あ さんの感想・評価
状態:観たい
(C) 北山結莉・ホビージャパン/『精霊幻想記』製作委員会
精霊幻想記の感想・評価はどうでしたか?
あ さんの感想・評価
状態:観たい
あと さんの感想・評価
二期が始まってるので追いつこうと思い視聴。いつもどおりの異世界転生なろう系。物語としては割と王道の主人公の成長物語であり、しっかり王道に現れる悪役を主人公の無双能力で倒していく、という爽快で頭わ使わないストーリーで、可愛い女の子たちが魅力的なアニメ。
本編は特に語ることはないですね。女の子たちが可愛い以外は割と胸糞展開もあるし、主人公以外の男たちに結構キモいやつが多いので見ていてきついところはあります。まあそれでも基本ストレスフリーで女の子たちとゆっくり仲を深めていくのでハーレムではない、というのは良いところでしたね。続編前提の終わり方に加えまだ出てないキャラやストーリー展開、そもそも主人公が何かを解決したわけではないところで2期もまったり見たいと思います。あ、あと大西亜玖璃さんのED「Elder Sister」も良いよね。
たろすけ さんの感想・評価
*:ノラ:* さんの感想・評価
終始理不尽な展開です。その後に何かやり返すでもなくただただ観ていて胸糞悪いです。つまんない。
u さんの感想・評価
K さんの感想・評価
1.9
本当にひどいです。先に良い点ですが、キャラクターと声がとても良かったです。しかしそんなことを考える暇がないぐらい気持ち悪い作品でした。まず適当すぎる。5話の謎言語とか見ると本当によくわかる。てきとーに声をカットしてくっつけましたーみたいな感じの声。聞いてて違和感が半端ない。直そうって思わないのかなぁって思う。あとキャラクター設定とセリフもそう。伏線をはるのと回収するのが下手くそ。面白いのは読者に考えさせるような作品だと思うんだけどこの作品は幼稚園児でもわかるようなことをいちいちセリフにして出してくる。もう完全に伏線を理解したのにその伏線の話を延々とされるのは苦痛でしかないし新しい情報が入ってこないからただただ鬱陶しい。あと戦闘シーンについて。ループ使いまくりすぎだよねって感じ。もちろんある程度はループがあってもいいんだけども長すぎる。主人公無双なので緊迫したシーンがないのはあたり前ではあるけどやっぱり面白くない。言い忘れてたけど無双が中途半端すぎる。イラつく。
まあ愚痴はこれぐらいにしときます。
とにかく本当にカスなので見ないほうがいいです。
U-yan さんの感想・評価
SAOを観た人ならわかると思いますが、これぞ松岡さん!と思いました。
キリトと被るのは仕方ないと思うけど、ストーリーは別物なので文句はありません。転生、最強、ハーレム、萌えキャラが好きな方にはお勧めです。最終話の終わり方はとても気になります。最終話まで観た人は間違いなく2期を期待していると思います。上からで申し訳ないのですが、円盤売り上げ等は関係なく、あのような終わり方をしたからには2期も必ず制作して欲しい!!!
追記
2期制作決定発表ありましたね!うれしいっす!
さらに追記
2023.3月
何故かもう一度観たくなって視聴。
この手のアニメの中では1番好きかもです。
やっぱキャラデザがいいからかな。
動きがもっと良ければ作画は4.5にするくらいです。
あと再視聴したら音楽が良い事に気付きました。
ラストの衝撃の再会からどういう展開になるんだろ~。
2期が待ち遠しいです。
天地人Ⅱ さんの感想・評価
koboo004 さんの感想・評価
2.4
もんちろー さんの感想・評価
状態:----
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
いわゆるテンプレの異世界転生アニメといったところでしょうか。
主人公が転生した当初、恵まれない境遇から持って生まれた強い魔力と素質で無双していくのに加えて、そんな主人公を妬みというか完全に下と見て舐めて突っかかってくる輩がいるあたりがいかにもテンプレな感じ。
ただ、その手の作品との違いは女性キャラが可愛い子ばかりというところかな。確かソシャゲにも一時期、広告でよく見た時期があったのですが、それもなるほどと納得。
ストーリーとしてはテンプレなので特筆するところはないですが、可愛いキャラがたくさん出てくるので推しのキャラがいたら楽しめるんじゃないかな。
べんちゃん☆ さんの感想・評価
kusss さんの感想・評価
作画もよく、ストーリーで引き込まれます。主人公最強ものですが、徐々に主人公の成長もあります。
12クールで早い展開なので、キャラが立ちにくいですが、主要登場人物が限られていて、ストーリーもわかりやすく、ラブコメ・萌え・主人公最強が詰まってます。
hidehide さんの感想・評価
2期があるとの記述を見たので、
1期を見てみようかと。
ストーリーも嫌いではないですし、
進み具合、テンポ、
頭使わず見れるのはイイですね。
中々にパンチの聞いた初回、事故シーンで、
何やら色々期待はしましたが…それはそれとして。
細かな点は、ベテランの方々の評価でご判断を。
声優で
作品が大きく左右されると思っている私ですが
7話〜
…村長宅の娘 = ルリ
また、やらかしてくれてるなぁ…と…
まぁまぁな展開と、ベテランCV勢が多い中、
結構セリフが多いキャラ = ルリ
何故、起用したのか…と。
この声を聞くと、
明らかに周りから浮いて聞こえるのですが。
何か、
作画に溶け込んでいないというか…
3D みたいに、飛び出て聞こえる…的な。
キャラ、作品に合ってないと感じるのは
私だけでしょうか。
作品がその7話〜
急にチープになってしまう気がします。
然程、古くない作品なのですが、
この方、
まだ、声優だったのですか…と酷評させて頂きます…
(ファンの方はすいません)
ですが、
ソウルイーター = マカ
…で酷評されてから全く成長していない事に唖然です。
あくまでも個人の意見なので、お許し下さい。
普通に楽しめていた矢先、
村に入り『村長に会いたいのですが』…の
返しの第一声が『ルリ』で…落胆したもので…
作品としては、2期を楽しみにしています
腐った牛乳侍 さんの感想・評価
2.3
異世界転生からのチート使いからのハーレム、なろう系のお馴染みですね。
もうあとはお分かりですよね?どーせいつもの感じのハーレムだろってことで3話切り。
ハイスクールD×D位振り切れてなきゃハーレム業界でラノベやるのはきついと思うのでは…
なっぱ𖧷𓈒𓂂 さんの感想・評価
原作未読。予備知識なしの初鑑賞。
転生ものは個人的な好みで
当たり外れが大きく分かれますが、、
こちらは後者でした。
観続けたら面白いのかな〜と観てましたが
「まだ5話目!?」と感じてしまった時点で終了。
転生作品のThe・王道という流れは良かったけど、
{netabare}◆私の苦手な不自然な程のハーレム
◆主人公が救出して連れ帰ったのに話を聞いてもらえず
誘拐犯として酷い扱い(拘束や拷問)を受けるという
全く同じ流れがたった5話の間で2度も起こる
◆キャラクター多いけど1人も好きなキャラがいない
◆転生前の特徴(?)が転生後に何も活かされていなくて
あんまり意味を感じなかった{/netabare}
私が鑑賞し続けられなかった
大体の原因はこんな感じだと思います。
いい所を探すと苦手な所が先に見つかっちゃって、、
もしかすると転生×無意味なハーレムという
ジャンルが苦手なのかもしれない( ´・ω・` )
まだまだ自分の好き苦手の範囲が見定められてないなw
※最後まで観ていないので★評価はしてません。
じょうのうち さんの感想・評価
なろうテンプレを踏みつつもテンポよく、ストレスフリーで楽しめた。
ヒロインがみんな可愛いし、何より一人一人別々に絆を深めるので、ハーレムじゃないのが良い。
変に内容凝って失敗するアニメは見飽きたので、こういうアニメを無限に増やして欲しい。
2期も楽しみだ。
wp38 さんの感想・評価
異世界転生
全12話
2期の制作が決定済
以下縮小
主人公は転生者で前世の記憶があり、その内に強大なチカラを秘めている。
ただ、異世界系でよく見かける、その秘めたる圧倒的な力で無双しまくる、といった
感じではないように思います。
近しい作品を挙げるとしたらSAOでしょうか。
これは単に作品の雰囲気が似ているというだけではなく、主人公の性格や気質、さらに
言えば担当声優さんがSAOの主人公と同じ方だったというのも大きな要因の1つです。
幼少期は違う方でしたが、成長した姿からはその声優さんでした。
作中に女性も沢山登場しますが、この点でも異世界系に多いハーレム状態とは少し違い、
良好な関係ではあるものの真に思いを寄せる人がいて、彼女の事を一途に思い続けている、
というのもSAOの彼と似ている気がします、というか完全に重なって見えました。
私はどちらかというと規格外の力で無双する主人公最強、通称『俺TUEEEEE』を好んで
視聴するのですが、展開やスピード感が良ければそういった部分が控えめだったとしても
さほど気にせず視聴できるのだと改めて感じました。
プロローグが終わってこれから、といった所で1期が終わってしまった感じがしましたが、
2期があるという事なのでひとまずはホッとしてます。
とはいえ今は例の感染症に加え、それ以外の病気も猛威を振るってきていますので、
期待半分・諦め半分といった感じでしょうか。
ただ1つ、制作陣の皆さま方、関係者の皆さま方、そしてなにより原作者様には
無理をされずご自愛頂ける事を切に願います。{/netabare}
さばとら さんの感想・評価
想像以上に面白く、気づいたら12話見終わっていた。
異世界系では黒の召喚士以来の神アニメ。
追放ざまぁ系は基本当たりが多いんだよな。
正直序盤は胸糞悪すぎてイライラしたけど、
それを乗り越えて主人公が復讐のためにどんどん強くなっていく姿が最高に堪らない。
2期制作決定ということだが待ちきれないので原作読みます。
take_0(ゼロ) さんの感想・評価
割と好きなタイプの作品でした。
視聴した印象としては、しっかりと作られているなという印象でした。
すべてが見えたわけでは無いですが、メインストーリーは少しぼんやり、その中で主人公の学生生活や、仲間との出会い、世界の広がりが描かれていくタイプ。
このクールでは割とオーソドックスな異世界転生モノのスタイルと言ってもいいかもしれません。
このメーンストーリーに含有されるそれぞれのエピソードが話数ごとにメリハリが効いていて、ちゃんと構成が設計されている感がありました。
ただし、主人公が優れた能力を持っているのは、この手の作品の常なのですが、話が進んでいくうちに、この世界でのお家柄等も明かされていき、どんどん特別な存在であることが明らかになっていきました。
この辺は「あーやっぱりスーパーエリート君的になっていくのかぁ」とは思ってしまいました。
そして・・・、スーパーエリートと言えば、
取り巻きのガールズたちですよねぇ。
こちらでも、スーパーエリートの様で、どんどん、愛されキャラになっていきますねぇ。
今のところ、ベッタベタのハーレム状態とまではいかないものの、コレも、この手の作品の常かぁ・・・と遠い目をしている私です。
ちなみに、この主人公さん、他の方のレビューを拝見した際に散見されるように、とあるソードな作品の主人公さんにえらく寄っていっている気がしますねw。
6話の旅立ちのシーン以降、途端に「何か」に似てきた気がする、とは思っていたのですがw。
メタな話どうやら、中の人が同じなんですかね(調べずに書いています)。
それで、キャラの方向性が似てくるってあるのかなぁ、とも思いながら眺めていました。
物語自体は、このクールではそれほど劇的に進捗した感は無かったですね。
~主人公の表向きの出自~
~学生生活期間での成長、出会い~
~旅立ち~
~冒険中のあれやこれや、出会い~
~精霊の里での交流~
~ヤグモ地方でのあれやこれや、出会い、交流、真の出自の開陳~
そして、学生時にお世話になったセリア先生を政略結婚から略奪(救出)。
ってところでした。
で、最後の最後に所々でカットインされていた、
転生前のかつての思い人(?)との突然の再会っと。
地固めが終わって、さあ、ここからって感じでしょうかね。
どうやら2期クールが既に決まっているそうなので、そこは安心して今後のストーリーを待つことにしたいと思います。
私的には、好みのタイプ。
しっかりと作ってあるという好印象。
各キャラも造形がしっかりしていて安心して観れる。
といった、好印象な作品でした。
機会がありましたら、ご覧くださいませ。
私も2期を楽しみに待ちたいと思っています。
ハウトゥーバトル さんの感想・評価
2.7
あれぇ…このキャラどっかでみたことあるな…
あ!思い出した!広告で死ぬほど出てきたやつだ!
ということでビビットアーミーと同じくらいしつこく出現してきた「精霊幻想記」なろう出身。松岡主人公。そういうことです
さて批判点をあげましょう。
え?良かった点?ええ…
まずなろう御用達前世の登場。正直いらない。前世の記憶を頼りに店を開く?前世の記憶で知識無双する?
答えは「何もしない」え、前世いる?
さらに主人公最強。しかも選ばれた系。努力をして勝ち取りやがれ!
さらにさらにハーレム。{netabare}約束された本妻{/netabare}に{netabare}どうあがいても可能性しかない本妻{/netabare}に{netabare}ゆるぎのない血縁関係{/netabare}という。さらには{netabare}本妻の取り巻きご一行{/netabare}も加わり、まさにハーレム!!!!
ヒロインの数と物語の内容は反比例する事例の代表例ともいえる作品となっているため、「私は重厚なストーリーが見たいんだ!!!」という方にとっては非常に耐え難いかもしれません
キャラに対する印象も悪く、正直好きなキャラはいません。
なろう系なのでヒロインが多数存在しますし、だれか一人くらいは好きなキャラいるかなと思ったんですが全弾不発。悲しいですね
「実は王族でした」なんて。
結局中身は前世なので「実はその体...」と言われても正直反応に困るでしょうね。まぁ人格の基礎は転生先ですのでメイン人格が「何!?」と言えば解決するんでしょうが、そうすると色々な台詞が矛盾するので、なんだかなぁという感じ。でも本人たちが楽しければいいんじゃないですかね(投げやり)
あと最後。これからどうなる!?て感じの終わり方でしたが、まったくもって興味が出ない。びっくりするくらいその前までが面白くないため、続きが気になる展開をやられても逆に冷めます。打ち切りで良いんじゃないですかね。
監督・シリーズ構成は山崎理さん。今までの作品が女性向けだったので男性向けのライトノベル原作ではキツイのでは?それともこれは女性向け作品!?うそ!?
キャラデザは油布京子さん。初キャラデザだそう
劇伴は山崎泰之さん。
アニメ制作はトムス・エンタテインメントさん。ヴァンガードとかのところですね
作画は悪くなかったと思います。純粋にキャラビジュアルが気に食わなかっただけです。
声優さんは松岡さんを筆頭に有名どころが担当してます
面白いと感じたならゲームやったらどうでしょう
MuraBustan さんの感想・評価
U さんの感想・評価
2.9
TaXSe33187 さんの感想・評価
2.4
原作未読
まぁ古い時代のテンプレなろうって感じ
{netabare}個人的な好みの話として、現地人への憑依みたいな形で地球の人格が現れる訳じゃないのは好印象
前世(でいいのかな?)を思い出しても自意識はリオのままだし、旅立ちの目的も今の人生に根ざしたものになっている
前世のヒロインを探すために旅をするタイプもある中で、ちゃんと主体がブレずにその世界の人間として過ごすのは不快感がない
主人公自体の性格も、迫害を受けたりスラムで暮らしたりといった過去もあり身分をちゃんと意識して行動している
波風を立てるような言動は出来るだけ避けていたり、会話する時は敬語を使ったりと主人公に悪印象を持つ要素はない
まぁ「スラムの子供がカッチリした敬語なんざ使えるわけ無いだろ」って違和感の原因にもなってるから良し悪しではある
せっかく5年生まで進級する描写もあるんだし、言葉遣いも年齢に合わせて変化していたら…とは思うけど、これは好みの問題かな
じゃあ総評として面白いかっていうと粗もそれなりに目立つ
誘拐された姫様を捜索するのになんで別の姫様が参加してるの?とか
先生と女騎士的な人以外初等部だけって構成で捜索ってなんだよとか
誘拐の経緯も不明なのに警護体制も不明瞭な状況で学園に通わせんなとか
姫様を話の中にねじ込むための仕込みがやや甘い印象
また、魔法周りの部分はかなり適当
主人公は魔法を使う契約が出来ないのに、見た魔法を模倣することが出来るらしい
でも、そもそも「魔法の契約って何よ?」って部分を全然見せないせいで、主人公と周りとの違いが全然わからない
そして「魔法とも魔術とも違う」らしいけど、魔法と魔術の違いすらアニメでは伝わらない
まぁ主人公が精霊の力を使えるのは分かるけど、それにしたって周りの状況説明がなさすぎでしょ…
なんか原作では普通に説明がされていそうな部分をすっぽりカットしているような印象を受けてしまう
細かい理屈とかはどうでもいいけど、「この世界の常識」をさらっと見せるくらいはしてほしかった
特に精霊だの魔法だのはタイトル的に重要になるだろうし、ここは後の話ででもちゃんと描いて欲しい
あとは貴族って酷いやつだなーとか
誘拐された姫様良い人っぽいけど実際は足引っ張るばっかだなーとか
王様が軽々に公式の場で平民と謁見するってどうなってんだとか
王の一存で平民を貴族の学び舎にねじ込めるなら王様の力は強いじゃんとか
引っかかる場面はちょいちょいあるけど、まぁ「お約束だから」で片付けられる程度の話
それより気になるのが作画
ジャンプしたり飛び降りたりって場面で大の字のまま姿勢が変わらないって…
動かす技量が足りないのか、作画枚数が足りてないのかとにかくアクションが悪い
せっかく話自体は悪くないラインで収まってるのに、アニメとしての描き方が足を引っ張っている
というかOPも全然枚数が足りてないよね?さすがにそこは頑張れよ…
最初から動きがガッタガタで思わず目を疑ってしまった
そして3話の特殊ED
あれは絶対おかしいでしょ
そもそも2話までの内容で回想をされても重要なシーンは特に無い
そして白くぼやかして適当に場面をつなげただけで意図が見えない
何より音量バランスがおかしいし、キャラの声に一律でリバーブをかけてるのが滑稽
アニメ全体を通した演出の甘さを象徴しているように思う
粗はあるけどテンプレを丁寧に描こうとするシナリオには好感が持てるので、とりあえず視聴は継続予定
アニメの方はこれ以上質を落とさないでくれると嬉しいかな
5話視聴
{netabare}ここまで見ていくとシナリオの粗のが目立ってきたかな…?
「相手が会話をしないせいで巻き込まれる」のワンパターンでしか話が作れていない
母親の故郷を目指すっていう能動的な目的があるはずなのに、展開自体は全部周りに流されるばかり
というか旅をしてヤグモに行くのかと思ったらお家もらって女の子と同居を始めるって想像と違ったなって
まぁ旅を続けちゃったら王国の話に関われないから途中の街で引き返すことになるのは分かる
それにしたって1話で旅をやめてのんびり暮らすって旅立ちの動機はどうしたんだよ…
仲間集めと修行を兼ねたパートだとは思うんだけど、肝心の仲間との交流と精霊術の修行をダイジェストでカットしたら駄目だろうと
単純に粗が多いってだけじゃなくて、展開のつなぎ方が雑なせいで陳腐さがより目立つ形になっている
現地の人間として活躍する物語という最初の印象から大きく離れて、転生者としての意思すら感じさせないお人形のような主人公
起きるトラブルの大半が話を聞かない相手から襲われるパターンという引き出しのなさ
物語に主人公が振り回されているだけなのに出来上がる安いハーレム
ちょっと厳しい部分が目立ってきたので評価は少し落とす
最終話視聴
{netabare}悪くないけど面白くは…ってラインギリギリを延々と飛行してるような感じ
ハルトの人格に引っ張られつつ、リオとしての目的意識を失わないのはやっぱり印象が良い
母親の死を起点にして両親の故郷を目指す流れも、母の仇討ちが目標になるのもしっくり来る
なのに上手く展開に乗れないのは目的が明確なのに対して展開がダラダラしているからかな
亜人の里に着いてからなんとなくで1年過ぎてたり、ヤグモに着いてからもなんとなく1年だか2年だか過ごしてたり…
もちろんそれぞれに理由があるのは分かるんだけど、目的が提示されている割にそれが重視されていない
加えてどの街でもヒロインと仲を深めているのに一定のとこから進展しない
そのせいもあって滞在した街で得たものに対する印象が薄く、話数が進展しているのに物語的には停滞を感じる
話の進展をもう少しゆっくりにして、街で過ごした1年間や修行をしっかり描けば印象も違ったのかな…
ヤグモで主人公の身の上と目的を提示するまではこの辺も気にならなかったけど、
目的が明確になったのにそれを活かすことなく最終話を迎えてしまった
そして2期のつなぎになるラストCパートですらリオの目的には関与しない地球のヒロインを出す始末
2期決定って言葉で分割2クールを誤魔化してる割に、話の構成が2クールありきだなって感じ
目的はあって悪役っぽい人物がいて精霊の謎もあるのに、それらを後半クールに全部回している
そのせいで旅を通しての行動が起きた問題に受動的に対応しているだけになってしまい、全体が薄くなった
なろう小説は話数もシナリオの長さも自由が効く分伏線や全体の進行が延び延びになりがちではある
多分原作がこんな流れのせいで微妙な展開になったんだとは思うけど、それならそれでアニメ化に合わせて脚本を調整すべき
1話からのヒロインであるセリア先生を救出するのを山場にしたいのは分かるけど、
そうするならもう少し展開を整理して先生に焦点を当てても良かったんじゃないかな
展開が薄味で最終回も微妙だけど、ボロカスに言うほど悪いわけでもない
現地妻を量産したり起きるトラブルの流れがワンパターンだったりはするけど、
それでも不快な要素は少ないのでそれなりに観れる
なろうアニメとしてはそれなりな部類なんじゃないかな
徳寿丸 さんの感想・評価
スイキ さんの感想・評価
あぎら さんの感想・評価
うにゃ@ さんの感想・評価
異世界転生の意味はあるのか??そのままのファンタジー作品でいいのではないのか?と思ってたら、最後の最後に異世界転生っぽい何ががあって、続きは原作へ!であった。
原作ストックも十分あるならもう少し進めるか2クールで充実させた方がよかったのではないかと思える作品。主人公が右に行ったり左に行ったり世界を渡り歩いてたら終わってしまった感が強い。
異世界転生と異世界召喚のコラボは個人的に面白く感じるが、それが最後の最後というのが残念。2期の製作が決まっているとのことで2期にそこらへんはも期待。
100点中67点
だんだだん さんの感想・評価
animeneko さんの感想・評価
精霊幻想記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
精霊幻想記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
前世と現世が交錯――二つの記憶を持つ少年が運命に立ち向かう!!幼い頃、母を殺され孤児となったリオはスラム街で必死に生きていた。ある日、幼馴染との再会を夢見て事故死した《天川春人の記憶》と《強大な魔力》がリオの中で覚醒し、剣と魔法の異世界に転生していたのだと気づく。さらに、偶然出くわした王女誘拐事件の解決に貢献したことで、貴族の子女が集う名門学院に入学することに……。階級社会の最底辺から這い上がるリオは、出会いと別れを重ねながら過酷な運命を打ち砕いてゆく。(TVアニメ動画『精霊幻想記』のwikipedia・公式サイト等参照)
松岡禎丞、諏訪彩花、藤田茜、桑原由気、楠木ともり、原田彩楓、鈴代紗弓、本渡楓、金子彩花、浜田賢二、田丸篤志、遊佐浩二、東山奈央、新田ひより、首藤志奈、西明日香
原作:北山結莉『精霊幻想記』(HJ文庫/ホビージャパン)、キャラクター原案:Riv
監督:ヤマサキオサム、シリーズ構成:ヤマサキオサム、脚本:ヤマサキオサム/広田光毅/笹野恵/中村能子、キャラクターデザイン:油布京子、美術監督:瀬川孟彦、色彩設計:小日置知子、撮影監督:寺本憲正、編集:柳圭介、音楽:山崎泰之、音楽制作:日本コロムビア/トムス・ミュージック、音響監督:森下広人、音響効果:八十正太、音響制作:叶音、アニメーション制作協力:ワオワールド
放送時期:2022年夏アニメ
「初めてですよ、神である私に配下になれとおっしゃった方は」 ケルヴィンは目を覚ますと異世界に転生していた。しかも、ガイド役としてその世界の女神を配下に従えて。 前世の記憶を引き換えに、高ランクすぎる召喚スキルと魔法スキルを得たケルヴィンは、冒険者としての生活を始めるが、強敵を求...
放送時期:2019年春アニメ
ある青年が事故をきっかけに、異世界に赤ん坊として転生。そんな彼を稀代の魔術師・マーリンが拾い、シンと名付ける。シンはマーリンの孫として育てられ、魔術も学ぶ。だがマーリンは、常識を教えるのを忘れていた……。
放送時期:2013年春アニメ
四月一〇日。昨日で春休みが終わり、今日から学校という朝。可愛い妹に起こされ、五河士道は今日もいつも通りの日常が始まると思っていた。精霊と呼ばれる少女と出会うまでは―。突然の衝撃波とともに、跡形もなく、無くなった街並み。クレーターになった街の一角の、中心にその少女はいた。「―おま...
放送時期:2021年冬アニメ
「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックにひかれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた! ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだ...
放送時期:2021年秋アニメ
世界一の暗殺者が、暗殺貴族の長男に転生した。彼が異世界で請け負ったミッションは只一つ。【人類に厄災をもたらすと予言された《勇者》を殺すこと】それこそが世界最高の暗殺者が、新たな人生で果たすべき使命であった。現代であらゆる暗殺を可能にした幅広い知識と経験、そして異世界最強と謳わ...
放送時期:2020年秋アニメ
ブラック企業にシステムエンジニアとして勤めている39歳の独身サラリーマン竹林竜馬はひとりアパートであっけない最後を遂げる。天界に召された竜馬だったが、創造神、愛の女神、生命の神に協力を求められ、子どもの姿で異世界へ転生!?深い森で一人、のんびり暮らし始めた8歳のリョウマは、魔法でテ...
放送時期:2020年春アニメ
――ある日の朝、目を覚ますと……平凡な若手商社マンである一宮信吾(25)は、僻地に領地を持つ貧乏貴族の八男ヴェンデリン(5)という存在意義さえ怪しい子供に憑依していた。信吾は、家門と領地継承もなく、内政無双の知識もないこの身と己に絶望するも、魔法の才能に恵まれたという一点を突破口に独立を...
放送時期:2014年春アニメ
空間震を伴い、世界を滅ぼす力を持った精霊――。 そして、その尋常ならざる精霊の力を封印する能力を持った五河士道。 そんな士道の、平穏で健やかな休日の昼下がりを破る、突然の爆発音。 それは、再び幕があける、精霊たちとの戦争<デート>の前奏曲<プレリュード>だった……。 十香が! 四...
放送時期:2018年冬アニメ
デスマーチ真っ最中のプログラマー“サトゥー”こと鈴木一郎。仮眠を取っていたはずが、気が付くと異世界に…!? 視界の端には、仮眠前に作っていたゲームを思わせるメニュー画面。 レベル1の初期状態。ただし初心者救済策として実装したばかりの「全マップ探査」とマップ殲滅ボム「流星雨」×3付。...
放送時期:2017年夏アニメ
神様の手違いで死んでしまった主人公は、異世界で第2の人生をスタートさせる。 彼にあるのは神様から底上げしてもらった身体と、 異世界でも使用可能にしてもらったスマートフォン。 様々な人達と出会い、大切な仲間を得ていく中で、 いつしか主人公はこの世界の秘密を知る。 古代文明の遺産を...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2021年7月29日
見知らぬ惑星(わくせい)でくり広げられる、オールスパークをめぐる激しい戦い。現在と未来とがぶつかり合うなか、オールスパークを見つけ出すのはだれなのか!?
放送時期:2021年夏アニメ
未来のスターを目指し、輝く舞台へ情熱をそそぐ歌劇少女たちの〈青春スポ根ストーリー〉!!大正時代に創設され、未婚の女性だけで作り上げる美しく華やかな舞台で世代を超えて人々の心を魅了する「紅華歌劇団」。その人材を育成する「紅華歌劇音楽学校」に、高い倍率をくぐり抜け入学してきた第100期...
放送時期:2021年夏アニメ
あのはちゃめちゃドラゴンメイドが再び!ひょんなことから小林さんちのメイドとして働くことになったドラゴン・トール。大好きな小林さんに時々(嘘。たくさん)迷惑を掛けながらも、なんとか人間社会に溶け込み立派に(嘘。そこそこに)メイド業をこなしていた。同じドラゴンのカンナ、ルコア、ファフニ...
放送時期:2021年夏アニメ
主人公リムルと、彼を慕い集った数多の魔物たちが築いた国 <ジュラ・テンペスト連邦国>は、近隣国との協定、交易を経ることで、「人間と魔物が共に歩ける国」というやさしい理想を形にしつつあった。リムルの根底にあるのは元人間故の「人間への好意」…… しかしこの世界には明確な「魔物への敵...
放送時期:2021年夏アニメ
「――見えた?」くくるは、そっと、がまがま水族館のヒミツを教える。「ここではときどき、『不思議なもの』が見えることがある」夏の日差しが降り注ぐ、沖縄。那覇市内からバスに乗り1時間あまり揺られた先に、その水族館はある。沖縄本島南部、美しいビーチのすぐ脇にある、ちいさな、すこしさびれ...
放送時期:2021年6月25日
キャラクターとライブがリンクする次世代ガールズバンドプロジェクト。 アニメ、ゲーム、リアルライブなどのメディアミックスが展開されている。 リアルバンドとしての活動もあいまって、圧倒的な存在感を放つ「Roselia」。 彼女たちのストーリーが満を持して、『BanG Dream! Episode of Rosel...
放送時期:2021年7月9日
久米田康治氏の人気漫画が原作のテレビアニメ「かくしごと」の劇場編集版が製作されることがわかった。2020年12月12日に行われた「スペシャルイベント ~こんなイベントやって姫にバレたらどーする!~」で明らかになった。
放送時期:2021年7月30日
しんのすけたちは風間くんの誘いで全寮制の超エリート校「私立天下統一カスカベ学園」、通称・天カス学園に 1 週間体験入学することに。夢と希望に満ち溢れた学園生活に胸を躍らせるしんのすけたちカスカベ防衛隊。体験入学で良い成績を収めればこのエリート校に正式に入学できる、と聞いた風間くん...
放送時期:2021年7月30日
唐の時代、国師は民に蛇狩りを強要し、それに対し蛇の妖怪「白」は国師を刺殺しようとしたが失敗。白は逃亡のすえ記憶をなくし、蛇狩りの少年「許宣」に救われた。大きな試練が与えられた二人の未来は一体…
放送時期:2021年9月17日
詳細不明