おおかみ さんの感想・評価
2.0
(C) 屋久ユウキ・小学館/「弱キャラ友崎くん」製作委員会
弱キャラ友崎くんの感想・評価はどうでしたか?
おおかみ さんの感想・評価
2.0
U-yan さんの感想・評価
「アタファミ」という格闘ゲームで日本1の実力を持つゲーマーで校内屈指の非リア充の友崎君が、ある事をきっかけに学校の中でも特にリア充な美少女「葵」と接する事に。葵は非リア充な友崎君の人生をリア充にするために、人生をゲームに例えて課題をバンバン出してきます。葵からの課題をクリアしてスキルを獲得する事で友崎君の人生はどう変わっていくのだろうか・・・。というアニメです。この1期では主軸となる恋愛は動きませんね。というか原作知らないからどうなるか分かりませんけどwリア充の同級生と触れ合ってレベルが2?3?くらいのとこで1期は終わったのかな?そしてみんな可愛いw私はゆず推しですが2期でまた変わるんかな・・・。結局葵推しになりそうな気もするけど・・・w声優さん、作画、音楽共に結構良かったです。
白毛和牛 さんの感想・評価
この作品はメインヒロインにして優等生キャラである日南葵の手によって
主人公である友崎が陰キャからリア充へと改造して行く流れだけど
こういった陰キャからリア充に変わる為のハウツー的な物としてはそれなりに面白かったし、
またゲーム的な要領で友崎が日南から与えられる課題をクリアして行く所もこの作品らしい面白さが有りましたね。
それとヒロイン達についても七海や菊池さんのキャラが非常に可愛く
この作品に対してそれなりに高い点数を付けてるのは七海と菊池さんの存在が大きいですが、
ただメインヒロインである日南がキャラ的にキツイ所が有るので日南のキャラは好みが分かれそうですね。
【評価】
80点・1A級
道の駅 さんの感想・評価
1.9
本人が謝らないといけないと思って謝ることが大切だと思う。
だから、周りが謝るか謝らないかを指図するべきではない。
中学・高校では取るに足らないことで、謝罪コールに発展する。
また、視聴者層に中学・高校生も多いと考えられる。
ヒロインのやり方が許容されている時点で、学校のいじめを助長しているアニメだと思う。
覆面反対 さんの感想・評価
タイラーオースティン さんの感想・評価
人生はクソゲーだ!は神のみの桂木桂馬のリアルはクソゲーだ!と同じ事を言っているなぁと思うけど、本作の友崎の場合はいかにも陰キャな見た目とも相まって少し生々しい印象。
でも、そんな友崎が完璧超人なヒロインの日南と出会い、彼女からのアドバイスで自分磨きをしていく。
他の方々も言及されていますが、基本的に登場人物の女の子達だったり、スクールカースト高めな男まで良い人ばかりで、そうした人達と楽しく関わっている様子に人生も捨てたもんじゃないなーと観ていて感じる。
その一方で日南のアドバイスもあるとはいえ、自分を変えようと努力する友崎にも感情移入は容易でした。やはり、ゲームという得意分野を極めた人が、リアルという苦手な分野に一から愚直に取り組み成長していく所にもグッとくるものがあり、見習うべきところがあるなと感じます。
賛否分かれる作品ながら個人的には結構楽しめました。二期も待ち遠しいですね。
カール さんの感想・評価
りょん さんの感想・評価
菊池さん最高すぎます。
設定も面白いし、なにより音楽もいいし、キャラもいい。
2期も決まったしとても楽しみです。
くろゆき* さんの感想・評価
2.7
バステト さんの感想・評価
万人受けはしないだろうが個人的にはとんでもなく楽しめた!2期制作が決定しているので気長に待ちたい!
ValkyOarai さんの感想・評価
U さんの感想・評価
秋川 さんの感想・評価
2.7
あの女がいちいち上から目線でイラつきます。
友崎くんもあんなにひねくれてた割にはすぐにあの女の操り人形になってなんか違和感を感じました。僕だったら真っ先に冷やかしだと疑います。
螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価
恵み さんの感想・評価
ぷ さんの感想・評価
パンツ さんの感想・評価
いらないシーンが多すぎる。ひとりひとりの説明が長すぎる。12話であらすじを見ている感じだった。
良かった点を言えば、友崎の声優さんの演技がよかったです。叫ぶシーンの声が鳥肌が立つくらいにキモくて良かったです。
エイ8 さんの感想・評価
ネムりん さんの感想・評価
coron さんの感想・評価
2.3
コタロー さんの感想・評価
またまた、素晴らしい作品に巡りあえました。
人生の価値観
今の自分を主観的・客観的に考察し
今のあり方を考える。
頭の言い方が作った作品だと思います。
変化を楽しむ・楽しめる人間になるべきで
勝ち組・負け組で片付けてはいけません。
あと、少しの勇気とアクションです。
アクションがなければ何もありませんし、何も発生しません。
人生に神ゲーはありません。
楽しめる人生に、そして最後に笑える様に・・・
バナディ さんの感想・評価
これは強キャラの可能性を秘めた?可能性の塊の青年友崎くんである。面倒くさい女を相手に、邪推なく、合わせ、付き合うことのできる、とても良い男性と…ん?
これは一体何を目指しているのだろうか?
コラッタ さんの感想・評価
面白いです。ゲーム最強の陰キャ主人公と
皆からモテる陽キャのヒロインの出会いから始まります。
主人公は、ヒロインから色々指導されて変わっていくという話です。
ストーリーもキャラの可愛いさもバランスがよく、
2周しました。個人的に最近こういうアニメ少なくなって
るからもっと増えてほしいなあと・・・
かとー さんの感想・評価
キャラは可愛い
ただ、あまりにも非現実というか、ご都合主義だなって思う。
2期もあるみたいだけど、見るかは悩む作品かな。
バニラコーク さんの感想・評価
あにこれ的には評価低いのかな?
個人的にはこう言うの好きなんだよなぁ。
言葉を良く聞いて、咀嚼して、でも解らなくて、見返して。
なんかもどかしくてイライラして。
でも目が離せなくて。
本音って以外と伝わらないのかな。
自分も思ったことを口に出す人なんだけど
案外伝わらない事が多い気がする。
どうなんだろう、下手なんだろうね話すのが。
文章もヘタクソだしね。
少なくとも理解しようと一生懸命にはなろうと思う。
なんだかレビューになってないな。
でもこの面倒くさい感じが好きなんです。
とろろ さんの感想・評価
レオン博士 さんの感想・評価
【紹介】
ゲームオタクでコミュ障の学園カースト最底辺がリア充の協力を得てスクールカーストを駆け上がるコメディアニメ。
【シナリオ】
納得する部分と、いや、違うだろって思う部分とあって惜しいところが多いが、最底辺から努力してリア充を目指すというコンセプトは面白い。
また、タイトル詐欺もいいところで友崎にはあまり弱キャラらしいところがない。コミュ障なのが欠点なだけで、特にそのせいで苦労している様子がない。
ただ、弱キャラが主人公だと、いじめとか悪口のような陰湿な描写が多めになってとても不快なので、そういうアニメではないところは良いと思う。
主人公が弱キャラで成り上がるというのが話の核なのに要素として弱いので結果、割とありきたりなラブコメになってしまってはいるが、ラブコメとしては良質で面白いアニメだと思う。
【キャラクター】
好きなキャラは中島と泉と七海。良い友達になれそう。
色々と気になるところはあったが、全体としては良いラブコメだった。
【メインヒロインの日南はまったく好きになれなかった】
好きになれない理由を一言で書くなら天才特有の傲慢さかな。
・日南は、表情と姿勢と自信で誰でもリア充になれるみたいなこと言ってるけど、それだけじゃどうにもならない人はいくらでもいる。
友崎が言う通り日南は才能に恵まれすぎた強キャラなだけで、努力をしているようには見えない。
美少女でオシャレなスクールカースト上位グループでゲームの日本人ランキング2位、中学バスケ部で全国2位チームをワンマンチームとまで言われるほど一人で支えた超天才プレイヤー、生徒会長で運動も勉強も学年トップ。
どうみても努力でどうにかなるスペックをはるかに超えている。
強豪運動部で生徒会で学年トップの成績の時点でスケジュールが目いっぱいで全く余裕なんてないはずなんですよ。
これを努力で手に入れたと言うけど、それは一日が何十時間あれば足りるの?
凡人が血のにじむような努力をしても七海くらいのスペックが限界だと思う。七海でも勉強運動学年2位で十分すぎるくらい。
それだけの才能を持っておきながら下々を見下して「努力が足りない」だの「期待外れ」だのと、一つのことに絞って努力している人間を完全にバカにしてる。性格が悪すぎて好きになれない。
天才特有の傲慢な考え方で、できない人の気持ちが理解できないんだろうなと思って、そこが好きになれないいちばんの理由。
・日南はスクールカーストトップグループにしては、友崎に構う時間長すぎない?
なんでこんなに友崎に構うのでしょうか。暇人なの?
・Wデートでの日南のアドバイスはかなり的外れ。本当に美味しいかどうかは重要じゃなくて、提案を受け入れさせるには美味しいかもと思わせることが重要って言ってるけど、それはただのその場しのぎで何度も使える手ではなく、違いの分かる人物の評価を下げかねない。違いの分からないやつから見せかけだけの評価を得られて満足?
適当なこと言うやつというレッテルを貼られて長期的に見たら発言力がなくなる。
水沢が選んだワックスは中村の好みじゃないわけで、適当な提案がマイナスになることを自ら証明してしまっているという矛盾。
提案を受け入れさせることが目的みたいになっている。目的と手段をはき違えてはいけない。
そんなその場しのぎのいい加減な提案ではなく、アドバイスをするのなら、しっかりした下調べと日ごろから情報のアップデートが不可欠、で良かったのではないか?
生徒会選挙でもそうだ。日南の印象はどんどん口先だけの詐欺師に見えてくる。
・リア充遊び人女子高生が格ゲーのランカーって言うのはさすがにゲーマーばかにしすぎでは?
【友崎について思うこと】
・攻撃がうますぎて敵のコンボ抜けが練習できない、攻撃のうまいプレイヤーがランク上位独占しているとか言ってるけど、そんなんでランカーは無理。
敵の攻撃をすべて把握して、うまくかわすことがランカーの最低限のラインです。防御がうまくないプレイヤーは上位にはいません。
・9話で初めてのデートを意識して緊張する友崎。
今までさんざんクラスメイトの美少女と二人っきりで買い物したり遊んだりしていたのはデートではないの?私の感覚がおかしいの?
・なんで友崎の妹は普通のコミュ力ありそうな女子高生なのか?妹が割とイケてるのに、友崎はなんでああなった?
・クラスメイトにはコミュ障の天敵であるパリピ予備軍がぞろぞろいる恐ろしいクラスだが、別にいじめられているわけでも無視されているわけでもなく、話しかければちゃんと相手してもらえるし、このパリピ予備軍どもが見た目だけで大半は優しい連中なので、たぶん成績優秀な高校だと思う。友崎はかなり恵まれた環境にいる。
生徒の民度が高いし、学食や購買部とか図書室の絵から見てもかなり設備が充実していて、偏差値高めでお金持ちの私立高校という印象がある。
何故クーラーがないのか不思議で仕方ない。
・友崎は話下手なのはわかるけど、好きなわけでもないのに女子ってだけで緊張するのはよくわからなかった。彼の場合、男とか女とか関係ない気はする。
・友崎は自分のことを弱キャラって言うけど、いうほど弱キャラか?
話下手以外はそれほど低いスペックには見えない。
・かなりいい部屋に住んでるし、高校生なのに1000円超えのランチを食べたり、マネキンのフルコーディネートを金額を意識することなくそのまま購入しようとするなど、高校生なのに経済力がかなりある。
ワックスとかお洒落にすごい金使ってそうな水沢もそうだけど、この子たち小遣いいくらもらってるの?
user_ima さんの感想・評価
徳寿丸 さんの感想・評価
原作未読(2021.8)
自分にとって高校時代は遠い昔の事だが、「俺ガイル」とかこの手の作品見ると最近の学校生活って大変だなって思う。コミュ力、対人スキルとか俺はスキルなんて言葉知らなかったよ。まぁ、作品として面白くする為にやや大袈裟にしてる部分はあると思うけど、それでも生きづらいだろうな・・・とは感じる。
これってやっぱ大人が悪いんですかね?子供達に明るい未来を示せてない為に10代の頃からうまく生きようとか敵を作らないようにしようとかそんな窮屈な生き方を迫っているのでしょうか?
と、まぁ、またしょうもない事考えてしまうわけですが、内容はクラスで冴えない主人公が人生をゲームに例えてクソゲーか神ゲーかに挑戦していく自身の成長物語と言った感じでしょうか。
女子キャラは非常に10代特有の若さと可愛さを表現する事に注力しており、OP,EDの感じもそういう雰囲気に仕上げ、製作陣の熱量を感じます。
私のツボ:主人公の妹のネコっぽさ
弱キャラ友崎くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
弱キャラ友崎くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
友崎文也は、日本屈指のゲーマーながら現実ではぼっちな高校生。“人生はクソゲー"だと言い切る彼が出会ったのは、学園のパーフェクトヒロイン・日南葵だった。「この『人生』というゲームに、真剣に向き合いなさい!」人生ははたしてクソゲーか、神ゲーか?日南の指導のもと、弱キャラ高校生の人生攻略が幕を開ける!(TVアニメ動画『弱キャラ友崎くん』のwikipedia・公式サイト等参照)
佐藤元、金元寿子、長谷川育美、茅野愛衣、前川涼子、稗田寧々、島﨑信長、岡本信彦、水野駿太郎
原作:屋久ユウキ(ガガガ文庫/小学館刊)、キャラクター原案:フライ
監督:柳伸亮、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:矢野茜、音響監督:本山哲、音響制作:ビットグルーヴプロモーション、音楽:水谷広実、音楽制作:ポニーキャニオン/アップドリーム、プロデュース:ドリームシフト
放送時期:2022年夏アニメ
まだお互いに、好き同士。そんな元カップルが――親の再婚できょうだいに!? 第3回カクヨムWeb小説コンテスト大賞受賞の人気ノベルをコミカライズ! 一つ屋根の下で繰り広げられる、ひたすらに甘くて焦れったい悶絶ラブコメ!
放送時期:2013年夏アニメ
「女子高生」になれば自然とモテると思っていた主人公“黒木智子”。しかし現実は違っていた…。高校に入学して2ヶ月経っても彼氏どころかクラスメイトともまともに会話もできず、無残な現実が襲い来る!この状況に焦った智子はモテるための行動を開始した。だが…、クラスの中でも目立たず、極度の人...
放送時期:2013年春アニメ
千葉市立総武高等学校に通う高校2年生の比企谷八幡は幼少時から友達ができず、その結果友達を作ることをあきらめて「ぼっち」を極めようとしていたが、生活指導担当の教師、平塚静に目をつけられ、学校一の美少女、雪ノ下雪乃が所属する「奉仕部」に入部させられた。奉仕部は生徒の問題を解決する手...
放送時期:2010年秋アニメ
舞島学園高校に通う桂木桂馬は恋愛シミュレーションゲーム、いわゆる「ギャルゲー」が好きな高校生。その腕前から「落とし神」と称されている彼は、ギャルゲーの登場人物である2Dの女をこよなく愛している。そんなある日、彼の目の前で空から1人の少女が舞い降りる。その少女の名はエルシィ。地獄か...
放送時期:2011年春アニメ
「現実(リアル)なんて、クソゲーだ」恋愛SLG(シミュレーションゲーム)で“落とし神”と呼ばれる少年・桂木桂馬(かつらぎけいま)は、冥界からやってきた駆け出しの悪魔・エルシィによって、地獄の契約を結ばされてしまう。桂馬はエルシィの協力者(バディー)として、人の心のスキマに巣くう“駆...
放送時期:2012年夏アニメ
生徒数6000人を越えるメガ学園「私立高藤学園」に通う大島裕樹は、幼馴染の住吉千里とともに食品研究部(ショッケン)の部員だが、大した活動もせず堕落した日々を過ごしていた。そんな時、次期生徒会長有力候補の東雲皐月が「無実績部活の整理及び廃止」を提案し、ショッケンは廃部の危機に陥る。...
放送時期:2021年春アニメ
冴えない高校生・結城宏がひょんなことから入手したフルダイブRPG『極・クエスト』。技術の粋を集めて作られたこのゲームは「リアルを極めた」という謳い文句に違わず、グラフィック、NPCの挙動、草木の香りや肌をなでる風、すべてが究極の出来映えであった――リアル過ぎて、クリア不可能なほど「め...
放送時期:2017年夏アニメ
ゲーム好きで“ぼっち”な高校生・雨野景太、学園一の美少女でゲーム部の部長・天道花憐、景太と犬猿の仲の星ノ守千秋、“リア充”だが実はゲーム好きの一面もある上原裕ら個性的なゲーマーの青春を描いたラブコメディー。
放送時期:2017年夏アニメ
『ようこそ実力至上主義の教室へ』の舞台となるのは希望する進学、就職先にほぼ100%応えるという名門校・高度育成高等学校。 ここは優秀な者だけが好待遇を受けられる実力至上主義の学校で、入試で手を抜いた主人公・綾小路清隆は、不良品が集まる場所と揶揄される最底辺のDクラスに配属されてし...
放送時期:2023年冬アニメ
進学して一人暮らしを始めた高校一年生の藤宮 周。 彼の住むマンションの隣には、学校で一番の美少女・椎名真昼が住んでいる。 特に関わり合いのなかった二人だが、雨の中ずぶ濡れになった彼女に傘を貸したことから、不思議な交流が始まった。 自堕落な一人暮らしを送る周を見かねて、食事をつくり...
放送時期:2021年冬アニメ
「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックにひかれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた! ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだ...
放送時期:2021年冬アニメ
「ウマ娘 プリティーダービー」は、Cygamesがゲーム・アニメ・コミックなどで展開するクロスメディアコンテンツで、競走馬の魂を受け継ぐ存在であるウマ娘たちが競い合う架空のレース競技<トゥインクル・シリーズ>と、一流の競技ウマ娘を目指す少女たちが通う「トレセン学園」を中心とした物語が描...
放送時期:2021年冬アニメ
これも、ある冬の日の物語。山梨の女子高校生である志摩リンは、愛車の原付に乗って一路浜名湖を目指していた。大晦日に始めた、久しぶりのソロキャンプ。山梨を出発して静岡県は磐田へ。年越しを磐田で迎えて、今日はその三日目。かなり距離の長い運転だが、なんだか楽しい。そんな折、立ち寄った...
放送時期:2021年3月8日
エヴァがついに完結する。2007年から『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズとして再起動し、『:序』『:破』『:Q』の3作を公開してきた。その最新作、第4部『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の劇場公開が決定。人の本質とは何か? 人は何のために生きるのか? エヴァのテーマは、いつの時代に...
放送時期:2021年冬アニメ
「旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、野菜を作ったり、虫捕りをしたり、楽器を練習してみたり・・・春夏秋冬の変わりゆく田舎生活はワクワクが止まりません。のどかでいつも通りだけど、くすっときて、ちょっぴり沁みて、心がほっこりする。まったりゆるゆるなメンバーが送る日...
放送時期:2021年冬アニメ
俺が必ず、お前を救ってみせる。コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年・菜月昴。頼れるものなど何一つない異 世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。幾多の死を 繰り返しながら、辛い決別を乗り越え、ようやく訪...
放送時期:2021年冬アニメ
「転生したらスライムだった件」は、伏瀬さんによって小説投稿サイト「小説家になろう」に掲載されたWeb小説を原作としたTVアニメ。異世界で一匹のスライムに転生した主人公が身につけたスキルを駆使し、知恵と度胸で仲間を増やしていく異世界転生エンターテインメントだ。2018年10月から第1期が2ク...
放送時期:2021年冬アニメ
「落第寸前」「勉強嫌い」の美少女五つ子を、アルバイト家庭教師として「卒業」まで導くことになった風太郎。林間学校での様々なイベントを通し、さらに信頼が深まった風太郎と五つ子たち。そして今度こそ、五つ子たちの赤点回避をすべく家庭教師業に邁進しようとした矢先にトラブルが続出。さらに...
放送時期:2020年12月25日
趣味の絵と本と想像の中で、自分の世界を生きるジョゼ。幼いころから車椅子の彼女は、ある日、危うく坂道で転げ落ちそうになったところを、大学生の恒夫に助けられる。海洋生物学を専攻する恒夫は、メキシコにしか生息しない幻の魚の群れをいつかその目で見るという夢を追いかけながら、バイトに明...
放送時期:2021年3月5日
ネオ・ヴェネツィアの街が、落ち葉の絨毯で彩られる秋。オレンジぷらねっとで修業の日々を送るアーニャには、気がかりなことがありました。お互いに多忙なこともあり、長い間会えていない先輩のアリスとアテナ。そのせいで元気がないアテナに対し、アリスはなぜか会うのを避けている様子なのです。...