いい歳したおっさん さんの感想・評価
(C) 木緒なち・KADOKAWA/ぼくたちのリメイク製作委員会
ぼくたちのリメイクの感想・評価はどうでしたか?
いい歳したおっさん さんの感想・評価
あぁ流川 さんの感想・評価
ストライク さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
にゃわん さんの感想・評価
teji さんの感想・評価
snow さんの感想・評価
当初、タイムリープは1回だけと思ってみてたので問題をクリアし続けくだけかなーという予断がありました。
そのまま大人になった場合的な未来に飛んだので、失敗を繰り返すのかな?と思ったら反省点を学習して学生時代に戻っておしまい。
タイムリープを自分の欲望のために使わなかったとか言われてますけど、やり直しがまずい方向にいったからその先を体験させるような御母日傘で面倒見てもらってるのは、未来知識で経済的な成功を追い求めるより甘ったれた自覚なき邪悪というか、視野の狭い道徳だなーと。
あと、やり直し人生で問題を解決する描写、特に「ぜってーなんとかする」が出てからの行動に説得力が薄い等描写の甘さも。
ボンクラ系タイムリープ<50>
初回一時間放映のせいか、展開はゆっくりで前半はタイムリープするまで。
それでタイムリープ後に活きてきそうな経験だとかキャラ立てたりとか十全にできてればよかったんだけど、普通の15分Aパートで十分じゃね?ってな中身。
主人公の目的も結構ふわふわしてんのよね。タイムリープ前に実際に転職してゲーム会社で働いてたのにタイムリープしてやりなおしても「なんかゲームとかの業界に入りたい」ってワナビーレベルの意識のままに見える。
細部になるけど、ハンカチ王子がいた頃だよなぁと思い返しといてから好きな選手は大谷と答えたりするようなわざとらしいベタ展開は醒めますわ。
と、2話かけた導入はあまり良い印象を残しませんでしたわ。
てか、2008年に発明されるビットコインを全力確保しとけば好きな人材使って好きなゲームをつくれるんじゃないかな。
ジェイコム事件は2005年12月で間に合わないか。
BLKMW22391 さんの感想・評価
2.0
終始薄っぺらな茶番劇を見ているようでした。
byGar61324 さんの感想・評価
napa さんの感想・評価
1.9
mimories さんの感想・評価
2.3
原作未読。
クリエイターものだが結構ライトな感じ。リアルさや深みはソコソコにして「後悔先に立たず」という当たり前を覆して気持ち良くなる妄想作品。ゴリゴリの業界モノとは路線が違うようだ。
にしても端折り気味で描写不足な気がするし、そのせいか肩透かしや唐突さを感じることがある。シリーズ構成メイン脚本は原作者さんらしいが、それは果たして良かったのだろうか?
__________
(全話視聴後)
キミキミ、そっちじゃないだろ(笑) 金の斧がダメだから銀の斧でガマンする? キミのは元々ボロい斧だったでしょ。何シレっとオイシイとこ取ってんだよ。さっさとハローワークに行きなさい。
…って感想にならざるを得ない。ホントよくこんだけ魅力のない主人公を産み出してくれました。書いてて恥ずかしくならなかったのかな?
他の要素も評価できる部分がなくて困る。
仮に2期あっても確実にスルー対象。心底つまらなかった。
__________
(4話視聴後)
一番の弱点は「説得力がない」
作中で「本気」という言葉が出てくるが、この作品こそ「本気」が感じられない。何も響かない。
まああまり考えずに、都合の良い「リメイク」を楽しむ作品かと。
期待値は下がり気味だが、評価はまたあらためて。
たくすけ さんの感想・評価
2.3
えたんだーる さんの感想・評価
などといきなりなろう小説のタイトルをレビュータイトルにパクってしまい申し訳ありません…。
原作ライトノベルもコミカライズも未読で、ストーリーはアニメが初見です。第5話まで観終わった時点でこのレビューを書いています。
大学で経済学科に進学して卒業後、紆余曲折あって念願のゲーム会社に就職した橋場恭也でしたが、制作として関わっていたゲームの開発は中止となり無職に…。
帰郷して自室でかつて大中芸術大学(モデルは大阪芸術大学?)にも併願で合格していたときの合格通知書を眺めながら寝落ちしたらなぜか過去にタイムスリップしていて、どうせやり直せるならと進学先を大中芸大に変更して、タイムスリップ前に同世代の有名クリエーターだった同級生と大学生活をやり直すといった感じのお話ですね。
主人公を含めて男女二人ずつ計四人でのシェアハウスでの同居とか、周囲のクリエイターの卵たちが自信を無くしかけているところで主人公がブレイクスルーのきっかけを作るとか、主人公にとっては「夢のある大学生活」になっていて笑えます。
ところで作中で恭也が問題を打開しなくてもみんなトップクリエイターになっていたはずなのですが、その場合はどんな歴史を経てそうなっていたんだろう…?
ちなみに私は基本的に子供とか若い頃から人生をやり直したい願望は強くない(やり直して今よりもうまくいく気があまりしない)人間なので、主人公への共感という視点ではストーリーを追うことができませんが、まあ何か楽し気に暮らしていて良いなくらいな軽い気持ちで本作は観ています。
本作では大学生にしては小さいとか幼く見えるとかいう女性キャラが数人出てきますが、現実問題としてここまで極端な奴はそうはいないだろうというツッコミはありそうですよね。
余談: 大阪芸大は別作品『アオイホノオ』では「大作家(おおさっか)芸術大学」として出てくるため、うちでも夫婦でそう呼んでしまうことが多々あります。当然ですが、作中年代は『アオイホノオ』の方が相当に古いです。
2021.10.3追記:
最終話まで視聴終了していましたが、更新が遅れていました。
結局最後まで「自分が認めた才能を持った人間と一緒に仕事をしたい」という願望を果たさんとするということでは恭也の態度は一貫しています。他の人間が何を幸せと考えてその道を進んだかということには一切頓着しない、ある意味究極の自己中心的人物であると言えます。
何を幸せと考えているかが主人公と世間のマジョリティーでズレているという意味でストーリー的な支持は得にくいでしょうが、女性キャラが可愛ければそれで良いという向きにはけっこうお勧めできる作品なのかもしれません。
余談: バンドリのポピパ(Poppin'Party)がOP主題歌を担当していたことで、「RASに続いてポピパもプロデビューしたのか」とか、埒もない妄想をしていましたよ(笑)。
くにちゃん さんの感想・評価
「あの頃、もっと努力していれば……」というのは、ほとんどの大人が多かれ少なかれ抱いている反省点だと思う。
確かに「あの頃、自分がもっと努力していた(世界線にシフトする)」に越したことはないが、
少なくともこの世界線においては、
もし過去の自分に「もっと努力しなさい、大人になって困るぞ」という内容の助言したとしても、
当時の自分はきっと、言うことを聞かなかっただろう。
「努力」というのは「モチベーション」があるからするものであり、
その「モチベーション」というのは人生経験を積んでいく中でしか見つけられないものなのである。
だから、「努力するモチベーション」がどこにも無かった当時の自分が努力できなかったのは仕方が無い、というよりかは当然のことだし、
結局は「モチベーションがある今、できる努力をするしかないよね」というのが持論。
本作の主人公は、社会の厳しさにガッツリ直面してきたため軽く悟りを開いており、
大人の立ち回りができるようになった状態で、
“現在”の記憶を引き継いで10年前の“過去”へ飛ばされることとなる。
一度は「そんな都合のいい話あるわけ(ry」って言ってたのに、
次に目覚めると本当にタイムリープしてたのがちょっと気に食わなかった(怒)
「チャンスはいつだって無理ゲーでやってくる」
そんな格言を抱いている人間は強く、新たに進学した芸大では、
人生経験を存分に活かした「問題解決力」を発揮して無双する。
順調にヒロインを攻略し、ツラゆきも完全攻略か!?というところで転調。
ツラゆき、芸大辞めるってよ。
まあ確かに、同じシェアハウスにハーレム作ってる優秀な同性がいたら、
そりゃプライドズタズタのツラツラツラゆきだわ。
主人公がドン底に追い詰められるのも予想外だったけど、
ヒロインの攻略方法や、攻略した事それ自体が咎められる切り口は凄いなと思った。
失敗した失敗した失敗した失敗した世界線の“未来”に飛ばされるも、
そこでも何だかんだ上手く立ち回って、自分だけはみんなから持て囃されてる辺り、
やっぱりコイツ普通に能力高くね?ずるい。
プラチナ世代3人と河瀬川の悲劇(?)を回避するため再度“過去”に戻り、
「ぼくたちのリメイクはこれからだ!!」というところでアニメは終了。
原作続いてるらしいけどここから何するんだろう。
ただ、この感じで行くと、全てが上手くいったら主人公は最終的に“現在”に戻ってくる気がするよね。
【総評】良作。全体的に楽しめた。満足。
ゲリオ さんの感想・評価
1.8
CK さんの感想・評価
2.6
CiRk さんの感想・評価
2.9
現状ダメダメな主人公がタイムリープをして未来の自分の状況を変えようと努力するアニメ。
と、言う雰囲気を出しつつ実際は過去に戻って大学で未来の成功者たちの前で主人公が出しゃばってイキるアニメ。
前半から評価悪かった気がするけど、個人的には2話までは良かった。
ツラユキと主人公の対立とかは良かったけど、だんだんと主人公のクズっぷりが目立ってきてつまらなくなった。
まず、前提としてツラユキやしのあきは別に主人公がいなくても未来で成功してるという。
最初はその未来の成功者と生活を共にして、いろんな知識や秘訣を得て自分に活かすアニメだと思ってたんだが、なぜか主人公は実際はそれなりにできるやつで、むしろ未来の成功者たちの邪魔をするという...。
主人公、こんなにできる奴なら未来あんなことになってないでしょ、っていうかなんで主人公の成長物語にしなかったのか。
6話ぐらいからが特に酷かった。
ツラユキが教育費払えないから大学を辞めようとしていてそれを主人公が止めようとする話だけど、元居た世界でツラユキは未来で成功してるんだから主人公が何かする意味ある?と茶番感が出てしまった。
しかもその教育費問題の解決法としてエロゲを作ろうという現実味のない展開...
これでNHKにようこそみたいに、現実はそう甘くなく、上手くはいかなかったという展開ならまだいいんだが...
何より酷いのはエロゲを作ってる過程。
主人公が未来の成功者たちの才能を潰して回っていくという...。
これでどんでん返しがやりたかったのはわかるけど、さすがにこれをやられるとどんでん返しの感動よりも主人公のクズさの方が目立ってしまう。
弱キャラのどんでん返しはめっちゃ好きだったんだけどこれはなぁ。
最後も雰囲気はかっこいいけどめっちゃ投げっぱなしな最終回で終わった。
結局あのピンク髪が何で主人公をタイムリープさせたのかも謎だし、
5話で恋愛要素を仄めかしておきながらそういうところも中途半端だし、
期待外れなアニメだった。
謎無双とかも含めてなろう系に似たような感じかな。
主人公の声優が下手なのも相まって主人公へのヘイトが高まったアニメだった。
まあただ、たんもしよりは断然マシだったと思う。
これとたんもしどっちが酷いかってよく言われてるけど。
↓一話毎感想
1話 9/10
エロゲ制作アニメ?ニートかよ。
ジブリ―ル、アイランド、のらとと、グリザイアが
これタイムリープじゃなかったっけ。
ところでこれライムリープ要素意味あるんかな。
あ、元の世界に戻った。
何この映画演出。伏線? ラノベっぽくなった。
理解早い主人公。
これ実は全員が将来的にあの名の知れたメンバーになるのかな。
ゲイっぽいキャラが出てきた。
大谷とかめっちゃタイムリーだなw
富田林舞台とはw
主人公が現時点では結構大人っぽいいのがかなりいい。
10年間の経験は生かせないのかぁ。
まあそりゃそうだよね。
ヒロインと仲良くなりすぎw
訛りヒロインかわいい。
やっぱ絵師かこの子
2話 10/10
これは探偵と比べてかなり面白いと思ってるけどどうなるか。
理不尽系ヒロインはいらないなぁ。けどかわいい。
主人公の声優、下手。
全員がちゃんとこの芸大に来た理由を持っていて解説してくれるの良かった。
そこから作品のテーマにつなげる展開も上手い。
ほんとみんな有能だな。
発想力という点では主人公が先を取れたのか。
いやこれパクったのか?パクリかよw
けどそこがちゃんと展開に活かされてていい。
こういうラノベ系作品、女ばかりじゃなくてしっかりした男キャラがいると面白さが増す。
結構キャラ同士の対立、シリアス展開もあっていい。
急に変態がイケメンキャラにw
最後も綺麗にまとまってた。
ほんとに主人公の声優が下手なことだけが残念。
3話 6/10
映像見せてくれよ。
主人公の声優下手なのがほんと耳に触る。
まあまあいい映像。
キャラデザ似てると思ったら姉だった。
そばかすw いやネットに挙げるは頭おかしいだろ。
ニコニコか。
そもそもこの時代動画サイトなんて一般的じゃなくないか。
ああ、そういや主人公は10年後を経験してるんだった。
4話 3/10
いつの間にこんなに仲良くなってるんだ。
こんなに聞こえるように文句言う奴らいねーよ普通w
なんでカラオケでギスギスすんだよ
ギスギスが唐突すぎる。
寒いシリアス展開。
盛り上がった空気をぶち壊す自己中、河瀬川。
加工かよ。ええ...加工で満足するの?w
5話 7/10
学園祭で何やってんだよ。
何で木を人がやってんだよ。保育園のお遊戯会かよ。
嫌がってるのに出させるの?
シークレットゲスト扱いやめてやれよw
ええ... ああ2006年か。
けどGod knows選んだのは失敗かなぁ。
15年も差があるのに作画の差が目立ってる
違法アップじゃねーかw
これドロドロ系恋愛アニメか?
6話 6/10
主人公の声優下手すぎる...。
何でキレてんの?
てかつらゆきは主人公がいない世界だとどうやってこの状況回避したんだ?
何でそんな軽く名前貸すことを許容するw
エロゲかよ。マブラヴもこの時代か
6.5話
1クールアニメで総集編最近多くないか。悪しき風潮
7話 3/10
きついシーン多いなぁ。
下手な声優も相まって主人公が全く好きになれない。
主人公いなかったらもっと面白かったかもなぁ。
8話 5/10
主人公の声優ひで
寄せるのもやばいだろ。
主人公ほんとカスだな。
こいつキレられてるのに人の気持ちわからないのか?
ええ...主人公の言う通りにするのかよ
未来のためって、ツラユキじゃなくてお前の未来のためだろ。
こいつらの未来はもう成功するって決まってるんだから。
ほんとひっどいな。今期一のゴミ主人公
何でお前が仕切ってるんだよ。
ほんと才能つぶし、主人公。指示厨かよ。
てかそもそもなんで金のためにエロゲ作ろうってなるんだよ。
中身がゴミでも売れるってこの原作のことか?
2chでボロカス叩かれてそう。
は?何で大学辞めるんだ。
なんでキレてんだよこのカス主人公。
主人公がタイムリープしたとは言え天才のツラユキに適うのは違和感しかない。
なんで主人公がいない世界線でもその名前なんだ?
まあこの作品でタイムリープの粗に突っ込むのは違うか。
草、今更やろ。
意外性のある展開は良かったけどさすがに主人公があほすぎて。
最近弱キャラもそうだけどこういうどんでん返し流行ってるのか?
正直嫌いじゃないけど、さすがに主人公をバカに書きすぎた。
9話 3/10
お前何でそんな冷静やねん。
声そのままなのがな。
今更だけどダメダメの主人公が過去に言っても無双できるわけないよな。
主人公何でシノユキの絵のトレスって気づいてないんだよ。
は?自分さえよければいいってほんと主人公ゴミだな。
何で書いてる前提なんだよw
気づくの今更だろw
こいつ何で他の人らを手伝ってた気でいるんだ。あのピンク髪も何で主人公をタイムリープさせたのかわからん。
10話 5/10
お前何でそんな落ち着いてるねん。
もうその過ちを繰り返すことすら無理だろ。
そんなことしてる暇あったらピンク髪を探せ。
ニコニコのあの画面懐かしい。
仕事中にニコニコ見んなやw
子供みたいな怒り方だな。
11話 3/10
いや草。
勝手に発注もそうだけどなんでこんなにご都合的に問題が解決するんだよ。
こんな能力あるならなんで前世あんなことになってたんだw
お前は社長かよ、笑いながら見られるわこれ。
詫び石十倍はあほだろw
中学生が考えたような脚本
そうだよ、いたことが間違いだよ。
いや、少しは反省してくれ。
12話 3/10
なんでじゃあタイムリープさせてん。
これは試してるのか?
卑怯なことはしなかった(大嘘)
お前エロゲで稼いだやんけ。
結局このピンクは何のために主人公をタイムリープさせてるんだ。
嘘つけ絶対チートだぞ
こいつあの現代で会った人か?
アニメでは珍しい髪染め設定。
おいツラユキどうなったw
俺たた ほんと病院いけ。
えぇ... これ頑張ったらツラユキまでまとめられんかったんか?
なんかちょっとかっこいい終わり方ではあったけど。
曲20段階評価
OP「ここから先は歌にならない」6.5/10
ED「可能性」8/10
7でもない さんの感想・評価
アニメ好き さんの感想・評価
2.8
横比較無用ノ介 さんの感想・評価
女の子が可愛いし、そこそこ期待して見ていたんだが...
結局、作っている人間が登場人物になってしまう、メタ構造のギャルゲーなんだね。
一気に薄っぺらい感じになってしまった。
やっぱり簡単にやり直しできるような人生は、つまらないってことだ。
チートは使わず、しっかり青春して欲しかったなあ。
まあ、もう少し付き合ってみます。
2021/09/09 記
---
チートを全力で否定してますね。
セーブポイントはそこですか。なるほど。
今度は河瀬川英子ルート、あるいは貫之ルートかな。
1人攻略すれば対象が増える。まだまだ続けられるね。
ラスボスは、やはりケーコでしょうか。
ゲームを見ているモードになったら、こちらの気持ちはダダ下がり。
誰が何かカッコいいこと言っても、何も響かない。
未来予知能力だったら、まだ、良かったのかも。
RFC さんの感想・評価
ねごしエイタ さんの感想・評価
ゲーム会社で行くとこうまくいかなかった橋場恭也が、あの頃に戻れたらいいと嘆いていると、10年前の大学入学前にタイムスリップしてたです。恭也の人生やり直し計画を始めるけど、やりすぎが講じたり、急にその先幸せな未来?にいったりして、結局どうしたいのかを恭也が決めて再びやり直したい頃にというお話だったです。
志野亜貴、小暮奈々子、鹿苑寺貫之と運命の出会い、未来からの河瀬川英子との再会から過去とは違う新しい恭也のやり直しが始まるです。
楽しい仲間達との生活は、満たされたものだったです。
{netabare} その中で、貫之が窮地に陥ったとき、恭也の名案でいろいろありながら、みんなで協力してピンチを回避できたと思われたです。
しかし、必死に行動していた恭也の決断が、才能をつぶすことになる皮肉が起きたことはいたたまれなかったです。
また、何故か未来にタイムスリップという急展開が、謎だったです。誰かさんと結婚していて子供がいる設定と、河瀬川と再び同じゲーム会社で働いている{/netabare}設定は何を意味するのか?驚きです。
この設定も、恭也が自分を見つめる運命になっていたことは、見ていくうちにびっくりです。{netabare}みんなと悩みたい、痛めつけられたい、進んでいきたい「二度と戻せない熱量」に気付いた答えは、素晴らしいです。{/netabare}
またもや未来から戻れた時、恭也は何をしていくのだろう誰かさんとの最後の最後の再会が意味する結末は、中途半端に見えなかったです。「これで、いいのだ!」です。
一番は、恭也だったです。志野亜貴、奈々子、貫之、河瀬川と魅力的なキャラが織りなす未来を知っていても、常にうまくいくとは限らない今を描くお話は面白かったです。特に、志野亜貴、河瀬川には人間的魅力を感じたです。
「アサルトリリィ Bouquet」のRUSに続き、今回のブシロードアニメOPポピパで、EDアルナビと夢の組み合わせは、見当もつかなかったです。どちらも歌が良かったです。こうなると次のブシロードアニメは、Roselia???ということですかねです。バンドリ以外でも主題歌担当凄いです。
天地人 さんの感想・評価
dakiramk3 さんの感想・評価
一回失敗した主人公が過去に戻ってやり直す、その題材自体はよくあるし特筆することもないけど、問題はそのスキルの凄さがイマイチ伝わらないから、他のキャラが主人公を持ち上げても観ているこちらは戸惑うのではないか。
ハウスシェアしてる他の人もプラチナ世代で、ここの才能は高いのかもしれないけど、脚本の凄さはまずアニメでは伝わらないし歌の方は正直中の人(略)で説得力不足だし、残るは絵だけどこれもシノアキってよりは原作絵のものって気がするし……
なんだかどの要素も中途半端で、結局何がやりたいのかよくわからなかった。
大重 さんの感想・評価
レオン博士 さんの感想・評価
はちくじまよいちゃん さんの感想・評価
2.7
違和感感じたのは自分だけではなかったのでは??
主人公が独善的というか、ストーリー自体が共感を呼ばない独善的な感じがしました。
このキャラデザ好きだったんだけど、おにあい以来当たりが無いのは見てて辛いです。
抹茶ラーメン さんの感想・評価
2.8
ぼくたちのリメイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ぼくたちのリメイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
僕、橋場恭也はしがないゲームディレクター。会社は倒産、企画もとん挫して実家に帰ることに……。輝かしいクリエイターの活躍を横目にふて寝して目覚めると、なぜか十年前の大学入学時に巻き戻っていた!?当時選ばなかった道を選んで、憧れの芸大ライフ、さらにはシェアハウスで男女四人の共同生活と突如、バラ色の毎日に!ここから僕の人生(ルート)を作り直すんだ―――クセのあるクラスメイトたちと共に送る新生活がいま始まる!と、意気揚々と始めてみたもののそんなにうまくはいかないみたいで……。(TVアニメ動画『ぼくたちのリメイク』のwikipedia・公式サイト等参照)
伊藤昌弘、古賀葵、愛美、東山奈央、石谷春貴
原作:木緒なち『ぼくたちのリメイク』(MF文庫J刊)、キャラクター原案:えれっと
監督:小林智樹、シリーズ構成:木緒なち、キャラクターデザイン:川村幸祐、プロデュース:フロントウイング
放送時期:2006年7月15日
東京の下町にある高校に通う女子高生・紺野真琴は、ある日踏切事故にあったのをきっかけに、時間を過去に遡ってやり直せるタイムリープ(時間跳躍)能力に目覚めてしまう。最初は戸惑いつつも、遅刻を回避したり、テスト問題を事前に知って満点を取ったりと、奔放に自分の能力を使う真琴。そんなあ...
放送時期:2021年春アニメ
人生どん底のダメフリーター花垣武道(タケミチ)。中学時代に付き合っていた人生唯一の恋人・橘日向(ヒナタ)が、最凶最悪の悪党連合"東京卍會"に殺されたことを知る。事件を知った翌日、駅のホームにいたタケミチは何者かに背中を押され線路に転落し死を覚悟したが、目を...
放送時期:2016年冬アニメ
漫画家としてデビューするも、いまひとつ結果を出せず毎日を過ごす青年・藤沼悟。 彼は、彼の身にしか起こらない、ある不可思議な現象に不満を感じていた。 「再上映(リバイバル)」。 何か「悪い事」が起こる直前まで時が巻き戻される現象。 それは、その原因が取り除かれるまで何度でも繰り...
放送時期:2011年春アニメ
舞台は「ニュージェネレーションの狂気」による渋谷崩壊から1年後の秋葉原。秋葉原を拠点とする総勢3人の小さな発明サークル「未来ガジェット研究所」のリーダーで、厨二病から抜け出せない大学生の岡部倫太郎はサークル仲間と日々ヘンテコな発明を繰り返していた。2010年7月28日、岡部は単位取得の...
放送時期:2015年夏アニメ
思春期の少年少女のごく一部に発症する特殊能力。 人知れず能力を駆使し、順風満帆な学園生活を送る乙坂有宇。 そんな彼の前に突如現れる少女、友利奈緒。 彼女との出会いにより、暴かれる特殊能力者の宿命。 それは麻枝准が描く、青春を駆け巡る能力者たちの物語――。 麻枝准、Na-Ga、P....
放送時期:2021年秋アニメ
成績優秀で世渡り上手な高校2年生・矢口八虎は、悪友たちと遊びながら、毎日を過ごしていた。誰もが思う"リア充"……そんな八虎は、いつも、どこかで虚しかった。ある日、美術室で出会った1枚の絵に、八虎は心を奪われる。「絵は、文字じゃない言語だから」絵を通じてはじめて正直な気持ち...
放送時期:2022年春アニメ
「潮が死んだ―――。」幼馴染・小舟潮の訃報を聞いた網代慎平は、2年ぶりに故郷である和歌山市・日都ヶ島に帰ってきた。家族や友人との再会。滞りなく行われていく葬儀。しかし、親友・菱形窓は「潮の死には不審な点があり、他殺の可能性がある」と慎平に告げる。翌日、近隣の一家が突如として全員消...
放送時期:2010年春アニメ
『四畳半神話大系』(よじょうはんしんわたいけい)は、森見登美彦の小説。冴えない生活を送る京都大学3回生の「私」は、期待していたバラ色のキャンパスライフを求めてもう一度ピカピカの1回生に戻ってやり直したいと願う。本当はあったかもしれない学園生活が、4つの平行世界で繰り広げられる。
放送時期:2017年8月18日
物語の舞台は、夏休みのある一日。花火大会をまえに「花火は横から見たら丸いのか?平たいのか?」の答えを求め、町の灯台から花火を見ようと計画する少年たち。一方、クラスのアイドル的存在・なずなに想い寄せる典道は、時間が巻き戻る不思議な体験のなかで、なずなから「かけおち」に誘われるこ...
放送時期:2020年秋アニメ
高校最後の夏休み、大学受験を控えた日々を送る成神 陽太の目の前に、ある日突然「全知の神」を自称する少女・ひなが現れる。「30日後にこの世界は終わる」そう告げるひなに困惑する陽太だったが、神のような予知能力を目の当たりにし、その力が本物だと確信する。超常的な力とは裏腹に天真爛漫であ...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2021年7月29日
見知らぬ惑星(わくせい)でくり広げられる、オールスパークをめぐる激しい戦い。現在と未来とがぶつかり合うなか、オールスパークを見つけ出すのはだれなのか!?
放送時期:2021年夏アニメ
未来のスターを目指し、輝く舞台へ情熱をそそぐ歌劇少女たちの〈青春スポ根ストーリー〉!!大正時代に創設され、未婚の女性だけで作り上げる美しく華やかな舞台で世代を超えて人々の心を魅了する「紅華歌劇団」。その人材を育成する「紅華歌劇音楽学校」に、高い倍率をくぐり抜け入学してきた第100期...
放送時期:2021年夏アニメ
あのはちゃめちゃドラゴンメイドが再び!ひょんなことから小林さんちのメイドとして働くことになったドラゴン・トール。大好きな小林さんに時々(嘘。たくさん)迷惑を掛けながらも、なんとか人間社会に溶け込み立派に(嘘。そこそこに)メイド業をこなしていた。同じドラゴンのカンナ、ルコア、ファフニ...
放送時期:2021年夏アニメ
主人公リムルと、彼を慕い集った数多の魔物たちが築いた国 <ジュラ・テンペスト連邦国>は、近隣国との協定、交易を経ることで、「人間と魔物が共に歩ける国」というやさしい理想を形にしつつあった。リムルの根底にあるのは元人間故の「人間への好意」…… しかしこの世界には明確な「魔物への敵...
放送時期:2021年夏アニメ
「――見えた?」くくるは、そっと、がまがま水族館のヒミツを教える。「ここではときどき、『不思議なもの』が見えることがある」夏の日差しが降り注ぐ、沖縄。那覇市内からバスに乗り1時間あまり揺られた先に、その水族館はある。沖縄本島南部、美しいビーチのすぐ脇にある、ちいさな、すこしさびれ...
放送時期:2021年6月25日
キャラクターとライブがリンクする次世代ガールズバンドプロジェクト。 アニメ、ゲーム、リアルライブなどのメディアミックスが展開されている。 リアルバンドとしての活動もあいまって、圧倒的な存在感を放つ「Roselia」。 彼女たちのストーリーが満を持して、『BanG Dream! Episode of Rosel...
放送時期:2021年7月9日
久米田康治氏の人気漫画が原作のテレビアニメ「かくしごと」の劇場編集版が製作されることがわかった。2020年12月12日に行われた「スペシャルイベント ~こんなイベントやって姫にバレたらどーする!~」で明らかになった。
放送時期:2021年7月30日
しんのすけたちは風間くんの誘いで全寮制の超エリート校「私立天下統一カスカベ学園」、通称・天カス学園に 1 週間体験入学することに。夢と希望に満ち溢れた学園生活に胸を躍らせるしんのすけたちカスカベ防衛隊。体験入学で良い成績を収めればこのエリート校に正式に入学できる、と聞いた風間くん...
放送時期:2021年7月30日
唐の時代、国師は民に蛇狩りを強要し、それに対し蛇の妖怪「白」は国師を刺殺しようとしたが失敗。白は逃亡のすえ記憶をなくし、蛇狩りの少年「許宣」に救われた。大きな試練が与えられた二人の未来は一体…
放送時期:2021年9月17日
詳細不明