ねっち さんの感想・評価
(C) HERO・萩原ダイスケ/SQUARE ENIX・「ホリミヤ」製作委員会
ホリミヤの感想・評価はどうでしたか?
ねっち さんの感想・評価
にしやまん さんの感想・評価
キャラも雰囲気もめっちゃいいのにエピソードがちょっと弱い気が…
もうちょっと感情が動かされる物語が好きです。
山本隆之 さんの感想・評価
スプリット さんの感想・評価
剣道部 さんの感想・評価
[文量→中盛り・内容→感想系]
【総括】
ラブコメです。シンプルなラブコメ。
私が本作で良いなと思うのは、ただ女の子が可愛いだけでなく、男の側にもきちんと魅力があるからです。
あと、ハーレムじゃないしね。
全体として、実写向きの少女漫画って感じなので、好き嫌いは分かれそうです。
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
普通じゃない2人が、普通じゃない出会い方をして、普通に恋をし、普通に恋人になる。
色んなことをこねくりまわす(ところも含めて、私は好きなんですが)岡田磨里さんとかとは逆の魅力がある、真っ直ぐな恋愛ストーリー。久々にこういうの、楽しめた。
宮村、珍しいキャラで好きだった。ただ暗いだけじゃなく、元ヤンってわけじゃなく、例えるならば、「平熱高い」って感じのキャラ。
凄くフラットに変(笑)。
ホリさんもそうだし、他のサブキャラもみんな、明らかにアニメキャラクターらしい設定なのに、中身や考え方は、アニメアニメしてない部分もあって。
原作者は多分、女性なのでしょうね。男性陣は「理想化された男の姿」で、女性陣は「嫌な部分や変な部分含め、リアルな女性の姿」を描いているように感じた。
総じて、少女漫画っぽくて実写向きな作品。
実際に、人気投票の結果を見ると、
9位 進藤 晃一
10位 沢田 ほのか
11位 堀 京介
12位 河野 桜
と、男性陣が圧倒的に人気がある。ていうか、井浦くんが1位なんだ(笑) ギャップ萌え?ってやつなのかな。最終話、家と学校でのキャラの違いに妹が引くのは笑ったw
本作の最たる魅力は、宮村とホリさんの夫婦漫才の面白さ。そして、トラウマを克服する宮村。それは、人間関係の化学反応とも言える。
例えば苛性ソーダは、それ単体なら人の命を脅かす劇薬ですが、油脂と混ぜることでその毒性は失われ、石鹸という、人の命を救う物に変わる。
同じように、人間というのも、人生の中で誰と出会い、どのように接するかということで大きく変わってくるのかもしれない。
3話が正にそうだったが、宮村という本質は変わらなくても、周囲の状況が変われば、受け入れられたり、ハブられたりする。宮村の「10年前の自分に、大丈夫だよと言ってあげたい」という台詞には感動した。
うちの妹も、小中といじめられていたけど、東京の大学に入ったら凄く仲良くて素敵な友達がいっぱいできて、「ああ、地元の奴らは、ちょっと目立つ人の足を引っ張る、田舎者のバカだったんだな」と思ったらしい(私の目から見ても、妹の地元の友達は性格悪かった)。妹も、だいぶ明るく(家で家族といる時のように)なって、安心した記憶がある。
勿論、自分自身に問題がある場合は、改善の努力は必要です。でも、嫌でも逃げられない、学校内での人間関係は「もらい事故」の場合も多いから、同じように、今、人間関係で悩んでいる10代の子がいたら、「その環境は一生続くわけじゃない」ことを、このアニメを観て感じてほしい。
ただ、そういう「旨味」を使いきった中盤以降、作品の面白さはやや減衰する。なんか、「普通のラブコメ」になってしまった感じがした。
勿論、サブキャラも良い奴揃いで、むしろそこを中心にしたスピンオフ描いてほしいくらい、魅力的だったのですが、私はやはり、この「ホリミヤ」は、「堀さんと宮村の物語」として観ていたので、2人がきちんと結ばれた中盤で、作品としては完結していたのかなと思った。
ラスト、一気に卒業式まで見せるとは思わなかったけど、作品の旨味(ホリミヤ)を使いきったのにダラダラ続けるよりは、とりあえずキッチリ完結させたのは、正解だったかもしれませんね。
個人的にはいつか、石川君と河野さん、柳くんと吉川さん、井浦くんと沢田ほのか、の組み合わせに落ち着けば良いなと思っています。若者達に、幸多かれ!
【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆4
ホリさん、ええ娘や(笑) 宮村、珍しいタイプの男キャラ。気付いたら彫ってる時、あるよね?(笑)
2話目 ☆3
う~ん、普通のラブコメになったかな? いや、生徒会、仕事やってもらって、この因縁の付け方はねぇだろうし、普通、データで残ってるだろ。いじめていたヤマシサ(笑)
3話目 ☆4
何も言わずに班を組むのが良いね。なるほど、人間関係の化学反応。10年前の自分に、大丈夫だよ。宮村、強い(笑)
4話目 ☆4
ホリさんもそうだけど、ミヤムラが結構好きなんだよな(笑) 進藤とイチャつく宮村に嫉妬する(笑) さらっと告白した(笑) ホリさん可愛い(笑)
5話目 ☆3
だって、名字知らないんだもん(笑) なんか、普通にラブコメに。ちょいと残念。
6話目 ☆5
なかなかの切ないラブコメ。イケメンだな~。これ、どっちが勝つかな? 河野さんも、ユキも、どっちも応援されるべきだよな。次に期待、イケメンだな~。スマホじゃないんか。確かこの時代なら、既読もつかないしな、良いんだか悪いんだか。普通の女の子じゃなく、ホリさんだから好き。
7話目 ☆4
頭、踏む(笑) ホリさん、いい性格してやがるぜ(笑) スゲえイケメンだ(笑) 柳くん、面白い(笑) ちょっと好きになってるやん。
8話目 ☆3
9話目 ☆3
そこは、ミヤムラに戦ってほしかったけどね。流石にちょっと綺麗すぎ。
10話目 ☆2
河野さんもユキも、恋する乙女ですな~。河野さんを応援してるんだが(笑) 千石、良い奴(笑) あんまりシリアスは似合わない作品なんだけどな。
11話目 ☆3
柳くん、結構好きなキャラだな~。井浦、ギャップ萌えというヤツだよな。
12話目 ☆3
吉川、可愛い(笑) 行きたくない(笑) 仏教だから(笑)
13話目☆4
ifの物語。本当に、ささいなきっかけで人って変わるよね。卒業式までしっかり魅せるのか。確かに、惰性でダラダラやるより、良いのかもな。過去の自分からの卒業。お兄ちゃんのキャラにビックリ(笑)
ISSA さんの感想・評価
視聴完了
ガンガンコミックレーベル、最近の少年漫画でもこんな感じの連載するんだ。
昔の少年漫画ラブコメって、主人公(優柔不断多い}と2人ヒロインで最終話かその付近で恋愛成就&バッドエンド…がほとんどだったけど。
恋愛成就するか否かより主人公とヒロインの心理描写を丁寧に描いてる感じでした。
青春ラブコメらしい甘酸っぱさを感じられるのが良いですね、声優さんも安定、OPED曲も作品と合ってて良かったです。
リア充見ててイライラせずにラブコメ楽しめる人ならお勧め出来ると思います。
みのるし さんの感想・評価
戸松さん第一子女児出産ですってば!
みおもでこの仕事やってたのかー!
やるなぁ。
やっぱええわー。戸松遥。
もおええすか。
:::::::::::::::::::::::::
そらまあおいといて。おわっちゃいましたねー。
面白かったですけども、こうなんかなんやそれはって感あるんすよねぇ。
なんとゆうか堀さんと宮村くんの2人の関係がもういきなり出来上がってしまっていて、長年連れ添った夫婦みたいな感じなんよね。
なのでこおゆう話にありがちなすれ違いやあの一言ってどおゆう意味かなとかでやきもきしたりドキドキしたり、あーでもないこーでもないとむにょむにょする若い2人・・・みたいなんが全然なくて、それはいまどきっちゃあいまどきなんかもですが、そこはどーなのよっ!とは思いました。
まま、そおいったむにょむにょシークエンスはほかのだれかがいい感じに演じてくれたっちゃあくれてたんですけども、話としてそれもどーなのよっ!とか思ったり。
最後 {netabare}結婚しよう{/netabare}ってはなしになったんでまあそうだわなって激しく同意して最終回を迎えました。
ボクはやっぱり『3Dリアルガール』とか『君に届け』みたいなきゅんきゅんしてびーびー泣けるラブコメが好きっすわ~。
HEROさんすいませんでした。
これからもよい作品を世に送り出してくださることを楽しみにしています。
※アニをた獣医師 さんの感想・評価
teji さんの感想・評価
レオン博士 さんの感想・評価
変な設定もなく、意味のないネガティブな展開も不快なキャラもなく、いたって普通の充実した青春ラブコメ。
演出など作りが全体的に女性向けアニメだが、ラブコメ嫌いじゃなければ男性でも楽しめると思う。
どのような層に向けての作品かわかりやすいのは良いことだと思う。
シナリオも作画も音楽も声優もキャラクターも優等生で目立った粗もない。
キャラクターもメインの2人を中心としてサブキャラも魅力的で雰囲気がとても良く、充実した学生生活が描かれていてとても楽しそう。
楽しかった学生時代を思い出して、やっぱ学生っていいなあと再認識しました。
シナリオに山とか谷を求める人には退屈極まりないだろうが、安心して楽しめるラブコメとして良質。
シナリオ的にも特別言及すべきことはないが、丁寧に作られているので王道なラブコメを見たい人にはオススメできる。
ただ、キャッチフレーズ?の超微炭酸系っていうのはよくわからん。炭酸入ってるか?コレ?
ただのおいしいオレンジジュースだよ。良くも悪くも。
でも、普通のラブコメ、嫌いじゃないです!
最初から最後まで安定していて面白かった。こういう普通のラブコメいいね。
あんこもち さんの感想・評価
地味だと思っていた同級生が実は…というギャップ萌えな出会いをする物語。内面の描写もしっかりしていて、ザ☆青春!って感じです。マジでお勧め!!
私は普段陰キャでプライベートではっちゃけているタイプなので宮村に感情移入しましたが、様々なキャラクターが登場するので皆さん「分かる分かる!」と感情移入出来るのではないでしょうか?
騙されたと思って1話だけ見てみて下さい。きっとハマるはずです!笑
にゃん^^ さんの感想・評価
DB さんの感想・評価
10代の恋愛をターゲットに話を作った感じの作品。
後半はコメディチックになっていたので普通に見られましたが、前半は違和感を感じながらの視聴でした。
登場人物を掘り下げているようで掘り下げてない、入れ墨とか実際してたらどう考えても普通の生活送れないのに恋愛のスパイスみたいな扱われ方をしてて、ああこれはいろんな10代の恋愛を描いているだけで設定はファッションなんだなと気づいた。
薄っぺらい作品でした。
テナ さんの感想・評価
shino さんの感想・評価
CLOVERWORKS制作。
派手な外見とは裏腹に成績優秀で、
弟の面倒見も良い家庭的な堀京子。
弟の怪我をきっかけにクラスの陰キャラ、
宮村伊澄の素顔を知り仲良くなっていく。
お互いが学校との別人ぶりに驚くも、
少しづつ距離が近づいていく!?
実写向けの題材でしょうが、
恋愛ものを得意としない僕も楽しい。
堀&宮村のキャラ設定に嫌味がなく、
声優戸松、内山の貢献がとても大きい。
原作は超微炭酸とのことで、
刺激は少ないのかな!?ですが、
これは楽しいラブコメの予感がします。
4話視聴追記。
予想以上にラブ成分多めで展開が早い。
個人的に苦しくなるかと心配でしたが、
堀&宮村が妙にさっぱりしていて、
重苦しくならないのがまずまず好印象かな。
最終話視聴追記。
宮村の涼やかな独白で終幕。
{netabare}前半に2人の恋愛は成立しますが、
後半は他のキャラに焦点を当て物語を構成。{/netabare}
恋をして日常が色付き、世界は変わる。
といった緩やかな青春群像劇でしょうか。
恋愛ものをお探しの方はお試しあれ。
ハウトゥーバトル さんの感想・評価
序盤 ああ
中盤 甘
終盤 はぁ
この話はクラスのあの子の秘密を知ってしまった話
ジャンルは恋愛・コメディ
ゴリゴリ(という表現が正しいのかわかりませんが)の青春モノです。
堀さんと宮村くんの話です。まぁサムネがサムネなので大体は予想がつくと思いますが、そういうことです。
ただびっくりしたのが、宮村くんの声優が内山昂輝さんなんですよね。
いやぁびっくり。私に大ダメージ。本当に惚れるかと思いました。
本作の注意すべき点は「カプ厨になる」
本作では数組のカップル(未含めて)がいます。それもだいぶ甘めの。なにか、こう、来るものがあります。実際私の友達がカプ厨となってしまって結構厄介なので皆様は気をつけて、「これはアニメの中の話だ」と区別しながら見てください。
さて内容です。序盤は丁寧な導入です。誰がどういう経緯でその行動に至ったかを描写してくれているので割と脳死でもいけます。
中盤です。ここらへんからカプ厨が生産され始めます。中には「脳が溶ける」と言った人もいらっしゃるらしいです。十分に気をつけて下さい。ただ、ストーリーとしては不自然ではありませんでした。
元々の本作の流れの特徴として、よく視点の変更がなされるため、他のキャラのイチャコラを見せられても違和感はありませんでした。本作の特徴というか性質がしっかりと活かされている場面だと思います。
終盤でも続きます。が、やはり他のキャラの視点が多くなってきます。よく言えば「飽きない」悪くいうなら「1人のキャラに対する執着が少ない」まぁ単純に考えてネタ切れでしょう。ラブコメは両思いになったら9割終わり、という格言は間違っていなかったみたいです。まぁ原作が100話以上続いたらしいのでネタ切れによるマンネリはなさそうですが、まぁ2期はないでしょう。
キャラについてです。
基本好き。かわいいしかっこいいし。特に主人公二人が可愛いわかっこいいわで好き。こりゃカプ厨になるのもしゃーないけどでも本当に良い。他のキャラもみんな良い子だから好感が持てる。
監督は石浜真史さん。新世界よりの監督ですね!
シリーズ構成は吉岡たかをさん。君嘘や寄宿学校などを担当された方ですね
キャラデザは飯塚晴子さん。リトバスやがっこうぐらしなどを担当された方ですね
劇伴は横山克さん。プラメモやオルフェンズなどを担当された方ですね
アニメ制作はCloverWorksさん。約ネバや青ブタなどのところですね
作画は良かったです。
opは有機酸こと神山羊さんの「色香水」
edはおかもとえみさん作詞、ひろせひろせさん作曲、フレンズさん歌唱の「約束」
声優さんは完璧。数回しか登場しないキャラもしっかりと合った声優陣でした。
特に宮村くん役の内山昂輝さんマジ好き。本当に惚れる。もちろん堀ちゃん役の小松遥ちゃんも可愛かったしほかも良かったけど内山さんがやばかった(語彙)
総合評価 内山さん…
ちゃりお さんの感想・評価
大学進学率が5割となり、高校生のらしさと言うものが消えかけている時代にあって、青春は羨ましいなと、思わされた。ノーマークでたまたま録画されていたのを見たに過ぎなかったがとても楽しかった。
BLEU62 さんの感想・評価
13話はいらんかったかも。
ささはら さんの感想・評価
高校生の頃原作を読んでて抜群に面白かったのですが、社会人になった今アニメ化され見ても感じ方がだいぶ変わってしまってて。
結果的に友達たくさん、彼女もいてリア充最高〜的なエンドですがそこに疑問を感じます。素の宮村を堀は好きになってくれたのだから、インキャタトゥーピアスな宮村がなくなってただのイケメンになったのは残念。そのままで良かった面もあるんじゃないかと。
アニメ漫画的要素を楽しめる年代のうちにアニメを見たかったですね。
ソース さんの感想・評価
状態:----
Takaさん さんの感想・評価
ワンパンマンと同じく、コミカライズで、
漫画家が書き直したアニメ版。
実写映画の番宣みたいになっちゃったね(残念だったって意味で)
12話~13話
石川と吉川の話と、後半クリスマスに、
各キャラがダイジェスト的に出てきて、
宮村が堀へ「結婚しよう!」と。
堀、頭いいから大学いかないのかな?
そして、卒業式。
主要キャラの進路とかは出なかった。
最後に堀と結婚した後のシーンぐらい出るのかな?
と期待していたけど、今の宮村と昔の宮村が向かい合い、
堀父乱入のドタバタで終わった。
11話
井浦がメインの話。
テンション高いキャラは学校用で、
家では寡黙系妹想いキャラだった。
沢田って、宮村になんとなく似ているから妹にしか見えなくなってきた。
あと1話で、どうやって終わらせるのだろう…
宮村父って、結局出てこないのかな~
10話
吉川がメインの話。
イケメン柳を振っておいて、
石川に告白できないけど、欲しいとか、
同性の中でも嫌われるタイプでは?
1クールだろうけど、卒業式やって終わりかな?
9話
進藤以外の宮村の中学時代の同級生ってクズばかりだなぁと。
谷原、自分がさぼってウサギの餌をやらなくて死なせてしまったのに、
宮村のせいにするとか、しかもイジメるし。
進藤から、キラれたら、学年カーストトップの取り巻きから、
ただの宮村になってしまう程、個性が無いのに。
当時ではなく、数年後誤って許されたのは宮村の性格が所以だと思う。
普通なら許さない。
8話
生徒会3人の出会いと仙石、綾崎が付き合う経緯までがAパート。
吉川が新キャライケメンの柳に告白されるも断る…
石川に片想いかー吉川。
堀、Sキャラなのに、宮村に暴力を求めるって、
どんな癖なの???
7話
生徒会メガネと吉川で石川を巡るバトルが起こりそう。
そして、堀宮村は…初体験終了。
堀弟が、「お姉ちゃん取らないで」と言ってたけど、
終始見ていたのか???
6話
堀家に愛される宮村。
宮村のイメチャンと新キャラ沢田登場。
百合キャラというか、男性嫌いキャラのようだけど、
宮村には、兄の面影を抱いていそう。
5話
堀父登場。
家に食器が無く、ご飯も用意されていないって、
離婚しているのかと思ったら、父母共に指輪していた。
遠洋漁業と化している人?
ぱっと見、エセ美容師には見える。
4話
中学の同級生進藤登場。
中々良いキャラをしている。
「宮村を暗くしたの誰よ?」ってセリフは良かった!
堀にサラッと連絡事項の様に告白する宮村…
もっとコミュ力を!
生徒会のメガネが、石川に片思いフラグも立ったね。
3話
宮村、小中学生のボッチ時代を思い出す。
イケメンでボッチとか中々いないよ。
3話目で進級かぁ。早いな。3年生に。
宮村と同じクラスになり、石川が「愛」だな!と言い、
また、そっちの方と他の女子に間違われる。不憫なり石川。
そろそろ、宮村、堀さんと付き合うのかな?
むしろ付き合っていない方がおかしいよ。
2話
生徒会長の言いがかり編。
ピンクツインテールが悪いけど、生徒会長と堀さんが、
幼馴染み?だったとは。
宮村くん、堀さん母と会ってるし、結婚ルートしかないよね?
1話
文武両道で人気者の堀さんと、目立ちたくない宮村くんが、
堀さんの弟のソウタを助けたことで、堀家に出入りすることに…
宮村くん、実は、ピアス穴9個、タトゥーありのイケメンという別の顔が。
堀さんも、家ではサバサバ系とお互いの学校外での違う一面を見て
惹かれあったのかな?
1話で、結構進んだ感じがしたけど、最終回だと結婚して、
子供がいそうな勢いだよ!
戸松さん、ギャル役はハマり役ですね。
携帯がガラケーという結構前に書かれたものなのかな?
たくすけ さんの感想・評価
2.7
至って普通の恋愛アニメ
宮村がピアスとタトゥーだらけなのはインパクトあったが最初だけ。
キャラはイケメンと可愛い子が揃ってるけどそれだけ。
恋愛模様は悪くないけど強いエピソードが無い。
1番印象に残ったのは小野D演じる堀のお父さんでした(笑)
普通過ぎてストーリーに起伏が無いから物足りない。
堀と宮村はあっさりお付き合い始めるし、他のカップルも普通にいい感じになっていくし。
もうちょっと誇張するなり盛るなり強い部分があればなぁ。
まあ駄目なアニメではないけどね。
ミュラー さんの感想・評価
なんという面白さ!
後半キャラが増えるほど面白さが増す。素晴らしい!
高校を舞台にした純粋ラブストーリー。
もう、きゅんきゅんだぁ!!
いいなあ、うらやましいなあ!!
何のひねりもないこんなストレートなアニメも久しぶりかも。
特筆したいのは堀さんと宮村君、それぞれの声優の演技じゃないかしら。
どちらも抑えた感じの声質でとっても聞きやすくて、応援したくなるっていうかね。
ドラマでもありがちなんだけど、大声で叫ぶっていうの嫌いなんだよね。
他の登場人物も良い人ばっかり。
堀さんと宮村が正式に付き合い始めてからは、周りの登場人物の恋愛話が中心に。
これがまた面白いんだよね。
恋愛アニメというと、微妙な心のすれ違いと、それにやきもきする展開が王道なんだけど、
このアニメはめずらしく、ストレートにとても楽しく見られる作品でした。
snow さんの感想・評価
初回見たあとに原作読んでまあそのまま。
話が進むと理不尽彼女と嫁的彼氏って関係に落ち着くんだけど、最初の方は方向さだまってなかったのね。
海外評価がなぜか高かった。
出だしから軋轢がないなぁ<53>
1話視聴。
王道というか、ふつーのラブコメ。
少女漫画とかだと導入でなろうみたいにワンアイデアいれてくるもんですが、墨が入ってたのがそれなのかな。
話的になにも言うことないけど、初回の視聴感はいい感じ。
Yuu1108 さんの感想・評価
70366 さんの感想・評価
EDのCGアニメーションがかわいい。
ケーキを一口で丸飲みするところが好き。
るるかん さんの感想・評価
2.5
稲葉姫子 さんの感想・評価
状態:----
ホリミヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ホリミヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
堀 京子は、美人で成績も良く学校ではクラスの中心的存在。だけど実は共働きの両親に代わり、寄り道もせず家事や年の離れた弟の面倒に勤しむ家庭的な高校生。ある日、ケガをした弟 創太を見知らぬ男が堀の家に送り届けに来た。「堀さん」そう呼ばれ話してみると、実は彼はクラスメイトで――クラス一のモテ女子とネクラ男子が出逢ったら!?恋愛、友情。青春が詰まった超微炭酸系スクールライフ!(TVアニメ動画『ホリミヤ』のwikipedia・公式サイト等参照)
戸松遥、内山昂輝、山下誠一郎、小坂井祐莉絵、岡本信彦、M・A・O、近藤玲奈、山下大輝、福山潤、八代拓、千葉翔也、麻倉もも、小野大輔、茅野愛衣、寺崎裕香、金元寿子
原作:HERO COMMENT/萩原ダイスケ
監督:石浜真史、シリーズ構成・脚本:吉岡たかを、キャラクターデザイン:飯塚晴子、色彩設計:横田明日香、美術監督:守安靖尚/薄井久代、撮影監督:佐久間悠也、CGディレクター:宮地克明、編集:木村祥明、音響監督:明田川仁、音楽:横山克
ジャンル:OVA
放送時期:2012年8月24日
片桐高校に通う堀京子は、派手な外見とは裏腹に成績優秀で、家事をこなし弟の面倒も見る家庭的な高校生。 ある日、ケガをした弟、創太を見知らぬピアス男が送り届けに来た。 その正体は同じクラスにいる陰気なはずの男子、宮村伊澄。彼の学校との別人ぶりに驚く反面、家での顔を見られた堀は動揺...
放送時期:2015年春アニメ
この学校には7人の魔女がいる。 私立の進学校での日常になじめず、問題ばかり起こしている主人公・山田竜。 しかしあることをきっかけに、彼の学園生活は一変! 新たな仲間や魔女たちとの出会いとともに、楽しくも大変な毎日が始まった。 7人の魔女を見つけるまで、もう退屈なんて言わ...
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2017年夏アニメ
本作は、どこにでもいる様な、ごく普通の高校生たちが、 恋に燃えたり、揺れたり、悩んだり、 笑ったり、泣いたり、傷ついたり、 うまくいったり、いかなかったりしながらも、 かけがえのない青春の日々を過ごしていく様子を描いた、青春群像劇です。 主人公は、登場人物全員。 あなたもきっ...
放送時期:2009年春アニメ
雪ノ下中学の二年生、有原あゆみは、男の子から愛の告白をされることを夢見ていた。 その願いはある日、最悪の形で叶うことになった。野獣のような風貌の高校生・財津操から告白されてしまったのだ。操が恐ろしくてなかなか交際を断る勇気を持てないあゆみ。そんな中彼女は、毎日操につきまとわれ...
放送時期:2007年夏アニメ
伊藤誠(いとう まこと)は、以前から登校時に時々同じ電車になる隣のクラスの桂言葉(かつら ことのは)の事を気に掛けていた。 「好きな人の写真をケイタイの待受け画面にして、3週間誰にも見られなければ思いが成就する。」 ばかばかしいと思いながらも、誠は学園に伝わるおまじないを実行するが、...
放送時期:2008年秋アニメ
その目つきの鋭さ故、不良に見られてしまうことを気にしている高須竜児は高校2年に進級し、以前から好意を寄せていた櫛枝実乃梨と同じクラスになることができた。一方で、新しいクラスメイトの間にはびこる「高須は不良」と言う誤解をまた最初から解かなくてはならなくなるのかと憂鬱であったが、「...
放送時期:2017年秋アニメ
桜丘高校の入学式。合田美桜と芹沢春輝は桜の樹の下で出会う。 「美しい桜って書いて、美桜」 「俺は春輝。春が輝く」 春生まれの二人は親近感を覚える。 それ以来、気づいたらお互いは目で追うようになっていた。 美術部の美桜は大人しく、映画研究部の春輝は快活で周りにはいつも誰かがいた。 二...
放送時期:2007年秋アニメ
W県の南端に位置し、太平洋に面した人口5000人ほどの閑静な田舎町「桜乃杜町」に生まれ育った少年「佐菜」は、幼馴染の少女「菜々香」や従姉の「麻緒衣」、男友達の「修輔」、その姉「朱里」らと共に毎日楽しく暮らしていた。 小学5年の時に両親の仕事の都合で東京へと移り住んでいた佐菜は、5年...
放送時期:2013年夏アニメ
『恋愛ラボ(LOVE LAB)』は、名門女子校として知られる藤女こと藤崎女子中学校を舞台に、恋に恋する乙女たち生徒会メンバーの5人の美少女が繰り広げる恋愛研究コメディ。 原作は芳文社「まんがタイムスペシャル」にて連載中の宮原るり先生による4コマ漫画作品。
放送時期:2021年冬アニメ
「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックにひかれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた! ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだ...
放送時期:2021年冬アニメ
「ウマ娘 プリティーダービー」は、Cygamesがゲーム・アニメ・コミックなどで展開するクロスメディアコンテンツで、競走馬の魂を受け継ぐ存在であるウマ娘たちが競い合う架空のレース競技<トゥインクル・シリーズ>と、一流の競技ウマ娘を目指す少女たちが通う「トレセン学園」を中心とした物語が描...
放送時期:2021年冬アニメ
これも、ある冬の日の物語。山梨の女子高校生である志摩リンは、愛車の原付に乗って一路浜名湖を目指していた。大晦日に始めた、久しぶりのソロキャンプ。山梨を出発して静岡県は磐田へ。年越しを磐田で迎えて、今日はその三日目。かなり距離の長い運転だが、なんだか楽しい。そんな折、立ち寄った...
放送時期:2021年3月8日
エヴァがついに完結する。2007年から『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズとして再起動し、『:序』『:破』『:Q』の3作を公開してきた。その最新作、第4部『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の劇場公開が決定。人の本質とは何か? 人は何のために生きるのか? エヴァのテーマは、いつの時代に...
放送時期:2021年冬アニメ
「旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、野菜を作ったり、虫捕りをしたり、楽器を練習してみたり・・・春夏秋冬の変わりゆく田舎生活はワクワクが止まりません。のどかでいつも通りだけど、くすっときて、ちょっぴり沁みて、心がほっこりする。まったりゆるゆるなメンバーが送る日...
放送時期:2021年冬アニメ
俺が必ず、お前を救ってみせる。コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年・菜月昴。頼れるものなど何一つない異 世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。幾多の死を 繰り返しながら、辛い決別を乗り越え、ようやく訪...
放送時期:2021年冬アニメ
「転生したらスライムだった件」は、伏瀬さんによって小説投稿サイト「小説家になろう」に掲載されたWeb小説を原作としたTVアニメ。異世界で一匹のスライムに転生した主人公が身につけたスキルを駆使し、知恵と度胸で仲間を増やしていく異世界転生エンターテインメントだ。2018年10月から第1期が2ク...
放送時期:2021年冬アニメ
「落第寸前」「勉強嫌い」の美少女五つ子を、アルバイト家庭教師として「卒業」まで導くことになった風太郎。林間学校での様々なイベントを通し、さらに信頼が深まった風太郎と五つ子たち。そして今度こそ、五つ子たちの赤点回避をすべく家庭教師業に邁進しようとした矢先にトラブルが続出。さらに...
放送時期:2020年12月25日
趣味の絵と本と想像の中で、自分の世界を生きるジョゼ。幼いころから車椅子の彼女は、ある日、危うく坂道で転げ落ちそうになったところを、大学生の恒夫に助けられる。海洋生物学を専攻する恒夫は、メキシコにしか生息しない幻の魚の群れをいつかその目で見るという夢を追いかけながら、バイトに明...
放送時期:2021年3月5日
ネオ・ヴェネツィアの街が、落ち葉の絨毯で彩られる秋。オレンジぷらねっとで修業の日々を送るアーニャには、気がかりなことがありました。お互いに多忙なこともあり、長い間会えていない先輩のアリスとアテナ。そのせいで元気がないアテナに対し、アリスはなぜか会うのを避けている様子なのです。...