「まりあ†ほりっく[マリアホリック](TVアニメ動画)」

74.3

まりあ†ほりっく[マリアホリック]の感想・評価はどうでしたか?

$1 さんの感想・評価

遠心分離機?ちょうど持ってるよ

この作品で小林ゆうが好きになった

投稿 : 2013/09/08

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

レンタルDVDで視聴。原作は未読。ドSとドMの話。

百合(ガチ)の相手を探すべくミッション系の高校に編入した主人公は、ちょっとしたことで本作品のヒロインに趣味がばれてしまうことになる。

しかし主人公もヒロインの秘密を知ってしまい、ヒロインとそのメイド(学生)が監視するため寮の同室で暮らす羽目になる。

奇妙な共同生活の中で主人公は更なる弱点を握られ、ヒロインとそのメイドのドSっぷり、主人公のドMっぷりが開花してしまい、ゆがんだ方向に展開してしまう。

主人公が不憫になるくらいの苛められっぷりは逆に清清し・・・くはないが、ガチで百合な辺りは苛められても仕方がないと笑える部分もある。

あとヒロインとそのメイドはそれなりの教育のおかげで苦労はしないが、テストの度に主人公は苦労していた、少し残念な少女だったようにも記憶している。

これといった恋愛要素もなく、純粋に主人公が翻弄されるコメディを楽しみたい方には、他になければお勧めする作品としておく。

蛇足:{netabare}

しかし最近のツンデレといわれるキャラもそうだが、何故ああもサディスティックなのかと思う。

投稿 : 2013/08/30

カミリス さんの感想・評価

それにしてもこの主人公楽しそうである

原作既読済み。

学園コメディものとしては結構異色の作品。ラブが入ってないのが重要。

キャラのたったキャラが多いのも目立つし、主人公も女の子でありながら男目線なので共感できるところも少なくない。

女の子よりも女の子っぽい男の娘がいるのはまだいいとして、それを自覚して行動しているという腹黒さも面白い。

アニメの出来にもかなり満足で、原作であふれ出る"バカ"さや"ゲス"さが見事に表現されてるため、原作未読者にもオススメできる出来になっている。

「愛すべきバカ」が好きな人はぜひとも観てほしい作品だ。

投稿 : 2013/08/24

にゃんころちゅう さんの感想・評価

声優が…

全部見ました。

こういうアニメで全部見れたというだけで、ある程度評価はできるかなと思います。

ただ、残念なのが主人公宮前の声優さん。

声がとっても中途半端。なので全体的にしまらない。

面白い内容だと思うし、テンポとかもいいのに、なぜか笑えない、笑ってもクスで終わるのは、主人公の声が悪いからだと思う。

他の声優さんは良かったと思います。

めちゃくちゃ惜しい作品だと思いました。

投稿 : 2013/06/24

dako さんの感想・評価

大変良かった

S気たっぷりのマリアがとても素晴らしい
かなこのいぢられっぷりが気持ちい

投稿 : 2013/06/18

放送期間 :2009年01月~2009年03月に見た
OTM

投稿 : 2013/06/01

笑えますよ~

かなこちゃん妄想しすぎ鼻血出しすぎ。でもそれがなくちゃ始まんない百合コメディ。かなこちゃんったらもう変態っぷりが回を追うごとに取り返しつきません(ι´д`)

投稿 : 2013/05/03

徳寿丸 さんの感想・評価

どうにも止まらない

1期2期視聴済み。
学園変態主人公空気作品です。
小林さん、井上さん……真田さんの魅力全開です。いやもうそれだけで幸せという方の為のアニメです。それ以外を求められても…困ります。

私のツボ:ルンルンリル

投稿 : 2013/05/03

てけ さんの感想・評価

声優パワーで高速展開されるギャグと演出と妄想と鼻血

原作未読。

男性恐怖症、かつ、百合趣味少女の宮前かなこ。
彼女が編入したカトリック系の学校で、眉目秀麗、才色兼備の美少女、衹堂鞠也(しどうまりや)、そして、そのお付きである茉莉花(まつりか)に出会う。
運命の出会いだと感じたかなこだったが、まりやの正体は、女装した男(男の娘)だった……!

見所はその強烈なキャラクターと、声優パワー。
かなこの心の声と鼻血が、ツッコミが追いつかないほどの超ハイテンションで炸裂します。

そして、まりやとまつりかのド☆S、毒舌っぷりがたまらない。
まりやの女の子と男の子の声色の使い分けもお見事です。

まりやに、ミジンコと呼ばれようがウジ虫と呼ばれようが、顔がかわいいので許しちゃう。
それどころか加速してしまうド変態かなこさん。
(私も罵って欲しい、と思ったのは絶対ナイショですよ)

ちなみに百合という設定はあるものの、一人で妄想して一人で暴走しているだけなので、普通に万人向け。
問題があるとすれば、キャラクター頼みのアニメなので、アクの強いキャラクターが好きになれるかどうかに勝負がかかっていること。
ド変態百合と、ド☆S男の娘と、ハイパー毒舌家がハイテンションで暴れ回るので、そこが楽しめるかどうかがポイントです。

ストーリー自体は、日常系というほどゆるくもなく、ラブコメとも言えない。
あえて言うなら、妄想を叶えようと奮闘する学園もの。
いろんな妨害を受けたりして、冷静に考えたら、いじめともいえるレベルの行為をされているにも関わらず、それを打ち消してしまうような、かなこの変態度。
嫌なことがあっても、「何だって笑い事にしてしまう」そんな勢いを感じさせてくれました。

また、シャフト演出による忙しくも目に残る映像も特徴的です。
ベルサイユの薔薇のような古めかしい絵柄になったり、みなみけのようなやたら濃い絵柄になったり。
「ぺったかぺったかぺったか」とか、擬音がいちいち映像になるのも、映像表現の独特さに拍車をかけていますね!
これをいいととらえるか悪いととらえるかは人次第。
私は好きですけどね!

よくも悪くもクセの強いアニメ。

冷静に分析したり、まじめに感情移入したりせず、頭をギャグアニメモードに切り換えて、まったり観るのがいいのではないでしょうか。

投稿 : 2013/05/01

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

バーチャルボーイ

昔1話だけ見て、そんなに面白くなかった記憶があったんで流して
たんだけど、笑い過ぎて仕事が進まず、ながら視聴を断念した。

腹筋崩壊系では無いものの、気を抜いててリアルで茶を零すとか
もあったんで、かなり面白い部類だと思う。

これの前に見た新テニスの王子様が腹筋崩壊タグが付いてた割に
旧の後半に比べれば大したこと無かったんで、油断してた。

笑いの質は、バカテスとマサルさんと化物語混ぜたような。百合
ネタと微妙な名詞、言い回し、作画、勢い、くどさしつこさで笑わ
せて来る。空気はかなり独特。

2期に入ったニャル子もだけど、徐々にダレて来るのかネタの質に
飽きてくるのかは分からないが、あまり長時間楽しめるようなもの
ではない気がする。

強引なパロ頼みになって失速して来る内容とは逆に、歌は徐々に
気合が入って頭がおかしくなっていくんで、あらいぶ(2期)の方
の5話以降の超電波ソングは是非聞いて頂きたい。

検索 るんるんりる らんらんらら ニコニコ

ド○ロちゃんのぴぴるぴるぴるぴぴるぴ~以来の衝撃だったんで、
本編を見る気が無いなら、歌だけでも。

話が進むにつれて主人公のかなこは徐々に壊れて来るが、鞠也の
方が落ち着いて冷めたツッコミに回っていくのが残念。

ドS男と精神的にタフい女の組み合わせは、マイナーなジャンプ
漫画の魔人探偵脳噛ネウロ(アニメも見た)位しか記憶になくて、
レアい割に結構好きな部類なんで、もっと頑張って欲しかった。

鞠也に関しては男の娘タグ付いているものの、地の性格が完全に
♂で、単に女装が趣味の変態なだけなんで、あまり抵抗が無い。

とはいえ、男の娘や姉妹萌え系は、基本それ等の要素が少しでも
あるだけで作品が嫌いになる事が多いんで、減って欲しいと願う
ばかり。

アニメの話じゃないが、バービー人形の話から発展して、ホモと
レズについて女性と話す機会があって、

「レズはいくらいても構わん、ホモは気持ち悪い、汚い、レズな
ら浮気にカウントしない、ってか公認、勝手にどんどんやれ」

「ホモはいくらいても良い、レズは不潔、気持ち悪い、ホモなら
浮気にはカウントしない、公認は相手次第」

というしょーもない話になったんだが、普通の男がホモを気持ち
悪いと思うのと同様、女性からするとレズには抵抗があるようで、
つーか抵抗が無い訳がないけど、

って事は、百合ネタとかこの作品に限らず当たり前のようにある
けど、女の目から見たらひどく気持ち悪い世界なんじゃねーかと。

もし電磁砲の4人が全部性別が反転したら、それはもう絶対見たく
ないアニメになるし、黒子とか悍ましい事この上無い訳だが・・

咲とか作品全てが・・、、もう考えないようにしよう。

投稿 : 2013/04/26

けいぢ さんの感想・評価

内容が無理

すぐに断念

投稿 : 2013/03/31

a123_22 さんの感想・評価

百合アニメではない

主役は百合少女ですが、百合アニメではない感じですね

ギャグアニメです

主人公の百合少女は入学した早々百合であることが女装後輩にばれ、同時に相手が女装であることもを発覚、いわばお互い弱み握られた状態です。
普通どう考えても、百合よりは女装して女子学校にいるほうが問題だっと思うので、百合少女のほうが強いと思うのだが、なんとまったく逆の展開になります。

とにかく主人公は変態で、いじられキャラでおっさんくさいです。逆に女装(ヒロイン?)は最初すごい鬼畜ぶりみせるが、結構人格者だったりする。

あと、ももいさんかわいいよ

投稿 : 2013/03/20

Ssoul30 さんの感想・評価

主人公が超強烈で最高に笑いました。いや~しかし、すごいですね。ふふww 思い出しただけで笑ってしまいます。

ストーリー

主人公の宮前 かなこは男性に触れられるだけで蕁麻疹がでてしまうほど男性恐怖症ですので、かなりの同性愛者です。ですので、宮前 かなこは運命の相手を(女)探すために天の妃女学院附属中学高等学校に編入しました。かなこが校内を歩いている所にある可憐な美少女を見かけました。その子の名は衹堂鞠也した。その美少女ぶりに見とれて今しましたが、かなこはある事を知ってしまいました。それは・・・

私の感想。

かなり笑いました。もう、オープニングからエンディングまで笑う所が満載でおもしろかったです。いや~ あの主人公で、あのヒロイン(?)のツッコミが最高ですね~。 キャラクターが死ぬほど生き生きしていました。

まず、この作品で私が一番気に入った所は男性キャラクターが長少ない話なのにそれほど百合シーンが少なかった所ですかね。(主人公が百合を望んでいるのに・・・ まあ、そこがこの作品のおもしろい所ですがww)普通、女性キャラクターのみがいる作品はシーンや女性同士では絶対にやらないような男性の欲望が入った作品が多かったですが、この作品では(主人公がやる事意外)リアルでありえる事が多かったので、楽しました。

そして、この作品を気に入っている所は主人公のあの鼻血の量ですか・・ なんといいますか・・ 迫力ですか・・・ とにかくすごいです。 すごすぎです。 人間技ではありません。すごい迫力です。本当に人間なのか問いたくなるような量です。っと言うか血液は足りてますか・・・まあ、すごい事は事実です。
私が一番この花血で笑った所は水泳のシーンですかね。生のレバーを食べて・・ww 詳しくはネタバレになるので、言えませんが、おもしろい事は保障します。ふふww 思い出しただけで笑ってしまいます。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

この作品の主人公は一言で説明しますと、「変体」です。はじめは
「あれ? この主人公大丈夫か?」
っと心配する感じで見ていましたが、この作品が進むうちに
「やっぱりこの主人公は変体だよな?」
っと納得する感じになり、最終的には
「うん。 変体だ。」
っと自分で納得します。

けれどこの作品を嫌いにならないでください。その変体がこの作品の一番のおもしろい所でその変体が無くなってしまったら、可憐な女性がたくさんいる超緩やかな女子高の話になってしまいます。ですので、心を変体にしてこの作品を見て下さい。

オープニング

「HANAJI」
初めてこのオープニングを見た時は意味が分かりませんでしたね。主人公があの可愛い金髪の美少女かと思いきやこの作品の主人公はあの大量の意味不明なマネキンでしたなんて・・・ かなり驚きました。
そして、このオープニングはかなり魅力的っと言いますか、頭に侵食されやすい曲でした。カラオケでは歌詞がおもしろい事になっているので、是非カラオケで歌ってみてください。かなりおもしろいですよ。

エンディング

「君に、胸キュン。」
き~み~に む~ねキュン。
ここの所がかなり私は好きです。可愛いです。この作品と少し違いそのギャップがかなり違うので、可愛いです。私はこういう曲も好きですね~。普段はあまり好きではないのですが、この曲は好きです。カラオケでは結構難しいので、あまりカラオケで歌う事をお勧めしませんが、この曲はいい曲です。そして、このエンディングの画像も結構かわいいです。はじめは意味が分からなかったですが、このエンディングは成れて行くとこのエンディングに選ばれた画像の意味が分かっていきます。

投稿 : 2013/03/19

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

百合か百合なのか!!

百合物 キター と 飛びついたら毒が入っていたで
ござる。  百合じゃなく 男の娘だ・・・と。

まぁ だ・・・騙されたっと思い見てたら。
思いのほか 面白かったという そういう意味でも
騙された 作品でした。(2度騙された)

主人公が 鼻血娘 と ヒロインが男の娘って
どーなの? まぁ アリといえばアリかもしれない。

話の内容は コメディ色が強かったので
            楽しんで見る事ができました。

投稿 : 2013/03/05

--RiA さんの感想・評価

まりあがまりあがまりあがまりあがまりあが

可愛い過ぎてしぬ....////

だが男だ。

余りの可愛さに悶えてしまう...///

一家に一人は欲しい妹///

容姿端麗金髪ツインテール....//////

だが男だ。

あの透き通った声帯///

だが男だ。

どえすだけどたまに優しい///

だが男だ。(あれ...別に問題ないか...)

2次元へのキップを与えて下さい。
すぐ行きます今すぐに行きます。

神よォォォォオォオ

投稿 : 2013/02/28

Comprends さんの感想・評価

1話と2話を観て、なんじゃこりゃ~

と挫折しそうになりましたが、頑張って3話を観てw
確か……3話から面白くなっていったような気がします。

その後は途中笑える部分も多々あり、サラサラっと観ていきましたねw

心に残ったというほど何かあるわけでは無いですが、意外とウケたって感じですかね。

絵に関しては、もともと私はミュシャが好きなので素直にキレイだと思いました。
私は百合関係は全くわからないですが、もしかしてその方面ではアールヌーヴォー調は人気があるのかも知れませんね。
(ちなみに個人的に薔薇やBLには拒絶反応がありますが、百合はOKです)

音楽については、ED曲は懐かしのYMOですよね。その他は余り印象がありません。

2期を未だ観ていないので、その鑑賞後に評価したいと思います。
(いつになるかわかりませんけどw)

============================================
2期の感想と評価を付けましたので、こちらの評価も付けます。
音楽以外は同評価ですね。
音楽は、ムネキュンが好きでは無いので。
リンダも好きでは無いですが、OP曲の差だと思ってくださいw

投稿 : 2013/02/14

あつと さんの感想・評価

OPが本作の全部表してるアニメ。

ハイテンションで百合で鼻血。

基本は百合少女かなこの独断劇。
そのハイテンション、空回りっぷりが面白い。
んでシャフト演出も機能してる。
神父の言葉を高速で文字化。面白い。

でもこれを言うと元も子もないが
鼻血が気持ち悪い。

かなこは可愛い女の子を見るたびに鼻血を出しまくる。ぶーぶーって。
これを無用にクローズアップしすぎてテンポが悪い。残念

投稿 : 2013/02/10

おもしろかったけど

それは声優さんとシャフトのおかげだった気がする。
明るいレズのお話です。

投稿 : 2013/01/31

☆渚☆ さんの感想・評価

これは面白い!

ギャグアニメです。

なんというか主人公が百合ってのもあって
面白いことになってます。。

全員主役のような感じで、
いい味をだしてます^^

特に主人公の行動がつぼでしたw

投稿 : 2013/01/05

ChupaChups さんの感想・評価

もう最高!

もういろんな意味で面白い!

まず、キャラが濃すぎる(笑)
主人公がレズだったり、メインヒロイン(?)が女装男子だったり、メイドがくそ毒舌だったり、神父様がドアホだったり・・・・

OPもカッコイイし、EDも病みつきになったw

久しぶりにギャグアニメを見て、大好きになりました。

投稿 : 2013/01/01

takumi@ さんの感想・評価

想像とは違う内容であったこと自体が先入観を持つなというメッセージに感じた

男性に触れられると蕁麻疹が出るほどの男性恐怖症で、
女性しか好きになれない女子高生・宮前かなこが主人公。
全寮制の女学院附属高校に編入する初日、1年下の祇堂鞠也(しどう まりや)
というその可憐な美少女と出逢うのだが、実は男であることを知ってしまう。
お互いの秘密を握ったまま、かなこと鞠也と、
彼に仕えるメイド・茉莉花(まつりか)は寮の同室で暮らす破目になり・・
波乱に満ちた学生生活が始まる。
あにこれの「あらすじ欄」に書いてある通り、物語はここからスタート。

百合とか女装男子、メイド、お嬢様の寮生活、かわいさの反面の腹黒さや
上品な言葉遣いとは裏腹な性格・・などの設定からは
演出と脚本次第で幾通りもの作品が仕上がりそうだが、
こちらはハイテンションコメディ。
しかも、百合といっても百合シーンがあるわけではなく
女装男子とはいえ、事情があってのことで
それが趣味というのではないらしい。

内容的には、よく耳にする女子校独特の陰湿ないじめや嫉妬、差別、
趣味や人格を全否定するようなギャグが満載。
なので観る人の受け取り方によっては、ものすごく不愉快だろうと思うし
笑いのツボが違う人には、何が面白いのかと置いてけぼりを食らうかもしれない。

物語としても、細切れで完結しながら続いていくタイプなので
最終回に向かって大きな盛り上がりが来るようなこともなく、
起承転結の区別はつきにくい。
でも、気楽に眺める程度に観る分にはいいテンポかも。

客観的に、中立的に観てみるとそういう感想になってしまうのだが
個人的にはとても笑えたし面白かった。
何が面白かったのかといえば、それは主人公・かなこの乙女な妄想や
どんな酷いことをされても、持ち前の切り替えの速さとポジティブ思考で
うまく切り抜け、雰囲気を暗く重くしないところ。
明るさ、というのとは違う気がするが、観ているとこちらも勇気をもらえる。
そして負けない彼女をつい、応援したくなってしまう。

また、かなこが「動」なら、茉莉花は「静」で
その温度差や、登場人物の誰もがどこか変なギャップを持っているので
そんな部分がけっこうツボだった。
あと寮長の、気の抜けた独特な話し方にも中毒性あり。
口調を真似してみたのだが、どうしてもできなかった。
つくづく、沢城みゆきさんのレパートリーの広さに感心してしまった。
ちなみに演劇部の男役女子・石馬 隆顕(いしま りゅうけん)の王子様口調なら得意^^
彼女の凛々しいのにどこかズレてるキャラも、なかなか面白かった!

全体通してみて、いろんな人物たちを思い返してみるに
「外見に騙されるな。先入観を持つな。」というメッセージも
根底にあるような気がした。

ただし・・鼻血を噴き過ぎるのはいささかゲンナリしたし、
かなこの早口なモノローグが圧倒的に多いせいもあり
何話も通しで観ているとさすがに飽きてくるので、
せいぜい1日4話ずつくらいまでにしておくのがオススメ。

なお、後半に登場した男性キャラがけっこう面白かったので、
2期も引き続き視聴してみようと思う。

ちなみにEDがあのYMOの「君に胸キュン」のカヴァーだったのが
なにげに懐かしかった(笑)

投稿 : 2012/12/27

mintomomo さんの感想・評価

断念

五話まで視聴後、最終話。
同じような展開に飽きた。

投稿 : 2012/12/23

Smog さんの感想・評価

単調なストーリーをシャフトテイストの作画によってカバーした作品。

コミックが原作。
1期2期ともに全12話。
原作未読。1期のみのレビューです。

ミッション系の女子校に入学した百合属性の主人公が、変態度MAXの学園生活を送る物語。
シャフト独特の作画の見せ方が特徴的な作品です。

一番の見所は、独特な作画でしょう。
フォントによる演出、唐突に切り替わる絵のタッチと色づかい、カメラワークの工夫、静止画にも何らかのワンポイントアクセントを加えるなど、飽きさせない工夫が随所に見られました。
スタッフの発想の柔軟さを素直に楽しむことができました。

ストーリーについて、最初から最後までワンパターンでした。
主人公が百合で変態という設定が最大の売りでしょうか。
百合要素がそれほど強いわけでもなく、キャラ萌要素が強いわけでもありません。
言ってみれば、主人公がひたすら妄想の世界に浸っているだけです。
お気に入りのキャラクターが見つかったり、作画に魅力を感じなければ楽しめないかもしれません。

音楽について、OP/EDの作画との調和が印象的でした。
なぜか毎話見たくなる作りで、楽しませてもらいました。

声優さんについて、ちょくちょく出てくる沢城さんのロリボイスは聞いてみる価値があると思います。
メインの配役は、真田アサミさん、小林ゆうさん、井上麻里奈さんです。
実は平野綾さんが主演されていると勘違いして視聴を決意しました。
ところが、主演されていたのはドラマCD版のみでした。
(平野さんは別のちょっとした役で出演されています)
自業自得なので目も当てられないのですが、何だか残念に思っていまいました。

単調なストーリーを、OP/EDのインパクトや作画によってカバーしているという印象でした。
作画は化物語シリーズに通じるものがありますので、ああいった演出が好きな方は楽しめるはずです。
2期もあるようですので、機会があれば見たいと思います。

主人公の変態っぷりを見てみたい方、作画を重視する方にオススメできる作品です。

投稿 : 2012/12/06

ごじ さんの感想・評価

脇役の個性が素晴らしいww

OPからいきなりシャフトらしい演出で掴みはバッチリ、独特のギャグセンスも慣れればハマってくるはずw
百合アニメと言っても、ほぼギャグアニメなので、そこまで敷居は高くない作品です。
特筆すべきはキャラクターの個性と声優のシンクロ具合。
その中でも主人公のかなこ役の真田アサミさんにはスタンディングオベーションしたい気分です。
この人あって成り立つキャラクターだったと思います。
他にも鞠也役の小林ゆうさん、鼎藤一郎役の杉田智和さんなどキャラの個性を120%引き出していました。ベストチョイスです!!

個人的には寮長先生(cv.沢城みゆきさん)がツボww
のほほんとした「ですます口調」がクセになります。
2期では少し、のほほんとした感じが取れていたように感じたのが残念。

投稿 : 2012/11/28

席替え さんの感想・評価

宮前さんが毎回、いじられ、へこんでますが、へんに暗いムードになったり、シリアスになったりしないので、肩の力を抜いて、軽い感じで見れました。個人的には県神父がツボでした。(県神父の登場はもしかしたら2期だったかもしれないです…)

投稿 : 2012/11/22

りとば さんの感想・評価

面白かったです!ネタバレではないですが私事含みます。

既にレビューしたと思っていたらまだだったので
見終わって数ヶ月経ちますがレビューしたいと思います。

主人公の打たれ強さが凄いです
1話見たら最後までいっきに見たくなり数日で見終わりました。
テンポも良く、おまけ?も面白く、最初から最後まで楽しませてもらいました。(普段は予告とかは飛ばすので)
パッケージはおしとやかな感じですが、内容はすごいのでまだ見てない方は是非みてみてください!

以下私事
このアニメを見はじめて、どこかで見たことある主人公だなーと思ってたのですが、このアニコレで見たことがあったのでした。

あ、あの方だ!と、見始めたばかりなのに愛着が持てたのですんなりアニメに入り込めました。この作品を楽しめた一つの要因になってると思います。
この場をかりて・・・ありがとうございます。

投稿 : 2012/11/02

りたそ さんの感想・評価

やめてやめてあっはーん!

なんだこれ…!なんだこれ……!!
面白いけどなんだこれ!!笑

茉莉花かわいい!!!

とりあえずオープニングやべー(^q^)やべー!

投稿 : 2012/10/10

葱塩ホルモン さんの感想・評価

おもしろい!

単純におもしろいです。
主人公の扱いの雑さ、設定、言葉の表現が全てバランスよく話の展開もスムーズでとても良いです。
※割と下品です。

投稿 : 2012/10/06

NoName さんの感想・評価

暇潰しにはなる

主人公が百合なコメディアニメ。そしてヒロインが男で性格も捻くれておりやり取りは中々面白い。だがコメディアニメなので当然ながら物語は無いに等しい。

投稿 : 2012/10/05

まりあ†ほりっく[マリアホリック]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まりあ†ほりっく[マリアホリック]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まりあ†ほりっく[マリアホリック]のストーリー・あらすじ

男性恐怖症で同性愛者 (百合趣味)の女子高生・宮前かなこは、運命の相手(女性限定)との出会いを求めて、天の妃女学院附属中学高等学校に編入する。そこで出会ったのは、1年 下の祇堂鞠也。その可憐な美少女ぶりに舞い上がるかなこだったが、ひょんな事から鞠也が実は男であることを知ってしまう。しかし、鞠也もまたかなこの百合 趣味を見抜き、互いの秘密を握ったまま、かなこは鞠也と、彼に仕えるメイド・汐王寺茉莉花に監視される形で、寮の同室で暮らす破目になる。それは、かなこ の波乱に満ちた学園生活の始まりだった。(TVアニメ動画『まりあ†ほりっく[マリアホリック]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
www.mariaholic.com/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%82%E2%80%A0%E3%81%BB%E3%82%8A%...

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品