「トニカクカワイイ(TVアニメ動画)」

71.2

トニカクカワイイの感想・評価はどうでしたか?

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

FLY ME TO THE MOON

この作品の原作は未読ですが、「ハヤテのごとく!」の作者である畑健二郎さんの作品なので、視聴を楽しみにしていました。

wikiには、「恋愛を題材とした作品の多くが結ばれて終わりとなるのに対し、本作は恋愛成就をスタートにして、結婚してからの人生を2人で歩む、夫婦の愛情を描いている点が特徴である。」と記載されていました。
確かに恋愛成就がゴールの作品が多いのは事実だと思いますけれど…

『ハヤテのごとく!』の畑健二郎による
愛と幸せの夫婦コメディーがついにアニメ化!!

謎の美少女・司に
運命の一目惚れをした少年・由崎星空(ナサ)。

ナサの決死の告白に、彼女の返事は
「結婚してくれたら、付き合ってあげる」!?

ナサと司の愛に満ち溢れた、
カワイイ&尊い新婚生活が始まる!!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

この作品は、ある意味毎週ドキドキしながら視聴していました。
「ハヤテのごとく!」に通ずる平和的な世界観であるにも関わらず…です。
それは、この作品のサブタイトルに起因しています。
「FLY ME TO THE MOON」
どうして、この作品の世界観とあまりにもミスマッチなサブタイトルが付けられているのでしょう。
加えて、メインヒロインである司ちゃん(CV:あかりん)がちょいちょい不思議系の台詞を言うんです。

だから、本来なら星空(なさ)君と司ちゃんのデレっぷりを愛でていれば良い筈なのに、司ちゃんから月に関する言動がいつ出てくるのか、気になって仕方ありませんでした。
これがドキドキの理由なんですけどね^^;
でも、このドキドキは作品の良いスパイスになっていたと思います。

そういえば、キャラ設定も「ハヤテのごとく!」と被っているんですね。
主人公の星空君の立ち位置は、綾崎ハヤテそのもの…
ハヤテの様な莫大な借金は背負っていませんが、一芸に秀でた人物であるという共通点があります。

そして、ヒロインの司ちゃんと被っているのは、三千院ナギ…
と言っても似ているのは可愛らしいところだけですけど^^;
あ、負けず嫌いな部分は似ているかもしれませんね。
主人公のことを好きなところや、ゲーム好きなところなんかも似ているかも…

司ちゃんを演じているのは、あかりん、こと鬼頭明里さん。
最近、超が付くほど大活躍ではありませんか。

グランクレスト戦記のシルーカ・メレテス、まちカドまぞくの千代田桃、虚構推理の岩永琴子、今期では安達としまむら安達などメインヒロインの役どころばかり…
そして今、巷を騒がせている鬼滅の刃の竈門禰󠄀豆子は絶対に外せませんよね。

2週連続で放送された日曜日の朝の「ボクらの時代」にも「鬼滅の刃」の声優として出演されていました。
花江さんと下野さんのトークが過半を占めていたので、あかりんボイスは少ししか聞けませんでしたけれど…
花江さんは炭治郎役だし、下野さんは飛ぶ鳥を落とす勢いの我妻善逸役だから仕方無いのかもしれませんが、個人的にはもっと松岡さんとあかりんにも喋って欲しかったのが本音です。
別に日曜日の朝から下野さんの大声を聞かなくても良かったのに…

少し話が逸れてしまいました^^;
司ちゃんから決定的な台詞をいつ聞くことになるのか…
視聴中はずっとドキドキしていましたが、公式HPに原作の紹介があって少し安心しました。
今回のアニメで原作のストックをどの程度使ったかは分かりませんが、現在第13巻まで発刊されているようなので、少し命拾いをした気分です。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Yunomiさんの「恋のうた(feat.由崎司)」
エンディングテーマは、カノエラナさんの「月と星空」
個人的にはオープニングの曲調が好みだったかな…

1クール全12話の物語でした。
緊張感はあったものの、ほのぼのとした感じがとても心地良い作品でした。
そして二人とも愛情をしっかり言葉にできる点も個人的には素晴らしいと思いました。
中々口にできる台詞じゃないんですけどね…

今回はサブタイトルの意味まで回収できませんでしたが、そこまでアニメ化して貰えると嬉しいです。

スプリット さんの感想・評価

トニカクフツウ

原作未読

今期唯一のラブコメ。夫婦のラブコメは新鮮かも。

この作品は最初つまらなすぎて1話切りしましたが、ふと何話か忘れましたがたまたま見たとき視点を変えたとき面白いのかなと思い完走。
視点を変えればという理由は、夫婦という関係性で進むから。
学生のラブコメではないため、日常の夫婦あるあるや物の考え方が大人視点。
一つネックになるのが恋愛をしない人にはあまり響かない作品。

視点を変えて見た結果、すごく普通な作品でしたが。
日常系の中でも面白い作品はありますが、本当に平凡すぎて語る内容が少ないくらい。
いくつか名言はあるので、そこには注目。

今期ラブコメがない分、完走できました。
オススメは特にしません。

ShouyouACL さんの感想・評価

The anime is so pointless...

Even though it is an anime that has nothing new to offer, Tonikaku Kawaii managed to be one of the only ones of this season that it was possible to watch until the end without leaving me tired and sick of the same thing. Unlike other basic novels with basic animation and, in short, everything basic. This anime manages to surprise because of the relationship and audacity of the characters. It is possible to count on the fingers novels that allow your characters to kiss, fortunately here it happens.

The story of the anime is standard, typical Japanese romance, characters with shame and etc. However, even with the work following the pattern, it is possible to buy the relationship of the characters, even if it happens out of nowhere and in the most random way possible. The anime starts to lose its breath when it presents the secondary characters, they are tiring, embarrassing, they don't let the plot go and only serve to fill useless episodes and situations that try to make us laugh, but only make me feel sleepy. Overall it is a basic anime, nothing much. Possibly it will be forgotten soon, except for the courage of the protagonists to kiss, and look there.

The animation is bland, the work won neither in direction nor in animation, both without inspiration and bordering on the despicable. Particularly I got tired of anime like that, lately it's just bad shounen that are overrated and anime with fruit design and bad animation. Honestly, nothing to highlight here.

The design is as previously said, "fruit design" I think it has now come to explain why to call it that. Well, this is due to the fact that the anime design looks like a fruit, they are solid and dull colors, the anime usually uses only two shades of color to shade or create depth etc. It resembles a cartoon fruit, solid colors and no matter how strong they are, they are dull.

The music is bad, nothing much here, it is from the basics down, I watched the entire anime and directly on the headphones, something I don't normally do, and even then I didn't hear anything too much. Sound mixing is functional nothing to highlight, they just did their homework.

Dubbing is cool, Japanese people usually know how to dub, the problem is when the role they are playing is just… bad.

haiga さんの感想・評価

純潔路線のままで良いのかな?

うむ~~9話途中で観るのが辛くなってきたw

前情報なしで頭空っぽで観れそうな奴を欲してチョイスしましたが、頭空っぽってのは間違っていませんでしたがう~んめちゃくちゃライトですね。

見てる途中でこれってハヤテがごとくの人が原作じゃね?って思ったらやっぱり的中でしたwww
いや、この作者の書く主人公とヒロインのキャラって特徴ありますよね。

なんやかんや完璧にデキル主人公と処女性半端ないヒロイン。結婚してるのにおままごとみたいな関係はちょっと微妙に感じてしまいます。たしかに司ちゃんは可愛いですけどね。cvが今をときめく鬼頭明里さんですし。

いやエロ描写を期待してる訳じゃないんですよ。とはいえちょっとマンネリしちゃいますよね。
ちょっと最後まで観れるか自信が無くなってきました

投稿 : 2020/12/05

SAeRy65376 さんの感想・評価

DT中学生向けアニメ

DT中学生が見れば面白いのかもね。
少年誌の限界だろうが見る価値なし。

投稿 : 2020/11/29

pooki さんの感想・評価

<35> リアリティの薄い新婚コメディ。伝わるものがなんもない。

1 話視聴。
リアリティの薄い新婚コメディ。ショート連発なコメディともいえないコメディ。笑いは冴えないし絵柄も平凡。寝具の蘊蓄が目立つ程度。
視聴終了。伝わるものがなんもない。

投稿 : 2020/11/25

キャンキャン さんの感想・評価

年齢的に本来ならまだ高校生2人。
その2人の恋愛の甘酸っぱさと新婚生活をミックスして描いてるほのぼのラブコメって感じですかね。
今のところはそんな感じですが、1話のあの不死身なつかさとか、月とか、夜空と書いて(なさ)と呼ぶ主人公とか、色々その辺にこのアニメの秘密があるのでは。
でも、つかさには何らかの秘密があるのでは?と思わせながら、それにはほとんど触れてない。序盤だからまぁそうか。原作は未読なんですが、おそらくこのままほのぼのラブコメでは終わらないんじゃないか?と思っています。いや、逆にこのままほのぼのラブコメで終わったら1話のあれはなんだったん?ってなりますし。
おそらく流れのテンポからして、1期の間はずっとこのままほのぼのラブコメで行くんじゃないですかね。
そゆうのが好きな方はオススメです。

投稿 : 2020/11/23

橙色夜想曲 さんの感想・評価

メルヘンと日常の融合

なぜ私はこのアニメを観て泣いてるんだろう…。
究極の幸せと不安の共存に胸騒ぎがして。
こういうの好きなの。
単純だから。
好き。

月下のヒロイン。深夜の婚姻届。
メルヘンと日常の不可思議な融合に、やられちゃったかも。

投稿 : 2020/11/20

dFRjS80566 さんの感想・評価

設定がぶっ飛んでますね

トニカクカワイイ 何でカタカナなんだろね

大まかな展開は主人公 星空がヒロインに一目惚れして車にはねられる・・・
死んだかと思ったら血だらけのヒロインに助けられてた
死にかけの重傷の癖に告白して意識を失う もう駄作な予感が・・

主人公 星空 ダッケ? ナサって読む キラキラネーム?
榎木淳弥 八男と今作では声が太くて顔に有ってなくね?
榎木は声じゃなくて顔でオーディション通ってる気がする(ー_ー;)

ヒロイン 司 鬼頭明里 良い演技してますねぇ 可愛いです♪
気になった点は 全体的な作画は悪く無いのに
私にはキャラの顔が手抜きに感じられました

銭湯の妹 お下劣な下ネタしか言わないので かのかり に出張して
ブサ男 和哉 からかうよろし あっブサ男には興味ねーのかww
この下品発言 男が言ってるなら絶対問題になるよね

司の、妹も登場したがメイド2人も
かなり キャラがオカシク
司の部屋に、借りてあるらしい月の石が置かれてるケース横で
模造刀?クレイモアみたいなの振り回してケース壊したが
そんな馬鹿なメイドが居るんですかね?
まぁ今作では居ましたね

ここから下は少々下品になります御注意

新婚生活の若いカップルですよね
少なくても男の方は 司は100才以上行ってる気がするねんな😑

夫婦なら当然○の営みが有ると思うんですが
別にセクシャルを匂わせろと言うのではなくて
夫婦なら普通の事だと思うんですが

どう見ても甘酸っぱい恋人ゴッコですよね
何で恋人から夫婦に表現の、ハードル上げてまで
少年誌でこのネタで攻めたのか??

司は不老不死なのか? などの興味は有りますが
詰まんないので切る事にしました

後個人の意見ですが 原作漫画家さん、人気みたいですが
毎度代わり映えしないイチャラブハーレムラブコメ
ばっかりで余りテーマの無い作品ばかりな気がしてます

取り敢えず女キャラ出しとけば!ってイタリア人的な思考が
正直苦手 其よりストーリー凝ってよ~と思います

投稿 : 2020/11/12

ゆーな さんの感想・評価

らぶd(゜ー゜*)

新婚さんのらぶらぶ生活アニメ(*´艸`)

とっても幸せそうで羨ましいですねえd(゜ー゜*)
2人が幸せ過ぎてこっちまで幸せな気分になっちゃいます。

すごく頭イイのに、受験せずフリーターに
もったいないなあ。
素敵な人でもフリーターはちょっと結婚するにはいやかな(/□≦、)

最初からラブラブだけど、これからどうなるのかな??
ずっとらぶらぶ新婚生活見てるアニメかな??

ラブラブ生活見てるだけでも私は好き☆

つかさちゃんの正体が気になります!

まだまだ目が離せませんd(゜ー゜*)ネッ!

投稿 : 2020/11/12

大貧民 さんの感想・評価

普通に見ていられる

原作をサンデー誌にて毎週読んでいます。
原作ファンなら動いて声が付いて楽しむのに問題ない作品。
原作は『ハヤテのごとく』の畑健二郎で、畑マンガのキャラたちのノリや展開が楽しい人には、楽しめる。

投稿 : 2020/11/11

takigawa さんの感想・評価

原作より画の解像度が低い印象

原作漫画既読

1話視聴

原作より画の解像度が低い印象

原作既読なら敢えて見る必要ナシ

視聴断念

投稿 : 2020/11/03

いこ〜る さんの感想・評価

21世紀の神田川…だったのは一瞬

トニカク3話
甘い。甘すぎる、お話もお話の作りも。
この作りなら“One Room”の方がいいのではないだろうか?(可愛い女の子との夢を見ている様な話、と言う意味で)

トニカク2話
{netabare}ドンキで布団買って、コンビニで日用品揃えて…、それは古くて新しい新生活の始まり。別にゼクシィに書いてある事が必要な全てじゃない、これで始められるのだ。

何も持たないナサと司の物語は、結納だ、披露宴だ、嫁入り道具だ、と言った旧態然とした結婚の形からは自由で、きっと作者はこんな事を伝えたいのではないかと思う。つまり応援歌な訳だ。
さてどうやらファンタジーなのは結婚のいきさつだけの様だ。私的にはかぐや姫的ファンタジーが主題の方が良かったが、応援歌ならこれで良いのだろう。

しかしナサ君、その反応は初めて女の子の部屋に遊びに行った中学生くらいに思えるけど、まあいいか。

トニカク1話
{netabare} Amazonでサジェストされるので漫画の表紙絵は見ていて知っていた。確かにカワイイ。だからアニメ化するならその可愛さを再現しないといけないと思うが、ちょっと足らないかな。
原作未読につき不明な点が多いが、多分これは男性視点のお伽話なんだと思う。それを実現させるための装置がヒロインの司であり、かぐや姫的な謎の提示なのだろう。そこを飲み込めれば視聴継続できそうだ。逆に飲み込めないと、ありえない絵空事に見えてしまいそう(今のところ私は飲み込めているからOKだ)。
ヒロイン司のCVは鬼頭明里。“千代田桃”調のクール系の演技を選択しているのは何か意味があるのだろうか。{/netabare}

投稿 : 2020/10/25

damedame さんの感想・評価

1回目ではまった。

原作コミック知らないので、1回目で「結婚」て笑える展開。
ストーリー展開も早いし、司は異常能力者?なのだろう。

2回目以降が楽しみ。今期最高。。。。今の所。

10/17追記2回目
司が「かぐや姫」なら、千年待ち続けてやっと想い人に辿り着いたのだろう。かぐや姫は月に帰るとき、想い人に「不死の薬」を渡したとある。
しかし、彼は不死の薬を焼き捨てた。つまり地球に戻ったら、想い人は既にこの世にいなかったのだろう。

彼が転生するのを千年待ち続けたのだろう。OPみてそう感じた。

投稿 : 2020/10/16

RFC さんの感想・評価

トニカクミジュク

なんかご都合な恋愛ものっぽいにおいがしたので、
どうしようかと思いましたが、
結構たくさんの方が視聴されてるので乗っかりました。

主人公のナサ、努力の人やん。
無能な夢見ちゃんじゃなくてよかった。
それだったらアバン切りしてると思います。

事故で浪人…痛いですね。
それで高校いかないとかなかなか思い切りありますね。
恋は盲目ですか。
nasaも女子慣れしてないのか、なかなか痛い内心を吐露してますが、
初めてはまあそんなもんですかね。
ドキドキが過ぎて訳分からんこと考えちゃうもんですよ。

ヒロインも割と不思議ちゃん。
いきなり結婚とか…。

おっさんとしては結婚観が軽すぎるのが違和感感じざるを得ませんが、
あのくらいの年齢の結婚観ってそんなものかなという気が
しなくもないので、その辺はまあ許容。

と思ってましたが、2話視聴中にギブアップ。
ムリだ!
むず痒い通り越してイライラしますorz

これが「初めてのお付き合い、初めての同棲」だったら
全然アリだったと思います。
勝手がわからない二人の生活を手探りで切り開いていく…
だったら見てられたと思うんですよ。
ですが今作は「結婚」の扱いが軽すぎて、観てられません。
結婚するにはあまりに未熟すぎます。

とまあ、この辺は世代や価値観によって変わると思います。
「オールドタイプが何言ってやがる」と感じられた方は
おっさんの戯言を生暖かい目でスルーしてやってください。

投稿 : 2020/10/15

じょせふん さんの感想・評価

全く惹かれない

【視聴日時】
初回 2020年10月6日
ーーーーーーーーーーーーーーー

【各話の感想など】
━━1話━━━━━━━━
{netabare}・うーん 主人公がキツいな
・トニカクキツイ。
・何が面白いんだろう、これ
・惹かれる部分が何もない{/netabare}

━━【総括】━━━━━━━━
{netabare}これはどこが面白いのだろう。自分は全く惹かれる部分は無かった。

「トニカクカワイイ」と謳っておきながら、キャラデザ、作画と可愛くない。魅力の無いキャラばかり。
主人公のモノローグと演技。ワタワタしているだけで不快。

原作で変わるかと思い、読んでみたが、原作でも同じ。ストーリーやキャラクター、起用されている声優さん どれを取っても惹かれない。{/netabare}

【メインキャスト】
保育士ーーーー川口桜{/netabare}

投稿 : 2020/10/15

#yuki さんの感想・評価

可愛いですねぇ

観ててほんわかする甘いアニメですね。
主人公のナサ君はクセが凄いですがそれも一つの魅力に感じます。
作画が酷いなどと言われていますが、私自身は全く気になりませんでした。むしろ好きです。
opなどもしっかりしていてとても安心です。
これからも観続けて行こうと考えています。

投稿 : 2020/10/14

はいじん さんの感想・評価

これってギャグアニメで合ってる?

予告で興味を惹かれ観てみました。最初の主人公のテンションにはついていけませんでしたが、ニートになった彼には少し好感を覚えました。ただ、事故で死にそうになったのに血を出しながら臭いセリフを連呼、しつこいタイトル回収。
それほどまでにヒロインの事が好きだったと言ってしまえばそれまでですが、観ていて気持ちのいいものではありませんでした。最後、昔の彼に戻りつつあったのが気掛かりです。
つかささんの声は好きです。

投稿 : 2020/10/12

稲葉姫子 さんの感想・評価

男子は「安心できる幸せ」を求める!

2話まで視聴しました。
(コミックスとの比較のため、コミック1巻も読んでいます。)

彼女のいない男子が、女子とのいちゃいちゃ・恋愛を心おきなく楽しめる、自分に重ねてほっこりする、オアシスのようなアニメです。したがって、はまる人ははまりますし(当たり前ですね)、私のように恋愛のいいも悪いも経験を重ねてきた古参者にとっては、歯がうくようにこっぱ恥ずかしいアニメです。

どう見ても夫婦には見えず、子供の夫婦ごっこにしか見えません。夫婦・結婚という言葉にどうしても違和感が出てしまうのです。

非常に原作に忠実で、原作のファンならばもっと高評価になるでしょう。作画も原作より上に見えます。(1巻を読むかぎり、絵の繊細な漫画家さんではないようです。)声優さんも絵にあっています。
これなら、ファンが「原作の世界をこのアニメは壊した!」にはなりませんね。

見ていて不快になることはけっしてないので、もう少し見続けてみたいと思います。

投稿 : 2020/10/10

オールマイティー さんの感想・評価

この感じだと他人の新婚さんをずっと傍観してるみたいで退屈な面がある!?

トニカクカワイイ
↑あくまでも主人公目線でトニカクカワイイんですよね。
自分は司ちゃん結構カワイイとは思います!w

【第一話:物語と感想】
中学生で成績優秀な主人公のナサくんは道端で女の子を見かけ一目惚れする。丁度その時にナサくんは事故に遭ってしまったが、その一目惚れした(ヒロイン)司ちゃんが助けてくれてたんですよ。もう彼女はトニカクただもんじゃないですよね!
ナサくんは血だらけで負傷してても司ちゃんに告白をし、司が「結婚してくれるなら付き合う」とナサくんはすぐに承諾した。だいぶ負傷したのかそのまま気を失い、、、、
そして何年か経ち18歳になったナサくんは司ちゃんにもう一度遭うために高校へは行かずに
バイトなどをしていた一人暮らしの中、、、家に司ちゃんが現れた!
結婚するために婚姻届を持ってきた司ちゃんは親なしで夜にナサくんと一緒に婚姻届を提出しにいき夫婦となった。これからまだお互い知らない者同士の二人の時間をどう刻んでいくかという夫婦のお話である、、、。

【良い点】
・原作を少々読んでみて、知ってて損はしないような豆知識が時折あることです。
・日常的な緩いギャグやお話が続くのでそういうのがお好きな方にはGood!
・司ちゃんは謎要素あるのでそこが一番気になること。
・初々しくいちゃいちゃな新婚さんを眺めるのがお好きな方にはGood!

【悪い点】
・急展開などワクワクするようなお話にはなっていないことです。
・ギャグが合わない方も少なからずいると思います。
・他人の新婚さんをずっと傍観しているみたいで退屈になってしまうこともあるかもです。

投稿 : 2020/10/07

yukkuri さんの感想・評価

トニカクキツイ

キャラデザ、背景美術が一昔前のよう。
とにかくギャグが寒くてきつい。
そしてキャラの心情変化が全くもって理解不能で、
人の形をしたロボットか何かのように感じる。

極めつけは、運命の相手と突然再会した夜に婚姻届を出すことになるが、
いつの間にか両親の承諾を得たことになっている。

結婚の豆知識を言いたいだけの、雑すぎる作品。
こんな酷い作品は生まれて初めて見ました。嫌悪感すら覚えるほどです。

1話で切らせていただきます。

投稿 : 2020/10/03

カニミサイル さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/26

ネキスト さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/06

鷹の爪 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/28

77k さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/15

さばのぬか漬け さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/27

たぷくぷ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/12

ポテトモンキー さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/31

ばく さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/15

だんご さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/03

トニカクカワイイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トニカクカワイイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トニカクカワイイのストーリー・あらすじ

謎の美少女・司に運命の一目惚れをした少年・由崎星空(ナサ)。ナサの決死の告白に、彼女の返事は「結婚してくれたら、付き合ってあげる」!?ナサと司の愛に満ち溢れた、カワイイ&尊い新婚生活が始まる!!(TVアニメ動画『トニカクカワイイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2020年秋アニメ
セブン・アークス
tonikawa.com/
《OP》由崎司(CV.鬼頭明里)『恋のうた(feat. 由崎司)』《ED》カノエラナ『⽉と星空』

鬼頭明里、榎木淳弥、芹澤優、上坂すみれ、小原好美

原作:畑健二郎
監督:博史池畠、シリーズ構成:兵頭一歩、キャラクターデザイン:佐々木政勝、プロップデザイン:岩畑剛一、色彩設計:歌川律子、美術監督・美術設定:渋谷幸弘、美術設定:益田賢治、撮影監督:大島由貴、3DCGディレクター:大見有正、特殊効果:福田直征、編集:関一彦、音響監督:本山哲、音楽:エンドウ.

この頃(2020年秋アニメ)の他の作品