わすけ さんの感想・評価
咲-Saki-の感想・評価はどうでしたか?
わすけ さんの感想・評価
ルナ・アレグリア さんの感想・評価
いきなり麻雀をできる様になりたい!!って意気込んで書籍に飛びついて複合させゆく役と点数計算にげんなりする方って意外と多いと思う。
このアニメは各キャラが固有のスキル?を持ち合わせていて、現実感にはかなり欠けますが、和了(アガリ)の際のインパクトはかなり強く、こんな風に打ちまわしたいな~とあこがれを持て、ルールを覚えようとするためのきっかけ要員としてはオススメできます!
「憧れは理解から最も遠い感情だよ」
なんて言われると返す言葉もありませんが、咲のメインは団体戦であり、5人がだんだんと調和していく様は観ていていいな~と思いました
クッジー さんの感想・評価
能力麻雀アニメ。{netabare} 決勝の大将戦の咲VS衣が面白かった。 {/netabare}
能力発動時のエフェクトがかっこよかった。
咲を見てから麻雀にハマった。それにしても咲が嶺上開花出し過ぎ。
bellkira さんの感想・評価
ACやざわ さんの感想・評価
麻雀版テニスの王子様
女の子たちが麻雀部で全国大会を目指す
のだが、俺らが知ってる麻雀とはなんだか違うようだ…
前半は少し冗長ではあるが、大会が始まってから面白くなる
特に決勝戦、大将戦は面白い!
沢山の女の子キャラが出てくるが、うまくキャラ付けされている
小林立っていう作者の力量は計り知れない
女の子の部活系アニメが好きな人にはお勧めしたい
これを見た後には阿知賀編、全国編とみていってほしい
ちなみにこのアニメでネット麻雀でカンする人が増えたらしい
みのさん さんの感想・評価
個人的満足度:B
とりあえず私は麻雀をよく知りません。
それでも楽しめた作品です。
しかし知らないので
「ここでカンだとっ!?」みたいな展開になっても、カン自体よく意味が分からないので「よくわからんけどスゲーんだな」という感じで、とにかく雰囲気で熱くなってました。
まあ麻雀を知らなくても熱くさせられるということは凄いと思います。
麻雀のルールを知った状態で観るともっと楽しめるのでしょうか?(笑)
しかし知らない方が楽しめる場合もありますよね(笑)
(野球してたからこそ楽しめなかった作品ありましたし‥)
あとこの作品の特徴としては‥
煽りが少ないということ
相手の作戦→苦戦→どうする?→覚醒からの巻き返し!
みたいなのが試合中の流れとなっていきますが、途中の苦しい展開が短く、さっきまでダメな展開だったのに次の瞬間には逆転の発想での挽回!!が起きている印象です。
ですので覚醒キターとテンション上がりがちな私には苦戦で苛立つことなく楽しめたのでよかったです。
あとはダメとは言いませんが、百合っぽい演出にこだわってましたね。
女の子同士なのに反応が毎度乙女なんですよ
何故顔を赤らめるのか?
何故そんなにくっつくのか?
何故女の子同士で照れてるのか?
色々とツッコミたいです(笑)
ちょっと麻雀のルールでも覚えようかなと思える作品です。
あと衣がかわいいww
福路さん素敵でしたw
コカコーク さんの感想・評価
スポ根好き。
キャラ萌え。
にオススメ。
disaruto さんの感想・評価
制作はGONZO(現Studio五組)で原作は漫画です。
ジャンルは麻雀・萌え燃え系です。
私が感じたこのアニメの成分はだいたいタイトル通りです。
高校1年生の宮永咲は、幼馴染の須賀京太郎に無理やり連れられて、かつて全中覇者だった同学年の原村和らと対局する。
その際、咲は三回連続でプラスマイナスゼロで上がる離れ業をする。
とにかく目を引くのが対局中に飛び出す必殺技描写です。
麻雀は静かに打っているはずなのに、火を噴いたり、光ったり、凶器で攻撃したり、浸水したりと、もはや訳が分かりませんw
私は麻雀について「国士無双」とか「四暗刻」とか「ポン」とかいう名称しか知らないので、このアニメは敬遠していましたが完全に間違っていました。
何やってるんだかわからないけど超楽しいwww
こんな気持ちは初めてかもしれません。
麻雀を知らない人は派手な演出で雰囲気を楽しめると思います。
とはいっても、作者さんが牌譜を自分で書いたりしているようなので、麻雀に精通していればきっとより楽しめるでしょう。
トンデモ麻雀なのは間違いないでしょうが。
異様にキャラクター数が多いのですが、回想シーンを頻繁に入れているためにキャラは立っています。
2クールあるからできた感じでしょうか。
なぜかわからないけどすごく泣けました。
特に龍門渕透華と福路美穂子周辺のエピソードが泣けた。
私は若干涙腺が緩むポイントがおかしいので信頼はしないでください。
キャラが立っている人はいっぱいいますが、やっぱり咲と和を中心に描いているためこの二人は別格。
二人の友情に胸が熱くなります。
百合っぽい描写が大量にありますが、そこまで気にならないのでよほど苦手でなければ大丈夫だと思います。
この二人以外でもかなり百合チックな描写はあるものの、過激なものはないです。
あと音楽ですが、演出が派手なためSEもかなり派手だったように思います。
個人的にシリアス展開から入る特殊EDがとても好き。
総括して、ワクワクが止まらなくなって一気に見てしまった作品です。
個人的に「コードギアス」並みに気になった。
話の中身は基本的に無いのですが、気持ちはなぜか満たされました。
見終わった後の喪失感がものすごいw
私がただの萌え豚なだけのような気もしますが、エンタメ性の高い面白い作品だと思います。
クボデン さんの感想・評価
かみさん3号 さんの感想・評価
全国編を観た後で、この1期を観たので順番としては逆になりましたが、全く問題は無かったです。
異能の力を持った少女達が全国大会目指して、麻雀をやる話ですが、変なスポ根ものよりずっと熱中して観られました。麻雀やりながら炎出したり、雷が起こったり、海に沈んだりと、そのトンデモ加減が何とも言えず楽しいです。
百合の雰囲気全開ですが、ガチじゃないので結構ニヤニヤしながら観られました。
私自身は麻雀はやりませんが、この作品を観てると、俄然麻雀に興味がわいてきます。
くろゆき* さんの感想・評価
■感想
とんでも麻雀アニメですね。超能力バトルに近いです。
テニスの王子様を麻雀にし、登場キャラを女の子にした、って感じかな?百合百合しいですが、属性の無い私でも見れます。
私は名作だと思いますよ、コレ。
世界で麻雀が大流行し、麻雀のプロが夢の職業、という世界で、女子高生が麻雀全国大会出場を目指すお話です。
従来の不健全な麻雀アニメからすると、健全で好感が持てます。ある意味斬新で大胆な設定です。
麻雀が現実じみてないので、演出が派手で見てて気持ちいいですね。
<長所>
麻雀超能力戦ですが、その中での心理戦はなかなか丁寧に描かれています。
各キャラの能力もバラエティに富んでいて、よかったです。
現実的な有り得ない役の出方をしますが、逆にこれはアニメでないと絶対に表現できないので、「アニメ」の良さを活かしている所もポイント高いです。
また、緊迫する心理戦に、各キャラの回想(ドラマあります。臭いし百合百合しいけど)を交え、そして凄まじい逆転上がりという緩急を使った構成、過剰演出な超能力バトル的な麻雀対決(いやここまでだとホント見てて気持ちいい)、そしてその演出に合うだけの劇中の曲が良いし、物語の山場は久々に気持ちが高ぶりました。
見て損はしないと思います。
<短所>
19話が実質最終回です。以降は外伝的な感じになり、イマイチ盛り上がりに欠けます。
県大会予選をもっと引き伸ばすなど、19話を実質最終回にしたら、私としては95点以上付けたかも知れません。惜しい。
話が終盤に向かうにつれしりつぼみになり、盛り上がり過ぎた反動で脱力感が出てしまいます。
■点数の理由
天江衣との対決は、個人的にアニメ暦でも屈指のシーンと思ってます。今まで4回くらい録画したものを見直してますが、やはり14話目からの盛り上がりっぷりは、何回見ても食いついて見てしまいます。
rurube さんの感想・評価
2.9
状態:----
最近のアニメの嫌な所が集まっているかのようなアニメ。
この作品のどこにキャラ付けがあるのか聞きたい。語尾が違うから?能力が違うから?髪の色が違うから?キャラ付け出来ているというのか?
キャラ付けなんてそんな対したものでは本来無いはず。分かり易い違いではなくほんの小さな違いにそのキャラが存在していなければいけない。
銀河英雄伝説や蒼天航路にはそんな逃げの違いなんて存在していない。
まず最初に俺は
個人的に百合要素のあるアニメは
あまり好きじゃない
事前にそういう要素があることを
聞いていたので
今まで敬遠していたんですが
まぁ二期も始まってるし麻雀も嫌いじゃないし
人気があったみたいなので
そろそろ見ることにしました
この話の概要としては
全国高校生麻雀大会(インターハイ)優勝を目指す
清澄高校麻雀部と、その新入部員である宮永咲の物語。
金銭の絡むギャンブル特有の殺伐とした雰囲気が漂う
従来の麻雀漫画とは一線を画し、
麻雀が一種の知的スポーツとして認知され
現実より一般大衆に浸透し、高校生・中学生の
競技麻雀公式大会も行われる
(作中ではインターハイの県大会団体戦決勝戦や全国大会がテレビ中継されている描写もある)世界観の中で物語が進む。
本作の特徴として麻雀漫画では珍しい萌え絵で
美少女雀士が活躍すること、
主人公の宮永咲をはじめとする登場キャラたちが
超人的な闘牌を見せる一方で初心者と上級者で
ツモ牌を切る動作に違いがあったり
捨牌の並べ方がキャラクターによって異なるなど
麻雀描写が丁寧で凄いと思った
こうゆうアニメは
麻雀に詳しくなくても楽しめるし
女の子のキャラたちも可愛くて
それだけでも楽しめた
どのキャラも個性的で
それが上手く表現されてたと思う
でもやっぱりラブコメというか
百合要素の占めるところが多く、
その辺りは好みが分かれるような気がします
友情くらいなら大丈夫なんですが
ここまでやられると僕は駄目でしたね
あと男の扱い悪すぎじゃないかw?
個人的にはいつか京太郎も成長して
活躍してほしいと思うなw
総合的に楽しめた
普通の麻雀知ってると
ありえないことばっかり起こるけど
まぁそこはアニメってことで許されるだろうw
麻雀好きにも麻雀知らない人も
楽しめる良作品だったと思う
せっかくだから全国編も阿知賀編も
見てみたいと思う
そっちのレビューも多分書くと思うから
良かったら見てほしい
全25話
2009年4月~2009年9月放送
えびぃ さんの感想・評価
徳寿丸 さんの感想・評価
乱暴に言うとキャプテン翼の麻雀版かな。各校の主力キャラが必殺シュート(超能力?)を持っていて勝利を目指して凌ぎを削るバトルもの(能力によって命すら危険です)。
突っ込んだら負けです。プロ野球のようにプロ麻雀が存在してリーグ戦をしている世界です。当然甲子園を目指す青少年がいて当たり前なんです。各キャラの過去を掘り下げたりして麻雀打つだけじゃなく物語に厚みを持たせてますよ。
私のツボ:片目つぶっとけば眼帯いらないわけじゃないぞ
↑
1期感想
2期全国編まで視聴済。
相変わらず魔雀やってます。…相変わらず女子ばっか…声優さん多いわ~(笑)。
この設定を受け入れてしまえば普通にスポコン系みたく見れますよ。ジャンプ系の暑苦しい友情ごっこに飽きたならふんわり友情ごっこどうですか?
私のツボ:実はこのシリーズのEDのデフォルメキャラが可愛くて見てるのは 内緒
あのみ さんの感想・評価
mito3284 さんの感想・評価
393 さんの感想・評価
ドドンドンドドン さんの感想・評価
ようす さんの感想・評価
「麻雀のルールはわからないけど、大丈夫かなあ?」と少し不安に思いながら視聴を開始しましたが、とても楽しめました!
「麻雀のアニメ」だと思って見ると、肩すかしを食らうかもww
(いや、麻雀のアニメなんですけどね。笑)
1期です。全25話です。
●ストーリー
世は麻雀ブーム。世界の麻雀人口も数億人を突破。高校生の麻雀全国大会も盛大に行われている。そんな時代が舞台。
高校生の宮永咲(みやなが さき)は、麻雀が嫌いだった。
しかし、その実力はかなりのもので…。
いろいろあって、高校の麻雀部に入部することを決めた咲。
麻雀部の仲間とともに全国大会を目指すお話です。
麻雀のルールは昔覚えようとしてあきらめたぐらいの、知らないも同然知識しかなかったけど、
雰囲気だけで十分楽しめました^^
「こ、これは…!」というシーンの緊迫感がわからないのだけ悔しかったです(笑)
でも、麻雀について無知なほうが、このアニメは楽しめるみたいですね。
この作品をすすめてくれた友人(麻雀好き)には「あれは麻雀を楽しむアニメじゃない。」ときっぱり言われました^^;
特殊能力があったり、運が強すぎだったり、「ありえんわ!」という展開が多いみたいです。
麻雀が好きな方はその点気を付けてくださいね。
●キャラクター
咲の所属する麻雀部をはじめ、県大会で出会う学校の麻雀部員など、たくさんのキャラが登場します。
ただ戦うだけでなく、それぞれのチームが大会にかける想いが描かれているのがいい!
どのチームにも頑張ってほしくなります。
キャラもいい感じだし^^
モモかわいいよ、モモ。
鶴賀の部長も好きだww
女の子キャラばかり(男キャラは1人だけ)なのですが、各校で百合関係がありますww
●音楽
OPは2曲、EDは3曲。
OP1「Glossy:MMM」が1番好きかな^^
アニソン!って感じの曲です。
アニメの雰囲気と合っているかと言われるとそれは微妙なのですがww
ED1「熱烈歓迎わんだーらんど」は、かわいい^^
OP2の衣がかわいさストライクでした。衣~!
コタリヌ さんの感想・評価
anzjam さんの感想・評価
宮永 さんの感想・評価
麻雀を知っていても知らなくても誰もがハマれるアニメだと思います!
一番推してるアニメです!
となぷ~ さんの感想・評価
皆さんのレビューにもありますが、基本的に皆化け物じみています。スポコン的なノリで勢いがあって面白かったです。
野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価
麻雀がメジャーな競技になってる世界で繰り広げられる女子高生たちによる熱い麻雀バトル。
全25話。
麻雀は麻雀なのだが、所謂正統派麻雀ではなく異能の力による麻雀。超能力麻雀。
この作品で、麻雀に興味を持った人も意外と多く特にネトマ(ネット麻雀)では人口が確実に増加した。
しかし同時に主人公「咲」の影響もあってか意味不明なカンをする人も増え既存プレイヤーたちを恐怖のどん底に叩き落した。良くも悪くも麻雀に影響を与えた作品。
見所は美少女たち(一部除く)が、麻雀をするというアンバランスな設定。これが実に受けたと思う。
麻雀は漫画やアニメと言えど基本、男のやるものだという思い込みを見事にぶち破った。
それだけでも成功とは言えるが本作品が大受けした一番の理由は、それ+超能力麻雀にしたことにあると思う。
様々な能力に派手目な演出。このおかげで麻雀を知らないあるいはそれほど詳しくない層を確実にゲットした。
キャラも人数は多いのだが、割とそれぞれにスポットも当てられ描写されてたおかげで大体のキャラはそれなりに立ってた。
特に主人公チームだけでなく相手校の面々のエピソードもきちんと描いてくれたところはとても高ポイント。
肝心の麻雀シーンも能力演出などのおかげで中々熱い。(後の阿智賀編では笑いを取りに来てるとしか思えん能力演出もある)
麻雀を知らなくても十分楽しめる作品になってると思う。
難点で最も目に付くのが友情と言う名の百合描写がちょっと多い点。
こういうのが好きなら溜まらないんだろうが、全く興味ない層から見れば軽く引く。しかもしつこくやられるとうんざりしてくる。
男が少ない世界だから仕方ないのだろうか。
まぁ、男同士がイチャつくのを見るよりはマシであると割り切るしかないのだろう。
個人的には某キャラの胸の異様なでかさも気になる。折角可愛いんだから程よい胸か普通の巨乳でいいだろうに。全くもって分かっていない。
纏めると、麻雀にそこまで詳しくなくても楽しめる良作。
ちょっと長いかもしれないが、見始めるとそこまでの長さは多分感じないと思う。
騙されたと思って一度、視聴してみてはどうだろうか。
フォックス さんの感想・評価
4.7
マイケルD さんの感想・評価
4.7
咲-Saki-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
咲-Saki-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
原村和(はらむらのどか)の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女がインターハイの頂点を目指す。(TVアニメ動画『咲-Saki-』のwikipedia・公式サイト等参照)
植田佳奈、小清水亜美、釘宮理恵、伊藤静、白石涼子、福山潤
原作:小林立(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:小野学、助監督:セトウケンジ、シリーズ構成・脚本:浦畑達彦、キャラクターデザイン&総作画監督:佐々木政勝、美術監督・設定:松本浩樹、編集:三嶋章紀、色彩設計:内林裕美、撮影監督:林コージロー、3D制作:サンジゲン、音響監督:鶴岡陽太、音楽製作:ランティス
放送時期:2000年秋アニメ
時代は、終戦直後のまだ焼け跡や廃墟の残る新宿 何もなく貧しい中でも生き抜くために 人々は日々たくましく生きていた。 そんななか一人の青年が麻雀で生きてゆこうと決意した男がいた 青年哲也である。 これは、のちに"坊や哲"と呼ばれる 伝説の玄人(バイニン)の 勝負に生きた物語である。 ...
放送時期:2012年春アニメ
地元、阿知賀女子学院で開かれていた「阿知賀こども麻雀クラブ」に通う高鴨穏乃と新子憧は東京からやってきた転校生・原村和をその麻雀教室に誘う。そこには1つ年上の松実玄やコーチをしている大学生の赤土晴絵がおり、麻雀を通してみんなで楽しい日々を過ごしていた。しかし、中学にあがると、晴...
放送時期:2005年秋アニメ
昭和33年。チキンランで生き残った少年・赤木しげるは初めて打つ麻雀でも異才を発揮し、ヤクザ相手の勝負に次々と勝利を収めてゆく。なかでも盲目の雀士・市川を破った夜は伝説となる。昭和40年“神域”と称され、天才の名を欲しいままにするアカギは、権力を利用して巨大な富を築いた怪物・鷲巣を狩...
放送時期:2014年冬アニメ
更なる高みを目指して―。 宮永咲(みやながさき)は高校一年生。奇跡的な麻雀を打ってのける(毎局プラスマイナスゼロで和了(あが)ることができる)美少女。原村和(はらむらのどか)の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女が全国大会の頂点を目指す。熾烈...
放送時期:2013年冬アニメ
子ども麻雀クラブに通っていた穏乃は、中学に上がってみんながばらばらになり麻雀から離れていた。 しかし、偶然テレビで見た全国中学生麻雀大会で、かつて一緒にクラブに通った原村和が優勝しているところを目にして、再び和と麻雀を打つべく、阿知賀女子高校で仲間を集めてインターハイを目指す...
放送時期:2020年秋アニメ
高校最後の夏休み、大学受験を控えた日々を送る成神 陽太の目の前に、ある日突然「全知の神」を自称する少女・ひなが現れる。「30日後にこの世界は終わる」そう告げるひなに困惑する陽太だったが、神のような予知能力を目の当たりにし、その力が本物だと確信する。超常的な力とは裏腹に天真爛漫であ...
放送時期:2014年冬アニメ
廃校を三年後に控えた高校に通う春香と優。二人が、互いを「特別なもの」とするために行った「キス」は二人の関係をより深めていく…。楽しくも切ない女の子同士の青春。甘酸っぱい気持ちをあなたに届けます!
放送時期:2006年春アニメ
この日本のどこかに存在する、巷でも屈指の名門女子校「聖ミアトル女学園」「聖スピカ女学院」「聖ル・リム女学校」に通うことになった、3人の少女・渚砂、光莉、絆奈。しかも3人とも家を離れて、3校の寄宿舎である「いちご舎」に入る事に。慣れない集団生活に心細くなる3人を、それぞれの学校の生...
放送時期:2018年春アニメ
ラッキースケベでハーレムな漫画の主人公が、女の子だった!? 高校進学に合わせて、6年ぶりに帰ってきた田舎の街。 お洒落なデザイナーズマンション風の寮“橘館”から優雅に登校… と思ったら、手違いでボロアパート“立花館”に入居するハメになった夏乃はなび。 立花館では入居初日から謎の全...
放送時期:2009年秋アニメ
優等生の村雨純夏は中学からの友人、風間汐に想いを伝えられず、悶々としていた。\nそんな二人のまわりには、食欲旺盛なブラスバンド部員・鳥追きより、少女ファッション誌読者モデルの朱宮正樹、蓮賀朋絵と当麻みやこの仲良しカップルなど、個性豊かな面々が集まっていく。\nある日「放課後を女の...
放送時期:2009年春アニメ
錬金術、それは「等価交換」の原則のもと、物質を理解、分解、そして再構築する、この世界で最先端の学術である。 この錬金術において、最大の“禁忌”とされるもの「人体錬成」。亡き母親を想うがゆえ、禁忌を侵し、全てを失った幼き兄弟。巨大な鎧に魂を定着された弟、アルフォンス・エルリック。...
放送時期:2009年春アニメ
私立桜が丘高校に入学した1年生の平沢唯は新しいことを始めようとするが何も思いつかず、2週間もの間部活の入部届けを書けずに日々を過ごしていた。同じく1年生の田井中律は幼馴染で一緒に入学した秋山澪と共に軽音楽部の見学に行こうとするが、部員が前年度末に全員卒業してしまったため、4月中に...
放送時期:2009年春アニメ
宮永咲(みやながさき)は高校一年生。奇跡的な麻雀を打ってのける(毎局プラスマイナスゼロで和了(あが)ることができる)美少女。 原村和(はらむらのどか)の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女がインターハイの頂点を目指す。
放送時期:2009年春アニメ
「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上」 入学式後の自己紹介で、このぶっ飛んだ発言をした県立北高校の1年生「涼宮ハルヒ」。成績も運動神経も容姿も優れているのに、傲岸不遜な態度と中学以来の奇人ぶりから、ク...
放送時期:2009年春アニメ
2010年、日本各地に10発のミサイルが落下するテロが発生するが、奇跡的に1人の犠牲者も出なかった。 それから3ヵ月後、アメリカへ卒業旅行に出かけていた大学生・森美咲はワシントンD.C.を訪れホワイトハウスの前でトラブルに巻き込まれる。そこに記憶喪失となった日本人青年・滝沢朗が現れ、森美...
ジャンル:OVA
放送時期:2009年5月22日
異世界の聖機師物語 1 [DVD] 「ジェミナー」には地球同様、多くの国々があり、互いに覇権を巡り争いが絶えなかった。当然、兵器にも亜法の技術が使われていたが、その主力は、古代遺跡で発見された「聖機神」と呼ばれる巨人体の複製、「聖機人」である。だが「聖機人」に搭載されている高出力亜法動...
放送時期:2009年春アニメ
犯罪組織・インフェルノの暗殺者・ツヴァイは、ファントムの称号を持つインフェルノ最高の暗殺者・アインと共に、与えられたミッションをこなす日々を送っていた。実はツヴァイは平凡な日本人旅行者だったが、インフェルノの幹部・サイス=マスターに暗殺者としての才能を見出されて記憶を消去され...
放送時期:2009年春アニメ
あなたは知っているだろうか?この日本に想像を絶する金持ちがいる事を。 知っているだろうか?その跡取り娘に、全くの偶然から仕えることになった、借金まみれの少年執事がいる事を…。 少年の名は綾崎ハヤテ。主である三千院ナギの恩義に報いるため、日夜一流の執事となるべく努力しているのだっ...
放送時期:2009年春アニメ
スポーツ用品店の息子、主人公・樹多村光(きたむらこう)は、バッティングセンター&喫茶店「クローバー」の月島四姉妹と幼なじみ。 しっかり者の長女・一葉(いちよう)。光と大の仲良しの次女・若葉(わかば)。光とはウマが合わない三女・青葉(あおば)。そして、元気いっぱいの四女・紅葉(...
放送時期:2009年4月25日
カミナの死を乗り越えたジーハ村のシモンは螺旋王ロージェノムと相対して、壮絶な一騎打ちの末にからくも勝利を収める。その激戦から7年後、地上を取り戻した人類は瞬く間に文明を築き上げ、繁栄を謳歌(おうか)していた。平和な世界が永遠に続くかと思われたが、宇宙にまで人類が進出をしようとし...