「小林さんちのメイドラゴンS(第2期)(TVアニメ動画)」

83.8

小林さんちのメイドラゴンS(第2期)の感想・評価はどうでしたか?

コンソメ さんの感想・評価

流石としか言いようがない

流石です。
私は同情とか憐憫とかで物事を評価することが大嫌いなんですが、このアニメは最高でした。元々、1期が大好きだったんですが、2期も相変わらず最高の出来で面白かったです。
クソでかおっぱいは、原作描いてるのがクール教先生なので仕方ないです。

投稿 : 2022/01/12

かとー さんの感想・評価

さすが京都アニメーション

今期も最高に良い!京アニは今日も安定です。
カンナちゃんも安定で可愛い。癒されます。

投稿 : 2022/01/12

lostmemory さんの感想・評価

京アニが帰ってきた!

京アニが帰ってきた!それだけでも嬉しいが、
クオリティが全く落ちてない。最近は鬼滅の刃のufotableや
呪術廻戦のMAPPAとかが有名になってきてるが、そもそもこの
2つのスタジオは以前から出来が良いアニメを作ってる。
それぞれ代表作が出来たから知名度が上がっただけ。

一方京アニはこの2つに比べて歴史が違う。地味な下請け時代を
長く過ごし少しずつ技術を積み上げ実力をつけた。1980年代には
既に多くの作品で活動。例えば大山ドラ時代のドラえもんの制作協力。
スタジオジブリだと魔女の宅急便の頃から関わってる。
クレヨンしんちゃんの映画には1作目から関わってる。
挙げればキリがない。

ゆえに今作もそうだが良い意味で昔のやり方なのだ。最近は上記した
2つのスタジオもそうだがCGを多用する。手書きよりCGの方が多い
シーンも多数ある。特に背景はほぼCGとか。しかし京アニは未だに
ほぼ手描きだ。古いやり方ゆえに、それでしか出来ない表現がある。
それを熟知している。ゆえに古いやり方に固執してるわけではない。
このやり方でしか出せない表現で勝負しているのだ。上手く視聴者
に分かりにくくして一見作画が良いように見せる。最近のアニメ
スタジオに多い手法だが京アニはそれをしない。ストレートに行く。
積み重ねてきた技術を存分に発揮し傑作を作り上げる。

未だ日本最高のアニメスタジオは京アニだと今作で実感した。
まだまだ大変だろうが頑張って欲しい。

投稿 : 2022/01/10

郷音 さんの感想・評価

ほっこりはちゃめちゃドラゴンホームコメディ

2021年放送アニメ。

酔った勢いでドラゴンと同棲することになった社畜女性の物語2期。

2期からイルルがメンバーに加わりました

前作同様バトルは熱く、日常はコメディにやってますが、

その中に異種族の葛藤など今までになかった要素も出てより面白味が増しています

今まで語られなかったトールの過去シーンもあります

重い話もたまにあるけど基本は明るい話なので気楽に楽しめますよ

エルマ見てると俺はやっぱりいっぱい食べる女性が好きなんだなと感じました

OPは前作と同じくfhána、EDはイルルを加えたスーパーちょろゴンずが担当しています

どちらも映像も相まって頭に残る歌です!

やっぱり京アニはすげぇや。

投稿 : 2022/01/10

アルジャーノン さんの感想・評価

最高の夏になりました。ありがとう京アニ・・・

大好きなメイドラゴンの2期!
京アニの復活もうれしいし、何より愛情たっぷりに仕上げてくれて感謝しかないです。
新キャラのイルルが原作よりかわいくキャラデザされていて、始まる前は不安でしたが全然杞憂でした。めっちゃかわいいです。アニメの世界観にマッチしてます。
カンナちゃんがさらにパワーアップしたかわいさになっていてそしてカンナちゃん回も多いのですごく尊みチャージできました。
だけじゃなくてすべてのキャラにフォーカスしていてそれがどれもいい!
暗くなりすぎないところもよかったです。
OP、EDともに最高でした。
というか全部最高です。
2021年の私の生きる希望でした。
ありがとう・・・・

投稿 : 2022/01/03

とろろ さんの感想・評価

カンナちゃん可愛すぎる

3話のカンナちゃんの「あがめよー」が最高

このひとこと、このボイスだけでもう2期見た価値があった

1期をかなり前に見てこんなにキャラクター多かったっけ?全然覚えてないってびっくりしたけど、なんとか見ているうちに再認識した

たまーに話が重くなるし、小林さんがいろんなドラゴンを社畜トークで洗脳するけど、
ストーリーとか話とかもうなんでもよくってカンナちゃんがとにかく可愛すぎる

それだけでもうキャラ評価と声優評価は5つける

細かいことは気にしない

投稿 : 2021/12/23

ヴァッハ さんの感想・評価

イルル登場!

究極クラスのロリ巨乳、イルルがついに登場!
場をかき乱しつつも純粋なキャラクターで、カンナちゃんとの相性が非常にグッド。
内容としては、前作を楽しめた人なら間違いなく楽しめる安定の柔らかさ。

投稿 : 2021/12/14

ストライク さんの感想・評価

飽きない面白さ

原作:漫画 未読

この2期のOPのクレジットに「シリーズ監督 武本康弘」とあって、うるうる。
自分は、制作会社や監督とかには全然興味というか、こだわりが全然ないので、殆ど名前とか気にしてなくて憶えていないんですが、流石に京アニで武本康弘さんの名前だけは知っていたので、どうしても事件のことを連想してしまい、毎回のOPのクレジット見て切なくなります。

この2期では、新キャラのイルルが加わり、いつもの日常回や、シリアス回、はたまたカンナたち小学生の ほのぼの回と、観ていて飽きない内容で、毎回楽しめました。
僕的にはカンナが可愛いし、カンナ大好き才川の「ぼへえぇぇ」の悶え姿も好きなので、小学生回が好みでした^^

作画は、週一放送のアニメでこのレベルは流石京アニとしか言いようがなく、綺麗で素晴らしかったです。

原作は、まだ連載中のようなので、ストックができ次第3期も観たいです。

投稿 : 2021/12/14

ねっち さんの感想・評価

神は細部に宿る

最高に面白かったです。
 新たにイルルが登場しただけでなく小林さんちという小さな枠組みではなく町および商店街、果てはニューヨークにまで進出するというコミュニティの広がりようでパワーアップした「小林さんちのメイドラゴン」を見ることが出来ました。
京アニのこだわりも凄まじいものがあり、例えば9話でカンナ、才川、エルマがピクニックに行くシーン、昼食後のゴミをまとめたカットを入れていました。ほんの数秒の事ですがこういった細かな部分ひとつひとつが日本一、いや世界一のアニメーション制作会社たる所以であると思います。
個人的には最終話がお気に入りで、ラストに「青空のラプソディ」もってくるのは反則ですね笑
そりゃあ最高としか言いようがない。
OPの日常リスペクトな映像にはグッときました。

92/100点

投稿 : 2021/12/07

animeneko さんの感想・評価

復活の京アニ、そして腐った方向を隠さなくなった

不幸な災害のような放火事件で多くのスタッフを失った京アニ。一時は、つぶれるのではないかと心配されたが、くじけることなくがんばって作った作品。これをみて安心した人も多かっただろう。

相変わらず、作画と動画はすばらしい。そしてストーリーは日常を大切にする、生活感のあるちょっとだけギャグっぽいコメディ。

内容的には第一期とほぼ同じだけど、監督さんも変わって第二期では微妙なところが変わったかな?絵柄が少し変わった?絵の彩度が上がった?ギャグとかのテンポが少し悪くなったかも。うーん、小林さんの性格も、少し変わった?ギャグに反応するようになったかも。

第一期ではワシの不満だった、キャラの掘り下げをやったり、新キャラ、イルルが登場したけど、あんまり活躍しなかったな。超巨乳キャラだけど、もうすでに巨乳キャラは何人もいるのでインパクト薄い。

やっぱりかわいいのはカンナちゃんかな。USAにいったり、友達と遊んだり、とても賢くて、運動能力も人より上というさすがのドラゴン。そして心がやさしい。

トールとエルマの過去のかかわりが第二期で明かされたが、なんか第一期で聴いていた、対立してたとは違っててなんか違うな。京アニのバトルとか描くのは映像はいいんだけど、ストーリー的には人が死ぬとか深刻なことにはしないので、なんだか安心感はあるが同時に、ちょっと偽善とか、ヤラセ感が出てしまう。つまり本物のバトルっぽく感じないや。バトルは描いてみたかっただけなのかなあ。
京アニは、シリアスなお話は嫌いか描きたくないのははっきりしている。この作品でも本当にシリアスなお話じゃなくて、そうじゃないんだ、みたいな所で止めたいんだろう。

ショウタ君のお父さんが小林さんの会社の専務で、実は魔法使い。そしてなぜか、トールのお父さんのドラゴン・終焉亭と知り合い。そして小林さんの会社で使っているコンピュータ言語は特殊なもので、おそらく魔法関係の言語なの?第一期ではpythonを使っていたが?と謎のダークな設定をチラリと見せる。いつもの京アニしぐさだね。おそらくそこは掘ってもたいしたものが出てこない。

小林さんも、ラスト話で、関係を迫るトールに「重いんだよ」と突き放すとか自己主張するようになった。小林さんの望んでいるのはハードなレズ関係ではなく、ゆるい百合程度のゆったりな関係なんだな。

「今週のメイドラゴン占い! 腐ったやつだーれだ?」
と毎週やってたが、そういえば、京アニは、腐女子体質を隠さなくなったな。京アニもなんとなくそういう体質は隠す傾向にあったような気がするが、なんだか表に出してきたような印象をこの作品から受けた。

京アニも変わるんだろう。

投稿 : 2021/12/01

たか さんの感想・評価

さすが京アニ

投稿 : 2021/11/24

けいP さんの感想・評価

さ~て来週のコバヤシさんは~?

作画には詳しくないけど、
最近のアニメはみんな綺麗だけど、
京アニさんの作画て綺麗な上に
キャラの立体感や質感まで伝わってくる
気がする。
二次元なのに素晴らしいですね。

内容は小林さん達が
ト~ルを始め何体かのドラゴンと
生活する話。
たまにドラゴンボールの様な
戦闘シーンがあるものの
そこまでシリアスにならず
基本は日常系的な内容で
サザエさんのようなホームドラマのような雰囲気もある。
カンナちゃんの学校での話や才川とのお出かけのお話なんかは、まるでちびまる子ちゃんの様だ。
観ていて気持ちが和みました。

それにしても小林さん胸無さすぎでしょ。

投稿 : 2021/11/20

三毛猫メリー さんの感想・評価

メイドラゴン 2期

2021.11.13 視聴完了。

2期になり、新たなドラゴン・イルルや
駄菓子屋の孫息子が加わり楽しめました。

最後の方でトールが小林さんちに来た経緯や理由が
明かされますが、シリアスな話もまた良かったです。

投稿 : 2021/11/14

scandalsho さんの感想・評価

感謝と感動

ドラゴンと人間と共生を描いたコメディ作品。

シリアスパートに賛否があるようですけど、それは第1期から変わらずだし、「今更何を?」って感じ。
新キャラ・イルルも、第1期では扱いの悪さだけが目立ったエルマも良かった。

そして何と言ってもカンナちゃん。
面白可愛かった。

【あまり触れたくはないのだけれど・・・】
あれから2年。
OPには本当に感動した。

投稿 : 2021/11/10

ひろたん さんの感想・評価

「変わらない」って、実はすごいこと。

OPは、メイドラゴンらしい良い味がでていました。
曲の冒頭は、耳に残りますよね。
カンナちゃんは、相変わらず可愛いです。
他のドラゴン娘たちの乳は、相変わらず大きいです。
しかし、もはやここまでくるとエロを通り越して、エロくありません。
トールのしっぽと同じ類の「なにか」になってしまっています。
こうなると、別の何かを求めカンナに人気が集まるのも頷ける気がします。

1期では、小林とトールが各々自分の気持ちに答えを出すと言う話でした。
二人は、生まれ育った世界が違うのに一緒にいてもいいのかと悩みました。
でも、最後は、「一緒にいたい」と決心したのでした。

一方、2期は、大半が面白系エピソードですが、少しだけシリアスです。
小林とトールの間に急に重い話が入ってくるように感じるかもしれません。
しかし、これは二人にとって必要なエピソードなのだろうなと思います。
やはり、付き合いが長くなってくると、いつかは、こう言う時がきますよね。
相手のことが、面倒くさくなったり、重く感じてみたり・・・。
むしろ親密になってくればくるほど避けて通れません。
二人は、これを乗り越えられるかどうかがこの物語では試されます。
もし、ここでお互いが「重いな」って思って距離を置いてしまったら・・・。
所詮、それまでの仲だったと言うことになってしまいます。
さて、二人の結末は如何に・・・?

確かにギャグ作品でシリアスエピソードは必要かと言う話はあります。
でも、そう言う意味では、1期も重い話はありました。
ですので、メイドラゴンとは、そう言う話だと納得できれば大丈夫でしょう。
ただ、1期は、そのシリアスの描き方がたぶん上手かったのだと思います。
つまり、シリアスを上手く日常ギャグの中に溶け込ませていたと感じます。
逆に2期は、シリアスとギャグの境目がはっきりしちゃったのでしょうね。
そのため違和感があったのだと思います。

ところで、2期は、いろいろ翻弄された作品でした。
しかし、拍子抜けするほど良い意味で前作と変わっていませんでした。
「変わらない」って実はすごいことなのだと思います。
それは、一度途切れたものをもとに戻すには相当な努力が必要なはずだからです。
また、2期は、暗い過去や努力の痕跡を視聴者に感じさせませんでした。
そう言うところも、また、プロフェッショナルの仕事だなと感心させられます。

投稿 : 2021/11/09

DB さんの感想・評価

カオスな設定だったり、しょうもない日常回だったり、シリアス回だったり、小学生回だったり、すべてをひっくるめてこの世界はそこまで好きではないけど作品としては悪くないと思います。
あんまり作品の向かう方向がはっきりしているわけではないので、このまま続けられると飽きてしまうかもしれないなとは思いますが、2期は普通に見続けられました。3期もあれば見ると思います。絵や音楽はよかった。

投稿 : 2021/11/09

maako さんの感想・評価

良き!

ストーリー的にはめちゃくちゃ面白いって訳では無いんだけどひとりひとりのキャラが良くってほっこりする( ˊᵕˋ )
かんなちゃんも安定の可愛さというか2期では拍車がかかっておりました( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )♡

投稿 : 2021/11/08

天地人 さんの感想・評価

破SFスーパー英雄(?)列伝38

水際をバイクで駆けるトール
「小林さんちのメイドラゴンS(ストロンガ~ッ)!」
突っ走れ~そ~ら~を~飛べ~♪

・・・それは仮面ライダーストロンガー(汗)

小林さんちのメイドラゴン2期の感想です(オーッ byカンナ)
前作のタイトルにSが付きましたが、別にチャージアップする訳でもなく、新たにウラヌスとネプチューンが仲間に加わったりもしません(それ、セーラームーン)

あの事件以降初めてのテレビ作品という事で、期待半分不安半分で観始めたんですけど、前作と変わらぬ面白さで楽しめました。
ただ、続編ゆえに新しいキャラが出てきたことで、小林さんとトールの絡みが少なくなってしまったのは残念でしたね。
基本的には楽しい話が似合っていると思ってますが、人間とドラゴン、ふたつの種族の違い。それにドラゴン同士の意見の相違による重い話もあり、作品としては奥行きが出てきて良かったかも知れないです。
(それが面白かったかどうかは別ですが)
あと、さすがにあのラストは・・・トールらしいといえばそうなんですが、そりゃ無いわ~~~~~っ(笑)

余談
よくルコアに抱かれて
「や、やめろ~~~っ」
と赤い顔をしながら叫ぶ翔太くんですが、心の中ではきっと
「ボエェェェェーッ」と才川さんもどきの声を上げてるに違いない!
ねっ(クルッ)翔太く(ひゃあああああああああっ)

・・・さ、三期期待してます(バタッ)

投稿 : 2021/11/08

ninin さんの感想・評価

小林さん、小林さん、小林さん‥‥‥

原作未読 全13話

小林さんちのメイドラゴン2期です。1期から観ることをオススメします。

ごく普通のサラリーマンの小林さんとあることがあり小林さんを大好きになったドラゴン(トール)が小林さん家に居候しているお話。様々なドラゴンが出てきますね。

今回は新しいキャラが増え序盤は、最初は小林さんたちの日常をかき乱してくれましたねw

それぞれのドラゴンたちの日常がありましたが、カンナカムイちゃんが一番目立っていました。

エルマとトールの関係も結構深かったですね。

過去の色々なことがあったことも語られました。

最後も良い感じでまとめてくれましたね。また観たい作品です。

OP・EDは1期と同様、fhánaさん、スーパーちょろゴンず(ドラコン役のみなさん)が歌っています。

最後に、放送前よりyoutubeで1分強のショートアニメ「ミニドラ」があり、放送期間中には声優さんたちの出演する生放送がありと始まる前から放送が終わるまでたくさん楽しませてくれました^^

投稿 : 2021/11/07

Kansan さんの感想・評価

「キャラを愛でる」っていうのが苦手だけど、、

自分はキャラ単体を無条件で愛でると言うことがどうも出来なくて、例えば「可愛いキャラが可愛いことするのを見て楽しむ」なんてことが苦手なんですよね。だから日常系の、例えば「けいおん!」のようなアニメはどうしても退屈に感じてしまいます。
ですが今作は日常系成分が多く含まれるにも関わらず、退屈しないで見ることができました。物語設定やキャラ同士の掛け合いが良いのでしょうか、各話に何かしら自分が見たい内容が入ってる感じがして飽きなかったです。次期も期待したいです。

投稿 : 2021/11/04

pH さんの感想・評価

面白いんだけどもういいかな…?

日常回の内容は面白いし作画も神だが
シリアスいるか…?
この作品はよくシリアスあるいはバトルシーンがある。ぶっちゃけそういうの見たいんじゃないんだよなー。
後半にいくにつれてもう3期はなくてもいいかと感じるようになった。
にしても京アニの作画は最高だった。

投稿 : 2021/10/30

waon.n さんの感想・評価

超絶作画でゆるーく日常系ファンタジー

【First impression】

1期のメイドラゴンも良かった。しかし、メイドラゴンSもスーパー良い!
 日常芝居の演技力の高さはさすがの京都アニメーション。
 それだけではなく、戦闘シーンでも目を見張るほどスゴイカットの連続にレイアウトも面白い。
 あ~アニメの楽しさ詰まってるんじゃぁ~。

基本的には、ショートストーリーを各話に2~3楽しめて、テンポも良くクスッとなったり、心温まったり。萌ぇぇ!ってなったりw

【Review】

日常系ファンタジーというジャンルといえば、これ。この作品!
 ドラゴンと日常の融合を描いた作品なんて他にあるかな? いや、ドラゴンの日常を描いているんじゃなくて、ドラゴンが日常にいたらどうなんの? こうなんのよ! ってのを表現した意欲作。

作品の雰囲気全体を覆っているのが、背景やプロップ。
 輪郭線に柔らかさがあり、作品全体を優しい雰囲気で包んでいます。太いけど、濃くない、まっすぐだけどピクセル単位では真っすぐではないような線を使っている感じがしますね。

一番の魅力は何と言っても、キャラの芝居!
 めちゃくちゃ細かい動きをします。
 劇場版で『この世界の片隅に』(レビューをいつか書きたい)という異次元に細かい芝居をさせる作品もありますが、部分的にはそれに劣らないほど細かく演技しています。日常者はアクションほど絵を抜けないので、こういったクリエーターのこだわりを感じられる作品を無料で見られるのがどれほど幸せな事か…。まぁ私はアマプラなので有料ですが。。。
 とはいえ、戦闘シーンもカッコいい。京アニなので、まぁ当たり前といえばそうですが、撮影がすごいなーって。9話のトールとエルマの戦闘は本当に好きです。スケール感が違いますね。
 ufotableが撮影ではナンバーワンだと思っていますが、負けてない。さすが、京アニです。

本当にそれぞれのエピソードが笑えて、感動して、驚かされて、キャラみんなは可愛くて、最高です。
 2期目で新キャラ追加で小林さんちはいっそうにぎやか。
 元気いっぱいのトールと食欲旺盛なエルマと圧倒的にかわいいカンナに巨乳のイルル(笑)

トール、エルマの過去、トールの父の登場と軸となるストーリーも進み、深みが増してきました。続編を楽しみにせずにはいられません。

【Ending】

今期では毎週楽しみにしていた作品のひとつでした!
 続きはよー! って感じです。まだ見ていない方は是非ともご覧になってもらいたい作品です。
 一気に見るというよりも、一日毎とかに観てほっこり癒されてほしいなと思います。
 最終回に1期の…が…なので、1期から見てくださいね。
 では、よしなに~。

投稿 : 2021/10/28

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

あんまり変わってなくてよかったw

いやー、思った以上に変化が無くて良かった(>雰囲気)(誉め言葉)。

1期は「トールとゆかいな仲間たち」的な日常系だったけど、今期は雰囲気そのままで、それぞれのお友達(ドラゴン)のバックボーンが見られて楽しかった。

ただ・・・。

おんまりお胸をバインバイン強調するのは・・・。

昨今の情勢を見るに、いらぬ敵をつくりそうですなぁw

私的にはそこまで強調していただかなくても結構なんですがねぇ。

まぁ、トールはそれなりだったのですが、エルマがいて、さらにルコアがいて、追い打ちをかけるようにエルルが登場ですからねぇ。
そりゃあ、場合によっちゃ「世の正義の味方」が黙っていないかもしれませんからねぇ。

ああ・・・、いや・・・え~と、お胸のお話ばかりになってしまいました・・・、私はね、ホントに控えめでいいと思うんですよ・・・、いやホントに。。。ほんとですよ!

と、言いながらも。
今期も楽しく観させていただきました。
エピソードがアイキャッチ?で割と細切れになっているので、体験的にボリュームがUPしていた気がしましたが、密度の濃さも影響しているのかもしれんせんね。

作画はやっぱりいいですねぇ。
アニメらしい絵なんですが、スピード感、間、色々なポイントで「おっ!?」と思わせるポイントがあります。
複数回視聴しても新しい発見や気づきが見つかるような気がします。
ここら辺が密度が濃いって事になるのかもしれません。

声優さんたちも、もう見知った感じで安定していますね。
いや、こちらの受け止めがそうなっているのかもしれません。
個人的にも2期が始まる前に1期を何度か目にしておりますものでw。

音楽も今期も上手にキャッチーなつくりをしておられるGJでしょう。
個人的には1期のOPの方が好きなのですが、今作のOPも素晴らしい出来でしょう。まさかラップ(?ですよね多分)をもってくるとは思いませんでした。
個人的にはラップは苦手な部類なのですが、このOPは大丈夫でした。
絵と相まって楽しめました。
EDもOPほどのインパクトではありませんが楽しいものでした。

キャラクタは新登場のイルルとタケトが加わり、これで全年齢対応でしょうかw
大人部門_小林さん:トール
     滝谷:ファフニール
高校生_タケト:イルル
小学生_翔太:ルコア
小学生_才川:カンナ

あれ・・・?
エルマは・・・。
はっ!?まさか次回作ではエルマに中学生のだsfkflがsdg。
(個人の妄想ですw)

私個人的には今期のドラゴンたちの中では、そうですねぇ。
ルコアが頑張っていた気がするので、ルコアに「頑張ったで賞」をあげたいかな。
1期では少し苦手なキャラでしたが、今作で好きになりました。
全体的に大人の余裕的なものが垣間見られた気がしましたねぇ、色々と巻き込まれてはいましたが。
あと、ルコアの「(;´゚д゚`)ええええ~~~~~~っ!!」が大好きになりましたw。

最終話のEDはコメディの王道パターンの追っかけっこでしたね。
まさか、小林さんのWDドレス姿が見れるとはねぇw

さて・・・3期は「T」になるのかな?3rd.だけにw
翔太君のお父上の怪しさ加減も気になるので、早々にお話を進めていただきたいところですが、さて、どうなりますか。

やっぱり、楽しい作品でした。
1期を楽しく観れた方は必須でしょう。
ぜひご覧になってください。

・・・願わくば、口やかましい「世の正義の味方」のターゲットになりませんように・・・。

投稿 : 2021/10/27

リタ さんの感想・評価

心から感謝

この続編は、あまり細部まで詳細に把握していないけど、少し視聴まで時間がかかった。こんな素敵なアニメなのに、悲しみをチラチラ感じながら観てしまうんじゃないかと思い、手を出せずにいた。

けど実際に観終わって、全くそういった気持ちに襲われる事なく楽しめ、幸せな気持ちになった事がすごく嬉しかった。

キャラ一人一人の個性も、二期でもさらに楽しむ事が出来て、にやにやするくらい可愛くて、主人公が相変わらず普通の考え方で良い人で、どの話も飽きずにずっと面白かった。
ただ楽しいだけではなく、人間とドラゴンの違いもちゃんと描かれていて甘々だけではない気持ちにもなる。とても良いストーリーだった。

絶望し不安や心配でアニメとは程遠い気持ちを持ちながら色んな想いで観た人もわりと多かったかも知れないけど、本当に純粋にアニメを楽しませてくれて、こんな素敵な作品をまた生んでくれてすごくありがたい。

投稿 : 2021/10/22

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 例の放火事件後、初のテレビシリーズ作品。
 あの事件では多くの人材が失われたわけで、視聴前は「以前のような品質が
維持できるのだろうか?」という危惧もあったが、ふたを開けてみるとそれは杞憂に
終わったようで、作画に関しては1期を凌駕するような部分も。
 第一線に立っていたスタッフを数多く失った中、このレベルの作品を提供するのは相当
大変だったと思うが、この辺はもう意地や執念のような凄みすら感じられ、頭の下がる思い。

基本的テイストは1期と同じくするが、トール以外のドラゴン達をピックアップすることが
多くなっており、1期がトールと仲間たちといった印象だったのに対して、よりそれぞれの
キャラが立ってきた感じ。
 新キャラであるイルルと会田 タケトも、その二人も関係性も含めていい感じ。
 ピックアップされたエピソードでは特に好きだったのがカンナカムイのエピソードで、
「のんのんびより」のような子供の日常系作品に近しい感覚を感じることも。

単なるギャグコメディ作品に終わらず、原作者の考えなどをキャラに語らせたりするのが
本作の特徴で、1期においては人間とドラゴンの関係性においてそういった部分が多かったが、
本作ではトールとエルマに代表されるようにドラゴン同士の意見の相違なども
触れられていたのが印象的。
 いずれも現実における人間関係のメタファーのようであるが、個人的には「その意見に
同意できるかどうか?」は別にして、こういう試み自体は原作者の考えを窺い知ることができて、
結構好き。
 とは言え、ギャグコメディ系は純粋に笑いだけを楽しみたい人などがこういう要素を嫌うのも、
それはそれで分かるんだけど。

ネタの方は1期以上にエロ的要素が強くなった感があるが、それでいて品のなさを
感じないのは京アニらしい。

2021/10/20

投稿 : 2021/10/20

うぐいす さんの感想・評価

1期から優しさ成分が落ちた気がする

1期に引き続きドラゴンのトールが小林さんちでメイドをしながら起こる日常系コメディ。

日常系では2期で新しいキャラが出てくるパターンはよくあるとは言えないが、今回は新キャライルルの出オチ。
まあ駄菓子屋のバイト辺りは面白かったが、ショウタ君やエルマもクローズアップしたためキャラが薄くなったのはもったいない。

問題を巻き起こすのがトールで止めるのが小林さんだから面白かったのに、問題児が増えたため必然的にトールが止める役目になったのが話が散らばった原因のひとつかと感じた。

ショウタ君とエルマは個人的にはあんまりいらない。
その分ファフ君を出してくれい。まあちょっと出てくるから面白いのかもしれんが。

ルコアさんの優しい目には癒される。
あと、カンナの赤ちゃんみたいな体形、足の形や動きはお見事。

才川は相変わらず良いキャラ。
1期ではクラスで浮いていたところから始まった才川が、2期でイルルに一緒にゲームをしないかと誘う場面にはその成長に少し感動した。

OPは特に好きではないが1期と同じ歌手を使ったのは良かった。
EDもキャラみんなで歌うのがとても微笑ましくて良かった。

後半のジブリみたいな説教じみた台詞の数々は気持ちが悪かった。

まあどうしても1期と比べてしまう。

投稿 : 2021/10/20

あぁ流川 さんの感想・評価

SS

一話からギャグ全開だな!
実は初見、1期は一回だけ見た、たしか最終回、相関図がまるで無知!だがしかしいろんな注釈を見ながらしっかり面白さが伝わった。
本作もさることながら、パート間に流れる京都アニメーションの決意のようなCMが最高の作画で間違いなくSSです!
オレオレ詐欺注意かんきコント、ケツァルクアトルさん、縦笛でおしりフリフリ、たいへんだね~w
腐ったやつだ~れだ?
言葉遊びがみんな刺さる!いいね!

11話まで視聴して前クールみんな見た。
小林さんとトールが出会うエピソードが全て繋がったな、ほとんどドタバタのバカアニメなんだけどくそ重い宿命を背負ったエピソードで緊張を演出してくる構成はさすがですね~。
憐憫れんびん~あわれむ事
噴飯ふんぱん~おかしくて食べかけたものを吹き出す、それくらいおかしい事。

このクールダントツの覇権だね、全く関係ないがプロ野球のドラゴンがチョロすぎる、ed聞くたびこのチームが重なって哀れに~憐憫になるw
歌ってるのがスーパーちょろゴンず、もう球団歌にしてしまえ!

単作者 さんの感想・評価

シリアスは必要だったのか

普段は日常アニメだからいいんだけど、時々出てくるシリアスは必要だったのか。明らかに作品の空気と合っておらず、過去の話はギャグでも交えながら軽く流してくれたらよかったのにと思う。

シン☆ジ さんの感想・評価

愛すべき。。まちカド竜族

原作:月刊アクション系の漫画
 制作:京都アニメーション
 放送:2021年夏(全12話)
 視聴:2021年秋

新キャラ登場。
また巨乳ですか・・

~▼{netabare}
序盤はイルルが話を回してくれますね。
お!?小林さんが男に!!
って、すぐ戻るし。もう少し話を盛っても良かったのにw

小林さん相変わらずたらし込みますなw

子供は子供らしく。そうですね。
それこそが、大人が作るべき環境かと。

ジョージーがちょこちょこ出てきましたね。
cv後藤邑子さん、ハルヒのみくる役で第1回声優アワードにてサブキャラクター女優賞を受賞したんですね。確かに禁足事項は少々流行りました(自分の中で)。でも受賞は知りませんでした。ちょっと嬉しいw
{/netabare}~▲

私服のトールはあるいみ至福でした。
ゴスロリは好きですがメイド服はなあ・・
(スミマセンどうでもいいですね)

ただ・・巨乳至上主義には意義を申し立てたい。
そこが特徴の原作であったとしても・・
(ムリかw)

ちなみにケツァルコアトルの名を初めて目にしたのはスプリガンという漫画で、確か異形だったかと。それがこんな巨乳キャラに・・・恐るべし日本サブカル。
(そういえばスプリガン、ネトフリでアニメ化。祝でございます)

今回の主役はカンナだったような気がします。
推しはエルマですが。
(どうでもry)

日常に人情(竜情?)に情欲・・
なんとなく表情とかBGMとか演出が寄りハートフルになったような。
視聴者の声が少しは届いたかなw

キャラが増えたことで、エピソードのバリエーションも増えただけでなく、楽しさも増した気がします。

どうやら続編はなさそうですが広告などのキャラとして、もし目にできたら嬉しい気がします。愛すべきキャラたちだったかと。

(よし・・かなり持ち上げたゾ)

投稿 : 2021/10/19

pikotan さんの感想・評価

お目当てはカンナだけ

物語は私の好みではないけれど、カンナだけは良かった。
アズレンのラフィーと同じく、長縄まりあさんが声を担当しているが、私にとって最高の癒しボイス。

投稿 : 2021/10/18

小林さんちのメイドラゴンS(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小林さんちのメイドラゴンS(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

小林さんちのメイドラゴンS(第2期)のストーリー・あらすじ

あのはちゃめちゃドラゴンメイドが再び!ひょんなことから小林さんちのメイドとして働くことになったドラゴン・トール。大好きな小林さんに時々(嘘。たくさん)迷惑を掛けながらも、なんとか人間社会に溶け込み立派に(嘘。そこそこに)メイド業をこなしていた。同じドラゴンのカンナ、ルコア、ファフニール、エルマたちも、それぞれ自分の居場所を見つけて、人間たちと異種間コミュニケーションを満喫していた。そんなまったり、たまに激動の日々を送っていた頃。小林さんに、新たなドラゴンの脅威が襲いかかる―。(TVアニメ動画『小林さんちのメイドラゴンS(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年夏アニメ
京都アニメーション
maidragon.jp/2nd/

田村睦心、桑原由気、長縄まりあ、高田憂希、髙橋ミナミ、嶺内ともみ、小野大輔、中村悠一、加藤英美里、後藤邑子、石原夏織

原作:クール教信者(双葉社『月刊アクション』連載)
監督:石原立也、シリーズ監督:武本康弘、シリーズ構成:山田由香、キャラクターデザイン:門脇未来、総作画監督:丸木宣明、美術監督:落合翔子、3D美術:鵜ノ口穣二、色彩設計:秦あずみ、撮影監督:植田弘貴、3D監督:冨板紀宏、音響監督:鶴岡陽太、音楽:伊藤真澄、音楽制作:ランティス/ハートカンパニー

この頃(2021年夏アニメ)の他の作品