天地人Ⅱ さんの感想・評価
(C) Cygames, Inc.
ぐらぶるっ!の感想・評価はどうでしたか?
天地人Ⅱ さんの感想・評価
ハウトゥーバトル さんの感想・評価
序盤 え?
中盤 え????
終盤 え???????????
この話は…うん。
グランブルーファンタジー、通称グラブルのほのぼの五分アニメ。
だと思っていた時期が私にもありました。
いえグラブルであることには変わりないのですが、本編と表現して良いものか…
一応アニメは一期二期と視聴しましたが、やはり原作未プレイということもあり、全く知らないキャラクターがたくさん出てきました。雰囲気で察することしかできませんでしたが、まぁ粗方なんとかなるもんですね。
内容は…
まぁ破茶滅茶の権化です。完全に脳死で書いたような脚本です。
チョーテキトーな内容と設定で視聴者困惑必至なのですが、個人的には嫌いではないです。制作側も絶対ふざけているならまだ楽しめます。
一応物語、という点に関してはゼロ以下なので一にしときました。
監督は森井ケンシロウさん。数々のミニアニメを担当した方ですね
シリーズ構成は菊一文字さん。
キャラデザ・総作監は衣谷ソーシさん。
劇伴は成田勤さん。まさかの本編劇伴を担当されたうちの一人。
アニメ制作はDMM.futureworksさん。ノラととを作ったところです。うーん納得。
作画はまぁ。完全に手抜き箇所がわかるくらいには…
主題歌と言って良いのか知りませんけど、一応EDはありました。一応。
声優さんは原作ゲームの声優さんをそのまま起用していたため良かったと思います。
総合評価 一時間脳死したいときに
ねごしエイタ さんの感想・評価
2.7
「GRANBLUE FANTASY The Animation」に比べても、私にはキャラにあまり好感が持てなかったです。
出て来る面々、特にビィに可愛らしさが感じられなかったです。わかることは、ここにおいて、カタリナがビィをかなり好きであるということだttです。
スイキ さんの感想・評価
1.5
大貧民 さんの感想・評価
TVアニメシリーズは、1期2期とも観ていたのでこちらもそこそこ楽しめた。
ショートアニメなので気軽に見るには良い。
ninin さんの感想・評価
ゲームプレイ中 原作未読 全12話 5分枠のショートアニメ
ゲーム、グランブルファンタジーのキャラクターをデフォルメしてコミカルに描いた作品。
ゲームはプレイしているのでキャラは分かりました。
それぞれの特徴をよく捉えていましたね〜
グラブルをプレイしている方向け作品ですね。
エンディングは、ビィ役の釘宮理恵さんが歌っています。
最後に、声はゲームのキャラそのままなので豪華でした。
37111 さんの感想・評価
本編もそんなに好きじゃないし、だからスピンオフもどうでもいいし、ゲームもしない。
釘宮劇場と化してた。逆に本編より面白いかも。
MuraBustan さんの感想・評価
scandalsho さんの感想・評価
ゲーム音痴なので原作ゲームは未プレイです。
『GRANBLUE FANTASY The Animation』は第1期、第2期とも視聴済み。
本編では見ることの出来なかった、ビィとルリアの壊れっぷりが見どころか?(笑)
1話5分のショートアニメ。
ゲームにも登場される豪華な声優陣。
本編とはかけ離れた世界観。
とても面白かったです。
ストライク さんの感想・評価
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品の原作ゲームは未プレイですが、TVアニメ版第1期~第2期は視聴済です。
公式4コマ漫画「ぐらぶるっ!」が
ついにショートアニメ化!!
壮大な「蒼の世界(グランブルー)」を舞台に、
深い闇、姉、紳士、ビィ君愛好会――
個性豊かな騎空団メンバーの新たな一面が楽しめる――!?
あなたも一緒に空の世界へ――!
公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。
キャラの掘り下げを目的とした作品でした。
気になったのは主人公であるグランと、Extra編の主人公であるジータが登場しなかったことです。
ジータはまだしもグランくらいは登場しても良かったと思うんですけどね。
公式HPのINTRODUCTIONに意味深な単語が並んでいますが、奈央ぼう演じるルリアの切れっぷりが半端無かったのは「深い闇」に包含されているのでしょうか。
あの温厚なルリアが、とある単語を耳にすると反射的にブチ切れるんです。
本編では絶対にお目にかかれない光景だと思いました。
奈央ぼうも迫真の演技だったのではないでしょうか。
でも公式HPでビィが「待たせたな、オイラたちの真の姿を見せてやるぜ!」と言っていたので、もしかするとこっちが本当のルリアなの…!?
ビィも愛玩動物らしさは微塵も感じないほど、色々と姿かたちが変わっていたんですけどっ!
逆にこれが真の姿だったら怖いんですけど…^^;
それとwikiをチラ見して知ったのですが、「ビィくん愛好会」は会員制の秘密サークルなんだそうです。
因みに会員番号一番の方は、ビィを一番溺愛されているお方でした^^;
本編をお好きな方なら、ノリは本編と全然違いますが楽しめると思います。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。
エンディングテーマは、全部で3種類ありました。
第1話から第4話までが「好日」
第5話から第8話までが「黒ビィんの翼」
第9話から第12話までが「ティアマト・マグナ」
1クール全12話の物語でした。
5分枠のショートアニメなのでサクッと視聴することのできる作品です。
本編の登場人物がそのまま出てくるので声優陣も豪華ですよ^^
しっかり堪能させて貰いました。
天地人 さんの感想・評価
pikotan さんの感想・評価
一言で評価するなら「最高!」。
こういう作品大好きです。
1話目に登場した「ルリアアルバコアwithビィ」でいきなり大笑い。
本編におけるキャラの性格なんて関係なく、ギャグに振り切っているところが良いですね。
最終話まで毎回楽しませてもらいました。
2期があることを期待しています。
鰺鱒 さんの感想・評価
元プレーヤーです。原作既読というのか、、、しっていますというのか。
ショートアニメ。スマホ・ブラウザゲーム「グランブルーファンタジー」のゲーム内パロディ4コマ(だったか6コマだったか)「ぐらぶるっ!(もしくは「るっ!」)」が原作に当たります。今も続いているのかは知りません。
作風としてはナンセンスギャグ。かつ、ゲームパロディのためゲーム自体をそれなりに遊び、キャラクターの設定などがわかっていないと何一つ楽しめないと思われます。
結構豪華なキャスティングなこともあり、また、見知ったネタもあったりなどで僕個人としては案外楽しめました。
見知ったネタがあったと言うことは、原作的にはだいぶ昔のものを中心にアニメ化したっていうことかな。ストック的には結構ありそうだ。別に2期を切望するものではありませんけど。
それにしても、これはいったい何を狙ってアニメ化したんだろう?この作品からゲーム本編に新規参入って、どれくらい見込めるんだろうか。
ただ1ついえるのは、Cygames、羽振りが良いなぁってことでしょうか。
[2020/12/24 v1]
takigawa さんの感想・評価
スマホゲームから派生した漫画が原作だそうで
ゲーム未プレイ漫画未読
どちらも触れてない人は対象としてなさそう
な作りで、全く入り込めず
1話で断念
大重 さんの感想・評価
原作のグランブルーファンタジーはプレイしていません。
アニメは1話だけ見ているので何となくキャラはわかりますが、そんな状態で見て面白い部分は何も無かったです。
原作ファンが面白いと思うなら良いですね。
ぐらんぶるの再放送かと思って録画スルーしていたのですが、途中で気づいて録画しましたが…スルーしていても良かった。
でもまあ、全部見るようにしていて、見ないと何となく気になっちゃうので、気にする必要が無いことがわかって良かったです。
こなちゃん さんの感想・評価
状態:観たい
いもほてっぷ さんの感想・評価
ひつまぶし さんの感想・評価
まーたん さんの感想・評価
cLzNA78240 さんの感想・評価
KAZUROCK さんの感想・評価
2.6
Jenjp62348 さんの感想・評価
やなぎーー? さんの感想・評価
yuugetu さんの感想・評価
じぇい爺 さんの感想・評価
京介 さんの感想・評価
aokabi さんの感想・評価
ぐらぶるっ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ぐらぶるっ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
Cygamesが贈る本格スマホRPG「グランブルーファンタジー」公式4コマ漫画「ぐらぶるっ!」が、ついにショートアニメ化!壮大な蒼の世界(グランブルー)を舞台に、深い闇、姉、紳士、ビィ君愛好会――個性豊かな騎空団メンバーの新たな一面が楽しめる―!?「待たせたな、オイラたちの真の姿を見せてやるぜ!」あなたも一緒に空の世界へ――!(TVアニメ動画『ぐらぶるっ!』のwikipedia・公式サイト等参照)
釘宮理恵、東山奈央、沢城みゆき、平田広明、田村ゆかり、山路和弘、田中理恵、加藤英美里、鈴村健一、潘めぐみ、久川綾、安元洋貴、花澤香菜、小山力也、水瀬いのり、M・A・O、細谷佳正、辻あゆみ、小野友樹、川澄綾子、井口裕香
漫画:菊一文字、原作:Cygames、キャラクター原案:Cygames
監督:森井ケンシロウ、ストーリー構成・コンテ:菊一文字、コンテ:森井ケンシロウ/衣谷ソーシ、キャラクターデザイン・総作画監督:衣谷ソーシ、美術監督:山口雅範、撮影監督:大図佑、音響監督:濱野高年、音響制作:dugout
放送時期:2017年秋アニメ
かつて世界が魔神とよばれる存在によって滅ぼされようとした時、1人の魔導士が現れて魔神を打倒し、世界を救った。後にその魔導士は伝説となり、魔法帝と呼ばれた。 それから時は過ぎ、クローバー王国は代々の魔法帝とその下に存在する9つの魔導士集団「魔法騎士団」によって、平和を謳歌してい...
放送時期:2017年夏アニメ
冥界の皇女や、成績優秀な風紀委員の幼なじみ、天真爛漫な後輩のバイトギャルら個性豊かなヒロインたちと恋する“絶対キミと添い遂げる、臆病で勇敢なブレイブハートストーリー
放送時期:2020年夏アニメ
「うまよん」は、スマートフォン・PC向け漫画サービス「サイコミ」にて連載されている、メディアミックスコンテンツ「ウマ娘 プリティーダービー」の4コマ漫画を原作とした新作ショートアニメ。個性豊かなウマ娘たちが繰り広げる日常エンターテイメントを、漫画とは異なるオリジナルストーリーでお...
放送時期:2020年秋アニメ
一生懸命でかわいすぎる犬と、恐すぎるの顔なのに憎めない猫と。二匹と暮らす楽しすぎる日常――。どっちも飼っている飼い主ならではの毎日は、笑いありホロリあり…。あなたは犬派?猫派?どっちも派??犬も猫もかわいくて仕方ない欲張りな飼い主が贈る贅沢などっちも飼いアニメがはじまります。
放送時期:2019年冬アニメ
ここは、《人》《神》《魔》あらゆる種族の入り混じる神秘の世界ミスタルシア 快活なマナリア王国のお姫さま"アン" 内気な竜族のお姫さま"グレア" ふたりの出逢いからマナリア魔法学院の生活がはじまる。
放送時期:2017年秋アニメ
諏訪原市の学園に通う藤井蓮は、 とある事件を境に親友・遊佐司狼と決裂し、 殺し合いじみた喧嘩の果てに2ヵ月間の入院生活を余儀なくされていた。季節は秋から冬に―― クリスマスを間近に控えた12月。半身をもがれたような喪失感を覚えつつも、退院した蓮は司狼のいない新たな日常を構築し直そうと...
放送時期:2018年春アニメ
双子のりせとあいり、そしてちょっとシスコンなお兄さんのほんわかした日常を描いたコメディ作品。 ごはんを食べたり、ケンカをしたり、お友達と遊んだり……。キュートなありすのハートフルな日常をちょっとのぞいてみませんか?
放送時期:2018年秋アニメ
GANMA!で連載中の「おとなの防具屋さん」は、剣と魔法の世界を舞台に描かれるファンタジー4コマ。村人の青年・カウツが、女性冒険者用の際どい装備ばかりを扱うユニークな防具屋を訪れたことから物語が動き出す。
放送時期:2018年春アニメ
ラッキースケベでハーレムな漫画の主人公が、女の子だった!? 高校進学に合わせて、6年ぶりに帰ってきた田舎の街。 お洒落なデザイナーズマンション風の寮“橘館”から優雅に登校… と思ったら、手違いでボロアパート“立花館”に入居するハメになった夏乃はなび。 立花館では入居初日から謎の全...
放送時期:2018年秋アニメ
5年連続で”抱かれたい男1位”だったベテラン俳優・西條高人と、 その座を奪った新人俳優・東谷准太。 芸能界を舞台に繰り広げられる”抱かれたい男” ツートップ同士の禁断のスキャンダルを センセーショナルに描く本作は、 遂にシリーズ累計発行部数215万部を突破。 そんないま最も人気を集め...
放送時期:2020年秋アニメ
少年は戦う――「正しい死」を求めて。辛酸・後悔・恥辱。人間が生む負の感情は呪いと化し日常に潜む。呪いは世に蔓延る禍源であり、最悪の場合、人間を死へと導く。そして、呪いは呪いでしか祓えない。驚異的な身体能力を持つ、少年・虎杖悠仁はごく普通の高校生活を送っていたが、ある日“呪い"に襲...
放送時期:2020年10月16日
蝶屋敷での修業を終えた炭治郎たちは、次なる任務の地、《無限列車》に到着する。そこでは、短期間のうちに四十人以上もの人が行方不明になっているという。禰豆子を連れた炭治郎と善逸、伊之助の一行は、鬼殺隊最強の剣士である《柱》のひとり、炎柱の煉獄杏寿郎と合流し、闇を往く《無限列車》の...
放送時期:2020年秋アニメ
「その巨人はいついかなる時代においても、自由を求めて進み続けた。自由のために戦った。名は――進撃の巨人」ついに明かされた壁の外の真実と、巨人の正体。ここに至るまで、人類はあまりにも大きすぎる犠牲を払っていた。それでもなお、彼らは進み続けなければならない。壁の外にある海を、自由の...
放送時期:2020年秋アニメ
あるところに一人の旅人がいました。彼女の名はイレイナ。若くして魔法使いの最上位「魔女」となった才女です。幼いころに読んだ旅の物語に憧れて、流されるように気ままな長い旅を続けています。この広大な世界を自由に渡り歩き、わけのわからない可笑しな人や、誰かの美しい日常に触れながら、彼...
放送時期:2020年秋アニメ
網走監獄で繰り広げられた激しい攻防戦の末に、離れ離れになってしまった「不死身の杉元」こと杉元佐一とアイヌの少女・アシ(リ)パ。アシ(リ)パは「脱獄王」の白石由竹とともに、キロランケと尾形百之助によって父の足跡が残る場所・樺太に連れ去られていた。アイヌの金塊を強奪した張本人である「...
放送時期:2020年秋アニメ
「わたし、人の心が読めます!でも、ちょっと空気は読めません!よろしくお願いします!」孤島にある奇妙な学園。生徒、中島ナナオの前にあらわれたのは、転校生の柊ナナ。ここは、さまざまな能力を持つ少年少女が集う施設。炎や氷をあやつる者。自在に宙を飛べる者。空気を刃にして攻撃できる者――。生...
放送時期:2020年秋アニメ
かつて、人と魔が交わり、共に存在した時代。魔王は人間の姫をさらい、自らの城に幽閉した──。囚われのスヤリス姫は、檻の中でつぶやく。「…寝る以外…することがない」牢をこっそり抜け出して、よりよい安眠を求め魔王城を…探索!?自由気ままな人質姫が魔物たちを巻き込んで好き勝手!! 新感覚、睡眠...
放送時期:2020年秋アニメ
「ハイキュー!!」は、古舘春一さんが「週刊少年ジャンプ」(集英社)で連載している漫画を原作としたTVアニメ。第4期となる「ハイキュー!! TO THE TOP」第1クールは、2020年1月より放送され、第2クール目の放送が2020年10月に放送となる。監督は佐藤雅子さん、副監督は石川真理子さん、アニメーション...
放送時期:2020年秋アニメ
遙か昔、カントウとカンサイの間で戦争が起き、世界は分裂した。カンサイはカントウの属国となり、独自の発展を遂げていった。しかし、政治と警察力は衰退し、犯罪が横行。その犯罪者を“アクダマ"と呼ぶ――。 本作品の舞台となるのは、高度に発達しながらも歪んだ社会。その中で、アクダマたちはいか...
放送時期:2020年秋アニメ
東京・お台場にある、自由な校風と専攻の多様さで人気の高校「虹ヶ咲学園」。スクールアイドルの魅力にときめいた普通科2年の高咲侑は、幼馴染の上原歩夢とともに「スクールアイドル同好会」の門を叩く。時にライバルとして、時に仲間として、それぞれの想いを胸に日々活動するメンバーたち。「夢を...