おおかみ さんの感想・評価
(C) 白石定規・SBクリエイティブ/魔女の旅々製作委員会
魔女の旅々の感想・評価はどうでしたか?
おおかみ さんの感想・評価
いさ さんの感想・評価
前から見たいと思っていた魔女の旅々
二期情報もでなさそうなので見ることにした
キノの旅とにているときいていたのだが
あっちに比べ随分優しい印象を受けた
まあ不穏な空気は漂っていたけれど
で物語も終盤、第九話。。一体なにを見せるのだ、突然
自分はまだだいたいのあらすじを知っていたのにこれだけの衝撃だ
ほんと初見でなんの下準備もなくこれにぶち当たった人には
ご愁傷様といいたい
喰霊零、第一話を初見してしばらくの間ポカンとまさに口を半開き
にしていた自分をおもいたした
個人的に起承転結の転の部分で上へ下へと大きく心が動く作品が好きだ
鬼滅の刃、ハンターなど楽しかったり、おどろいり、そして落ち込んだり
そういう意味ではこの作品なんて好物なんだが。。。鬱になりそうだよ
Bハウス さんの感想・評価
エイ8 さんの感想・評価
天地人Ⅱ さんの感想・評価
nyaro さんの感想・評価
旅に出ることでどんな自分を見つけられるか、という自分探しの話かなと思います。最終回がそれを象徴していました。
最終回{netabare} 16人の性格が違うイレイナが登場します。初めはインナースペースというか脳内会議あるいは自分のペルソナの話かと思いましたが、最終回=旅の総括と考えると要するにパラレルワールド的な話だと思います。{/netabare}つまり、本作は旅路における選択と結果の話と言う事でしょう。いろんな自分になっている可能性があったということです。そうそう、最終回のEDのクレジットは多分ギャグなんでしょう。
「キノの旅」との類似性の指摘があり、その通りの部分はあると思いますが、しかし、イレイナの日記の存在と明るい性格でアニメそのものの雰囲気も性格も随分違いますので、軽く面白く見られます。
それと寓意のようなものは、どちらのアニメもあえて表現しないようにしている感じです。それがイレイナの人助けをしないブラック回が批評される原因となったのでしょう。
ただ、旅というテーマから言えば「誰でも助けられるわけではない」通りすがりの旅人という視点は私は良かったと思います。
物語のスタートとして1,2話は面白かったですが、むしろ3,4話のダークな感じが他にはあまりなく面白かったです。だからこそこの作品に何かを感じることができました。先述したとおりその結末に対する責任の所在がはっきりしないところが、テーマ性よりもむしろ文学性を感じました。
3,4,6,8,9話が良かったと思います。このダーク回が人間の愛憎や幸せなどを表現していて見ごたえがありました。
9話に花のクローズアップが出てきます。恐らく花言葉を言いたいのでしょうが、残念ながら花の名前が分かりません。ミソハギかなあ?だとすると「愛の悲しみ・純真な愛情・悲哀・慈悲」だそうです。
葡萄ふみふみの7話後半は妙に印象にのこっていますし、やはり最終回は面白かったと思います。
それ以外では、何が言いたいのかよくわからない回もありましたけど。ニケとのつながりで師匠2人が出てくる回がかえって面白くなかった気もします。それと、サヤが何度も登場するのが、その旅路での一期一会を邪魔するなあと思っています。
ただ、ダークな回だけではやりきれないし、物語通じて登場する「おなじみ」は息抜きになるので、バランスと言う点では良かったのかもしれません。
それにしても百合好きを隠そうともしない話でした。歪み切っているのがいっそ清々しいかもしれません。
キャラデザは、今時のむっちり下半身になれるとちょっと頼りない感じがします。空飛ぶ箒に座っての太もも映えがちょっと物足りなかったかも。ですが、大きい魔女の帽子と髪の毛が印象的ないいキャラデザだったと思います。
作画も奇麗でした。OPのアニメと優しい感じの曲がいつまでも心に残っています。
私、原作を14巻までとスピンオフまで購入したのですが、多分5巻くらいで止まっています。どうも長時間かけて少しずつ読み進めたほうがいいような気がします。
内容は同じのもありますが、原作の方がダークな話が多い気がするのと、不思議なキャラも出てきました。
寓意やアナロジーみたいなテーマ性より、文学のようにとらえるかキャラ萌えを楽しむ方が良い気がします。
とても面白いですが、あまり極端な高評価を付けるような話ではない気がします。
21年5月までに記載した、リアルタイムレビューと追記をゴチャゴチャしている上に内容が乏しいので、23年7月にまとめ再編集しました。
全体的には大きくは変えていませんが、最終回の捉え方をインナースペースのようにとらえていましたが、旅の選択の可能性だろうという読み方に変えています。
以前の評価は3.8でしたが、作画を何を考えたのか2.5にしていたのでこれを4にして、合計で4.1にします。
賭けくるい さんの感想・評価
1.0
主人公の女の性格が悪いねー、セリフが不愉快
猫好き さんの感想・評価
1.6
原作を読んでいません。あくまでアニメを見た感想です
話の主題は、魔女ミケの旅物語にあこがれて、子供の頃から自分も魔法使いを目指してた少女イレイナ。その心意気で最年少で魔法使い見習いになって、フラン先生の元で修行。一年で魔法使いになって、子供時代からの夢をかなえ、世界を見るたびに出かけ、その先々で色々な人達に出会い経験を積んでいくという童話のような話
だとすると、毎回のお話には「童話」としてのクオリティを求めたくなるのですが、それがかなりお粗末。これって何がポイントなの?って記憶にも残らない雑な話が多すぎ
そもそも童話に必要なものとは、moral of the story、つまりは「教訓」なんですが、お話の九割がたにそれがまったく存在しないんです。ほとんどはイレイナにとっては(それと私にとっても)「あぁ、なんかそんなこともあったなぁ」程度のもの
そもそもイレイナは最初に魔女になりた時には頑張って修行してたものの、その後旅に出たら性格的かなりいい加減で行き当たりばったりなタイプなのが判明。自意識過剰で自分は美人と思ってるのは確かだけど、他人にはあまり興味も持たない人で、所詮何もしない傍観者なんですよね
長々とつづくどうでもいいような話のあとに、後半やっと唯一鑑賞に堪えるエピソードが登場。家庭内の問題からシリアルキラーになってしまった少女と彼女を救おうと必死になった幼馴染にかかわってしまった物語。その回を生かしてこれから話を膨らませていくのかと思いきや、、、
その次の回に、「今までの経験を通して、途中の選択肢を色々選んではありえた自分と向き合う」というのが出てきます。これがくだらないです。彼女はそれ以前に何も選択してないし、何も迷っていない。ただその時々に流されただけの旅を続けていただけで、そんなにたくさんの自分が居たなんていきなり言われても、目が点になる展開でした
そんな感じで根本的に童話として破綻しているので、雰囲気だけで楽しむアニメなのかと言われると、では誰を対象にしてるのか、ということになります。エレイナの可愛さを鑑賞する、という方向性でしょうか。押しの好みは人それぞれだから好きな人には好きなんでしょう
でも、どうも端々に「無駄百合」が見え隠れてるんですよね。イレイナを慕うサヤとか、サヤの姉妹とか、可能性のなかでありえた百合美少女愛好家の自分とか。私は百合物自体は嫌いではないのですが、男の人の妄想系無駄百合だけは拒否反応を感じます。ただの勘違い妄想ポルノを見せつけられてるようなものだからですね
結局、このアニメは女の子がわさわさ出てきていちゃいちゃするだけの話を作りたい、それを鑑賞したい人たち向けなんでしょう。それが不愉快に感じるので評価は低いです
白毛和牛 さんの感想・評価
作画に関しては非常に良かったのですが、
ただストーリー的には面白い回と詰まらない回が混ざってる感じで
個人的な好みの問題も有るけどストーリーの感想としては安定感に欠けるかなと思いました。
【評価】
55点・1B級
nyamu さんの感想・評価
主人公が毎話色々な国を訪れて話が展開するという、キノの旅に近い内容。
しかし、あくまで淡々と話が進むように徹底していたキノの旅と違って、ラノベテンプレっぽい可愛い女の子を主人公にしたことによって、登場人物と話の内容が噛み合わない感じが·····。
とはいえ、料理の仕方によってもっとやりようがあったのではないかと思うのでもったいない。
主人公のイレイナが観測者でしかなく主体的に動く展開にならない、旅先で会う人の状況に巻き込まれるが「旅人だから」と基本的には深入しないイレイナの性格、だいたい1話簡潔で物語に連続性がない、などなどの理由で見る側としては主人公に思い入れを持ちにくいし次が気になる展開にもならない。
御伽噺のような教訓を示したいのか回によっては後味が悪いままで終わることも。
そもそもイレイナが初めから天才魔女のため困難というものがなく、「経験を積む」ためと言って始めた旅で何かを学んだのか変わったのかは1クール見ても分からなかった。
旅に目的があったり、自信過剰なその性格に少しでも謙虚さというものが加わったなど変化が見える形であれば良かった気がするのだが、単に「イレイナ可愛い」と愛でる作品として見るべきだったのかもしれない。特に最終話は同人誌みたいな内容だったし。
キャラ自体は立っていて、多くを語らないセリフ回しも良く、OPやED、雰囲気は良かったので期待と違っていてちょっと残念。
1話が一番良かった。
そらはこ さんの感想・評価
ローズ さんの感想・評価
しゅん さんの感想・評価
【物語の評価】
2話、3話と暗く重い話が続いてしまったので、ここで視聴を断念してしまった人も多いのではないでしょうか?
それ以降は9話を除けば明るい話が多いです。
【作画の評価】
全く問題なし。きれいな風景。
【声優の評価】
特に同じイレイナとは言え22人ものキャラを演じた本渡楓さんはすごい。
【音楽の評価】
OP/EDともに美しかった。
【キャラの評価】
多くのモブキャラが出てきたけど、どれも個性豊かでよかった。
【感想】
shino さんの感想・評価
原作GA文庫、C2C制作。
魔法が存在する中世世界を舞台とし、
その世界で旅する魔女イレイナが、
様々な場所や人を訪れるロードファンタジー。
お勧めし易い作品ではありますが、
気になるのはオムニバス形式となると、
情報量に制約があるアニメでは、
かなり上手くやらないと記憶に残りづらい。
私的には背景に大きな物語が欲しいです。
世界への冒険、探求、出会いと別れ、
多様な世界観を提示して欲しいと願います。
タイトルはゴダイゴの名曲から、
そよ風と光と希望に満ちた旅をしよう。
5話視聴追記。
寓意的な物語で現実を投影する。
冒険譚にはお手本のような設定ですが、
{netabare}主人公が物語の内にいるのか外にいるのか、
その距離感で印象が変わってくるのだ。
傍観者であることへの不満の声も多い。{/netabare}
最終話視聴追記。
期待していたほどではありませんが、
中盤以降の方が好印象を持ちました。
{netabare}イレイナの感情の動きがよくわかる。
これは旅の供がいると、
また違った感想が持てるかも知れません。{/netabare}
映像・音楽は最後まで美しいです。
寓意的な旅のアニメでしたら、
カイバやソマリも並べてお勧めします。
プラ さんの感想・評価
螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価
こっとん さんの感想・評価
2.5
意外性を意識してる話の展開で驚きの結末がありますが、過去に多くの作家が擦ってきたものばかり目新しさがなく予測できた視聴者は多かったと思います。
9話のお決まり感動ポルノも、主人公魔女がゴミカスクズ人間のせいで彼女が悲しむ姿にも共感できず、むしろ「こいつ人並みに悲しむんだ」と笑えました。
U-yan さんの感想・評価
魔女の少女イレイナが幼少期からの夢だった一人前の魔女になり、世界を旅するアニメ。基本1話完結です。1話完結だから「続きが気になる〜!」とはあまりなりませんが、とにかく作画がカラフルで色鮮やか!音楽もファンタジー感に合ってて良かった!キャラデザインが良く、イレイナはとてもかわいい!ツッコミ気質で正直に結構キツい事言ったりするけどw ハッピーな話もあれば、ダークな話もある。少しだけ攻撃魔法のバトルシーンもあります。イレイナはエリート魔女ですからそこそこ強いです。旅の続きがあるのなら2期もやって欲しいな~。
けいP さんの感想・評価
九会 さんの感想・評価
原作はライトノベル、コミックなどのメディア展開なども。
ストーリーは魔女のイレイナが魔女らしく箒で飛び回り、色々な国を訪れて人々と交流するお話。よく「キノの旅」という作品と比較されていますが、そちらは未視聴な為視聴したら追記するかも。
この作品の主人公であるイレイナはお世辞にも性格が良いとは言えず、所謂"いい性格"してるなといったタイプです。慇懃無礼で自己中心的で、人並みには善性こそ持ち合わせていますが、モノローグの決め台詞「そう、私です」の前には美少女やら美女やら自分を褒める言葉をいれるくらいにはナルシストが入っています。可愛いけど。
さすがにこれは心の声のようなものですが、この娘は事ある事に私可愛い可愛いとアピールしてくるので人を選ぶ主人公だと思います。自信家やナルシストな主人公は男主人公ではラノベ主人公で多く見かけますが、女主人公では珍しいと思います。イレイナと同じ本渡楓さんがヒロインを担当されている「防振り」や「平均」「熊」「はめフラ」「スライム倒して」などの近年のなろう作品原作のヒロイン達は自己肯定感が低めなイメージがあり、その辺り新鮮な気分で見る事が出来たので結構好きなキャラです。
またみんなを助けなきゃ!というタイプでもなくどちらかと言うと君子危うきに近寄らずというスタイルで一見ドライなように見えますが、一方で自分が関わった人が不幸になったりすると良心が痛んだり、損得で動いたりしない事もあるので、性格は良くないけど悪い子ではないのかな?と思える描写があったのはよかったと思いました。
1話完結なので見やすいですが、救いの無い話があったり、百合要素もあるので人を選ぶかもしれません。個人的にはどちらの要素もない7話の「ぶどう踏みの少女」の回がオチを含めて好きです。
にゃん^^ さんの感想・評価
あきら さんの感想・評価
テンポ良く、童話の世界的な物語が進み、
とても面白かった。
家族で観ても楽しいと思われる。
意味深な伏線で長々引っ張るような、
つまらないアニメではなく、
主人公もいたずらに他者に同情しないため、
疲れることもない。
2期が始まることを期待したい。
素直に面白いアニメであった。
和光同塵 さんの感想・評価
低血圧 さんの感想・評価
4.8
このアニメは突出した面白さがあるわけはないけどキャラ、ストーリー、楽曲、作画のどれもが高水準であり話のテンポもよく一気に見ることができました。
月桂樹 さんの感想・評価
レタスの人 さんの感想・評価
うん、単純にクソアニメだ。
若しくは真面目な話作れないタイプかわからんが、とにかくシリアス回は雰囲気だけで全部お飾りのそびえたつクソ。
中島バオの言葉みたいな雰囲気だけの何の意味を持たない話しかない。
昨今の浅はかな知識しか持たなくなったオタク像のわかりやすいサンプル。
萌え要素でしか戦えない典型作品。
↓9話で馬鹿じゃねーのって当時書いたネタバレありの意見
・殺人鬼になった親友を殺した
・強盗に両親が殺された為に殺人鬼になった親友を過去に戻って救いたい
・過去に戻ってみたら親友は虐待を受けていた為に両親を殺し、歪んでしまった事が発覚
・騙されたと逆上して過去でもその親友を殺害
・なんかその記憶なくなりました
もうね、アホかと。
殺人鬼になる動機が強盗でも復習でも因果関係が違うだけで第三者に危害を加えられた事に変わりはないし、寧ろ赤の他人より身内に酷い目に合った方が性格歪むわ。
そんでたかが建前に騙されたとか何とか勝手にキレて二度も人殺しするこの話の主人公には遠く理解が及ばない。
殺人を肯定してんのかしてないのかはっきりしろよ。腹立てる理由あったら殺していいんかい。しかも過去に戻ってダブルキル。
どんな倫理観してんだこいつ。
で、記憶さっぱり消えました。オチ無し。
なんじゃこりゃ。
メイン主人公は泣いていたが、視聴者の俺は目の前のサイコパスにドン引き。
何故泣いてるのかも理解出来ん。
抹茶ラーメン さんの感想・評価
4.7
れい78 さんの感想・評価
鬱アニメ観たいなぁと思って探していたところ、観た事なかった魔女の旅々を発見しました。ワクワクしながら見ていたのですが、主人公は可愛い魔女さんで淡々と話が進んでいってしまって「かわいいし、絵も綺麗、素敵なお話だけど、私は鬱がみたいんだよなぁ、、やめよっかなぁ」と思っていたのですが3話で急展開しました!!1話完結型なのでかなり見やすく、分かりやすいのであとに引きずらない感じで自分でその後を想像してみたりと中々面白かったです。
9話ではOPがなく、グロテスク表現が含まれますなどのテロップが冒頭から流れるので覚悟しましたが、やはりでした。私は9話が1番好きです。主人公が優秀で若い魔女で一人で旅をしているということだけ頭に入れて鬱に興味がある方は3.4.9話のみ観るのもおすすめです!!
ぬるま湯 さんの感想・評価
2.8
8話くらいまで見たと思う。
1話完結でちょっとブラックな童話みたいな感じかな?雰囲気は好きです。
主人公は自信満々でちょいウザになりそうだけどならない可愛いキャラだと思う。師匠の魔女も魅力的だし、母親も絡めば面白くなりそうなポテンシャルは感じた。
でもそこから大きな話が動くわけでもなく、淡々と各地を旅する。各話見終わった後に何も残らない。しょっちゅう眠くなり、ついに寝落ち。でも一切話が気にならなかったのでそこで終了。
魔女の旅々のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
魔女の旅々のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
あるところに一人の旅人がいました。彼女の名はイレイナ。若くして魔法使いの最上位「魔女」となった才女です。幼いころに読んだ旅の物語に憧れて、流されるように気ままな長い旅を続けています。この広大な世界を自由に渡り歩き、わけのわからない可笑しな人や、誰かの美しい日常に触れながら、彼女は旅人として、これといった目的もなく、色々な国や人との出逢いを繰り返します。そして同じ数だけのーー「構わないでください。私、旅人なものですから。先を急がなければならないのです」そんな魔女イレイナが紡ぐ、出逢いと別れの物語…。(TVアニメ動画『魔女の旅々』のwikipedia・公式サイト等参照)
本渡楓、花澤香菜、黒沢ともよ、日笠陽子
原作:白石定規(GAノベル/SBクリエイティブ刊)、 キャラクター原案:あずーる
監督:窪岡俊之、シリーズ構成・脚本:筆安一幸、キャラクターデザイン・総作画監督:小田武士、コンセプトデザイン:内尾和正、総作画監督:矢向宏志/長森佳容/河野絵美/吉田巧介、魔法エフェクト監修:宝井俊介、色彩設計:高木雅人、色彩設計補佐:手倉森咲子、美術設定:滝口勝久、美術監督:合六弘、プロップデザイン:水村良男、3Dディレクター:向純平、撮影監督:桑良人/板倉あゆみ、特殊効果:イノイエシン、編集:柳圭介、音響監督:藤田亜紀子、音楽:AstroNotes、音楽制作:ランティス
放送時期:2016年春アニメ
青森の親戚の家で居候をすることになった15歳の魔女・真琴と、彼女を取り巻く少年少女の日常をコミカルに描く物語。
放送時期:2014年冬アニメ
平凡なスクールライフを送る男子高校生・多華宮仄と、文武両道、容姿端麗で絶大な人気を誇る学園のマドンナ・火々里綾火。クラスメイトながら住む世界が違うふたりであったが、仄に隠されたある秘密から、主従関係を結ぶことになる。仄は姫として、綾火は彼を護る炎の魔女として――。仄の「白いアレ...
放送時期:2017年夏アニメ
ここは夢世界。 欲望、希望、絶望が形を成した意識と無意識の狭間。 いつも夢見る自分の部屋の中で、 再び眠りにつこうとした月城遥人は、偶然にも他人の夢に紛れ込んでしまう。 それは、この夢世界に心を囚われた魔女達の夢。 現実を拒絶し、夢に逃げ、眠り続ける「眠り姫病」に陥った彼女...
放送時期:1989年7月29日
魔女の娘は13歳になると家を出て、よその町で一年修行するという掟があった。13歳になった魔女の娘・キキは、掟にならい黒猫・ジジと共に港町・コリコに降り立った。パン屋の女主人に気に入られ、店先を借りて宅急便を開業することにしたキキ。そこには新しい生活と喜び、失敗と挫折、人力飛行機に...
放送時期:2015年春アニメ
この学校には7人の魔女がいる。 私立の進学校での日常になじめず、問題ばかり起こしている主人公・山田竜。 しかしあることをきっかけに、彼の学園生活は一変! 新たな仲間や魔女たちとの出会いとともに、楽しくも大変な毎日が始まった。 7人の魔女を見つけるまで、もう退屈なんて言わ...
放送時期:2017年春アニメ
魔女がいて“魔術”が普及している世界。その中でも、世界がまだ魔法という技術を知らなかった時代――。世界を滅ぼす可能性を秘めた魔法書“ゼロの書”を探して旅をする魔女・ゼロと、その護衛役として同行する人間になることを夢見る半獣半人の傭兵との交流が描かれていく。
放送時期:1999年冬アニメ
ドジで妹からもバカにされる自称「世界一不幸な美少女」の小学3年生・春風どれみ。魔女に憧れ、好きな人に告白する勇気を魔法で手に入れたいと思っていた彼女は、ひょんなことから本物の魔女・マジョリカと出会う。魔女ガエルに変えてしまったマジョリカを元の姿に戻すため、どれみは仲間の藤原はづ...
放送時期:2022年春アニメ
僕は、思い出せずにいる。 自分が一体、何なのか――。 魔法学校の生徒セービルは、入学以前の記憶がない。 自分がなぜここにいるかもわからないまま過ごす学校生活はどこか空虚で、努力の方法も分からないまま、成績は常に最下位だ。 そんなセービルに、魔法学校の学長・アルバスは、突如危険な特別...
放送時期:2014年夏アニメ
可愛くて切なくて、ちょっぴり”死”が身近なマジカル・スラプスティック・コメディ。 学校一のスケベ男として女子から総スカンを食らってる柴木のもとに送られてきた魔法のチケット。 それは、魔女から修業魔に格下げされたるるもの人間界での修行のためのものだった。 るるもの修業(と自...
放送時期:2013年3月2日
幼い頃に見た魔法ショーで魔法の魅力に取り憑かれ、ヨーロッパの魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学したアッコ。大きな期待とは裏腹に日々の授業は意外と退屈。保守的な魔法界の雰囲気を打ち破り、魔法に夢を取り戻そうと張り切るアッコだが、周囲の目は冷ややかで授業でも空回りの連続...
放送時期:2020年秋アニメ
少年は戦う――「正しい死」を求めて。辛酸・後悔・恥辱。人間が生む負の感情は呪いと化し日常に潜む。呪いは世に蔓延る禍源であり、最悪の場合、人間を死へと導く。そして、呪いは呪いでしか祓えない。驚異的な身体能力を持つ、少年・虎杖悠仁はごく普通の高校生活を送っていたが、ある日“呪い"に襲...
放送時期:2020年10月16日
蝶屋敷での修業を終えた炭治郎たちは、次なる任務の地、《無限列車》に到着する。そこでは、短期間のうちに四十人以上もの人が行方不明になっているという。禰豆子を連れた炭治郎と善逸、伊之助の一行は、鬼殺隊最強の剣士である《柱》のひとり、炎柱の煉獄杏寿郎と合流し、闇を往く《無限列車》の...
放送時期:2020年秋アニメ
「その巨人はいついかなる時代においても、自由を求めて進み続けた。自由のために戦った。名は――進撃の巨人」ついに明かされた壁の外の真実と、巨人の正体。ここに至るまで、人類はあまりにも大きすぎる犠牲を払っていた。それでもなお、彼らは進み続けなければならない。壁の外にある海を、自由の...
放送時期:2020年秋アニメ
網走監獄で繰り広げられた激しい攻防戦の末に、離れ離れになってしまった「不死身の杉元」こと杉元佐一とアイヌの少女・アシ(リ)パ。アシ(リ)パは「脱獄王」の白石由竹とともに、キロランケと尾形百之助によって父の足跡が残る場所・樺太に連れ去られていた。アイヌの金塊を強奪した張本人である「...
放送時期:2020年秋アニメ
「わたし、人の心が読めます!でも、ちょっと空気は読めません!よろしくお願いします!」孤島にある奇妙な学園。生徒、中島ナナオの前にあらわれたのは、転校生の柊ナナ。ここは、さまざまな能力を持つ少年少女が集う施設。炎や氷をあやつる者。自在に宙を飛べる者。空気を刃にして攻撃できる者――。生...
放送時期:2020年秋アニメ
かつて、人と魔が交わり、共に存在した時代。魔王は人間の姫をさらい、自らの城に幽閉した──。囚われのスヤリス姫は、檻の中でつぶやく。「…寝る以外…することがない」牢をこっそり抜け出して、よりよい安眠を求め魔王城を…探索!?自由気ままな人質姫が魔物たちを巻き込んで好き勝手!! 新感覚、睡眠...
放送時期:2020年秋アニメ
「ハイキュー!!」は、古舘春一さんが「週刊少年ジャンプ」(集英社)で連載している漫画を原作としたTVアニメ。第4期となる「ハイキュー!! TO THE TOP」第1クールは、2020年1月より放送され、第2クール目の放送が2020年10月に放送となる。監督は佐藤雅子さん、副監督は石川真理子さん、アニメーション...
放送時期:2020年秋アニメ
遙か昔、カントウとカンサイの間で戦争が起き、世界は分裂した。カンサイはカントウの属国となり、独自の発展を遂げていった。しかし、政治と警察力は衰退し、犯罪が横行。その犯罪者を“アクダマ"と呼ぶ――。 本作品の舞台となるのは、高度に発達しながらも歪んだ社会。その中で、アクダマたちはいか...
放送時期:2020年秋アニメ
東京・お台場にある、自由な校風と専攻の多様さで人気の高校「虹ヶ咲学園」。スクールアイドルの魅力にときめいた普通科2年の高咲侑は、幼馴染の上原歩夢とともに「スクールアイドル同好会」の門を叩く。時にライバルとして、時に仲間として、それぞれの想いを胸に日々活動するメンバーたち。「夢を...