「BEASTARS(第2期)(TVアニメ動画)」

75.6

BEASTARS(第2期)の感想・評価はどうでしたか?

snow さんの感想・評価

天才の血筋<70>

食殺犯との決闘とルイ先輩の枷からの開放、ここで終わるとまとまりのいい大団円といった感じですね。
原作はこの後レゴシが社会に出て、世界は広がったがどうにもまとめ切れず終わった印象なのねん。
世界観・テーマは秀逸で単発エピソードとか天才的なんだけど、物語を通しての何話にもまたがったのをまとめるところにちょっと疵ありといった作者。
単発エピソードでいえば差し込まれた雌ヒョウのエピソードとか世界を豊かに彩ってたりしたけど、長期通してのエピソード配置だと、蛇の警備員とかなんやったんやーみたいな。
校内でやりあってた時、蛇の警備員さんなら気づきますよね。
ルイのレゴシ相手に獅子組を捨てる・足を食べさせる動機が不鮮明だったり。
1期の内容になるけど、ハルをルイからどう奪うかって問題も自然消滅した印象、ルイが素顔を見せれるのがハルだけって話もあったはずだが。
食殺犯を警察に通報しない理由ってなんだったっけなー気持ちの問題だけだったような・・・とか。
そのへんは刃牙っぽい作りで、板垣家の血なのかな。

瑕疵への言及比率が膨らんだけど、アニメ作品としては間違いなく優れておりました。
オレンジの次はなんだろ?そろそろ人間キャラの作品に3DCGで挑んだりするのかな?

ほっこり始まり<70>
1話視聴。
ひさしぶりのレゴシやケモ友の日常会話にほっこり。
まだ「ジュノかわいいかったねー」とイカちゃんみたいな感想しか出てこないけど、チャンピオン繋がりということで。
展開的には既知なのでサスペンス的なことがまったく気にならないからかも。

投稿 : 2021/04/03

みのるし さんの感想・評価

人間社会に置き換えて考えてはいけない

いやほんと。1期から見てて『これはなんかの比喩表現なのかなー』とか思って考えを巡らせましたが、たぶんそおゆう考えを巡らせること自体間違いだと思います。

肉食動物と草食動物が同じゾーンで平和に暮らすことは可能ではありませんので、そもそもこの話は設定から無理があるのですよ。

いやいや。現実は同じサバンナで共生しているではないかね!
…と突っ込まれそうなのですが、まあそれを共生とするなら無理はないととりあえずします。

んで何が面白いのかとゆうと、いやなにか手があるはずだと世界の常識に抗うネゴシくんの姿がとにかくイケてるとゆうことでした。

パンダをみよ!クマなのに笹しか食わないじゃんか!
(ほんとは肉食性の強い雑食動物だけど)

・・・そおゆうことではないんでしょうけど、とにかく世界の常識に抗うロックンロールな男だったとゆうことです。

しかしあの獅子組のイブキ氏は大変気の毒でした。
しかしそれが渡世の道か、男子の本懐か、よくわかりませんでしたけど、難しい結論だったなと思いました。

いずれにしても全体的に難しい話で実はよくわかんなかったのですが、いい悪いでスパッと割りきれる、そおゆう話ではありませんなとゆうことだけはわかりました。

こおゆうアニメはいいですな。

投稿 : 2021/04/02

たわし(爆豪) さんの感想・評価

パンチ力不足か。。

1期はレゴシという狼青年の悩みが、等身大の17歳位の男子高校生の悩みを描いていて面白いと思いましたが、2期から少しキャラクターがブレてますね。。

あの「刃牙」の板垣恵介さんの娘さんということで、新人作家のなかでも異例の待遇でしたが、評判からすると正直少し空回りしている気がします。

一発芸とまではいかないものの、作風や構成にバラつきがあり、焦点が定まっていないことが一番の原因かと思います。

少しアニメ化するには早かったのか。。。構成力のなさが悔やまれますね。

投稿 : 2021/04/02

三毛猫メリー さんの感想・評価

肉食獣の苦悩

2021.3.31 視聴完了。

2期はハルちゃんとの恋愛要素は薄めで
裏市や食殺犯関連の話になります。

グロい表現はありますが
内容は面白いので1期から続けて見るといいですね。

投稿 : 2021/04/01

アスク さんの感想・評価

素晴らしきアニメに今期も乾杯

BEASTERS

ビースターズ、一期もすごく面白かったんですが、物語としては一期二期を含めて初めて完成するんじゃないでしょうか。面白すぎる。
物語 物語を通して描かれて来たのは、肉食獣、草食獣としてのそれぞれの生き方でした。肉食獣は例えば熊だったら筋肉萎縮剤を飲まされその副作用に常に悩まされる、また草食獣も草食獣の音信不通は肉食獣よりよっぽと深刻と言われるように常に命の危機に直面している。そのように、肉食獣、草食獣、ついには昆虫まで、様々な視点からビースターズの壮大な世界観というのが描かれているため、日常シーンからシリアスな決闘のシーンまでが全て登場人物の覚悟、考え方、行動につながっているためとても感情移入できて、本当の友情などがひしひしと伝わってきました。全体的な印象はここまでで具体的に語ります。パンダの食殺を罰しないという姿勢で「ただ肉食獣に生まれてきたというだけ」ってセリフやテムの過去回想やヒョウとアルパカの絡み、などから本当実際は肉食獣の方が傷つけないようにしなきゃ、怖がられないようにしなきゃっていう風にオドオドしてるんです。それで最後に出された結論ってのが肉食獣は守るべきものがあるときに強くなる。実際合理的に考えれば、肉食獣と草食獣は共学はよくないかもしれないけれど、今までやってこれてだからこそ傷つける立場から守る立場になって戦っていく。そういうところがすごいかっこよくて人間ドラマ(動物)やってていいなぁっておもいます。
そういう覚悟の現れっていうのはいろんな分野でもあって組からルイが抜けるなら忠誠を誓ったルイを食べようとするイブキ。もう帰ってこないでくださいという決別。裏で生きていくと決めた者たちの生き様と覚悟もすごかったです。
演出 CGについてなんですが、原作のお話もあるんでしょうがレゴシの修行中の戦闘みたいな戦闘シーンで戦い方をスローモーションで見せてから戦うみたいなのもセンスあって急に殴りかかったりする緩急の付け方が非常にうまくて迫力がありました。ごはんもよかったです。すごいことにCGと作画のキャラが一画面に共存しててもなんの違和感もないのがおどろくぐらい手がこんでます。ビースターズは草食獣と肉食獣の共存だけでなく、CGと作画の共存も伝えるアニメだ った?
制作 オレンジ オレンジさんを超えるCG会社なんて無いですね
音楽 最終話はEDを最初に持ってくるっていう異例なことをしているんですが、目元の描写とか全部つながるんですね。怪物は普通に名曲だしYOASOBI最高!神前暁さんの音楽も良かったですね。
原作 板垣巴留 5回も賞とってます。マンガ大賞は伊達じゃない
好きなキャラ→レゴシ、ルイ、イブキ(正直今回のヒロインはルイとイブキではw女装してルイにあってるしw足を食わせる友情すごかったです)
好きな回→21話、22話、23話、24話(ずっと良かったけど後半がまじでエグい)
視聴方法→BSフジ、ネトフリ入ってないので一週間遅れてました。ネトフリ独占強いから入ったほうがいいとは思ってるよ。

投稿 : 2021/04/01

大重 さんの感想・評価

原作ファンとしては続きが嬉しい

原作は、人気が充分あるはずの中での完結…。
うーん、もっと続けてほしかった。

今連作の読み切りシリーズを書いていますね。
これでも良いから、もっと続けてほしいなぁ。

ただ実力はある方なので、他の連載も見てみたいのも山々ですね。
というか人間キャラを見てみたい。

まあ何にせよ板垣巴留さんの今後の活躍にますます期待させていただきましょう。

BEASTERSに戻りますが、アニメのクオリティは前の通り申し分ないです。
まあ全部面白いのですが、ここでアニメ化するのも間違いなく面白い部分なので、とても楽しみです。ルイ先輩の格好良さとか。
音楽も良いですね。今注目のYOASOBIとは。非常に良いですね。

というわけでとにかく楽しみです。

全話感想
原作で知っている内容でしたが、大いに楽しませて頂きました。
改めてルイ先輩格好いいなぁ…と。
大いに楽しませて頂きました。

投稿 : 2021/03/29

shino さんの感想・評価

迷える狼

板垣巴留原作、制作オレンジ。

擬人化された肉食獣と草食獣が共存をする、
世界を舞台に、全寮制の学校へ通う、
動物たちの群像劇を描くサスペンス活劇。

前半戦で保留となっていた、
テム殺害事件の真相の追及を軸に、
種族を超えた友情や愛情を描いている。
サスペンスフルな展開の中にも、
本能に対するそれぞれの葛藤があり、
種族のあり方、社会のあり方など、
現実にも通じる倫理観が語られている。

ここまでは見やすくなった印象で、
舞台が学園内にとどまらないせいか、
少し離れた視点から社会の構造も見え、
関係者も増え、物語の骨子が、
追いやすくなっているのではないでしょうか。
絵も音楽も世界観によく合っていますね。

事件の真相、犯人とその動機、
予想以上に引きは強いなと感じています。

最終話視聴追記。
肉食獣の爪や牙は何の為にあるのか!?
{netabare}その本質は弱者を捕食するためにある。
それでも抵抗を続けるレゴシの葛藤。{/netabare}
彼が見つけた答えは尊いものだと思う。

迷える狼はこれからも迷い続ける。

投稿 : 2021/03/27

ミュラー さんの感想・評価

ようやく吹っ切れた!?

1期で発生した食殺事件の犯人がようやく分かるとは。
24話全体を通しての物語だったのですね。
どうにも煮え切らない雰囲気のあるレゴシですが、最終回だけはカッコ良かった。
終盤になるほど自分を出していた気がします。
草食と肉食に分かれ、それぞれの特徴を生かした、うまい物語だとは思います。
ただ、最終回に至るまで、長かったなあ。
CGについては、もう芸術レベルです。さすがオレンジ。

投稿 : 2021/03/27

テナ さんの感想・評価

決着

2期作品ですね。
1期は大好評でしたが、2期などうでしょう?
今回は事件の犯人が解り物語は盛り上がりを見せていましたね。
2期は恋と言うか犯人との対峙やルイ先輩の進んだ先に選ぶ選択肢が舞台の軸になって居ます。

肉食動物と草食動物の共学問題とか中々面白かったです。
作中で有りましたが肉食動物は力が強いから少しジャれただけで傷をおわせてしまう事がある。
2種を分けろと言う声がもありましたね。

でも、傷付けられた側の痛みは勿論ら傷付けた側の心の痛みや、草食動物の中でも共学を望む声があったり、傷付けられた草食動物が肉食動物を許すし克服しようと歩み寄るシーンも凄く良かったです。

肉食動物とか草食動物とか以前に彼らは友達です。
学校でも怖い想いをした動物や被害にあった動物達も居ます。
でも、それはきっと恐怖とは別に肉食動物と草食動物の関係ってそんな悲しい物だけじゃなく楽しい想いでもあるハズですよね。
作中なら共に演劇を作り上げたり助け合ったりとか。

今回は色々と考えさせられますね。
犯人との戦いも中々凄い迫力でしたね。
動物の闘争本能と言いますか、迫力が伝わりました。
血の付き方がまさにそれでw

そしてルイ先輩ですね。
獅子組トップの彼はライオン達から絶対の信頼を得ています。
ルイ先輩も獅子組の組員を大切に思って居ます。
でも、彼はレゴシに再開してから自分と向き合います。
レゴシに戦いを見届けて欲しいと言われたからですが、ルイ先輩は今の自分には、その資格がないと思ってしまう。
今のルイ先輩ではレゴシと同じステージには立てないから……だから彼は組を抜ける覚悟をする。
その場所に立つ為に。

ただ、ルイ先輩って本当に獅子組から尊敬されて大切にされていたんだなぁ〜と実感しました。

そして、最後は大晦日の戦い。
それぞれの思いや決断の先ににある決着。
最後の戦いはラストに相応しい戦いでしたね。

ルイ先輩の決意やレゴシの決意に対する答えにには2人の強さがよく現れていましたね。
ただ、最後の終わり方は少し中途半端かな?
学校辞める発言で終わったけど原作もあんな感じなかな?
まだ、少し続きそうな気もしますねw

投稿 : 2021/03/26

kameko さんの感想・評価

1期の謎が解明

2期は早々に1期の謎(犯人)がわかって、それに主人公がどう立ち向かって行くかが描かれてた。
恋の方も、2期では恋というより愛について描かれていて、全体的にふか〜いお話。最終回もうまくまとめられてたと思う。あれ?でもそういえばあのヘビってどうなったんだろう、、、

投稿 : 2021/03/26

作風が変わった?

2期で微妙になった。
食殺犯が明らかになる2期だったけど明らかに話が間延びしていたような。修行とかカットで良かったと思う。警察に通報すれば一発で終わることなのに信念がどうのこうの…あのレゴシがなんか説教臭い奴になってしまったのはとても残念。BL感増えたし。
ただ、食殺犯と犯行経緯がわかる7話はすごく良かった。

投稿 : 2021/03/25

タック二階堂 さんの感想・評価

肉食獣の矜持、草食獣の尊厳。

詳細は1期を観てください。

ガッツリの獣の学校の学園ラブコメ2期です。

レゴシのハルに対する告白からの続きですね。もう1期を観ていないと意味がわからないので、未視聴の方はとりあえずNetflixかFODで観てからです。

=====第13話視聴後、追記です。
棚上げになっていた1期冒頭のアルパカ喰殺事件。その真犯人を追うというのが2期のテーマの1つとなりそうですね。1話のラストで、いよいよレゴシは6つの目を持つ怪物と対峙することに(ムツメなんて書いてありましたけどねエンドロールには)。

それと同時並行的に、1期で「ツノ以外なにも残すな。感謝して食えよ」とライオンたちに大見得を切って行方不明になっていたルイが、なんと2ヶ月ぶりに帰ってきますが、演劇部に退部届を出しますね。

そしてレゴシはハルと、友達以上恋人未満的な何かとして、階段で語り合う仲といった感じ。一方、ハイイロオオカミの後輩・ジュノは文化祭の演劇で一躍、学園とヒロインとなっています。そんな初回。

センス抜群の1期の映像表現は健在。続きが気になる引きの強いストーリー展開といい、文句のつけようがない初回でした。言うまでもなく継続視聴は決定です。
=====第19話視聴後、追記です。
ここに来て、フルスイングでホームランを打てるのが、さすがBEASTARSですよね。今回は、ゾクゾクするほどの神回でした。

うまいですよねえ、見せ方といい、演出といい。

テムを喰殺した犯人を、あっさりヒグマのリズって教えてしまう演出も唸りました。そして、リズの狂気ともいえるテムへの友情。

面白いです。続きが気になります。
=====第24話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
テムを喰殺したリズと、大晦日の決闘に臨むレゴシ。
一方、獅子組を抜けると告げたルイ。その決意を、そしてルイがいたからこそ自らのレゾンデートルを知ることができたイブキは、ルイを喰殺することで決着をつけようとします。

今まさにルイを喰殺しようとした瞬間、銃声が。イブキは、自分がルイを食べようとしたときは、迷わず撃ち殺してくれと手下のフリーに伝えていたのです。覚悟を決めていたルイでしたが、フリーの忠誠(イブキへの)によって獅子組を抜け、レゴシの元へ向かいます。

レゴシは一方的にリズに痛めつけられていました。
肉食獣は、草食獣を食うことで自らの力を解放することができる。でも、喰殺しないと心に誓っているレゴシは、肉食獣の力が出せきれず、リズのパワーに勝てない。

そんなとき、決闘現場に現れたルイ。
はたして、どんな結末が待っているのでしょうか。
という最終回です。

素晴らしい出来の最終話。ちゃんと落とし所もつけ、レゴシとリズの決闘も迫力のある動き。でも、ただ殴り合うだけの描写に留まらず、レゴシがあっけらかんと「君の話をもっと聞きたいな」とか、そういった優しい視点のシーンも入れ込んできます。原作の板垣巴留さん、脚本家の樋口七海さんとストーリー作りが女性だからでしょうね。そういった繊細な描写が、この作品をスッキリと美しく見せてくれていると思います。

映像センスも抜群。これは、1期のときから感じていましたが、オレンジの3DCGと相まって、本当に素晴らしい。制作スタッフ一丸で、この作品を良いものにしようという意気込みが感じられる作品です。

2期はOP、EDに“旬”なアーチストのYOASOBIを起用。どちらの曲も秀逸。特に最終話まで観ると、ED『優しい彗星』の歌詞に鳥肌がゾワッと立ちました。

「無情に響く銃声が夜を引き裂く
別れの息吹が襲いかかる」

説明はいりませんね。観た人なら、ゾクッとすると思います。

フジテレビ系「+Ultra」枠で制作されましたが、ノイタミナ枠のアレがひどい有り様になってしまったのに対し、こちらは本当に頑張ったと思いますよ。1期は、どちらかというとレゴシとハルのラブストーリーに振っていた物語でしたが、今期は肉食獣の矜持と草食獣の尊厳というものに焦点を当てた内容になっていたと思います。

視聴後感も爽やかで、本当に良作でした。GJ!

投稿 : 2021/03/25

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/25

on さんの感想・評価

第1話終了後の感想

第1話

ハルとの微妙な関係性やルイがこの先どのような道を歩むのか?見所がいくつかあってこれがどう最終的に混じり合うのかが今回の楽しみなところだ。

投稿 : 2021/01/06

おふとん さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/08

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

アキト さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/28

ゆきな さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/22

stkTQ05559 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/03

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/21

たかたけ さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/20

BEASTARS(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BEASTARS(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BEASTARS(第2期)のストーリー・あらすじ

「BEASTARS」は「週刊少年チャンピオン」(秋田書店)にて連載中の、板垣巴留さんによる同名コミックが原作。肉食獣と草食獣が共存し、食肉が重罪とされる世界で、ハイイロオオカミ・レゴシはドワーフウサギ・ハルと出会う。我を忘れて襲いかかり気付いた時には、彼女を両腕に抱きすくめていた。「彼女を求める気持ちは、恋なのか? 食欲なのか?」――差別、愛、弱さ、希望を描く、珠玉の動物版ヒューマンドラマ作品である。「BEASTARS」第2期が、フジテレビ「+Ultra」ほかにて2021年に放送予定。(TVアニメ動画『BEASTARS(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年冬アニメ
オレンジ
bst-anime.com/
《OP》YOASOBI『怪物』《ED》YOASOBI『優しい彗星』

小林親弘、千本木彩花、小野友樹、種﨑敦美、榎木淳弥、内田雄馬、大塚剛央、小林直人、下妻由幸、岡本信彦、落合福嗣、虎島貴明、渡部紗弓、室元気、井口祐一、原優子、兼政郁人、大内茜、山村響、あんどうさくら、梶裕貴、大塚明夫、星野充昭、堀内賢雄、楠大典、木村昴

原作:板垣巴留(秋田書店『週刊少年チャンピオン』連載)
監督:松見真一、脚本:樋口七海、キャラクターデザイン:大津直、CGチーフディレクター:井野元英二、美術監督:春日美波、色彩設計:橋本賢、撮影監督:古性史織/蔡伯崙、編集:植松淳一、音楽:神前暁

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品