「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

咲-Saki-の感想・評価はどうでしたか?

ファンド さんの感想・評価

麻雀初心者でも見れる麻雀アニメですよ!

僕もこのアニメを見て麻雀を始めました。
タイトルは「麻雀を始めるチャンスです!」みたいなことでもよかったですね!w(*´ω`*)
このアニメは女の子がたくさん出てくるアニメです!
(男の子も少しはでてきます)
このアニメは麻雀を楽しむ少女たちの物語です。
少女たちの目標は麻雀で全国に行くことです。
咲)主人公は清澄高校1年 宮永 咲(みやなが さき)
咲(清澄)以外にもにも阿知賀編,全国編(放送予定.2014年1~3月)とあります。
ですので、清澄だけを見るのではなく他の二つも見ていただければ嬉しいです!(*´▽`*)
見る順番・・・清澄→阿知賀→全国の順番で見てください!
ほんとに初心者の方でも経験者の方でも楽しめる作品だと思いますので是非ご視聴ください。
ということで、みんなも見てみるといいよ!^^

投稿 : 2014/01/02

はっちゃん2 さんの感想・評価

強い!

主人公強い!

投稿 : 2013/12/29

水の さんの感想・評価

キャラが立っててストーリーに引き込まれた

1話を見たときは、やすっぽい百合の描写が気持ち悪かったが、2話以降見ているうちに、キャラが特徴的でストーリーも分かりやすく、超能力麻雀という独特の世界観も上手にいかしていて、はまってしまっていた。まあ、そんなオカルトあり得ません!と言ってしまえばそれまでだが、そういう舞台設定と理解して見れば麻雀好きでも、また知らなくっても楽しめる。

投稿 : 2013/12/27

クルアニ さんの感想・評価

咲さんパないっす!

自分にとって麻雀は今まで暗いイメージしかなかった。
でもこのアニメを見て麻雀の価値観が180度変わった

物語の評価としては星5にしたかったが回想の多さで-1
作画は牌を叩く時の演出がかっこよかったw
声優は ほっちゃん、くぎゅうが出てるこれだけで満足。
音楽はOPEDともに良し 橋本みゆきさんはいいね
キャラは個性的なキャラが多くて非常に満足。
咲×和最高!

投稿 : 2013/12/23

さんの感想・評価

麻雀知らなくても楽しめます

ストーリーの展開はほぼ王道です
主人公が強くてライバルもいる
全国大会に向けて試合をしていく

百合っぽいところもありますがww

試合中の心理戦は観てるこっち側も
緊張させられるのが魅力ですね(笑)

麻雀に興味が持てるようになりました(*´ω`)

投稿 : 2013/12/20

ごまだんご さんの感想・評価

麻雀の知識が無いと置いてけぼり・・・結果、素晴らしい百合アニメ

年に1回しか麻雀をしない私のような初心者は、
百合アニメとして楽しんだほうが良さそうですw

麻雀アニメとは聞いていましたが、
少しは解説してもらえるのかと思ったら、
レベルの高い解説で(´д`ι)w
初心者向きの解説はありません。

でも、バトルあり、妄想あり、百合ありの、
なんだかんだ楽しめる内容で、
これをきっかけに麻雀やりたいと思う人もいるのかも。

布の少ないお洋服が流行ってるようで、
長野はハイレベルだなぁと・・・((・´∀`・))ンフッ♪

次マージャンするときは、嶺上開花、ねらってみようw(単純)

投稿 : 2013/12/17

you0302 さんの感想・評価

あれ?俺は哲也のアニメ見てたのか!?

ってぐらい麻雀で謎の演出が沢山入るアニメ

毎回「嶺上開花」とかどうなってるのwwww

とツッコミを非常に入れたくなります。

目から謎の閃光が走り、辺りに花びらが舞います。

衝撃ですwwww

なんでもいいけど、パンツ履きなさいwwwwwwwww

そんなアニメです

超個人的評価

☆は超個人的なお気に入り評価なのでお気になさらず
アカギなどの麻雀漫画・アニメと共に、近年の若年層への麻雀人気の一因となった作品です
麻雀×美少女物のかなり超常的な麻雀ですが、麻雀ルールを簡単にでもいいので一応把握しておいたほうが良いと思われます

投稿 : 2013/12/15

ねこ太 さんの感想・評価

面白かったよ

これほど百合なアニメ初めて見ました。
麻雀はやったことあったので、どんなものかと思って観ていたけど、リアルではありえないことばかりで面白かった。
上位チームに所属する強い人や主人公なんかに特殊能力があるところあたりは、「兎-野性の闘牌-」に似てる感じがしますね。

萌え+百合+麻雀 は新鮮でした。
続編が楽しみです^^

arias さんの感想・評価

麻雀知らなくとも楽しめるオカルト麻雀百合アニメ

2013年12月7,8日niconico一挙放送にて(25話/25話)
麻雀/百合/学園/超能力麻雀/原作漫画

女子高校生による麻雀アニメ。
麻雀は複雑なルールでとっつきにくいけれども、麻雀をまったく知らなくてもなんとなく楽しめる魅力が『咲』にはある。
ボヤーッと観ていても緊張感が伝わってくるし熱も伝わってくる。
また、一部の強者さん達はインチキ紛いの超能力を使う。
目の前にいるのに存在を感知できなくなる能力や海底を引き寄せ必ず上がる能力などのトンデモ能力の存在も見ていて面白い。

麻雀以外のパートでは女の子と女の子の絡みが非常に多い。男が出てくるけどまったく蚊帳の外。とっても百合百合している。
もしかしたら異性愛者は1、2人しか出てきていないかもしれない。

作画の一部にはCGを使っている。牌をとる時など。CGっぽさが薄くて綺麗だった。

登場人物が多かったもののビジュアル的にも麻雀的にもそれぞれ個性は出ていた。たださすがに全員の名前覚えてはいない。尺の問題で影の薄かった人は何人かいた。

文句と紙一重だけど回想が多い。黙々と麻雀やってもらっても困るから仕方のない気持ちとさっさと物語進めてほしい気持ち両方があった。

部長、池田、タコスと一緒の卓になったらウザそうだな……(笑)

投稿 : 2013/12/08

リッち さんの感想・評価

リーチせずにはいられないな・・・。

✾ストーリー✾

宮永咲は高校一年生。奇跡的な麻雀を打ってのける(毎局プラスマイナスゼロで和了(あが)ることができる)美少女。原村和の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女が全国大会の頂点を目指す。

✾感想✾
最近麻雀が趣味の私に友達が勧めてきた作品なので観ることにしました。全体を見て思った事は少しちはやふるに似ている気がします。あまリ題材とされない珍しいものを主旨としているからだと思いますが文系なのに熱い!熱い!!これは麻雀を理解してない人でも全然見れると思います(´・ω・`)アニメならではの凄い技を見せてくれるので麻雀をやってる人は更に楽しく見れるんではないでしょうか?ただ現実こんなの有り得ないだろwwwと思う方にはオススメいたしませんね(・∀・)そして咲の作品は釘宮さん、堀江さん、福山潤さんとあたしの好きな声優さんが沢山だったのでそこも魅かれるポイントでしたね(◕‿‿◕。)登場人物がすごい多いですがどの人たちも良いキャラで嫌いなキャラが1人もいませんでした。和と咲のイチャイチャはちょっとえ!?そこなんで赤くなるの!?みたいに思いましたが可愛い2人だったので良しとしましょうヾ(´・ω・`)ノ!www世界編は来年アニメスタートの事なので2期も見ておきたいと思います。

投稿 : 2013/12/07

シャニ さんの感想・評価

麻雀バトルアニメ

特殊能力つき麻雀アニメ。

派手な演出と特殊なアガリ方が面白い。
麻雀のルールを知らなくても楽しめる作品。
意外と熱い展開がある。

個人的には回想や百合展開の多さが鬱陶しかったので、バトルシーン(麻雀)を多くして欲しかった。

麻雀って楽しいよね。あ、それカン、ツモ。数え役満ね。笑

投稿 : 2013/12/03

Moji さんの感想・評価

作者のイカサマ

こういった競技モノは、つい『ヒカルの碁』と比べてしまう。
碁のルールをまったく知らない私は『ヒカルの碁』を楽しめたが、麻雀のルールを知っている私では『咲』は「ありえねぇ~」の話だった。
全自動卓なので「積み込み」や「すり替え」といったイカサマ技は出ないものの、嶺上開花や海底模月といった役が連続して出るのは、作者のイカサマである。
観ていると、麻雀をやりたくなったので、麻雀ゲームをやってみると(T-T)、…なおさらその思いを強くした。
とはえ、何かに打ち込む青春モノとしては悪くなく、麻雀≒賭博なイメージを女子高校生を使い競技として明るく表現している。

投稿 : 2013/12/01

ぼちお さんの感想・評価

女流麻雀

内容的には飛躍している所は多々あるが、個人的には楽しかった。一人一人に個性特徴・雀能力があり、麻雀を崩しすぎない麻雀をしていたと思う。

ストーリー性も良いと思う。ただし、麻雀を好きな人が見るアニメで、知らない人がいきなりみても百合アニメになっていしまう可能性も否めない気がする。

麻雀に興味があるのなら見て損はないと思うが、麻雀好きからすれば微妙なところもある。麻雀をアニメとして見れるなら楽しいだろう。

投稿 : 2013/11/30

逆三おにぎり さんの感想・評価

おう・・・

投稿 : 2013/11/27

さんの感想・評価

麻雀アニメのイメージがまるっきり変わった作品

言っておきますが麻雀のルールは、まったく知りません。原作も未読です。なのに、なぜか何周も見てしまいます。冗談抜きでかれこれ20周はしていると思います。なぜなのかは、自分自身でもまったくわかりません。ただ、無意識にこの作品の何かの魅力にハマってしまったのでしょう。

とりあえず、主人公の咲がすごいことをできる、ということは
序盤に印象付けられました。ただ、物語が進むにつれ、ありえないことというかありえない特殊能力の持ち主たち?(たぶん一部を除く)が咲たちを脅かします。

自分は麻雀アニメ自体見たことがなくてこの作品が麻雀を主としたアニメという情報もなしで見ました。でもこの作品は、麻雀を知らなくても楽しめる作品だと思います。百合的要素も持ち合わせているという、麻雀×百合という稀有なアニメかもしれないです。この作品をきっかけに、麻雀に興味を持つ人も少なからずいるのだとおもいます。

投稿 : 2013/11/25

E4GLS さんの感想・評価

あくまでキャラありき

麻雀が世界で数億人プレーしているという世界で、高校選手権全国優勝を目指す女子高生たちの物語。

麻雀というと深い心理戦というイメージがありますが、この作品ではそのような側面はあまりありません。超人的な運を持った美少女たちの言動や交流を楽しむアニメです。

基本的に萌え描写に耐性があれば見やすい作品のはずですが、残念ながら私には合いませんでした。

くどいくらい強調される百合描写、頭身に対してアンバランスに大きい胸、小学校低学年のように見える一部キャラの性格とデザインにどうしても慣れませんでした。

ストーリー的にも、実力があるとはいえ高校生の話にしてはインフレし過ぎの感がありました。また試合途中でキャラクターの過去や日常のシーンがかなりの頻度で挟まれ、テンポが削がれているように感じました。

この作品を楽しめるかどうかは、キャラクターをどれだけ好きになれるかにかかっていると思います。あくまでそういう作品だと思って視聴すれば楽しめるかもしれません。

投稿 : 2013/11/20

shujix さんの感想・評価

神ワザ炸裂。

1話で グッと掴んでくれたのを 今でも覚えてる。
あの偶然で奇跡といえる強運に身震いを感じるくらいだった。

正直なところ 麻雀は たいして詳しくないけど
てか ゲームで少々やった事ある程度 そんな俺でも十分楽しめた
麻雀詳しければ もっと深い楽しみ方出来るんだろうなぁ って思うと
少々羨ましく思う。

いかさま麻雀 いやいや、神ワザ麻雀だなあれは
現実ではありえないスゴ技炸裂で 物語ならではの楽しみ満載

まあ当然出来レースなんだけど 誰が勝ち上がってもおかしくないと
思わせてくれる結果丸分かりではない 個人戦の演出も良かった。

投稿 : 2013/11/12

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/11/10

cocola さんの感想・評価

キャラのかわいさとベタな熱さ。

キャラのかわいさが最大の魅力な気がする。

投稿 : 2013/11/04

21TAKA さんの感想・評価

これはおもしろい

麻雀ルールがわからなくても面白かった。
でも、ちょっと麻雀のルールをゲームで覚えてからもう一度みると、面白さが倍増した。

投稿 : 2013/11/04

スプートニク さんの感想・評価

何度も見てしまうアニメ!

このアニメは麻雀のアニメですが、麻雀を知らなくてもとても楽しめます。麻雀のルールを知っていればさらに楽しめます。
 このアニメのいいところは咲の学校だけでなく対戦相手の学校の視点も描かれ相手校にも親近感がわくところです。各学校にも超能力的な麻雀をする人がいて咲が一人だけ強いというわけではないところもいいですね。

投稿 : 2013/11/01

『 』 さんの感想・評価

おもしろかったです!

全員が、化け物じみた能力をもってるんですけど!
主人公や先輩が、強すぎる相手校の選手を圧倒したりされたり!とてもおもしろい作品です!

投稿 : 2013/10/30

見習い道化師 さんの感想・評価

本格ガールズ麻雀

舞台は、麻雀競技人口が数億人を突破した世界。
驚異的なゲームの支配力を持つ宮永咲、インターミドル(全国中学)覇者の天才・原村和。
運命の出会いを果たした二人の少女が、インターハイの頂点を目指す物語。

キャラの造形が細かいだけではなく、そのキャラたちを上手く使い物語を作れているのが、この作品の素晴らしいところです。

特に最高潮と言っても過言ではない団体決勝の大将戦では、選手4人を中心に、それぞれ各学校の絆の形を描けていました。

中でも注目したいのがラスボス・天江衣。

不幸により両親を無くした衣は、その強すぎる麻雀の腕も相まってたちまち孤立してしまい、親戚の透華を中心とした後のチームメイトたちが差し伸べていた手にも気づいていませんでした。

しかし、大将戦を経て絆というものを知った衣は、仲間を・・・そして家族の絆や愛を感じることができるようになったのです。

団体戦後の個人戦はアニメオリジナルでしたが、一部設定が原作に還元される程に良い出来でした。

そして、舞台は全国へ・・・。

とうとう来年明けから待望の続編『咲 全国編』が開始になります。

原作より先行してアニメ化してしまったので、一部原作と食い違っている描写があったのですが、そこは修正するのか、それともオリジナル路線として続行するのか気になるところです。

1期と変わらず、魅力的な登場人物たちが織り成す繊細かつ熱い本格ガールズ麻雀ストーリーであることを祈って、続編に期待しましょう。

投稿 : 2013/10/23

Re:SMILE さんの感想・評価

ロン!!

私、麻雀はしたことないんですけどアニメを見てやってみたいなって思っちゃいました。

投稿 : 2013/10/23

玄ちゃん さんの感想・評価

麻雀か というのは違う!

このアニメは麻雀を主軸にしているので麻雀のルールがわからない方は見たくないと思いますがこのアニメが他の麻雀アニメ(あるのか?アカギってやつがあったような・・・・)と違うのは個人個人に必殺技ぽいものがあることです。ある意味、麻雀の知識がないほうが楽しめる作品かもしれません。自分はこの作品を見て麻雀を覚えました。(最近は近所のおじいちゃん相手にしていますw)

投稿 : 2013/10/22

ARTof LIFE さんの感想・評価

リンシャンリンシャンチャンカンハイテーハイテー

麻雀が大好きな私ですが正直このアニメは麻雀というよりは萌えアニメとして観るのが正しそうです。

タイトルにあるようにこんな奇想天外なあがりが1回2回じゃなくてしょっちゅう起こります。

麻雀の技術云々にこだわらない人にはまったく問題なしです。

お気に入りキャラは東横桃子

投稿 : 2013/10/18

音にゃん さんの感想・評価

面白かった。
 リアルでは絶対こんなこと出来ないけど、かっこよかった。観れば麻雀に興味が湧いてきそうな作品でした。1回見ているといいよ(≧▽≦)

投稿 : 2013/10/14

teji さんの感想・評価

麻雀なんだろうかぁ

リアルからなんとかけ離れた 麻雀だろうかぁ
嶺上開花 上がれたら 気持ちいいよね
でも す-かんで 流局 になる可能性 高そうですよね

投稿 : 2013/10/11

takoaki さんの感想・評価

麻雀知らなくても全然面白い!

[こんな人にオススメ!]
・麻雀が好きな人(ただし、現実味がなくても許せる人)
・弱小だった部活が全国目指す、よくある話が好きな人
・萌えを求めたり、女性カップリングとか好きな人
・能力とかでまくってもいい人

麻雀知らなくても十分楽しいですよ!

[ストーリー&感想]
麻雀が野球やサッカー並に普通になった世界で、無名の高校が全国を目指す良くあるアニメです。(この作品では県大会まで)でも、能力とかでまくるので現実味はありません。また、これには主人公が初心者の場合とものすごい実力者の場合とがありますが、こちらは後者で主人公が活躍してる時のBGMが魔王と戦っているようなものになったりします。主人公が無双状態です。

私は基本ストーリー重視なんですが、こういう「皆で力を合わせて何かを成し遂げる」というものが単純ながら大好きでして、また幼いころから遊戯王・チェス・オセロといったボードゲームのようなものが大大好きで、このアニメは私にとてもぴったり合うものでした。「麻雀」をマージャンと読むことすら知らない私でしたが、とても楽しく見ることが出来ました。知能戦もありますが、能力と周りの反応の演出だけで、大体どういうことなのかが分ってとても楽しかったです。

これを見たのちに麻雀を早速やり始めて、ある程度できるようになった後もう一度見たのですが、今度はその能力やプレイのありえなさに気が付きまして、また新しい気持ちで見ることが出来て2度おいしかったです。とにかく、ものすごく面白かったです。こんなアニメ久々です。

[その他の評価]
絵: どう考えても下着が見えるべき角度で下着が見えませんが、この世界にそんなものはありません。

音楽: シチュエーションごとのBGMがいい感じです。

[その他]
・個人アニメランキング5位
・一番好きなキャラは「東横桃子」

投稿 : 2013/10/09

咲-Saki-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

咲-Saki-のストーリー・あらすじ

宮永咲(みやながさき)は高校一年生。奇跡的な麻雀を打ってのける(毎局プラスマイナスゼロで和了(あが)ることができる)美少女。
原村和(はらむらのどか)の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女がインターハイの頂点を目指す。(TVアニメ動画『咲-Saki-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
GONZO
www.saki-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%B2_-Saki-
≪OP≫橋本みゆき『Glossy:MMM』、Little Non『bloooomin'』≪ED≫宮永咲(植田佳奈)・原村和(小清水亜美)・片岡優希(釘宮理恵)・染谷まこ(白石涼子)・竹井久(伊藤静)『四角い宇宙で待ってるよ』、宮永咲(植田佳奈)・原村和(小清水亜美)・片岡優希(釘宮理恵)・染谷まこ(白石涼子)・竹井久(伊藤静)『熱烈歓迎わんだーらんど』

植田佳奈、小清水亜美、釘宮理恵、伊藤静、白石涼子、福山潤

原作:小林立(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:小野学、助監督:セトウケンジ、シリーズ構成・脚本:浦畑達彦、キャラクターデザイン&総作画監督:佐々木政勝、美術監督・設定:松本浩樹、編集:三嶋章紀、色彩設計:内林裕美、撮影監督:林コージロー、3D制作:サンジゲン、音響監督:鶴岡陽太、音楽製作:ランティス

この頃(2009年春アニメ)の他の作品