ぽぽたん さんの感想・評価
2.4
機動戦士ガンダムZZ[ダブルゼータ]の感想・評価はどうでしたか?
ぽぽたん さんの感想・評価
2.4
もどきゅ さんの感想・評価
秋元さん、これは明らかにアニメですね。
ヤマトの波動砲を頭部に備えた
ZZガンダム。
見たことない人は、当初ジュドーが
Zガンダムに乗っていた頃は
あまり知られていない。
さらにそのZガンダムの扱いが
空手パンチしたりと
すさまじく雑。
雑なんだょ・・・。
TAIKO さんの感想・評価
この作品はゼータのすぐ後の物語なのでゼータから見ないと序盤は分からないかも。
アムロもシャアも出てこないし…。
でも俺は面白いと思ったw
atsushi さんの感想・評価
神撃のニャンコ さんの感想・評価
1.9
godmrx さんの感想・評価
4.8
つぶあん さんの感想・評価
kakizaki さんの感想・評価
2.9
これもガンダムAGEのように新しいお客さんを手に入れようと作った作品だ、こういう作品に限っていままでのガンダムファンを明らかにがっかりさせる行為を多くする。
ガンダムシリーズの本当の黒歴史である
ぱんぢゃ さんの感想・評価
ギャグなのか(´・ω・`)?
ギャグなのか(´・ω・`)?
まぁZZがなかったらユニコーンにはつながらないんだお(`・ω・´)
ストーリーはZガンダムの後の時代の話です
まぁあまり評判がよろしくないガンダムです
なぜなら前半のコミカルな展開があまりにも、ガンダムらしくないからです
後半になってようやくガンダムらしくはなるのですが
ちょっと我慢が必要です
このZZはZガンダムの続きの話になるわけですが
Zガンダムの陰鬱な作風とは180度違う
主人公のジュドーもとにかく前向きで活発、カミーユとは全然違います
なのでZのファンはちょっとガッカリするわけです
まぁでもZの陰鬱な展開があったからこそ
ZZのコミカルさが生まれたわけで、一概に否定するべきでもない
Zの救いようがない展開を、ZZでジュドーがようやくハッピーエンドにしてくれた・・
そういう位置づけで見るべき作品なのでしょう
フルーツポンチ侍G さんの感想・評価
2.0
最初見たときはあまりにZの世界をぶち壊す内容に若干いらっとしましたw
効果音?とか設定はZと共通してます。取りあえず最初から中盤までは出来の悪い駄目ロボットアニメです。
後半ちょっとシリアスになりますが、みんなドーピング受けてます。
嫌なこととして
①キャラスーンの声と髪
②三つのコアファイターの合体(ディスティニーとは意味が違う)
③主人公のシスコンっぷり
④MS誰でも車のようにうごかせるじゃんっていう設定
⑤序盤の敵キャラみんな強化
⑦前半OPの酷さ
⑧妹を爆破からセイラさんが救ったという無理設定
⑨ラビアンローズ艦長の発情
こう見るとブライトさんは皆勤賞ですね
(考えたらガンダム始動も全部見届けている)
時代的にはこのあと逆シャアな訳ですがやっぱりいないと引き締まらない・・・
百式やZは変に乗り回して欲しくないかな。
宇宙世紀シリーズでは汚点作品と思えますが、第七話くらいで出てきたおかっぱじゃないシャギーの入ったハマーンには惚れそうでした。というか修正して欲しい
手乗り変タイガー さんの感想・評価
悪くない物語と思います。
前半のコメディはどうしようもないですが。
ガンプラ全盛期でZZの変形をやりすぎてまともに立ちポーズが出来なくなった思い出が。
だわさ さんの感想・評価
全47話。
宇宙世紀0088年。
重機搭載、巨大化ガンダム。
第4世代MS。
さて、20話くらいまでZとのコメディギャップがひど過ぎてしんどいとか、逆シャアが放映中に決まりシャアが出なくなったとか、そのあたりの事は他の方がレビューしている通りです。誠に遺憾です。さすが黒歴史。
だいたいこのZZは、合体する度に毎度毎度シャキーンと同じポーズで「ドヤッ」てしてくれるんですけど、回数を経るうちにツッコむ気もなくなりましたw
ZZって、全部まとめてこれでOK的な感じな機体ですよね。重機投入ででかいし、サイコミュデバイス使い過ぎて姿勢制御スラスターがZガンダムの4倍とかなのに、ジュドーは物語中ファンネルの弾幕をすり抜けてるっていう段違いなニュータイプですよね。そもそもZZのサイコミュはZと違ってNTパイロットの思考読んで機体を動かすというすごい高性能なサイコミュなのに、「パイロット誰が乗るかわからんからこの機能使ってない」とかアホすぎる。戦争やる気あんのか連邦。っていうか今更ティターンズに変わってジオンの残党狩りですか。そりゃ公国になびきますよ。あとやっぱり百式やZが少年たちに乗られてるのを見るといい気分じゃないですね。コイツらのせいでZZには名言が少ないとか言われたりしてるんじゃないのか。
ジュドーの
「あんたの存在そのものが鬱陶しんだよ!」
とか自分の名言センサーにビビっときましたが。
~愛すべきハマーンと白キュベレイ~
ハマーンは結局キュベレイ試作1号機を愛してくれました。デザイナーの永野さんが降板したから最後まで「試作機」だったんじゃないの?っていう意見もありますが、ZZを通して見てもキュベレイ白が一番美しいと思うので個人的にはむしろおKですね。ハマーンの心に深く刻まれた公国としての意地と執念が、試作1号機である「白を使い続けたこと」となんか被る気がするんです。自分だけでしょうかね?まあ、Mk-ⅡはクローンNTパイロット用にマイナーチェンジしただけですが。遠隔操作サイコミュ搭載してますし。でも、だからハマーンは結構好きなんです。ちょっぴりしつこいけどw
要するに、ZZは波動砲もとい、ハイメガキャノンかっこよかったです。
ひげ さんの感想・評価
Zガンダムがあまりに話も複雑、内容もアレすぎたので富野監督が初心に帰って完全な子供向けを目指した作品。敵MSもファーストのようにわかりやすい形にもどした。
ZZも開発に相当な手間を要している。おもちゃ的な問題で。GアーマーとZを合体させて最強の機体を作ってほしいというオファーだったが当時の技術で製品化できるデザインがなかなかできなかったらしい。
お話も全然勧善懲悪でないが、子供がみるかぎりそう見えるようにしてある。実際子供時分にかなり楽しんで観れた。
20話までの前半のグダグダはバンダイ側から茶々がはいったためらしい。本来は今度こそシリーズ最終作でアムロ、ベル、シャアも参加するはずだったそうな。
逆シャアの企画があがってきたため急遽内容をかえるはめに。もともとはZで先延ばしになったシャアとハマーンの因縁の対決のはずだった。逆シャアでの意味不明なシャアの行動もここに起因する。エゥーゴのトップになった以上あんなことをする意味はないわけで・・
Zではキレやすい現代の若者像を描いたが、今作では社会に迎合した大人に反発するいつの時代でも普遍的な若者の姿を描いている。若者として正しいあり方であると。
そこらへんは非常に好感がもてる。
最後に一番大切なことだが、ZZはロリコンアニメだってことだ。ロボットアニメ以前にそっちがあきらかに重い。。
アメリカンパイ さんの感想・評価
2.4
wikiでストーリーの概要を確認すればおk。
ガンダムファンとして全てみたが時間の無駄でしたw
中途半端すぎるギャグ漫画です。
しゅりー さんの感想・評価
トウキ さんの感想・評価
自分の感想
・出てくるMS・MAが好きだ(個人の意見です。
・ガンダム系初の笑いの要素を取り入れたと思う作品。
だんちょー さんの感想・評価
2.5
全47話。なのだが実際はZガンダムから直後の話のため続けてみると8クールwww
覚悟して見て下さい。
最近のアニメでよく『3話まで見ろ!』と聞きますが・・・
このガンダムZZに関して言えば『20話までは我慢して(ry』
あれだけシリアスだったZガンダムとは一気に雰囲気が変わり超ギャグタッチに(;・∀・)
そのためZガンダムから引き続き出ているキャラが人格崩壊してる気が・・・
やはり不評だったのか中盤からはガンダムらしい感じに変わります。っが序盤の弊害か当初のギャグタッチなキャラクターはとりあえず強化人間にして人格変えちゃえ的な強引な感じがします・・・
まぁ序盤が耐えられればおもしろいんですがね・・・
さて余談ですが、この作品の前期OPに『シャア・アズナブル』なるキャラが出てきますが、本編中は一切出てきませんw
当初は後半の出す予定だったらしいのですが、急遽劇場版作成が決まったらしく出演を見送った訳ですが・・・
このままコメディタッチな作風でのシャアも見てみたかった気がするwww
ラスコーリニコフ さんの感想・評価
えーと、何から書いてやろうかと思いましたが
言いたい事は他の方が大体言ってくれたようなので、
特にひじけん様がね
とりあえずオープニングをどうぞ。
検索 ハマーン様のありがたいお言葉
残念ながらようつべは無いので、ニコのみです。
、、ん。これが正規のオープニングなので、他の方が言ってる
やつはただのフェイクなんで、気をつけてください。
自分の視聴状況が断念したになっておりますが、不愉快で
飛ばした回が多いだけで、結構前ですが一応最後まで見てます。
(以下、少々ネタバレっぽくなるかも)
対象年齢が下がり過ぎた上にハマーン様のキャラ用品と化した
事はともかく、他の方が言ってないことですと、百式をクソガキが
乗り回してた事が個人的には不愉快極まりなかった。
当時では数少ないロリコンホイホイキャラも出てきますが、
あれも不愉快だった。もう、本当に、いい加減にしてくれな作品。
隊長様は喜んでますが、別の作品でやってくれww
久々に名場面っぽいのだけの動画見てたけど、これはイライラする
ルカさんちょっと可愛いけど、このクソガキどもが・・w
あー、ラビアンローズのとブライトさんの例の話とかもあったか。
んー、Z絶賛してあっちから見た方が良いとかZの方に書いたけど、
逆にこっちからの方が抵抗無く見れるかもしれない。
時系列逆になっちゃうけど、先入観が無ければ見やすい気がする。
このガキどもがオモチャにしてるMSは、こーゆー歴史があるんです、
こーゆー富野のイヤガラセ意思表示があったんです、と。
Zに慣れてると、ギャップがキツイ作品
対象年齢上げるのは簡単だけど、下げるのは難しいってジャンプ
絡みの話で聞いたことあったけど、そんな感じ。
みかみ(みみかき) さんの感想・評価
特に『泣き虫セシリア』前後編のような純文学系の話が入り込めてしまうところに制作スタッフの猥雑さのようなものを感じられてよかったです。
秋元康の「アニメじゃない」という、ごく挑発的に煽られた歌詞も、ガンダムが社会現象になってきたということを象徴するものだったのか、というように感じられました。
ただ、まあZでもそうだったのですが、やはり、わたしには、この作品でもガンダムが「いい…っ!」とは思えず…。
∀ガンダムを見るまではガンダム全体、かなり敬遠気味でした。
kain さんの感想・評価
モリブー さんの感想・評価
最初は途中までながして見ちゃって あまり覚えてないので。したら丁度アニマックスで始まったんで今度はしっかり見ようと思います。
★mana★ さんの感想・評価
Zでの最終戦争にて、戦力を失ったエゥーゴ戦艦のアーガマは「シャングリラ」というコロニーに寄港する。
そこには、この作品の主人公となる「ジュドー・アーシタ」と仲間達がジャンク屋稼業をし、
寄港したアーガマからZを盗みだそうとする。
そこからこの物語は始まる・・。
なんといってもこの作品は悪く言えば(今までのガンダムシリーズに比べると)前半が茶番・・いったい何がしたいのか分からないし、笑いでもとろうかと思ってるのか?
という位の設定になっていました。
まぁ、よく言えば構えなくても観られるゆる~い感じ?ですかねww
20話位この感じが続くの観るのをやめようか と思う位の話の数々でした。
だから観るのにも前作より時間がかかりましたw
かなり個人的な余談ですが、
何故こうなるか?と説明しますと、
ガンダムに求めている作風と違い過ぎるからです!
(ファーストのレビューに書いた「ネ申」の流れってヤツですね。)
【一つの作品】としてみれば、それはそれでいいのかもしれない。けど宇宙世紀シリーズとして話が繋がっているので、なかなか別物としては見れない自分がいます。
理由にならないかもですが・・
しかし20話らへんから作風も徐々にガンダムらしさを取り戻し観入れる感じにはなりました。
「ニュータイプ」「強化人間」はここでも重要なキーワードです。しかし私的には前作よりこのポイントは強くは感じられなかったです。
ジュドーと、その仲間達がアーガマにのるのですが
それもなんだかしっくりこない。
機体もZZ、Z、MK-Ⅱ、百式など出てくるのですが
乗ってる子達がしっくりこない。
一番好きな百式に「なんでビーチャ(仲間達の中のお調子者)が乗るの?」w
などなど、しっくり来ない事が多かったです。
そのビーチャが最後素敵になるとは思いませんでしたがw
結局カミーユはどうなったんだ?w
戦争というもの、大人の理不尽さなどを経験しながら成長していく子供達。
兄弟愛の素晴らしさを感じました。
人と人はどこかで繋がっているのです・・
そんな事を感じたシリーズでした。
師匠達!否定はしてるつもりはありません。
あくまでも個人的意見なのです(´・ω・`)
偽ニュー隊長 さんの感想・評価
ガンダムシリーズ3作目。
もはや「やっちまった」という表現が個人的には一番合っていると思う。
ガンダム、Zガンダムとシリアス・鬱な作風だったが
あまりにも子供向けではなかったためか
Zガンダムがあまりにも鬱展開だったためか、
かなりコミカルな作風となっている。
OP曲からしてひどいw
「アニメじゃない。アニメじゃない。ホントのこーとさー」
序盤の15話ぐらいはガンダムにあるまじき設定。
Zではクールだったヤザンがががががが。
しかし、20話すぎぐらいからか
だんだんシリアス路線に戻ってきた。
ガンダムファンからの苦情が殺到して
シリアス路線に戻したという噂も・・・
シリアス路線に戻してからは従来のガンダム。
やはりヒロインが・・・
プル・・・ああ・・・プル・・・・・
そしてあの方との争いの行方を是非確認していただきたい。
個人的には結構すっきりした。
なんとか前半我慢してでも完走していただきたいガンダム。
総合評価では少し点数を下げざるを得ないが
後半はお勧めできるレベル。
是非、初代から見てほしい。
とまあ色々書いてきたが
何が言いたいかというと
プルも俺の嫁w
coldikaros さんの感想・評価
どうして前半あんなコミカルな感じにしてしまったのか。
残念でしかたありません。
ですが、後半はなかなか見所があります。
でも、なんかNTだらけになっている気がするのでそこはいまいちいただけませんが。
でも、ハマーン様の戦いは必見です。潔さと強さを兼ね備えた戦いぶりには惚れました!
とにかく、この作品はプルプルズとハマーン様じゃないですか?そう思います。
古ぽうちゃん さんの感想・評価
Zと違っていきなりパロディ路線な感じで始まります。
アニメじゃない。
初めての合体ガンダムに違和感も感じました。戦隊モノのロボットみたい。
アニメジャナイ。
後半は尻上がりでおもしろかったです。
ほんとの事さ~♪
らっこ さんの感想・評価
前半と後半のギャップが売りなんですよね!?w
EVIZORI さんの感想・評価
コミカルな始まりからラストに掛けてガンダムシリーズ特有のストーリーの深さを盛り込んだ1作。
個人的にはジュドーの考え方が凄く好きで、見る度にジュドーらしく振舞って行けたらなぁと思いますね!
Zから間もない時代背景で、ファやカミーユが出て来たりします。モビルスーツもZから受け継がれた機体が長く出て来て分かりやすいです。終盤のガンダムチームは豪華で好き
ガンダムシリーズで見易い部類に入ると思いますが、一応宇宙世紀なのでファーストとかZを見ていないと分かりづらい所もちらほら。でもその辺も好きです。
しっかしラストのハマーンが22歳というのには驚きですね・・・w
機動戦士ガンダムZZ[ダブルゼータ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
機動戦士ガンダムZZ[ダブルゼータ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
宇宙世紀0088年、グリプス戦役でティターンズは壊滅しエゥーゴも勢力が衰退。摂政 ハマーン・カーンに率いられたジオン軍残党 アクシズが地球圏の制覇に乗り出す。グリプス戦役で傷ついたエゥーゴの戦艦 アーガマは、サイド1 シャングリラに寄港した。そこでジャンク屋稼業をしている主人公 ジュドー・アーシタとその仲間たちが、Ζガンダムを奪って一儲けしようと企んだことから、アーガマと関わり合いをもち、これに敵対するネオ・ジオン軍(アクシズ)の戦艦 エンドラとの戦闘に巻き込まれる。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダムZZ[ダブルゼータ]』のwikipedia・公式サイト等参照)
矢尾一樹、鈴置洋孝、岡本麻弥、菊池正美、森しん、塩屋浩三、原えりこ、松井菜桜子、堀内賢雄、戸谷公次、門間葉月、榊原良子、カシワクラツトム、本多知恵子
原案:矢立肇、原作:富野由悠季
総監督:富野由悠季、企画:日本サンライズ、キャラクターデザイン:北爪宏幸、美術:池田繁美、メカニカルデザイン:伸童舎/明貴美加、メカニカルベースデザイン:小林誠/出渕裕、デザイン協力:安彦良和/大河原邦男/藤田一己、メカニカル作画監督:内田順久、撮影監督:斉藤秋男、音楽:三枝成章、音響監督:藤野貞義、音響制作:千田啓子、プロデューサー:神谷寿一/稲垣光繁/内田健二
放送時期:1985年冬アニメ
宇宙世紀0087。一年戦争(地球連邦とジオン公国の戦争)終結から7年後の世界が舞台である。ジオン公国軍に勝利した地球連邦軍は増長しコロニーに対し再び支配と圧力を強めていた。やがて、地球連邦軍内部に「ジオンの残党狩り」を名目にスペースノイドへの強権的制裁を加えるエリート部隊「ティター...
放送時期:2010年3月12日
第二次ネオ・ジオン抗争、別名「シャアの反乱」の終結によって地球圏には束の間の平穏が訪れた。 それから3年後、宇宙世紀0096年。工業コロニー「インダストリアル7」において、とある謀議が交わされようとしていた。政財界に絶大な影響力を持ち、地球連邦政府を影から操る ビスト財団が、「袖付き...
放送時期:1979年春アニメ
スペースコロニーへの宇宙移民開始を紀元とした未来世界、宇宙世紀0079年が舞台。人類は増え続ける人口のため、半数が月軌道周辺にあるラグランジュ点に浮かぶスペースコロニー群(サイドと呼ばれる)に居住していた。その中で地球に最も遠いコロニー群サイド3はジオン公国を名乗り、地球連邦からの...
放送時期:2014年5月17日
地球連邦政府転覆の可能性を秘めた『ラプラスの箱』の在処が遂に明かされた。 その場所は、事件の始まりの地、〈インダストリアル7〉の〈メガラニカ〉であった。ビスト財団当主代行のマーサ・ビスト・カーバインは、 財団権益を保持すべく、地球連邦政府中枢を担う移民問題評議会議長ローナン・...
放送時期:2018年11月30日
2010~14年にかけてOVAと劇場上映で展開され、16年にはテレビシリーズとして放送もされた「機動戦士ガンダムUC(ユニコーン)」の続編となる劇場版アニメ。「ガンダムUC」のストーリーを担当した小説家の福井晴敏が脚本を手がけ、「ガンダムUC」から1年後となる宇宙世紀0097年を舞台に、ユニコーン...
放送時期:1991年3月16日
宇宙世紀0123年、シャアの反乱から約30年が経った時代。大きな戦乱も無く平和な世界の中、人類はその大半が地球から月までの軌道に設置されたスペースコロニーに移住し、地球連邦政府という国家の枠組みを超えた全地球規模の組織に統治されていた。しかし、地球連邦政府の疲弊・腐敗から、秘密裏に...
放送時期:1991年5月23日
『機動戦士ガンダム』の一年戦争から、『機動戦士Zガンダム』のグリスプ戦役までの空白の7年間を描く、ガンダムOVAシリーズの第2作。 1991~92年にかけて全13話が制作された。第1話を「機動戦士ガンダム 第08MS小隊ミラーズ・リポート」の加瀬充子、第8~13話を「機動戦士ガンダム MS IGLOO」の今西...
放送時期:1994年春アニメ
これまでの「機動戦士」シリーズにおける宇宙世紀とは異なる世界を舞台に、これまで築き上げてきたリアルロボット路線ではなく、ロボットアニメの原点回帰ともいうべきスーパーロボット路線を打ち出した作品。未来世紀(FutureCentury, F.C.)60年、地球の覇権をかけてガンダムファイト第13回大会が...
放送時期:1982年3月13日
劇場用作品三部作の完結編。ストーリーの本筋は戦争が終結に至るまでの過程だが、それよりも新人類“ニュータイプ”の誕生に焦点が当てられている。キャラクターデザイン及びアニメーション監督=安彦良和、監督=富野喜幸(現:富野由悠季)。主題歌の「めぐりあい」を井上大輔が歌った。ホワイト...
放送時期:1996年春アニメ
アフターウォー (A.W.) 15年。人類と地球に壊滅的な打撃を与えた勝者無き大戦争、第7次宇宙戦争後の荒廃した地球が舞台。戦争で孤児となった主人公ガロード・ランは、ジャンク屋やモビルスーツ狩りを生業として逞しく生きていた。そこにある依頼が来る。内容はバルチャー艦「フリーデン」に誘拐され...
放送時期:1986年冬アニメ
山奥で1人くらしていた少年、孫悟空の前に突然ブルマという女の子が現れた。ブルマは7個揃えると願いがかなうというドラゴンボールを求めてやってきたのだ。悟空のじいちゃんが遺した珠がまさにそのドラゴンボールであったことから二人の不思議な旅が始まった。
放送時期:1986年3月15日
夏休み--。のび太の家の庭に巨大な機械のパーツが降って来た。家の中では狭すぎると、のび太はドラえもんの助けを借りて“逆世界入りこみオイル"で鏡の中の世界へと運びこんだ。その後からも次々と降って来るパーツを全部集めて組み立てると、何と巨大ロボットができあがった。のび太たちは、ザ...
放送時期:1986年冬アニメ
トッピーとラナは宇宙輸送の中小企業・宇宙便利舎のサラリーマンで中古貨物宇宙船サジタリウス号のパイロット。月面基地のトイレ修理の仕事を終え、ひと月ぶりで地球に戻ると、社長から次の仕事を言い渡された。依頼主は宇宙考古学研究所の研究員のジラフ。危険なベガ第3星に、調査のために単身で旅...
放送時期:1985年12月21日
西歴一万二千九十年、最終戦争後の遥かなる未来の地球は、貴族と呼ばれる吸血鬼が君臨していた。辺境の村ランシルバに弟ダンと二人暮らしの少女ドリスは、小竜狩りの後、吸血鬼に血を吸われた。その吸血鬼を倒さぬ限り、一生呪われた存在になることを恐れたドリスは、一人の吸血鬼ハンターをやとう...
放送時期:1986年冬アニメ
1986年にフジテレビ系の「世界名作劇場」枠で放映。父親を亡くして孤児となった少女ポリアンナが、貧しさや不幸にも負けず明るく生きていく姿を描く。父親を亡くして一人ぼっちになってしまったポリアンナは、叔母のパレーにひきとられて暮らすことになった。ポリアンナはお得意の“よかったさがし(...
放送時期:1986年2月22日
キュートな異星人・ラムと、超女好き高校生・あたるが巻き込まれる、荒唐無稽でバカバカしい事件や超常現象を描くハイパーテンション・SFラブコメディ。原作は高橋留美子の同名漫画。監督は前作と同じくやまざきかずお。劇場用作品、第4弾。あたるたちは大財閥・面堂家に伝わる鬼姫伝説をモチー...
放送時期:1986年3月15日
超人と言って良い力を持ち、幾多の地を支配するティタン神族は、かつてウラノスを王として戴いていた。しかしウラノスはその子クロノスによって殺され、クロノスはまたその息子であるゼウスによって殺害されてその地位を奪われる。ゼウスはクロノスを殺した事で地上の王位を手に入れはしたものの、...
放送時期:1986年冬アニメ
主人公・花園ユーミは、花と絵が大好きな10歳の少女。ある日ユーミは、花の妖精かき丸・ケシ丸に出会う。花の国では、毎年春に花を愛する子供に魔法を贈る習慣があり、ユーミはかき丸・ケシ丸に魔法のステッキを授かる。ユーミはこの魔法の力で自分の描いた絵を現実化させ、様々な活躍をする。
放送時期:1986年3月1日
「週刊少年ジャンプ」連載で人気を呼んだ同名漫画の劇場アニメ版。核による世紀末戦争で近代文明が崩壊した時代。北斗神拳の伝承者・ケンシロウが、奪われた美しい恋人のユリアを巡り、南斗聖拳の使い手・シンや拳王・ラオウと戦いを繰り広げる。