「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

咲-Saki-の感想・評価はどうでしたか?

いしゆう さんの感想・評価

麻雀知らなくても楽しめました。嶺上開花(これ覚えます)

主人公は家庭が複雑な女の子 咲

とある事情で麻雀を楽しめないでいたそんな中、

麻雀部の仲間との出会いが咲の麻雀の価値観を変えていく・・・

部員のみんなで戦う団体戦を中心に物語は進んでいきます。

友情あり 青春あり 今までの麻雀アニメのダークさは皆無

どっちかというと麻雀萌え系アニメです。

前半は人物紹介 後半からグイグイと面白くなります。

麻雀試合内容は現実感はないですが

ただ そこは割り切って観れる方は楽しめます。

投稿 : 2015/04/12

## さんの感想・評価

運はつかみ取るもの!

原作未読

麻雀は運ゲー、そんな先入観を持って見てはいけません。麻雀はスポーツだと思って見ましょう。
 でもしかし、麻雀の特性だからでしょうか、盛り上がりが少ない気がします。強者の本当の力がなかなか発揮されないもどかしさにすこし眠たくなるかもしれません。でも、麻雀でもしっかりスポ根してるし、すこし麻雀かじってたので自分は面白く感じました。
 そして咲のもう一つの見どころは「百合」!和の赤面がたまらないですねwそれになんだか下半身の作画に力が入ってたように思えます。麻雀中ではあまり感じませんが日常シーンではどーも下に目が行ってしまいます・・・
 そ、それはさておき!声優陣も豪華ですし、意外と麻雀がわからない人にも楽しめる作品だと思うので、一見の価値ありと断言します。

投稿 : 2015/03/08

[€*=*€] さんの感想・評価

リンシャンカイホウ

投稿 : 2015/02/16

蒼い✨️ さんの感想・評価

理詰めで見るとつまらないかも?

このアニメ見てスカートが鉄壁過ぎて笑いました。
あんなに短くてヒラヒラしてるのにどうなってるの?(笑)

ストーリーは麻雀がメジャー競技で高校生大会がテレビ中継までされてる世界。
宮永咲、原村和たち清澄高校麻雀部が高校生大会で全国優勝を目指すお話。

強化合宿したり、他校のライバルと因縁があったりしててストーリーは王道でしょうか?

ただ、リアルに麻雀やってる人からは
必殺技が『嶺上開花』てのが、ひっかかるそうです。

注…積み込み(イカサマ)しないと不可能だそうです。

麻雀部分は魔球の応酬みたいに現実離れしたファンタジーとして切り離すとして
可愛い女の子がたくさん出てくる百合&部活アニメとしては、
燃えますね!細かいところに目をつぶることが出来ればですが。

後期opは楽しいですし、これもノリと勢いで楽しむ作品と思います。
でも、やっぱり気になるところとして
点数引き継ぎの団体戦というルールをとってるため、
展開重視でキャラの強弱関係なしに点数調整が露骨に見えました。
(龍門渕とか、龍門渕とか、龍門渕とか!)

私の一押しキャラは、風越女子高校の福路美穂子キャプテン。彼女は天使過ぎました。

投稿 : 2015/01/01

Winmerge さんの感想・評価

レズはホモ

阿知賀、全国編含めて。
咲三大要素、レズ、麻雀(大嘘)、主人公TUE

数有る俺TUEE系でもかなり魅せ方が上手く演出はとても燃える(ただし麻雀ではない。)
ただし麻雀ではない。
百合レズ要素がとても強い。レズしかいないのか(歓喜)なお薄い本界隈では須賀京太郎が唯一の棒役を務める。
ただ話が展開するにつれて主人公に人間味が無くなって行くのがこわい。淫ピとの絡みも少なくなっていくのが残念。全国編でのアガり演出は非常にカッコイイ。麻雀知らない人も楽しめるのでオススメ。麻雀じゃないから。
役満ブチ当てられたり、にわかが相手になったり、0点で舐めプされるなど多種多様な戦犯顔が見られるので、女の子をイジメるのが好きな人にもぜひ見てもらいたい作品

投稿 : 2014/12/16

kochan さんの感想・評価

テーマがマージャン、絵がロリなんだけど内容はスポーツアニメの王道です。
見だすと止まらない、一気見してしまった。
それにしても、のどかはロリエロすぎる

投稿 : 2014/11/23

MuraBustan さんの感想・評価

笑った

これはとにかく面白い!キャラも多彩だし、ベタベタなところも良い。麻雀やりたくなる。

投稿 : 2014/11/21

チワワ~ さんの感想・評価

オカルト麻雀

とにかくオカルト。咲はいつもリンシャンであがるし、コロモはハイテイであがる。物語としてはあんまりだったけど、麻雀が好きな人は見てもいいかもしれない。

投稿 : 2014/11/04

もんちろー さんの感想・評価

麻雀。

何の前情報もなく見たけど、まさかの麻雀アニメでビックリ。
女の子が麻雀するアニメって珍しい気がする。

昔から家族で麻雀をやっていた主人公の咲は、麻雀が好きではなかったが、高校の麻雀部の人達と接する事で、だんだんと麻雀の面白さ、楽しさを思い出していく。
とっても強い主人公。

そして、百合要素が満載。

投稿 : 2014/10/29

アルティマ さんの感想・評価

面白い

麻雀好きなら誰もが憧れる能力盛り沢山
現実とはかけ離れてるけれど楽しめる

投稿 : 2014/10/14

37111 さんの感想・評価

麻雀のルールを使った別の何か

非常に面白いと思います。

麻雀打つ人が一度は考える、「こんな能力あったらいいな」系を女子高生を使って具現化したアニメ漫画。

投稿 : 2014/10/14

おかず@カープ さんの感想・評価

自分が麻雀を始めるきっかけになった作品

当初は「絵がかわいいな~好みだし見るかな~」とDVDをレンタルして見ていましたが、翌週にはBDBOXを買っていました。な、なんの(ry
それほどにハマった作品です。
とにかく麻雀描写が熱い!自分も当初は麻雀のまの字も知らずに見始めたものの、それでもとても面白く感じました。麻雀を知ってからは尚更「こんなのありえねーよww」と笑いつつも熱い展開に引き込まれます。
もちろん見立て通り女の子キャラも各人魅力的で、見ていてニヤニヤしてしまいます。燃え×萌えの素晴らしい作品と自信を持ってオススメできます!

投稿 : 2014/09/23

2度目の感想になります!(阿知賀編と全国編の感想を書く気が今のところ無いので、こちらで軽く触れます)

自分の中での3大部活物の1つです!(けいおん!と、ガールズ&パンツアーと、咲-Saki-です!)

自分が麻雀を始めたのは高校1年の時で、離れの麻雀部屋を持っている友人の家に入り浸って、週末は徹夜で麻雀をするのが日課になっていました。

麻雀と言えば、賭け事・違法なギャンブルという側面があり、逆に賭け事・ギャンブルという側面が無ければ、子供向けのテーブルゲームの豪華版くらいの認識しかされずに、ここまで普及はしなかった事でしょう!

そんな良いイメージの薄い麻雀を部活物にしてしまうなんて・・・。と思うのは、大学のサークルを知らない自分の無知さなんでしょうね!

実際には存在しづらい有り得ないタイプの部活物で、女性の普及率が低いであろうジャンルが題材となってヒットした作品のパイオニアとなった作品なのでは?と思っているのですが、自分はアニメを見まくっている訳では無いので、判断がつきません!

もしそうだとすると、原作者のストーリー設定と着眼点が素晴らしかったという事ですよね!

ギャンブルや賭け事の題材として麻雀が登場する作品は有りましたが、健全な部活物として女子も当たり前のように行う競技としての麻雀って、現実的には想像しづらいです!

だからこその着眼点の素晴らしさなのですが、部活とか実業団という競技としての麻雀の設定が「なるほど!」と思わせる物で、奇抜な設定を具現化させる為には『競技としての細かい設定やルールが如何に大切か』という事を物語っている作品でもあるんですね!

麻雀を嗜む人なら、ほぼ全ての人が感じるであろう「あり得ない感」ですが、昔のアニメの「巨人の星」や「侍ジャイアンツ」みたいな物で、あり得ない能力を楽しむ作品なのだと割り切ってしまうことが重要です。

皆さん大好きな「ハーレム設定」を初めとして、アニメで好まれる設定は、現実的にアニオタには有り得ない部類の設定ばかりなのですから、麻雀の打ち手の能力のあり得なさに目くじらを立てずに、作品を楽しんで見てみて下さい!

と言っても、麻雀をこよなく愛してる人からすれば、興醒めしてしまうような設定なのも事実ですよね!

自分の麻雀歴は30年になりますが、嶺上開花で上がった経験は2回しかありません!
ゲームを除けば、役満で上がった経験も4回しかなく、海底でツモった経験も案外少ないです!

異能な能力であるハズのステルスも、存在感マイナスの気配という説明で、なんとか乗り切ってますので、興醒めはしたとしてもギリギリセーフと言った感じではないでしょうか?

逆に、滅多に出せない役が飛び出すからこその『アニメ』な訳で、『そんなオカルトあり得ません!』を楽しむ作品だと思って見てみると、他の良い部分も多く発見出来ると思います!

全国編の後に1期を再放送しているので比べる良い機会となったのですが、ほぼ全てにおいて1期の良さが上回り、1期の完成度の高さを再認識する事となりました。

阿知賀編は、スピンオフと割り切って見ている分には、まだ良いんですよ!

1期と阿知賀編の集大成という位置付けになる全国編が、阿知賀編よりおかしくなってしまった最大の要因は、あまりにも開きすぎた期間だと思っていますが、それよりも阿知賀編で出してしまった「説明不可能な異能の数々」で、残念ながら麻雀とは呼べない競技と化してしまった点に有ります。

先に述べましたが、あり得ないのはあり得ないで楽しいんですが、阿知賀編を基準として全国編を考えたらしく、阿知賀編での説明不可能な異能設定の上を行く設定が必要となり、1期との異能のレベル差が取り返しが効かないレベルとなっていて、シナリオ自体がグチャグチャになってしまってました。

去年の全国で最多得点の記録を残したという「天江 衣」の能力が、あれ?って感じるくらい、阿知賀編からエスカレートしてしまった説明不可能な異能の数々のおかげで、収集不可能状態に陥っていて、後付け設定でどこまで誤魔化せるか?と言った感じになってしまってます。

残念でなりません!

話を戻しますが、何故にここまで1期にハマったのかを考えると、麻雀という部活以外では「ストーリー構成」と設定に裏付けされた「演出」に尽きると思います!

早くも1話目後半、2話目前半から大きな見せ場を作ってくれていますが、ただ咲が嶺上開花であがって見せた。だけでは盛り上がりが今一つなのですが、あのド派手な演出と、それに合わせた素晴らしい効果音!!
正に演出が作り出した感動シーンというべき物です!

真骨頂とも言えるのが、県予選の団体戦決勝の大将戦の後半戦南4局!
咲が『清一色・対々和・三暗刻・三槓子・赤1・嶺上開花』であがるシーンです!!

手に汗握ったり、思わず唸り声をあげたり、自然と鳥肌がたったり、涙がウルウルになるくらいの感動を、「演出」から感じとれるとは思ってもいませんでした!!

実は、阿知賀編や全国編では演出の手法が変わっていて(似た手法は有りましたが、異能を際立たせる為か、かなり控え目だった)、演出で、うぉ~っ!と思ったり、鳥肌がたったり、感動するようなシーンは、有りませんでした。

ストーリー構成もしっかりしていて、2クール分を良いペース配分で纏め上げています!
一気に盛り上げた後の締めは、お約束の「入浴シーン」ですよね!
回想シーンの多用も、しつこく感じてくるギリギリでのラインに止めてあり(阿知賀編・全国編は、明らかにしつこかった)、あらゆるジャンルでのバランスの良さが光りました!

作画に関しては、乱れた所や手抜きと感じる所も有ったので「高評価」とは行きませんが、『はいてない』と評される臀部のラインの描き方が大好物なのであります(笑)

男子なら経験あると思いますが、階段を登ってる時、自分の前にミニスカートの女性が居る場合、見てはいけないと思いながらも、ついつい目線がスカートの中を追っていたりする訳です!
そこで期待していたパンツよりもドキッとしてしまうのが『臀部のライン』なのであります!
しかも、全員に期待できる物ではなく、垂れてる訳ではない肉付きの良い上向きのプリッとした臀部の持ち主にのみ期待できるラインですので、興奮度はMAXに達する訳です!!

そんなラインが見られる訳ですから、自分が食い付かない訳が無いんです!(笑)

ついでに背景にも触れておきますが、1期と阿知賀編は「スタジオイースター」が担当しているんですよ!
「凪のあすから」での、あのリアルかつ綺麗な背景の片鱗が垣間見えます。

ちなみに、全国編では背景担当が変わってしまいました。
阿知賀編の全国大会の会場の全景と全国編の全国大会の会場の全景(同じ場所)を見比べると分かるのですが、スタジオイースターのパースの良さが際立ってますよね!一目瞭然です!

作画の評価が4.5なのは、臀部のラインと背景による物です(笑)

いつ頃からの傾向なのかは分かりませんが、対戦校を完全な「敵」として扱わず、対戦校や対戦相手にも、それぞれ家族が居て生活が有って、それぞれの熱い思いや事情が有って、という手法!これが良いんです!

勧善懲悪とはせずに、そんな個人の背景や生活感をも上手く取り入れて表現しており、昨日の敵は今日の友という形で構成されている所が凄く良いじゃないですか!

どんな物でもそうですが、その競技や種目の技量はさて置き、個人の気持ちや思いや思い入れは技量とは関係ありませんから、破れ去った大多数の人達の思いにスポットを当ててくれる作品は良いですよね!

そういう観点で見ると、今宮女子2人のエピソードも、あれはあれで良かったのだと思います!

最終的には、勝った者も負けた者も、お互いの力や熱い思い等を認め合った上で「合宿」に参加する事となる訳ですね!

1997年の10月から、TBS系列で「青い鳥」というドラマを放送していました。

舞台は長野県で、架空の「清澄市」「清澄駅」という地名や駅名が出て来ます。

清澄駅は、中央本線の信濃境駅と富士見駅の間に有るという設定になっていましたが、実際のロケは信濃境駅で行われたようです!

また、富士見町が撮影に全面協力したみたいで、当時のドラマとしては珍しく、ロケの映像が非常に多く、かなり見応えの有る素晴らしいドラマでした。

自分は今でもレンタルしてくるくらいハマったドラマで、何回見返したかは覚えてないくらいです!

清澄高校と聞いてピンと来たのは、青い鳥というドラマにハマっていたからだと思います!

残念ながら、清澄高校の校舎のモデルになった学校の特定は出来ていませんが、初めの頃は富士見町内に実在する学校なのでは?と、本気で思っていました(笑)

原作者の方の麻雀へのこだわりや愛がヒシヒシと感じられる作品で、物凄く細かい所まで再現されていて、その点にも驚かされました!

投稿 : 2014/09/14

Nyanpass さんの感想・評価

2期とかまだ全部見てないので全部見た1期の感想を…

このアニメの特徴は女子力が高い(人数的な意味で)

{netabare}普通のアニメだと男女比率はまぁ女子の率が高いとしてもせいぜい10人ぐらいかなぁという所だと思いますが。

もう名前覚え切れないほど出てきます。何人いるのかよくわからないです。
あと百合要素が若干?あるので苦手な人には敬遠されがちかも…

内容としてはマージャンを題材としたものですが、単なる萌えアニメのような感じではなかったです。
「この手がきたらどうなるんだ」とか「ここからどうやって逆転するんだ」とか見ているこっちをハラハラドキドキさせるような演出があって結構楽しめました。{/netabare}

私はマージャンのルールとか全くわかっていませんでいたが、それでも楽しめました。

投稿 : 2014/08/31

Mar~す さんの感想・評価

魔王降臨!

星の数ほどある麻雀が舞台の作品のなかで最も萌える作品!
キャラ事に必殺の打ち方がありバラエティーが豊富です!
特に主人公の咲の嶺上開花は魔王が降臨したかのようなチート力w
それでもピンチがあったり駆け引きがあったりと
絶対神のような強さじゃない所がいいですね!
あと、とにかく女の子が可愛いです!
対戦校の人間関係もしっかり描かれてるので
好みの子を見つけだすのも楽しいですよ!

投稿 : 2014/08/28

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあだな

まあまあだな

投稿 : 2014/07/26

たんぽぽの花 さんの感想・評価

よく、麻雀を知らなくても!

麻雀のアニメでは有りますが、萌え要素が強いアニメですか?(笑)
主人公の咲は麻雀にある想いが有り、本質的に自分から離れていた。
あるし、幼馴染に麻雀が打てる事を知られ、麻雀部に連れて行かれるのであった。それで、中学の頃ミドルチャンピオン原村和に出会う、彼女の麻雀も
容姿も一流、胸までもチャンピオンだが、咲はその和と対局し、3連続+-0をで終局し、部室を去る。後ろで途中先の手牌を見ていた部長・竹井久は
咲が上がった時に、少し前の手牌から咲が点数をわざと落とした事に気づき
咲が本当はもっと実力がある事に気づく。後日、理由を聞きでは手持ちの点数を最初は1000点だと思いやりなさい!と言う。すると、咲の実力が発揮、通常では確率的にまずあり得ない上がり方で上がる。
そして、麻雀の楽しみ方から教え、団体戦で全国大会を目標に咲を加えた5人で一歩一歩を進んで行く話です。

昔の麻雀では自動ではなく、手でかき混ぜ山を作り始めると作業から麻雀は始まりました。当時はイカサマ等は当たり前!あらゆる手でイカサマをする雀士がいました。今は自動でサイコロまで振ってくれるので、数々のイカサマ防止になっていますが、絶えないイカサマをまだ存在します。少し例をあげると。
・つもる時に手に牌を隠し2つ積り、1つを置いてくる。
・初めから、時を狙い2つ以上の余分な牌を隠し持つ
・隣の人を合図等で牌を交換する
など、数々の手が未だに有ります。正式な大会等ではそれらは使われませんが、雀荘等ではごく当たり前にあります。
逆に知っておくと違う、テクニックや技も存在します。手牌を整理すると
字牌等はさかさまになる場合、それを直す行為はその牌が字牌もしは上下の絵が逆さになると違う牌であるのが、解かります。
また、順番に理牌すると、打って行く間に手持ちの牌が解かります。
本人の癖が有る場合は特に、
なので、実際に自動卓で打つ場合は、理牌は一つツモってきた際に行うか
段階をへて行う事をお薦めします。
また、目線等で誰かの捨てた牌を見て自分の牌を見直す癖も見抜かれると
狙われます。
なので、自動卓でも牌は整理、さかさ牌は直さない、目線等は
一定で行う、左から、順番にマンズ、ソウズ、ピンズと決めず。常に
ランダムで並べる方が良い。
逆手に、逆さ牌と思わせる方法も有りますが、こういったやり取りは
プロ級で無いと解からないので、心配せる事も少ないですが(笑)
麻雀は運も少し関係はしますが、ある程度の実力がないと、実力の無い人は
勝てない事が多い物です。
ネット時代でネットではプロも素人も一緒になって遊び勝ち負けも
有りますが、根本的な事が理解していない人は麻雀では勝てません。

投稿 : 2014/06/01

わすけ さんの感想・評価

麻雀と百合

主人公の宮永咲は、幼い頃にうっていた家族麻雀で麻雀を嫌いになってしまっていた。
高校生になりある日、同級生の須賀に麻雀部へ誘われる。
そこで中学生大会で優勝経験のある原村和と出会う。

咲は彼女らと麻雀をうち、勝つ喜びと楽しさを知る。

そして大会に出場し全国大会出場を目指す。

咲は離れ離れになってしまった姉との再会を胸に大会へ挑む。
本作品は能力が出ます。(嶺上開花使い等)
それも話のおもしろさに拍車をかけるのでさらに盛りあがります。

あと百合要素が強めなんで、
麻雀が分からないけど百合が好き。
そんな人にもおすすめです。

投稿 : 2014/05/21

bellkira さんの感想・評価

おもしろかった

現実離れしてるけど面白かった。続きが楽しみですw

投稿 : 2014/05/14

クボデン さんの感想・評価

咲さんのスカートはショートの方が断然良かった

まあタイトルはこうしましたけど
まだ一期は麻雀してました、二期になると完全に
能力バトルになってますわ
まあそれでも好きですけどね

あらすじ
{netaare}
清澄高校に通う宮永咲は
同級生の京太郎に連れられ麻雀部に向かった
そこで何試合かしましたが、咲は勝利にこだわらず
異質なスコアを出し
驚異的な才能を見せつけた
そこから麻雀部といろいろあり入部
父と母の離婚により姉とは別居中
姉は全国に名を轟かせる麻雀の打ち手です
そんな姉と咲は離婚してから一度会いに行ったが
口を開いてもらえなく、それからは会っていない
しかし麻雀なら心を通わせられると信じ全国大会で
対戦するために頑張る話です
このアニメにはほとんど男は出なくて百合百合しいところが多々あります
それがダメな人は見ない方がいいかも
また主人公でよく言われるのが
モブ顔とか主人公らしくない顔とか言われますね笑笑
先ほど言ったとおり、能力バトルが混ざった麻雀です
それでも麻雀の対局中は燃えますね
同時に萌えも併せ持つところがいいですね
あと、麻雀のルールわかんない人多いと思いますが
それは大丈夫だと思います、解説もあるし
なんとなく雰囲気で分かるしね
ヒカルの碁が読めたらそれと同じ感覚でいいと
思います

物語は
麻雀を題材に女の子達が戦うのはいいと思います
声優は
うーん自分はそんなに気にしてないんでね〜
まあ気にならなかったと言うしか

キャラは
よくいるウザイキャラはいなかったかなあ
ただ衣の厨二は好きにはなれなかった
あと百合百合しいところ実は自分そんな好きじゃないからなあ

続編になって思ったのが和が好きになれないどこじゃなくて
嫌いだなあと

作画は
キャラデザが好きじゃなかったぐらいかなあ
音楽は
opedどっちも盛り上がれて好きです

このアニメは3期を来年の春にやるみたいなんで
楽しみです!

現在放送中ですが
どんどん好きなキャラが増えていって大変です
清澄は部長は好きで、咲は少し微妙で他は…
まあ楽しめてまーす

投稿 : 2014/05/03

えびぃ さんの感想・評価

面白かった。

新ジャンル超能力麻雀。
キャラクター個性が良い!

投稿 : 2014/04/19

あのみ さんの感想・評価

まーじゃんって

たのしいよね^^

投稿 : 2014/04/12

mito3284 さんの感想・評価

麻雀やりたくなるよね!

麻雀のルールには詳しくないんですけど、それでも面白かったですね。内容は少しスローテンポな気がしましたけど、丁寧で分かりやすかったってことかな?まあ見ていたら麻雀のルールが分かって、できるようになるってことはないんですけど。だからこそ麻雀のルールを勉強したくなる感じですね!

投稿 : 2014/04/08

393 さんの感想・評価

超能力スポーツを腐女子向け以外でやった勇者

スポーツでは・・・ないか・・・

テニヌから始まった腐女子向け超能力スポーツを男向けに麻雀で作った感じですね。
麻雀アニメではないです。

ジャンル的には回想アニメになるのかな・・・
大会を通して主要校のバックボーンを掘り下げていくという新スタイルで日常アニメに旋風を巻き起こした作品です。(旋風を巻き起こしたかは知りません。)

つまりキャラ萌え系日常超能力麻雀アニメ(回想メイン)
こんな感じです。

投稿 : 2014/04/08

ドドンドンドドン さんの感想・評価

麻雀始めました!

咲というインパクトのある題名が見るきっかけとなりました。
(麻雀がテーマであることなんて知らず。もちろん麻雀のルールは知りませんでした)
このアニメは設定にぐっとキました。プラマイゼロみたいな普通にはできないことをやってのける能力って魅力的じゃないですか?メジャーでいう茂野五郎のジャイロボール的な。
友情とか恋愛?とかもみどころでしたけど、注目すべきはやっぱ麻雀。リンシャンカイホー(あってる?)を連続でやるとこは、ルール知らなくても鳥肌立ちました。こんなわけでタイトルにいたるわけです。

投稿 : 2014/04/06

コタリヌ さんの感想・評価

麻雀が分からなくても楽しめる感涙アニメ

何度も観たくなるアニメ。
キャラクターも魅力的。

ワンピースとスポ根を合わせて
萌えアニメで割った感じ。

投稿 : 2014/03/28

anzjam さんの感想・評価

麻雀しらなくてもおもしろい。

私は麻雀を知らないので面白いと感じますが、もしかしたら知っていたら詰まらない、知らないと面白さ半減とか評価は分かれるアニメ、かもしれない。
というのも、麻雀を打つ力云々よりも超能力のような特殊な力合戦の意味合いのほうが強いということです。
なので、麻雀を知っている人から見たらどう見えるのかが良くわからないということです。

物語としては百合的な描写を織り込ませつつ全国大会までの道のりを描いていて、主人公はとても強く、見ていてとても爽快です。
個人的には、対戦相手たちの過去回想などをいれずにひたすら麻雀を打っていたほうが面白いと思うのですが、キャラクター掘り下げのための過去回想があり、ぐだぐだしてるなーと思わされました。

主人公最強ものが好きなのでとても面白く感じたアニメです、ぜひ萌えと最強を求めるなら見てみてください。

投稿 : 2014/03/08

面白い!

このアニメを見る前までは麻雀やってなくて1回見たんですがつまらなくて、見るのやめたんですが、親が物置から麻雀を出してきて実際にやってみて難しかったけど、面白くてはまってしまってこのアニメを見ることにしました。いまだに麻雀のことは分かりませんが、麻雀は好きなので見ています。麻雀分からない人も咲-saki-を見れば大抵は分かると思います。最初の方は初心者でも楽しめるってことなのでぜひ見てくださいね^^
長々説明すみません。

投稿 : 2014/03/03

フォックス さんの感想・評価

これを見て麻雀が好きになった

麻雀のアニメで麻雀のルールがわかっていなくても楽しめる作品になっています。学園系で主人公宮永咲がお姉ちゃんと一緒にもう一度麻雀を打つために麻雀部に入り麻雀の全国大会を目指すというシナリオになっています。

自分はこのアニメがきっかけで麻雀を始めました。

キャラクター

:宮永 咲(主人公清澄高校1年)団体戦では大将を務める。 普段はドジで泣き虫。しかし麻雀ではここぞというところ で驚異的な打ち筋をみせる。
 嶺上開花(リンシャンカイホウ)を得意としている。通称 清澄の嶺上使い。

:原村 和(咲の親友清澄1年)団体戦では副将を務める。高 校1年生とは思えない雀力とナイスバディを合わせ持つ美 少女。全国中学生大会王者でもある。麻雀を打つ時に通称 エトペンの人形を持って打つ。ネット麻雀をよくしており その中で通称のどっチである。デジタル打ちである。

:片岡 優希(和とは中学からの友達清澄1年)団体戦では先鋒を務める。語尾に「じょ」「だじぇ」をつける。元気で活発な女の子。前半では高い勝率を上げる麻雀を打つが後半になると失速してしまうのが玉に傷。タコスが大好きである。

:染谷 まこ(清澄2年)団体戦では次鋒を務める。普段はメ ガネをかけているが大事な場面ではあえてメガネを外し、 過去に記憶した膨大な数の対局シーンを思いだしながら闘 う。広島弁が特徴な女の子。家は元雀荘でいまは喫茶店。

:竹井 久(麻雀部の部長清澄3年)団体戦では中堅を務める 。あえてセオリーを無視した打ち筋から、敵を翻弄する戦 略を得意としている。悪い待ちで待つのが得意。

ほかにもいろいろな高校がでてきて個性豊かなキャラクターが登場します。

咲saki全国編アニメ放送中です。

咲 阿知賀編もお忘れなくこちらは咲sakiを見てから見ることをおすすめします。

咲-saki- BD-BOX発売中でーす。
あらすじ
1話で宮永咲が3回連続プラマイゼロ 部長、咲が帰ったあと  で「でも圧倒的な力量差が、あったとしたら…・」そして 次 日70符2翻をあがり4連続プラマイゼロ達成(笑)
2話で咲麻雀部入部
3話で和がWEEKLY麻雀TODAYの西田さんに取材されてこの大会 で注目している選手はいる?と聞かれ「えっ!!」と間を 置き「いませんね」と答える。咲に嶺上開花の意味を咲の 姉が教える。咲と和が一緒に全国に行こうと約束する
4話でカツ丼さんこと藤田靖子プロに咲と和がまくられる
5話で合宿開始そして和がエトペンを抱いて打つ
6話で県予選1回戦
7話で龍門渕透華がネットで有名だったのっどちの正体に気づ  く清澄一回戦突破
8話で染谷まこの名言「歯みがけよ」
9話で決勝戦先鋒戦終わってみれば風越女子の福路美穂子の圧  勝
10話で決勝戦次鋒戦鶴賀の妹尾佳織が四暗刻を上がる
11話で決勝戦中堅戦清澄の竹井久が地獄単騎炸裂  和の名  言そんなオカルトありえません
12話で4校激戦竹井久の空牌(からてん)リーチ
13話で決勝戦副将戦清澄の原村和がのどっちに覚醒
14話で決勝戦副将戦鶴賀の東横桃子が気配を消すいわば ス  テルス桃の独壇場っすよ 加治木ゆみの名言私は君がほ  しい
15話で決勝戦副将戦清澄の原村和が鶴賀の東横桃子の気配を  消す能力をやぶる。 名言 見えるとか見えないとかそ  んなオカルトありえません
15話で決勝戦大将戦清澄の宮永咲の嶺上開花を上がる。しか  し東二局一本場鶴賀の加治木ゆみが「その嶺上とる必   要なし」と言い槍槓を上がる
16話で決勝戦大将戦龍門渕の天江衣が残り一巡でツモ切りリ  ーチで海底摸月を上がる
17話で決勝戦大将戦風越女子の池田華菜の持ち点が0にしかし  後半戦東二局3本場で槍槓ドラ7をあがる
18話で決勝戦大将戦風越女子の池田華菜がリーチせずにはい  られないなーで数え役満をあがる 清澄の宮永咲が「脱  いでもいいですか靴?」から三連続であがりそのあと3連  続槓で倍満ツモをあがる
19話で決勝戦大将戦風越女子の池田華菜オーラスで振り込ま  ない・あがらせない・とにかくひたすらテンパイして流  局それを30回くらい繰り返すの名言清澄の宮永咲が龍門  渕の天江衣の一筒で加槓して大明槓(責任払い)そして  数え役満をあがり清澄高校逆転優勝で全国大会出場決定
  藤田靖子プロの名言「久しぶりに見たあれだけ牌に愛さ  れている人間を」
20話で西東京代表が3年連続で白糸台高校に決定しました。
21話で県代表個人戦開始龍門渕透華が妹尾佳織の国士無双に  振り込む個人戦予選トップ通過片岡優希で予選終了
22話で平滝高校の南浦数絵登場。咲4戦連続プラマイゼロ。咲  が順子場で槓できなくなる。
23話で個人戦1位福路 美穂子2位原村 和3位宮永咲で決定。南  浦数絵を咲が逆転しての3位
24話で4校合同合宿決定&夏祭り
25話で4校合同合宿開始。妹尾佳織が緑一色を上がる。ここ  で永水女子の名前が上がる。そして白糸台の宮永照の名  前も上がる

投稿 : 2014/03/02

マイケルD さんの感想・評価

ありえないけど面白い!

女子高生による麻雀アニメです。でも、レベルが常識を越えてますwまぁ、アニメだから、そこはしょうがないと思いますけどw

このアニメはあんまり麻雀のことを知らなくても楽しめるアニメだと思います。自分は友達が咲を見て、麻雀にはまっていったのでそれで麻雀を始めましたが、それから見たらすごく面白かったです!そして、咲を見たらほぼ間違いなく麻雀にはまるでしょう!

キャラや声優は個人的にはけっこう好きです!いろいろな人がいて、とてもいいです!個性的なキャラが多いと思います。

このアニメの一番の面白さは1人1人に能力的なのがあることです!たとえば、主人公の咲の場合、カンをすると、必ずほしい牌がきます。このように、大抵のキャラに特殊能力的なのがあります!そこがこの作品のみどころであり、面白いところです!けっこう感動する場面もありますし、かなりこの作品はおすすめです!見てない人はぜひ見てみてください!

投稿 : 2014/03/01

咲-Saki-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

咲-Saki-のストーリー・あらすじ

宮永咲(みやながさき)は高校一年生。奇跡的な麻雀を打ってのける(毎局プラスマイナスゼロで和了(あが)ることができる)美少女。
原村和(はらむらのどか)の天才的な打ち方に感化され麻雀部に入部することを決意する。二人の天才美少女がインターハイの頂点を目指す。(TVアニメ動画『咲-Saki-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
GONZO
www.saki-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%B2_-Saki-
≪OP≫橋本みゆき『Glossy:MMM』、Little Non『bloooomin'』≪ED≫宮永咲(植田佳奈)・原村和(小清水亜美)・片岡優希(釘宮理恵)・染谷まこ(白石涼子)・竹井久(伊藤静)『四角い宇宙で待ってるよ』、宮永咲(植田佳奈)・原村和(小清水亜美)・片岡優希(釘宮理恵)・染谷まこ(白石涼子)・竹井久(伊藤静)『熱烈歓迎わんだーらんど』

植田佳奈、小清水亜美、釘宮理恵、伊藤静、白石涼子、福山潤

原作:小林立(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:小野学、助監督:セトウケンジ、シリーズ構成・脚本:浦畑達彦、キャラクターデザイン&総作画監督:佐々木政勝、美術監督・設定:松本浩樹、編集:三嶋章紀、色彩設計:内林裕美、撮影監督:林コージロー、3D制作:サンジゲン、音響監督:鶴岡陽太、音楽製作:ランティス

この頃(2009年春アニメ)の他の作品