「東のエデン(TVアニメ動画)」

86.3

東のエデンの感想・評価はどうでしたか?

rilly2323 さんの感想・評価

個人的には好きな内容。

観終わりました。
独創的な世界観に、どう考えても1クールで終わらないよなあ…と思ってたら劇場版!?

できれば2クールでしっかり見せてほしかったです。

結局のところ、セレソンも全部出なかったんじゃないの!?

しかも、携帯壊して探知を免れたり、ジュイスそのものを破壊したりと、最後は話を終わらせるためか、「それアリなの!?」っていう展開が多かったです。

まあでも、全体的には楽しめました。

投稿 : 2012/11/05

ポケモンマスター! さんの感想・評価

100億円で世界を救え!

~ストーリー~
旅行先で出会った青年が持つ謎の携帯とは!?

100億円を駆使して世界を救うというふざけたゲームを終わらせるために選ばれた人間達が動き出す!

~感想等~
素直に設定がおもしろいです!

どちらかと言えば、アニメというよりもアメリカ映画のような感覚でした。

作画に関しては4.0くらいはあげたいところでしたが、男性の全裸シーンが多々あり、若干不快になったので評価さげました^^;

そして、女の子たちはち◯こをがん見しすぎですw

1話だけ観た後の印象としては・・・

変質者の集う街(ワシントン D.C)←この一言につきますw

視聴を重ねるごとに徐々に話の概要がみえてきて、どんどん引きこまれていくようなアニメだと思います(*´∀`)

ただ、どうしてもラストは腑に落ちないというのが本音です!

というのも、「続きは劇場版で!」という形式の作品だったからです。

当然、劇場版も観れば感想も変わってくると思いますが、この作品だけの評価としては少し辛口目にしてありますm(__)m

「未来日記」と設定が非常に似ているので、ストーリー重視の方にはおすすめの作品だと思います☆彡

投稿 : 2012/11/04

さんの感想・評価

傑作!

神山健治監督さすがです。おもしろいです。

投稿 : 2012/10/29

the answer さんの感想・評価

ニート

個人的には終わり方もよかったと思います。
映画で完結らしいのでそちらも見てみようと思います。

投稿 : 2012/10/25

ネロ さんの感想・評価

面白い

露骨にスピンオフに繋がりそうな最終話はすっきりしませんでしたが、全体でを考えるとすごく良くまとまったシナリオで、作画も良くCVも合っていると思います。

投稿 : 2012/10/22

米ハム さんの感想・評価

おもしろい!

おもしろいにはおもしろいのですが、

ラストを映画2本にしたのはいただけません。
普通にテレビ放送で良かったと思います。

というか2クールにしてもっと細かいエピソードやれば
良かったのにって思います。

投稿 : 2012/10/21

YOSIMIX さんの感想・評価

目まぐるしく過ぎていく展開に吸い込まれる!

12'10.17 再鑑賞終了 記載

作品としてとてもよく、ストーリーも良くアニメ化されて、
終わりについて一段落できている。実際の所は、全体部分の
終盤までの作品であり、最終的な結末は劇場版へと続く為、
物語の全体像の把握と大まかなエンディングへの道筋として
はそれなりに十分なまとまりに仕上がっている。

冒頭からシビアなコメントを書いたものの、アニメの内容と
しては、なかなかの出来である事には違いはない。少数出演
キャラだけで演じられるアニメ作品は少なく、これといって
印象に残るシーンが限られてくるものだが、エデンに関して
は、一話毎に思い出せるような印象付けられるシーンカット
が残っているほど思い入れのある作品です。

少し現実離れしたくらいのストーリーの中に、もしもこんな
ことが起きていたら・・・。そういう思いに駆られる辺りに
魅力を感じ、少しだけこれからの日本はどうなっていくのだ
ろうかなどと妄想にふけってしまいたくなるような、そんな
感覚を残してくれる作品でした。

投稿 : 2012/10/19

だいぼん さんの感想・評価

見なきゃ損っ‼

ってくらい傑作だよ。
スリルもユーモアもロマンスも全部これに詰まってます!
美味しいよ。是非ご賞味あれ!

投稿 : 2012/10/17

cozy さんの感想・評価

設定が面白い

携帯に100億円とか突拍子も無い設定が面白い。
ただ、劇場版も見ましたが拍子抜けのエンディング。
せっかく設定は良いのにもったいない。
あと、キャラクターは幼すぎ。中高生くらいにしか
見えないでしょ。

投稿 : 2012/10/16

ちょっきん さんの感想・評価

嫌いじゃない、むしろ好みなストーリー。

評価が高いのに、あらすじを読んでも面白そうじゃなく
単純にラブストーリーなのかな?と思ったので観てなかったのですが…

思いきって観て良かったアニメです。

***************************
キャラデザインは、はちクロっぽい。
と思っていましたが、どうやらそうらしい…

そう、少女マンガな絵です。

あんまり好きな絵じゃないんですが、
物語はかなり面白いと思います♪

…なので、物語の評価は5です!(*≧∀≦*)

観やすいし、短い(TVアニメ11話+映画2本)のでオススメです。
(*´∇`*)

OPはオアシスで、かっこ良いです。

************************
他の方のレビューを観ると、
最終回が…で、映画で完結とあります。
************************
↑その通りだと思いました。
映画1、2を続けて観てください!

私は、恋愛描写はあまり期待していないので、ほど良くてちょうど良かったです。

さらに、続きがあってもイイかも♪

投稿 : 2012/10/15

タクポ さんの感想・評価

見てみると・・・。

意外とおもしろい。

投稿 : 2012/10/14

Smog さんの感想・評価

現代日本の社会風刺、淡々としつつも引きつけるストーリーが魅力の作品。

オリジナルアニメーション。
全11話+映画2編。11話分のレビューです。

この世の救世主候補として選ばれた12人が、それぞれの思う世の中の救済を実現しようとする物語。
現実の社会問題を取り入れ、軽やかなノリでストーリーを展開する作品です。

一番の見所は、ストーリーでしょう。
柔軟な発想で現実の社会問題をおもしろおかしくストーリーに取り入れ、現代の日本を軽やかなノリで皮肉に批判しています。
淡々と進むストーリーは凹凸が少なく風刺的に描かれ、こういう表現でインパクトを演出する方法もあるんだなぁと感心しました。
フィクションでは視聴者の感情の落差を狙った演出がよく見られますが、ここまで起伏を抑えて引きつける内容に仕上がっていた作品は初めてでした。

作画について、時々実写を織り交ぜていたのが印象的でした。
社会風刺が1つのテーマになっていますので、これは象徴的な演出だったのでしょう。
OP、EDも見応えがありました。

声優さんは、木村良平さんの演技が好印象でした。
主人公の軽いノリが世界観にぴったりあっていて、さすがと思わせる演技でした。
元々好きな声優さんでしたが、この作品を見たことでさらに好感度がアップしました。

ラブコメでもなければ、ヒーローものでもない、社会風刺もありますがメインテーマではない、どんなジャンル分けをすればいいのかわからない不思議なアニメでした。
木村良平さんが好きな方、淡々と引きつける演出を楽しみたい方にオススメしたい作品です。

投稿 : 2012/10/10

runa21 さんの感想・評価

自分は何をするべきか

おそらく誰もが思ったことがあるだろう。

こいつに任せておいたら日本は駄目になる。
なんで税金をうまく使わないんだ。
なんでこの国は堕ちていくのか

なぜ世界はこうも腐っているのか

いや、ここまで過激には思わないか・・・(汗)

とにかく、世界に対して不満とか
そういったものを持ったことはあるのではないだろうか。

でも、世界を変えられるほどの
金と権力を持った携帯電話をもったら
自分だったらどんな行動をとるのだろうか。

総理大臣に「ぎゃふん」と発言させるのは良かったww

じゃぁ、そのほかこの国を変えるために
何をすればよいのだろうか。

主人公はとてもユニークな方法で
世界を変えようと動き出す。

日本のこの状況に対して、
この作品は「何かしなくちゃ」という考えを教えてくれる。

これはある意味この世界に対しての
革命を起こそうとした人たちの話だ。

投稿 : 2012/10/07

ぞぞしぃ さんの感想・評価

これから劇場版みてみます。謎を解き明かす系のが観たくて見始めました。惹かれるストーリーではありましたが、もっとシリアスなのを期待してましたw緊張感がないというかwみっちょんがかわいい

投稿 : 2012/10/06

ハネマン さんの感想・評価

ノブレス・オブリージュ。今後も救世主たらんことを。

BSにて再放送していたので視聴してみました。
ノイタミナ枠放送ですね。ちなみにこのアニメは劇場版の残り2作を視聴しないと完結しません。そして、僕は劇場版は2作ともまだ未視聴です。

100億円を使って日本を正しき方向に導く12人のセレソンに選ばれた記憶喪失の少年・滝沢朗の奮闘とそれを見守るヒロイン森美咲が中心のストーリーです。

ストーリーに関しては、非常に高評価。このアニメは何かを学んだり、教えてもらうといった類のアニメではなく、そこにおもしろさを求めるアニメではないのです。
このアニメの一番おもしろい所は、徐々に物語の全貌や滝沢朗という人物がどういったものか次第に明らかになっていくところです。明らかになることで「あれはあーいうことだったんだ!!」となるのがおもしろいんですね。
最初の方だけではストーリーの全貌はなかなか見えないです。でも、このアニメにおいては逆にそこが良くて、毎回物語が少しづつ明らかになっていく度に、まるで毎回パズルのピースを一つずつ埋めているような感覚になり、全てのピースを埋めてパズルを完成させるように物語の全貌を明らかにしたくなるアニメなんです。最初から物語がわかるように展開してるアニメでは味わえない感覚ですね。
また、「おいしいものは最後に取っておかれている」ような感覚で次はもっとおもしろい展開が待っているんだという不思議な期待を抱かせてくれます。そして、その期待にも見事に応えてくれています。

ただ、 {netabare}咲が最初の朗の全裸のシーンであまり動揺していないようにみえるのは、すごく違和感を覚えました。咲が男勝りな性格ならまだわかりますが、普通の女の子と考えるとやっぱり変ですね。{/netabare}
それと、ストーリーを理解するのに普通のアニメよりはそれなりに頭を使うアニメの割には、観る側がもう知ってる前提で話が進んでる時があるのが気になる。もう少し視聴者にわかりやすい作りにしても良いと思う。

しかし、そんなマイナス面を入れても、やはり素晴らしいと思わざるえないストーリーのクオリティーでした。

キャラクターもいいと思います。特に滝沢朗の記憶喪失というキャラ設定は素晴らしい。前述した徐々に物語の全貌や滝沢朗という人物がどういう人物なのか次第に明らかになっていくところというこのアニメのおもしろい部分に、「記憶喪失の少年」という前提があるおかげで、説得力とリアリティーをプラスしてくれていて、よりこのアニメに深みを出している。
他のキャラクターに関しては正直まだまだどんな人物なのか理解できないので評価できないっていうのが正直なところ。まぁこの辺は滝沢朗を含め劇場版に期待する、といったところでしょう。

声優はあまり良くないと思う。声がハマってないっていうキャラクターが結構いると感じました。特にみっちょんあたり。

作画も万人が好むような作画ではないと思います。どうやら「ハチミツとクローバー」の羽海野チカさんがキャラクター原案してるらしいですが、僕はあまり好きではないですね。

音楽は良いと思う。カッコいいし、うまく表現できないが、なにやらノイタミナ感が満載な感じです。

総じて、作画や声優には残念な感じはあるものの、ストーリーはそれを補って余りあるほど魅力的なアニメです。期待して、残りの劇場版もすぐ観ていきたいと思います。

ちなみにこのアニメを観るときは、ストーリーの理解に多少頭使うので、一気に観た方がいいと思います。少し間を空けて忘れた状態で観ると訳がわからなくなる可能性もあるので。まぁ次が早く観たくなるアニメなので一回観たら止まらなくなるから問題ないと思いますけども。

投稿 : 2012/10/05

ninin さんの感想・評価

続きは劇場版で!

あにこれのレビューを観て興味があったので観ました。

まず最初に独特なキャラクターデザインに興味を引きました。

記憶がない主人公が色々な事に巻き込まれていく作品です。

冒頭いきなり主人公が、全裸展開は笑ってしまいまして、最初は何がなんだか分かりませんでしたね。

でも進みにつれて直ぐにこれは面白くなる作品じゃないかと思って観ていました。

確かにノイタミナ枠で11話しかないことから、尺としては足りないのでしかたがないとは思いますが、映画に本編が続くというやり方は嫌ですね。

みなさんのレビューで続きが劇場版という事は知って観ていましが、思いだすと以前にもアニメでないのですが事前に知らされておらず、最終回の前の話で本当にこのまま?と不安だったのが的中して、「この続きは映画で!」って作品を観ましたが、えっー!感じで結局劇場版は観なかった思い出があります。

地上波でやっている以上、キチンと地上波で話を一旦終わらせてから、エピソードなり、その後の話なりを劇場版にしてほしいですね。

内容的には謎も多く先が見えない、ハラハラする設定も良くて主人公も魅力的ですし、話を面白いのでその点が残念です。

現在この作品は全てレンタルになった事もあり、続けて借りて観れるので視聴しようと考えました。

評価は劇場版は除いています。続けて劇場版を観てみます。

投稿 : 2012/09/27

keito さんの感想・評価

評価が高かっただけに私的には・・・。

10話までは楽しく見させていただきました。

最後まで見させていただき、ムムム・・・。と消化不良の感じで、いまいち・・・と思ってしまいました。

あにこれの他の方のレビューを見ますと、何やら劇場版に続くらしいですね。

ここで評価して良い物なのかどうなのか(笑

まぁーTVアニメ版ですので問題ないか。

「100億渡すから日本を救ってください。個人的な欲望のために使い過ぎると殺しちゃうからねっ」
と、主人公、他11人のセレソンが各正義を元に行動しているようですが、最終回の終わりがはっきりしていなく、なんとも言えません・・・。
アニメだけだと消化不良なアニメとしかいなかったなー。

投稿 : 2012/09/27

Larara さんの感想・評価

初回から

展開が面白くて最後まで楽しめた。なんの調べもなく見たので、アニメで完結してないと分かった時にはちょっとがっかり。

投稿 : 2012/09/25

七尾A さんの感想・評価

今後も救世主たらんことを

キャラとストーリーのギャップに驚いた。

ノブレス携帯いいね。
メール音と着信音一時期あれに設定するほど好きだった。

ストーリーに対して、
キャラが可愛すぎるから、初見ではなんか違和感あったが、見始めたら引き込まれていった。
むしろ、あのキャラだからいい気もしてくる。

個人的には羽海野先生大好きなので。

投稿 : 2012/09/11

入杵(イリキ) さんの感想・評価

続きが気になる

あっという間に見終わってしまった。
1クールなので仕方が無いがもっと見たかった。
映画が2本あるのでそちらを見たい。

投稿 : 2012/09/10

man-tan さんの感想・評価

ちょっぴり大人な青春

一言で、スタイリッシュな作品です。

変に萌え萌えしておらず、好感度はかなり良かったです。
キャラも立っていますし、人間関係もすっきりしていて視聴しやすいと思います。

映画ありきの作品であるということで賛否は分かれると思いますが、1クールという縛りがあったなら、十分評価されるべき物語であると思います。
現代社会に何か問いかけるような作品でもあり、ハマる人にとってはかなりツボになると思われます。

投稿 : 2012/09/09

RYO-K さんの感想・評価

「自分が同じ立場だったら」、と考える設定の上手さが際立つ作品

映画版もあります。
観る場合はまとめてみる事をオススメします。
アニメ版だけではなく、映画版まで通して
一つの作品として観るのがいいかと。

設定がよくできています。
穴がないワケではありませんが、
「なるほど、それは面白そうだ」、
と感じざるを得ない設定。

それとなく似ているのは、未来日記のような
「よく思いついたな」、という設定内容です。

キャラ背景、恋愛要素等々は
比較的、というよりかなり薄いです。
展開としても、冒頭でアメリカが出てきたり、
政府、就労問題も出てきたりと、
世界観をもっともっと広く描けるにも関わらず、
登場人物の数や、描写範囲は少なめ。
「いやいや、もっといけるだろう」とも感じます

設定は良くできてるだけに、その描写や回収が
追い付いていない、とう感想を持ちますが、
それでも最後まで気になる展開をもたらしてくれます。
個人的には主人公のキャラが好みだったのも
あるかもしれません。

冒頭で映画まで見た方がいい、と書いていながら
実はまだ見ていない段階のレビューです。
映画版では、アニメ版で追いついていなかった
登場キャラ、設定描写があるらしいので、
楽しみに見てみようと思います。

投稿 : 2012/09/08

赤貝 さんの感想・評価

バランスのとれたアニメ

先が読めないストーリー展開と丁寧な作画が魅力です。
謎が明かされていく過程や用意されている真実も良く出来ていて「良作」の言葉がふさわしいアニメだと思います。
ほどよく現実的で厨二要素もある設定にハマりました。
キャラに個性がなかったのが残念でしたが。
ちなみにキャラデザは「ハチミツとクローバー」の海羽野チカさんです。
劇場版まで見ないと完結しないのでお忘れ無く~
見ても損はしないアニメですよ^^

投稿 : 2012/09/07

くまじろう さんの感想・評価

期待はずれ

作画、音楽、演出共に評価できるが肝心のストーリーに深みが無い。そういう面では視聴に値する作品。

ただストーリーの面でもう一段のレベルが欲しかった。

投稿 : 2012/09/06

haws さんの感想・評価

世界を救うためのゲームに選ばれたセレソンという
11人の人たち。
100億入れられてあるノブレス携帯が渡されていて
記憶を無くしたそのうちの一人
滝沢が記憶を取り戻しながらゲームに再び参加していく・・・

アニメは終わり方が微妙だけど映画を見れば納得です

投稿 : 2012/09/05

南のエデン さんの感想・評価

最初から奇策な作りすぎ!

全体的な内容はおもしろい!最後のループがどこにつながってるのかは知る由もないけど「もっとヒロインにかまってやれ!」って言いたくなる。

投稿 : 2012/09/05

ちゅけちゅけ さんの感想・評価

引き込まれた~

スピード感があって視聴者を物語の中に強引に引きずり込んでしまう感じで最初からぐぐぐって引き込まれて一気に観てしまった。
ただちょっと駆け足すぎたかな。
まだ出てきてないセレソンもいるし、終わり方も少し中途半端だった感はある。
まあこれは劇場版観れば解決するのかな?
ってかたぶん劇場版を観れば解決するんでしょう。
そう信じたい。

テーマは非常に重く壮大なんだけど、登場人物達によってコミカルに描かれている。
これは作画での印象もあるのかな。
現在の日本の状況と照らし合わせて非常に考えさせられた作品でした。

投稿 : 2012/09/03

獅苑 さんの感想・評価

コードギアスを連想

最初どんなアニメかがよくわからなかった。
しかし、回を重ねるごとに設定が分かり面白くなった。

あと、全体的に頭脳戦でコードギアスを思い出した。
やはり個人的にはコードギアスのほうが面白かったが、東のエデンもなかなかだった。

全体的に言ってアニメだけでは少し内容的に中途半端だった。
しかし、映画まで見ると話がつながり、なかなか面白いものになったと思う。

投稿 : 2012/09/02

運命石の選択 さんの感想・評価

そして彼は王子様になった

映画版は未視聴だが見終わりました。
本当に話がしっかりしてました!主人公が一人で背負い込む、悪役になる。コードギアスを思い出しました。
こりゃあノイタミナの中ではギルクラと同じくらい感動しました

投稿 : 2012/08/30

MizoLe さんの感想・評価

100億円で世界を・・・

非常に面白い作品だと思います。
キャラの魅力とかは他のアニメに比べると乏しいけどストーリー面白いです。
自分はテレビで放映されてた頃から見てましたが、来週になるのが待ち遠しかった。
勿論、映画も見ました。序盤見ただけでは、わけわからないという声が多いみたいですが、自分はすっと入り込めました。
伏線があり、予想外の展開で面白いです。映画込みで簡潔なので、そこがちょっと残念なだけで、自分的には、シュタインズ・ゲートと同じくらいに面白いアニメだと思います。

投稿 : 2012/08/29

東のエデンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東のエデンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東のエデンのストーリー・あらすじ

2010年、日本各地に10発のミサイルが落下するテロが発生するが、奇跡的に1人の犠牲者も出なかった。
それから3ヵ月後、アメリカへ卒業旅行に出かけていた大学生・森美咲はワシントンD.C.を訪れホワイトハウスの前でトラブルに巻き込まれる。そこに記憶喪失となった日本人青年・滝沢朗が現れ、森美は難を逃れる。意気投合した2人は一緒に日本へ帰国することとなるが、その日東京へ11発目のミサイルが打ち込まれる。
その時、滝沢の携帯電話にジェイスと名乗る女性からの謎のメッセージが入る。(TVアニメ動画『東のエデン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
プロダクションI.G
juiz.jp/blog/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%87%E3%83%B3
≪OP≫OASIS『FALLING DOWN』≪ED≫school food punishment『futuristic imagination』

木村良平、早見沙織、江口拓也、川原元幸、齋藤彩夏、斉藤貴美子、田谷隼、白熊寛嗣、五十嵐麗、小川真司、玉川砂記子

原作:神山健治、キャラクター原案:羽海野チカ、 監督:神山健治、副監督:吉原正行、脚本:神山健治、音楽:川井憲次、キャラクターデザイン:森川聡子、総作画監督:中村悟、美術監督:竹田悠介、色彩設計:片山由美子、CGI監督:遠藤誠、撮影監督:田中宏侍

この頃(2009年春アニメ)の他の作品