられてかなり退屈。ベータ出てきたの一話だけじゃないか?

作画も良くない...。そもそもOPからして怪しいし、一話のベータが壁倒すシーンとか笑った。

全く持って面白いと思えなかったので、原作からつまらないか、原作の魅力が0%しか発揮できていない作品だと思いますね。
OPは非原作勢でもこのアニメのOPに文句を言いたくなる気持ちがわかる。
EDは普通に良かったと思うけどね。

どうせ後に「アニメなんてなかった」って言われるいつものエロゲ原作アニメって感じ。2期いらないです。
エロゲとかいうなろう原作よりもアニメ化成功率の低い媒体はもうアニメ化しなくていいよ。

1話 ☆7
有名なエロゲだけど内容あんま知らないんだよなこれ。ゴーウィゴーウィの奴とは関係あるのかな。
なんか一人声優下手なのいるな。
不気味なCG なんというかもうすでにアニメ化失敗してそうな雰囲気...。壁より掘の方がよさそう
壁壊れるとこ演出酷すぎでしょ。
まあなんやかんや一話はそこそこ面白かった。

2話 ☆5
OP、JAM PROJECTじゃないのかよ。
なんだこの歌い方w は?
唐突すぎだろ展開w
地球に残ってる人はもう死が確定してるようなものか。
? いや地球放棄なの?
主人公リープでもしてる?
13万人って一般市民だから消えても関係ないんじゃないの?
ああ、オルタネイティブ4を実行しないとダメなのか。
女ばっかだなぁ。

3話 ☆5
たぶん男はもう駆り出されていないから女ばかりなんだろうけどちょっと見ていて違和感があるな。
いつ教えたし。おい作画w
スミカって誰だよ。ああ、世界系ね。
何で今まで根拠出してなかったんだよw
一話が一週目ってことか。

4話 ☆3
何でこの状況で海で泳いでるんだよw
このエロスーツどうにかならんのかね。
くっそ違和感あるわ。今回話も割とついていけてないかも
プログラムは簡単そうだな。
けどコンボなんてなくても手動でその攻撃ができるようにすればいいのでは? GBAなっつ
HSSTってなんだよ。なんか似た構図を死ぬほど見た。
ベータの巣だって!?って言われてもベータの印象が全然ないんだよ。

5話 ☆5
ノリが00年代エロゲで寒い。息を吸うようにセクハラ。
何で戦争中なのにこんな空気。
主人公何もしてないくせに文句ばっかり言うじゃん。

6話 ☆4
いや実験短すぎるわ。ダイジェストだなぁ。
ということは主人公の周り全員死んだら元の世界戻るのか。
カスミがスミカの名前の入れ替えなのは露骨に何かあるな
何で意識の移動のはずが物体まで移動するんだよww
何も感情移入できねえ

7話 ☆1
主人公があっちの世界に戻る理由が分からない。
エロゲってほんとトンデモ設定連発するよな、グリザイアとか。
カスミの設定意味不明すぎる。
こんな状況で一発逆転の手があるのも不自然
主人公がうざすぎる。
あのユエユエ言ってるヒロインもきつい
作画崩れすぎ。
いきなり喧嘩始めてて草、と思ったら仲直りしてて草。
いや何が起こってんだよ、てか彩峰誰だよ。

8話 ☆1
クソアニメの時間。
はよベータとの戦闘シーンを見せてくれや。
いつまで内輪もめばっかしてるねん。誰だよ。
主人公の声がむかつくわ。何でクーデター起こしてるの?
敵前逃亡で投獄ねえ。
ちょっと今回から本気でストーリーが理解できてない。
ここまではなんとなくわかったんだが。
この状況で国が孤立したらまずいだろw

9話 ☆1
演技下手じゃない? 止まれ両手を後ろにの言い方ww
征w夷w大w将w軍w で、こいつら誰なん。マジでわからん。
こいつはクーデター側じゃないのか。
対ロボじゃなくて対ベータを見せてくれよ。
アメリカが干渉してるのかよw 何のためにw
wiki見てきたけどめっちゃ説明不足じゃん。
日本の政治体制が違うとか、アメリカは大して侵攻の影響を受けてないとか説明すべきでしょ。
ロボの戦闘シーンは割といい。

10話 ☆1
主人公とヒロインの顔見るだけでムカつくアニメ。
切っていれば良かった。いや高原誰だよ。
はよしろや。アメリカと組んでるのか。
眠らせてメリットあるんか?

11話 ☆4
ほんといつまでベータそっちのけでやってんだ。
せwっwとwくw 理想論やめろや。謎エロ。

12話 ☆1
やっと終わりか。このOP最後まで好きになれんかったな。
こういうの実在の国でやられると気持ち悪さを感じるわ。
世界観理解出来たばっかだし、全く感情移入ができないんだよ。
これ反米作品?クーデターの全貌が全く見えん。
早すぎて全く感動できねえよ。
男普通にいるのにハーレムアニメ...w
はよ終わって。演説まだ終わらんの?
このEDめっちゃ好きってわけではないけどこのアニメの中では唯一の救いだな。
どうせ誕生する奴人間型ベータなんでしょ

曲評価(好み)
OP「輪廻」☆5.5
ED「TRISTAR」☆7

saitama さんの感想・評価

作画レベルが低い 脚本もイマイチ

タイトル通り。

作画は止め画ばかり。
止め画を重ねて動かせばどうにかなると思ってるシーン多すぎ。

ストーリーも大したことない。
あと全体的に作画レベル低い。

予算が少ないのだろうと予想出来る仕上がり。
2話の時点でこれだから今後改善されるとは思えないかな。

■4話まで視聴

やはり脚本が駄目すぎる…。
そして人物作画も酷い。

途中で観なくなるかなぁ…。

■最終話だけ視聴

あー、機体作画はCGでそれなりなのね…。
だけど、人物作画があまりにも酷い。

とれと機体に関しても爆破描写とか論外だし…。
DAICON4でも観て勉強しなおしてくれ。
1983年当時の学生中心作品に遠く及ばない描写とかプロ作品としてどうなの?

三流作品…。

投稿 : 2021/12/24

ミュラー さんの感想・評価

残念な出来と言わざるを得ない

ゲームとして割と有名らしいが、私は知らない。
アニメ見ても話が全く分からない。

ベータと呼ばれる地球外生命体が地球を侵略していく話。
虫っぽいベータが無数に群がるシーンはさすがに恐怖を感じる。
これは勝てないなあ。
と思ったけど、2話からいきなりハーレム展開。うーんこういう展開かあ。
1話の緊張感はどこへやら。今度はうれしはずかし学園生活みたいなアニメになってしまった。
とにかく話が分かりずらい。1話以降、人類の敵のはずのベータと戦う場面が出てこないとは!何かのマジックか?
そこが一番の見せ場なんじゃないの?
ベータと戦わずして12話終えるとは。どんな奇跡だ。

とにかく話が分からない。これは全体の構成を間違ったのか?
もう少し全体バランスを考えて構築してもらいたいものだ。

投稿 : 2021/12/24

ささみジャーキー さんの感想・評価

ドウシテコウナッタ

原作が好きなだけにこのようなアニメになってしまい残念でならない。

投稿 : 2021/12/22

sig552ras さんの感想・評価

ごめんなさい、展開についていけません

このシリーズのトータルイクリプスやシュバルツェスマーケンは楽しんで視聴できました。

大作と言われている本作を楽しみにしていたのですが設定・世界観・ストーリー展開がよくわからずついていくことができませんでした。もっと先の2作品より今の戦術機の動きの良さを期待していたのですが期待していたほどではありません。

年取ったせいですかね?ガンパってみたのですが。ごめんなさい。途中脱落です。

投稿 : 2021/11/14

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

このシリーズ全部つまらんぜよ

原作は~○○と違ってとよく信者共がほざいてるアレな典型作品。

原作は~○○と違ってのレベル越えてるからコレ。

所詮昔のエロゲだから観ていてノリが古臭く感じるし
男性パイロットが戦死とかして減ってるから、女ばかりという設定だが
醜聞を無くす為に美化してるだけなんだにゃー。
てか士官とか男結構いるやん!こいつら使えばええやん!

投稿 : 2021/11/12

うるふぱんだ さんの感想・評価

5話までみた

投稿 : 2021/11/12

御宅忍者 さんの感想・評価

初見勢を見捨てないでくれ

1話がもう最終回かな。
あまりにも展開が急すぎてついていけないのと、あまりにも説明を省きすぎており、あまりにも初見勢を置いてけぼりにしている。日常パートが退屈なので、グロシーンまとめ集みたいなの出たら見ます。

投稿 : 2021/11/05

元アニメーターのオジ さんの感想・評価

アニメーターの実力不足が顕著な作品

元アニメーターなので作画関係についてコメントを書く。

昨今のSFやファンタジー系(なろう系を含む)のトレンドなのだろうか、大多数の作品の例に漏れず、全体の6割以上のカットでレイアウトのパースが狂っている。
恐らくだがレイアウトの段階で絵コンテを見ても頭の中で空間として捉えられず、ただただ絵コンテの絵を丸写ししているからだろうと推察する。
絵コンテを立体的に捉えられないために各キャラの立ち位置を理解出来ず、結果カット毎にキャラの距離感がバラつく。
ギャグ物やカメラ固定の日常物(代表的なのはサザエさんやちびまる子ちゃん)ならばまだしも、シリアスな作品でそれをやったら途端に説得力を失う。
作画の基本中の基本がなっていないので、いくら細かく描き込もうが作画監督が修正を入れようが画面から伝わってくる違和感は拭えない。
戦術機やBetaのCGや、背景がそこそこ出来が良いために、その違和感はますます強くなって行く。
正直な話、作画崩壊などというレベルではない。
作画に対する1点の評価はCGや背景と相殺しての点数である。
単純に作画だけならばマイナスの評価しか与えられない。

投稿 : 2021/11/04

Shin さんの感想・評価

ageはマブラヴ系アニメを作るのが下手すぎる!!

正直言って、訳わからんしつまらん。

ageの作品はゲームもアニメも小説もほとんどプレイしてるし見てるけど、アニメに関しては「君望」はともかくマブラヴ系の作品がとにかく酷い。

アニメ版TEや柴犬も酷かったけど、このオルタがゲームでは一番面白いはずの作品なのにアニメでは一番酷い。
正直このまま見続けるのが苦痛になるレベル。

BETAと戦術機のCGと戦闘シーンは評価できる。
作画は古臭くて安定しないけどギリギリ及第点。
原作からの声優の交代も多少違和感はあるもののまあ目を瞑ろう。
しかし肝心の内容が0点。

マブラヴオルタはマブラヴ(EXTRA編)とUNLIMITED編をプレイしてないと訳分からなさ過ぎて面白くない。
その上アニメでは人間関係が端折られすぎて全く感情移入できないし、仲間同士が薄っぺらい関係にしか思えず、違和感しかない。
しかも総戦技評価演習まるまるすっ飛ばしやがった。
駆け足過ぎ、詰め込み過ぎ、端折り過ぎ。
原作にはない1話の戦闘シーンなどはそれなりに良かったけど、あんな前日譚作るくらいなら、その1話分を総戦技に充てるなり人間関係を掘り下げるなり世界観を説明するなりするべきだろう。
もっと言えば2クール使ってEXTRA編を作り、もう2クールでUNLIMITED編を作り、オルタを5~6クール以上かけてじっくりやるべきだった。

この作品を元ネタにした進撃や、ほぼ同時期に原作ゲームを出したFateなどのアニメ作品と比べるとあまりにも製作費をケチり過ぎだし、致命的なまでにアニメ化のセンスがない。
ハッキリ言って見る意味も価値もない。

投稿 : 2021/10/27

van2013 さんの感想・評価

端折りが気になる。

気になることがいろいろ多い。
原作は前作含めてプレイ済
視聴は3話まで

総戦技演習を全部カットとか超いただけない。
この話は、積み重ねてきた経験や人間関係が最終決戦に
でてくるからこそ、感動もするが、この状況で戦闘が進んだら
うすっぺらい関係性でしか見えない。この周りの子たちはなぜ、
主人公を好きになったのか、なぜ主人公を生かそうとして
皆頑張ったのか?このアニメは最終話まで
いくつもりなのだろうか。個人的な意見として言うと、
佐渡島決戦程度で終わらせる前提で進めるべきだったと思う。
少なくとも、主人公が関係性を構築していく過程は
もう少し丁寧に描いてほしかった。このお話は人が成長する物語だし。
これ描けないなら最後まで描かなくていい。
そもそもこのまま最終回まで行ったら、ゲームプレイヤーはともかく、
アニメからの人は、楽しめるのだろうか?
 Alterじゃなくて、1-5話くらいマヴラブにして、5-12くらい
Ultimeteでもよかったと思う。最初の佐渡島もUltemeteでも
やれるでしょ。やっぱり過去に何があったのか掘り下げないと
つまんないよ。。マヴラヴは退屈な部分が大半だったが、
Ultimeteは見せ場はそれなりにあったと思う。それをしないなら
もう少し本編を丁寧に作ってほしかった。戦闘シーンはかっこよいし、
がんばってるのはわかるけど、本当に残念でしょうがない。
 とにかく端折りすぎ。宣伝アニメだね。もう少し自信もって
欲しかった。(売れるのとかきにしたんだろうけど。。)

ゲームは面白いよ。アニメ見ずにまずゲームからやってほしいと思った。
(ネタバレしちゃうだろうしね。アニメからだと)

追記:公式でUltemeteまで動画UPしてるのでそれは見たほうがいいかな。

投稿 : 2021/10/26

オパマ さんの感想・評価

新規視聴者には少々厳しいかな。

2021.10.23
3話まで視聴。

歴史の長い作品で固定ファンがいるのは知ってる。
他の知識は進撃の巨人のオマージュ元だというコトくらい。
きっと練り込まれた設定があるんだろうな、とは思う。
でも、う~ん…。
作り手と古参ファン限定の自己満空気を感じる。
2話目以降の作画レベル低下も残念。
周囲のキャラが女性ばかりってのも、なんだかなぁ。それにも理由があるのかも知れないけど。

20年前の作品を観てると思えば、そこそこなのかな。

投稿 : 2021/10/26

さくらす さんの感想・評価

素人作画のダイジェストムービー

大昔にゲームやりました。あまりの面白さに感動すら覚えました。
同じ感想を持った人が世の中にはたくさんいると思います。
そういった人たちがこのアニメに期待しつつも、同時に大きな不安を持っていただろうことは容易に想像できます。

●あの壮大なストーリーをどうやって表現するのか?
●面白さはマブラブ~エクストラ~オルタネイティヴを通してこそ初めて分かるもの、、、それを短い話数で・・・などなど

で、蓋を上げてみたら、不安的中で笑った後に悲しくなりました。

いや、想像以上に酷い
戦術機については結構頑張ってると思いますが、キャラの作画の方はもう少しどうにかならなかったんでしょうかね?
話もダイジェストムービー以外の何物でもなく、話がさっぱり伝わってこない。
シリーズ構成をやっている人、これで本当にいいと思ったんですかね?
冗談抜きで小一時間問い詰めたいです。

まだ三話を見終わった時点ですが、伝わってきたのはBETAの絶望感ではなく、作品の酷さに対するそれでした。

悪いけど、マブラヴはコンテンツは終わってしまったと思います。
良いコンテンツなんだから、もう少し大切に育てて欲しかったですね。

・・・といいつつ、ここからの大逆転にもほんの少しだけ期待もしています。。

投稿 : 2021/10/22

Dave さんの感想・評価

キャラデザも世界観も古臭い

1話はまだ可能性があるかなと思ったんですが、2話で一気に古臭さが鼻について断念しました。調べてみると2003年に発売された恋愛アドベンチャーゲーム(メーカーはアダルトゲームみたいだけど、エロゲではなかったのかな?)を原作にしてるみたいですね。ああ、なるほど…「ひぐらし」に感じたのと同じ違和感です。現代風に作り直していても、やはりどこか漂う昭和臭とでもいうのでしょうか。

前世紀からオタクをやってる方なら抵抗なく、あるいはノスタルジーに浸りながら楽しむことができるかもしれません。しかし生憎、私がアニメを見はじめたのはここ10年くらいなので、どうにも馴染めなず…2話で早々に離脱します。

投稿 : 2021/10/19

d-tk さんの感想・評価

原作ファンだけどこれは辛い

マブラヴシリーズ全作プレイ済み
トータルイクリプス視聴済み
シュバルツェスマーケン視聴済み

1話目
冒頭世界観の説明をナレーションから始まった時点で不安になった。
あの世界観を短時間で説明するのは難しいと思うけど、その為に1話割いたのでは?まだトータルイクリプスの冒頭2話の方がナレーションから始まってはいたけど絶望感とか世界観が良く出ていた。
「マブラヴ アンリミテッド ザ・デイアフター episode:02」で出てきた駒木咲代子を主人公にしたのは面白かったかな。
デストロイヤー級BETAの弱点である尻を攻撃するシーン何回も入れすぎ。
巨大な防護壁簡単に倒れすぎ。地面にただ置いてるだけ?固定もしてないの?
住民避難用シェルターの扉を閉鎖するとき兵士敵に背中見せすぎ
CPのオペレーターがいちいち振り返りすぎ。
日常をテーマにしているとの事ですが、絶望感ではなく呑気な雰囲気が出ていました。

あとCM長すぎ!録画してCM飛ばしてみる事お勧め

2話目
転生+タイムリープもので主人公主観で2週目からスタートの話がいきなり始まるのは非常に難しいと思うけど、だったら1話目にそれを割いたら良かったのではないか?と思ってしまうほど駆け足過ぎの雑さだった。
そのくせ座学での例題作戦の回答がアニメーション付きとか力の使いどころがおかしい。

白銀武の思考してる声と喋っているときの声に差が無く、声優さんの技量ではなくカット割りが下手すぎる為、どっちなんだ?と考えてしまい、話に没入できない。
その他原作から声優総とっかえ(基地司令除く)だったけどこちらは違和感なくて安心した。
余計な演出のせいで主人公のしぐさがいちいちダサくて萎える。

守衛に取り押さえられるシーンでは体術でそうはやらないし、ならないでしょってところがあった。

軍事物のアニメでもあるのに特にそっち方面の演出が下手すぎる。
監督なりシリーズ構成なり演出家はもっと他の作品見るなりその道のプロに監修してもらうなりしてほしい。

OP/EDテーマですが、なぜ栗林みな実、JAM Project、GRANRODEOのどちらかを起用しなかったのでしょうか?後々盛り上がる話までのお楽しみなのでしょうか?歌は良いけどこの作品にはマッチしていません。

一応全話見るつもりですが、原作ファンの一人としてはこの1,2話は酷かったと言わざるを得ないです。原作知らないけど目の肥えた人なら2話も見てくれないのではないでしょうか。
至る所でCM出していたり、テレビ局としても力が入ってるのは伝わりますので、予算が無いとも思えませんし、いっその事今からでも脚本と監督交代してほしいです。

投稿 : 2021/10/17

カカオ副担任 さんの感想・評価

なんでこのシリーズはアニメに恵まれないだろう

原作を半年前にプレイ済み
諫山創さんが影響を受けた作品だと聞いて無印からSteamで購入。
名作と言われるだけあってクオリティーは最高でした。
プレイしてここまで鳥肌が立つ作品ってそうそう無いですよ。
アニメ化された外伝もその内プレイしたいと思っています。

そんなマブラヴがまさかのアニメ化という訳ですから
情報が解禁される度に狂喜乱舞ですよ。
ですが第三弾PV見た瞬間に少し萎えてしまいましたね。
作画が10年前と言われても違和感ないクオリティーですし、
監督の西本由紀夫氏は失礼ながらバジリスクの助監督以外は
これといって目立った実績がない印象を受けました。

不安全開で二話まで見た感想ですけど、やはり不安でしょうがないです。
一話の時点で作画が不安定で、気になって仕方がありませんでした。
話は{netabare}喰霊零お馴染みの全滅エンド {/netabare}に似ていた展開
でしたけどbetaの絶望感はしっかり伝わってきてまだ面白かったです。

しかし2話はその面白さの片鱗が見えることはありませんでした。
いきなりオルタからということもあり主人公の武に感情移入がしにくいです。
そしてセリフ中の専門用語が多すぎてテンポが速い分理解が追いつきません。
初見でこれを見ていたらいちいち止めながら見る羽目になっていたでしょう。
新規獲得目指すと言っていたそうですけど、このクオリティーでは
流石に難しそうな気配がして気がしてなりません。

ネットに書いてあったことなんですけど
色々な意味で「映像不可能と言われた作品が遂にアニメ化!!」というマブラヴが
誇大なしのそのままの意味になってしまう終わり方にはなってほしくないですね。
期待できなさそうです。
10月14日終

投稿 : 2021/10/14

mimories さんの感想・評価

1話視聴後

マブラヴ:未プレイ
マブラヴ オルタネイティブ(全年齢版):プレイ済

原作ゲームプレイ済みだが、1話は全く知らない話。内容から見て今回オリジナルの前日譚だろう。2話から原作の話に入るのかな?

ゲームしたときの自分の感想…
「長い、重い、クドい、熱苦しい、大きなお世話。けれどそれがいい。そういう作品」
…と書いてあった。
要するに脱落するなら今のうちということ(笑)

自分は地理オタクなんだが、ゲームでは実際の地図と照らし合わせて話を追うと楽しかった。そのへん拘って作ってあったんで。アニメもそうだといいな、と期待。

まだ評価するには早いが、作画的には物体の重量感がソコソコ表現出来てるのでは。敵の気持ち悪さも良い具合だし。
しかし今回1クールなのかな? ゲームは大作だったがドコまでやるんだろ? 一応期待を持って観ていきたい。

投稿 : 2021/10/11

種馬 さんの感想・評価

エヴァ?ファフナー?

1話観た感想。
色んなものの二番煎じを想起させます。
後半の挿入歌はゲド戦記の挿入歌のパクリの出来損ないにしか聴こえません(どっかで聴いたことあると思ってジブリ曲で調べた)
シリアスモノでパクり感が強いと印象悪いんですが、作画や演出から制作陣は力いれてるんだろうなって印象は受けるのでとりあえず少し様子見ですね。

投稿 : 2021/10/11

大重 さんの感想・評価

エロゲー界の伝説的な作品のアニメ化ですね。興味深いです

かつてマブラヴは大いに話題になったエロゲーでした。
最近では進撃の巨人の元ネタの一つということでも話題になりましたね。

普通の学園ラブコメかと思っていたら、異種族BETAとの破滅的な戦争をしているという内容で。裏切りがあるというのは傑作の条件。
そしてそのあまりに残酷で破滅的な内容に、夢中になるオタクが大勢居たのでした。
そのマブラヴの続編として出された本作ですが…。

世間的な評判は極めて高いけれど、高くない、というような状態だったかと思います。
要するにスッキリしていないと。

ただそこがリアリティがあると極めて評価する人も居たりと色々意見が分かれてとにかく大きな話題を呼んだと思います。

そのマブラヴオルタネイティブが長い時代を経てアニメ化と。
大変興味深いですね。

クオリティは高いかと思います。このまま見続けていきたいですね。

投稿 : 2021/10/10

タック二階堂 さんの感想・評価

あーエヴァがやりたいんですね…

詳細は公式でも。

すごくすごく人気のある作品で、アニメ化を待望されていたようですね。

初回を観ました。

司令部から、矢継ぎ早に司令を出すシーンを見て「あー、エヴァがやりたいんだなあ」というのがヒシヒシと伝わってきました。

ですが、エヴァには到底及ばないです。

お好きな方にはごめんなさい。観たいという気が起こりませんでした。

投稿 : 2021/10/08

スウ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/10

NoRisky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/22

きよたか さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/29

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/27

masa さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/28

v31vv5 さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/23

マブラヴ オルタネイティヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マブラヴ オルタネイティヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マブラヴ オルタネイティヴのストーリー・あらすじ

それは、極限の世界で戦う人々の絆の物語―この時空に存在する、無数の並行世界のひとつ―そこで人類は、戦術歩行戦闘機(戦術機)と呼ばれる人型兵器を駆り、人類に敵対的な地球外起源種「BETA」と数十年にわたる戦いを続けていた。滅亡の危機に追い詰められた人間たちが、過酷な運命の中でどのような生き様をみせていくのか―(TVアニメ動画『マブラヴ オルタネイティヴ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年秋アニメ
muv-luv-alternative-anime.com/

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品