くまごろう さんの感想・評価
(C) Roy・ホビージャパン/『神達に拾われた男』製作委員会
神達に拾われた男の感想・評価はどうでしたか?
くまごろう さんの感想・評価
徳寿丸 さんの感想・評価
嫌なキャラも出てこないし
何にも考え場に見れる
hidehide さんの感想・評価
2期開始に伴い、再見。
改めて、
評価低めの
★3.0未満 の皆様のご意見は中々に辛辣ですが…
個人的には、別にイイのでは? と思いましたがね。
リョウマ君、イイ子じゃないですか。
やれ最強だ、バトルだ、魔王だ、聖剣だ、もイイですが
ブラックで酷い現世で命を落とし、
転生し、
それでも3年、孤独に過ごし、イイ人々に出会い、
才能を認められ日々を謳歌し、幸せに暮らす日常…
やれ、なろうだ、ありきたりだ、典型だなんだ…と…。
で?
基本、『それ』ばかりの作品なのでは?
こんな作品くらい、
もっと悪意なく見ましょうよ。
子安さんも、せっかく『黒幕』じゃない声を
やってるんですし。
レオン博士 さんの感想・評価
サラリーマンが不運な理由で死亡して少年の姿で転生する異世界転生アニメ
主人公はチートだけど自身が戦うことはほとんどなく、元社畜なだけあって、オーバースペックな能力をモンスター討伐ではなく労働に活用していて、ほぼ冒険者ではなく労働者
神様達だけでなく美形ぞろいの貴族ファミリー、優秀な護衛、各ギルドマスターに冒険者。
みんなから好かれて見守られているので、まるで生徒が主人公しかいない授業参観のよう
「見てみて、あの子すごいわねえ」「本当に優秀だねー」「おかげで助かったよ」「あんなにできるようになったね」「俺にはできねえなー」
みんなで寄ってたかって頭なでなでしてくれる
この世界の住人(神様含む)は、孫大好きなおじいちゃんおばあちゃんが転生してきたのかな?
主人公の能力が高いし便利すぎるスライムに過保護な神様と貴族様。
悪い人もいないし、痛い目にも合わない
カワイイヒロインもいて、何一つ不自由のない順風満帆の異世界生活
彼なら転スラのリムル様とも契約できるかな?
「優秀な洗濯屋か、有益だな、よし今日からジュラの森大同盟改め、ジュラ・ガラの森大同盟だ!」
「リムル様を綺麗にするのは私の役目です!!」
ダメだ、喧嘩になりそう
クリーナースライムは洗濯物の汚れだけでなく、視聴者の汚れ切った心まで綺麗にしてくれるようで、ストレスなく視聴できるところが良い
ベリーイージーな異世界生活眺めても退屈だなんて言わず、心の洗濯をしてみるのもいいかも!
まめ さんの感想・評価
とても見応えがあり面白かったです。
死んだ主人公がその人柄を神達に認められて、
愛され、転生先でチート並みのスキルを付与され
色々なストーリーを繰りなしていきます。
わたし的には“本好きの下剋上”に似た
面白さを感じました。
上記のアニメが好きな方はぜひ見てみてほしいです!
あまり言うとネタバレになるので詳しくは書けませんが…
2期もあるので見応えたっぷりです。
色々なスライム達が出てきて色々な展開を繰り広げたり、
主人公の人柄故に人間関係がどんどん構築されていき
ストーリーに深みが出ていきます。
久しぶりに満点だったアニメなので
マイナーですがおすすめです❗️
§レイン・スターク§ さんの感想・評価
2023.07.27 ★★★☆(3.2) 2度目観賞評価
2021.01.14 ★★★☆(3.3) 1度目観賞評価
U-yan さんの感想・評価
社畜が急死、神によってチート能力を授けられ異世界へ。テンプレですw
転生後は39歳から11歳に若返りベリベリキュートな少年へ。テンプレですw
でも観れてしまうのはなぜだろう・・・。キャラデザが可愛いからなのか?私の心が異世界という夢物語に憧れる少年のままなのか?たぶんどっちもですw
タイトルにも書きましたが、最強だけどまったりです。従魔契約したスライムを使った洗濯屋さんです。11歳のためハーレムやラッキースケベはありません。
才能あふれ過ぎな11歳の少年相手にまわりの大人が嫉妬して・・・。というのはありませんw世界征服をもくろむ悪の組織を最強主人公がバッタバッタとなぎ倒し・・・。というのもありませんwとにかくまったり観れる。これに尽きると思いました。
蒼い✨️ さんの感想・評価
ゆきちん さんの感想・評価
てとてと さんの感想・評価
天地人Ⅱ さんの感想・評価
太郎 さんの感想・評価
2.6
可愛いキャラクター、何でも解決しちゃう主人公のチートっぷり、ほのぼのしたストーリー、親切すぎる神々、優しい人たち、いい方向にしか進まないストーリー。これほど安心して見れる作品も珍しい。
下手な日常ものじゃ比較にならないほど毒気のない優しさに溢れた作品。毒気があるとすれば主人公の前世くらい。前世が前世だけにここまで優しい物語になったわけでもあるのですが、現世でこれをやると優しい世界すぎて違和感になるので、舞台を異世界にしたのも納得できる。
毒気がないゆえに刺激もないので、戦闘や謀略はもちろんない。というかこの作品には必要ない。ただ、暴力はともかく、ギャグシーンらしいギャグシーンもほとんどないのはメリハリに欠ける。ちびまる子ちゃんとかサザエさんでももう少し視聴者を楽しませる起承転結があるので、退屈なのは否定できない。
ただ、アイキャッチの掛け合いはクスッと笑えるものになっていて、そこは毎回楽しみでした。やればできるじゃん!って感じ。明るくノリの良いエンディングも楽しい気分になれます。あと、どうでもいいけどヒロインの顔がなぜかゆるゆりの歳能京子に似てる。
明らかにおかしい点をあえて挙げると、主人公のやってることは雑用なのに「冒険者」なこと。冒険しないので。冒険者ギルドなのにそういう依頼があるのも不自然。舞台を異世界にしたからって無理に冒険者ギルド出さなくてもよかったと思う。他にも前世の不幸エピソードの割に転生したきっかけが雑だったり、ツッコミどころはある。
でもキャラは可愛いし、作画は安定してるし、アニメとしての出来は悪くない。見る人を選ぶだけで、決して低評価されるべき作品ではないです。
plm さんの感想・評価
2.8
take_0(ゼロ) さんの感想・評価
土日のタイミングに合わせて、私ご贔屓の某アベマなTVにて視聴していた際に、あれ?この作品感想書いていたっけな、と思い、見直してみたところ書いていなかったのでメモ程度の書き込みをば。
(2022.12.24記)
以前から、ながら見、細切れ視聴を含めて、通算で言うと何周かはしている計算にはなりそうw
なんとも、毒のない雰囲気と登場人物のほんわかとした関係、主人公の誠実な思考パターンのおかげか、不思議と視聴回数を稼いでいる作品w。
この作品は俗に言う異世界転生もの。
パターンとしては、俺つえー系とかではなく(・・・いや、ある意味俺つえー系なのかも・・・しれないが)、付与された能力をベースに人間関係を深め、ビジネスを起こし、ちょっとした冒険をし、スライムと共に生活する・・・的な。
いわゆるヒロイック的な、ドラマティックな事柄はそれほど起こらない。
それ故か、どこかのスローライフを謳った某作品とか以上に、スローな生活の香りがする。
それこそ、主人公が醸し出し、作品の持つ雰囲気がそうさせるのかもしれない。
あんまり嫌な奴も登場しませんしね。
だとすれば、これはこれで「作品の持つ個性≒α」と言える、そして、そういう雰囲気をもてる作品は、意外と少なかったりする。
なーんて評価をしたいのですが、下駄の履かせすぎでしょうかw。
あとは・・・、
サブキャラだけどこの作品に出てくる「けもみみ」の女性キャラが可愛らしくて好き。
なんか造形と雰囲気が好みのタイプでした。
このカラミでEDもなんか好きでしたね、ちょっとこじゃれた感じがしました。
まぁ、キャラと言えば、この作品、超絶美形でhないですけど、登場人物のほとんどは、それなりに親しみやすく描かれており、悪い印象は無かったですね。さらにOPも可もなく不可もなくでしたが、作品の雰囲気とはあっていたような気がしています。
ところで、2023.1~続編が放送される様です。
私のように、そこはかとなくでもこの作品を気に入った皆さんの影響でこういう結果になっているのなら、少し嬉しい気がします。
作品の雰囲気が変わらずに、良い点をプラスしていってくれればいいなと思っています。
スイキ さんの感想・評価
くろゆき* さんの感想・評価
2.3
なんとか さんの感想・評価
SDsEG11714 さんの感想・評価
bular さんの感想・評価
古きアニオタ さんの感想・評価
中年サラリーマンが死んで転生する良くある展開なので転スラや幼女に比べて知名度も低いとは思いますし自分はリアルタイムではスルーしてました。何かで知り見てみたら面白かったです。全体的に優しい世界でストーリー、絵、キャラ、音楽も良かったです。2期も期待してます。
cubemania さんの感想・評価
1.8
主人公はブラック企業のSE30歳から11歳少年へ異世界転生なのだが、感情移入できなくて困った。劇中で多少退行ありとされているが、39のおっさんが中身にしては純粋無垢な感じでまったく同じ人格を感じさせない。主人公が成人としてみると物足りないし、少年としてみても少年らしさも感じさせない。このギャップを生かしているわけでもなく、何のための設定なのかわからない。
世界観から魔法やスライム使いで周囲の大人たちは驚嘆し、賞賛するのだが、現実世界では子供が学業やスポーツなどで秀でていてもあくまで子供というカテゴリの中での話であり、一般的に大人の基準で有用で賞賛されるようなことはほとんどないし、そのような願望をもつ子供は少ないだろう。
異世界転生ものがある種の願望の反映であるなら、子供が成人基準で社会的に成功するということだろうが、そういう子供の読者、視聴者がいたとして39歳からの転生は違和感をもつだろうし、読者、視聴者が成年なら子供になって社会的に成功する必要性がよくわからない。
どういう理由でこういう感情移入しにくい設定なのかと思うが、攻撃性が皆無の内容から作者は女性で転生先が少年、成人男性だと描きにくいから子供設定なのかとも思うが、主人公は子供としての行動はまったく求めておらず、貴族の庇護も断って独立志向など子供の必要性は感じられず、違和感がつきまとう。奇をてらってのものか、異世界転生の理由づくりなのかともおもうが、いろいろ違和感しかないというか。主人公の声も変に純粋な感じなのもどうにもなじめなかった。
OP「ヤサシイセカイ」とあるように、登場人物は善人ばかりで毒気は全くない。ブラック企業に疲れた人向けなのかとも思うが、なぜか少年に戻って大人たちを感服させたいひと向けなのだろうか。
不思議なことに第二期が予定されているらしい。まったく誰需要なのかと思うが、よくわからない。
アヤト さんの感想・評価
2.2
<物語>
小学生が考えたような幼稚さがある。
異世界転生ものでは主人公以外のキャラの知能が多少低いことはよくあることだが、このアニメのはあまりにも低すぎる。
住人の知能が低すぎるため、主人公のなすこと全てに凄いことをしたという雰囲気を出す。「それくらい少し頭使えば考えられただろ」と終始ツッコミを入れなければいけない有様。
<声優>
<キャラ>
全員アホすぎる。
主人公含めて特徴がなく、有象無象。
<作画>
<音楽>
特記事項無し。
ちょっちゅね~ さんの感想・評価
2.6
2話まで視聴しましたが、"30分アニメに不向きな作品"という分類です。
大雑把なストーリーの流れとしては…
①:主人公が何かをする。
↓
②:周囲が「そんな事できるのか!?すごいです~!!」と言って褒めちぎる。
↓
③:主人公「褒められるってこんなに気持ちいい!」
④:①へ戻る。
漫画版だと気楽に読める安いスナック感覚なのに、
アニメだと量の少ない安いスナックを長時間掛けて食う事を強いられている様な作品。
原因としては、下記の3つが挙げられる。
・原作の設定とストーリーが薄い事。
設定とストーリー薄いが故に、1話の時点でネタ切れが確定しており、
後は惰性を強いる。
地上波で流すショートアニメでも厳しい設定の薄さであり、
webのショートアニメで許容できる様な薄さ。(※許容であって、面白いとは思わない)
・主人公の設定境遇に対し、声質/表現方法があっていない。
気が抜けすぎる喋り方であり、メンヘラの様な主人公になっている。
仮にも3年間も危険な森で過ごしているので、もう少し引き締まった声の表現が適切と思われる。
まさに "ストーリーだけ理解した声" をしており、設定やその他背景を加味した "主人公を理解した声" ではない。
・随所に見られる微妙に世界観とズレた描写表現
絵の質に関しては、作品の薄さに対しては上等な仕上り。
但し "苦い薬を仲間が無理やり飲ます" 描写を紙芝居的な表現でやった等の描写表現が世界観と微妙に合っていない。
これがギャグアニメであればピッタリな描写ですが、本作品はゆったり/まったりといった作品性である為、微妙にずれた描写表現を見て「こんなもんでええやろ」という"甘ったれた仕事をしたな"という感想を持ちました。
総評:視聴する価値無し。
但し、漫画版は鼻で笑っ気楽に読めるので、一度読む事を推奨する。
蛇足:この作品の薄さを見て、話はつまらないが設定はちゃんと機能しているジャンプ漫画の編集者って凄腕なんだなと感心した。
単作者 さんの感想・評価
1.3
典型的な異世界転生からの主人公すごいを繰り返すだけの虚無な物語です。
異世界転生物で数十回見たような主人公、周りのキャラも見た目はテンプレで特徴はなく主人公すごいbotと化している。
よっぽど時間を無駄にしたい人でなければ見る価値はありません。
コタロー さんの感想・評価
綺麗な作品でした。
スローライフ
ありのままでの生活
出会いと別れ
華麗なアクションや戦闘はないですが
好きだな〜ほのぼのアニメ
人柄がきれいに出ているよ。
お嬢様の仕草もかわいいし、積極性も愛らしい
この続編があったら、恋愛の要素も入ってくるのだろうか?
3年後、6年後からの続きかな
shitasama さんの感想・評価
まったりして見ていてほっとする
山も谷もなくまったりして凄くほっとする
ドタバタも良いけどこう言うのもいいな
星々 さんの感想・評価
2.7
saitama さんの感想・評価
2.3
神達に拾われた男のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
神達に拾われた男のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
ブラック企業にシステムエンジニアとして勤めている39歳の独身サラリーマン竹林竜馬はひとりアパートであっけない最後を遂げる。天界に召された竜馬だったが、創造神、愛の女神、生命の神に協力を求められ、子どもの姿で異世界へ転生!?深い森で一人、のんびり暮らし始めた8歳のリョウマは、魔法でテイムしたスライムたちの研究にのめり込みながら新しい人生を謳歌する。やさしい人たちに囲まれて毎日が楽しい、まったり異世界スローライフファンタジー!(TVアニメ動画『神達に拾われた男』のwikipedia・公式サイト等参照)
田所あずさ、桑原由気、小野大輔、高野麻里佳、清川元夢、井上喜久子、小市眞琴、安元洋貴、古川慎
原作:Roy『神達に拾われた男』(HJノベルス/ホビージャパン)、キャラクター原案:りりんら
監督:柳瀬雄之、シリーズ構成・脚本:筆安一幸、キャラクターデザイン・総作画監督:出口花穂、色彩設計:渡辺亜紀、美術監督:柴田聡、撮影監督:野村雪菜、音楽:堤博明、音楽制作:ランティス、音響監督:土屋雅紀、音響制作:AMGスタジオ
放送時期:2022年夏アニメ
突然、異世界に召喚されたブラック企業の社畜・佐野ユージ! 異世界での彼の職業、それは『魔物使い(テイマー)』。冒険者になることも難しいとされる不遇職。しかし、仲間にしたスライムのおかげで様々な魔法、そして、第二の職業『賢者』を手に入れる! 圧倒的な力を得たユージだが、自分...
放送時期:2018年秋アニメ
スライム生活、始まりました。 サラリーマン三上悟は気がつくと異世界に転生していた。 ただし、その姿はスライムだった。 魔物種族と仲間となり、獲得したスキルを駆使しながら、 さまざまな問題を解決していくスライム創世記。
放送時期:2021年春アニメ
ごく普通のOL・相沢梓は働き過ぎが原因で過労死し、不老不死の魔女アズサとして異世界に転生した。前世での反省から、辺境の高原でのんびりスローライフを始めた彼女。スライムを倒して小銭を稼ぎ、魔女らしく薬を作って麓の村のお世話をする。あとはとくに何もしない。そんな暮らしを続けるうち彼...
放送時期:2022年夏アニメ
「初めてですよ、神である私に配下になれとおっしゃった方は」 ケルヴィンは目を覚ますと異世界に転生していた。しかも、ガイド役としてその世界の女神を配下に従えて。 前世の記憶を引き換えに、高ランクすぎる召喚スキルと魔法スキルを得たケルヴィンは、冒険者としての生活を始めるが、強敵を求...
放送時期:2021年冬アニメ
「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックにひかれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた! ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだ...
放送時期:2019年春アニメ
ある青年が事故をきっかけに、異世界に赤ん坊として転生。そんな彼を稀代の魔術師・マーリンが拾い、シンと名付ける。シンはマーリンの孫として育てられ、魔術も学ぶ。だがマーリンは、常識を教えるのを忘れていた……。
放送時期:2021年春アニメ
「貴重な紙を手に入れたので、俺のこれまでを日記形式で綴ることにした。書き出しはそうだな…『転生したらスライムだった』。そこから俺の冒険が――冒険…が?」お茶目でユーモラスなリムルとテンペストの仲間たちの日常をふんだんに描く、“スライムライフ系"転生エンターテインメント!
放送時期:2017年夏アニメ
神様の手違いで死んでしまった主人公は、異世界で第2の人生をスタートさせる。 彼にあるのは神様から底上げしてもらった身体と、 異世界でも使用可能にしてもらったスマートフォン。 様々な人達と出会い、大切な仲間を得ていく中で、 いつしか主人公はこの世界の秘密を知る。 古代文明の遺産を...
放送時期:2021年夏アニメ
前世と現世が交錯――二つの記憶を持つ少年が運命に立ち向かう!!幼い頃、母を殺され孤児となったリオはスラム街で必死に生きていた。ある日、幼馴染との再会を夢見て事故死した《天川春人の記憶》と《強大な魔力》がリオの中で覚醒し、剣と魔法の異世界に転生していたのだと気づく。さらに、偶然出く...
放送時期:2021年秋アニメ
世界一の暗殺者が、暗殺貴族の長男に転生した。彼が異世界で請け負ったミッションは只一つ。【人類に厄災をもたらすと予言された《勇者》を殺すこと】それこそが世界最高の暗殺者が、新たな人生で果たすべき使命であった。現代であらゆる暗殺を可能にした幅広い知識と経験、そして異世界最強と謳わ...
放送時期:2020年秋アニメ
少年は戦う――「正しい死」を求めて。辛酸・後悔・恥辱。人間が生む負の感情は呪いと化し日常に潜む。呪いは世に蔓延る禍源であり、最悪の場合、人間を死へと導く。そして、呪いは呪いでしか祓えない。驚異的な身体能力を持つ、少年・虎杖悠仁はごく普通の高校生活を送っていたが、ある日“呪い"に襲...
放送時期:2020年10月16日
蝶屋敷での修業を終えた炭治郎たちは、次なる任務の地、《無限列車》に到着する。そこでは、短期間のうちに四十人以上もの人が行方不明になっているという。禰豆子を連れた炭治郎と善逸、伊之助の一行は、鬼殺隊最強の剣士である《柱》のひとり、炎柱の煉獄杏寿郎と合流し、闇を往く《無限列車》の...
放送時期:2020年秋アニメ
「その巨人はいついかなる時代においても、自由を求めて進み続けた。自由のために戦った。名は――進撃の巨人」ついに明かされた壁の外の真実と、巨人の正体。ここに至るまで、人類はあまりにも大きすぎる犠牲を払っていた。それでもなお、彼らは進み続けなければならない。壁の外にある海を、自由の...
放送時期:2020年秋アニメ
あるところに一人の旅人がいました。彼女の名はイレイナ。若くして魔法使いの最上位「魔女」となった才女です。幼いころに読んだ旅の物語に憧れて、流されるように気ままな長い旅を続けています。この広大な世界を自由に渡り歩き、わけのわからない可笑しな人や、誰かの美しい日常に触れながら、彼...
放送時期:2020年秋アニメ
網走監獄で繰り広げられた激しい攻防戦の末に、離れ離れになってしまった「不死身の杉元」こと杉元佐一とアイヌの少女・アシ(リ)パ。アシ(リ)パは「脱獄王」の白石由竹とともに、キロランケと尾形百之助によって父の足跡が残る場所・樺太に連れ去られていた。アイヌの金塊を強奪した張本人である「...
放送時期:2020年秋アニメ
「わたし、人の心が読めます!でも、ちょっと空気は読めません!よろしくお願いします!」孤島にある奇妙な学園。生徒、中島ナナオの前にあらわれたのは、転校生の柊ナナ。ここは、さまざまな能力を持つ少年少女が集う施設。炎や氷をあやつる者。自在に宙を飛べる者。空気を刃にして攻撃できる者――。生...
放送時期:2020年秋アニメ
かつて、人と魔が交わり、共に存在した時代。魔王は人間の姫をさらい、自らの城に幽閉した──。囚われのスヤリス姫は、檻の中でつぶやく。「…寝る以外…することがない」牢をこっそり抜け出して、よりよい安眠を求め魔王城を…探索!?自由気ままな人質姫が魔物たちを巻き込んで好き勝手!! 新感覚、睡眠...
放送時期:2020年秋アニメ
「ハイキュー!!」は、古舘春一さんが「週刊少年ジャンプ」(集英社)で連載している漫画を原作としたTVアニメ。第4期となる「ハイキュー!! TO THE TOP」第1クールは、2020年1月より放送され、第2クール目の放送が2020年10月に放送となる。監督は佐藤雅子さん、副監督は石川真理子さん、アニメーション...
放送時期:2020年秋アニメ
遙か昔、カントウとカンサイの間で戦争が起き、世界は分裂した。カンサイはカントウの属国となり、独自の発展を遂げていった。しかし、政治と警察力は衰退し、犯罪が横行。その犯罪者を“アクダマ"と呼ぶ――。 本作品の舞台となるのは、高度に発達しながらも歪んだ社会。その中で、アクダマたちはいか...
放送時期:2020年秋アニメ
東京・お台場にある、自由な校風と専攻の多様さで人気の高校「虹ヶ咲学園」。スクールアイドルの魅力にときめいた普通科2年の高咲侑は、幼馴染の上原歩夢とともに「スクールアイドル同好会」の門を叩く。時にライバルとして、時に仲間として、それぞれの想いを胸に日々活動するメンバーたち。「夢を...