あと さんの感想・評価
(C) 宮澤伊織・早川書房/DS研
裏世界ピクニックの感想・評価はどうでしたか?
あと さんの感想・評価
U さんの感想・評価
もんちろー さんの感想・評価
レオン博士 さんの感想・評価
2.6
うーん・・・つまらないですねー
ホラーなんだろうけど、ぜんぜん怖くない
原作のマンガは絵が上手だし、結構怖いという評価もされているようです
原作者さんにとってはアニメが原作の魅力を台無しにしていることが一番のホラーかも!?
視聴者を怖がらせることには失敗したようですが、どうやら原作者を青ざめさせることには成功したみたい
ただでさえ怖くないのに、唐突な百合シーンが入ってきて雰囲気台無し
そんなことしている場合なの?
この絶望的な状況もピクニック気分なの?
アニメ見ているだけではいろいろな設定がよくわからない、なにがなんだかわからない展開でどんどん話が進む
これ、きっと妖怪のせいだよ!!
妖怪の~せいなのね~そうなのね?
妖怪ウォッチのフシギな現象がそういうノリで許されるのは子ども向けアニメだからですよ・・・
U-yan さんの感想・評価
この世界には裏世界というものが存在する。謎の化け物の存在、眼に見えない地雷。知らずに迷い込むと脱出不可能。
オカルト好きな人見知り女子大生と、親が軍人(元だったかな?)で銃の扱いに長けている美女。そんな2人が裏世界の中で出会う物語。
前半は、侵入または迷い込む→大ピンチ→なんとか脱出。1話完結みたいな構成。
謎の裏世界の雰囲気は良かったと思う。それだけに1話完結ではなく、1クール通して裏世界でサバイバル→最終話で何とか脱出。の方が良かった気もする。
声優もキャラデザも悪くないし、オカルトやちょいホラーが好きならありだと思います。
5話で断念。
ストーリーの目的は「裏世界に消えた一応人探し」
なのですが、5話途中まで観て全く進展がないと言うか「こっれて何してるんですっけ?」のまま。
この後、おもしろい展開になるのかもしれないが…ちょっと待てません(笑)
くろゆき* さんの感想・評価
2.2
DvIxo48200 さんの感想・評価
人間関係が苦手で世の中を儚んでいた空魚が、鳥子
と出会うことによって、本来の自分を取り戻していく
感動の異世界アニメ。ありがちな、登場人物が多すぎて
訳がわからなくなるウザイアニメと違い、人数を絞る
事によって、濃密な関係を浮きだたせている。
一人ではできないけれど、二人で協力すればできる事は
多い。全話見終わった後で、友達の大切さを強く感じた。
是非多くの人に見て欲しい。
ねるる さんの感想・評価
2.1
原作小説未読。
〜あらすじ〜
現実と隣合わせで、謎だらけの世界"裏世界"。「くねくね」や「八尺様」などネットの怪談や都市伝説で語られる危険な存在も出現する裏世界で、主人公"紙越空魚"は金髪の美少女"仁科鳥子"と出会う。裏世界で出会った2人は行動を共にするようになり、様々な怪異と出会う危険な裏世界探検をはじめる事となる。
異世界、怪異、冒険と面白そうな要素が詰まってましたが、イマイチ活かしきれてない作品でした。
まず裏世界に現れる怪異の説明が少なすぎる。
ネット怪談をそもそも知ってないと、元ネタが分からなくて楽しめないと思いました。フリーゲームの怪異症候群のゲーム実況見たくらいの知識はあったから、何となくあーあれか、ってなったけど、もっと掘り下げて欲しかった。
裏世界への入り方と出方も結局よく分からなかった。キーとなる目と手の使い所も、主人公の思うがまま進むので理解が出来るものでなかったのもうーんポイントでした。
1番のマイナス点は、主人公。
早口でボソボソ喋ってて、たまに聞き取れないくらいの滑舌だし、暗くて独占欲強くてすぐ嫉妬してて、見てて辛い。友達になりたくないタイプの人間で好感度はかなり低め。
人間より猫の方が撃てないって言ってる所からしても中々やべえ奴だなと思いながら見てた。
やたらと鳥子のことを意識してるのも、個人的に百合が苦手ということもあり嫌悪感ありました。
怪異自体はそんなに怖くないけど、急にホラーテイスト入れてきて意味わかんないまま進むのと、メイン2人の容赦なく銃打てる神経や、怖い目にあっても何度も裏世界に呑気に行く神経が理解出来なくて、なんか怖かった。裏世界に行ける人間は普通の精神状態ではないのかもしれないと思うとゾッとする。そもそも2人が人間なのかも怪しいなと思いながら見てました。
小桜ちゃん可愛いけど、研究者って立場の割には何の役にも立ってなくて、なんだったんだろういう気持ちもありました。
『裏世界ピクニック』って題名ほどほわほわした内容では無いけど、この探検をメイン2人がピクニックだと思ってたら、それはそれでゾッとする。なんだろうこの気持ち。全然理解出来ない人と対峙した時のような、別次元で生きてる人を見るような、そっと距離を置きたくなるような、そんな感じ。
描き方によってはもっと人気でそうなのに、主人公が悪かったのもあってガッカリ作品でした。
基本1話完結なので、流し見するには丁度いい作品でした。
けん さんの感想・評価
途中で放置してたの思い出して見たけど
おもしろかったな!
きさらぎ駅とか知ってるやつでてくるから
なんかたのしめた!
ぬるま湯 さんの感想・評価
2.4
怖がらせたいのかなんなのかわからない。ネットの怪談から“ホラーを引用”してる感じ。肝心の恐怖感をアニメで表現せず元ネタに依存してるので、元ネタを知ってるのが前提みたい。また、どこで怖がってほしいのかもよくわからない。
アニメ自体に何かひきつけられるストーリーがあるわけでもなく、ネットで既出の怪談に依存してるので、ホラーを味わいたければそっちを読めばいいと思った。
祇園 さんの感想・評価
zHiac76854 さんの感想・評価
1.0
lostmemory さんの感想・評価
1.0
私は当然原作者ではないが、世にある多数のアニメを見ていると
仮に自分が作品の原作者でも自分の作品がアニメ化されたから
成功するとは限らないし失敗しても、むしろ失敗作の方が多いのだから
それほどダメージがないはず。まあある程度のショックは受けるかも
しれないが。
いや、これの原作者がアニメのあまりの酷い出来にこれが終わってから
SNSに意味不明なことばかり書き出したので、相当ショックが大きかった
のか、この作品のせいで精神が破壊されてしまったのか…芸術系の人って
割と繊細な人が多いイメージだからなあ。
売上円盤300枚…まあ元気出せよとしか言いようがない。
なお原作もアニメが終わってからまだ新刊は出てない。
ネットでは原作は普通。アニメはクソとか言われているのが実に不憫。
佐藤くん さんの感想・評価
2.9
ホラーを期待して見ると演出や作画が微妙で緊迫感が感じられず、百合を期待すると短話完結なのでストーリーが無くて進展が無い…
せめて話を引っ張らずに1話1エピソードならテンポ良かったかもですねー。OPは何故か音小さかったけど好きでした。
カミタマン さんの感想・評価
2.5
2021/08/04 投稿
酷評注意
異世界物かと思って見始めました。
始まった瞬間・・・最初のシーンで違和感が・・・
鳥居が変です,壊れているんだけど,壊れた脚の部分が立っている場所が不自然過ぎて違和感を禁じ得ません・・・頑張って丁寧に且つきれいに描いてはいるんですけど作品のクオリティーに関してなんとなく見えてしまった感じでした。作品の一番最初のシーンですし,普通どこかの段階で誰かが違和感を感じ,ダメ出ししそうな物ですが,それが無く完成してしまったということでしょう。最後まで見てもこの第1印象は間違っていなかったと思います。色々,残念な感じがある作品でした。
そんなわけで,取り立てて面白いとも思わないし,1話見て切ろうかと思ったのですが
OPに「きさらぎ駅」が登場します
おいら,きさらぎ駅の話好きなんですよねー
どんな話になるか,気になっちゃって結局続きを見ました
で思ったことは,この話は異世界物,ファンタジーでは無く
どうやらホラーらしいこと
でもあまり怖くないのです・・・
上手く作ればものすごく怖くできたと思うのですが
キャラクターが怖さを削いでいるし,見せ方も恐怖や不気味さをあおって来る感じではありませんでした,おいらとしては「Another」的な感じに仕上げて欲しかったところです。(Anotherと言えば,OPなどでの本作の英語表示OTHERSIDE PICNICにはちょっと違和感があるような・・・表の世界に対して裏世界なら,頭にTHEを付けた方が良くないですか?よく分からないけど^^;)
結局物語の根幹部分がぶれているので,ホラーと空魚と鳥子の友情物語のどっちつかずになってしまったように感じます。
できたら全力で怖がらせて欲しかったので残念です・・・
大貧民 さんの感想・評価
ガンガンONLINEにてコミカライズ版を連載当初から読んでいます。
科学的な理屈も何も無いオカルトな裏世界が良い雰囲気。
主役の空魚を花守ゆみり。ちょっと高山みなみが女の子をやる時に似ている気がして、いい感じに個人的には刺さった。
相棒の鳥子を茅野愛衣。ハイスペックな天然美人さんが似合う。
主人公が一番標準的な感性の持ち主かと思ったら、実はけっこうとんでもないタフな神経の持ち主。
作画が酷いわけでは無いが、冒険アクション、サバイバル要素の強い本作で、追いかけられて逃げているシーンなど、距離感や間がおかしく感じるシーンがある。裏世界だからおかしくなっているとかでは無く、演出上の問題。
背後に追いつかれたように見えても、次のシーンで距離が不自然に空いてたり、位置関係が把握しにくかったり。
けっこう出血しても、血の後が全くなかったり。
アクション作画下手なのかな?
また、コミカライズ版と比べても細かい遣り取りが端折られており、物足りなさが残る。
特に問題では無いが、コミカライズ版とテレビ版では、エピソードの順番が違っている。盛り上がりエピソードを終盤にもってくる必要なんだろうけど。
スイキ さんの感想・評価
nyaro さんの感想・評価
ストーリーの組み立てが少し古いタイプの短編小説なんでしょう。
最近の1冊1話あるいは2,3冊で1話のラノベものではなく、1冊で数話入っているような。あまりエピソード(短編)毎に設定そのものを作りこんだり登場人物を変えたりせず、ほんの少しずつ展開するくらいの感じです。
したがって、最近のラノベやアニメに慣れてしまうと、なんじゃこりゃ、になるかもしれません。
閏間冴月という人物を探すというテーマ以外は次回に引きずらない、謎解きでもなく、深みはあまりなく、不思議な世界での恐怖を毎回楽しむタイプのような作りといえるでしょう。友達とかいろいろありますが、まあ添え物です。
逆に言えば新鮮ではあります。話もまあまあ面白いです。悪いのはキャラ造形と恐怖演出ですかね。
設定という舞台は展開させずに短編エピソードを楽しむのですから、この作品の本質である不思議さ、恐怖、不気味さがしっかりしていなければいけません。
ですが、正直、絵もシチュエーションも演出も恐怖感が足りていない、肝心の都市伝説を実体験するような驚きや怖さがついて行けてないのです。登場する怪物?が独自設定なら、こっちはどこが怖いのかわかってないのでなおさらです。短編で楽しむからにはそこが大事です。残念ながら恐怖のレベルが足りていません。
女子大生をダブルヒロインにしたのはなかなか新鮮ですが、女子大生設定が活きてませんでした。研究とか専攻とかいろいろありそうですけど。
短編という作りから言えば、あまりキャラのバックボーンを前面に押し出さなくてもいいのですが、感情移入するためには、さすがにもう少しエピソードに落とし込んだキャラのプロフィールや性格造形が欲しいところ。せっかく3人のメインキャラには面白そうな裏がありそうなので。
あと、現世と繋がる場所について、出現条件とか現世と裏世界の地図について、もう少し説明があると話が楽しめたかもしれません。
なお、題名に偽りがあります。ピクニック感はゼロです。リュックサックを持っているくらいでしょうか。
ざっくり侍 さんの感想・評価
原作未読。
テーマは面白そうなので4話まで観てみたけど、あまり展開がなく話もあまり見えてこない。
視聴が止まってしまい、HDDの肥やしと化していたのでいったん断念します。
単作者 さんの感想・評価
1.7
星々 さんの感想・評価
teji さんの感想・評価
§レイン・スターク§ さんの感想・評価
2.8
2021.5.26 ★★☆(2.8) 1度目観賞評価
にゃわん さんの感想・評価
2.9
アニメのpvは、すごく面白そうに作ってるのに
いざ見たら同じことの繰り返しで飽きてくる
レギュラーキャラも3人しかいないし
バランスが悪い。とにかく、身勝手で自己中のとりこ
そのとりこに振り回されながらもなんだかんだ
つき合ってあげるそらお
都市伝説も最初だけです。
自分は7話で断念したけど
1話から3話までは、まだこれから
面白くなるかもしれないという期待を込めてたが
話数が進めば進むほどつまらなくなる
A. さんの感想・評価
2.9
都市伝説が出てくるよ!って聞いたので見てみました。
都市伝説好きは大丈夫かもだけど、あんまり詳しくない人だったら何の都市伝説かよく分からないまま進行していく感じです。
あと、百合要素があるのを知らずに見ました。
百合は正直どっちでも良いけど、ヤキモチ?嫉妬?がなんだか鬱陶しくてどうしようかと思いました。
木村天祐 さんの感想・評価
普通です
大学生女子2人が裏世界(化け物がいる世界)を探索する話
ネット都市伝説をコンセプトにしていて、くねくねとか八尺様とかきさらぎ駅とか出てくる
ネット都市伝説は著作権ないから気にせずに出せたんでしょうね
低予算アニメのチープな感じと、ネット都市伝説のチープな感じが合わさってまあまあの出来じゃないかな、わりと相性良い方だったと思う
後輩が空手(笑)使ってるの見た時は笑いました
動きに空手のかの字も感じられず、格ゲーみたいな動きしてたので
声優さんは結構良い人使ってる
おすすめはしないけど、みてもいい作品だとは思います
ねごしエイタ さんの感想・評価
人見知りな空魚がなんだかんだ初めてあった鳥子に付き合って、裏世界に探検していく話だったです。
二人の友情の深まるさまが描かれていたです。行く先々でであう人たちと協力して、目覚めた異能力?を駆使して問題を解決したりして言ったです。
なんとなく見てきたけど、空魚の想いも所々に見ることができたです。
仲の良い二人を最後まで、見ることができたです。
TaXSe33187 さんの感想・評価
2.8
scandalsho さんの感想・評価
原作未読。最終話まで視聴。
『裏世界』で出会った二人、空魚と鳥子の会話を中心に物語が展開していく。
小桜のキャラも良い。
最近、この手の『雰囲気の良い』作品好きなんですよね。
ホラーっぽいけど、ちっとも怖くない。
謎解きっぽいけど、謎は謎のまま終幕。
普通なら面白くない作品に分類されそうなんだけど・・・(笑)。
第2期こないかなぁ!
裏世界ピクニックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
裏世界ピクニックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
「くねくね」「八尺様」「きさらぎ駅」……。実話怪談として語られる危険な存在が出現する〈裏世界〉。そこは、現実と隣合わせで、謎だらけの世界。紙越空魚(かみこし そらを)は廃屋内の扉から〈裏世界〉を発見し、そこで仁科鳥子(にしな とりこ)と出会う。この出会いが空魚の人生を一変させる。鳥子は空魚に〈裏世界〉の探索の協力を依頼する。彼女は〈裏世界〉で行方不明になった「冴月」という女性を探していた。探検と研究、そしてお金稼ぎのため、空魚は鳥子と行動をともにする。非日常へ足を踏み入れた二人は様々な怪異と遭遇し、危険なサバイバルが始まる。(TVアニメ動画『裏世界ピクニック』のwikipedia・公式サイト等参照)
花守ゆみり、茅野愛衣、日高里菜、富田美憂
原作:宮澤伊織(ハヤカワ文庫JA/早川書房刊)、キャラクター原案:shirakaba
監督:佐藤卓哉、シリーズ構成:佐藤卓哉、キャラクターデザイン・総作画監督:西畑あゆみ、クリーチャーデザイン:江間一隆、エフェクト作画監督:吉田徹、美術監督:松本浩樹、色彩設計:岩井田洋、撮影監督:口羽毅、3Dディレクター:白石優也、編集:後藤正浩、音楽:渡辺剛
放送時期:2013年7月24日
薄暗い廃校の中で目が覚めた直美と世以子。一体ここはどこなのか?先程まで一緒にいた仲間たちはどこへ行ったのか?何も分からないまま出口を求め歩き出す二人だったが、ふとした衝突で離れ離れになってしまい……呪われた天神小学校での絶望が幕を開ける――
放送時期:2013年夏アニメ
昭和の紙芝居風に語る日本にある都市伝説的なストーリーの大人向け短編アニメーション。アプリとも連動し、都市伝説キャラを捕獲するゲームが配信され、番組放送中に仕掛けが施されている。
放送時期:2006年秋アニメ
舞台は、主人公・谷山麻衣が通う都内の高校。 旧校舎で心霊現象が発生し、渋谷サイキックリサーチという心霊現象の調査事務所が調査にやってくる。事故で助手に怪我を負わせ、高価な機材を壊してしまった麻衣は、弁償する代わりに所長・渋谷一也の助手の代理をすることになるのだが…。
放送時期:2012年冬アニメ
その学校のそのクラスには、誰にも話してはならない“秘密”がある・・・。1998年、春。夜見山北中学に転校してきた榊原恒一(15歳)は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。不思議な存在感を放つ美少女 見崎鳴 に惹かれ、接触を試みる恒一だが、いっそう謎は深まるばかり。そん...
放送時期:2021年秋アニメ
見えるはずのないものが見えたとき見てはいけないものを見たときあなたならどうしますか……?そんなものが語りかけてきたらこちらに向かってきたらあなたはどうしますか……?一目散に逃走する?あやしげな術を学び、もしくは霊媒師を頼り、戦う?女子高生・四谷みこの取った行動は――徹底的にスルー!なんに...
放送時期:2021年夏アニメ
《その緋は解放か、断絶か》新暦(にうれき)2020年。人類は、成層圏より降下する異形の生命体・怪異に脅かされていた。怪異を討伐すべく組織されたのは怪伐軍。それは脳内ビジョンを具現化する『超脳力』を持つ者の集団。入隊を果たしたユイトとカサネは、抗えない運命と世界の真相に巻き込まれていく。
放送時期:2009年1月30日
瀬戸内の祖母の実家に遊びに行った満潮永澄は、海水浴中に溺れた所を人魚の少女・瀬戸燦に助けられたのだが、人魚にはある掟があった。それは「身内以外の人間に人魚の姿を見られた場合、どちらかが死ぬ、または人魚の正体を知った人間が人魚の身内となる」というもの。そのため、死ぬか身内になる...
放送時期:2012年2月15日
沖縄に友人たちとリゾートに来た華織が発見した“足の生えた”奇妙な魚。やがてその奇妙な魚は、夥しい数となって上陸を開始― 街中に出没して闊歩しては、人々を襲い始めるのだった……。
放送時期:2000年秋アニメ
『学校の怪談』(がっこうのかいだん)は、フジテレビ系列局で2000年-2001年までの間に放映されたテレビアニメ。 【ストーリー】宮ノ下さつきたちは学校の旧校舎に迷い込み、そこで妖怪たちに襲われる。 旧校舎のなかでさつきの母親が遺した「オバケ日記」を発見し、それに記された方法に従って妖...
放送時期:2018年冬アニメ
『伊藤潤二傑作集』『魔の断片』を原作とする。 『伊藤潤二傑作集』は、『富江』『双一の勝手な呪い』『フランケンシュタイン』など、伊藤さんの人気作を全11巻に収録した作品集。 『魔の断片』は、「Nemuki+」に掲載された読み切り『解剖ちゃん』『黒い鳥』など、全8作品を収録。
放送時期:2021年冬アニメ
「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックにひかれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた! ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだ...
放送時期:2021年冬アニメ
「ウマ娘 プリティーダービー」は、Cygamesがゲーム・アニメ・コミックなどで展開するクロスメディアコンテンツで、競走馬の魂を受け継ぐ存在であるウマ娘たちが競い合う架空のレース競技<トゥインクル・シリーズ>と、一流の競技ウマ娘を目指す少女たちが通う「トレセン学園」を中心とした物語が描...
放送時期:2021年冬アニメ
これも、ある冬の日の物語。山梨の女子高校生である志摩リンは、愛車の原付に乗って一路浜名湖を目指していた。大晦日に始めた、久しぶりのソロキャンプ。山梨を出発して静岡県は磐田へ。年越しを磐田で迎えて、今日はその三日目。かなり距離の長い運転だが、なんだか楽しい。そんな折、立ち寄った...
放送時期:2021年3月8日
エヴァがついに完結する。2007年から『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズとして再起動し、『:序』『:破』『:Q』の3作を公開してきた。その最新作、第4部『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の劇場公開が決定。人の本質とは何か? 人は何のために生きるのか? エヴァのテーマは、いつの時代に...
放送時期:2021年冬アニメ
「旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、野菜を作ったり、虫捕りをしたり、楽器を練習してみたり・・・春夏秋冬の変わりゆく田舎生活はワクワクが止まりません。のどかでいつも通りだけど、くすっときて、ちょっぴり沁みて、心がほっこりする。まったりゆるゆるなメンバーが送る日...
放送時期:2021年冬アニメ
俺が必ず、お前を救ってみせる。コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年・菜月昴。頼れるものなど何一つない異 世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。幾多の死を 繰り返しながら、辛い決別を乗り越え、ようやく訪...
放送時期:2021年冬アニメ
「転生したらスライムだった件」は、伏瀬さんによって小説投稿サイト「小説家になろう」に掲載されたWeb小説を原作としたTVアニメ。異世界で一匹のスライムに転生した主人公が身につけたスキルを駆使し、知恵と度胸で仲間を増やしていく異世界転生エンターテインメントだ。2018年10月から第1期が2ク...
放送時期:2021年冬アニメ
「落第寸前」「勉強嫌い」の美少女五つ子を、アルバイト家庭教師として「卒業」まで導くことになった風太郎。林間学校での様々なイベントを通し、さらに信頼が深まった風太郎と五つ子たち。そして今度こそ、五つ子たちの赤点回避をすべく家庭教師業に邁進しようとした矢先にトラブルが続出。さらに...
放送時期:2020年12月25日
趣味の絵と本と想像の中で、自分の世界を生きるジョゼ。幼いころから車椅子の彼女は、ある日、危うく坂道で転げ落ちそうになったところを、大学生の恒夫に助けられる。海洋生物学を専攻する恒夫は、メキシコにしか生息しない幻の魚の群れをいつかその目で見るという夢を追いかけながら、バイトに明...
放送時期:2021年3月5日
ネオ・ヴェネツィアの街が、落ち葉の絨毯で彩られる秋。オレンジぷらねっとで修業の日々を送るアーニャには、気がかりなことがありました。お互いに多忙なこともあり、長い間会えていない先輩のアリスとアテナ。そのせいで元気がないアテナに対し、アリスはなぜか会うのを避けている様子なのです。...