ミサキ さんの感想・評価
(C) 白石定規・SBクリエイティブ/魔女の旅々製作委員会
魔女の旅々の感想・評価はどうでしたか?
ミサキ さんの感想・評価
ひのこぉ さんの感想・評価
1話で切っちゃダメだし3話で切っちゃダメ。Twitterで「イレイナ」って検索しようとすると「イレイナ わからせ」とか「イレイナ メスガキ」とか出てくるようなR指定は無いアニメ。舌の描写が可愛い。すき。2期全裸待機。
saitama さんの感想・評価
くにくに さんの感想・評価
maako さんの感想・評価
求めてる魔女ものじゃなかったけどまぁ嫌いではない(´・ω・`)
キノの旅っぽい?感じ!
tea_cup さんの感想・評価
kGnFT20856 さんの感想・評価
2.4
状態:----
見始めた時から期待できそうな感じだったけど、秋アニメの中なら面白かったと思う。期待してた程ではなかったけど面白かったというのが率直な感想。
はっきり言えばキノの旅の下位互換て感じかな。
まっくす\n さんの感想・評価
4.7
最後まで毎話楽しく見れた。
とにかくイレイナちゃんがかわいいっすね
mamiko さんの感想・評価
BLEU62 さんの感想・評価
2.7
ラストは眠気との闘いでした。
ら さんの感想・評価
2.4
私は周りの友人や知り合いに面白いと薦められここ最近見始めましたが、まずはきれいな作画にびっくりしました!食べ物がとても美味しく感じ背景なども書き込まれており世界観が伝わってきました。ですが肝心の話の中身がスカスカでガッカリしてしまいました。この子はこう努力したとかこう進んだという過程がすっぽぬけておりあまり感情移入ができませんでした。あとは旅をしているのだからその町や国の魅力や食べ物を紹介するなりそういうのを見るのも旅物の醍醐味だと思うのですが、ほとんど紹介されなかったので5話まで出てきた国の名前などは一切覚えていません(印象に残っていない)。音楽(劇中BGM)は普通くらいかなと思いました。ヘンテコな所はなかったので評価にはマイナス要素にもプラス要素にもならないと思います。私としては作画が良かっただけに本当に残念です。あとは周りの知人の評価が一貫して高評価なので一緒に楽しめず辛いです(;;)
三毛猫メリー さんの感想・評価
2020.12.23 視聴完了。
旅物語といえば私の中では「キノの旅」が思い浮かび
それと同じ感じで1話完結タイプです。
違いはキノの旅は2人?で移動ですが
本作はイレイナの一人旅ですね。
「ニケの冒険譚」の聖地巡礼の旅なのかな。
タイトルの旅々を私はずっと考えていました。
だって違和感ありまくりなんだもの。
それが明かされるのは最終話・・・
最終話の本渡楓さんとても素晴らしかったです。
お疲れ様でした。
freehuman さんの感想・評価
あ~にゃ さんの感想・評価
2.5
主人公はとても可愛いですが…
ショートストーリーの繰り返しなのでしょうか?
日本昔ばなしを見ているようです。
作画は良いのにもったいない…
でこぽん さんの感想・評価
綺麗で可愛いくて魔力がすごい魔女イレイナが、世界のいろんな場所を旅する物語です。
イレイナは確かに可愛くて美しい。そして強い魔力が魅力的です。
おそらく、多くの男性は、イレイナのような美女を恋人にしたいと願っているでしょう。…
でも、見終わった後、なぜか感動は残りません。
優しさも暖かさも残りませんでした。
それはイレイナが冷たいわけではないのですが、話の内容が…
それに、自分で自分のことを『美人』と呼ぶのはちょっと…避けたくなります。
同じ魔女でも、ふらいんぐうぃっちの木幡 真琴とは真逆の存在です。
木幡 真琴は綺麗でもなく、魔力はほとんど弱く、見ていて危なっかしい魔女です。
でも、真琴と一緒にいると、なぜだか心が安らぎます。
もし結婚するのならば、イレイナよりも木幡 真琴のほうが断然良いです。
ぜいたくな暮らしはできないけど、彼女とならば、お互いよぼよぼの爺さん婆さんになったとしても、いつも笑って幸せに過ごせると思います。
もし結婚するとしたら、あなたは、どちらの魔女を選びますか?
みのるし さんの感想・評価
みたいな萌え系キャラやのうて、もうちょっと年取った海千山千のおねーさんみたいなキャラやった方がよかったんちゃうかなぁとか今んとこ思ってます。実は。
3話でしたかね。
村長の家にメイドとして売られた女の子に村長の息子がやや惚れしてたハナシ。
あれはヤバかったですね。
完全に村長にヌカレてますからね。あの娘。
それ知ったうえで息子は野の花の香りを届けるとゆうですね。
そんなもうどうにもできない世の不条理を目の当たりにしてですね。
それを見て何事もなかったように再び旅に出る魔女なわけですが。
相当人間的に仕上がってないと尋常ではいれんはずですわ。
こんなボクでさえ、最後『てめえら人間じゃねぇ!たたききってやるー!』とEDみながら言ってたくらいですから(違)。
なぜあの魔女少女はそこまで達観してられるのか。
ほんとは少女じゃなくて、もんのすごい小づくりなおねえさんやったりするのかもしれん。
ほんまかいな(滝汗)。
:::::::::::::::::::::::
って思いつつずっと見てるんですけども、やっぱそうだ。
・・・この人年取らないわ。
永遠に少女のままなのだ。
そおゆう魔法をかけたのだな。
そんなことゆってるシーンとかあったかなぁ。。。
:::::::::::::::::::::::
とか思ってたらそうでもなくてなんだかよくわからんかんじでした。
要するに時系列がぐちゃぐちゃな話になってるってことなんでしょうか。
いやいや。そもそもボクが思い違いしてるだけなんでしょうか。
まあそれはもうどうでもいいですわ。
とにかく主役の魔女は少女だったと。
ゆうことでええやないすか。
ね。
まつまつ さんの感想・評価
シャベール大佐 さんの感想・評価
史上最年少で魔女となった美少女・イレイナが主人公のファンタジーアニメ。全12話。
物語は基本的に1話完結。毎回イレイナがちょっとクセのある国を訪れる様子を描いていきますが、主人公以外にも結構頻繁に登場する準レギュラーのようなキャラもいたりして、全体としてのストーリーもいちおうあります。作風は明るいコメディ回が多めで、たまにダークなエピソードが来る、という感じ。内容自体は、明るい話も暗い話も、どちらも普通くらいには面白いけれど、特に感心するほどではなかったです。ただ、個人的には、この作品は最後まで毎週かなり楽しみにして観ていて、では何が好きだったのかというと、これはやはりイレイナのキャラクターでしょう。かわいらしい外見で、魔女としても優秀だけれど、決して優等生タイプではなく、性格はちょっと捻くれていて、でも実際はそれほどクールなわけでもない、みたいな人物に描かれており、とても魅力的でした。自分のことを抜け抜けと美少女だと宣う「そう、私です」のモノローグも心地よかったです。本渡楓の声も、キャラに合っていたように思います。
作画はとても綺麗。特に風景が素敵で、この作品を観る楽しみのひとつになっていました。音楽は、OPの上田麗奈の歌唱がちょっと不安な感じもしましたが、曲は悪くなかったです。
最後まで観終わって、話の内容はまあまあでも、雰囲気がとても良いので、全体としては満足できる作品でした。最後は2期を期待させるような終わり方だったので、朗報を待ちたいですね。
101匹足利尊氏 さんの感想・評価
若くして“灰の魔女”となった少女イレイナの気ままな旅を描いた
同名短編小説集(未読)のアニメ化作品。
【物語 4.5点】
異国情緒だけでなく旅情も描写。
基本形は旅先で遭遇する事件を魔法で切り抜けたりする一話完結。
各話ごとに見るとイレイナも狂言回し風のナビゲート役だが、
シリーズ構成・筆安 一幸氏らの巧妙なエピソード配列もあって、
イレイナが主人公として旅を通じて葛藤し、
自分なりの世界への向き合い方を模索、確立していく様が伝わって来る。
出会い、別れ……そして、時に再会。
という流れにも留意し、キャラクター愛が深まるのも〇。
それでいて、コメディ、シリアスを交互に織り交ぜ、メリハリも利いている。
【作画 3.5点】
アニメーション制作:C2C
有限のソース配分に苦慮する成長途上のアニメスタジオ。
時々、建物の背景美術等のカロリー低減が目に付く場面も。
一方で、コンセプトアート担当・内尾 和正氏。
画壇でも通用するハイレベルなCG設定画が、
このイメージに近付けるんだとスタッフを鼓舞。
第六話の出島に作られた国の景観にはおおっ!と時めきました。
(正直、内実がアレなので、移住とかはしたくないですがw)
他には雰囲気を出すため担当者が100回手書き練習したという架空文字
など素材やこだわりといった骨格は確か。
あとは、C2Cの兵力がさらに充実すれば覚醒するはず。
飛行シーンも良好。特に第五話。
箒に跨がらず、横向きに腰掛ける上級者スタイル?
で追っ手を華麗にかわすイレイナさん。
中々の名フライトでした♪
【キャラ 4.0点】
「{netabare}~そこに人がいたのなら間違いなく誰もが振り返り、
ため息をこぼしてしまうほどの美貌を兼ね備えた彼女は一体、誰でしょう。{/netabare}
そう、私です。」
イレイナさんの自画自賛w
冒頭のお約束という点では、2020年でも屈指でした。
歯に衣着せない。依頼内容より報酬金額w
中々食えないイレイナですが、
私は、きっと素直な魔女なのだろうwと好感が上回ります。
師匠のフランなど、大人の魔女陣も中々食えない。
彼女たちの過去が、イレイナの言動と一部だぶるのも〇。
魔法だけでなく性格も継承されますw
あとは、隙あらば{netabare}サヤ{/netabare}とかw
旅先の住民も各々、刺激的な価値観を提供して外れが無い。
私は「瓶詰めの幸せ」のエミルとニノでしょうか。
他にグロ含みの強烈なのも色々いましたが、
{netabare}幸福観のスレ違い{/netabare}は個人的にダメージがデカいです。
【声優 4.5点】
フラン役の花澤 香菜さん、サヤ役の黒沢 ともよさんなど脇も強力布陣。
狂気だったり、百合だったり、多面性があったり、
少人数の会話劇中心で、名前だけでなく演技力も問われるオーダーにも応える。
毎回、EDクレジットでキャストを確かめるのが楽しみでした♪
強烈だったのは、最終話。
{netabare}イレイナ役・本渡 楓さんの1人22役“のみ”のEDキャスト欄。
主人公からゲル状まで多彩な芸風を披露する圧巻の本渡劇場w{/netabare}
【音楽 4.0点】
劇伴担当はAstroNotes。ピアノ、弦楽などの音を重ね異国情緒を醸し出す。
が、私の脳裏から離れないのは、コメディでグダグダな場面で多用された、
能天気なチューバの音色w
OPは声優・上田 麗奈さんの「リテラチュア」
“文芸”の楽曲名の通り、旅人の心情に迫った詩的な歌詞世界。
優しい歌声でムードを盛り上げたのに、
配役が{netabare}切り裂き魔{/netabare}ってヒデーな、おい(苦笑)
ご本人のアドバイス通り?全話観終わってから、二番目以降を聴き余韻に浸りました♪
イレイナさんは立派に主人公でしたよ♪
EDはChouCho「灰色のサーガ」
変拍子により、多彩な物語の締めに対応した優秀なED。
歌詞は、OP同様、“選択”も印象に残る。
こちらも、二番以降が本領。
大サビ前に“追い風も向かい風も味方にして”ギアチェンジ♪
【感想】
一見、ふてぶてしい魔女のイレイナさん。
ですが旅人としてはポリシーがブレていて、
私は本当にハラハラさせられました。
異国民の事情に首をツッコむのか、距離を取るのか。
選択により起きた結果に対して、責任を感じたかと思えば、気にしない素振りをしてみたり、
そうかと思えば、自分は無力で救えなかったと悲嘆に暮れたりもする。
トラブルに対して鉄則に判断を丸投げせず、
一回、一回、自分の感性で選択して、心で結果を受け止めて行く。
こんな旅を続けていたら、この娘はそのうち壊れてしまうのではないか?
そんな懸念すら私は抱きました。
思えば、初回に{netabare}イレイナに我慢しすぎだと、鼻面をへし折る話を持って来て
彼女の心情に着目させられた時点で、{/netabare}私はスタッフの術中にハマっていました。
その流れから最終話も納得。
{netabare}様々な選択の可能性の結果を具現化した多数の“イレイナ”たち。
向き合うことで、選択して来た自己を、
旅先で置いてきたモヤモヤも含めて捉え直し肯定していく。{/netabare}
これなら、もうイレイナは大丈夫だと、
清々しい気持ちでラストを迎えることができました。
タック二階堂 さんの感想・評価
うおお さんの感想・評価
snow さんの感想・評価
1話完結で毎回毛色の違った話が繰り広げられてて楽しく見れました。
ハードボイルドチックにバイクとブツブツ会話してるやつよりコミカルなこっちのが好みかな。
初回に力を入れてガッツリつかみにきたのはお見事、ってか普通そーするよね、むしろ脈絡もなく先の話を初回にやっていきなり視聴者離れさせようとする構成って何を考えてるのやら。
ラストはイレイナの大盤振る舞い1人22役。敵対してたイレイナはタイムトラベルに失敗してた様子だけど、ゲル状になってたイレイナもシュタインズゲート的にタイムトラベルに失敗してたのだろうか。
2期ありそうな出会いをチラ見せして終わったけど、現時点で発表されてないってことはあっても1年以上は先ってことかな。
はいじゃないが<60>
第1話視聴。
これまでの人生を描き、出会いからの変化を描き、旅立って終わる完成度の高い初回。
お話をきちんと転がしてる感じで期待が高まる。
髪の毛は白か銀と思ったら灰色設定なのね。
灰の魔女と名付けられてからの「ハイ」は小ボケだったのだろうか。
プクミン さんの感想・評価
ほぼほぼ1話1話が独立している話だけど、旅の途中での出来事や出会いは、無駄ではなく、物語に少しずつ変化を与えている。
主人公イレイナは旅人なので、基本的にはどこかの街にいっても無関心っぽい感じを見せるものの、トラブルに巻き込まれてしまうか、自分から巻き込まれに行く。
【良い点】
・最終回のタイトル回収。
・人の感情を良く表せている。
・見終わった後の満足感。
【悪い点】
・特になし
【感想】
良い出来だと思うけど、すごいハマるとまではならなかった。
ただ全体的に明るい話では無いため、疲れてる時には見たいとは思わなかった。
主人公イレイナ自身かなり強いけど、世界は広い!!もっと強い魔法の使い手がいる!!
というのを分かりやすく見せてくれるのも個人的には高評価。
2期があるっぽい感じだったけど、2期は2期で気になる、そんな内容。
【まとめ】
見習い中、男の魔法使いもいたけど、実際には魔女が多く、男の魔法使いは一体何と呼ばれているのだろうか?
男でも「魔女」なのだろうか?
2話ぐらいまで見て、気に入った人は最後まで見てみるのも良いと思いました。
オススメ。
えりりん908 さんの感想・評価
今期は、ダークファンタジー系も転生・召喚系ファンタジーも、
メニューにいっぱい並んでいて、
もう観る前からおなかいっぱいになっちゃいそうだけど、
これは、正統派のファンタジー。
で、ロードムービーっぽい(=キノの旅っぽい?)展開もありそうだけど、
イレイナの人間としての成長譚をメインに描くことになるのかなって思います。
たぶんテーマは、自分を「普通の、特別ではない人間」として理解すること。
まだ1話目だけですけど、
しっかりと作られている感じが、好感もてます。
イレイナのかなり自己過信的で、自分を「天才」とか「ため息をこぼしてしまうほどの美貌の魔女」とか自己紹介しちゃう生意気なキャラ造形、面白いです。
本渡さんが、息を張り過ぎない抜いた声も使うようになっていて、
「花澤さん?」とか感じるシーンもあったりして。
その花澤さんは、第1話のゲストキャラ「星屑の魔女・フラン先生」を好演していて、年齢設定を高め(多分フラン先生が会いたかった人=イレイナのお母さん?と同年代)にしたときの声、これも楽しい聞きどころでした。
イレイナが魔女になるために、裏で手を尽くしてくれたのであろうお母さんと、
その依頼にこたえて1年にわたってイレイナを指導してくれたフラン先生との、
特別でない人として成長したイレイナの再会。
そのときのクライマックスが
いまから楽しみです。
・・・・・・・・・・・・・あれれ?・・・・・・・・・・・
4話目まで進んだけど…
なんか、ちょっと、違う??
ロードムービーっぽくなるのは予想できることでしたから、
キノの旅みたいな展開になるのも、想定済みでしたけど…
なんか、主人公の性格設定、変?
3話・4話を観て、違和感は増しています。
5話以降の展開、注意して見ていきます。
・・・・・・・・・・・う~ん"(-""-)"・・・・・・・・・・・
もうお話は終盤なんですけど、
観れば見るほど、
評価を落としたくなってしまいます(実際、評点下げてます)
キノの旅とか狼と香辛料みたいな、
飄々として達観した感じとか、
途中で何回か出てくるサブキャラの魅力とか、
圧倒的に足りないって感じます。
鈍感な私は、終盤まで来ちゃってからようやく整理がつきましたけど、
{netabare}主人公イレイナの、キャラ設定と行動の時系列をわざとごちゃ混ぜにして、その上お母さんが若い頃(=イレイナと瓜二つで服装もいっしょ!背の高さと胸のサイズだけが見分けポイントww)も混ぜ込んで、
イレイナの性格をブレブレに見せていたのは、わざと視聴者を翻弄したかったのでしょうけど、
そのせいで、感情移入できるかどうか以前に、言ってみれば「構成上の作画崩壊」しているような感覚が残ってしまって。
イレイナの旅に憧れる気持ちを醸成した「ニケの冒険譚」も結局お母さんの体験談で、ワンクールかけて世界中を旅しているはずなのに、フラン先生やサヤやシーラが頻繁に顔を出し過ぎていて、コップの中をグルグル回っている感じも、旅情や世界の広がりが足りない感覚を助長しているように見えました。{/netabare}
最終話で本渡さん一人で役を振り分けたのは、はめふらの「カタリナ脳内会議」の向こうを張ってエンドロールに本渡さんの名前を22人分並べたかっただけの、結局ギャグ、だったんでしょうけど、前述したことと考え合わせると、自滅ギャグって感じで。
そうか破滅フラグの代わりに、11話使って自滅フラグ立てていたのか!
なんてね(笑)
2期制作につなげようとする終わり方でしたけど、
それ以前に物語全体の、浅薄さが感じられたのが、残念でなりません。
どどる さんの感想・評価
主人公のイレイナちゃんがかわいいのは良いところ。
生意気で思い上がった性格は主人公としては希少です。
ケンカ売ったり言動が粗暴だったりは無いので、結構受け入れやすいタイプの生意気キャラなのではないでしょうか。
人格練れているフリをしているけど、わりと簡単にボロが出る女の子。
ストーリーはごく分かりやすい寓話風の短編集。
先に出会った人々と再会しはじめる5話からはキャラクターが前面に出てきてアニメーション的な楽しさが強くなってきます。
特にコミカルな話のときの、旅行先の国のギミックがそのままキャラクター性につながる展開はおもしろいです。
逆にシリアスはそこがへたっぴで、特に序盤のシリアスではこの作品の売りであるイレイナちゃんの存在感が限りなく薄くなっています。
放送途中の感想。
5話でやっと「このアニメが始まった」という感想を抱きました。
正直1~4話は前フリで、まあ見れるけど特に面白くもないという感じだったのが、ちゃんと面白いアニメになりつつあるような気がします。
6話では「正直者の国」というタイトルから連想されるシンプルなギミックをイレイナちゃんの思い上がり、イレイナへの欲望に正直になってしまっているサヤなどキャラクターの話に昇華させており、ゲストキャラクターは寓話的な余韻を持つ。
ちゃんとおもしろい作りでした。
まだ勘違いがあるかもしれませんが、旅行記の形式には珍しくキャラクターを使い捨てしない、再会がドラマを作る形式にするつもりはあるように思えます。
2人以上のキャラクターの関係性こそがキャラクター商売の真骨頂。
もしかしたら面白いかもしれません。
暗い話の時にストーリー進行に夢中になってキャラがおざなりになる傾向があったのは不安材料。
9話は暗い話でしたが、3,4話と違いちゃんとした話。
少なくともイレイナちゃんがいる意味のある話だったので安心しました。
わからせられて落ち込んでるイレイナちゃんがかわいい。
お前そういう性格だっけって感じはしますが落ち込んだり泣いてる女の子はかわいいのでとにかくよいです。
ねごしエイタ さんの感想・評価
イレイナが魔女になることから始まり、旅をする先々でトラブルに巻き込まれるお話だったです。
魔法に関連するトラブルが多い中で、等価交換がおこなわれるような展開が、毎回違ったり、良い終わり方も悪い終わり方もあったです。
行く先々が後半になるにつれ、出会った人が再び絡んでくる展開が、運命なのか?必然なのか?な昔話も交えた展開も興味深いあったです。
昔話が、イレイナのいる現在とどう関わっていくところなんかも、面白みがあったです。
最終回は、特にこのお話らしい光景だったと思ったです。
最後の最後で、{netabare}イレイナの旅はまだ終わらないというような、謎の伏線は{/netabare}何だったのかも、「私、気になります!」だったです。
よく初めから、自分のことを美人だとか,きれいなだとかイレイナの性格が、まんま出ていたところも面白いです。
ato00 さんの感想・評価
風の吹くまま気の向くまま。
魔女イレイナは今日も旅する。
イレイナのナレーション「この美女は誰でしょう。そう私です!」
いやー、もうハマったハマった。
こんな、ズーズーしい女の子大好きです。
それに、確かに美女なんで思いっきり許しちゃいましょう。
ニケの冒険譚に触発され、色んな国を旅するイレイナ。
様々は人に出会い、数々の体験をします。
それは、楽しかったり、考えさせられたり、時には悲劇も。
イレイナはその独特な感性で全部自分の糧にしているように思えます。
しかしまあ、このイレイナ。
変わった子ですね。
容姿もそうだけど、性格も魅力的です。
冷静さを失わず、淡々とそして可憐に。
正直で欲望のままに飛びまわる様は、自然そのまま。
感情の起伏はあまりないけど、それはそれでいいでしょう。
{netabare}最終話は大サービス回です。
16人のイレイナ!
声優さんの演技力、すごいです。
それにしても、ゲル状のイレイナとかグールのイレイナって。
でもまあ、美女だから許すけど。{/netabare}
ああ、2期始まらないかな。
そんなことを夢想しているのは誰でしょう。
そう私です!
魔女の旅々のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
魔女の旅々のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
あるところに一人の旅人がいました。彼女の名はイレイナ。若くして魔法使いの最上位「魔女」となった才女です。幼いころに読んだ旅の物語に憧れて、流されるように気ままな長い旅を続けています。この広大な世界を自由に渡り歩き、わけのわからない可笑しな人や、誰かの美しい日常に触れながら、彼女は旅人として、これといった目的もなく、色々な国や人との出逢いを繰り返します。そして同じ数だけのーー「構わないでください。私、旅人なものですから。先を急がなければならないのです」そんな魔女イレイナが紡ぐ、出逢いと別れの物語…。(TVアニメ動画『魔女の旅々』のwikipedia・公式サイト等参照)
本渡楓、花澤香菜、黒沢ともよ、日笠陽子
原作:白石定規(GAノベル/SBクリエイティブ刊)、 キャラクター原案:あずーる
監督:窪岡俊之、シリーズ構成・脚本:筆安一幸、キャラクターデザイン・総作画監督:小田武士、コンセプトデザイン:内尾和正、総作画監督:矢向宏志/長森佳容/河野絵美/吉田巧介、魔法エフェクト監修:宝井俊介、色彩設計:高木雅人、色彩設計補佐:手倉森咲子、美術設定:滝口勝久、美術監督:合六弘、プロップデザイン:水村良男、3Dディレクター:向純平、撮影監督:桑良人/板倉あゆみ、特殊効果:イノイエシン、編集:柳圭介、音響監督:藤田亜紀子、音楽:AstroNotes、音楽制作:ランティス
放送時期:2016年春アニメ
青森の親戚の家で居候をすることになった15歳の魔女・真琴と、彼女を取り巻く少年少女の日常をコミカルに描く物語。
放送時期:2014年冬アニメ
平凡なスクールライフを送る男子高校生・多華宮仄と、文武両道、容姿端麗で絶大な人気を誇る学園のマドンナ・火々里綾火。クラスメイトながら住む世界が違うふたりであったが、仄に隠されたある秘密から、主従関係を結ぶことになる。仄は姫として、綾火は彼を護る炎の魔女として――。仄の「白いアレ...
放送時期:2017年夏アニメ
ここは夢世界。 欲望、希望、絶望が形を成した意識と無意識の狭間。 いつも夢見る自分の部屋の中で、 再び眠りにつこうとした月城遥人は、偶然にも他人の夢に紛れ込んでしまう。 それは、この夢世界に心を囚われた魔女達の夢。 現実を拒絶し、夢に逃げ、眠り続ける「眠り姫病」に陥った彼女...
放送時期:1989年7月29日
魔女の娘は13歳になると家を出て、よその町で一年修行するという掟があった。13歳になった魔女の娘・キキは、掟にならい黒猫・ジジと共に港町・コリコに降り立った。パン屋の女主人に気に入られ、店先を借りて宅急便を開業することにしたキキ。そこには新しい生活と喜び、失敗と挫折、人力飛行機に...
放送時期:2015年春アニメ
この学校には7人の魔女がいる。 私立の進学校での日常になじめず、問題ばかり起こしている主人公・山田竜。 しかしあることをきっかけに、彼の学園生活は一変! 新たな仲間や魔女たちとの出会いとともに、楽しくも大変な毎日が始まった。 7人の魔女を見つけるまで、もう退屈なんて言わ...
放送時期:2017年春アニメ
魔女がいて“魔術”が普及している世界。その中でも、世界がまだ魔法という技術を知らなかった時代――。世界を滅ぼす可能性を秘めた魔法書“ゼロの書”を探して旅をする魔女・ゼロと、その護衛役として同行する人間になることを夢見る半獣半人の傭兵との交流が描かれていく。
放送時期:1999年冬アニメ
ドジで妹からもバカにされる自称「世界一不幸な美少女」の小学3年生・春風どれみ。魔女に憧れ、好きな人に告白する勇気を魔法で手に入れたいと思っていた彼女は、ひょんなことから本物の魔女・マジョリカと出会う。魔女ガエルに変えてしまったマジョリカを元の姿に戻すため、どれみは仲間の藤原はづ...
放送時期:2022年春アニメ
僕は、思い出せずにいる。 自分が一体、何なのか――。 魔法学校の生徒セービルは、入学以前の記憶がない。 自分がなぜここにいるかもわからないまま過ごす学校生活はどこか空虚で、努力の方法も分からないまま、成績は常に最下位だ。 そんなセービルに、魔法学校の学長・アルバスは、突如危険な特別...
放送時期:2014年夏アニメ
可愛くて切なくて、ちょっぴり”死”が身近なマジカル・スラプスティック・コメディ。 学校一のスケベ男として女子から総スカンを食らってる柴木のもとに送られてきた魔法のチケット。 それは、魔女から修業魔に格下げされたるるもの人間界での修行のためのものだった。 るるもの修業(と自...
放送時期:2013年3月2日
幼い頃に見た魔法ショーで魔法の魅力に取り憑かれ、ヨーロッパの魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学したアッコ。大きな期待とは裏腹に日々の授業は意外と退屈。保守的な魔法界の雰囲気を打ち破り、魔法に夢を取り戻そうと張り切るアッコだが、周囲の目は冷ややかで授業でも空回りの連続...
放送時期:2020年秋アニメ
少年は戦う――「正しい死」を求めて。辛酸・後悔・恥辱。人間が生む負の感情は呪いと化し日常に潜む。呪いは世に蔓延る禍源であり、最悪の場合、人間を死へと導く。そして、呪いは呪いでしか祓えない。驚異的な身体能力を持つ、少年・虎杖悠仁はごく普通の高校生活を送っていたが、ある日“呪い"に襲...
放送時期:2020年10月16日
蝶屋敷での修業を終えた炭治郎たちは、次なる任務の地、《無限列車》に到着する。そこでは、短期間のうちに四十人以上もの人が行方不明になっているという。禰豆子を連れた炭治郎と善逸、伊之助の一行は、鬼殺隊最強の剣士である《柱》のひとり、炎柱の煉獄杏寿郎と合流し、闇を往く《無限列車》の...
放送時期:2020年秋アニメ
「その巨人はいついかなる時代においても、自由を求めて進み続けた。自由のために戦った。名は――進撃の巨人」ついに明かされた壁の外の真実と、巨人の正体。ここに至るまで、人類はあまりにも大きすぎる犠牲を払っていた。それでもなお、彼らは進み続けなければならない。壁の外にある海を、自由の...
放送時期:2020年秋アニメ
網走監獄で繰り広げられた激しい攻防戦の末に、離れ離れになってしまった「不死身の杉元」こと杉元佐一とアイヌの少女・アシ(リ)パ。アシ(リ)パは「脱獄王」の白石由竹とともに、キロランケと尾形百之助によって父の足跡が残る場所・樺太に連れ去られていた。アイヌの金塊を強奪した張本人である「...
放送時期:2020年秋アニメ
「わたし、人の心が読めます!でも、ちょっと空気は読めません!よろしくお願いします!」孤島にある奇妙な学園。生徒、中島ナナオの前にあらわれたのは、転校生の柊ナナ。ここは、さまざまな能力を持つ少年少女が集う施設。炎や氷をあやつる者。自在に宙を飛べる者。空気を刃にして攻撃できる者――。生...
放送時期:2020年秋アニメ
かつて、人と魔が交わり、共に存在した時代。魔王は人間の姫をさらい、自らの城に幽閉した──。囚われのスヤリス姫は、檻の中でつぶやく。「…寝る以外…することがない」牢をこっそり抜け出して、よりよい安眠を求め魔王城を…探索!?自由気ままな人質姫が魔物たちを巻き込んで好き勝手!! 新感覚、睡眠...
放送時期:2020年秋アニメ
「ハイキュー!!」は、古舘春一さんが「週刊少年ジャンプ」(集英社)で連載している漫画を原作としたTVアニメ。第4期となる「ハイキュー!! TO THE TOP」第1クールは、2020年1月より放送され、第2クール目の放送が2020年10月に放送となる。監督は佐藤雅子さん、副監督は石川真理子さん、アニメーション...
放送時期:2020年秋アニメ
遙か昔、カントウとカンサイの間で戦争が起き、世界は分裂した。カンサイはカントウの属国となり、独自の発展を遂げていった。しかし、政治と警察力は衰退し、犯罪が横行。その犯罪者を“アクダマ"と呼ぶ――。 本作品の舞台となるのは、高度に発達しながらも歪んだ社会。その中で、アクダマたちはいか...
放送時期:2020年秋アニメ
東京・お台場にある、自由な校風と専攻の多様さで人気の高校「虹ヶ咲学園」。スクールアイドルの魅力にときめいた普通科2年の高咲侑は、幼馴染の上原歩夢とともに「スクールアイドル同好会」の門を叩く。時にライバルとして、時に仲間として、それぞれの想いを胸に日々活動するメンバーたち。「夢を...