「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

咲-Saki-の感想・評価はどうでしたか?

たばこ さんの感想・評価

ギャンブルを脱臭することに成功した咲の限界

まず第一話で興味を惹かれた。

このアニメのやりたいことがはっきりわかったし、かつ、その試みは率直に面白そうだと思ったからだ。

それは

●麻雀の臭さを脱臭すること

である。

通常、麻雀といえばご存知の通り、

おっさん   がやる
孤独     で
殺伐     とした
昭和     の臭い漂う
タバコ    がつきものの
反社会的   な
ギャンブル  である。

これらすべての麻雀へのステレオタイプを取り除こうとしたのが、この咲だ。

咲における麻雀は

女子高生   がやる
友情たっぷり で
ほのぼの   とした
平成     の新しさをにおわせる
タコス    がつきものの
社会的    な
スポーツ   である。

とにかく、麻雀におなじみの「例のおやじ臭」をことごとく脱臭しようとしている。

そして、結論から言うと、これはかなりの部分で成功したと言っていいんじゃないだろうか。

実際、全話を通して、純粋な高校生の清々しいスポーツとして違和感なく見ることができた。

●麻雀を脱臭した後に残るもの

では、麻雀から、おやじ臭・ギャンブル臭を取り除いた後に残るものはいったいなんだろうか。

そこには、麻雀が本来持つ人を惹きつける強力な魅力が残る。

である。

もちろん、心理的な駆け引きや、ロジカルな定石打ちなどで、ある程度麻雀の勝率は上がる。しかし、一般のスポーツ競技と比べたときにはどうしても「運」の要素に左右される部分が大きいのもまた事実である。そして、そこにこそ麻雀の魅力がある。

咲は、この麻雀の持つ「運」という本来的な面白さを、ステレオタイプから脱却することで、純粋な形で提示しようとした。

主人公の咲と、その親友のノドカの対比からもそれが伺える。

ノドカは、
「ガチガチの論理的なうち回し・デジタル麻雀」
であるのに対し、

咲は、
「嶺上開花(リンシャンカイホウ)を連発する神がかり的な運麻雀」
だ。

そして、主人公は咲なのである。

あくまで主役は「運」。
「論理」はその引き立て役でしかない。

視聴者は、ノドカのデジタル打ちよりも、咲の嶺上開花にこそ、わくわくする。

それこそが、麻雀の本来持つ、「面白さ」なのだ。

●ギャンブルを脱臭することに成功した咲の限界

咲は、確かに麻雀からギャンブル臭を脱臭し、純粋な「運」という面白ろ要素を抽出することに成功した。

しかし、それがかえって、「咲」の限界を露呈したと、私は思う。

その限界とは、一言で言えば、

●「運」をスポーツの主軸に据えたことの限界

である。

確かに、嶺上開花を連発する咲の姿は見ていて気持ちがいい。

しかし、そこには、全くといっていいほど、「感動」がない。

なぜなら、全て運だからである。

理由なんてない。

咲は、生まれ持って嶺上開花に愛される運を持った人間というだけに過ぎない。

血反吐をはくような練習や努力より、偶然、たまたま生まれ持った運を持つものが勝者となる。

通常、スポーツってのは、

「理にかなった練習と努力を積み重ねた者」

だけが勝つのである。

そして、そこにこそスポーツの面白さがある。

しかし、咲は、スポーツを題材に、麻雀の「運」の面白さを語ってしまった。

水と油を混ぜようとしたのだ。

本質的には混ざり合うことのない、水と油、スポーツと運、というジレンマに挟まれることになる。

それゆえに、咲は、この先、永遠に視聴者に感動をもたらすことは無い。

咲は、「運」を扱ったため、「スラムダンク」の感動を与えることはできない。

一方で、

咲き、「スポーツ」を題材にしたため、「アカギ」の感動も与えることができない。

どちらにも進むことができない。

表層的な面白さを提供することはできるけれど、人の心に残るアニメには永遠になりえない。

これが咲の限界である。

● レビュー紹介
自分のレビューのように、咲をスポ根アニメと捉えててしまうと、どうしても腹の底から感動できない部分が出てきてしまうんだけど、こういうレビューもある。

ひげ氏「とある雀師のドラ爆弾」

咲を「リア充」アニメとして捉えるっていう視点。
自身の実際の麻雀経験とか、仲間との思い出をこの咲に重ねることで、咲の別の一面がわかる良レビューだ。
レビュー内容から伝わる自然な息吹というか、ものすごくナチュラルに麻雀を語っていて、それが読む人にも伝わる。
このレビューを読むと、「あ、そうそう、麻雀って確かにそうだよねw」と思わずうなずいてしまう。こういう形で、ある種のノスタルジーに浸るってのは咲の別の楽しみ方かも知れない。
一読をお勧めする。

投稿 : 2012/07/06

バシルーラ さんの感想・評価

麻雀をバカにした最高の麻雀アニメ

まず、このアニメを見て麻雀を始めようと
思った人が何人いるだろう

麻雀って聞くとあまりいい印象はないかもしない

でも実際は覚えてしまえば楽しいし
知らない人ともつながりあえる趣味になる

なのでこのアニメがもたらした麻雀への
貢献はとてつもないおもいます

かわいい女子高生が仲間と一緒に
笑いあい時に涙を流しって感じにして
部活という形にしたおかげで
まるで青春物のスポーツ漫画のように
気楽に読める(見れる)ように
作られているように感じました

実際見ていてとてつもなく面白かったし
女の子もみんなかわいかった

正直これを麻雀といいたくない気持ちは
かなりありますが友達と麻雀を
はじめようってきっかけになるには
十分すぎるアニメだと思います

投稿 : 2012/07/05

stone0819 さんの感想・評価

こんな作品にもっと出会いたい

これまで数多くのアニメを見てきたけど、その中でもトップ10に入るほどの作品。
最初は麻雀がテーマと知ってたので見るつもりはなかったが、見出したら止まらなかった。
しかも放送以来毎年1回以上は最初から見直してる。ふと見たくなるんだよね、これ。

内容は幼い頃から家族麻雀をしてたんだけど、勝っても負けても怒られてばかりで、次第にいつのまにか勝ちも負けもしない無難な手を打つようになり、家族がばらばらになった事もあり麻雀が嫌いになってしまった主人公の宮永咲が、幼馴染の須賀京太郎に面子が足りないからと誘われてしぶしぶ麻雀部で麻雀をする事になるところから始まる。

そこで原村和に出会うのだが、またいつもの無難な牌の打ち方をしてしまい、和を傷つけてしまう。

こんな感じで他のメンバーと共に全国大会目指して頑張っていく物語。
時には先輩たちの最後の大会だからと実力を封じ込め消極的になりそうになるところを和に叱咤激励されるとか見所満載。

日常の麻雀部でのやりとりも楽しい。
特に片岡優希(咲ちゃんの次にお気に入り)と京太郎とのおバカ漫才。毎回笑わせてもらいましたw

そして何より県大会での咲たちの戦いが時間を忘れてしまうほどだ。
目が光るとことか新鮮だったなぁw
あとツモるときのあのアクションのデカさ、最高だった。

最初麻雀部に行く前、偶然和の歩く姿を見るんだけど、そのあまりの胸のすごさに自分の胸をぽんぽん叩いて落胆し、そこへ京太郎に声をかけられ、慌てふためく場面があるんだけど、その時の咲ちゃんのしぐさがあまりにも可愛くてそこから咲ちゃんの大ファンになった。

ストーリー、キャラ、咲役の植田佳奈さん初め、小清水亜美、釘宮理恵と豪華声優人など全てにおいて百点満点。
もっと良かったのは音楽。
出す音楽全てが秀逸でいまだによく聞くほどに。

全国大会出場決定で1期終わったので、2期(阿知賀編含めると3期?)の全国大会編を早くやってほしいと切に願う。
その時は阿知賀編のように1クールではなくて是非2クールでしてほしい m(_ _)mオネガイ

020202 さんの感想・評価

かなり百合。
キャラ多すぎ。
麻雀好きだから全部見てみたら
結構はまってた。
お勧め

投稿 : 2012/07/03

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

今までにない麻雀アニメ

これまで麻雀漫画といえば
ばれなければイカサマが推奨されていたり
怖いお兄さんたちが出てきたり
お金や命がかかっていたり(犯罪です!)
酒・たばこ・クスリとまぁ
不健全な要素のオンパレードでしたが
この作品は麻雀が競技として認知され
部活動として麻雀を行うという設定のため
非常にクリーンな麻雀アニメとなっています

しかしまぁ先ほどの不健全な要素は
そのまま麻雀漫画の売りに近い部分でもあったわけで
それらを排除した代わりに導入されているのが
美少女・百合・超能力?
最初のほうこそ割とまともな麻雀描写も多いのですが
だんだんオカルトじみた超能力バトルになっていきます
なので麻雀を全く知らなくても楽しめるんじゃないでしょうか?

制作会社は何か原作物をアニメ化するたびに
原作者や原作ファンから怨嗟の声が止まない
GONZOだったわけなのですが
ちょうど放映中にGONZOがえらいことになって
展開が原作を追い越したあとの
クオリティ低下に影響を与えたとか与えなかったとか?

しかし、原作者の小林立さんによると
「要望以上のものになっていてすごい。
アニメで改悪だと思うところは原作者のせい、
改良だと思うところはアニメスタッフ様のおかげ、
と思っていてくれて間違いないかと思います。」
ということらしいので
あれで問題ないのでしょうか?

個人的には麻雀は一切打たない
話はさっぱり進まない
のあの水着回はさすがにどうかと思いましたし
個人戦もいまいち納得のいかない勝ち方で
終盤クオリティが下がったといわざるを得ないと思いますが
最終話のエンドロールを観たら
そんなことはどうでもよくなっていましたw
これは2期に期待せずにはいられないな!

追記

スピンオフ作品の咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A
12話のTV放送分が終了しました
本編の続き全国大会は原作の進みからしてもう少し先になりそうですね~

投稿 : 2012/07/03

くえん さんの感想・評価

麻雀アニメ!

とにかくはいてないんだ!

はいてるわけがない!!

絶対にだ!!

投稿 : 2012/06/29

F さんの感想・評価

麻雀知らない人でも

麻雀知らない人でも始めたばっかの人でも楽しめると思います!
内容はちょっとありえん事の連発ですw

投稿 : 2012/06/27

huuuge さんの感想・評価

◎何度でも見たい

投稿 : 2012/06/23

to_rooling さんの感想・評価

漫画で鑑賞継続中

ただ麻雀が好きだから見てる、ってわけじゃないが、みんな麻雀しなさすぎww

投稿 : 2012/06/21

そーやん さんの感想・評価

おもしろいw

めっちゃおもろかった!!!

投稿 : 2012/06/20

ninin さんの感想・評価

和てなんて読むんだろうって

最初に和って名前を知ったのは、けいおんで出た真鍋和ですが、最初は読めませんでしたね。
それは置いといて、最近のアニメは1年前から観出したので咲は知りませんでした。

阿知賀編が始まって前キャラが分からない状態で見出したので、こりゃー本編である「咲」を観るべきだと思い、レンタルで借りて観ました。

第一印象は、百合アニメだ〜苦手かなぁと思いましたが、元々バトル系のアニメが好きだったので対戦(対局)のシーンぐいぐい引き込まれて一気に観てしました。

みなさんも書いているとおりキャラが一人一人立っていて凄く印象に残りますね。

まだ話の途中ですし、阿知賀編が終わったら本編の全国大会観てみたい!と思わせる作品でした。

一押しのキャラは最初に書いた和ではなく、ステルスモモですね。

麻雀知らない方も十分観れる作品です。

ちなみに原作未読です。

投稿 : 2012/06/19

ステイゴールド さんの感想・評価

なかなか

麻雀を題材とした物語。
麻雀なんて知らないって人でも十分楽しめると思う。

それぞれが持つ得意技が出た時なんかは
おーと思いますね。

投稿 : 2012/06/18

最古ガンダム さんの感想・評価

麻雀やらないけど・・・

普段麻雀しないし、役もあまり分からないけど、「ツモ、嶺上開花」の痛快さだけで最後まで見れる。植田さん、とても清楚で控えめなキャラ良かったと思います。それぞれの学校の主要キャラに据えられた声優陣も各キャラによくフィットしていてかわいかった。

投稿 : 2012/06/18

ぼんた君 さんの感想・評価

咲さん魔王すぎる

咲はおもしろい。
完全詰め込みやろうと思うことは何度もありました。
個人的には、清澄の部長が好きです。

投稿 : 2012/06/17

kyou41 さんの感想・評価

麻雀!

基本的には、麻雀のルールがわからなくても楽しめると思いますが、理解しているとさらに楽しくなりますし、各選手たちの強さが十分にわかると思います。

所々で解説も入るので、このアニメを見て麻雀の役などを覚えても良いかもしれません。

女子の大会なので、選手で男性はいません。若干百合要素ありです。

キャラはたくさん登場しますが、どのキャラも個性があって可愛らしいです。

投稿 : 2012/06/16

どうまん さんの感想・評価

なんちゃって麻雀アニメ

●率直な感想
このアニメをどう定義するかで評価は分かれる。

仮に麻雀アニメと見た場合、これはどうしようもなく酷い(と言っても数多の麻雀漫画と本質的には何も変わらないのだけれど)。
能力とインフレは麻雀漫画につきものなので『咲』はその路線を素直に進んでいるだけとも言えるが、他と違って稗譜を丁寧に辿る場面が極端に少なく、その点でも麻雀を真面目に取り上げる意図は最初から無いと見るのが妥当と思える。

一方でただの萌えアニメと見ると、これは何とも楽しい出来になっている。
能力による単純な強弱、男の登場人物はただ1人でしかもほぼ蚊帳の外と、萌えアニメに必要な「考えずに見られる」要素が揃っている。
要するにただのキャラ萌えであって、その上でたまたま麻雀をやっていると見るのが正しい。

●麻雀に関して
先に言ったように、このアニメではそもそも真面目に麻雀をさせるつもりがない。
なので麻雀をやっている雰囲気だけ味わえれば良く、麻雀アニメでありながら視聴者の麻雀経験の有無はさほど問題にならないという、類稀な性質を持つ。
麻雀経験があることの利点はと言えば、無茶苦茶な能力や豪運を見て、それをギャグとして笑えることくらいか。

このアニメはなんちゃって麻雀アニメでしかないが、それはそれで全然いい。

○こんな人向け
・麻雀は好きだけどルールはよくわからない
・可愛い女の子が好き

投稿 : 2012/06/14

ぺグウィン さんの感想・評価

オススメ!!

これ超おもしろい!!
オススメです☆
キャラの個性が凄くでてるので
是非見て下さい!!
あとEDもいい感じに使い分けて
良かったです

投稿 : 2012/06/14

ひげ さんの感想・評価

とある雀士のドラ爆弾

往年の今川泰宏監督よろしくド派手で馬鹿馬鹿しい麻雀と呼ばれる競技が繰り広げられる。
原作を知らないのでどの程度なのかわからないが、
もっとバカやっていいと思う。
そのくせ毎回の配牌はたぶんあれは考えている。原作者だろうか。まじめな人だ。
とりあえず麻雀知ってても、しらなくても楽しめる麻雀アニメはこれだけだろう。偉大なり。

脱線気味ですがニワカが語る麻雀作品としてのお話

友人、知人にプロまがい(だった)のがいます。
一人は長い付き合いです。
すっかり私はやらなくなりましたが、彼は麻雀を教えてくれました。

バンドのメンバーだった彼、いい歳こいてもギャンブル業界でご飯を食えるくらいなので学生のころから盲牌、積み込み、サイコロもある程度・・いつもサイコロ投げてたなぁw
部活対抗で生徒会室でよくやってたんですが、ルールだけ知ってるような人間達相手なので漫画みたいなことが多少できたわけです。要はイカサマです。パチンコもすごかったけど・・。
役もろくに知らないのにコンビ打ちもやらされました。

これが私の中にある麻雀のひとつのゆがんだw本質なんです。イカサマしてナンボ。麻雀独自の面白さでもあり世間から嫌われた原因でもあります。
そしてどんなに練習してもあのテクニックは天から才能を与えられたものでしかないなとも・・。
あの驚異の記憶力と手先、他にいくらでも使い道が・・。

実際に外の世界ではどうなのか?当時でもとっくに全自動になったりネット麻雀もすでに、ですから身内で麻雀やる以外は必要なし。
一部のマニアはやっているかもしれませんが、昭和の時代に失われた奥義なんです。某作品のように牌の傷を読み取ることも無理でしょうw
そんな彼が言うに半荘くらいならプロもクソも運しかねーよ・・運ゲーだよ、だそうで。

しかし彼は身内でダラダラと打つのも好きでした。
人に麻雀教えるのもえらい好きでした。
お金がかかってないからツマラナイという人間でもなかった。
根本的にあの牌を引くワクワクがたまらないんでしょう。

麻雀をコミュニケーションツールのひとつであると考えてて、誰かの家に集まって交代で打つ。それが好きな様子。
みんなで集まる口実ってことです。

これが私が教わったもうひとつの本質。
モンハンとかわらないんです。モンハンとちがうのは間口が広くて懐が深い。形だけならリーのみで誰でもすぐにできる。女の子だって案外好きなコが多い。
この『咲』という作品、どうやらこれがテーマな気がして。
萌え要素で麻雀を扱ったのがたまたまなかったから奇をてらったのもあるんでしょうけど。
そもそもオッサンはかわいい女の子が出てきたら脱衣すんじゃねえの?て思考だからねw。

話をもどすと、私や彼が『咲』という作品から見える、感じるものはあのころの楽しい思い出なんです。
作者さんもきっと同じなのではないかなと。
タコス食いながら、かわいい女の子が必殺技もってて、ド派手にあがる。
やりたくなるじゃないですか。
そんで接待&賭けをいやがるヒロイン。
部室にあぶれた人用の本があるとか、あるあるだよwゲームとかね。

『切るのおっせーんだよwww』なーんて雀荘でいったら失礼、ゲーセンで言ったらヤバイひと。
身内だったら平気でいえる、ウンコも我慢しないでいい。盲牌練習してツモできる。無理だけどwそうじゃなくても序盤や待ってる間に『おまえあの娘とどうなったん?』みたいな下らない世間話・・。ついでに気になるあの娘もさそったり・・。コタツ雀卓で仲良しタンデムはいいぞ。
賭けもしないからあまりベタ降りもしない。長時間やってるとどうでもよくなってくるから咲のごとくみんな高い役を狙いだす。だから良く成立する。これらこそが醍醐味。

強引にまとめてしまうなら『麻雀でリア充になろうw』それが咲なんじゃないのかなと。作者からの答えは作中でなく現実のほうに用意してあるんじゃないかしら。読者、視聴者が身内で麻雀始めたら、麻雀部つくっちゃったらwそれで勝ちなんじゃないかね?大学生やオヤジじゃない、高校生くらいのときのほうが素直に麻雀を楽しめるんじゃないかっていう。
けいおんもある意味でそうかもしれないけど、あっち根気もお金もかかるからなぁw

もし当作品を気に入ってしまったら友達さそって家麻雀やってみたらどうでしょう。賭けると険悪になるので絶対やめましょう。一応法に触れるしwどうしてもあのスリルがほしいならうまい棒とかがお勧めです。
万が一、背中がすすけてるぜ・・と感じるようになっってしまったら、修羅の道、漢の道、セガだろうが雀荘だろうが勝手に行くがよろし・・

まぁこんなこと書いてて社会へ出たら全然やってないしルールもなんもすっかりわすれちゃってますが・・。命削ってまでやりたいなって思うほど好きでも自他共に暇でもないし。
ジジイになったらまたみんなでやれるといいなって。

投稿 : 2012/06/11

詩吟 さんの感想・評価

ほのぼのしていて可愛い!

咲ものどかもとても可愛いです!

麻雀好きで見始めたのですが、ルールを知らなくても十分楽しめます。

たくさんの個性豊かなキャラが出てきていて、見飽きることもなく、最後まで楽しめる作品です。

見やすいですし、解りやすい内容ですのでお勧めします!

投稿 : 2012/06/09

もずくず さんの感想・評価

麻雀ほのぼのアニメです。

主人公サキは麻雀クラブに入って全国を目指すというアニメです。

全25話。
レビューが中々好評なことから見たいと思っていました。

キャラですが、ほのかがかなりツボりました。もうかわいい。かわいい。本当かわいい。

麻雀は学生時代に軽く打っていたので、ルールは大体わかるので、実戦シーンは結構わかりやすかったですね。

ちょこちょこ解説もありましたし。

ほのか と さき の百合っぽさも全然エロくなく、すがすがしいくらいでしたね。

予選大会のシーンがほとんどですが、それでも色々な回想やキャラ演出があるのであきることはありません。

最後の終わり方も、2期を期待させる終わり方ですし。

25話で物足りないということはありませんでした。

投稿 : 2012/06/09

今日だけだからな さんの感想・評価

こんな部活に入りたかった

私は麻雀が大好きなのですが、
面白かったです。

リアルっぽさは全くないので、
「おおーっすっごー!!!」
「必殺技欲しいなー」
ってポジティブ感動できないとつらいかもしれません。

リアルを求めてる人には無理があると思います。

嶺上開花て気持ちいいんだよねー

投稿 : 2012/06/03

モッキンバード さんの感想・評価

ドン!バシッ!ズシャーーン!!

麻雀のルール分からないで見たんですけどすごい!なんかこうグワァァァーとくるアニメでしたo(●´ω`●)o
雀卓の上で繰り広げられる戦い(ドン!バシッ!ズシャーーン!)ももちのろん素晴らしかったのですが、それぞれが抱える思いを丁寧に表現してあって団体戦が終わったときには目から何かがこぼれ落ちそうになりましたヾ(●´□`●)現実の中学、高校とかの部活もアニメや漫画にしたらこんな感じナンダロウナ・・・。
百合展開がありましたけど別にかわいい女の子達同士なんでありですっ!いいぞ、もっとやれ!もっとや(おっと、危ないテンションに落ちかけるところだった・・・)

とりあえず衣かわいいよ。衣。ころもーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー(おっと、危ない再び危ないテンションに落ちかけるところだった・・・)

lucido さんの感想・評価

仲間のつながりや友情をよく表現した作品でとてもおもしろかった。こういうの見ると高校時代に戻りたいと思う。あやしい部分が多々あったけど・・・。

投稿 : 2012/06/01

りっつー さんの感想・評価

レビューせずにはいられないな

ちょっと麻雀に興味を持ったので観てみましたが・・・
能力者多すぎ(´・ω・`)
ちなみに、咲がよくリンシャンカイホウという役で
和了してますが・・・正直に言うと現実では全然できませんねwww
一度だけしか決めたことありませんw

~感想~
全体的に面白かったですね。
特に、萌え×麻雀というのが良かったですね。
僕はこのアニメ見て麻雀のルール覚えましたw

あと、キャラ独自の能力があるという所が
毎回ワクワクさせますね。
ステルスモモ(影が薄く、リーチしても気づかれない)とか、絶対に一番最後の牌(ハイテイだっけ?)がわかったり・・・。
現実でこのような能力があればイカサマですけどねw

全部観終わったところで2期期待してるとあちが編が
始まってたw

まぁ、このアニメは麻雀を知らない人も楽しめると思います。

watawata さんの感想・評価

もはや麻雀ではない。言い切ろう。

えっと表題のとうり麻雀アニメでありながらもはや麻雀アニメではありません。
一応麻雀を題材にしておりますがこれは~キャラアニメです。

しかし残念ながら私はおじいちゃんなので多すぎるキャラクターの区別が最後まで区別できないままでした。(苦笑)・・・
髪の色と髪型でなんとかついていきましたが・・・

只麻雀のシーンのエフェクトは素晴らしいものが有りました。
麻雀やらないので良く理解は出来ませんでしたが。

純粋にキャラアニメとして見るのが良い作品だなぁと、
思った次第です。

でわでわ

ligame さんの感想・評価

ありえない麻雀。でもそれがいい!

女子高生が麻雀部で全国大会を目指すという麻雀アニメです。
個人的には好きなアニメトップ10には入る作品です。
麻雀アニメといっても哲也やアカギのような麻雀アニメとは全く違い、すごく明るいのでそこはご安心くださいw
ヤクザや賭博は一切出てきません。
女子高生たちが純粋に部活動として麻雀をしています。
萌えと麻雀のコラボはすごく斬新だと思います。
麻雀を知らない人でも楽しめると思いますが、麻雀を知ってる人ならいろんな用語やルールも分かってより楽しめると思います。

キャラはみんなかわいいです。1人1人個性もありキャラは立っています。
男キャラはあまり出てきません。ほとんどが女キャラです。
なのでかなり百合要素満載ですw
ですが観ていて気になるってほどじゃなかったです。(でも人によっては気になるのかな?w)
声優さんはすごく豪華です。
キャラが多いのでいろんな声優さんが出てきてよかったです。

ところでちょっと疑問に思ったんですが、実際の高校で麻雀部がある高校ってあるんでしょうか?
高校の全国大会なんて聞いたことないですし。
やっぱりアニメの中だけなんでしょうかw
あるのならちょっと興味深いです。
そもそも自分は大学生になるまでは麻雀なんて言葉しか知りませんでしたw

ここからはちょっと専門用語を含みます。分からない方はすいません…
とにかくこの子たちの麻雀は現実ではありえないことだらけですw
まず嶺上開花とか普通無理でしょwなぜ王牌が見えるwそして海底牌もなぜ見えるw立直一発ツモも多すぎるw
そんなオカルトありえません。←ほんとにそうですねw
まぁありえないことだらけですがそこがおもしろいです。
アカギとかは頭を使って観ていましたが、この作品は全く頭を使わずに楽しく観れます。
今までにない麻雀アニメだと思います。
このアニメを見て麻雀を始めた人も多いんではないでしょうか?
自分もきっかけはこのアニメでした。

原作も読んでるんですが、なかなかストックがたまらないですねー。2期はずいぶん先になりそうです。
阿知賀編も始まったのではやく全国大会編をアニメで見たいです。

投稿 : 2012/05/29

ガンスト さんの感想・評価

すごくハマった!

天江衣がすごく可愛かったです!

投稿 : 2012/05/27

チュウ さんの感想・評価

斬新!萌えと麻雀のコラボレーション!

麻雀漫画というものは数多くありますが、それを萌えとコラボしている作品はそう多くありません。

咲に出てくるキャラクターは個性に特徴があるものから、意外と平凡だったりと様々、絵が綺麗で基本的に可愛いキャラが多いことも評価できます!

また、主要声優陣が全員麻雀を打つことが出来るというのが凄いところ!製作者サイドの懲りっぷりが非常に高く評価できるのではないでしょうか?

若干、現実ばなれした運や能力がありますが、麻雀漫画では結構常識的なところもありますし、問題ないと思います!

そして、麻雀が世の中のメジャー競技として採用され、中高生でも全国大会があったり、個人戦や団体戦に分かれているなど、内容も凝っていておもしろいです!

麻雀が打てるアニメ好きな方はもちろん、麻雀がイマイチ分からない人でも見ることのできる良い作品だと思います!!

投稿 : 2012/05/25

14 さんの感想・評価

女子高校生が麻雀の全国大会を目指す物語。

全く麻雀の知識がなくてもそこそこ楽しめると思います。

自分はこの作品を見て麻雀を始めました。

投稿 : 2012/05/23

nioka23 さんの感想・評価

おもろすぎ

めっちゃおもろいで
はよう続きを

投稿 : 2012/05/18

咲-Saki-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

咲-Saki-のストーリー・あらすじ

宮永咲(みやながさき)は高校一年生。奇跡的な麻雀を打ってのける(毎局プラスマイナスゼロで和了(あが)ることができる)美少女。
原村和(はらむらのどか)の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女がインターハイの頂点を目指す。(TVアニメ動画『咲-Saki-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
GONZO
www.saki-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%B2_-Saki-
≪OP≫橋本みゆき『Glossy:MMM』、Little Non『bloooomin'』≪ED≫宮永咲(植田佳奈)・原村和(小清水亜美)・片岡優希(釘宮理恵)・染谷まこ(白石涼子)・竹井久(伊藤静)『四角い宇宙で待ってるよ』、宮永咲(植田佳奈)・原村和(小清水亜美)・片岡優希(釘宮理恵)・染谷まこ(白石涼子)・竹井久(伊藤静)『熱烈歓迎わんだーらんど』

植田佳奈、小清水亜美、釘宮理恵、伊藤静、白石涼子、福山潤

原作:小林立(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:小野学、助監督:セトウケンジ、シリーズ構成・脚本:浦畑達彦、キャラクターデザイン&総作画監督:佐々木政勝、美術監督・設定:松本浩樹、編集:三嶋章紀、色彩設計:内林裕美、撮影監督:林コージロー、3D制作:サンジゲン、音響監督:鶴岡陽太、音楽製作:ランティス

この頃(2009年春アニメ)の他の作品