「PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTOR(アニメ映画)」

75.6

PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTORの感想・評価はどうでしたか?

けみかけ さんの感想・評価

最後にして最高の『PSYCHO-PASS』か!?この幕引きをアニヲタコングレスマンのけみかけは歓迎します

精神状態の数値化によって全てが裁かれるサイバーパンクディストピアSFサスペンスシリーズ第3期の劇場版
2019年秋期放送の『PSYCO-PASS 3』の最終回直後から始まる『PSYCO-PASS 3』の完結篇です
特段あらすじの様なものは無いので少なくとも『PSYCO-PASS 3』の視聴者にターゲットを絞っています

2週間限定の劇場公開とAmazonPrimeでの編集版配信というカタチで公開されましたがCOVID-19によるパンデミック騒動で現実の我が国がディストピア化してしまい、観れてない!というファンも多いのではないでしょうか
一部劇場での再公開がスタートしたので、そこそこ評価している自分としてはオススメの1作として今回筆を取らせて頂きました

六合塚弥生を事故に見せかけて襲撃した犯罪プランメーカー、梓澤廣一が彼女のパスキーを使って厚生省公安局、ノナタワーをパスファインダーと共に直接襲撃する怒涛の序盤からスピーディーに幕開け
小畑千夜や拘留犯らを脱走させ、その混乱に乗じてタワーのシステムを掌握
ドミネーターを破壊され外部とも隔絶された公安局刑事課の面々は成す術無く逃げの一手
梓澤は小宮カリナ都知事の辞任を要求するが・・・梓澤の真の目的とは?
ビフレストのコングレスマン、法斑の真意は??
灼の幼少期に隠された秘密とは???
謎だらけのままだったシリーズ第3期にキチンとした解答を提示しつつ、シリーズ全ての集大成と呼べる大団円が飾られるのが最もな観どころと言えるでしょう

正直、序盤にサラっと梓澤に拘束されてしまう灼の間抜けさや、
単独犯に簡単に占拠されてしまうノナタワーのセキュリティのザル加減、
その割りには都知事の居場所を突き止められない小畑ちゃん、
都合良くその場で改造され意味不明に強くなる唐之杜さんのダンゴ虫(ドローン)の登場とその稼働時間の異常な長さ、
建物ごと吹き飛ぶ(笑)とかいうSG型ドミネーターの謎設定など、だいぶツッコミどころ満載の展開です
それらを差し置いてでも今作のクライマックスで灼が梓澤と対峙した時に下した決断、「ドミネーターには引き金がある(以下略)」のくだりが素晴らしい
コレは『PSYCO-PASS』というシリーズの根底にある「己が信じた正義を貫く信念」を尊重しているのが好感的です
すなわち、過去のシリーズで繰り返されてきた悲劇や過ちをも肯定的に捉えることが出来る、という非常に前向きな結論で、これを以ってして『PSYCO-PASS』シリーズ完結!としても良いとすら感じました

第3期の結末が気になる方はもちろん、過去シリーズからの長旅で疲れ果ててしまったファンもチェックしないのはモッタイナイです

投稿 : 2020/06/01

つきひちゃん さんの感想・評価

とうとう劣化が始まった…ような気がする

テレビ版3期の続きという位置付け

期待されていた作品だけに、
3期の出来に残念であった私。

本作品で挽回を期待していましたが、
そこまで良い結果とはなりませんでした。

シビュラの外側のイレギュラー因子が今までならば、
内側のイレギュラー因子といった感じ?

ところで、稀に作画の質に疑問を感じませんでしたか…(´ω`)?

投稿 : 2020/05/31

さんの感想・評価

続きモノなので最初から見てほしい。
ミステリ好きなら純粋に楽しめると思う。
長く続いているのには理由がある。今回も面白かったー

投稿 : 2020/05/04

DB さんの感想・評価

2で終わった気になっていたのですが、3が始まるというので期待してみました。・・・シビュラシステムとの戦いみたいだった2までと相当雰囲気が違うように感じました。異能者みたいな登場人物も違和感があり、なんだかよくわからないうちに終わってしまい、続きはアマプラ?・・・何となく頭の整理がつかないままです。

投稿 : 2020/04/21

ミュラー さんの感想・評価

さすがのドラマ

PSYCHO-PASS3の続編で完結編。
うまく畳めるのか心配したが、予想以上に綺麗に完結してくれた。
このあたりはさすがだし、全編通してクオリティの異常な高さに感心する。
コロナの影響で劇場での集客が見込めないのは残念。
この場で宣伝しよう。素晴らしいですよ!

キャラとして好きな霜月課長の活躍が見られて、私は満足だ。
{netabare}局長が変わってようやく常守朱が解放された。{/netabare}
この後の展開、ぜひ見たいなあと思わせますね。

大人気実写ドラマに「相棒」がありますが、アニメであの雰囲気をだしている唯一のコンテンツだと思います。
劇場版か特別編という形で良いので、定期的に続編を製作してくれると嬉しいなあ。

投稿 : 2020/04/18

きつねりす さんの感想・評価

完全理解は難しい…でもこれが明確なゴールに違いない!

アニメ終盤を見逃していてそれでも分かるかなぁ…と思いながら劇場に行ったものの、しっかり楽しめる作品になってて安心。時期が時期なのでお客は自分1人だけ…前もってチェックしておいたけど本当に1人だけとは!と驚きつつ特等席で鑑賞。
中身としては『総力戦』という言葉がぴったりくる内容で、3期のラストで{netabare}炯がインスペクターになった{/netabare}という前知識くらいあれば充分かと。(ただしそれ以前のシリーズを全部追っている上で!)
灼と炯のメイン2人に加え、今回は{netabare}志恩さん{/netabare} が良い味出してました。まあこの人達が目立ってるだけで、一つの事件を通してそれぞれのキャラの掘り下げや魅せ場も満遍なくやってくれてるのがこの作品の良さであって…改めて制作チームの構成力の高さに感服。
相変わらず用語同士の繋がらなさ、終盤の『そうするしかないけど理解度が追いついてないと腑に落ちにくい頭脳的駆け引き』は健在でしたが、ゴールを迎えると不思議と爽快感を感じられるように出来ていて…やはり見せ方と伏線の張り方が上手いせいなのか。
名状しがたい部分も多々あれど、とにもかくにもこの一本でひとつの区切りがついたというのは確かな完結編でした!これから考察サイト行ってきます!

投稿 : 2020/04/16

STONE さんの感想・評価

一つのアクション映画としてはそう悪いものではないけど。。。

当初は劇場公開のみと思っていて、「この時勢にどうしたものか?」と思っていたら、
Amazon Prime で配信されていて、そちらで視聴。ありがたいことです。

占拠された公安局ビル内での刑事課1係の戦いを描くというシチュエーションは洋画の
「ダイ・ハード」や邦画の「ホワイトアウト」を思わせるもので、個人的には結構燃える設定。
 そう言えば中二病あるあるネタで「学校がテロリストに占拠される妄想をする」というのが
あったが、こういうは割と多くの人が好む展開なのか。
 この状況下、普段は前線に立たない霜月 美佳や唐之杜 志恩といった女性キャラが体を張って
頑張っていたのが印象的。

本作を一つのアクション映画として捉える分にはそれなりの楽しめたんだけど、テレビシリーズの
続きとしての「サイコパス 3」の締めとして見ると正直期待外れ。
 その最たるものが炯・ミハイル・イグナトフの動向。テレビシリーズ終盤では妻の舞子を
救うためにインスペクターになるが、これが公安局への裏切り、並びに慎導 灼との訣別に続く
道かと思いきや、蓋を開けてみればほとんど問題にならないような展開。
 ビフロストの実態、梓澤 廣一の目的も思ったより小粒な印象だったし、灼の父と炯の兄に関わる
真相なども推測のネタこそ増えたが、明確なことは判らずじまい。この辺はまだ引っ張るつもり
みたいで、と言うことは次作があるのかな。

アクションシーンの作画がやけにキレが悪いように見えたのだが。

2020/04/12

投稿 : 2020/04/12

がぁべら♪ さんの感想・評価

裁くのは神か正義か

2120年、東京。シビュラシステムによって管理された社会で、刑事課一係を率いて事件を解決してきた二人の監視官、シンドウアラタとケイ・ミハイル・イグナトフは、事件を捜査していく渦中で真実と正義を巡り決裂してしまう。それらの事件の裏で暗躍するアズサワコウイチは、ついに刑事課そのものを標的に定め、公安局ビルを襲撃するところから物語は始まる。

サイコパス3完結デス。
作画は良かったデスが、キャラの表情が微妙だったりして、少し残念デシタ。
ストーリはそれなりに分かりやすくなり、面白かったデス。
キャラごとの見せ場もあり、アクションもあり、十分楽しめました。
最後は釈放されたアカネちゃんをコウガミさんが待ってたり、ホムラさんが新局長に就任したり、アカネちゃんがシモツキ付きの執行官で戻ってくるとか何か色々と慌ただしかったデス。
でも、やっぱりアカネちゃんとコウガミさんが一緒にいるのを見れて、安心しててウルッとしちゃいました。

投稿 : 2020/04/08

クタクタ さんの感想・評価

やっぱり3も面白い

大満足。しいていうなら、コロナの影響で映画館で観れなかったのが心残り。
3で残しまくった謎をちゃんと回収した。主要キャラ総取っ替えで批判されまくった3だったけど、2までみた人は是非みてほしい。ちゃんと今までの主要キャラもいるから。何倍も強くなって新しい主人公たちを支えてくれてるから。
3の謎は解決したが、それだけでは終わらない。謎がなぞを呼ぶ形で、次への期待をしっかり残してくれた。4をやるときには新旧キャラの融合が楽しみすぎる。製作陣は大変だろうけど、早く続きが来ないかな。

投稿 : 2020/04/07

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

シビュラの帰還

AmazonPrimeVideoの編集版を視聴。

【物語 3.5点】
『~3』としては大風呂敷を畳むも、
『PSYCHO-PASS』としての論点は、語る土台を整えるに留まる。
とは言え、刑事ドラマとしてシリーズが脱線、霧散という最悪の事態は避けられた。

道中、シリーズの象徴である“ドミネーター”の出番を制限してまで、
アクションや人質に交渉、脅迫、“狐”やブラフなども飛び交う、
刑事ドラマSPらしいお祭り騒ぎを繰り広げた時は、
興奮はするけど、もう『PSYCHO-PASS』は戻って来ないのでは?
とワクワクとイライラが入り混じった複雑な気持ちにさせられましたが、
最後はちゃんと『PSYCHO-PASS』として着地。

結局、{netabare}いつも通りのシビュラ圧勝でしたw{/netabare}

【作画 4.5点】
各組織の“代表選手”が激突する格闘戦、銃撃戦、ドローン戦などが
よく動く作画でド派手に演出されている。

もっとも、私のベストバトルは……{netabare}“ダンゴムシ”無双ですが。{/netabare}

描き込まれた背景美術に重ねられた季節の描写も頑張っていた本作。
降り止まない雨ばかりでなく、
雪降りしきる真っ暗な冬から、やがてやって来る花吹雪舞う新しい春へ……。
春公開の意外なタイムリー性を見せる。

霜月課長の変顔もあるよw

【キャラ 4.0点】
華やか。舞台を公安局とその周辺にしぼることで、
現状のオールスター戦が実現。

『~3』の新主人公キャラの灼(あらた)については、
シビュラとの関係性も含めて立ち位置が明確になり、
罪を憎んで人は執行せず裁きにかけるという性格が改めて強調。

今後、旧主人公の朱の構想や、狡噛の価値観と、
どう関わり、対峙していくかが、
『~3』が壮大な伏線だったか、脱線だったか、
決定付けるポイントになると思います。

梓澤(あずさわ)は、“紙の本”で読書する中々のボスキャラでしたが、
1期の例のあの方には、やはり及ばず……。

むしろ、スタッフさんたちもそれは承知の上で、
及ばない様を、シナリオで生かす道を模索した感があります。

【声優 4.0点】
主要キャスト陣らが引き続き安定。
ブラフ合戦が醍醐味になるのも役者の好演あってこそ。

天才クラッカー・小畑千夜役を演じた矢作 紗友里さんの悪態と、
受け流す梓澤廣一役の堀内 賢雄さんの掛け合いも程よい毒スパイス。

CV野沢 由香里さんとCV斧 アツシさん。
ベテラン勢が演じた“ピースブレイカー”残党も
“亡霊”として渋味が効いてグッド。

【音楽 4.5点】
劇伴は『~3』からのメインテーマが要所で活躍。
新旧キャラが“肉体言語”で会話するシーンでは、
旧メインテーマの旋律もアレンジされ対決を盛り上げる。

OPはWho-ya Extended「Synthetic Sympathy」
雨が降り止まない首都の闇をハイスピードで駆け抜ける快作。

EDはCö shu Nie「red strand」
変拍子も交えて歪んだ世界をかいくぐり意志を貫き通す。

なんだかんだ『~3』の一番の収穫は新OP&ED主題歌体制の確立。
特にWho-yaの抜擢は大きかったと思います。

【感想】
どこぞの中央銀行が利下げした、統計発表がどうだった。
テロが起きた、選挙結果が意外だった……。

現代の市場取引は、世界情勢などにも反応して、
自動的に売買を即断するアルゴリズムによって、
超高速マネーゲーム化している……。

とすると仮に市況を一変させる出来事を操作、創造できるとしたら、
これはもはや大きすぎて摘発されないインサイダー取引だな……。

本作を視聴していて真っ先にこの着想を思い出しました。

過度な刑事ドラマ路線傾倒への懸念はひとまず払拭されましたが、
22世紀が舞台のSFとして未来を見せてくれたかと言えば、
扱われた問題は、引き続き21世紀的だったと思います。

ビブロストとの戦い自体……
{netabare}シビュラ開発過程で残った過去の問題の精算でしたし。{/netabare}

さらにここに来て、朱が、{netabare}法による人とシステムの保護を提唱し出した件。

そう言えば、そもそも法治主義が何故崩壊したのか。
そこからシビュラシステムがどう確立されたのかについては、
語られていないことも多い印象。

もしも朱が法治主義の復活を目論むならば、
今後の物語は多分に温故知新の様相を呈していくと思われます。{/netabare}

因みに劇場公開版の方は、EDクレジット後に今後の展開も匂わせる映像が追加されているとか……。
流石に新型コロナ感染リスクを冒して劇場に遠征する勇気はないですね……。

投稿 : 2020/04/06

Takaさん さんの感想・評価

Amazon Primeで見れるやつ

引っ張り過ぎた感。

更に、伏線ばら撒いてたけど、まだやるの?
回収も出来ていない気がするけど・・・

霜月の下に、法廷執行官で配属とか罰ゲーム過ぎて、
霜月嫌いな自分としては笑えた。

これで、完全完結でいいんだよね???

投稿 : 2020/04/05

huh さんの感想・評価

期待しないで見ましょう。

まず、表情の描写に違和感しかなく滑稽。
3期の時もこんなに酷かったっけ?
戦闘シーンの稚拙さとseの不釣り合いさは3期と変わらず。
一番良かった戦闘シーンは小型ドローン同士のバトルシーンっていう。
心理戦も微妙、伏線回収もあんまりなく更に伏線ばら撒いただけ。
いつまでこの手法やんの?

ストーリーに関しては1期のキャラ人気とアニメ1クール使って映画まで引っ張ってこんな程度なんだ、っていうのが素直な感想。
1期が好きな自分としては見ない方が良かったかなってくらいに思えた。
1期のキャラ出したかと思ったら、出した意味あったのくらいに思える扱い、匂わせ要員としてしか使えないのに出すのにはガッカリ。
ダークっぽい雰囲気だけでなんとなーくで見て悦に浸れる人が高評価つけそう。
期待せずに見ましょう

投稿 : 2020/04/04

sukasuka さんの感想・評価

俺達の戦いはこれからだ!(仮)

シビュラシステムという土台上の遺物を周辺に配置換えし、土台はそのままに
メンバー刷新で新章を開始する。
そのプロローグが3期+今回の3部作かな。
ぱっとしなかった2期・劇場版・劇場版3部作の教訓としては至極まっとうな判断。
つーことで、この先もシリーズとして当分続くと思われる。
ただもしそうなったとして、気になるのは新参2名の監視官が物語の主軸として
今後耐えられるのかということ。
特にメンタルトレースとかいうチート能力は興醒めでしかない。
{netabare}常守の執行官落ちという結末は予想の範囲内だったとはいえさすがにアレだが、
それはそれで今後の活躍を見てみたいという興味は多くの旧作ファンが持つはず。
そういう意味でも成功したと言えるのかな?
まぁ霜月の下につく常守とか、正直あまりいい気はしないがね(笑){/netabare}

タック二階堂 さんの感想・評価

シビュラになりたかった男の終焉。

詳細はPSYCHO-PASS 3を観てください。

テレビ版からの続きです。
逆に言えば、テレビ版を観ていないと、何がなんだか
さっぱり理解できないと思います。
まあ、これを単体で、しかも劇場で観ようと思う人も
いないとは思いますけど。

Amazon Primeビデオと劇場が同時公開で、劇場は
2週間限定公開なわけですが、新型コロナ感染拡大と
いうのは、おそらく大きな痛手でしょうね。
書き入れ時の土日は劇場が休むっていうんですから。

で、まあネタバレは避けるということで、結論から
言えば、素晴らしい出来の作品になりました。
このエクストラの3話(アマプラ)がなければ、
PSYCHO-PASS 3は評価できなかったでしょうし、
この3話があったことで、テレビ版の評価もグッと
アップするでしょう。
そのぐらい、いろいろとクリアになり、スッキリと
させてもらいました。

ま、あの人も戻ってきますし、あの人が局長になった
ということで、新たな4期が作られても不思議はない
という感じではありましたよ。
やっぱりPSYCHO-PASSは面白いですね。

teji さんの感想・評価

いやぁ~相変わらずの見ごたえ

すべてにおいて 文句の付けどころがな
ただ ただ とても よい 時間をすごせたかなぁ

投稿 : 2020/04/01

ねごしエイタ さんの感想・評価

支えあう力

『PSYCHO-PASS サイコパス 3』の続きのお話みたいです。悪い奴が、公安局のビルをシステムを制圧するです。慎導 灼(あらた)と炯・ミハイル・イグナトフ(けい)ら、公安局の刑事たちが、立ち向かうお話だったです。

話が進むにつれ悪い奴の目的、慎導 灼の過去、シュビラシステムが何なのかが見えてくるです。

余裕を見せる悪い奴の巧妙な手口から、糸口を見抜いたり、慎導 灼の能力が最終局面へといざなうところが、面白かったです。灼と炯の信頼関係も要必見です。

驚くべき待ち受ける真実はいかに!です。{netabare}事件が解決するわけだけど、まだ続くようだったです。{/netabare}

世界観にあった作画もさることながら、公安局面々の至る場所における連携、アクション、小型メカ、命がけのシステム奪還、ドミネーター、別に動く陰謀?などなど、三部作で限定上映された『Sinners of the System』より、見所が多かったです。

投稿 : 2020/03/31

Yuyu さんの感想・評価

こんな終わり卑怯やで

疑問も説明が入ったし、ちょい無理があるけど、まぁ一応よしって感じかな

あかねちゃんと狡噛さんを終わりに持ってくるのはずるいで
もう終わりよければ全てよし

投稿 : 2020/03/30

vWSHY97287 さんの感想・評価

面白かった

いろんなキャラが出てきて、それぞれがしっかりと役目を果たしているところが良かった。まあ作画は安定してなかったんですけど、最後の狡噛慎也と常守朱の再開には心を打たれました。この2人のこれからの活躍に期待したいですね。

投稿 : 2020/03/28

りょう さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/04

anikore818 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

りかあああああまん。 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

27 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/30

keiyooo さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/11

takekaiju さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/03

おかぶー さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/23

もみあげ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/25

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

青iruiru さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/13

舞ちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/10

PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTORのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTORのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTORのストーリー・あらすじ

2120年、東京。シビュラシステムによって管理された社会で、刑事課一係を率いて事件を解決してきた二人の監視官、慎導灼と炯・ミハイル・イグナトフは、事件を捜査していく渦中で真実と正義を巡り決裂してしまう。それらの事件の裏で暗躍する梓澤廣一は、ついに刑事課そのものを標的に定め、公安局ビルを襲撃する。かつてない窮地に立たされた公安局刑事課一係。灼と炯の信義を問う、最後の事件が起きる――(アニメ映画『PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTOR』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2020年3月27日
プロダクションI.G
psycho-pass.com/
《OP》Who-ya Extended『Synthetic Sympathy』

梶裕貴、中村悠一、櫻井孝宏、大塚明夫、諏訪部順一、名塚佳織、沢城みゆき、佐倉綾音、日髙のり子、宮野真守、中博史、日笠陽子、森川智之、堀内賢雄、矢作紗友里、関智一、野島健児、東地宏樹、伊藤静、本田貴子、花澤香菜

キャラクター原案:天野明
監督:塩谷直義、シリーズ構成:冲方丁、脚本:深見真/冲方丁/吉上亮、キャラクターデザイン・総作画監督:恩田尚之、色彩設計:鈴木麻希子、美術監督:草森秀一、3Dディレクター:大矢和也、撮影監督:村井沙樹子、撮影視覚効果:荒井栄児、編集:村上義典、音楽:菅野祐悟、音響監督:岩浪美和

この頃(2020年3月27日)の他の作品