「究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったら(TVアニメ動画)」

64.6
★★★☆☆ 3.0 (329)
2.8

究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったらの感想・評価はどうでしたか?

P さんの感想・評価

SAOをギャグ化した様な

リアルとゲームのクソを一緒に並べられると、どうしても違和感を感じてしまいました。
好みの問題ですが、元の世界の不運(クソ)描写はそこまでいらなかったかなーと。
ゲーム中で割と面白い場面でも、リアルのクソ(カツアゲシーン等)を思い出し、複雑な気持ちにもなりました。
笑いにくくなったとでも言うんでしょうか…
バイトもしてなさそうだし、これ親から貰った金だよね?
親に悪いと思わないの?などと考え出したらダメでした。
彼女お借りしますを見た時と、同じ感覚になったと言うか…
序盤リタイアしようか、相当悩みました。
キャストオーディオコメンタリーの1話も見ましたが、カツアゲシーン流れてもスルーしていましたね。
やっぱり触れにくかったのかな?
そちらはその時点で興が削がれ、1話だけ見てやめました。
本作の後半部分は、リアルに戻らずゲームパートだけだったので見やすかったです。
カツアゲというか、イジメシーンはゲーム内でもあり、ここに繋がっているのかと評価したい所もありました。
けど、最終回の不良を追い払うシーンも、ちょっと残念な感じで…
発狂後すぐ謝る中途半端さ、それで去ってく不良達。
発狂している時の表情と、周りが引いていく様子などがもっと丁寧に描かれていたらなー。
何ならクラスの空気感も表現して欲しかったです。
胸糞シーンを入れたからには、回収もしっかりやって欲しかったかなと。
雑に流し過ぎです。
個人的に嫌いな要素を含んでいましたが、それでもかなり笑わせてもらったので、時間を費やして良かったと思える作品ではありました。

投稿 : 2021/07/03

うぐいす さんの感想・評価

「慎重勇者」のような2人のボケツッコミの掛け合いがメイン

フルダイブRPGというのはソファ(ハード)に座りまるで異世界にタイムスリップするような未来の体感RPGゲームらしい。その割にソフトはダウンロードではなく物理的なものでお店で購入するタイプというのは主人公とレオナさんとの出会いのためなのか。

物語はちょっとイジメられぎみのやる気なしの主人公が、レオナさんから新作ゲームより面白いと言われお金もギリギリ足りたので購入したクソゲーをクリアする目的から始まるお話。
妹が昔の目標持ってイキイキしていた頃に戻ってほしいと思っているなど和み要素もあるが、大半は主人公が描いている路線からどんどん外れていくところを楽しむアニメ。

レオナさんが「いざとなったら助ける」と言いながら全く助けずそこに主人公がツッコむという図式は、「慎重勇者」に似ているのであれを最終回まで観られればこれも観られる。逆に断念していたらこれも完走はキツイかもしれない。
下品なところもあるが、小学生的に描いているのでそこまで気にならない。

竹達彩奈はツンデレや可愛い系も多いが、「だがしかし」やこのアニメのような上から目線のお姉さん役が合ってると思う。
個人的には注目の一人ファイルーズあいが出ていたので最後まで観た。
アリシア可愛かった。
あと、女性声優陣で歌うEDが結構病みつきになった。

投稿 : 2021/07/02

あんにゃん♪ さんの感想・評価

クズのバーゲンセールやぁ〜

他作品の名前をあげるのでお気をつけを。

正直、物凄く惜しいと思う作品。
ギャグよりなのに時々変にシリアスや胸糞を入れてくる。
正直それで成功できるのは銀魂くらいだから、それを下手に取り入れて厚みを出そうとすると逆に薄っぺらくなる。結構ボケとツッコミは上手いと思う。変にペースを乱さずに、スッと入れられるのは才能があると思う。だけど、シリアス系の才能は並。最初っから最後までギャグで貫き通せばウケたと思う。

個人的に気になったのはキャラ。登場人物の9割がカスかクズかイカれポンチのヤベェ奴。まともなのは妹、母、あとはリア友くらい。ヒロイン?はカテゴリーとしてはこのすばのアクアと同じタイプのダメ系お姉さんなんだが、ダメ系を通り過ぎてただのクズ。こういう系統はどこかしらに可愛げがあって初めて成り立つがこのヒロインには皆無。見た目こそは美人で爆乳のお姉さんだが、中身が自己中で腹黒。ゲーム内の幼馴染キャラに至ってはどう説明すればいいのやら。イカれるのは物語の経緯上仕方がないとしても、過去設定がよくわからん。主人公が昔から好きって設定のくせに、他の男と乳繰りあっていたって…誰得だよ?!その設定。その他にもヤベェ奴がてんこ盛り!正直お腹いっぱい。せめて主人公がまともならツッコミでさばいて笑いに変えられるんだろうけど、主人公もカスだから笑うに笑えない。

加減を知らないと台無しになるといういい例。

投稿 : 2021/07/02

snow さんの感想・評価

2発目は難しいね<54>

インパクトを増そうと突飛なネタを豊富に繰り出していたけどどうにも単発単発な印象なのねん。
エッジの効いたキャラが引っ張った慎重勇者に比べると、今ひとつといったところ。
笑いの薄さから主人公の再生・立ち直りのストーリーが前面に出てきて作品としての印象が中途半端だったかなぁ。
戦闘員派遣しますみたいにヒットが出たから過去作も掘り起こしたのかな?商業出版の前にカクヨム掲載があったらしいけど時期とかすぐでてこないからまあいいや。

丁寧か冗長かという初回<54>
1話視聴。
Bパートでやっちまった状態になるまでの、SAOの後追い作品くらいにしか見えない「あー、はいはいネタフリね」展開が長かった、もうちっとテンポよく進められないのか。
事件自体はインパクトがあったので、ギャグ調でこういうのがバンバン巻き起これば面白くなりましょう。
キレ状態の幼馴染がEDにも入ってたりとこのひとネタは引っ張りそうな感じだけど、慎重勇者と同じ作者だしネタは豊富だろうと期待。

岬ヶ丘 さんの感想・評価

好みが別れるかも

主人公がゲーム内で色々と理不尽な思いをして、それに対する玲於奈さんの言葉が視聴者の神経を逆なですることがたびたびあり、そのあたりが本作の好みが別れるところだと思う。声優さんのお芝居の力でまだコメディになっているが、実際に言われたら不快に感じそう。

また主人公が陸上を辞めるきっかけが起こった後に、周囲がもう少し大人の対応をしていればよかったのではないか(妹もそこまで怒る?)とも感じた。

ラストも悪くはなかったけど、結局ゲームに戻るんだなあと思った(陸上は本格的復帰しないのかと感じた)。

視聴日 21/7/23

キャンキャン さんの感想・評価

ギャグに全振り

えっと、、このアニメはギャグ全開に振ったアニメとして、視聴すると楽しめるかと思います。
まぁ最終話とかで何を伝えたいかが微妙に見えはしましたが、そんなことよりもギャグアニメとして見た方が良いかと。個人的には主人公ヒロの声優さん、最高てした。

アニメ好き さんの感想・評価

【完結】なかなか面白い。わけでもないク○アニメ(褒め言葉)

ゲームにフルダイブするまで11分が退屈だった。
あとは現実と変わらんゲーム世界で殺人を犯すっていう目新しさがあるだけ。
10の52乗通りの分岐があるって説明があったのは感心した。
ゲーム世界でこれから主人公が美女に囲まれて苦労していくんでしょう。
最近のアニメにストーリーは必要ないのかもしれん。中身のないスマホゲームを惰性でやるような感覚で、アニメも中身のないテンプレ転生物が支持されてるのかも?

なんと最終回まで見れました
途中で切ってしまうアニメが多い中なぜこのアニメが見続けられたのか謎です。
女キャラたちが可愛ければどんなアニメでも見れるのか。女の子のキャラデザは良かったかも
ED曲も割と好きでした
作画は悪くて、ヒロインの性格は最悪なんだけど、主人公に熱い正義感が奥底にあるのは一貫してたか。
ソードアートオンラインをギャグアニメにして作画の手を抜くとこのアニメになるかも
よくわからんテンションのアニメだった

mimories さんの感想・評価

なんで宝塚記念のファンファーレ?

(全話視聴後)

その後、宝塚記念のファンファーレは流れなかった。怒られたかな? たまたま?
まあ明らかなパクリなんで音楽は最低評価にしておく。

で、元々眠かった話だが、終盤でも寝てしまうし興味は持てずじまい。
ドM系ギャグ作品とは思うが、笑った記憶が無い。というか内容がほぼ思い出せない。でも別に思い出さなくていい。また忘れるから。
テキトーな内容だったから評価もテキトーでいいや。

__________

(3話視聴後)

視聴中は何度かウトウト、どうにも寝てしまう。3話観たとこだが脱落しそう。
もう一度あらためて観てみようとは思うけど…

それより、これ競馬民なら「は?」ってなると思うが…
早川太海さん作曲の「宝塚記念ファンファーレ」みたいな音楽が、作中で複数回使われてる。似てるレベルじゃなくて同じかと思った。
少なくとも数百万人が耳にしたことある曲をモロに使うとかチャレンジャーすぎでは。EDクレジットには何も触れられてなかったようだが大丈夫か?

確認される方は
・「フルダイブ1話中盤、ゲームを起動してすぐ女神が出てくるとき」or「第1弾PV冒頭」
・「宝塚記念 ファンファーレ」
これらを聴き比べてほしい。偶然の一致と思う人などいないと思うが。

ツイッターでは早くから指摘されてたようで、けど公式サイトや公式ツイッターの反応はなさそうだが…どうなん?

投稿 : 2021/07/01

Takaさん さんの感想・評価

極クエではなく極アニ

1話で、キ〇トみたいな主人公とFFオンラインの様なモノが
出てきたので、キワドイネタ系かーと思って見ていたら、
妹役:竹達さん、極クエ攻略者:松岡さんと、
某フルダイブアニメの兄妹ではないですか…

出演声優だけ無駄に豪華、中二アニメっぽいOP以外は、
なんでアニメ化できたの?と…
既刊3感だよね?

投稿 : 2021/06/30

ストライク さんの感想・評価

クソ可笑しい

リアルすぎるフルダイブRPGのゲームなんて嫌だよねw
それをなんだかんだでクリア目指すんだから、主人公の結城は絶対Mですね!
第一、自動セーブですか?やり直しができないゲームなんてリアルだけで十分。
序盤で事故とはいえ親友の命を奪ってし待った時点でリセットボタン押すよねw
それでやり直せないなんて、そんなのクソゲー以外の何ものでもないよね。
しかも、ゲーム内で死んだら、ゲームのハードもソフトも使えなくなるとかw
「許せない!」(Sexy Zone 菊池風磨)
そりゃ損害問題になるわな。
よくもまぁ、そんなクソゲーをやり続けるんだから、「どうかしてるぜ!」(ブラマヨ吉田)
あと
RPGゲームなのに、レベル設定がないっぽく(説明がなかったよね?)全然成長しないし、成長するのは二つ名のネームばかりw
なんだよ「ベストフレンドキラー」ってw
そんで最終話で分かるんだけど、想いの「強さ」で強くなったり、折れた剣が思念?で使えるようになるとかw
なにそれ!SAOアリシゼーションであったキリト無双と同じじゃん!ってw

キャラでは
このクソゲーを進めた残念巨乳のメインヒロインの玲於奈さんは、結構いい加減でチャランポラン。
男見る目もないし、何より このクソゲーをクリアした奴と結婚し、自分を振ったカムイに見せつけるのが目的とか、頭おかしいとしか言えない残念さ。
そりゃ限度額超えてる胸って言われてもしゃーなしだな。
あと、幼馴染のアリシアが、殆どホラーレベルで殺しに来るので怖かったですw

そんなんで、殆どギャグコメディな内容で、今までにない一味違ったクソ設定だったから、まぁ観てる分には面白可笑しかったです。

最後は、裏技でリスタートができることが分かり、これから!ってところで終了とか。
良い所で終わってしまい、そりゃないよ~です。
気が付けば、結構ハマってた自分w

原作買ってまで先が知りたいほどではないけれど、面白かったので、できれば2期が観たいです。
オナシャス!

投稿 : 2021/06/30

暴走インコ さんの感想・評価

キャラ言動に不快を感じるかも!

EDが可愛らしいくて中毒性あり、ストーリーはテンポ良く、サクサクっと12話一気視聴出来ました。

極クエスト内での序盤で幼馴染のアリシアと親友でありアリシアの兄マーチンタイムがかなりぶっ飛んだキャラで面白いァ,、'`,、 (´∀`)
主人公は何故か喋りがたまにオネェ風に…。

嫌いだったキャラ、学校の先生とレオナ(妖精)さん
{netabare}人の過去の事などを笑いただ馬鹿にしている感じが…{/netabare}フィクションなのだけどモヤっとした気分になりました。

ゲームで死んだら{netabare}10万円程のゲーム機本体が壊れる仕組み{/netabare}って∑(๑°口°ll๑)!絶対やりたく無いですね。
物語は続く感じで攻略サイトで{netabare}Re startの方法を知り再度ログイン{/netabare}で終了でした。2期あるかな?

※個人メモ、閲覧、有難うございました⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

SIKI さんの感想・評価

期待してなかっただけになかなか良かった。

何となく見てみようという気持ちで視聴したら、
SAOリスペクトしすぎでなかなか面白かったw

SAOの再放送の後に放送してるのも狙ってた?
とにかくSAOのシーンがちらほら…。

でも他の異世界系にありがちな俺TUEEEE系じゃなかったので、新鮮な気持ちで見れましたね。

個人的にレオナさん苦手すぎた…。
うるさいだけであのひと何もしてくれないSAOのユイちゃんポジション。中の人的にはリーファだけどw

niratama さんの感想・評価

下ネタだらけの逃げ腰SAO

タイトルだけで十分伝わったかとwww

続くなら見る続かないなら見ない

ラストも盛り上がったとたん1期終了

盛り上がったのはM男さんだけじゃないの???

OP曲に助けられてるかなぁ⁓www

スプリット さんの感想・評価

もっと振り切れ

慎重勇者は尻上がりに面白くなって行きましたが、フルダイブはうーん。
アンチSAOチックな話にしたいのかなとか、ギャグを挟んできたかとか、ちょっとシリアス挟んできたかとか。
全てが中途半端で面白さを理解できませんでした。
RPGで死ぬ要素がないアニメだと何かに振り切らないと見てる方もキツイ。

ギャグに振り切るも良し、逆に振り切らないと寒いだけ。
シリアスに振り切るも良し、逆に振り切らないと寒い茶番劇になるだけ。

中途半端な作品が一番見たくないかな。
p.s.春は個人的に大苦戦しました。夏は期待できるのでしょうか。

投稿 : 2021/06/26

ジパミィナ さんの感想・評価

振り切ってる 67点

基本的にはベタな展開をエグいブラックジョークと組み合わせているので、ところどころ視聴し辛い部分が多いです。
グロ系苦手、下品な展開が苦手ですと早々に切るタイプかと思います。
汚いタイプというのが印象ですね。

タイトルを裏切らないタイプではありますが、オチ含めて最終回では纏めたのは良かったですね。
耐えて視聴継続するタイプですが、ブレてはいないです。

投稿 : 2021/06/26

脱力 さんの感想・評価

どの感情でみればいいのか

現実の嫌な部分をゲームでも体験しようというアニメでしょうか。

数話鑑賞後、トラウマが原因の逃げ腰で上手くいかない主人公が、ゲーム内で問題を乗り越え、現実でも解決していく事がテーマだと思って9話目まで観ました。

そういった描写も妹に打ち明けるシーンで見れました。
が、基本的に、恥辱、誤解、いじめ、痛み、等の負の感情が主人公を苦しめるのを延々と見ている印象です。
まぁ笑いで苦しさを茶化しているのもあって、まじめに向き合ってんのかもよくわかりません。所詮ゲームだというセリフも何度もありますし。

9話目の最後にこのゲームをやるきっかけになった、無意味な巨乳キャラの店員がどうしてもやり続けさせたい理由を話すようなフリがあります。

評価はその理由次第ですね。

絵はちょっと手抜きが目立ちました。
声は普通。

ゴミみたいな理由でした。

投稿 : 2021/06/25

やまげん さんの感想・評価

ED曲は最高

設定が面白そうと思って視聴開始。

ギャグ要素の強い作品だった。

ギャグ部分は良かったが、作画が悪かったことと、{netabare}1クールをかけても序盤の町から出ないで終わった{/netabare}ということで、あまり楽しめなかった。

ただ、ED曲の「キスイダ」はすごく良かったし、アリシアのキャラも良かった。

投稿 : 2021/06/25

あぁ流川 さんの感想・評価

不作の頂点級クソアニメ

SAOをおかずにして視聴者を釣る、結果スベる、痛い、繰り返し見る気なし。
批判ばかりですが見続けてます。

声優がツッコミのリアクションを激しくする作品…演じていて感じるんだろうな、つまんないから声の演技で繋ぎ止めようと必死なんだ。

完走しました、こんなクソ作品よく見続けたもんだ、BS11ではSAO1期の再放送の後これ流すもんな、キリトと漏らし野郎、落差がウケるw
駆け出しの村から出られてねえ!展開遅すぎ、しかも死んだ?ナーブギア逝った?復活の呪文ゲット?
さあやり直しだ!おしまいwクッソがあああ!
決着つけてから終わらせろや!これで2期やれると思ってんのか?構成もクソだな…実は最終回だけ面白く見てた、妹も幼なじみも仲直りして、やり直しで幼なじみも生き返るんだろ?そこ投げっぱなしかい!はいクソアニメ~ご苦労様でした。

レイ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

何がゴールか分からない

胸糞で気持ち悪くなった
クソシステムだけじゃなくて人間全てもゴミ
これを面白い、作品にしようと考えた作者、アニメ化を考えた企画者全ての人物の人間性を疑う
これを全国で流していい評判を取れるわけないしこんだけ叩かれるのも無理はない
1度作者は精神科の病院に行った方がいい。これをおかしいと理解してる上で作品にしてるとしても普通こんなの作品に入れない。ゴミ過ぎる。人を貶める作品で食う飯は上手いのか?よく考えた上で物を作るべき
表現の自由とかそんなレベルじゃない。

投稿 : 2021/06/24

がおー敦煌 さんの感想・評価

8話まで見た感想。追記全話見た感想。

1-3話ぐらいまでは物凄く面白かったですが、現状雲行きが怪しくなってます。

8話まで見て、あっここ進研ゼミに出たところだ!!
っという錯覚に陥りそうになる展開になってきてます。

正直1-3話まではなんかこの調子なら量産型から物凄い外れて面白い展開になるんじゃないかなっと物凄い期待していたのですが、現状はその期待も薄れています。ここまで来たら最後まで見ますがどうなることやら・・・

最終話まで見た感想。
いや続きが気にならない・・・まったく気にならない・・・キンキンキンキンの戦闘シーンが出た時マジかおまえ・・・ってなりました。

つまらないか面白いかって言われればつまらないに片足突っ込んだぐらいの作品でした。どっぷりつまらなかった訳じゃないからいいのですが、ノリが今のアニメにマッチしてない古さがあったかなっと言う感想。

9年から8年前のアニメ業界を覚えているでしょうか?
そう世は松岡禎丞ごり押し時代。
その時の感覚に引き戻されそうになるアニメの古臭いノリがありました、、、正直内容もいまいちでしたので完走するのはつらかったです。
あの時代はつらかった・・・以上です。。。

投稿 : 2021/06/24

けろっぴ さんの感想・評価

面白かったです。

面白かったです。2期があるといいな。

テナ さんの感想・評価

あまりプレイはしたくないかも

このゲームは酷いですねw
何が酷いってゲーム世界で死んだら……ハードが壊れるってこんなゲーム誰もしません……
売り方も酷いですねw
高いし、どんなゲームかも言わないしw

現実のパラメーター基準の戦闘も冷静に考えたら酷いw
ゲーム内の難易度調整はないし高校生のヒロでもあれだけの苦労してるのに小学生とかしたら絶対クリア出来ないじゃんと思います。

この作品に関して、このキャラが好きになったとかはありませんが、楽しく見える作品には間違えないですw
多少、無理に笑いとろうしてくるシーンもありましたが楽しく見えた作品ですw

ってか、レオナさんって昔は冒険者なのに運営側みたいなナビゲーター立ち位置にいるのか謎です(*꒪꒫꒪)
ってか、このゲームをクリアしてもらいたい理由が酷いてすww
正直にヒロと妹以外はまともなキャラが居ない気もしますが、それが、また作品の持ち味だと感じますw

物語のラストはこれからって感じですね。
これは1クールにするより2クールでした方がもっと盛り上がりそうな感じはしました(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

にしても久々に、膝カックンと聞いたし、する人も久々に見た気がしますw
正直、あの負け方は納得いきませんよねw

ただ、ラストを見ると、ヒロにとってキワクエはただ、のクソではなく、無くしたくない日常になっていたのかな?って思いました(*^^*)

抹茶ラーメン さんの感想・評価

うーん

主人公の何かに対するいろいろなツッコミは面白いですが、肝心の物語の展開が全然盛り上がらなくてあまり楽しめないまま12話が終わってしまった気がします

ただ、OPのかっこよさとEDのちょっとした中毒性は評価出来ると思います

まあお世辞にも凄くおすすめ出来るアニメではないです

投稿 : 2021/06/24

きのぼりどらごん さんの感想・評価

どうなの?これ。

1-8話まで鑑賞

作者は恐らく「なろう」の俺TUEEEEやSAOのようなの超人主人公に対するアンチテーゼとして書いたのだと思うが、以下の要素により全く笑えない。

・下ネタをギャグにする
下ネタはギャグとして扱うには難しいところがありますが、主人公がおもらしするという現実だとトラウマものの体験を笑い話にしており、全く笑えない。
ギャグと言うより主人公をイジメて見世物にしてる感があり、気分が悪くなる。

・主人公のトラウマを笑いものにしてる感があるため、幼馴染が死ぬ話も全く笑えない。まるで死を冒とくしているよう。

・主人公の失敗した体験をもとに物語を構成しているにも関わらず、全く成長が無いため、ストレスのみが溜まっていき、爽快感が無い。
8話まで見ましたが、ギャグも笑えなく、うんざりする。

これで商業作家の書いたシナリオと言うのが唖然とさせられる。
作者は「このすば」を100回読んで出直すことをお勧めします。

作画や声優、音楽は普通だっただけにこんなダメシナリオに労力をつぎ込んでしまったことが最大の失敗。

9話見ました。
虐められた主人公を助けるために妖精役のお姉さんが汚い手を使ってイジメた人間をハメて仕返しする話。

主人公は自発的に行動するわけでもなく、ただ救われるのを待つだけ。
イジメた人間も妖精役のお姉さんに陰湿な仕返しをされて、みんな泣き崩れて破滅する。
非っっっっ常に後味の悪い話。
誰がこんな話を見て楽しいと思うのか。
この話をエンタメとして出した人は頭がおかしいと思います。
見るのが苦痛でした。

風刺と言うのはまず作品として成立してから行うもので風刺そのものを作品とするのは間違いです。
原作は未読ですが、こんなこと書かれてるなら悪魔の書ですね。
ひどすぎる。

最後まで見ました。
正直見たくなくなっていましたが、一度ここで批判してしまったので最後まで見ました。
結論から言うと失敗でした。
まずゲーム屋のお姉さんがここまで極クエにこだわる理由が明かされましたが、必要あったのかなと思います。

ここまでリアルを追及したという設定のゲームにも関わらず、最後はパッションと勢いで解決しようとするのはひどくないですか?(解決できてませんが)
今までのシナリオを全てブン投げて、ゲームやアニメ的に解決しようとするのはどうかと思います。

そして、死んでも裏技の隠しコマンドでリトライできるという伏線を残しつつ終了。
裏コマンドで継続するのはズルではないのでしょうか?

リアルなクソゲーと言う物語的なカタストロフィを殺してまで一貫してきた設定を最後にほうり投げた時点で理解不能ですが、コレ、面白く感じる人いるんでしょうか?

なろうで1万ポイントくらい稼いでる人のほうがナンボか面白い物語書いてますよ。

最後の決戦でボロ負けして主人公が現実に回帰し、陸上で名を挙げた方がナンボかマシな終わり方だったと思います。

つまらない上に気持ち悪いです。

kabaj31 さんの感想・評価

主人公のツッコミが面白い。

現実では陸上選手だったけど、
あることがきっかけで、陸上をやめてしまった主人公。
家でゲームばかりするようになり、それまで慕われていてた妹にも、
嫌われるようになっていた。

そして、買ってきたクソゲーが、クソゲー過ぎて、やめようとしていた所、
ゲームですらまた投げ出すの? と妹にディスられ、
ぐぬぬとなった主人公は、なんとかゲームを続けようともがく、が、しかし、
ゲームは相変わらずクソゲーのままで・・・。

みたいなストーリーだったと思います。

呪いキャラの親友マーチンとか、主人公を殺しに来る幼馴染とか
ひたすらボケ続けてる妖精でゲーム屋店主のレオナとか、そんなにキャラは多くないけど、
マーチンの呪いが解けた辺りから、徐々に、主人公が前向きになっていった気がします。

ゲームの世界は、全然話が進まなかったけど、
主人公が前向きになって、朝走るようになったりなんかして、
現実はちょっとだけ話が動いたかな、と思えるところで終わりました。

とにかく、主人公の声優さんの突っ込みの声が面白くて
笑っちゃうところが多いアニメでした。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

もっとナンセンスな作品を目指せ

矛盾だらけのストーリー。
よくぞこれだけ破綻した物語を、まとめることができた。
だが、面白味には欠ける。アリシアの壊れっぷりだけは良かった。

クソゲーはクソゲーらしく、もっと笑えないと。
矛盾した世界も、パロディ、ウイットに富んでいれば評価される。

中途半端なリアルより、徹底的に珍妙なゲームの世界が見たかった。

タック二階堂 さんの感想・評価

究極進化したクソゲーフルダイブRPGを題材にしたアニメがクソアニメだったら。

詳細は公式でも。

ひでえタイトルなので、てっきり「なろう」かと思ったら、角川MF文庫Jから発刊されているラノベが原作のようです。作者の土日月氏は「この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる(慎重勇者)」で有名ですね。

とある高校生・結城宏は、巨乳のおねえさん・如月玲於奈が経営するゲームショップでFFのようなゲームを買うつもりが、カツアゲされてお金が足りなくなったのでフルダイブRPGソフト「極・クエスト」を1万円で押し付けられることに。同じ1万円でも「スーパーカブ」とは大違いです。

その「極・クエスト」は10年も前のゲームですが、リアルを極めすぎてクリア不可能。ゲーマーから「めんどくさい」とされる、いわゆるクソゲーでクレームが殺到するようなゲームでした。

宏は、ヒロとして「極・クエスト」にダイブ。そのリアルさに驚きはするものの、NPCであるマーチンを手違いで手にかけてしまい、その妹・アリシアに命を狙われることに。さらに、ゲーム内での称号が「ベストフレンドキラー(親友殺し)」に。はたして、さっそく詰んでしまったヒロは、どう「極・クエスト」を攻略していくのでしょうか。

という初回。

正直、面白くもつまらなくもない、普通のストーリーといった印象。それなりに観られはしましたが、登場キャラとか設定とかを考えると、ここからどう面白くなるのか、まったくビジョンが見えないという感じです。とりあえず3話までは様子見します。

=====第3話視聴後、追記です。
あれっ?
これ、意外と面白くないすか?

基本ギャグベースですが、展開もいい塩梅だし、先が気になる引きもうまい。

ちょっと、もしかするとダークホースになるかもしれないです。
=====第4話視聴後、追記です。
いや、驚きました。
まさか、ここでこんなに無駄な回を挟んでくるとは……。

おもらしにトラウマがあるのはいいですよ。でも、まさかその回想を、そんなに尺を使ってやります?

そして、唯一のゲームクリアプレイヤーの攻略サイトのくだり。これまた長いですねえ。ものすごくテンポの悪い回だったかと。

何クールやるのか知りませんが、この無駄な尺稼ぎのような回が、後々に響いてきそうな感じがしました。
=====第7話視聴後、追記です。
「ゲームで死んだらリアルでも死んじゃうなんて、ラノベとか漫画の読みすぎ。そんなことあるわけないでしょう。ゲーム機本体(10万円)が破壊されるだけよ」

あーあ、言っちゃった。
それをここで明かしたら、もう全部これまでも、これからも茶番じゃん。

ギャグアニメ?
それにしてはシリアスベースの話ですよ。ギャグもそこまで笑えないし。

せめて、それは終盤でよかったんじゃ?
こんなフラグも立ってないタイミングで(いちおう立ってたのかな…)、そんなこと言われたら、切迫した感じが出ないじゃん。

なんか、ここまで観てきた気持ちが、ガクってなりました。結局「防振り」と一緒ですよね。安全が担保されてるのに「生存確率0.1%」とか言われても…
=====第8話視聴後、追記です。
ゲーム内で死んでもゲームハードが壊れるだけという茶番が明らかにされてから、内容がすべて陳腐に見えて仕方ない状態です。

やれゲーム攻略サイトのお助けマンから裏ワザを教えてやんよとか言われて、何かと思ったら「5日間は耐えろ」とか、「周りをよく見ろ」という対して役に立たないアドバイスをもらいますよ。

で、このルートは精神を病むプレイヤーが続出だと。でも、それは衛兵チームからハブられるだけ(いや、「だけ」ってことないという人もいるかもだけど)。5日耐えりゃいいだけでしょ? それとも、これからキツいイベントでもあるのかな。

と、ここまで案の定ぜんぜんギャグがないんですよね。主人公が着替えようとしたら竹達さんがいるので、出ていってくれと言うと「どうせたいしたモノ持ってないくせに」という下ネタぐらい。

ギャグアニメとしても中途半端ですし、ゲーム内召喚ファンタジーのストーリーアニメとしても、特に目的らしい目的もなく進む展開。クソゲーの話がクソアニメになってどうするんだというツッコミ待ちなのでしょうか。
=====第9話視聴後、追記です。
やー、いつまで傭兵合宿のくだりが続くんですかねえ。飽きたし、面白くない。

正直、ゲームショップのおねえさんの、中の人ばりの爆乳ぐらいしか見どころがない。

てか、なんですかこれ?
いじめを解決する学校の話が書きたかった?
もしかして作者のトラウマを物語でカタルシスが得たかった?

もう9話なのに、まだこんなことやってますね。「慎重勇者」は出会い頭のホームランだったのでしょうか…
=====第10話視聴後、追記です。
・爆乳おねえさんが肩入れする理由は、カムイに爆乳を馬鹿にされたからでした。
・町内傭兵団にミザリサとロザリィが加わり、見回りの任務に。
・街にひったくりが増えた。扇動してたのはギンジさんで、対決して一味をタイーホ。
・と、そこにゴブリン来襲。しかし主人公はウンコしますよ。

以上。

話進まないわ、薄いわ、作画雑だわ、ギャグ(おしっこした?ウンチした?など)寒いわ、ホントいいとこなし状態になりました。

「慎重勇者」との最大の違いは、やはり話のテンポでしょうね。常に動きながら、視聴者をあっちこっちに連れ回す展開。そして、豊崎愛生劇場とも呼ぶべき女神のツッコミが秀逸でした。

翻って、今作はボケ役が竹達さん。この人も本来はツッコミが似合う声優さんだと思うんですよね、あずにゃんとか。
まあ、ボケ役もこなしてはいますが。

でも、明らかに面白くない理由は脚本(原作かな)にあると思います。結局、このクソゲーのミッションが「街を出ること」という設定にしたのが失敗では? 結果として話に動きがなくなり、箱庭でちまちまやってる展開になってしまったという感じです。

いつ面白くなるんだろうと思いながら、ここまで来ちゃいました……。
=====最終話視聴後、感想です。
もう、あらすじを書く気にもなれない酷い最終話。

結局、何がしたかったのかサッパリわからない。スカッとカタルシスを感じる内容でもない。まさか、最後にカツアゲしていた不良たちを一喝したのが、カタルシス? そんなまさかねw

作画も低レベル。ギャグも寒い。やっぱり「慎重勇者」は出会い頭のホームランだっただけでしたね。

あまり物語に★1は付けないんですが、この酷い内容に、結局、俺のフルダイブRPGの戦いはこれからだ、で終わらせたことを加えて、怒りしかないです。

なんで、こんなアニメを完走したんだろう…

というわけで、この作品の出来を見て、夏アニメの「探偵はもう、死んでいる。」の期待感が爆下がり。ハズす可能性が高まったと言わざるを得ないです…

ヨージ さんの感想・評価

ギャグアニメとして

ギャグアニメとして普通に面白かった。
原作は読んでおらずアニメだけ、アニメ全話を観ました。

ストーリーはVR系+クソゲー+ギャグ。VRを扱う作品を観てきたがそこにクソゲー要素を入れたのは新鮮だなと思った。基本ギャグ展開で主人公の口癖が「クソゲー」になるほどの茶番劇を繰り広げるが、それでもほんの少しずつストーリーは進む。けどギャグをちょいちょい入れてくるからテンポが悪いと思うかも知れないが、そこに何かを求めてはいけない。この作品はあくまでもギャグアニメとして鑑賞した方がオススメ。逆に言えばアニメしか観てない俺でも、「ん?」となるほど急展開、話の辻褄が合わないとかは無かった。頭を空っぽにして鑑賞してもオッケーなストーリー。

作画は最高!作画崩壊とかはあまり無く、有ったとしても「ギャグアニメ」として流せばオッケー。ヒロイン達の顔がアップになった時の目が良く描かれてて、その時の仕草も正直可愛いと思った。背景も良く描かれており現実世界なら現実世界らしく、ゲーム内ならゲーム内らしく綺麗に描かれてた。戦闘シーンも程よく、かつ雑にキャラクター達が動いてない所が好感度持てた。ただ残念なのがヒロインのアリシアがゾンビ色になった時にかな?暗い部屋に主人公と一緒にいるシーンがあるけど、主人公は普通の肌の色だったのに、アリシアがとある件で豹変して肌の色も豹変した
のが残念。「豹変した」って解りやすく表現したいのはわかるけど、いくらなんでもゾンビ色は笑ってしまう。

声優さんあんまり詳しくないけど、明らかにわかるほどの棒読みは無かった!各キャラクターにちゃんと感情入ってて、特に主人公の声優さんはお疲れ様と言いたくなるほど主人公がツッコミを入れてたし、よく叫んでた。ちなみにメインキャラクター達の声優さんをチラッと調べたらみんなアニメの世界も現実世界も美男美女で正直驚いた!

メインキャラクター達は個性豊かで、みんな好き!特に玲於奈は見た目と性格のギャップが良かった。見た目はスタイルが良くボインで銀髪で可愛い。残念系な性格で見た目と程よいバランスを保っている。そこが良い!

最後に。ストーリーが綺麗に終わり、2期制作の発表はまだ無いけど普通に楽しみ!

星々 さんの感想・評価

悲報

究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったらが糞つまらない

cLzNA78240 さんの感想・評価

終わり方が打ち切りのよう

リアルフルダイブゲームの中で理不尽な目に遭いながらも攻略しようとする内容は異世界ものと似ていますが、その理不尽さ加減はギャグ要素が強く、嫌味、説教くささもなく、ギャグアニメとしてはわりと気楽に楽しめるものでしたが、まだストーリーが続きそうなまま終わってしまい物足りないENDでした。キャラクターは他のアニメに無いようなキャラがいるので原作があるなら続けても良かったのではないかと思いました。

投稿 : 2021/06/24

究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったらのストーリー・あらすじ

冴えない高校生・結城宏がひょんなことから入手したフルダイブRPG『極・クエスト』。技術の粋を集めて作られたこのゲームは「リアルを極めた」という謳い文句に違わず、グラフィック、NPCの挙動、草木の香りや肌をなでる風、すべてが究極の出来映えであった――リアル過ぎて、クリア不可能なほど「めんどくさい」ゲームである、ということ以外は。「フラグ数10,000,000,000,000,000以上!? 身体能力も現実そのままかよ!!」「ええ。殴られれば痛いし、斬られれば数日は傷が治らない。史上最高にリアルなゲームよ!」報酬は達成感のみ。軽い気持ちで遊べない、史上最もストレスフルなゲームを攻略せよ!(TVアニメ動画『究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったら』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年春アニメ
ENGI
fulldive-rpg.com/
《OP》前島麻由『ANSWER』《ED》如月玲於奈(CV.竹達彩奈)アリシア(CV.ファイルーズあい)ミザリサ(CV.井澤詩織)結城楓(CV.古賀葵)『キスイダ!』

山下大輝、竹達彩奈、ファイルーズあい、井澤詩織、古賀葵、石谷春貴、小西克幸、日野聡、松岡禎丞

原作:土日月(究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったら/KADOKAWA MF文庫J刊)、キャラクター原案:よう太
監督:三浦和也、シリーズ構成・脚本:猪原健太、キャラクターデザイン:監物ケビン雄太、プロップデザイン:新谷真昼、美術設定:鈴木政彦、色彩設計:相原彩子、撮影監督:松向寿、編集:小口理菜、音響監督:郷文裕貴、音響効果:出雲範子、音響制作:ビットグルーヴプロモーション、音楽:中西亮輔、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2021年春アニメ)の他の作品