「獣の奏者エリン(TVアニメ動画)」

73.7

獣の奏者エリンの感想・評価はどうでしたか?

missing31 さんの感想・評価

NHKらしい大作。連続アニメ版のナウシカ。

戦闘作画の素晴らしさで有名な「精霊の守り人」と同じ原作者。
全50話で、人と生き物がどう生きるべきかをテーマにした大作。

ナウシカの様に、生き物と心を通じ合わせる少女と、
生き物を戦争に利用する人間、それらの背景にある神話、
そして少女が傷つきながらも現実に向き合っていく物語。

かなり面白い内容だったが、全50話はいささか長すぎるかも。
無駄な回想シーンが多く使いまわしの絵が少し目立つ。
気にならない程度ではあるが物語のテンポが悪く感じた。

また、いろいろと伏線があるのだが全部回収されたわけではなく、
話が長い分「何故この伏線を放置・・・?」というような
部分もチラホラと見かけた。

正直なところ、政治に関しては描ききれて居ないと思う。
民族間の憎しみやマイノリティ(少数民族)に関しても少し要素が
入っているのだが、そのあたりの掘り下げは今一である。

例えば、軍を持たない国の王は「威厳」だけで国を治めているが、
それならば十二国記と設定はほとんど同じだ。だが、十二国記では
王が何故、王として認められるかがしっかりと説明され、
視聴者が納得できるように構成されているが、本作ではそれが無い。

物語自体は非常に面白いのだが、
物語のおこる「国」や「歴史」に関しての描かれ方が曖昧なので
今一そのあたりは納得いかない事が多かった。

とは言え、主人公の少女エリンが人の心を打つ魅力的な主人公で
ある事に変わりはなく、個人的には非常に楽しめた。

自然に対する畏怖と尊敬に満ちた素晴らしい作品だと思う。

投稿 : 2015/10/09

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

NHKのアニメですが、始めから泣きました

NHKのアニメですが、侮ってはいけません・・・

NHKにしては珍しい 悲劇から始まります

闘蛇とよばれる生物を飼育する村で生まれた主人公・エリン

母のソヨンはその生物の世話兼医者

ある日、その生物が原因不明の全滅死したため

責任問題で母が処刑に・・・(T_T)

そこからはエリン学童編⇒王獣編へと物語が進んでいきます

正直、説明すると熱くなって長文になるため割愛します(;'∀')

このアニメはNHKらしからぬ悲劇からのスタート

最後はハッピーエンドで終わるのですが

その過程にも様々な試練・困難が待ち構えており

それに対して抗うエリンの頑張りに感動します

個人的には、NHKアニメにもいいアニメなため

ぜひとも視聴していただきたいですb

投稿 : 2015/09/15

コンビーフ さんの感想・評価

少女の成長を描く大作

少女エリンと動物たちの物語

【良い点】

・ストーリー展開
・安定のNHK
・スキマスイッチ

NHKが制作するのにピッタリのアニメでしたね。

ストーリーは上橋菜穂子先生の原作ですので、面白くない訳がありません。
作画も万人受けのもので、音楽も普通だと思います。

感じでいうと、ナウシカ的なものでしょうか。
少女を主人公とする作品がお好きな方には、是非お勧めです。

投稿 : 2015/09/13

Lovesing さんの感想・評価

感動♡

過去にNHKで放送された原作は本のアニメ!
主人公の幼少期から大人までの長編☆
見応えあり、個人的には幼少期と学校にいくらヘンが好き♡
試しに見てほしいな♪

投稿 : 2015/08/24

Ymtts さんの感想・評価

NHKの力

テレビの再放送で一気に視聴。

獣を操れる力を持った一族の子、エリンの成長が描かれています。

50話と長め。対象年齢は広めで、大人も楽しめます。
自分の娘が小学生くらいになったら、一緒に見ようかなと思っています。

ただ、一度も見たことのない方は、お子様に見せるのは
前半(~10話くらい)を見てから判断されると良いと思います。
作品全体的にはNHKらしく配慮があり、
殺戮場面のようなグロテスクな部分は直接的な表現を避けていますし、
性的な表現もほぼ無いと言って良いと思いますが、

超絶悲しい場面

がありますので…。

しかしこういう理不尽さも乗り越えて、強く生きていく姿が
美しいのであります。勇気でます。

原作小説だとどうなっているかはわかりませんが、
少なくともアニメ作品中では、
わー悪い奴!と断言できる悪役がいます。
悪にもそれなりの事情が…人生が…などと考えなくても良いです。
あと、悪かったのに会心する奴もいます。
おそらく、分かりやすくしているのでしょう。
そしてエリンはすさまじく強く清い子です。眩しすぎます。

投稿 : 2015/08/21

DTfYQ67273 さんの感想・評価

生き方が変わる

私はこの作品が大好きです。
この作品に出会ってタイトル通り生き方が変わりました。
キャラクターがそれぞれ魅力的でキャラクターから色んなことが学べるものでした。
映像音楽もとても良く最高の作品でした。

投稿 : 2015/06/26

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

獣の奏者エリン

~8話まで視聴~
NHKらしくシリアスな物語と主人公の成長が楽しめる良作
全50話と長い為、序盤から丁寧に作り込まれている

主題歌もOP、ED共に作品に合っていて良い曲です。
OP「雫」スキマスイッチ
ED「After the rain」cossami

~断念理由~
序盤の山場である8話まで視聴し判断
強い刺激が毎話ある訳では無いので、ゆっくり腰を据えて見る方には良いと思われる。
『十二国記』『精霊の守り人』程、夢中になれず
自分には全50話分の時間を掛けるには吸引力に欠けました。

でも
万人受けする作品だと思います。

投稿 : 2015/06/10

MryvE15360 さんの感想・評価

世界名作アニメ風。ジブリ系好きな方へ。

小公女やハイジとか名作アニメの現代版。
私的な印象だけだと思ったら、製作側も意識してそういった作品にわざと仕上げたようです。
子供向け作風でありながら、大人でも考えさせられる普遍的なテーマを扱っています。
よく考えるとかなり重たいメッセージ性を秘めていて見応えがあります。
ジブリ好きにもオススメです。

絵は写実的な方向性よりも、わざと絵本のような処理がなされていたり、ジブリのような簡素?なキャラクターだったりと世界観に合った絵柄でクォリティの高いものに仕上がっています。
音楽とあいまって正に現代版名作アニメ風な仕上がりです。

幼少編からスタートなので序盤は可愛らしい感じですが、主軸はシリアスな壮大な物語です。
こういった作品を書ける方、まだ日本にいたんですね。

投稿 : 2015/04/24

おもち さんの感想・評価

旅?

エリンをみて
私はすごく好きになりました
悲しいところもあってオカシイ所も
あって、エリンが好きになりました

投稿 : 2015/04/01

PMGuR38082 さんの感想・評価

物語が深い

長い物語だし、絵がそこまで好みじゃないからなかなか見てませんでした…が、見たらそれを後悔!もっと早く見ればよかった!

物語がとにかく深いです。さすが原作者が国際アンデルセン賞?受賞してるだけあります…。最初は、少女の成長物語かと思ったけど、見てるうちにドロドロの政治事情が絡んでいること・生き物とは何かという哲学的な問いがちりばめられていること、が分かり物語の構成の深さに感嘆しました。

個人的な好みですが、わたしはエリンがどうこう…というところより、そのうち大公領民(穢れをまとい戦ににて国を守る民)と、真王領民(神の血を引いた民?)の行く末が面白くなって見ていました!

あと、エリンとイアルの出会いとその後が素敵でした!

投稿 : 2015/02/25

こふ さんの感想・評価

OPがすっごくかっこいいんよね( *´艸`)

スキマスイッチの雫だったかな?
最高よ(*´ω`*)

投稿 : 2015/02/20

みゆー さんの感想・評価

楽しめた

嫌韓ムードの高い今では名前や設定に嫌悪感を抱く方もいるかも知れないです
ですがそれを差し引いても楽しめました

以下少しネタバレ
大公の第一王子の交渉術の低さが招いた戦争であった気がしてならない

投稿 : 2015/02/18

ヒグラシカナ さんの感想・評価

耳が心地よい作品

何年か前に観ました。
個人的には、「耳」が喜ぶ作品でした。

まずは声優さん。
鈴村さんの「イアル」が魅力的でした。私は、この作品の絵が好みではなかったけれど、鈴村さんの声により、不思議と絵が魅力を持つように感じました。ああ、声優さんてすごいなと。

この作品を見てからは、時折、声優さんに注目して、作品を選ぶようにもなりました。

次に、竪琴の音。
獣だの毒を盛るだの、戦にまつわる暗いエピソードが出てくるものの、おだやかな竪琴の癒しの音がきれいに響くのです。

イアルさん、竪琴の音、この二つは毎話登場しないけれど、私にとってのポイントでした。

投稿 : 2015/02/17

kunitono92 さんの感想・評価

児童向け小説が原作なので…

非常にいいお話でした。

正統派の主人公成長型ファンタジー。世界設定や人物関係もお見事でした。
原作も少しばかり読んだのですが、国際アンデルセン賞を受賞した素晴らしい作品です。

きっとNHKじゃなく他の制作会社が作ったなら、もっと凄い演出ができたのだろうと思いますが、そこは児童向け小説の映像化ということで、NHKで良かったとも思います。

途中まで読んで投げ出している原作をもう一度読み返してみたくなりました。

投稿 : 2015/01/08

九条 さんの感想・評価

絶対的不可能を可能にする天賦の才。

獣の医術師は獣の為ではなく、獣を戦争の兵器として懐柔する人の為にあるという、人間本位の思想を
忌み嫌う少女(エリン)と王獣の感動の物語であり、「アルプスの少女ハイジ」の再来を仄めかす世界観。
原作者(上橋菜穂子)の「精霊の守り人」と成長譚かつ教育的意味において、双璧を形成する作品であり
母親との死別、恩人の死といった苦境を乗り越えても、エリンを待ち受ける運命は過酷化の一途を辿る。
しかし、度重なる窮地に苛まれ心が折れそうになっても母親と恩人の教えを頼りに一生懸命生きていく。
その結果、決して人に馴れることのない王獣に対し絶対服従を強いる「音無し笛」を吹かずに接しており
人と獣に限らず、この世にあるものが、なぜそのようにあるのかという生命の根源的な部分を再考する。
唯一、何食わぬ顔で猪肉を頬張るエリンが弱肉強食の自然体系に反する主張をするのが「疑問」であり
畢竟するに、ベジタリアンの設定を補足しておいた方が、本作上は都合が良かったと言わざるを得ない。

投稿 : 2015/01/05

Kula さんの感想・評価

背景が気に入らない人もいると思うがそういうアニメなんだなって考えて見ると面白いと思います

投稿 : 2014/12/02

217 さんの感想・評価

なんかアニメってカテゴライズを超えてしまうぐらい色々な今の問題を伝えてるような深い作品!
でも面白いとことか和むシーンが多くてそこまで重いという印象わなかったです(^.^)

投稿 : 2014/11/09

Baal さんの感想・評価

そこそこ良かったと思う

NHKの作品で作家の上橋菜穂子さんが書いた

のが原作です。

主に幼少期の時と少し成長して学校に

通う話で構成されています。

ファンタジーの世界はとても良かったのですが

数年前に見たときは少し重たい話だなと

思っていましたが、今改めて振り返ると

感動できるいい作品だと思いました。

10/25 星評価、コメント変更

◆個人的点数評価 73.5点

投稿 : 2014/10/25

シフォンアルティラ さんの感想・評価

NHKのアニメ版大河ドラマ

上橋菜穂子さん原作の精霊の守り人に続いてのアニメ化作品
獣使いの娘エリンが壮絶な少女時代を乗り越え、王獣使いとして一人前になるまでの半生を描いている。様々な逆境を乗り越えるエリンが健気でかわいく、それを優しく見守る人々も良かった

ただ一つ画がもっと良ければと、同じ原作者の精霊の守り人を見ているだけに勿体ないと思いました。

投稿 : 2014/10/06

かみさん3号 さんの感想・評価

声優さんの偉大さを改めて思い知った

様々な困難に遭いながらも自分の信じた獣使いとしての道を歩んでいく少女の成長物語で、話自体はとても良い話です。
ただ、エリンの中の人が下手すぎます。アニメを観て声優さんの演技に不満を持ったことは殆どないんですが、この作品のエリンはちょっと酷い。
物語そのものの出来が良いだけに、何かとても残念な感じです。
NHKなんだから、芸能事務所のゴリ押しで配役を決めるってことは無いでしょうけど、何故この人?って思ってしまいました。

投稿 : 2014/08/24

ruuse さんの感想・評価

好きなんだけど・・・

主人公のエリンに対して良い印象が持てない・・・
某ハンターアニメの主人公に対してもそうなんだけど

結局の所、ほとんどの劇中で起こる問題がエリンの我儘を貫いた結果なんだよねぇ
真っすぐな性格を表現する為の演出なんだろうけど、子供の時だけでは無くいい歳になってからもその性質は変わらず
嫌なものは嫌!を通そうとするんだよねぇ
周りのキャラが危ない立場に立ってまでフォローしようと頑張るんだけど
それに対しても感謝でいっぱいと言う感じでは無く
「ありがと」の一言で終わってしまうような感じで・・・

作品に対して悪い印象は無いんだけど
それは主人公の魅力ではなくてその他のキャラが温かく誠実でエリンの我儘さを上手く隠してるから
NHKの子供向け番組(50周年記念作品)としてはどうなの?と疑問を持った。
物語を素直に受け入れ
「主人公が一番」がデフォの子供が観るという前提だからこそ
エリンの我儘さが目立つ

でも、流石と言うべきか
我儘貫きゃいいってお話ではなくて
最後には、浅はかな我儘を貫き通した結果
一番大切なものを失いかけるという落ちがあって
(主人公補正で不幸のまま終わることは無いんだけど)
エリンを支えるキャラ達の好感もあって絶妙に「エリンきらい!」とまではいかないようなバランスを保っている
これは作り手の技量かと

原作の全編をアニメ化しなかったのも◎
元々、この作品はアニメ化した分で終わるはずが
人気が出て要望が多かったことから続編を書いたもので
作者の中ではアニメ化した分の原作で完結している
仕方なく書いた続編をアニメ化しなかった事で
多少の疑問はあれども良作として受け入れられたのではないかと思う

グダグダと書きなぐったけど
良作だと思うのは変わり無い
エリンを取り巻くキャラ達の優しさ誠実さetc
大人の目線で視聴すれば学ぶ事も多いはず
是非、観て貰いたい作品です。

投稿 : 2014/07/29

ルルルル~シュ さんの感想・評価

感動

号泣しました……

世界の広さや美しさ、生き物との繋がりなど
色々と考えさせられるお話でした
エリンやジョウンおじさんのような完璧な人にはなれないかもしれませんが
少しでも近づけるように努力したいなと思いました!

投稿 : 2014/05/15

baru3 さんの感想・評価

漫画読んでいたせいか…

ついつい、漫画版と比べてしまう。
ストーリーの展開が遅くて迫力も薄く感じる。
国と人と獣の設定は魅力ある作品
41話くらいから漫画版の8巻の内容だったかな…

投稿 : 2014/05/09

HIRO さんの感想・評価

獣の奏者エリン 感想。

50話と長いですが、良作のアニメなのでお時間のある方はご視聴下さい。
スキマスイッチのオープニングテーマ「雫」もいい曲です。
エリンのおかあさんがエリンを闘蛇(とうだ)から守るため、わが身を闘蛇(とうだ)の群れの中に投じたときは涙が溢れ出てきました。

原作は上橋菜穂子氏のファンタジー小説。

あらすじ
霧の民のヒロイン”エリン”は決して人と心が通じないと思われていた崇高な獣「王獣」を操ることができる類まれな才能を持ち合わせた故に、王国の勢力争いに巻き込まれ、波瀾万丈の人生を送ることになる。

原作は上橋菜穂子氏のファンタジー小説。
OP主題歌

オープニングテーマ「雫」スキマスイッチ
エンディングテーマ「After the rain」cossami

アニメーション制作 : プロダクションI.G、トランス・アーツさん

CV(敬称略)
シュナン:花輪英司
ヌガン:川本成

投稿 : 2014/04/27

tomutaku さんの感想・評価

原作が良いだけに残念な作品

回想シーンの多さ、尺の長さで
ストーリーを台無しにしているように
感じられる。
50話ではなく24話ぐらいにして
コンパクトにまとめたほうが
テンポよく見れて飽きのこない作品に
仕上がったのでは?
と思えてしかたない。
とはいえストーリー的には
良い作品なので
見て損はないと思えます。

ただ個人的には
似たようなジャンルでいうなら
うたわれるもの
同じNHK枠なら
未来少年コナン
のほうが評価が上ですが。

投稿 : 2014/03/30

murao さんの感想・評価

今までで、一番感動した作品かも

今まで、1000作品ぐらいかな?を見てきて、感動した作品BES3には入ります。

他の作品は、
・コードギアス 反逆のルルーシュ
・テイルズ オブ ジ アビス
・ゼーガペイン
とかです。

結構前に見たものなので詳細は忘れましたが、買ってでも見たいと思えるよう作品です。
本も出ているのでそれもアニメ見終わってから見ましたが、それもよかったです。

投稿 : 2014/03/13

1061000you さんの感想・評価

物語としてスゴイ

作画があまり好きな雰囲気ではないのですが、
物語として、本当にスゴイ。

伏線、流れ、盛り上がり、結末。

上手く表現できませんが、ぜひ視て欲しい作品です。

投稿 : 2014/02/26

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

なける~

泣けます泣けます
私ずっと泣いていました~><
めっちゃいいアニメです

投稿 : 2014/02/17

いちごペンギン さんの感想・評価

真の強さ…v(・∀・)vブイッ!!

エリンの真っ直ぐな気持ちや、芯の強さに心打たれました。
王獣…リアンが狼顔で可愛い過ぎる…(*゜Q゜*)体は鳥っぽいけどそれも変にツボ!
獣は人とは違う、そう言い切るのはこのアニメだけじゃない。実際そう思ってる人やそういう見方をする人もいる。
確かに獣は人の言葉もしらなれけば人の気持ちや人の法も知らない。だけどエリンはリアンの気持ちを知りたい分かりたい一心でリアンと一緒に過ごす。

音無笛を仕方なく吹いたエリンの気持ちや、最後のエリンが「リアン行きなさい!」と音無笛を掲げてきつく当たってしまう気持ちが痛いほど伝わり、涙しました。

投稿 : 2014/02/17

こはる さんの感想・評価

獣の奏者エリンの感想

全50話

これは文句なしに面白い。
ストーリーがすごく良いと思う。

アニメは全部でIIの編にわかれてて私は王獣編が好き!

そして何より一番嬉しかったのが
{netabare} エリンがイアルとくっついたこと。 {/netabare}

もうね、ズッキューンンンンンン♡ってきたよww

うわうわうわー///って叫んだもの。

エリン見る前にありがちな設定の安っぽいケータイ小説を読んでいたからか、この2人が想い合ってることが分かった時は胸にきた。

あぁ小説欲しい、誰かちょうだi←

投稿 : 2014/02/16

獣の奏者エリンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
獣の奏者エリンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

獣の奏者エリンのストーリー・あらすじ

獣ノ医術師である母とともに、闘蛇衆たちの村で暮らす少女・エリン。彼女の母ソヨンはその優れた医術の腕を買われ闘蛇のなかでも特に強い<牙>の世話を任せられていた。ある日、村で飼っていた全ての<牙>が突然死んでしまい、母はその責任を問われ処刑されることとなった。エリンは母を助けようと必死に奔走するも失敗、母と引き離され天涯孤独の身の上となってしまう。その後、蜂飼いのジョウンに助け出されたエリンは彼と共に暮らすうち、山奥で天空を翔る野生の王獣と出会う。その姿に魅せられたエリンは母と同じく獣ノ医術師になることを決意し、ジョウンの昔なじみでもあるエサルが教導師長を務めるカザルム王獣保護場の学舎へと入舎する。(TVアニメ動画『獣の奏者エリン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
トランス・アーツ / プロダクションI.G
shop.kodansha.jp/bc/books/topics/kemono/p2.html#03
≪OP≫スキマスイッチ『雫』、松たか子『きっと伝えて』≪ED≫cossami『After the rain』

星井七瀬、平田絵里子、内田直哉、藤原啓治、柳原哲也、鈴村健一、谷育子、高橋美佳子、石田彰、楠大典、花輪英司、川本成

原作:上橋菜穂子、 監督:浜名孝行、アニメーション監修:上橋菜穂子、キャラクターデザイン:後藤隆幸、シリーズ構成:藤咲淳一、総作画監督:高橋成之、美術監督:鈴木朗、撮影監督:だいけんいち、音響監督:平光琢也、音楽:坂本昌之、アニメーションプロデューサー:和田丈嗣、制作統括:廣岡篤哉/斉藤健治

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品