「神達に拾われた男(TVアニメ動画)」

66.5

神達に拾われた男の感想・評価はどうでしたか?

剣道部 さんの感想・評価

リムルを使役してみてよ(笑)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
ノンストレス異世界転生アニメ。バトルがメインではなく、異世界で生活を送るのがメインの話。

勿論、これ系らしく、ノンストレスにストレスを感じる方には合わない作品だと思う。

レビューでは、設定的に甘いと思ったところを。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
設定の甘さが、なろうっぽい。

例えば、「クリーナースライムは汚れを食べる」というのは別に良い。

でもじゃあ、「汚れの定義」はなんなんだろう? 泥は汚れ? 油は汚れ? 悪臭は汚れ? じゃあ、香料は? 染料は? スライムは、人間にとって有害な汚れと有益な汚れをどう判別するの?

とか、そういったことに対し、何の説明もない。そういうところが、「なろう(アイディア勝負で地が無い)」っぽい。

本作でやや好感をもてたのは、転生前の「ブラック企業設定」を「生かそうというつもり」はあったこと。自分がブラック企業で苦しんだ経験があったから、自分の企業は福利厚生を良くするとか。まあ、そんなの(生前の設定を生かすなんて)誉めるほどのことじゃないけど、これすらやらないなろう系も多いしね。

ただ、ちょっと安易な気はするけれど。人間の精神構造は、もう少し複雑な気はする。

あと、ブラック企業設定で厳しかったのが、少年に転生した結果、「ロリコンやん」ってなったこと。まあ一応、「転生後の年齢に精神を引っ張られる」という説明はされていたけれどね、ムリヤリ。

本作で一番残念だったのは、「スライムしか使役しない」というのを、終盤になってひっくり返したところ。スライムが万能過ぎるというのはマイナスだとしても、それでもスライムでなんとかしていこうというのが本作の個性ではないのだろうか。

どうせなら、フライングスライムとかメンタルスライムで乗り気ってほしかったな。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
優しい世界。スライムというか、ルンバ?(笑) 従魔術がある世界か、分かりやすい。自分が死んだ? ああ、異世界転生か。オッサンか~。異世界でも、子供でも良かった気がするけど。神様にメリットがあるのは新しい。全属性使用は、チート? ブラック企業で耐性スキル(笑)

2話目 ☆2
なんか、転生と聞くと、ちょっと好感が下がる。絶対、転生やチートがない方が面白くなった自信がある。

3話目 ☆2
神達、暇だな。転移者のシステムは、まずまず面白い。弓はやり過ぎ。だってそれ、転生と関係ないやん。たった3年、毎日狩りをしていた程度で身に付くなら、大抵の狩人はいけるだろ。

4話目 ☆4
ブラック企業設定を生かすのは良い。とりあえず、掃除1本でどこまでいけるか、だな。

5話目 ☆1
出た出た、現代の一般知識で俺スゲー。転生系でこれやられると、冷めるんだよね。

6話目 ☆2
土魔法で全ての出入口を塞ぎ、ポイズンスライムの毒やアシッドスライムの酸で満たせば? もしくは、土魔法で出入口塞ぎまくって、餓死や共食いをさせる。ゴブリンコマンダーは、バトルもなし。つまり、俺は悪くない、周りが、環境が、世界が悪いと。

7話目 ☆3
自立。とはいえ、結局、チートの上での自立なので、面白味はない。

8話目 ☆3
その場でドライクリーニングは便利だよな。ホワイト企業を目指すのは良い心掛けだ。

9話目 ☆3
ブラッディスライム。○○スライムで、可能性は無限。

10話目 ☆

11話目 ☆3
従魔術に適性があるのは良いと思う。スライム以外の適性はなしの方が良い。

12話目 ☆2
結局、レアキャラを使役。残念この上ない。

投稿 : 2021/01/02

maako さんの感想・評価

出ました転生モノ

転生主人公最強系!
私は好きですよ!安心して闇なくみれます。゚(゚^o^゚)゚。
けど似たり寄ったり感は否めない!あと主人公以外のキャラが弱いかなぁ。。。

投稿 : 2021/01/01

nagi さんの感想・評価

ほのぼのー

結構おすすめです!
転生物ではありますが、戦闘シーン少な目。
各話各話、すっごくほのぼので、ものすごく癒されました。
気が付けば最後まで視聴しておりましたw

投稿 : 2021/01/01

岩手犬 さんの感想・評価

原作改悪

原作を蔑ろにした作品
原作の話をカットしすぎて無味無臭の駄作に成り果てました

なろう作品はアニメを観るより原作観て欲しいです

投稿 : 2020/12/30

ナンカ さんの感想・評価

スライムいっぱい

転生モノ多いですね。のんびりしていてスリリングやグロ系がキツく感じる身には
良かった。こちらもスヤ姫同様にお嬢様の母親役で早見さんが出ていて癒されました。
ここでは人気ないけれど、私は楽しく見られました。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

やさしさに包まれる、異世界スローライフ

この作品の原作は未読ですが、田所あずささんが主人公を演じると知り視聴を決めた作品です。
田所さん、今期は「半妖の夜叉姫」のもろは役と主役級の作品を2本も演じられていましたね。
って、「半妖の夜叉姫」は現在進行形ですけれど。

ひとりアパートであっけない最後を遂げる。

天界に召された竜馬だったが、

深い森で一人、のんびり暮らし始めた8歳のリョウマは、

やさしい人たちに囲まれて毎日が楽しい、
まったり異世界スローライフファンタジー!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

ブラック企業に勤めるサラリーマンが優しい人たちに囲まれた異世界に転生してスローライフを過ごす…

私の勤める会社も厚生労働省の通達が出るまではそれなりにブラックだったので、度重なる残業が当たり前の状態でした。
もっとも入社したばかりのころは、残業や休日出勤しないと白い目で見られることも…
きっと、そういう会社は山ほどあったと思いますけれど。

だから、こんな転生だったらウェルカムですよね。
しかも、ブラック企業で培ってきたステータスが引き継げる設定も面白いと思います。

そして、主人公であるリョウマが契約した従魔はスライム…
最近、スライムの出てくる作品が多いのではないでしょうか。

「転スラ」然り、「ドラゴンクエスト ダイの冒険」然り…
そういえば、「モン娘」にもスライムのスーちゃんが出てきていましたっけ。
2021年春には「スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになっていました」というアニメも放送されるそうです。
スライム大人気ですね。

スライムに関するこの作品の特徴は、登場するスライムの種類が多いことでしょうか。
しかもスキル持ちのスライムばかり…
スティッキースライム、ポイズンスライム、アシッドスライム、クリーナースライム、スカベンジャースライム、ヒールスライム、メタルスライムに、ただのスライム。

このスライム達が大活躍です。
共同トイレの清掃や魔獣の討伐にクリーニング店の開業…
どれもスライムがいなければできないことばかりでした。

この作品のもう一つの特徴は、悪人が出てこないということです。
平和な世界で優しい人たちばかりなので、世界観に癒された気分です。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニグテーマは、田所あずささんの「ヤサシイセカイ」
エンディングテーマは、MindaRynさんの「BLUE ROSE knows」

1クール全12話の物語でした。
通勤中に視聴できる安心感のある作品だったと思います。
言い換えれば、突飛な出来事は起こらないということですが、たまには心落ち着いて視聴できる作品も悪くないと思います。
しっかり堪能させて貰いました。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

ケモノ娘たち、活躍せずの肩透かし

地球ではブラック企業で働いていた、ごついおっさん。少年に転生。
街に行き、トイレ掃除に、魔獣討伐、洗濯屋ですか、スライム便利ですね。
スライムをこき使って、もう立派なブラック企業の経営者ですね。
おっさんの記憶が残っているのに、お嬢様といい感じですか。
少年の身体だから、心も少年になるんですかね。都合がいいですね。

初めから神様が「テンプレじゃよ」って言うのなら、11歳の少年がスライムとケモノ娘を
従えて世界征服を目指す、思いっきりテンプレ物語の方が、むしろ面白いんじゃないか?

Dave さんの感想・評価

転生ものの「だしガラ」みたいな作品

おもしろい作品から映像化するので、もう転生系の良作は残っていないのでしょうか。本作は決して「悪い」わけではないのですが、無味無臭で毒にも薬にもならない作品です。よくある転生もののお約束(テンプレート)ではじまるわけですが、タイトルにあるような「神達」はほぼモブです。神ヘスティアが!アクア様が!リスタルテ!宇迦さま!みたいな、多神教日本の真骨頂みたいな期待は早々に打ち砕かれて、はい異世界スタート。

特徴と言えば種々のスライムを使役するところなのですが、これも途中で面倒くさくなったのかどうでもいい存在に成り下がります。んー…それだとパラメーター初期値がチート高ってだけの俺Tsueee!では?まあ、それでも私の嫌いなスカしキャラじゃないのは救いです。しかし、俺Tsueee!って、それを獲得する努力や緻密な策略、または強大な力を持つにあたっての矜持みたいなものを描かないと、ほんとつまらないですね。Lv99で始めるドラクエより、Lv5の序盤の町の方が面白いわけで、最初からどらえもんが四次元ポケットで解決してしまっては物語が成り立たない。

別に前世のノウハウを活かすでもなく、呪縛にとらわれる訳でもなく、だったら転生設定要らなくない?恋愛要素も入れたいのか入れたくないのか…中途半端でまったく盛り上がらないので必要なかったと思います。最後も、終わらせるために終わらせた無理矢理な離別で、そこからどこへ向かうのかもさっぱりだし、意味のないエンディング。登場人物の一人づつに小台詞吐かせるとか、わざとらし過ぎてダサいので、あれはやめた方がよかったかな。

この作品、結局は特筆すべきところが全くないんですよね。画も良くはないが崩壊はしていない、それなりの声優さんがそれなりの演技をしている、さほどトンでも設定や鳥肌が立つような気持ち悪さも感動もない。スカスカの作品ですが、ストレスなく視れるので、まあお暇なら…って感じですかね。

fluid さんの感想・評価

スライムが好きすぎる男

いろんな能力を持ったスライム達を有効活用するアニメ。
生活に役立てたり冒険に役立てたり、次はどんな風にスライムを活用するのかワクワクしながら見てました。着眼点がおもしろいです。

ただ、演出というか見せ方がワンパターンで、すごい能力やスライムで人の役に立つシーンを見せてから、すごいすごいと褒められ、照れて終わる。毎回その展開ですね。最終話までほぼそれが続きます。人間ドラマや感情の変化を楽しむ作品でもないです。その点に目をつぶって、スライムをどう活用するのかという点にだけ集中して見ればなかなか楽しめると思います。設定に絵が付いただけのような作品なので、その設定を楽しめるかどうかで評価が分かれると思います。

原作では感情移入しやすい工夫があるのにほとんど削除されてるらしいです。なるほどアニメ化の脚本が悪いパターン?改悪?

絵と言えば、これ人物もほとんど3Dですかね。最近の3Dは手書きなのか見分けづらいですね。日に日に技術が向上してる感じがします。

あとは、言葉選びと言うか表現が素人臭い感じがします。もう少し丁寧に調べて細部まで作り込んでくれた方が違和感なく視聴できたと思います。
例えば、ポーカーフェイスが必要なのは商人であって経営者や従業員には関係ないだろうと思いました。商人は相手との駆け引きや交渉の腕前が試されますが、経営者や従業員は単価が決まったサービスや商品を提供するだけなので全然違います。というような違和感が分単位、秒単位で発生します。
・「利益はすべてリョウマくんに」というシーンですが。この場合の利益というのは相手の商人に販売を委託するわけですから、商人が受け取る配分とリョウマが受け取る配分、その2つを合わせたものがすべてとなるわけですよね。私の分はリョウマへという意味なのでしょうけど、言葉選びがちょっと雑過ぎますね。利益全体が多くてすごいのは分かるけど、その何%が商人の配分になるのかによっては、害になる商談でしかありません。その点に一切触れていないのにも関わらず、ずっとニコニコしてる商人も不自然です。

かつて賢者は言いました、顧客は迫力のある物語や映像を見るためにリピートするわけではなく細部に自分だけにしか見つかられない何かを求めてやってくると。(ウエストワールドから引用)

あと、猫の人がうるさいです。薬でも使ってるのかなってくらいハイテンションで不自然です。猫というより中身の性格は犬ですね。現実の猫はもっと静かで人見知り。

teji さんの感想・評価

今週もあると思ってた

今週もあると思ってたら 終わってたのね・・
ま よくある 異世界物かなぁ ま!2期があるなら見るけど・・

投稿 : 2020/12/28

ごる さんの感想・評価

ほっこり系異世界転生

異世界転生の中でも、殺し合いとかバトルは全然なく、チート級の能力を持つ子供が周りに助けられて大成功していくアニメです(〜 ̄▽ ̄)〜
転生前は、ブラック企業で働くゴリラみたいな奴という設定が現在の子供姿からは想像の斜め上をいってます( ̄▽ ̄;)
でも、ストーリーも良い話でこっちもほっこり気分になりますよ( ◜ ͜ ◝ )

投稿 : 2020/12/27

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

ただただ平坦なストーリー

途中からこれ面白いこと1つも起こらないんだろうなぁと予感しつつ、ながら見程度に見てました。なんていうかとても受け身的な主人公でした。OPは好きでした。

シャベール大佐 さんの感想・評価

穏やかで優しいけれど、あまり盛り上がるポイントがない異世界転生ファンタジー

ブラック企業に勤めていたサラリーマンが死後に異世界へ転生する「なろう系」ファンタジー。全12話。
内容は、よくある普通の異世界転生もの。主人公のリョウマ(異世界では少年になっています)が、様々な能力を持つスライムたちを従えて、なんでも上手くやってのける、みたいな感じ。物語的には、これといった山もなければ谷もなく、ひたすら淡々と進んでいきます。リョウマは謙虚な性格で、声も田所あずさがソフトに演じていますし、その他の登場人物も、主人公に理解のある優しい人たちばかりなので、刺々しい部分が全くなかったです。個人的には、この内容なら転生の設定は別になくてもいいような気もしましたが、厳しい現実世界から穏やかな別世界へ生まれ変われたらいいなあ、みたいな需要は結構根強かったりするんでしょうか。
最後まで観終わって、本当に毒にも薬にもならない作品という感想でした。とりあえず、なんとなく眺めている分には不快になる要素もないので、時間と心に余裕があれば、試してみてもいいかもしれません。

すー さんの感想・評価

ゆったり見られる日常ほのぼの系

よくある異世界転生系。

俺強ぇぇぇ系や試行錯誤で難敵を倒していくような話を求めて見たらたぶんつまらないとかそういう感想になると思う。

某うさぎのカフェの話とか、某田舎の生徒5人のゆったりとした日常とか、そういうジャンルの作品に近い。

だから、家系ラーメン頼んだのにキャラメルマキアート出されたみたいな感想の人が結構いると思う。

原作は読んでません。

投稿 : 2020/12/26

ナギ さんの感想・評価

ん〜。画が好き。

声優も映像に合っててすきだし、画もキレイで好み。

ただ、なんか、常に主人公の周りに助けてくれた皇族?の方々が揃っててなんかこわい。
ぽまえら暇人なのかってくらいラインハルトもお母様もお嬢様も執事もよく一緒に行動してる。というかなんというか。
リョウマ「ただいま〜」と家に帰るとずらぁっと並んで「おかえりなさい✨」。
いやいや出待ちかよ。こわいよ。ずっと待ってたの?って思っちゃった。

ハラハラ感はなくてまったり見る系なのかな。
ちょっと微妙。
ただ主人公がショタのがいいかな()

投稿 : 2020/12/26

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝50

おっさんが転生して異世界で少年となって活躍する物語です。

う~ん、ちょっと違うような
転生した子供が、そのチートな能力でいろんな事を成し遂げて周りを驚かせていく物語です。
ある森の中、一人でスライムとともに暮らすリョウマは、ふとしたことでジャミール公爵家当主ラインハルト・ジャミールの部下を助け、知り合いとなります。

リョウマ
「ラインハルト様、宇宙を手に入れてください。」
ラインハルト
「リョウマ~~っ(涙)」
・・・いや、そんなシーンはまったくありません(汗)
というか山場らしい山場もなく(坑道内の戦闘シーンがそれだったのかも)
リョウマが能力を発揮
  ↓
(周囲)リョウマすげーっ
の繰り返しだったような(おいっ)
多分、いろいろと原作のシーンをすっ飛ばしてアニメにしたんでしょうけど、見終わった後の感想は
「えっ?これからってところで終わるのかいっ」
な感じでした(苦笑)

おまけ
森の中に迷い込んだリムル
「う~む、ここはどこなんだ」
リョウマ
「あっ、珍しいスライムだ。さっそくテイムしよう」
リムル
「あ~れ~(解 清掃能力を・・・って違う)」
こうしてスライム(リムル)をテイムしたリョウマは、転生したらスライムだった件第3期に主役として登場することに(なるかーっ)
リョウマ
「(まだまだだね)」

投稿 : 2020/12/25

プクミン さんの感想・評価

何だろう、この記憶に残らない感じ

この作品は、何を見せたいのか分からなかった。

内容は、良くある異世界転生の日常系。
主人公が周りから称賛されるのを眺めるだけ。

【気になった点】
1話での主人公はカタコトだったのに2話になったら、そんな設定無かったかのようにぺらぺらしゃべるしゃべる。

主人公には、色々なステータスやスキルが付与されているが、それが活かされていないというか、そういう場面がやってこない。

魔法が使える世界なのに、主人公の使う応用魔法に周りが驚く。いやいや、応用ぐらい他の人が既にやっててもいいよね?

主人公は、料理が出来て、音楽演奏も出来て、プログラミングも出来て、転生後での人間関係も良くて、なぜ前世では上手く出来なかったのか。

スライム万能過ぎ ← ここ重要

【まとめ】
盛り上がるところは一切なく、冒険者の癖にバトルがほぼ無く、副業の方が儲かっていそうな訳の分からない作品だった。
そもそも主人公が何をしたいのかも、伝わらない。
人助け?金儲け?ただ楽しむだけ?

そんな訳で、見ててもさっぱり面白さが伝わらなかったので、誰にもおすすめしたくないな~、って思いました。

鰺鱒 さんの感想・評価

間の悪さを声優さんの良い声で誤魔化しにかかってたような

原作知らず→アニメ6話当たりからweb原作読み始め→10話の段階でアニメ化範囲は原作既読

6話で原作に手を出したのは、主人公が6話で豹変したように感じられたから。なんていうか、「上には上がいる」世界や主人公の立ち位置を(かろうじて)描写していたように思っていたのだが、6話では紋切り型の俺TUEEになっていた。この豹変っぷりが原作由来なのか、アニメ化の弊害なのかを知りたかった。僕の結論としては、完全に後者。

この制作陣とは、なんかいろんな面で仲良くなれない。それを実感した一作でした。

各話のタイトル画面 : {netabare}あれ、本気でOKだと思っているのだろうか。若いのがあんなパワポ資料持ってきたら、無言で突き返すけど・・・人に見せる、読ませる気あるのか?{/netabare}

(超主観です)主人公の語り : {netabare}間の悪さを田所さんのイイ声で誤魔化しにかかったとしか思えない。構成・脚本の悪さを感じる。1~3話の主役の語りと終盤(9話冒頭と終盤、12話などが顕著かな)のテンポがまるで違う。テンポの変更が良い影響をもたらしたとは思えず、この方の特徴(なのかな?)である息を抜く際に生じるh/g音が悪目立ちしたように思う(桑原さんもちょっと)。こういう音はたまに出るアクセントだから良いと思うのですが・・・・。はにかみ発声も使い切った感じ。正直、終盤は癇に触るほどだった。
主人公に限らず、中盤以降は全体的に会話のテンポが間延びしていて眠かった。その上で画ではなくセリフで説明するものだから、なお酷かった。{/netabare}

作画面 : {netabare}効率よく「アニメーション」を成立させる試行錯誤のようなものは感じられた。でも、正直不自然に感じる。妙に髪の毛が跳ねるアップ描写直後に、「the 書き割り」の引き映像(6話・坑道内)。ギャップが凄い。手前側が書き割りで、奥側がうで振りと足の動きがあるって、なかなか見ないやり方だったな。違和感凄かったけど。
なんて言うか、レイヤー(フォトレタッチソフトの方ね、コス関係なく)。温故知新とでも言わんばかりに、初期Flash動画技法をそこかしこに見た気がする。

最終話はアニメーションとしての作画も酷かった。動かない。行き過ぎアップ。{/netabare}

いやー。。。原作知ってしまうと、{netabare}アニメ化で生じた諸々の粗が目立ちます。原作の面白いところや、作者がそれなりに考えた人物像と、そうなった背景、スライムの活躍などが諸々省かれ、軽薄俺TUEEいっちょあがりの浅い物語に仕上げてしまった。なんだろう。誰かがまとめた原作のあらすじを原本にしてプロットたてたような、そのくらいの違いを感じました。{/netabare}

で、なんで「神達」なんだろう。「神々」ではだめなん?

[2020/12/24 v1]

ジョリー8 さんの感想・評価

評価が相当割れてますが、私は楽しめました

原作はコミカライズで途中まで読みました。その時からファンです。
評価が割れるのは予想通りでしたね^^;
個人的には、「くまクマ~」「百万の命の~」より好みです。
なろう系の、量産転生モノですが、スローライフで嫌みがなく、登場人物は良い人ばかり。気楽に観れるのがこのアニメの長所(というか、それしかないかも)。それにハマった人は高評価。それ以外の方は低評価って感じかな。
2期観たいけど、無理か?原作読むか・・・

のか さんの感想・評価

1クールにするためでも展開早過ぎ^^;

原作既読(コミカライズのみ、発行巻購入済) 全12話

あらすじ
異世界に転生した青年が子供になって異世界を楽しむお話し

では感想を
コミカライズ版はかなり面白いんですよ!
人気作なんですよ!

いや、1クールにまとめるためだとしても、展開早過ぎ^^;
絶対に損してますよ、この作品

序盤から中盤にかけてナレーションで済ます展開って(苦笑)
カットされてるシーンが多く、かなり微妙です。

物語自体は凄くいいのに・・・
アニメのテンポって本当に大事なんですね

このアニメを視聴して物凄く実感しました
原作(コミカライズ版)を読んでいなかったら、心が折れていたかもしれませんねwww

作画はそこそこ綺麗だと思いましたよ^^
崩壊も無かったと思います。
ちょっと子供向けかなとも思いました

声優さんは若干演技が子供っぽいかなって
う~ん、違和感はありませんが、凄く良かったとは思いませんでした

音楽はOPもEDも普通
私の好みにはハマっていません

キャラは良い感じのキャラが多数
しかし、テンポが早過ぎる為か全然深く掘られず^^;
主人公すらあまり深く掘られなかった気がします

物語自体は決して悪くありません
悪いのはテンポです

早過ぎて物語もキャラも深く掘られなかったのがこのアニメがウケなかった原因だと思います

良いアニメなんですよ!
テンポが・・・テンポだけが・・・

テンポが早いからと言っても詰め込み感もないですしね^^;

このアニメを見るぐらいならコミカライズ版を読んでほしいかなって思います
コミカライズ版は凄く面白いんですよ(マジで)

若干、山なし意味なしオチなしアニメになっています
ほんわかしながら頭を空っぽにしてみるアニメかなって

ちょっと批評が入りましたが、そんなに悪いアニメではありませんよ
色々書いておいてなんですが、先入観をなくして視聴してくださいな^^

では最後に一言
絶望した~!テンポが早過ぎるアニメに絶望した~!
テンポが遅ぎるアニメも面白くないですが、早過ぎるのも良くない!
コミカライズ版を2クールでやってほしかったです~!
そうすれば唯一のバトルシーンも盛り上がったと思いますよ~!
無理やり1クールにまとめたアニメに絶望した~!

投稿 : 2020/12/23

りこ さんの感想・評価

手抜き

静止画に少し手を加えた程度の手抜き作品のような感じ。
キャラクターが全員同じ人間に見える。

音楽はよかった。

投稿 : 2020/12/23

Lovesing さんの感想・評価

スライム可愛い

真面目な主人公でスリルはないけどほのぼのとした感じがとても好き。是非とも続編を見たい。
スライム達が可愛いし、しっかりと細かい動きもあって予想以上に可愛かった。
作画も安定してるし、声優陣も文句なし。
キャラも個性があってストーリーも文句なし。
原作が読みたくなるなぁ。

タック二階堂 さんの感想・評価

とにかく主人公を褒めて褒めて褒め倒す。

詳細は公式でも。

はい、今期の「なろう」枠です。

11歳の少年・リョウマは深い森の奥で、スライムたちを飼育して暮らしていますよ。餌によって、スライムは能力が変わるという研究をしていますね。そんなある日、冒険者の一行に遭遇。ひとりが瀕死の重傷を負っているということで、自作のポーションで怪我を治してあげました。その冒険者は、なんと公爵のラインハルト・ジャミールだったのです。

ラインハルトは、一宿一飯&部下の治療の恩義を感じ、ふたたび隠遁しているリョウマの家を訪れますよ。娘のエリアリア(CV:桑原由気さん)を連れて……。

という初回のお話ですね。

うん、悪くない。制作は今期2本目のMAHO FILMですね(もう1本は「100万の命の上に俺は立っている」)。Wiki大先生にも載っていない制作会社ですが、2018年に悪名高き「イセスマ」を制作したスタッフが独立して立ち上げた会社のようですよ。

え、イセスマ……?

まあ、好意的に見れば「イセスマの失態を内部で知っているスタッフが、会社に愛想を尽かして独立した」と取れなくもないですけども。

でまあ、うん。作画は、こっちもそれほど……。そして、転生する際の神様たちと話す場所もイセスマそっくり。畳の部屋でね。ただ、その後の展開がイセスマよりは悪くない。原作が悪くないのかな。俺TUEEEE!ではない感じ。そして主人公のリョウマは……、うーん、イセスマの主人公のように死んだことに何の感情も持たないあたり、そっくりと言えばそっくりですが。

まあ、初回の印象ではイセスマほどの酷さはないですよ。むしろ、悪くないと言ってもいいかもしれません。良くもないけど。

こっちは「いらすとやバージョン」ないんですね。楽しみなのは、作品ラジオで、主人公のCV:ころあずとヒロインのCV:くわちゃんがパーソナリティーとして始まることでしょうかね。とりま、様子見です。

=====第3話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
森の家から公爵家の招きで街に出てきたリョウマ。その能力を可視化するために教会に行くことになりました。そこで、なんと転生させてくれた神様たちに再会することができました。

神様たちはリョウマのスキルについて、また過去にこの世界に転生した人たちについて教えてくれました。そして、公爵家の令嬢・エリアリアは、過去の転生者の能力を色濃く受け継いでいることを。

公爵家の人達は、リョウマの高い能力を良からぬ連中に利用されることを危惧し、冒険者ギルドに登録してランクを上げて地位を確保することを勧めます。そこでリョウマはギルド長から、能力試験を受け、見事合格。Gランクから始めることに。最初の依頼は、ネコ人族・ミーヤのおうちを掃除するミッション。しかし、そこは想像を絶する汚さだったのでした……。
というお話です。

なぜかここではとても評価の低いこの作品。でも、面白いですよこれ。とにかく優しいスローライフな異世界で、リョウマはいろいろなことをやっていく感じ。そりゃ相当なご都合主義ではありますが、そんなのは「なろう異世界モノ」なら知っている話ですし、なんならここまでは同じような題材の「転スラ」より面白いくらいです。

ご都合主義でもストーリーが破綻しなければ楽しめます。こういうもんだと思いながら観ますので。作品全体を通じて感じる登場キャラの優しさが、この作品の持ち味。ほっこりしながら楽しめていますよ。
=====第4話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
ネコ人族・ミーヤのおうちは隣に清掃工場から地下室の壁の穴を通じてゴミが流れ込んでいたため、掃除しても掃除しても汚れて臭くなっているのでした。そこでリョウマは、スカベンジャースライム達にゴミを食わせ、壁の穴をレンガを作る魔法で埋めてクエスト完了と。ミーヤにはとても感謝されますよと。

で、その仕事ぶりを買われ、ギルド長から街の共同トイレの清掃を依頼されます。汚物タンクは30基。本来なら掃除すべきスラムの連中が役所から賃金を削られ、職務放棄しているから汚れ放題になっているということのようです。その事態をラインハルトに報告すると、どうやら横領している役所の人間がいるとのことです。

で、とりあえずリョウマは30基の汚物タンクをスカベンジャースライムを使って掃除していきますよ。ウン●を食うことで、キングスカベンジャースライムにランクUP! とはいえ、3日3晩、寝ずにトイレ掃除をするリョウマ。徹夜明け、帰り道に生前の記憶が蘇ります。朝まで待っていてくれた母さん。でも、その母さんも亡くなり、ブラック企業での仕事を終え、誰もいないアパートに帰る寂しさ。でも、この世界では違う。自分を待っていてくれる家族のような人達がいる。リョウマは思わず号泣してしまうのでした。
というお話。

異世界転生してやってることが汚部屋掃除とトイレ掃除。スカベンジャースライム便利よね。ご都合で、どんどん掃除に便利になっていきますよ。

とまあ、ここまでは、なんだか安い話になってきたぞと鼻白んで観ていました。しかし、この作品のズルいところは、ここでリョウマの生前の母との思い出回想をぶち込んでくるんです。

わかってます。わかってますよ。これまた安いお涙頂戴な回想だってことは。それでも、徹夜仕事帰りの息子を、朝まで起きて待っていてくれた母さんとか、死んでしまって一人の家に帰る中年男の悲哀とか、そりゃ涙も出ますって。

てなわけで、安い「なろう」異世界転生アニメだけど、泣かされたらしょうがない。まだ観続けますよ。
======第6話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
廃坑に出没する雑魚モンスター討伐ということで、依頼を受けたリョウマたちはパーティを組んで、順調に雑魚モンスターを倒していきますよ。そんなとき、坑道の奥のほうでゴブリンの群れと遭遇してケガをした冒険者が出たとの情報が。

そこでクエストは変更となり、50匹ほどのゴブリンの村を掃討するということになります。しかし、坑道を進むに連れ尋常じゃないゴブリンの大群が登場。はたして、クエストを無事に終えることができるのでしょうかね。
というお話です。

う~~~~~~ん……。

話も絵も雑になってきましたよ。ゴブリン退治っていったら、どうしても「ゴブスレ」と比較しちゃうじゃないですか。似たようなゴブリンのキャラデザだしさ。で、まあゴブリンを真っ二つに斬って、内蔵ドゥリュン的な描写やスライムが死体を食ってる描写とかもあるんだけど、こんな作画だからぜんぜんグロくない。しかも、スライムが全然、食っているような感じしない。

ゴブリンの群れが大群で襲ってきたときとかは、いちおうリョウマがアシッドスライムの酸でプールを作って罠にしたりとか、サウンドボムというデッケエ音鳴らして足止めした瞬間に攻撃するって戦略を立ててバトってるんですが、やれボス級のゴブリンコマンダーとホブゴブリンの群れが登場したと思ったら、大量のスライムで襲いかかって2秒でボス戦終了ときたもんです。

ていうかさ、主人公が俺TUEEEEじゃなくて、主人公のスライムTUEEEEになっちゃってるもんなぁ。で、最後は公爵家の庇護を離れ自立して、スライムを使った洗濯屋になるっぽい。それも、冒険者たちのゴブリンの汚れをスライムでキレイにしてあげたから思いつくとか。それ、話が広がるんでしょうか……。

絵もストーリー展開も雑。何の苦労もなく、ただスライムが便利で強いから話を進めているだけという。こりゃ、どうにも期待できなくなりつつありますね。さすがは「イセスマ」スタッフといったところでしょうか。
=====最終話視聴後、感想です。
ナイトメアリムールバードを怒らせて、飛び去ってしまった湖。でも、待っていると、また飛んできますね。で、エリアリアがヴァイオリンを弾くと何羽か集まってきて契約できましたよと。で、リョウマタケバヤシがギターを弾くと、なんとナイトメアリムールバードまで契約結べました。

わー、リョウマすごーい! パチパチパチパチ!

でまあ、あとは別れの宴。エリアリアとのライトな恋愛ストーリー的な何か。で、別れにあたって大事なものを預け合うということでね。リョウマタケバヤシは大事なスライムを預けましたよと。

で、僕の廃坑ぐらし&洗濯屋経営はこれからだ! で終了。

序盤の転生前の生活&母親との悲しい別れのエピソードだけが頼りで、結局最終話まで観てしまいましたが、そこがピークでしたね。あとはもう、まるで政治家の接待のようなリョウマタケバヤシへの賞賛の嵐。これまたスマホ太郎と同じ。「わー、すごい。スマホ太郎は凄いよ!」「わー、すごい。リョウマタケバヤシは凄いよ!」って話でね。

ころあずのOP「ヤサシイセカイ」というのは、確かに中盤くらいまではそうだったんだけど、中盤から終盤はもう、ただただ子供を接待する大人たちの「キモイセカイ」になってしまいました。原作を知らないので何とも言えませんが、これはストーリー的にどんな制作会社が作っても、こんな風にしかならなかった気がします。

なんでも思いどおりになって、みんなが褒めてくれるだけの世界。そんな世界に転生したいですか?

投稿 : 2020/12/22

Takaさん さんの感想・評価

異世界転生ほのぼの系

スライム、ゴブリンとか、それで流行った人の流れでスライムなのかな?
転生理由は、いつものテンプレです。

話にメリハリが無く、終始のほほんというのもね。

どの辺をターゲット層にしたのか謎。

sukasuka さんの感想・評価

お掃除マスター

■4話目まで視聴。
{netabare}4話目Bパートでついホロリと来ちゃったよ。
俺は脳ミソが単純にできてるから、こういう話に超弱いんだよねぇ。
異世界転生したら清掃業で成り上がり!・・・・・ってのが本筋じゃないとは思うが、
ここまでは毎週楽しく観させてもらっている。{/netabare}
余談だけど、EDを歌っているのはタイの有名YouTuberなんだそうで。
(主にアニソンカバーで活動)
日本のアニメでデビューするのが夢だったらしく、今回それが見事に叶った訳だ。
日本語の発音も違和感ないし、今後も期待できそうな新人さんかな。

■最終話まで
ここまで何となく観続けていたら、何となく終わってしまった・・・。
それにしても、最終回はアニメとして動きがあまりに少な過ぎる。
最後くらいは力入れろよと思うが、まぁ予算的に無理なんだろうね。
{netabare}個人的には洗濯屋を開業して繁盛するまでがピークだったわ。
メタルスライムはキレていい(笑){/netabare}

投稿 : 2020/12/21

えりりん908 さんの感想・評価

地味すぎて、すご~く、損してますね。

こういう癒し系の異世界×日常ファンタジー、
完全に、アニメ好きな人の中で、
市民権?というか、存在価値を認定されたって思います。

思いますけど、
今回は、タイミングが悪すぎ(>_<)

何故かというと、ほぼ完全にジャンルがかぶっている「くまクマ熊ベアー」が、
同じ時期にオンエアされてるから!

完全に損してるって思います。

{netabare}くまクマが、VRMMORPGからのスリップで、
主人公がひきこもりのミドルティーン凄腕デイトレーダーで、
アバターでなく素顔になっちゃったとか、
やって来た世界で無敵でいられるためには、
クマの着ぐるみ着ていないといけなくて、それが可愛いとか、
抒情性はいさぎよく排除して、テンポとキャラで押しまくってるとか、
レベルが違い過ぎてイージーモードで魔獣を退治しまくってギャグ展開にしてるとか。

そういう魅力的な要素、というか楽しい仕掛けいっぱいのくまクマに比べて、
完全に負けてしまっていました。
まず。
主人公は、ブラック企業で働いていて、就寝中に死んでしまった成人男性。
神様の気まぐれで子供になって異世界転生。
異世界で一人引きこもって、スライムを大量に従えて、
スライムの特性に合わせた仕事をさせている。
そこで知り合った、侯爵家の冒険者を助けた縁で、
街に出てきて、地味な仕事を地味にこなして、地味に仲間と賛同者を増やし、侯爵の庇護の下で暮らしながら独立を考えて。
獣人女子キャラを多数配置しながら存在感なく、メインキャラのお嬢様も魅力なく、
抒情性を大事にしようとして、テンポが悪くてキャラのキレがない上に、
魔法も使うけど、基本的にスカッとするようなバトルは無し。

神拾が悪い訳じゃないけど(正直言うとよくもないけど)、
作品にもキャラにも構成にも作画にも、魅力が乏しすぎて・・・
独立のために開業したクリーニング屋さんは繁盛しているけど、
ここで主人公が気にしてるのが、従業員の福利厚生とかって・・・
(まあ元がブラック企業勤めのおじさんだからしょうがないけどw)

なんか話の展開が地味すぎて、最後まで切れが無さすぎでした。
TV-CMで見てる限り、原作はもっとキレがいいんじゃないかな?って思ってしまいます。{/netabare}

気軽に観れる内容だったから、最後まで視聴しましたけど、
くまクマよりこっちが好き!って断言できるのって、
ショタ属性持ちでギャグノリが苦手な方以外、いないんじゃないかなって、
思ってしまいます。

投稿 : 2020/12/21

あっき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

無理でした。

ちょっと苦労してね。
前世で苦労したのは解るが。
タイトル名に負けてる。

投稿 : 2020/12/20

ブル さんの感想・評価

10年前にありそうなアニメ

序盤はもしかしたら面白いかも!?と思ったけれど、
尻すぼみ感が凄い。

転生系、異世界系が流行りであるのは間違いないが、
流石に観る側を甘く見過ぎかも。

ありきたりで古い。古過ぎる。

10年前ならこれぐらいでも、なんとか評価出来たぐらいのストーリー。

恨みがあるわけでも何でもないけども、それにしてもスカスカ。

投稿 : 2020/12/16

ゆっきー さんの感想・評価

これ?面白いと思うの?

まず主人公が優しいのはわかるが、お人好しすぎる、ライバル意識またはノウハウのことを理解する他社に漏らさない
個人的にまた、お嬢様?名前忘れたけど、引っ付きすぎ、邪魔になるし、子供がませてるしか思えないし、仕事の邪魔、主人公の邪魔にしかならんと思う
俺が主人公なら距離離すし、いらんヒロイン、能力
ない奴がいても邪魔でしかないと俺は思うかな、
なんでもかんでも頭つっこむならそれ相応なレベルなら許せるがないならイライラしかないと俺は思いました
個人的な意見になります

投稿 : 2020/12/10

神達に拾われた男のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神達に拾われた男のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神達に拾われた男のストーリー・あらすじ

ブラック企業にシステムエンジニアとして勤めている39歳の独身サラリーマン竹林竜馬はひとりアパートであっけない最後を遂げる。天界に召された竜馬だったが、創造神、愛の女神、生命の神に協力を求められ、子どもの姿で異世界へ転生!?深い森で一人、のんびり暮らし始めた8歳のリョウマは、魔法でテイムしたスライムたちの研究にのめり込みながら新しい人生を謳歌する。やさしい人たちに囲まれて毎日が楽しい、まったり異世界スローライフファンタジー!(TVアニメ動画『神達に拾われた男』のwikipedia・公式サイト等参照)

2020年秋アニメ
MAHO FILM
kamihiro-anime.com/
《OP》田所あずさ『ヤサシイセカイ』《ED》MindaRyn『BLUE ROSE knows』

田所あずさ、桑原由気、小野大輔、高野麻里佳、清川元夢、井上喜久子、小市眞琴、安元洋貴、古川慎

原作:Roy『神達に拾われた男』(HJノベルス/ホビージャパン)、キャラクター原案:りりんら
監督:柳瀬雄之、シリーズ構成・脚本:筆安一幸、キャラクターデザイン・総作画監督:出口花穂、色彩設計:渡辺亜紀、美術監督:柴田聡、撮影監督:野村雪菜、音楽:堤博明、音楽制作:ランティス、音響監督:土屋雅紀、音響制作:AMGスタジオ

この頃(2020年秋アニメ)の他の作品