「Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クール(TVアニメ動画)」

79.8

Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クールの感想・評価はどうでしたか?

ストライク さんの感想・評価

熱は冷めるもの

好きな方はスルー推奨です。

原作読んでるので、話の内容は解ってたから正直こんなもんかなぁっと。
今回の2期後クールでは、エミリアの過去編がメインとになり、なかなか話が進みません。
そもそもスバルが正解ルートにたどり着くまで、見てるこっちも何度も同じ場面を繰り返す展開なので、しゃーなしなんですが。。。
(これはいつも通りなんだけどね。)
それに、首をひねりたくなる展開がよくあり、その代表の一つが、ガーフィールの行動です。
いくらスバルがループする度、魔女の残り香が強くなるからと言って、惚れたレムまで殺す世界線があった事です。
普通、好きな女性まで殺すかね?
んで、仲間になった後は、そんなことするはずもない 良い奴に変化してるし!
変化のふり幅半 マジ パねぇ!っと。
もう匙加減でなんでもアリじゃんね。
細かいこと上げたらいっぱいあるけど、こういった謎行動やアイテムなどが無駄に多く、視聴者 もしくは読者の理解の及ばない展開が嫌いになります。
僕的には1期が一番面白かったです。
今現在の原作読んでも、イマイチ面白く思っておりません。
(じゃぁなんで読んでるのって?そりゃここまで来たら最後が気になりだけの惰性です。読了したら即売り飛ばします。)

ネタバレになるので具体的なことは書きませんが、必要に謎を多く出してきて、全然回収してくれない展開が長く続くし、作者の文字の使い回しやら、スバルの言動が一々鼻につくように感じてきてます。
特に、ベアトリスを今期の最後で自分の精霊として契約してからの、スバルの誰にでも簡単に愛想振りまくハーレム主人公っぷりがイラっと来るんですよね。
どうしても、読者には謎を多くして引っ張り、興味をそそられる展開が好きなんでしょ?ってのが透けて感じてしまうので(あくまで自分がそう思うだけですが)段々と読み進むのも億劫になってます。
好きな話の本って、僕はどんどん読むスピードが速まっていくんだけど、今のリゼロは、読むのが苦痛になってきてます。
なので、この先のアニメ化は、正直僕はどうでもいいかなって思ってます。
好きな方 さーせん。

キャラでも
最初はエミリアが純真無垢でめっちゃ可愛く感じてたんだけど、今ではめんどくさい中身 純粋過ぎる恋も知らない女の子って感じて来てます。
まだペトラの方が恋愛女子してるよね。
良い子なのは解るけど(苦笑)

今では、僕的には原作 早く話まとめて終われせて欲しいですね。

あ、アニメはいい所も勿論あって、声優さんはみんな素晴らしい演技でしたし、作画の方も、殆どOP&ED削ったり、CMなしで30分フルで見せてくれてたので、めちゃめちゃ作画担当の方たちは頑張ったんだろうなぁってのが見て解りました。
ただ、個人的にOPやEDはあまり無くして欲しくはないかなぁっと。
やっぱそれ含めてのアニメ作品だと思うので。
唄うアーティストさん方も、本望ではないと思うしね。

主題歌では
EDを歌うnonoc。さんの「Believe in you」が良かったので、よく車で聴いてました。

投稿 : 2021/05/03

!? さんの感想・評価

良かった

更なる恐怖と興奮を与えてくれた!次のシーズンに期待!

投稿 : 2021/05/03

テナ さんの感想・評価

告白

後半戦ですね。
今回はオットーが大活躍したイメージでしたね。
これまでの彼は弱々しくて頼りない感じがしましたが、ここまで頼もしく見える日が来るとは思いませんでした。

そして、スバルの告白
これは1番印象に残ったシーン。
エミリアもスバルも頑固で意地ばっかり張って喧嘩にもなりかけるし本当に不器用な2人なんです。
見てると本当にこの2人の不器用がヒシヒシと伝わってくるのですが……
そんな中でも、スバルが自分の気持ちを必至に伝えようとする!

エミリアは自分の置かれた境遇からスバルの言葉を受け止められないでいる。
それでも、少しづつ、かたくなな気持ちが溶けていく雰囲気が凄くわかるのです。

気持ちが通じ合うまでに凄く時間が掛かる。
普通ならここまで拗れないよ!そう思います。

でもね。
でも、2人らしい告白だと思いました。
スバルはそれだけエミリアを好きだった。

世の中には気持ちが伝わらないと諦めてしまう人もいる。
必死に伝えた気持ちを受け止めて貰えないと諦めてしまう。

エミリアはスバルの言葉を受け入れられないでいる。
彼女の過去はそれだけの経験をしている。
だって彼女は過去に傷付いているし簡単に受け入れられない…そんな簡単じゃないから…それに未来でも……もしかしたら……

でも、スバルは諦めない!
気持ちを伝えるのが難しいのは覚悟上だしエミリアの傷ついた心が浅いものじゃないのは解っている。
今、試練に躓いて不安なのも解っている。

でも、スバルは気持ちが伝わらない事より諦めてしまう事の方が嫌だから。
答えを聞かない内に諦められる程度の気持ちじゃないから!

その結果がダメでも伝わらないと意味が無いから…
大切なのは告白だけじゃない!
エミリアにも味方をしたい人は居るんだよ!

これは今だからこそ伝えないといけない。
だから、諦めちゃダメなんだ!
そんな必至さが伝わる告白で。

エミリアも気持ちを受け止められない。
でも、自分の気持ちを全て吐き出しながら不器用に言葉をぶつけて確かめていく。
そうして、心の氷が少しづつ…少しづつ溶けていく雰囲気が伝わりました。

2人だからこその告白で素敵なエピソードでした。

他にもエミリアの過去やらエミリアの正体が明かされました。
ロズワールや強欲の魔女の関係など物語が大きく動きましたね。

そして、ラストは本当の意味仲間になった気がする⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
前は同じ屋敷に住んでるってだけのイメージでしたが今回で本当の仲間って感じのラスト!

次はレムを目覚めさせよう!

あれ?あれ?最終回なの?レムさん寝たきりよ?( o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅ )
続編くるよね?多分

投稿 : 2021/05/02

ninin さんの感想・評価

エミリアの変化

原作未読 全12話+Re:ゼロから始める休憩時間+アフレコアフタートーク(YouTube)

2期の後半第2クールです。1期・2期前半第1クールを事前に観ることをお勧めします。

1クールからの流れで色々な過去の真実が分かります。

スバルの作戦、エミリアの試練、ロズワールの思惑、エキドナの興味、ベアトリスの真実、ラムの思い、オットーの支援、ガーフィールの克服、エルザとの決着、そしてこの聖域の解放するお話と盛りだくさんでした。

OPもほぼなく、1話30分をフル活用していましたね。
「虚飾の魔女」 パンドラは怖かったですね。綺麗な少女の形をしていましたが、CV釘宮さんの淡々とした喋りが逆に怖さを増してきました。

エミリアの過去の件は辛かったですね。フォルトナとジュースの件は観ていて切なくなります。

まさかペテルギウス(ジュース)がこんなにも活躍するとは思いませんでしたw

エルザとの決着は予想をはるかに上回る戦いでしたね。

ロズワールがボコボコにされたのはちょっと笑ってしまいました。
この作品でエミリアはすごーく逞しくなりました。

やっとこの作品がスタートする感じです。続きはまたあると思いますが早く観たいですね。

OPは前島麻由さん、EDはnonocさんが歌っています。特にOPがない話が多くて歌っている方には気の毒な感じがしました。

最後に、本編を観た後、何日後にYouTubeでその話でメインとなる声優さんのアフレコアフタートークを観ていました。声優さんたちの色々な思いを感じましたね。
また、休憩時間は基本ギャクですが、それぞれの話を補うお話もあるので見逃せません。エルザのお話はギャクなしでした。

投稿 : 2021/04/26

えたんだーる さんの感想・評価

毎度おなじみの三大魔獣(大兎)

本作放送の直前に1期目の新編集版が放送されるといった配慮はあったものの、2期目から新規で観る人のことはまったく考えていないので本作視聴の前には1期目を観ておくべきです。もちろん2期目の前半クールも観終わっていないと本作は意味不明です。

ということでまだの人はここでさようなら…。

1期目は白鯨戦で綺麗に終わって、2期目の前半クールはその高揚感からの突き落とし展開で、分割2クールならそれらしく作られているかと言えばそんなこともなく単純に話数で前半と後半に分けられ、そして始まった2期目の後半クールがこちらとなります。

前半クール、あるいは既に1期目からも本作ではOP/ED主題歌が流れる頻度が他作品よりも少ない傾向がありましたが、この第2期後半クールに至ってはOP/ED主題歌ともにほとんど流れることはありませんでしたね。

そして地上波放送枠の都合などお構いなしのCM無しで29分間ぶっ通しなのが当たり前という、テレビ放送作品としては異例な構成で作られていました。

これだけ尺を使いながら中々ストーリーが進行しないこの2期目後半クールでしたが、終盤ではストーリー進行が一気に加速して放送前の期待にある程度沿った最終話を迎えることができたと思います。

1期目の白鯨同様、今期も三大魔獣の一角である大兎との戦闘はありましたし、人物的な掘り下げとしてはメインヒロインと目されるエミリア、王選でエミリア陣営の重鎮であるロズワール、聖域を作った魔女エキドナ、聖域の管理をしているリューズさん、禁書庫に閉じこもり出てこないベアトリスといった面々にフォーカスが当たっていました。

またBD/DVDのテレビCMでスバルに「何で」と言われながらもしゃしゃり出るオットーも、それに見合った大活躍をしていました。

エミリアを付け狙うエルザの再登場とそれに付き従うメィリィ、彼女たちとの戦闘も本作の特に終盤を盛り上げてくれましたね。

ロズワールに関する疑惑と、それに伴う王選での陣営の亀裂にまつわる第2期でしたが、3期目への期待をつなぐ形で穏当に終えることができたのではないでしょうか。

ビマ さんの感想・評価

1期は涙、この2期後半は脳汁が出る。

前半クールが「えっ…ここで終わるの?」と、エゲツないと感じるほど中途半端なところで終わってしまって後半クールを待ってる間はストレスでモゲそうでした。

最終回を迎え、他に録り溜めた作品を放置して毎日この後半クールを観る日々を送っておりますよ。1期と前半クールで感じたようや鬱屈とした要素もさほどなく、テンポよく問題を解決してハッピーエンドへ向かうので、「あれ、前後半に分かれて正解かも?」と、感じるようになりました(笑)
そして明日も観る!

見所は…はい、終始!

原作未読なので「んぇ!」となる驚きも多く、EMPでバトルが凄くアツかったです!合間に交わす言葉のやり取りがステキ過ぎる。

なにより!「原作者様、天才かよ」と、感じるキャラクターの創造力が凄すぎて笑う。

そして万全の声優陣のキャスティング。
声優陣がただ豪華ってだけじゃなくて「この人にしかできない!」と、感じさせる"スバル"を演じる【小林裕介】さん。『このすば』の"めぐみん"とは全然印象の違う"エミリア"を演じる【高橋李依】さん、『とあるシリーズ』の"白井黒子"でお馴染みの【新井里美】さんは他の作品ではあまり聞けないロリ系の声で"ベアトリス"の魅力を引き立ててますね。そして同じシリーズの"アクセラレータ"を演じた【岡本信彦】さんは前半は「このわからず屋が!」と、イラッとさせられた"ガーフィール"、後半のバトルはいちいち言う事がカッコ良くてシビレまくりました!
そして…1期で強烈なインパクトを与えた…過去の試練で登場する"ジュース"、あれ『ソードアートオンライン』の"キリト"を演じてる【松岡禎丞】さんなんです…松岡さんがアレ…全然怠惰じゃない熱演だと思いました(笑)

しかし、私が最高と思ったキャラクターは"エルザ"。登場するだけで恐怖と絶望を感じさせるあの存在感!ヤバすぎでしょ!

そのエルザを演じた【能登麻美子】さん。実は私が声スキーになった原点なのです。(ウィッチブレイドきっかけです。)
少し前まで「いっぺん死んでみる?」と耳元で囁かれたら死んでもいいと思ってましたがこの作品を観て「ゾクゾクしちゃう」に塗り変えられました(笑)
能登さんの演じたキャラクターの中でもエルザは屈指のハマり役ですよね。原作未読なので今後登場するのかわかりませんが、まだまだ見たいキャラクターです。

さて、当然3期もあると思います。
だとするとやっぱり"レム"の【水瀬いのり】さんの声が早く聞きたい。
レムは何をきっかけにいつ目を醒ますのか…。とりあえず1期の『ゼロから』の名シーンを観て心を癒やしつつその時を待つしかありませんね。

scandalsho さんの感想・評価

分割2クールの第2期

原作未読。最終話まで視聴。

『上手くまとめたな』というのが率直な感想です。
ただ、2クールもかけて描いた無理ゲーの解決編として、肝心の爽快感が・・・、ねぇ。

回想シーンが多く、テンポが悪い。
説明的なセリフが多くテンポが悪い。

テンポの悪さがやけに目に付く作品に仕上がってしまった。
分割2クール全25話かけたことが、良かったのか?悪かったのか?

最終的にエミリアよりもベアトリスの方が魅力的だったのも謎。
エミリアは、第2期全25話の間中、ずっと残念ヒロイン。
第1期のレムに続いて、まさかのベアトリスにも見劣りしちゃうとは・・・。

今回のスバルはかなりマシだった。
今までは、『スバル、面倒くさいなぁ・・・』という感じがあったけど、今回はそうでもなかった。

郷音 さんの感想・評価

限界を、ぶち破れ――

2021年放送アニメ。分割2クールの後半。

試練に挑戦し続けるエミリアと裏で支えるスバルの戦いは激熱です

{netabare} ただスバルは全く死戻りをしなくなります {/netabare}

自分に力はないけれどみんなを説得して力を合わせて戦うスバルはかっこいいね

ロリエミリア可愛すぎか。

それぞれのキャラクターの過去話が多かったね

{netabare} パック&ラムvsロズワールも熱かったね。正直ラム死んだかと思いました。最後の剣士任命シーンでラムレムが一緒にいたのはグッときたね {/netabare}

結構OP,EDなしが多い作品のせいかどんな歌だったか全然思い出せませんわ

是非ネタバレなしで見てほしい作品です

投稿 : 2021/04/20

たくすけ さんの感想・評価

もうよくわからない

1期と2期前半クールは視聴
映画と再編集版は未視聴

前半クールの時点でそうだったが正直理解が追い付かない。
色々と真相が判明していく感じだが1期から間が空きすぎて覚えてないという…
映画と再編集版で予習復習しておけば良かったのだろうけどそこまでする気にもなれず。

2期になって会話中心で死に戻りを活かす場面が激減して魅力が薄くなった。
ずっと同じ場所に居るから物語が進んでる気がしないし。
色々な事がわかったり過去が語られたり、会話が増えていくのは仕方ない事なのだが、設定をしっかり頭に入れておかないとついていけない。
周りのキャラに対してはスバルのクサい成分強めの説得で解決って感じであまり面白味が無い。

エミリアは面倒くさい女ですね(笑)
スバルが入れ込む気持ちはわかるが、カップルになっちゃうのはなんだかなぁ。
エミリアに片思いしながら必死で頑張る姿が良かったのに。

きっと3期あるのだろうけど見るかは微妙だがレムが復活するとこくらいは見たいので適当に流すくらいのことはするかな。

投稿 : 2021/04/18

MTK207 さんの感想・評価

期をおうごとに面白くなる

最高です。謎が1つずつ解かれていき、ハッピーエンドになる展開は爽快。

死に戻りの辛さも少なく、見やすい

投稿 : 2021/04/17

MuraBustan さんの感想・評価

段々

見ごたえのある話。CMなしだと結構見るの疲れる。

投稿 : 2021/04/14

cLzNA78240 さんの感想・評価

一期に比べて

登場するキャラクターがいまいち。ドラマに凄みがない。一期は感情を揺さぶられるような内容が怒涛のように続いたことが惹きつけられる要因だったが、二期はこの物語の底の浅さを見せられた気分だ。もともと主人公が感情移入できないタイプだったが、バカップルさがさらに鼻につくようになってしまった。一期のキャラクターはかなり個々の背景が練られているような魅力的なものが多かったが、なぜか二期のキャラクターにはそこまでの重みが感じられない。私だけの印象だろうか。手品の種明かしをされるとなんてことはないことで落胆するようなものだろうか。

投稿 : 2021/04/11

ゲリオ さんの感想・評価

尋常じゃない作者の自己満具合

昨夏より期待とともに始まった人気シリーズの第2期。
以下アンチレビュー注意。
申し訳ないけど近年稀に見るレベルで視聴が苦痛だった。
嫌なら見るなって怒られるかもしれんが「いつ面白くなるんだろ?そろそろ爆上げくる?…いや、今週もつまらなかったわ。」ってのが、2クールに渡ってダラダラ続き、気づけば超低空飛行のまま終わってしまった。
リゼロ2期。一体何が悪かったのか、レビューにまとめてみたい。

まず概ね好評だった2016年の第1期は本当に評価に値する内容だったかについて。
今思うと全てが偶然に良い方向に噛み合っていて、本来よりも過大評価を受けてしまった可能性が非常に高い。
ループものという視聴者に受けやすい設定、当時としては可愛らしいキャラデザ、水瀬いのりら主要キャストも人気絶頂期だった。
そういったプラス面ばかりが上手に噛み合い、よく考えれば非難すべきマイナスファクターを見落とす、あるいは許容してしまった部分があるのではないか。
例えば、主人公のスバルのくっさいセリフの数々。当時の自分の感想メモを見ると割と酷評しており、また後半の「告白回」もネットの称賛とは裏腹にサブイボが立つセリフ回しにシラけた記憶がある。
そんな気持ち悪さが心のどこかに引っかかりながらも、「リゼロは神アニメ」という周囲の風潮に飲まれて自分も良作判定をした。

次に2期の評判が1期に比べ明らかにガタ落ちしてしまったかのは何故かについて。
簡潔に言えば過大評価が出来なくなった、つまりは「化けの皮が剥がれた」という一言が最も適切な表現だろう。
序盤1クール目の頃は人気キャラのレムが不在なのが低迷の原因とも言われたが、実はそんな些細なことではなくて、「ダラダラと一向に進まずテンポの悪いストーリー」「何がやりたいのか不明確なシナリオ」「わらわらと脈絡なく出て消える魔女や魔人」全てが悪い方に絡まっていた。
まさに好評を得た1期とは逆で、こうなってくると作品特有のくっさいセリフに誤魔化しが効かなくなり、明らかにマイナスに作用されることになる。
視聴者置いてけぼりで、キャラが勝手にゴチャゴチャ泣いて喚いて感動して絶頂…
こんなんでお涙頂戴とか原作者の自己満足にも程がある。
オンエア後に原作者がツイッター上で「この場面は○○でしたが実は△△で□□という意味合いがあるんですよぉ」みたいなコメントを連投するのも非常に不快。
どんだけ自分好きなんだよ…

シリーズファンも多い中でここまで酷評してしまうのは気が引けるがまだ続ける。
2期を通じて最も駄目に感じたのはエミリアが何しろ魅力が皆無だったこと!
せっかくレム不在で正式にメインヒロインに昇格したのにひたすら視聴者のヘイトを貯めるキャラに終始。メンタル最弱でシナリオを停滞させた戦犯。はたしてどれだけ壮絶な過去を背負ってるのかと思えば、薄っぺらくしょーもない回想。
1期の頃はレムの方に人気を取られたのはストーリー上、損な役割だったなと同情したものだが、今回はスバル以上にイラつくキャラになってしまう。
「私、すご〜く○○なんだよ」とかいう口癖もキモイ。
こんなことになるなら存在感のない置物のままにしといた方がマシだった。

まだまだ文句を言えば尽きないがこれくらいにしておく。
原作者曰く「ストレスフリーなアニメは面白くない」だとか抜かしているようだが、ストレスマックスなアニメを面白いと感じる人がどこにいるというのか。
全く受け手目線に立つ素振りがなく極めてナルシストな人物だと思う。
なんだかんだ2期は最後まで付き合ってしまったけど、仮に3期があっても今後は視聴を敬遠するつもり。
この人の作品は自分には合わないと確信してしまったから。

最後に良かった点もひとつだけ。
背景等の作画はコストを掛けてるだけあってさすがに綺麗だった。
本当に良かったとこはそれだけである。
まごうことなき駄作。

投稿 : 2021/04/11

どどめ さんの感想・評価

オットーしか推せない

うーん、なんだかダレますね。

ろくでもないのに無条件でモテまくるスバルにもうんざりだし、他キャラもエピソードもうすぼんやり。
長くなると仕方がないのかもしれないけど、設定が複雑化して登場人物が増えるにつれて、全体が広く浅くぬるまったくなってしまった感じ。

1期のときのような衝撃はもうどうやっても味わえないのだろうな。かなしい。

オットーだけはよかった。初登場時はちょいキャラかと思いきや、その後もちょくちょく登場し、もはやメインキャラたちを凌ぐ活躍、躍進っぷり。頑張れオットー。今後も応援する。

投稿 : 2021/04/10

ハルジオン さんの感想・評価

鳥肌がえぐいです!

見応えがありすぎてもうしんどかったです笑
ペテルギウス…

投稿 : 2021/04/08

ISSA さんの感想・評価

スバルまるくなった?

視聴完了
前半クールで示された無理ゲーのごとき高いハードルをクリアする、解決編だったと想う。
解決編なのでけっこう面白くなると期待してたけど…

過去回想や説明シーンが多すぎて{netabare} ~ 解決はしたけど{/netabare}達成感や満足感があまり感じられなかったです。

スバル以前の様なウザさが無くなってキャラとして毒気が無くなってしまった。
異世界カルテット4作品の中で一番失速してしまった感じ。
続きがあるなら巻返しして欲しい。

投稿 : 2021/04/06

DB さんの感想・評価

2期前後半含めた感想になります。
リアルタイムに見てると正直内容が難しくてよくわからないまま見ていた感じです。基本この作品は後で種明かしをしていくのでわからないことを楽しむ感じですが、訳わからなすぎてきつかったかな。視聴をやめるほどではなかったものの、面白いとまでも言えなかった。

投稿 : 2021/04/05

ヘラチオ さんの感想・評価

ようやく話が進んだ

前半で溜めに溜めてついに解放!!

エミリアの試練の行方、ガーフィールとの和解、ロズワールのよく分からない野望、屋敷の防衛などなど話が一気に進む。前半を取り戻すかのような快進撃!!

{netabare}エミリアの消された過去の中に出てきた育ての母、そして次が気になる扉を開こうとした謎の死なない少女。ほんでもってまともだった頃のベテルギウス。誤認でエミリア母を殺してしまうわけだが、あそこまで狂ってしまうものなのか?
過去のエキドナの言いつけに囚われたベアトリスがスバルの行動によって吹っ切れてロズワールの魔法でもたらされた何でも食べちゃうウサギをやっつけちゃうの痺れた。手を繋いでいるの可愛い。
ラムの深い愛にも痺れた。{/netabare}

スバル自体には強い力があるわけではないが、なんかカッコいいと思わされた。
続きが気になるなあ。

OP
Long shot 前島麻由
ED
Believe in you nonoc
挿入歌
Door エミリア(高橋李依)。
あなたの知らないこと ラム(村川梨衣)。
挿入歌がいい感じに感情を揺さぶってきた。いいっすね。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
第39話 STRAIGHT BET
聖域に降りかかる惨劇、そしてロズワールの屋敷やアーラム村を狙うエルザたち。次から次へと襲い来る脅威の全てが残酷に仕組まれた罠であることを告げられたスバルは、どうしようもない八方塞がりな状況に絶望してしまう。そんなとき事態を打破する方法を思いつくことのできないまま自問自答を続けるスバルの前にオットーが現れ、スバルを殴りつける。様々な想いが込められたオットーの拳を受けて、スバルはまた希望を取り戻す。

第40話 信じる理由
人以外の生き物たちと会話をすることができる恩寵、言霊の加護を持って生まれたオットー・スーウェンの人生はまさに波瀾万丈と呼ぶにふさわしいものだった。能力によって故郷を追われ、行商人として独り立ちしてからは魔女教に襲われ、スバルと出会い、そして今もまた文字とおり命懸けの鬼ごっこの真っ最中。オットーは与えられた役割を果たすため、ガーフィールの猛攻をかわしながら、必死に時間を稼ぐ。

第41話 クウェインの石は一人じゃ上がらない
姿を消したエミリアは墓所の中にいた。パックが消えてしまったことで蘇り始めたエミリアの失われていた記憶。大切なことを忘れてしまっていた自分自身に戸惑い挫けそうになるエミリアに、スバルはありったけの気持ちを伝える。そして墓所を出たスバルたちを待っていたのは、オットーとラムの協力によって満身創痍となったガーフィール。墓所の入り口を塞ぎ、聖域の解放を阻止しようとするガーフィールとスバルの戦いが幕を開ける。

第42話 記憶の旅路
第一の試練に挑み、かつて暮らしていたエリオール大森林に降り立ったエミリア。あれだけの醜態をさらして、よくも顔を出せたものだと嫌味を言うエキドナに対して、エミリアは不敵な笑みを浮かべ、同じ魔女の悪意になんて屈してあげないと言い返す。森の奥へと進んでいく二人は、開けた場所にそびえ立つ大樹へとやってくる。その根本には閂のついた小さな扉があり、そこは幼いエミリアが遊ばされていたお姫様部屋だという。

第43話 平家星の笑った日
自由に外へ出ることを禁じられるなど、小さな不満はありながらも、母様と呼び慕っていたフォルトナと共にエルフの集落で平和に暮らしていた幼いエミリア。しかし、その平穏は魔女教大罪司教「強欲」担当、レグルス・コルニアスの出現によって脅かされようとしていた。一方、墓所の前でエミリアが試練を突破するのを待っていたスバルたちの元にやってきたシーマは、まだ聖域が聖域と呼ばれる前の出来事について話し始める。

第44話 エリオール大森林の永久凍土
ジュースとフォルトナの前に立ちはだかる虚飾の魔女パンドラ。ジュースとフォルトナは持てる力の限りを尽くして、パンドラに立ち向かう。その頃、幼いエミリアは封印のある場所を目指して走っていた。パンドラが求めるものを渡せば、皆を助けることができるかもしれない。しかし、必死の思いで辿り着いた封印のある場所には既にパンドラが待ち受けていた。幼いエミリアにパンドラは封印を解くのための鍵を渡して欲しいと告げる。

第45話 聖域の始まりと、崩壊の始まり
それは遥か昔、遡ること400年前の出来事。嬉しそうにエキドナとの馴れ初めを語るロズワールに、気安く馴れ初めなんて言葉を使うなと返すベアトリス。言い合う二人の間に入ったリューズは、自らもまたエキドナに救われた一人であると話す。三者三様の三人に共通しているのは、エキドナへの感謝であった。しかし、喧嘩しながらも仲良くエキドナのことを話し合う当たり前のような毎日は、一人の男の出現によって終わりを告げる。

第46話 咆哮の再会
ロズワールとの話し合いで、屋敷への襲撃を止めようとしたスバル。しかし、ロズワールは400年もの長きの間ずっと抱き続けてきた信念を曲げることはなかった。エルザたちを止めるため、一刻も早く屋敷へと向かわねばならないスバルは、ガーフィール、オットーともにパトラッシュが引く竜車へ乗り込む。一方、第一の試練を突破したエミリアに対して、ラムはとある願いを口にする。エミリアはそんなラムの想いに触れ、エミリアはラムに手を差し伸べる。

第47話 水面に映る幸せ
エルザの攻撃に徐々に押されていたフレデリカ。そこへ両腕に銀色の手甲を身につけたガーフィールが駆けつける。数年ぶりとなる姉との再会も束の間、激突して激しく火花を散らすガーフィールの手甲とエルザのナイフ。そんな中、スバルはベアトリスのいる禁書庫へと向かっていた。禁書庫に現れたスバルに驚くベアトリス。400年もの永きに渡り、呪いのような契約に縛られ続けたベアトリスを、外に連れ出すと告げる。

第48話 血と臓物まで愛して
ありうべからざる今を受け入れ、エミリアは第二の試練を突破し、第三にして最後の試練に挑む。そしてラムはパックと共にロズワールを阻止すべく戦いに身を投じていた。すべてはそれぞれが成すべき役目を果たすため。またロズワールの屋敷で繰り広げられているガーフィールとエルザの戦いも激しさを増していく。ギルティラウに追いかけられていたスバルは、現代知識無双の出番だと意気込み、小部屋へと誘い込む。

49話 俺を選べ
最後の試練を突破して、墓所の外に出たエミリアが目にしたものは、視界を奪うような猛吹雪だった。辺り一面が真っ白な雪に覆われた目の前の広場で、聖域とアーラム村の人々は肩を寄せ合っていた。彼らの周りに氷の壁を作り、凍てつくような寒さから守っていたのは、かつて契約を結んでいた大精霊。意を決してエミリアが氷の壁に触れてると、手のひらを通じて何かが流れ込んでくる。ふと聞こえた声に頷くようにエミリアは行動を開始する。

50話 月下、出鱈目なステップ
ロズワールが発動させた天候を操る大魔法よって、大量のマナが発生していることを嗅ぎつけた大兎は、徐々に聖域へと集まり始める。ロズワールとラムを連れて墓所へと避難するエミリアたちだったが、まるで全てを覆い尽くすような大兎の群れが迫っていた。絶体絶命かと思われたそのとき、エミリアの元にスバルとベアトリスがやって来る。三大魔獣の一翼である大兎を相手に、スバルとベアトリスの初陣が幕を開ける。

投稿 : 2021/04/05

ftdCU91959 さんの感想・評価

話は大分進んだけど‥

原作未読
去年の7月~9月に放送された二期前半クールの続きから

話としては面白かった。
前半クールで敷かれた伏線が、後半クールでかなり回収できていた点は良かった。エミリアやベアトリスの過去、二期前半クールまでのロズワールの不可解な行動などについては分かってきてかなり話が進んだように思う。
ただ、キャラに共感ができないところが多々あった。1つだけ言うと、例えば、ラムがロズワールに告白するところ。家族を殺されてるにも関わらず、ずっと一緒にいて気持ちが変わったという理由でロズワールのことを好きになるのはちょっと理解できなかった。(原作読んでるとそのあたりのことももしかしたらしっかり書かれてるのかもしれないけど…)

三期はもしかしたら見ないかもしれないです。レムがいつ復活するかは気になるので、続きは原作で見ようかなと思います。

投稿 : 2021/04/04

snow さんの感想・評価

長期の構成に見疲れ感<64>

めでたしめでたしな大団円。
構成的に1クール以上丸々溜めて終盤に一気に解決という形に各エピソードを集約しすぎた感もあり、途中で見疲れも感じた。
それなりに楽しめたけど、1期にはおよばないという感想。
分割2クールという放映形態がさらに拍車をかけてたかな。

メインヒロインのエミリアを立てにきたんだろうけど、1期目ならレム、今期ならベア子と他キャラの方に魅力を感じてしまうのはワザとやってるのかな?

転がせ話をコロコロー♪<69>
初回の第39話視聴。
挫折の連続だった前半から解決の後半へと期待が高まる。
オットーは夫ーだったで前半は終わってたけど、今回はDV夫だった。
様々なキャラとの軋轢が解決に向かう端緒を見せてたけど、このキャラとの問題ってなんだっけーとなったところもあり、改めて溜めの前半は長かったなぁ、と。
ちょうど正月に見た氷結の絆に関連づくシーンが出てきたりして、これ進研ゼミでやったところだ状態。

投稿 : 2021/04/04

askima さんの感想・評価

今回のスバルは一味違う?

いつもスバル以外の魅力的なキャラ達で盛り上がるリゼロだが、今回はスバルが主人公ぽかった。スバルの好感度が上がる、初めてのリゼロだった。とても面白かった。

人類の宝 さんの感想・評価

話が頭に入ってこないことがあるけど

流れだけなぞってみても全然面白かったです
3期も楽しみにしてます

k57x83 さんの感想・評価

エルザ様の今後に期待

好きだったアニメの続編なので視聴
ほぼ全てつまらなかったのでエルザ様に腸狩られたいなぁと
思いながら見てました

つまらなくしている要因として最も大きいのが

各キャラクターがどうしてそうなっているか、どうしてそういう行動をするかの描写が圧倒的に足りない

1期では、
死に戻りによって得た情報をもとに、
クルシュが名誉のため白鯨を倒す、や
アナスタシアの儲かる目的のため採掘権を交渉材料にするといった
信念目的を満たすような提案をして受諾されるシーンがあった

今期では、(単なる見落としだったらごめんなさい)
ガーフは聖域を出たくないのにどうして初回では協力したのか
ロズワールは先生に会いたいという目的があったが
それとスバルを追い詰めるということとどう関係があるのか
1期でスバルを殺しているオットー(1期旧だけ?)が
急に友達とか言って命をかけるようなことを始めたのはなぜか

のあたりとても重要なことが描かれてないので
各出来事が空々しく感じる

こういう出来事があればびっくりするでしょ?感動するでしょ?
という結果ありきでそこに強引に話を持って行っている印象

そんな状態なのに薄ら寒いセリフ吐きまくっていて
各キャラへの嫌悪感だけ一気に増大した
(最近の流行りと感じる。だんまち3期もそうだった)
嫌悪感しかないキャラが劇中で祭り上げられるのは恐怖だった
最後のスバルが騎士になるところとか底知れぬ恐怖を感じて鳥肌たったよ

私はこの「物語」に「納得」できませんでした

評価等とは全く別の話になるが、
エルザ様を行動不能にしたガーフ絶対許さない

エルザ様がいたので(我慢して)見ていたが、
先があってももう見ないと思う
エルザ様復活の情報が来たら考えます

投稿 : 2021/04/03

あぁ流川 さんの感想・評価

エキドナクエストの答え合わせ

ずっと嫌いだった自殺戻りもサテラが間違っていると言い、自分を大事にして欲しいとお願いした事でこれまでの展開をやっと受け入れられた。
この1クールでは一度も死に戻りせずにクエストクリアまで駆け抜ける。
過去の出来事についてまだ理解できない部分もあるが、とにかく全てがうまく立ち回る描きかたは爽快だった。
刺客の二人がまた戻ってくるんじゃないかと思ったが、とりあえず戦闘不能になっているようだな。
ロズワールが降参した事で依頼も消えたのかも。
次のクールはあるのかな?大罪司教、サテラ討伐に向かうのかな?レムの眠りは覚めるのかな?

ライロキ さんの感想・評価

謎は少しわかったけどまだ色々あるなー。

今回は聖域の話でしたね。
ロズワールが・・・。
ペテルギウスは・・・。
ベアトリスは・・・。
エミリアは・・・。
と、色々なことがわかりましたが、
まだまだ謎は色々ありますね。
パンドラって?
ヘクトールって?
封印って?
レムはどうなる?
サテラはなぜスバルにご執心なの?
王選はどうなるのでしょうね。
つぎがあるのかなー。やってほしいなー。

投稿 : 2021/04/02

haiga さんの感想・評価

名作異世界ファンタジーシリーズへの堅実な一歩

今観終わりました~~面白かった!!

私はリゼロの一期に対し満点評価を付けています。それくらい衝撃を受けた作品であり私の中で特別な作品です。そして去年末に待望のリゼロ二期放送と言うことで気合いを入れて観ました。途中コロナ禍の影響で公開延期になったりした中でwhitefoxの魂のこもった仕事振りで無事に二期を完成させてくれたことに対しありがとうとお礼を言いたいです。

ぶっちゃけ二期前半は鬱展開の連続でイマイチだったのですが、後半は逆襲カタルシスで溜飲が下がる思いでした。

とはいえ二期に関して今回私は満点を付けませんでした。理由はいくつかあるのですが、whitefoxのアニメ製作に関してはとても素晴らしかったです。ほんと100点満点だと思います。ただ、ちょっと物語自体に特別さが失なわれてきたなと感じてしまいました。

一期の時点で斬新だった、異世界転生者なのに弱くて口ばっかのダメな主人公が唯一のスキルである「死に戻り」を使って、がむしゃらに、利用できるものを何でも利用しながら生き抜いていていく物語だったのが、
二期ではスバルが死んだ後の世界が平行世界として続いている片鱗を見せられて、安易に死ぬ事を選択出来くなるわけですね。それはそれでスバルの成長の為には必要だとは思うのですが普通のファンタジーになっちゃいますよね。

あと今まで圧倒的な存在で神のように君臨していた(と思っていた)魔女があっさりと全員?姿を見せてくれました。う~ん結構みんな軽いですしミステリアスさが足りないかなと思いました。特にエキドナは底を見せすぎでしょ。
パンドラだけは強キャラ感がめちゃくちゃ良かったです。

それとリゼロと言ったら一期18話のスバルくんとレムの一対一の対話シーンが有名ですが、ちょっと同じようなシチュを多用しすぎですね。41話の対エミリアと49話の対ベアトリスと流石に同じような展開はマンネリかなと。そもそも一期最終回でもエミリアとやっていますからね。

とはいえ半獣のガーフィールやオットー、最終回直前で頑なだったロズワールとベアトリスを仲間に付けることが出来て、やっと王選のスタートラインに立てたような気がします。ちょっとトントン拍子に行きすぎかなとも思いますが相手は剣聖だったり最優の騎士だったり剣鬼を従えてる姫ばかりですからね。

あとは寝てばかりだったレムを早く起こして欲しいですがヒロインパワーとしてジョーカー過ぎるから扱いが難しいですね。
多分三期もあると思うので楽しみに待ちたいと思います。

大重 さんの感想・評価

待ちに待った待望の続き。枠を限界まで使い果たして、可能な限り詰め込もうという気合いは素晴らしい

私はReゼロシリーズは大変高く評価していて大ファンなので、待ち望んでいました。
まさかのオット―で引きの前期から。

なるほど、鬱回は前回までで、ここからは逆襲のターンとなるわけですね。
本当だろうか…まだまだ色々わからないことだらけのような。

とはいえ、毎回固唾を呑んで見守らせて頂きます。
しかし作る側も気合入ってますね。まさかOP、ED、CM一切カットで30分フルに本編をやるとは。
ただでも濃いのに、どれだけ詰め込んでくれるのやら。
面白く濃密な30分でした。

夜さらに遅くなったのでリアタイはちょっと辛いですが是非見続けたいです。

全話感想
いまだかつて、ここまで放送時間を隅から隅まで使い果たすTV番組というのは見たことがありませんでした。
30分アニメとは言っても、オープニングエンディング、CM予告で10分くらいは使うので、正味20分くらいなのが普通でした。

それが本当に30分フルに使うなど、他に見たことがなくて、こんなことが可能なのかと驚いたものです。
1話目だけ特別かと思いきや、ほぼ全話ですからね…。
実質1.5クール、2期で3クール分は放送したのでは無いでしょうか。

そうまでして徹底的に原作を極力カットせずに、全て余す所無く伝えようとしたのだな… という情熱は伝わってきました。
好きな作品なので、こんなにも気合を入れて作ってくれることは嬉しい限りです。

内容も、とても良かったと思います。
長らく苦労しましたが、仲間も増え、成長もし、恋愛方面でも進展が見られましたね。
ただ…レムはまだ寝たままなのか…。

本シリーズは今後もまだまだ続いてくれるでしょう。これからも楽しみにしています。

珊瑚 さんの感想・評価

近年稀に見る展開の遅さ

死に戻りシステム関係なく話が進まない。中身のない会話が無駄に長い。ベアトリスの説得だけでだらだら喋って1話使ったするのがきつい。

どちらかというと敵キャラの方が魅力的

スバル、パンドラ、白鯨、バテンカイトスと、この先のネタバレ見たら登場するであろうキャラ含めて人の記憶と事実に介入する能力者が多すぎる。なんでもありなのはどうなの。
やりすぎてこの世界の謎について全く気にならない…

投稿 : 2021/04/01

二足歩行したくない さんの感想・評価

出鱈目なステップ、でも良いから踊り出したくなるような終わり方でした

リゼロ2期の後半ワンクール。
話数のカウントは1期から引き続いていて、本作で通算50話までとなります。
カウントをそのまま引き続いている通り、1期1話から引き続きの物語のため、1期から、さらに言えば、劇場版も見ておかないと理解できない内容となっています。

1期はそれ単体で楽しめる作品で、キャラのバックボーンや過去のストーリーを匂わせるところはありました深く理解しなくてもわかるストーリーでした。
一方で2期は、各キャラの過去、相関関係、トラウマ、思惑が入り混じっていて、しかも結構わかりにくいです。
ライトに楽しめた1期に比較すると2期は、1期のノリで見てしまうと"違う"と感じてしまうと思います。

2期から、プレイバックもなく、そのまま引き続きとなります。
前半から3ヶ月後の後半だったので、正直なところ私は内容を結構忘れてしまいました。
忘れるとついていくのが難しいですね。
前半の大まかなストーリーをググってなんとかしましたが、これから観るという方は、前半から一気に観ることをおすすめします。

前半で、試練に挫折するエミリア、ガーフィールの妨害、豪雪と魔獣・大兎の襲撃、それに、エルザによる屋敷の襲撃等々、絶望の中の死に戻りを繰り返すスバルくんの、反撃篇というべき内容でした。
すべての元凶を泥を啜って探り出し、仲間たちの助けを受け、強敵を粉砕し、そしてなにより、エミリアと一緒に、どうにもならない状況を突破する展開があります。
とてもリゼロらしいと思いました。

終盤の展開はとてもよかったのですが、後半の途中までは見ていてハテナの連続で、よくわからない過去の話が続きます。
全て見終えた今となっては、必要な展開だったと気付けるのですが、リアルタイムで追いかけていたときは中だるみを感じました。
死に戻りもなく、ゴールを模索する展開でもなく、キャラクターの過去ストーリーが始まるのですが、そこは必要ステップとして観る必要があります。
そこを超えると、終盤、具体的には49話、50話で大団円に向かう大きなステップがあるので、そこでやっと見てよかったと感じられると思います。

それでも、2期で語られるのは聖域のみで、王選やあれやこれやは未解決なままなので、次のストーリーを心待ちにしています。

投稿 : 2021/03/31

Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クールのストーリー・あらすじ

俺が必ず、お前を救ってみせる。コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年・菜月昴。頼れるものなど何一つない異 世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。幾多の死を 繰り返しながら、辛い決別を乗り越え、ようやく訪れた最愛の少女との再会も束の間、少年を襲う無慈悲な現実 と想像を絶する危機。大切な人たちを守るため、そして確かにあったかけがえのない時間を取り戻すため、少年 は再び絶望に抗い、過酷な運命に立ち向かっていく。(TVアニメ動画『Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クール』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年冬アニメ
WHITE FOX
re-zero-anime.jp/tv/
《OP》前島麻由『Long shot』《ED》nonoc『Believe in you』

小林裕介、高橋李依、内山夕実、水瀬いのり、村川梨衣、新井里美、子安武人、岡本信彦、天﨑滉平、名塚佳織、高野麻里佳、田中あいみ、能登麻美子、坂本真綾

原作:長月達平 MF文庫J『Re:ゼロから始める異世界生活』/KADOKAWA刊、キャラクター原案:大塚真一郎
監督:渡邊政治、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、モンスターデザイン:小柳達也、アクション監修:大田和寛、プロップデザイン:岩畑剛一/鈴木典孝、デザインワークス:加藤千恵/コレサワシゲユキ/灯夢/坂井ユウスケ、美術設定:青木薫、美術監督:高峯義人、色彩設計:坂本いづみ、撮影監督:峰岸健太郎、3Dディレクター:軽部優、編集:須藤瞳、音響監督:明田川仁、音響効果:古谷友二、音楽:末廣健一郎、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品