「まりあ†ほりっく[マリアホリック](TVアニメ動画)」

74.3

まりあ†ほりっく[マリアホリック]の感想・評価はどうでしたか?

photon さんの感想・評価

奸人

確か中国史か何かに書いてあったと思うのだけれど、奸人というのは今でいう端正な眉目を持つ人間(顎や眉が細いとかあと二、三項目現代の美男美女基準に当て嵌まってたと思う)のことを指したという話。顔相によるとそういう人間はよく口が周り狡猾であるからだとか。
本作品を観ていてそんなことを思い出した。
他にも孔子やリンカーンの逸話や出世・大成する顔相や三十路過ぎると、なんてこともあったけれどここでは省略。

ストーリーは無く語彙も乏しいほぼルーティンの作品だと考えて良いと思う。
例えば何かの工場で延々と同じ仕分けを行う中、奇抜な形のものが流れてきて仕分けを行っている人間は一瞬ドキッとする。そんな光景をモニタリングし続けるというのは中々にシュールだと思う。

6話で断念。

投稿 : 2015/05/08

3284 さんの感想・評価

鼻血ぶっしゃぁーーー

美少女大好きな主人公かなこがひょんなことことから、可憐な美少女一緒に寮で暮らすことに!

でも実は男装したドS少年で・・

みたいなお話。

6話おすすめです。

投稿 : 2015/03/15

をぬ さんの感想・評価

胸きゅんきゅん

百合豚のかなこさんが鼻血を噴きまくります

映像と曲が素敵です
あとゴッドが好きです

投稿 : 2015/03/05

kiss-shot さんの感想・評価

「そこで何をしているのです?メス豚」

この作品もシャフトです

新房監督です

カトリック系の女子寮を舞台にした学園コメディです

主人公の宮前かなこさんは妄想癖がある痛い子です

ヒロインの衹堂 鞠也(しどうまりや)は女装潜入中のドS男

そんな二人がひょんなことからルームメイトとして暮らす事に!

設定とかキャラは凄いのです

しかし、ストーリーはからっきしなのです

なのに、面白い

シャフトマジックなのか新房マジックなのか?

どっぷり嵌まりました

今回のお気に入りは、汐王寺 茉莉花(しのうじ まつりか)、寮長先生(ゴッド)

この二人は甲乙つけがたいキャラでした

いままでいろいろとツンデレキャラを観てきましたが

茉莉花はどこか違うなぁと思っていたら

ツンだけでデレがありませんでしたw

でも、憎めないのです、不思議です

ゴッドは大好きな沢城さんの新たな一面を見せていただきました

普段の気の抜けた感じと、掃除してるときの不可解な歌がツボでした

主人公にはあまり魅力を感じませんでしたが

アニメっていろいろ楽しみ方がありますね

音楽はオープニング、エンディングとも好きです

オープニングはシャフトらしいこれでもかって演出

エンディングは懐かしくて切なくて、君に、胸キュン。もそうですが

作詞をしてる松本隆さんが好きで、映画の「微熱少年」を思い出しました

あの映画は音楽が素晴らしかった

興味のある方は「微熱少年」観て下さい

80年代の音楽で懐かしい

ああ、脱線してしまいました

2期もあるようなので楽しんでみます

投稿 : 2015/02/22

関羽 さんの感想・評価

LOVE&PEACE

女好きの女と女装男とその友達の話。

イマイチでした。
最初の2話でラブコメ展開をほのめかしながら、それ以降は完全にただのギャグアニメでした。
ギャグもワンパターンであまり笑えず、全体的にストーリーの作りが雑なように感じました。

キャラは
主人公だけ強烈であとはあまりキャラがたってませんでした。
ただ、まつりかさんは結構好きでした笑

そして音楽。
正直、このアニメを最後まで見られたのはOP,EDがあったからと言っても過言ではありません。
OP,ED共にとてもよかったです。
映像もOPはシャフトらしい雰囲気で衝撃的なシーンも……

結構酷評になってしまいました。
まぁ、ギャグアニメはそれぞれの好みなので好きな人は好きかもしれません。

投稿 : 2015/02/15

金福たらこ さんの感想・評価

キャラ個性はんぱない

出てくるキャラの性格など掴み所が多いアニメ

投稿 : 2014/09/30

dolcetto さんの感想・評価

月の女神よ、私は君も好きになってしまった

主人公が変態すぎて百合を通り越して完全なギャグアニメ。

主人公は変態百合乙女。百合色の学園生活を夢見て天の妃女学院に編入する。そこで金髪美少女と出会う事になるが・・・その少女の正体は{netabare}男{/netabare}。

腹黒金髪美少女と個性豊かな登場人物に振り回されながら、主人公自身の変態過ぎる性格で自爆していくスタイルのギャグアニメ。

寮長先生は黒歴史が大好き。

まりあ†ほりっく
まりあ†ほりっく あらいぶ

投稿 : 2014/09/21

おぬごん さんの感想・評価

シャフトがやりたい放題、勢いあるギャグ

声優に演出にパロディに、シャフトがやりたい放題やってくれた。
1期は新キャラも相次いで登場するため勢いがあり、最後まで面白かった。
OPやEDも曲、映像共に良かった。

投稿 : 2014/07/26

minisaku さんの感想・評価

視聴方法として一気見はオススメしない。

ミッション系女学院を舞台に、「百合趣味少女」と「女装ドS少年」が
繰り広げるドタバタコメディ作品。 1期2期共に全12話です。

百合アニメというより、美少女大好きな百合少女の空回りっぷりが
痛々しいギャグアニメですねw

まぁ百合といっても、女性同士の恋愛に発展するワケではなく、
主人公の独りよがりな片思い。
基本的には一人で勝手に女性とのあれこれを妄想をして
鼻血を出して自己完結ww

なので、百合要素のある作品ですが百合作品ではありませんw

この作品の突出して部分は、個性豊かなキャラクターだと思うのですが、
とりあえず、主人公が濃いです!!
しかも、どれだけ罵倒され蔑まれイジられても、それでも立ち上がる
メンタルの強い変態主人公ですw

それに加えて、話が進むごとに妄想や暴走っぷりがエスカレートしていき、
とどまることを知らない... ホント、タチが悪い。

この作品を見るに当たって、主人公の「宮前かなこ」を許容出来るかで
楽しめるかどうか決まるのかもしれませんねw

他のキャラとしては、かなこのルームメイトの鞠也とそのメイドの茉莉花コンビ。
ドSコンビはなかなか良かったと思いますww
それから、個人的に好きだったのが、何かと謎の多い寮長先生ことゴットや
思い込みが激しい上に騙されやすい鼎神父が好きでしたw

でも、寮長先生の声を沢城さんがやってるってのはビックリ!!
EDで名前出てくるまで全然気かなかったです...

個人的には、主人公が「バカやってんな~」って結構笑えた作品で、
そのくだらなさを楽しめた作品ですw
実際、主人公の性別が女の子なだけで、思考がおじさん化してるので、
百合系苦手な人でも普通に見れちゃうと思いますw

まぁその考え方は男から見てもドン引きですよってのもありますけどねww

色々と濃いめな作品なので、一気見すると少し胸焼けするかもですが、
間隔空けて見る分には面白い作品だと思いますw

投稿 : 2014/07/02

月夜の猫 さんの感想・評価

画伯・・全快♪

百合萌腐女子と女装美少年・・

全体にスラップスティック系ネタ全快

主人公の描写以外徹底的に萌系美少女
アニメの主役クラスのキャラで固めた
メタギャグ系アニメ。

視ていると解る事は・・

主人公が普通の人であるというネタ。

特殊な性癖や妄想癖からとても残念な娘
で痛い娘として描かれているが憎めない。

様々な「綺麗」「可愛い」等の登場人物には
強烈な個性と問題のある性格が設定され
ているので・・可也楽しめる。

キャラデザが好みのならそれだけで充分
楽しめる作品かも?

音楽も結構世界観に嵌っている。

少女漫画の表現方法をネタとして多様。
伏線を放置プレイする等のネタもある。
画伯の美少女声も希少?
背景やカットイン等に視覚的なギャグも
多用されているようです。

ギャグやコメディ特化のアニメの王道?
であるパロディも当然の如く豊富です。

主人公を不細工としている訳ではなく
周囲の環境の中で埋もれさせるネタと
なっている。

実際に過去の回想シーン等では美少女
として充分な魅力を持った描写がある。
ラブレター(女性から)を貰うレベル。

投稿 : 2014/06/25

シャル&スバル さんの感想・評価

思ってたものとは違っていたけど、面白かった。

まよチキ!みたいなのかと思ってたけど全然違かった。
まず、男が女装して学校生活を送り、わけあって転校してきて女装してるわけではなく、もともとその学校に在学している。
もうこの時点で、がっくしですね。
まぁそんな期待していたわけでもなかったけどねーw
ま、このことを知って次に予想したのが、会長はメイド様的な感じかな?とも思ったがまたまたハズレ。別にどんな展開でも観てたけどね。

さ、感想。
ジャンルは、レズで変態でドSで鼻血で女装で学園で…………
ってありずぎwww
ま、思いついたものを書いたからだけどねw
あらすじとしては、
ある高校に、中途入学してきたレズビアンの高校二年生・かなこ。
ひょんなことから、鞠也が男だということを知ってしまう。
口封じのために寮の部屋を同じにされ鞠也の使用人・茉莉花と鞠也に監視されながら学校生活を送ることに。で、いろいろと物語が進んでゆく。
で、最終話は、かなことプールのお話。で、最後の最後でかなこが持っていたロザリオを鞠也の双子の妹・静珠に見られ、「そのロザリオ!」でアニメ終了。

はやく、続き観たい!アライブが2期なのかなぁ?
ま、観てみればわかる。てなわけで、つぎマリアホリック アライブ 観ます。

投稿 : 2014/06/08

ACやざわ さんの感想・評価

ホモォレズゥシャフトォ

ホモは出てきません

キャラはアクが強いです
でも、テンポ良し、ギャグも良し
演出もシャフトなのでいまさらいうこともないでしょう

癖のあるキャラ達に拒絶反応が起こらなければ楽しく見れる作品だと思います

百合もの、学園物、女の子がたくさん出てくる作品、シャフト作品が好きな人にお勧めです

投稿 : 2014/05/16

ヒガセ さんの感想・評価

絵柄、意外と古くないかも。いつのアニメか忘れたけど。

主人公が面白いです。

投稿 : 2014/05/12

Querl さんの感想・評価

百合女子と、女装男子の学園コメディー(*´・ω・)

訳あって、私立の女子高に編入してきた主人公「宮前 かなこ」とこれまた訳あって女装している男子「衹堂 鞠也」。
百合でどMのかなこと、普通の女装男子だけどどSの鞠也の学園ギャグアニメ。。。かなこが主人公の筈なのに、鞠也が主人公的な展開で進んで行きます。。。
軸となるストーリーを一切感じさせない、ボケっ放しの突っ込みまくりな展開、おそらく軸なんてないのでしょう|ω・`)プッ♪
ちょっと観る人を選ぶ展開、合う人にはたまらなく面白いのかもしれません。 私はちょっと・・・(*´・ω・)
全然違いますが、女装男子という意味では「乙女はお姉さまに恋してる」がありますけど、私はそっちの方が好きですね(*´・ω・)

EDの曲は好きでした。ちょっと昔を思い出してしまいました(*´・ω・)

投稿 : 2014/04/30

Takaさん さんの感想・評価

主人公喰いのメインヒロイン♂♀

ストーリー概要は、あにこれ参照。
原作未読。

百合趣味の女子高生・宮前 かなこが、主人公のギャグアニメだけど、
作中前面に出ているのは、衹堂 鞠也で、こっちが主人公では…と。

百合ベースのギャグかと思いきや、ドS鞠也とドMかなこのボケツッコミギャグかなぁと。

あと、ゴッド!あれはいったい何者なんだろうか…

百合は、あくまで要素であって、普通に面白いギャグアニメです。
とても笑えるのでオススメです。

投稿 : 2014/04/20

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

物語の最後に「完」とつけられるように構成をお願いします。
演出だけで持たせるっていうのもやはり限界があると思う。

ギャグのセンスがあるアニメというより、ギャグにセンスを足した映像集。
そのセンスも立て続けに見ているとさすがに飽きてしまった。

女子寮に女と偽って入っている男の子と同室の主人公、というシチュエーションなのになぜラブフラグが立たない?

ん?まて、これは主人公を女にしたハーレム物ってこと?
主人公にいまいち感情移入できないのはそのせいか?

きついようだが、新房監督は物語には興味がないようだ。
それではこちらは正直しんどい。

投稿 : 2014/04/13

LOFU【元:雨水】 さんの感想・評価

シュールな笑い!

ギャグアニメですね!

とにかく面白い設定でこれからどうなるんだ?wwと
思わせてくれる話が多く声優さんもがんばってるなーと思いました!ww
なんといってもopがすごく独特な感じでかっこよく、シャフトっぽいなぁー!
と思うopでした!

シュールなギャグアニメがみたいな~と思っている方はぜひ見てみてください!

投稿 : 2014/03/30

(๑•ω•́ฅりん さんの感想・評価

主人公が鼻血まみれ((´∀`*))

でも、萌えなかったので残念です(*´~`*)

あと主人公の心の声が早口で聞き取れなかった((´∀`*))ヶラヶラ

人ってあんなに早くいっぱいしゃべれるもんなんだな(*´~`*)

投稿 : 2014/03/25

ノイマン さんの感想・評価

本当に百合系なのかな。誤解があるのではないかな。

この作品は、新房昭之監督の作品であることからピックアップ。新房監督の作品には、いろんなネタが散りばめられているから、見ていて飽きないし、2度、3度観ても、新たな発見があり(見ている私が気がつかないだけかも)、大変楽しく拝見しています。

さて、本題に。
全寮制の女子高のお話で、主人公(?)の宮前かなこ(女性)が女の園で・・・・という設定だが。あくまでも設定。見方を変えれば、「うる星やつら」の諸星あたると同じじゃないか。いや、ほかにも・・・あっ。サンジだよ。ワンピースの。

ガールズラブだボーイズラブだと異端視されたり、はしゃいだりしますが、あまり男女って性が関係ないのではと思わせる作品ですね。(と感じた)

いやはや、驚いたのは、声優の小林ゆうさん。前知識なしで観るのが私の心情だったので、二人の声優で一役を魅せる作品かなと思っていましたが、これが一人の声優さんだとは、びっくりです。

今風のアニメは、CGを振る活用した3D作品が多いのですが、新房監督の作品には、わざと2Dを入れ込み2次元を引き立たせています。アニメたる動きと絵としての静止をうまく使い分けています。
また、その絵はたいてい、レトロ調に仕上げており、異世界観を醸し出します。絵を見て、原典は何かを探るのも一興でしょう。

歌。これはもう、真骨頂とも言うべきでしょう。EDがYMOと来ました。この歌には、逸話があって、YMOが歌謡曲のヒット曲を出してみると宣言して出した曲だとか。YMOを崇拝する私からすると笑いが止まらないほどピタッとマッチしたエンディングでしたね。過去の曲をこうもうまく選曲してくるのは憎らしいです。次作の「まりあほりっく あらいぶ」でもこの曲か~~~と驚くものを持ってきています。

物語の評価が低いのは、はっきり言って物語性がないと感じています。ただ、一応、複線がいくつか張ってあるみたいですが、本物か偽物かがわかりません。続きを待ちたいです。

しかし、杉田さん(鼎神父)のキャラはいいですね。惚れ惚れします。

投稿 : 2014/02/24

はとぽん さんの感想・評価

女装潜入系

個人的に好きな設定の一つである、女装潜入系。

バレるかバレないかのスリルを楽しむことができるが、
本作品は鬼畜な女装男子の秘密を知ってしまった、レズという秘密を抱えた女の子のお話。

笑いあり、シリアスありのメリハリが良いです。
互いに秘密を知ったというのに一方的に脅迫されるパワーバランスが絶妙。

制作会社はシャフトなので、お決まりのオシャレ演出が非常に良い味を出してます。
特にオープニングはシャフト全開。

誰にでもオススメできる作品ではありませんが、個人的には好きです。

投稿 : 2014/02/15

キリン  さんの感想・評価

生レバー食いてぇなぁ~

なんとなく百合っぽさを感じる予想は付いたものの
こんなぶっ飛んだ感じのおバカ的表現を
されるアニメとは思いませんでした。

画面のあちこちに
何かメッセージっぽいものが
出てくるので油断してると見逃します。
油断してなくても
早くて読めなかったけど・・・・
DVDが発売されて、そういうの気になるので
チェックすると、
ほとんど
「大したこと書いてねぇじゃねぇか!!」
となりました。
ま、そりゃそうですよね。

今となっては、何とも無いですけど、
はじめは、しっかりとした本筋のストーリーの基
ちょっとギャグっぽい表現が多めなのかな?
と思って観ていたので
主人公のかなこの鼻血が
「ちょっと量が多くない?」
と心配していましたが、
心配していたのがバカバカしいですw

日本では、なかなか偏見の目が拭い切れていない
同性愛のデリケートな部分も
観やすい感じでおもしろ可笑しく
表現してくれています。
逆に偏見の目が無い、当たり前の世の中だと
おもしくろくも何とも無い題材です。

私も変態ですけど←(突然のカミングアウト)
こういうのってオープンに出来ない世の中で
この人なら大丈夫かな?と
ひかれない程度にちょっと小出しで
打ち明けてくのが、
楽しい変態ライフなんですよね(個人的意見)
ただ社会的に犯罪になってしまうジャンルの変態さんは
そんなライトな問題じゃないかもしれませんが・・・

好きなキャラはクラスメイトのサチちゃんです。
同性からは
「ケッ!媚びてんじゃねぇよ」
って言われそうな危ういキャラですが、
はじめのころのかなこに対するイジメとか
キャラ濃すぎの登場人物達の中で
サチちゃんのよいこちゃんっぷりは
観ててホッとしました。

とまあ、どんな先入観を持って観られても
問題ないでしょうけど、
対象年齢は子供ではないことは確かです。

あんまり関係ないけど
改めて、もう一度観て、
この頃は生レバーOKだったんよな~
と思いました。

投稿 : 2013/12/24

GANEN さんの感想・評価

最高!!

この話にストーリーなんてない!!!!!
けど、おもしろすぎる!!!!!
ほどよくブラック、そしてバカ!!!!!
もう最高!!!!!!!!!!

一応ラブコメ扱いになるらしいが、ラブ要素なんて記憶にないwwwwwwwww
ドSとドMが繰り広げる収集つかない怒涛の展開。
百合要素あるけど、エロさは全く感じない。
みんなかわいいのに、キャラが立ちすぎててそっちに気が向く暇がない。

このおもしろさは、やっぱり声優さんの力が大きいと思う。
テンポの良さが神がかってる。

あと、忘れちゃいけないのがOP。
初めて聞いた日の衝撃は忘れないwwww

投稿 : 2013/12/22

rg180 さんの感想・評価

一粒で二度美味しい

下手したら本編よりも全く作品に関係無い次回予告で笑ってしまう作品。

確か三話だったかな?あの回の次回予告は秀逸でした。

投稿 : 2013/12/13

青iruiru さんの感想・評価

なんて花園・・・

主人公のかなこが百合の素晴らしさを教えてくれたおかげで、目覚めそうです。
まさかの女装男子もいたけど可愛ければもうなんでもいいや。でも混乱する。たまに男声出されると混乱する。

凄く面白かったです。

投稿 : 2013/11/30

『 』 さんの感想・評価

確かにドSですね!

主人公が、ドS!けど、可愛い!!
ヒロインより、主人公の方が好き!笑笑

投稿 : 2013/10/31

結構 面白い・・ 意外に 笑えた

結構 面白い・・ 意外に 笑えた

投稿 : 2013/10/22

テンガロン さんの感想・評価

ツッコミどころ満載!だが突っ込ま無い!(笑)

変態百合女子高生かなこちゃんと、
ドS女装男子のまりあくんの変態ギャグアニメです。

これは面白いです!かなり笑わせて貰いました!
日本のアニメ技術を間違って使うとこんな傑作が
生まれるんですね!日本アニメバンザイ!(笑)

無駄に凝った演出が勿体無いくらい
バカバカしいアニメというのが
センスを感じます!

しかし、かなこちゃんはよくしゃべる変態さんですねぇ。
しゃべればしゃべるほどバカっぽさが増して行きますね!

私はまつりかちゃんがお気に入りです!
無表情ドS最高です!

投稿 : 2013/10/18

日本式猫耳幼女の暗黒面

2009年作品 漫画原作 通称「まりほり」

ミッションスクールで百合女の主人公や女装した多重人格男がコメディを繰り広げる物語です

このアニメもまどマギや物語シリーズの
シャフト×新房作品の一つで
独特の世界観が描かれますが
数ある女の子がいっぱい出てくる
日常系アニメの中でも群を抜くクレイジーアニメ

主人公のかなこの妄想趣味と百合趣味を
女装のルームメイトマリアとそのメイドまつりかに
雌豚だの百合豚だの罵られます
汚い言葉に抵抗があるよい子は見ないで下さいね♪

ぼくは寮長先生と番犬と与那国さん
というゆっる~い感じの二人にヤられましたw

寮長先生(cv.沢城みゆき)
年齢不詳の猫耳さん
猫耳について詮索すると危ない劇中女子寮の絶対的な権力者
通称「ゴッド」
ゆっるーい感じにですます調で喋りながら毒づき
寮則にバーチャルボーイ(覚えてますかw?)は持ってもOKと規則する等黒歴史を愛する人
掃除しながら暗黒じみた歌詞の歌を歌いますw

癖になるダークネスキャラです
名セリフは「死にますよぉ~」

あっ
与那国さんは寮の番犬です
鳴き声が安っぽくて笑えますw

てな感じで
基本全編クレイジーなので
行儀のいい人たちにはお薦めできませんよぉ~♪

投稿 : 2013/09/19

wjk_anima さんの感想・評価

秘密の花園!?と云うか何と云うか…女学園のコミカルなギャグあにめ的な雰囲気がGooD!

全く期待せずに、たまたま放映中視て、超ウケたぁ~。

はっきり云って、面白いだけじゃない…画的にも綺麗だし、声優さんもキャラクターにハマっているし~結構,ノリ突っ込みで弾けた感じのギャグアニメです!

製作はシャフトさんだけあって、必要以上に作り込み過ぎておらず、付かず離れずといったライトな感じで見応え充分です。

2期も製作されるのも納得です。

対して百合っぽくもないので、心配せずに安心してお腹を抱えて笑い飛ばして一気に視ては如何でしょうか!?(暇な時にでも…)

男女問わず…ギャグアニメとして結構お薦めな作品です!!

投稿 : 2013/09/17

まりあ†ほりっく[マリアホリック]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まりあ†ほりっく[マリアホリック]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まりあ†ほりっく[マリアホリック]のストーリー・あらすじ

男性恐怖症で同性愛者 (百合趣味)の女子高生・宮前かなこは、運命の相手(女性限定)との出会いを求めて、天の妃女学院附属中学高等学校に編入する。そこで出会ったのは、1年 下の祇堂鞠也。その可憐な美少女ぶりに舞い上がるかなこだったが、ひょんな事から鞠也が実は男であることを知ってしまう。しかし、鞠也もまたかなこの百合 趣味を見抜き、互いの秘密を握ったまま、かなこは鞠也と、彼に仕えるメイド・汐王寺茉莉花に監視される形で、寮の同室で暮らす破目になる。それは、かなこ の波乱に満ちた学園生活の始まりだった。(TVアニメ動画『まりあ†ほりっく[マリアホリック]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
www.mariaholic.com/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%82%E2%80%A0%E3%81%BB%E3%82%8A%...

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品