P さんの感想・評価
2.6
(C) 土日月・株式会社KADOKAWA刊/究極進化した製作委員会
究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったらの感想・評価はどうでしたか?
P さんの感想・評価
2.6
うぐいす さんの感想・評価
フルダイブRPGというのはソファ(ハード)に座りまるで異世界にタイムスリップするような未来の体感RPGゲームらしい。その割にソフトはダウンロードではなく物理的なものでお店で購入するタイプというのは主人公とレオナさんとの出会いのためなのか。
物語はちょっとイジメられぎみのやる気なしの主人公が、レオナさんから新作ゲームより面白いと言われお金もギリギリ足りたので購入したクソゲーをクリアする目的から始まるお話。
妹が昔の目標持ってイキイキしていた頃に戻ってほしいと思っているなど和み要素もあるが、大半は主人公が描いている路線からどんどん外れていくところを楽しむアニメ。
レオナさんが「いざとなったら助ける」と言いながら全く助けずそこに主人公がツッコむという図式は、「慎重勇者」に似ているのであれを最終回まで観られればこれも観られる。逆に断念していたらこれも完走はキツイかもしれない。
下品なところもあるが、小学生的に描いているのでそこまで気にならない。
竹達彩奈はツンデレや可愛い系も多いが、「だがしかし」やこのアニメのような上から目線のお姉さん役が合ってると思う。
個人的には注目の一人ファイルーズあいが出ていたので最後まで観た。
アリシア可愛かった。
あと、女性声優陣で歌うEDが結構病みつきになった。
あんにゃん♪ さんの感想・評価
他作品の名前をあげるのでお気をつけを。
正直、物凄く惜しいと思う作品。
ギャグよりなのに時々変にシリアスや胸糞を入れてくる。
正直それで成功できるのは銀魂くらいだから、それを下手に取り入れて厚みを出そうとすると逆に薄っぺらくなる。結構ボケとツッコミは上手いと思う。変にペースを乱さずに、スッと入れられるのは才能があると思う。だけど、シリアス系の才能は並。最初っから最後までギャグで貫き通せばウケたと思う。
個人的に気になったのはキャラ。登場人物の9割がカスかクズかイカれポンチのヤベェ奴。まともなのは妹、母、あとはリア友くらい。ヒロイン?はカテゴリーとしてはこのすばのアクアと同じタイプのダメ系お姉さんなんだが、ダメ系を通り過ぎてただのクズ。こういう系統はどこかしらに可愛げがあって初めて成り立つがこのヒロインには皆無。見た目こそは美人で爆乳のお姉さんだが、中身が自己中で腹黒。ゲーム内の幼馴染キャラに至ってはどう説明すればいいのやら。イカれるのは物語の経緯上仕方がないとしても、過去設定がよくわからん。主人公が昔から好きって設定のくせに、他の男と乳繰りあっていたって…誰得だよ?!その設定。その他にもヤベェ奴がてんこ盛り!正直お腹いっぱい。せめて主人公がまともならツッコミでさばいて笑いに変えられるんだろうけど、主人公もカスだから笑うに笑えない。
加減を知らないと台無しになるといういい例。
snow さんの感想・評価
インパクトを増そうと突飛なネタを豊富に繰り出していたけどどうにも単発単発な印象なのねん。
エッジの効いたキャラが引っ張った慎重勇者に比べると、今ひとつといったところ。
笑いの薄さから主人公の再生・立ち直りのストーリーが前面に出てきて作品としての印象が中途半端だったかなぁ。
戦闘員派遣しますみたいにヒットが出たから過去作も掘り起こしたのかな?商業出版の前にカクヨム掲載があったらしいけど時期とかすぐでてこないからまあいいや。
丁寧か冗長かという初回<54>
1話視聴。
Bパートでやっちまった状態になるまでの、SAOの後追い作品くらいにしか見えない「あー、はいはいネタフリね」展開が長かった、もうちっとテンポよく進められないのか。
事件自体はインパクトがあったので、ギャグ調でこういうのがバンバン巻き起これば面白くなりましょう。
キレ状態の幼馴染がEDにも入ってたりとこのひとネタは引っ張りそうな感じだけど、慎重勇者と同じ作者だしネタは豊富だろうと期待。
岬ヶ丘 さんの感想・評価
キャンキャン さんの感想・評価
アニメ好き さんの感想・評価
2.9
mimories さんの感想・評価
2.1
(全話視聴後)
その後、宝塚記念のファンファーレは流れなかった。怒られたかな? たまたま?
まあ明らかなパクリなんで音楽は最低評価にしておく。
で、元々眠かった話だが、終盤でも寝てしまうし興味は持てずじまい。
ドM系ギャグ作品とは思うが、笑った記憶が無い。というか内容がほぼ思い出せない。でも別に思い出さなくていい。また忘れるから。
テキトーな内容だったから評価もテキトーでいいや。
__________
(3話視聴後)
視聴中は何度かウトウト、どうにも寝てしまう。3話観たとこだが脱落しそう。
もう一度あらためて観てみようとは思うけど…
それより、これ競馬民なら「は?」ってなると思うが…
早川太海さん作曲の「宝塚記念ファンファーレ」みたいな音楽が、作中で複数回使われてる。似てるレベルじゃなくて同じかと思った。
少なくとも数百万人が耳にしたことある曲をモロに使うとかチャレンジャーすぎでは。EDクレジットには何も触れられてなかったようだが大丈夫か?
確認される方は
・「フルダイブ1話中盤、ゲームを起動してすぐ女神が出てくるとき」or「第1弾PV冒頭」
・「宝塚記念 ファンファーレ」
これらを聴き比べてほしい。偶然の一致と思う人などいないと思うが。
ツイッターでは早くから指摘されてたようで、けど公式サイトや公式ツイッターの反応はなさそうだが…どうなん?
Takaさん さんの感想・評価
2.2
ストライク さんの感想・評価
暴走インコ さんの感想・評価
SIKI さんの感想・評価
niratama さんの感想・評価
タイトルだけで十分伝わったかとwww
続くなら見る続かないなら見ない
ラストも盛り上がったとたん1期終了
盛り上がったのはM男さんだけじゃないの???
OP曲に助けられてるかなぁ⁓www
スプリット さんの感想・評価
2.9
ジパミィナ さんの感想・評価
基本的にはベタな展開をエグいブラックジョークと組み合わせているので、ところどころ視聴し辛い部分が多いです。
グロ系苦手、下品な展開が苦手ですと早々に切るタイプかと思います。
汚いタイプというのが印象ですね。
タイトルを裏切らないタイプではありますが、オチ含めて最終回では纏めたのは良かったですね。
耐えて視聴継続するタイプですが、ブレてはいないです。
脱力 さんの感想・評価
2.0
状態:----
やまげん さんの感想・評価
設定が面白そうと思って視聴開始。
ギャグ要素の強い作品だった。
ギャグ部分は良かったが、作画が悪かったことと、{netabare}1クールをかけても序盤の町から出ないで終わった{/netabare}ということで、あまり楽しめなかった。
ただ、ED曲の「キスイダ」はすごく良かったし、アリシアのキャラも良かった。
あぁ流川 さんの感想・評価
レイ さんの感想・評価
1.0
がおー敦煌 さんの感想・評価
2.7
1-3話ぐらいまでは物凄く面白かったですが、現状雲行きが怪しくなってます。
8話まで見て、あっここ進研ゼミに出たところだ!!
っという錯覚に陥りそうになる展開になってきてます。
正直1-3話まではなんかこの調子なら量産型から物凄い外れて面白い展開になるんじゃないかなっと物凄い期待していたのですが、現状はその期待も薄れています。ここまで来たら最後まで見ますがどうなることやら・・・
最終話まで見た感想。
いや続きが気にならない・・・まったく気にならない・・・キンキンキンキンの戦闘シーンが出た時マジかおまえ・・・ってなりました。
つまらないか面白いかって言われればつまらないに片足突っ込んだぐらいの作品でした。どっぷりつまらなかった訳じゃないからいいのですが、ノリが今のアニメにマッチしてない古さがあったかなっと言う感想。
9年から8年前のアニメ業界を覚えているでしょうか?
そう世は松岡禎丞ごり押し時代。
その時の感覚に引き戻されそうになるアニメの古臭いノリがありました、、、正直内容もいまいちでしたので完走するのはつらかったです。
あの時代はつらかった・・・以上です。。。
けろっぴ さんの感想・評価
面白かったです。2期があるといいな。
テナ さんの感想・評価
抹茶ラーメン さんの感想・評価
主人公の何かに対するいろいろなツッコミは面白いですが、肝心の物語の展開が全然盛り上がらなくてあまり楽しめないまま12話が終わってしまった気がします
ただ、OPのかっこよさとEDのちょっとした中毒性は評価出来ると思います
まあお世辞にも凄くおすすめ出来るアニメではないです
きのぼりどらごん さんの感想・評価
2.2
kabaj31 さんの感想・評価
横比較無用ノ介 さんの感想・評価
矛盾だらけのストーリー。
よくぞこれだけ破綻した物語を、まとめることができた。
だが、面白味には欠ける。アリシアの壊れっぷりだけは良かった。
クソゲーはクソゲーらしく、もっと笑えないと。
矛盾した世界も、パロディ、ウイットに富んでいれば評価される。
中途半端なリアルより、徹底的に珍妙なゲームの世界が見たかった。
タック二階堂 さんの感想・評価
2.3
ヨージ さんの感想・評価
ギャグアニメとして普通に面白かった。
原作は読んでおらずアニメだけ、アニメ全話を観ました。
ストーリーはVR系+クソゲー+ギャグ。VRを扱う作品を観てきたがそこにクソゲー要素を入れたのは新鮮だなと思った。基本ギャグ展開で主人公の口癖が「クソゲー」になるほどの茶番劇を繰り広げるが、それでもほんの少しずつストーリーは進む。けどギャグをちょいちょい入れてくるからテンポが悪いと思うかも知れないが、そこに何かを求めてはいけない。この作品はあくまでもギャグアニメとして鑑賞した方がオススメ。逆に言えばアニメしか観てない俺でも、「ん?」となるほど急展開、話の辻褄が合わないとかは無かった。頭を空っぽにして鑑賞してもオッケーなストーリー。
作画は最高!作画崩壊とかはあまり無く、有ったとしても「ギャグアニメ」として流せばオッケー。ヒロイン達の顔がアップになった時の目が良く描かれてて、その時の仕草も正直可愛いと思った。背景も良く描かれており現実世界なら現実世界らしく、ゲーム内ならゲーム内らしく綺麗に描かれてた。戦闘シーンも程よく、かつ雑にキャラクター達が動いてない所が好感度持てた。ただ残念なのがヒロインのアリシアがゾンビ色になった時にかな?暗い部屋に主人公と一緒にいるシーンがあるけど、主人公は普通の肌の色だったのに、アリシアがとある件で豹変して肌の色も豹変した
のが残念。「豹変した」って解りやすく表現したいのはわかるけど、いくらなんでもゾンビ色は笑ってしまう。
声優さんあんまり詳しくないけど、明らかにわかるほどの棒読みは無かった!各キャラクターにちゃんと感情入ってて、特に主人公の声優さんはお疲れ様と言いたくなるほど主人公がツッコミを入れてたし、よく叫んでた。ちなみにメインキャラクター達の声優さんをチラッと調べたらみんなアニメの世界も現実世界も美男美女で正直驚いた!
メインキャラクター達は個性豊かで、みんな好き!特に玲於奈は見た目と性格のギャップが良かった。見た目はスタイルが良くボインで銀髪で可愛い。残念系な性格で見た目と程よいバランスを保っている。そこが良い!
最後に。ストーリーが綺麗に終わり、2期制作の発表はまだ無いけど普通に楽しみ!
星々 さんの感想・評価
1.8
究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったらが糞つまらない
cLzNA78240 さんの感想・評価
究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
冴えない高校生・結城宏がひょんなことから入手したフルダイブRPG『極・クエスト』。技術の粋を集めて作られたこのゲームは「リアルを極めた」という謳い文句に違わず、グラフィック、NPCの挙動、草木の香りや肌をなでる風、すべてが究極の出来映えであった――リアル過ぎて、クリア不可能なほど「めんどくさい」ゲームである、ということ以外は。「フラグ数10,000,000,000,000,000以上!? 身体能力も現実そのままかよ!!」「ええ。殴られれば痛いし、斬られれば数日は傷が治らない。史上最高にリアルなゲームよ!」報酬は達成感のみ。軽い気持ちで遊べない、史上最もストレスフルなゲームを攻略せよ!(TVアニメ動画『究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったら』のwikipedia・公式サイト等参照)
山下大輝、竹達彩奈、ファイルーズあい、井澤詩織、古賀葵、石谷春貴、小西克幸、日野聡、松岡禎丞
原作:土日月(究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったら/KADOKAWA MF文庫J刊)、キャラクター原案:よう太
監督:三浦和也、シリーズ構成・脚本:猪原健太、キャラクターデザイン:監物ケビン雄太、プロップデザイン:新谷真昼、美術設定:鈴木政彦、色彩設計:相原彩子、撮影監督:松向寿、編集:小口理菜、音響監督:郷文裕貴、音響効果:出雲範子、音響制作:ビットグルーヴプロモーション、音楽:中西亮輔、音楽制作:KADOKAWA
ジャンル:OVA
放送時期:2007年9月2日
ネオ・ヴェネツィアを舞台に、水先案内人(ウンディーネ)の水無灯里の成長と人々の触れ合いを綴った人気アニメのOVA。 とある日の朝。アリシアのいない朝の食卓、ドアを開けて入ってくる見知らぬ後輩…。 灯里はその場に立ちつくすことしかできなかった。 プリマになった夢を見た灯里は、いつも...
放送時期:2009年春アニメ
時は征暦1935年。ヨーロッパ大陸は東西の二つの大国に分断されていた。 鉱物資源・ラグナイトをめぐり勢力争いを広げる専制君主国家「東ヨーロッパ帝国連合(通称・帝国)」と、王政を廃した共和国の連邦国家「大西洋連邦機構(通称・連邦)」の両国がついに開戦する。 争いは、武装中立を国是と...
放送時期:2020年冬アニメ
2043年7月15日、各々のプレイヤーによって千差万別、否、“無限"のパターンの進化を辿る独自のシステム<エンブリオ>を有するダイブ型VRMMO
放送時期:2019年秋アニメ
超ハードモードな世界の救済を担当することになった女神リスタ。チート級ステータスを持つ勇者・聖哉の召喚に成功したが、彼はありえないほど慎重で......?「鎧を三つ貰おう。着る用。スぺア。そしてスペアが無くなった時のスペアだ」異常なまでのストック確保だけに留まらず、レベルMAX になるまで...
放送時期:2020年秋アニメ
合理的で単独行動が好きな中学3年生四谷友助は、ある日ゲームじみた異世界に転送された――。すでに転送されていたクラスメイトの新堂衣宇、箱崎紅末とともに3人目のプレイヤーとなった彼は、命を懸けたクエストに挑むことに。感情論を廃してすべての要素をフラットに、時には仲間の命すら駒として扱...
放送時期:2013年冬アニメ
ある日突然、世界に穴が開いた。そして同時に魔物が現れた。 これははるか昔、世界を恐怖に陥れてきた禍々しき存在、魔王ルキメデスが、1000年前の勇者クレアシオンによる封印を破り、復活を果たした。なお魔界から魔力の高い12人が魔界からやってきている。 そう判断した国王は、かつてのような...
放送時期:2021年夏アニメ
合理的で単独行動が好きな中学3年生四谷友助は、 ある日ゲームじみた異世界に転送された―。 すでに転送されていたクラスメイトの新堂衣宇、箱崎紅末とともに 3人目のプレイヤーとなった彼は、命を懸けたクエストに挑むことに。 感情論を排してすべての要素をフラットに、 時には仲間の命す...
放送時期:2018年秋アニメ
「俺は世界を救わない。ゴブリンを殺すだけだ。」 その辺境のギルドには、ゴブリン討伐だけで銀等級(序列三位)にまで上り詰めた稀有な存在がいるという……。 冒険者になって、はじめて組んだパーティがピンチとなった女神官。 それを助けた者こそ、ゴブリンスレイヤーと呼ばれる男だった…。
放送時期:2019年冬アニメ
図書館で出会った一冊の本。そこから勇者として異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文。盾を使う能力を持った彼は、陰謀と裏切りに会い、異世界ですべてを失ってしまう。どん底からの成り上がりを描いたヒロイック・ファンタジー!
放送時期:2020年冬アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ! ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2021年春アニメ
平凡な毎日を送るタクシー運転手・小戸川。身寄りはなく、他人とあまり関わらない、少し偏屈で無口な変わり者。趣味は寝る前に聞く落語と仕事中に聞くラジオ。一応、友人と呼べるのはかかりつけでもある医者の剛力と、高校からの同級生、柿花ぐらい。彼が運ぶのは、どこかクセのある客ばかり。バズ...
放送時期:2021年春アニメ
“ニーアランド"、それは夢と希望と科学が混在したAI複合テーマパーク。史上初の自律人型AIとして生み出され、施設のAIキャストとして活動するヴィヴィは日々、歌うためにステージに立ち続ける。しかし、その人気は今ひとつだった。――「歌でみんなを幸せにすること」。自らに与えられたその使命を果...
放送時期:2021年春アニメ
サンマグノリア共和国。そこは日々、隣国である「帝国」の無人兵器《レギオン》による侵略を受けていた。しかしその攻撃に対して、共和国側も同型兵器の開発に成功し、辛うじて犠牲を出すことなく、その脅威を退けていたのだった。そう、表向きは。本当は誰も死んでいないわけではなかった。共和国...
放送時期:2021年6月4日
敏腕映画プロデューサー・ポンポさんのもとで製作アシスタントをしているジーン。映画に心を奪われた彼は、観た映画をすべて記憶している映画通だ。映画を撮ることにも憧れていたが、自分には無理だと卑屈になる毎日。だが、ポンポさんに15秒CMの制作を任され、映画づくりに没頭する楽しさを知るの...
放送時期:2021年6月4日
———— 身長差15メートルの恋未知の生命体・ガウナに地球を破壊され、かろうじて生き残った人類は巨大な宇宙船「シドニア」で旅を続けていたが、100年ぶりにガウナが現れた。再び 滅亡の危機に襲われた人類だったが、人とガウナから生み出された白羽衣つむぎや人型戦闘兵器・衛人(モリト)のエ...
放送時期:2021年春アニメ
この館には秘密がある──断崖に佇む大きな館「シャドーハウス」で貴族の真似事をする、顔のない一族「シャドー」。その“顔"としてシャドーに仕える世話係の「生き人形」。ある日、“シャドー"一族の少女・ケイトのもとに一人の“生き人形"が訪れ、“影"と“人形"の不思議な日常が始まる。
放送時期:2021年春アニメ
「ゾンビランドサガ リベンジ」はMAPPAが制作を手掛けるオリジナルアニメ。新感覚ゾンビアイドル系アニメとして2018年10月~放送され話題になった「ゾンビランドサガ」の続篇だ。謎のアイドルプロデューサー巽幸太郎にゾンビとして甦らされた7人の伝説の少女たちが、ご当地アイドルグループ「フラン...
放送時期:2021年春アニメ
フシは最初、地上に投げ込まれた“球"だった。持っていたのは「刺激を受けた物の姿へ変化できる能力」と「死んでも再生できる能力」。球から小石、オオカミ、そして少年へと姿を変化させていくが、赤子のように何も知らぬままさまよう。やがて出会う人々に生きる術を教えられ温かい感情を知り、人間...
放送時期:2021年6月11日
第二次ネオ・ジオン戦争(シャアの反乱)から12年。U.C.0105——。地球連邦政府の腐敗は地球の汚染を加速させ、強制的に民間人を宇宙へと連行する非人道的な政策「人狩り」も行っていた。そんな連邦政府高官を暗殺するという苛烈な行為で抵抗を開始したのが、反地球連邦政府組織「マフティー」...
放送時期:2021年春アニメ
「SSSS.DYNAZENON」は、2019年12月14日(土)、15日(日)の2日間にわたって東京ドームシティで開催された「TSUBURAYA CONVENTION 2019」オープニングセレモニーにて、制作が決定したことが発表されていた、「円谷プロダクション」と「TRIGGER」がおくる完全新作アニメーション。2018年...