「CHAOS;HEAD カオスヘッド(TVアニメ動画)」

68.0

CHAOS;HEAD カオスヘッドの感想・評価はどうでしたか?

arias さんの感想・評価

自分用メモです

アドベンチャー、科学(らしい)

厨二。おそらく全部見たはず。感想はうろ覚え
ニトロプラスの原作は評価が高いのかもしれないけれども、アニメは微妙の極み。ストーリーも難解で伝わりにくかった
妄想トリガーは何を見ているのかわからなくなる。原作もこうなのか
バスだったかでのセナちゃんの考えは印象に残ったな。全ての物事は0、+、-で表せるってやつ

アニメ見始めた頃に見たから弱い感想しか持てなかったのもあるだろうけどあまり面白いとは感じなかった

投稿 : 2013/07/29

自殺うさぎ さんの感想・評価

妄想が現実になる時、世界は始まる。

・ストーリー説明
シュタインズゲートの世界にもある渋谷のニュージェネレーションを描いた作品。
舞台は渋谷。

・総合的評価
後半の物語が急すぎる展開かな。。
前半は少し引きつける要素が少ないアニメ。
中盤から盛り上がってきます。

構成が12話じゃなくて、24話構成でリメイクすれば、もっと評価が上がっていたかも。

キャラの個性が少し薄いのと前半、中盤、
主人公がヘタレすぎます。。

※注意、若干、精神破壊アニメです。
鬱アニメ好きだけど、ぐさりとくる、精神破壊要素がキツイアニメ。

でも最終回まで観ればなんとかなります。。

最終回のまとめが少し物足りないかなと思った。

投稿 : 2013/07/23

木原 さんの感想・評価

主人公がチート

始まり方から奇妙な話 結構グロイ内容です
その中で主人公がチートぶりが発揮される
{netabare} 一度も眠らない、妄想を現実にするなど {/netabare}
面白しろいがグロイのが印象的な作品と言える

投稿 : 2013/07/16

buon さんの感想・評価

猟奇的な殺人事件の連続・・・??? 結局なんだったの?

回避不可避のグラビティ1
シュタゲつながりで観ました。

ゲーム原作、1クール。 ※うる覚えネタバレ感想{netabare}
一番言いたいことは、
「色々事件あったけど、結局ストーリーと関係あったの?」
多分、否。

杭、美味しい手?、パーツ交換?ばんぱい屋?えーと、昔見たwikiとかの情報と色々こんがらがっているかも。
杭事件は後で写真がストーリーに絡むから必要として、
美味しい手が、足だったり、膝だったりしても良さそうだし、
パーツ交換が4人や5人のパーツと交換しても問題なさそうだし、
ばんぱい屋がゾンビ屋とか病気屋とかでも良さそうだし、
なんか他の殺人事件が、たとえばスライム人間事件とかいきなり発狂して周囲の人間を撲殺し自分の喉を掻き毟って死ぬ事件とか、心臓停止しちゃう事件とか、
なんか、単純に死因や遺体の状態に共通点さえ見いだせれば何でも良さそうだし。

要するに、ストーリーと関連性ないよね?
「うお、怖」って異常性を感じること以外。それってもはや学校の怪談みたいなもんじゃん。

アマ○ンのレビューとか見る限りは原作は面白そう。
原作も事件とストーリーの関連性が皆無だったらイヤだな。

と酷評してしまったけど、OP・EDとかBGMは良かったような気がする。

投稿 : 2013/07/15

スズメバチ さんの感想・評価

尺が短いからかなぁ・・・

倍くらいの尺でゆっくりと設定やキャラの個性を

表現していたらもっとおもしろかったのでは?

特に最後なんか、ドタバタしすぎて

最初のほうの緊張感・緊迫感が台無しになったような…

個人的には作り直してほしいと感じる作品です。

投稿 : 2013/07/01

MICHI8 さんの感想・評価

好きキライが分かれるであろうアニメ・・・と思う!!

シュタインズゲートの世界設定と共有してるというから見てみたが残念ながら8話か9話あたりで断念・・・

作画が少し苦手だというのもあるが、主人公の妄想癖の強さに好感がもてなかった・・・

きっと面白いだろうに・・・

無念!!

投稿 : 2013/06/21

クローバー さんの感想・評価

少々話がややこしいが良い

途中話がややこしい事になりますが全体的に見て良い作品だと思います。

投稿 : 2013/06/02

さきゆき さんの感想・評価

見終わった感想

話が途中から読めなくなりましたw

美少女が沢山出てくるかなりの力作。
でも勘違いしてはいけない。
主人公が10話くらいまでかなりウザいw
厨二全開すぎるからでしょうか?
私は途中で断念するところでした。。。
話もすげー複雑でありますが
最後はまぁまとめてくれたと思います。

暇があれば
美少女見る為に見るのも?
おkだと思いますので是非!

投稿 : 2013/05/16

ジョニー佐々木 さんの感想・評価

妄想は世界を救う!!

序盤の主人公のオタク&ヘタレっぷりには目を覆いたくなるほど痛いww

ミステリー調に話しが進んでいき、序盤~中盤は手に汗にぎりそうなほどであったが少しなにか足りなかった感が否めない。最終話でようやく主人公がかっこよくなるところは良かった。

投稿 : 2013/05/02

Tony. さんの感想・評価

その目、だれの目

連続殺人のどこに科学が関係あるのか謎でしたが、アニメ見てわかりました。
目から入る電気信号が…ん〜、難しい
簡単な話、妄想が現実になるんですね!
すごい(>_<)

主人公、実は妄想だなんてびっくり!
本体は死にましたけど…
オタクが渋谷を救った(^o^)
女性キャラも可愛かったです

結構、おもしろいですよ!

投稿 : 2013/04/24

daruma さんの感想・評価

最初の方は引き込まれまくってわくわくで観ていたけど、後半はひどかった・・・。

サスペンスホラー系なのかとおもいきや途中からなんか剣とか妄想で戦うとかどんどんわけわかんない方向に進んでいって、最後の方は完全置いてかれましたwww。

最初に期待していただけになんか残念。同じシリーズのシュタインズゲートとかロボティクスノーツとかは2クールにしていい感じになっていたので、やはり1クールなのが問題だったのでしょうか?

投稿 : 2013/04/21

Tatsurei さんの感想・評価

設定、内容は良かったのですが。

忍耐力が必要なアニメでした。

設定、内容は良かったのですが
話が進むのが遅く、説明が長い、しつこい妄想など・・・
色々な要素が混ざって飽き飽きする時があります。

主人公の声優のヘタレ声でイライラします。
最後まで観るのは大変ですが、面白いかと思います。

投稿 : 2013/04/17

シュタゲから

まさにカオスでした。

ゲームは途中で辞めました。
「ぼけなす☆」がうざったくてイライラしてしまいました。

投稿 : 2013/04/16

為虎傳翼 さんの感想・評価

主人公へたれ

序盤の主人公がかなりヘタレなので、私はかなりイライラしました。
ただ、ラストで主人公がわけわかんないくらいに強くなります。
そんなアニメ。

投稿 : 2013/03/30

るぅるぅ さんの感想・評価

あなたの目、視聴者の目、冷たい目

あらすじは、「あにこれ」の内容を読む程度が最適です。

全12話
【ジャンル】ホラーサスペンス

【テーマ】目に見える世界と目に見えない世界(現実と妄想)を感じるアニメ。

視聴する上で、シュタインズゲートやロボティクスノーツと比較されがちですが、本作は制作時期も異なり「妄想」がキーワードであり切り離して観て頂けると幸いです。

主人公は、3次元の女の子より2次元大好きなネット依存・いくじなしで弱い男子高校生。
彼の思考そして行動は呆れる所が多いが、数々の事件と同時に集う謎の女の子達・渋谷の狂気に引き込まれる展開はゾクゾクし見入ってしまった。

終始この現実と妄想を織り交ぜた世界は、どこが現実で妄想なのか犯人の目的がわかると、紐解かれる快感が気持ち良く納得させる力があります。
ただ、この答えの理由が説明不足で残念です。
ネタバレに感想を綴ります。
{netabare}作品中で目が見えない人にモノを見せる視覚技術の逆として、「人間は電気仕掛けであり、神経パルスで世界を認識しているが、電気信号を神経パルスにコンバートする技術があれば、人の五感全て、さらには意志そのものも支配できるようになる。」という理論を可能とするギガロマニアックス。そして将軍のノアⅡ破壊目的による拓巳の覚醒・梨深による覚醒阻止を考えると、あれも伏線だったのかと色々と見えてくる楽しみがあった。
その辺りを駆け足ではなく、将軍・梨深の心理描写を掘り下げれば、もっと皆の評価も変わったのではないかな。

リアルブートによって現実に存在できる拓巳もこの世界では妄想を現実にできるギガロマニアックスの説明でわかり、妄想に始まり終わり全て妄想で片付けるなよ! と白けてしまう部分もあるが、超展開と思わせない一貫した構成が良かったです。バトルは、拓巳の個としての存在意義の確立であって付け足しが強いですね。
それよりも個々のエピソードを掘り下げないとギガロマニアックスの発現要因が物足りないです・・・本当に惜しい部分ですね;
ただ、将軍が梨深の心象世界へ介入できる時点で、なんでも有だな と感じましたが、もしかしたらこの世界自体が全て妄想の産物ではないか? とブラックユーモアが感じられ良い余韻でした。{/netabare}

考察する楽しみがあって私は好きなアニメです。
深く期待せず暖かい目で観て下さいw

投稿 : 2013/03/30

ValkyOarai さんの感想・評価

主人公がアキバ系か そこに殺戮が入る 謎が謎を呼ぶスタイル

ピンクの子は筆頭(喜多村さん)でしたか
筆頭の声は高梨奈緒スタイルかそしてヤンデレ属性も込んでいる

出だしが重かった、何故だ、そして遭遇した
将軍は自分自身だった・・・
過去に記述した言葉に、見えるD-ソード
この世界はどうなっているんだ?

震度5強の地震が起こった...この世界の崩壊か...
略奪にデモ、そしてタクミの崇拝に幻聴...
DQNに馬鹿にされ、都会の雑兵に殴られる始末
こずpはテレパシーを使えるのか
倒れていた時間の空白が気になる

大きな組織が地震を起こしたようだ
それを阻止しようとしたが、本体はプロトタイプだった

事件の裏にまた裏があり、主人公自体も妄想だった
この紐解きは斬新だ

投稿 : 2013/03/28

かぢ さんの感想・評価

妄想ワールド?

早い段階から不思議現象の原因がなんとなくわかってしまいました。
ゲーム原作なので、女の子が多かったり最初に伏線を沢山張るのは許容範囲ですが、最後のオチがチープ過ぎる感じがありました。
声も3流っぽい感じだったし、絵の動きが不自然&手抜き感が否めません。

シュタインズゲートの前の話ということですが、別に観なくても何ら問題なかったなぁと思いました。

投稿 : 2013/03/24

catcher さんの感想・評価

尺が足りん

原作プレイ済み

圧倒的な説明不足でごり押ししきった作品がこれだろう。
まず、本作に出てきた『思考盗撮』という現象を理解できるだろうか?これが理解できないと本作の理解は厳しい。しかしながら初見で理解できる作りにはなっていない。

{netabare}最たる例としては、ニュージェネの犯人。看護師の葉月志乃(グリム)が犯人だと主人公が明かした種がこれ。何故街頭テレビに犯行の映像が流れたのかもこれ。{/netabare}

何故、へたれ主人公がイキナリ勇ましくなるのかは全てここに係っている。それが描ききれていない。非常に勿体無い作品といえる。
科学アドベンチャーと銘打つならばやはり2クールは欲しかったところ。

続編のSTEINS;GATEやROBOTICS;NOTESは名作である上に本作を視聴しなくても殆ど問題はないので無理に観る必要はないといえる。どうしても内容が気になるのであれば原作プレイを推奨。

投稿 : 2013/03/15

MAYUC〜 さんの感想・評価

妄想力

なにが現実でなにが想像なのか
見てたら頭がクラクラしてくる内容☆

投稿 : 2013/02/16

イラックマ さんの感想・評価

おもしろかったよ~><

自分はこの作品かなり好きです~!見てない方は即刻見ることをお勧めしまっす!!

投稿 : 2013/02/15

にゃんこ先生2 さんの感想・評価

あわなかった・・・

期待してみたんですけどね、
なんか途中からむしゃくしゃしてきてさヽ(´Д`;)ノ
やっぱへたれ主人公は肌に合わんね、俺みたいでさ(笑)
シュタゲみて気分直しします。

投稿 : 2013/02/13

Ssoul30 さんの感想・評価

最後まで見てやっとパズルのピースがそろったような感じになる作品です。なので、どんなに意味が分からなくてもがんばって最後まで見てください。

ストーリー

渋谷のある父親の経営するビル会社の雑居ビルの屋上にある基地(ベース)というコンテナハウスに暮らしている西條 拓巳は引きこもりの生活をしていた。彼は退学にならないために最低限登校するために最低登校表を作り、ほぼ引きこもりのオタクでした。ある日チャットで将軍と名乗る謎の人物がある画像を送ってきました。それは渋谷で起きている謎の連続殺人の画像でした。けれどその画像が送られてきた時はその事件はまだ起きていませんでした。謎めいた画像はある人が鉄の串のような物で体中に壁にめり込まれていた事です。

その次の日、夜の渋谷を歩いていた時にその画像と同じような光景を見ました。謎このような事になったのか・・・

私の感想。

かなりおもしろかったので、一瞬で見終わってしまいました。それくらいこの作品を見ていると時間が立つのは早いです。しかし、始めはこの作品はあまりにも謎が多かったので、最後まで見るのをあきらめようかと思いました。けれど、2話まで見終わったあたりで、「たぶんこの状態で終わらしたら、かなり後悔するだろう」と心から思ったので、やめませんでした。なので、この作品を見る時はどんなに難しくてもあきらめないで最後まで見てください。

この作品を後半まで見ていると思う事があります。「この作品はハーレム物なのか?」っと。けれど、そんな事はありません。この作品はかなりヒロインの量が多いですが、ハーレム物とは少し遠いいと私は思います。けれど肩を落とさないでください。ネタバレになってしまうので、詳しくは言えませんがおもしろいです。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

西條 拓巳の家でよく出てくる星来 オルジェルっと言うキャラクターはこの作品ではあまりきちんと説明されていませんが、星来 オルジェルとは西條 拓巳の妄想したキャラクターが具現化した姿です。かなりリアルスティックですが、あれは妄想です。実在しない(まあ、フィギアでが)キャラクターです。なので、あまり気にかけないでください。

オープニング

「F.D.D.」
ネタバレが結構激しいですが、かなり良い曲です。まずはキャラクター説明から始めます。しかし、主人公の説明が無駄多いいです。その後、46秒(ずれていたらすみません。そのくらいだと思ってください)に出てくる老人、謎の3人組み、っと言った感じに重要人太が出てきますが、それはかなりネタバレになっています。そして、次にヒロインが全員ある物をかっこよく出していますが、その事もあまり気にしないでください。かなりのネタバレです。あるグラフやめがねの似合った看護師もその後ろの人は誰だかしらないほうがいいです。謎のホームレスがいますね~

う~んすべて説明する事になってしまいましたが、私は思うにこのオープニングは最終回を見た私には最高なオープニングですが、1話を見始めた人にはちょっと・・ネタバレが多すぎです。ってかこうやって分析をすれば全話のネタバレがされています。まあ、私は好きなので・・・・ う~ん 説明が難しいですが、まあ、良いオープニングだって事は確かです。

エンディング

「Super Special」
英語がメインとされているエンディングです。かなり私はこの曲を気に入っています。けれど画像は二級レベルです。私的には少しネタバレを減らしても良いかと思います。そして、私的にはスタッフロールは控えめにしてほしいです。私的には曲が一番、画像が二番。そして、スタッフロールが最後だと思うので・・・・

投稿 : 2013/02/12

t.k0312 さんの感想・評価

1クールは流石に厳しかったか…

随分、前に観終わったので作品の隅々までは評価することはできないので、大まかな評価をさせてもらいます
物語自体は、1クールということで、本編と比較すると展開が早いです。そのため、省かれている部分も多くあり、理解に苦しむ箇所があります。
せめて、作画さえ良ければ…と思ったのですが、これもあまり良いものではありませんでした。例を挙げるなら、顔。特に目が、垂れていて、ちょっと気持ち悪かった。
声優は、素晴らしいの一言です。
特に、主人公、西條拓巳の吉野裕行さんの演技は必見です。
上手くキモオタを演じきっているので、この演技を見るためだけに、カオヘを見ても損はありません。
音楽は、OPはいとうかなこさんが歌っています。カオヘに相応しいOPの一つなので、ぜひ聴いてみてください。EDも申し分ないと思います。
キャラは、話数が少ないので、必然的に薄くなった感じがします。

投稿 : 2013/02/03

NoName さんの感想・評価

期待していたのと違う

ギャルゲ原作。原作の残虐な表現は無くなり、物語も変わった。だがその物語は原作と比べ見劣し、原作の良い部分が伝わり難い内容だったのも残念。また、元からだが世界観、主人公の性格も特殊なので人を選ぶ。一方声優に変更が無かったのは個人的に嬉しく、OPやEDの曲も非常に良い。

投稿 : 2013/01/29

ぞぞしぃ さんの感想・評価

個人的星評価2.5 ★★☆

序盤のわけがわからない感じはおもしろかった。主人公の声もまさにひきこもりって感じでハマり役だと思ったwでもだんだん厨二全開の展開になってきて、剣はでてくるわでキツかった。ニュージェネ事件メインの路線でやってくれればおもしろかったのに。ラスボスもたいして悪そうな奴じゃないし萎えた。シュタゲのほうが遥かにおもしろいね

投稿 : 2013/01/28

髭華一 さんの感想・評価

ふーむ。

ゲーム直後にアニメ見たらアニメは足んないなぁ
当たり前かー
原作に勝ってるのってめったにないもんなぁ
1クールしかなかったしね。

しかし、主人公のオタク加減が絶妙によい。
ゲームやり始めはちょっと引くくらいだったが
慣れるとおもしろい。
曲もよかったが、ゲームのときに流れてたシュタンイズゲートみたいなやつのがカッコイイかったな。いとうかなこさんね。

設定がいい感じだった。
妄想が現実になるんだもんなぁ。大変だよなー

アニメだと手首切られてなかったり、ミイラの子供食わんかったり
グロいシーンなんだけど、あーゆーのがないと
主人公の、うおおおおお!!ってのが軽減されちゃうよねー

それにしても、ビシぃ!には笑わされたわー(・∀・)

好きなキャラは、西条拓巳。ふひひwww

投稿 : 2013/01/27

ん~

世界観はよかったし、ストーリーもひきこまれるものではあったのですが、主人公を追い込むきっかけとなった事件はけっこうあっさり真犯人がでてきてあとはみたことあるようなバトル展開で(妄想ですが)、ちょっと物足りなかった。主人公も最終的には勇敢な風になってましたが成長したわけではないというか。すこしすっきりしない作品でした。

投稿 : 2013/01/27

inbanuma さんの感想・評価

シリーズ初作

ということで期待して見始めたのですが、一向に改善しない主人公のキモさと女キャラの多さに閉口
ほかの科学技術シリーズにはあるワクワク感が訪れないままエンディングへ
敵も普通に完全悪でなんもひねりがないし
ストーリーはイマイチでした

作画も女の子の頭クルックルであまり好きな方向性ではなかったです

声優はキモイキャラをうまく演じきれていたと思います

投稿 : 2013/01/22

アトランティス さんの感想・評価

また見るかも……

ずっと放置したまま見るのを忘れていたため
とりあえず途中下車します

また、時間ができた時にでも見るかもしれないです

投稿 : 2013/01/20

G.T さんの感想・評価

ひどいものを見た。

おすすめはしない。

投稿 : 2013/01/19

CHAOS;HEAD カオスヘッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CHAOS;HEAD カオスヘッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CHAOS;HEAD カオスヘッドのストーリー・あらすじ

現代の東京・渋谷で俗に「ニュージェネレーションの狂気」と呼ばれる不可解で猟奇的な事件が連続して発生する中、渋谷在住の高校生で引きこもり寸前の生活を送るオタク少年、西條拓巳はインターネットのチャットで「将軍」と名乗る人物が掲載した次のニュージェネの事件を顕示させるような残酷な画像を目撃する。翌日、拓巳は「将軍」と名乗る人物の発言通りの凄惨な現場に遭遇。同時に事件に関わりのある少女達が次々と拓巳の前に現れ、渋谷で起こる数々の猟奇事件に巻き込まれてゆく…。その際、拓巳の"妄想"が事件のキーワードとなる。(TVアニメ動画『CHAOS;HEAD カオスヘッド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.chaoshead.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CHAOS;HEAD

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品