「魔王学院の不適合者(TVアニメ動画)」

79.1

魔王学院の不適合者の感想・評価はどうでしたか?

ストライク さんの感想・評価

これぞ厨二(いい意味で)

原作:ラノベ 未読

ベッタベタの厨二アニメ。
最強俺様系の主人公に、これまた既視感バリバリの姉妹ヒロイン。
こんだけ飛び抜けた俺TUEEEEまでくると、もう安心して見てられますね。
どんな逆境でも想像の上をゆく返しでピンチをピンチと感じさせないところが逆にいいまであるw

設定が魔王だの精霊だの、2千年前の神話の時代だのと、まぁいろいろと厨二臭くて、俺ガイルの材木座先生の作品かな?って思うレベルw(いい意味で)

主人公のアノス・ヴォルディゴードは、前世は暴虐の魔王と恐れられてたらしいけど、性格的には全然暴虐でもなんでもなく、平和主事者。
凄く良心的な心の持ち主で、普段上から目線の言葉使いだけど、両親の前では普通に子供らしく対話する姿がちょっとギャップ萌えどころでもあったかな。
CVの 鈴木達央さんの声も演技もよくキャラに合ってて良かったです。

設定もそうだけど、話も厨二臭くてこれといって可もなく不可もなくといった感じ。
これはもうアノスの俺様キャラを堪能するアニメなのかな?
出てくる魔族の少女たちが、アノス・ファンユニオンなる親衛隊みたいな感じでアノスに魅了されてて、ちょっと鼻で笑ってしまった。
さながらジャニーズのファンみたいなもんでしょうか?(違うかな?)
やっぱ見た目カッコよくて最強の男は無条件でモテるんだなって思ったよ。

最後はまだまだこれからってところで終わったけど、2期があれば観るけど、それより他に観たいのがあるから希望はしないかな。

投稿 : 2020/10/19

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 ここでのレビューをチェックしてくれる方は気付いているかもしれないけど、ネットなどで
俺TUEEEE系と呼ばれる、主人公が苦しまず困らず、無双状態で進んでいく作品があまり好きでは
なく、一応は視聴開始するんだけどほとんどが数話で視聴を止めてしまいます。
 で、「本作もそうなるかな?」と思っていたら、これが結構面白くて、最後まで楽しめて
しまった。
 前述の俺TUEEEE系では主人公の行ったことに対して、周りが凄いことと見做して驚いて
いるのに、主人公は「普通のことをしただけなんだけど」的な態度で変に小物ぶる演出が
あったりして、この辺もあまり好きになれない要素の一つだったりする。
 その点、本作の主人公であるアノス・ヴォルディゴードの場合、周りが驚くようなことを平然と
やってのけるという図式自体は同じものだが、態度や言動などが謙遜することない大物感に
満ちたもので、この辺の潔さが実に気持ちいい。
 こうした大物然とした者が悪者を懲らしめていく展開は勧善懲悪時代劇に通じるものを感じる。

悪者退治的部分だけだと単調になるきらいがあるが、前半の山場のミーシャとサーシャの
ネクロン姉妹の問題や、本作のクライマックスである偽りの魔王である
アヴォス・ディルヘヴィアの問題などストーリーもそれなりに凝ったもので、伏線もうまいこと
張られている印象。

作中世界では真面目なアノス語録やファンユニオンの歌など、メタ的には笑ってしまう要素も
コメディとしてよく機能していた感がある。

2020/10/18

投稿 : 2020/10/18

くにくに さんの感想・評価

背景設定の理解は小説・Webで

人名、用語は小説、Webで理解するしかない。逆にきちんとした背景設定をしているのでさらに面白くアニメを見れる。
ハーレムモードは取り合いではなく、君主(魔王)に使えるしもべ達扱いなのでキャッキャうふふは少ない。
すんなり見れるけど、逆に印象は残らないかんじかな。

投稿 : 2020/10/17

りは さんの感想・評価

良作の予感→4話で確信へ

かなり内容の濃い第1話。
??で一杯でしたが、
第2話を視聴して少し背景が見えてくる。
好きな展開になりそう。
2話の最後の方『えっ?』
という感じで終わり、
もう次が待ち遠し、です。

第3話は、とても複雑。
わけわかんないし、悲しい展開。
次回スッキリするのか?

待ってました、第4話。
OP曲から神展開。
なんでこんな事できるんだろ~。
アノスだから?アノス最高!
特別な作品であることを確信しました。

投稿 : 2020/10/12

hyoi さんの感想・評価

魔王系アニメの中で最強の魔王アニメ

まずこのアニメの軽いあらすじを言うと、魔王で主人公であるアノスが戦争ばかりの世界に嫌気がさし、勇者であるカノンにわざと殺され転生魔法で2000年後の世界に転生し、そこで魔王として生活するアニメです。

正直アノス以上に強いキャラっている?ってレベルで強かったです。覚えている限りの能力を言うと、まず、一度死んでも核(心臓みたいなもう)が壊されてないのと3秒以内なら死んだ人間を生き返らせる能力や、心臓の鼓動だけで敵に攻撃したり、全て(時空や実体のないもの)まで切ることのできる魔剣や一度核が壊されても死なない能力などの能力があり、魔力量も常人の何百倍も持っていたりとはっきり言ってチートなキャラで、アニメの中でもアノスが苦しめられる描写もなく終始笑みを浮かべながらでも勝てるくらいの強さがあり、気分がよくなりました。(笑)

後、ストーリーも原作などに比べたら省かれているかもしれませんがそれでも話がしっかり分かるので見やすいし、ぜひ見てみてください。

投稿 : 2020/10/09

がぁべら♪ さんの感想・評価

史上最強の魔王があらゆる理不尽を粉砕する、爽快アクションファンタジー!

二千年前、暴虐の限りを尽くした史上最強の魔王・アノス。そんな彼の血を引く後継者を育成するべく、現代の魔王学院では入学試験が行われていた。そこへ、荒んだ世界に飽きて転生した暴虐の魔王・アノスが現れるところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは主人公であるアノスが最強で魅力的デス。
アノスのパパ・ママも何事にも動じず、温かく見守ってくれて、本当に良い人達で良かったデス。
ストーリーは、圧倒的な力を持つ魔王の生まれ変わりであるアノスが、あらゆる理不尽をことごとく打ち砕いていくというお話デス。
アノスワールド全開でアノス構文、面白かったデス。
敵キャラは本当にひどいキャラばかりでしたが、アノスのお陰ですっきりデシタ。
後半に向かって駆け足気味で、たまにツッコミ所満載、絶対的アノスの存在感は最後まで揺るがなかった感じデス。

投稿 : 2020/10/09

たわし(爆豪) さんの感想・評価

可もなく不可もなく。

作画も内容も至って凡庸です。本当に「異世界」系多いですね。。「ロボットアニメ」も粗製濫造多いですが、この調子だと、アニメ界の今後はちょっと先細り待ったなしという感じです。

どこまで視聴者がついてきてくれるのか。。

投稿 : 2020/10/08

じょせふん さんの感想・評価

ぶっ飛んでるから良い

【視聴日時】
初回 2020年7月11日~10月3日
ーーーーーーーーーーーーーーー

【各話の感想など】
━━1話━━━━━━━━
{netabare}・なろう系か?
・いや魔王系でした{/netabare}

━━2話━━━━━━━━
{netabare}・分かりやすい悪キャラ
・魔王 強いなぁ
・あ、落ちた{/netabare}

━━3話━━━━━━━━
{netabare}・アインズ様、何にも言わんのかw
・先生も出来んこと、生徒にやらすなw
・ん? なんじゃコイツ
・どこに許してやれる要素が?
・だから自分のプレゼントはいらないと{/netabare

━━4話━━━━━━━━
{netabare}・付いていけない…w
・良い演出!{/netabare}

━━5話━━━━━━━━
{netabare}・やべぇなファンクラブ
・鳥海さんだ
・あ、うぜぇなコイツw
・プリキュアみたいw{/netabare}

━━6話━━━━━━━━
{netabare}・ホウチュウさんだw
・可愛いなぁ魔王
・お父さんとお母さんの気持ちも背負って戦いにいく。カッコいいな魔王

━━【総括】━━━━━━━━
{netabare}なろう系と言うか、主人公が最強過ぎるのとニコニコで配信されて、それが余計に面白かった。
でもまた見たいとは思えないかな{/netabare}

【メインキャスト】
┗稲田徹
イドル・アンゼオ
┗鳥海浩輔{/netabare}

投稿 : 2020/10/06

あすは さんの感想・評価

自分は楽しめたが、ある意味敷居は高い

何か偉そうにいろいろ書いてしまいました。
ちらしの裏なので、許してね。

俺TUEEE系なろうアニメですw でも、話の作りはなかなか手練れという感じ。原作未読。

物語上のつまらないいざこざで不愉快を感じるということがありません。相手のどんな策略も、笑みを浮かべたまま、悪だくみを見抜く聡明さと圧倒的力ではねのけていきます。気持ちいい。
なろう系に時々見られる主人公への不快さは、微塵もありません。
これは、主人公の精神が未熟でなく、大人だからですね。首尾一貫してる。物語のなかでも、下手な挑発にのってどうすると言ってましたが、この煽りにまるで揺るがない精神の強さが、もう気分いいのです。
すごく親思いなのもいいですね。どうもそうなる過去があったらしいことを思わせるセリフもありました。
物語って、小難しく、深く、深刻にみせるのは割と簡単だと思うのです。そういう安易な方向にいかず、シンプルにエンターテインメントに徹する姿勢は好感が持てます。

ファンユニオンの歌の痛々しさは、もうたまらないですねw この痛さに耐えられるか、という作り手側の挑戦かもしれませんw 身もだえしつつ(あるいは爆笑しつつ)、しっかりとこの様式美を受け止められるかが、この作品を楽しむ関門になってるかも(何度か歌が出てくるけど、出てくる度に痛さが倍増していきますw だんだん慣れさせようという温情かな?)。その意味で、敷居は高いといえるかも?

大沼心監督の名前を1話で見て、その時点でもう安心して見れたというところがあります。いままでこの人の監督作品を見て、がっかりしたことがありません。音楽の使い方がこじゃれてていいですね、毎作品、印象的な音楽と映像の絡みがあります。
というか、この人最高だわ。

投稿 : 2020/10/04

dFRjS80566 さんの感想・評価

ラノベ原作

はい 12話視聴済みです
最終回のネタわかっちゃう安易な作りでガッカリ

異世界系では主人公の顔が引き締まっててイケてるし
鈴木達央、氏の演技も良いと思います( ´∀` )b

異世界系ではテンプレの異常者も居ない様に感じるし
駄作揃いの異世界ジャンル(個人の見解)では見やすいと思います

かと思ってたら人間側がかなりの異常者揃いに描かれててましたね(。´Д⊂)
まあ人間は実際こんなもんですがww

11話でのミーシャ、グサグサ描写は幾ら復活可能設定でも、不快でしたね

まだ終わってないからここに書き込みますが、偽魔王って勇者ですよね?って書いてたらリアルタイムで言われちゃったよ、チクショーメww(ATXでね)

最終回ですが、2000前に勇者を殺した裏切り者の大罪人ジェルガ、が
遺恨を引きづって見苦しく人間、名前無駄に長いので省略(宮本充)を操ってた
演技派に寒い🥶芝居させましたね(´д`|||)

暴虐の魔王に全ての悪意を向ける展開は流石に軽いですね コードギアスR2観た後だと尚更
そもそも人間側でクローンを大量に生産して、戦争興す気マンマンでしたし
模造転生勇者のモブ達は影すら消えてたような・(´д`|||)
サミシャ合成ww見た目、変わりすぎだっての

SAOのヴァサゴの怪電波再びか( ゚ε゚;)と思わされたが
爺の言い分の❪人間達の怨み❫・・・どう見てもクソ爺の❪個人的な怨み❫
に人間が巻き込まれてるって感じですよね( ´-ω-)

ラストでモブ女子親衛隊の歌が終始掛かってましたが、下手では無いかもですが
台詞に被さってとても耳障りに感じました( ´-ω-)
凄い素敵な演出♪と感じた方も要るかと思いますが
私は歌がウザかったです

ジェルガ1匹さえ居なければ遥かに平和になったなってたんですね、ホント下らねーw
はめふらの ラファエル のシーンと駄々被りしてて草生えるwww

阿保な人間様に勇者を殺した犯人を告げたらどうなるのか気になりますが
結局阿保しかいないので余り変わらないのかな?
模造勇者だった人間達は事実を知ったら、精神崩壊しそうですが( ´-ω-)

設定は凝ってると思いますが、魔王がほぼ追い込まれないので観ていて
新鮮さが全くと言っていいほど何もなく淡白な作品でした

少々ルール違反かも知れませんが、偶然熱心な原作ファンの方の意見を眼にしたので
覚えてる範囲で追加したいと思います(`・ω・´)ゞ

❰因みにこれは私の意見では有りません❱

まずはカットカット、良くあるアニメ化で、何でここカットしたの?
と言うシーンが、やはり眼に付くそうです
この点はファンからすれば疑問でしょうが、アニメの尺も有るので難しい事ですね( ´-ω-)

アニメだと説明不足で単に人間に転生させられて、消えたモブ扱いの
エミリア先生の(小清水亜美)
の父親が最終回で(小西克之)が演じてる役だとか
全く補足説明も無いのでアニメファンに解る訳も無く

私もレビューで悪く言った上、とある声優も老害と言い放った ジェルガ、ですがw
原作では、ギリギリ納得出来そうな、其なりの理由が有るらしいです
2クールでもっと深く描いてたらReゼロ 並みの名作認定されてたかもなので残念ですが

(あにこれ)はアニメの評価サイトなので、私も評価を変える気は有りません

寧ろ説明を怠った、アニメ製作サイドは、やはり責任があるなと思われます
全てを映像化するのは無理に決まってますが
ファンからしたら悲しいでしょうね

最近のラノベは原作自体😑・・・と痛々しいのが多いですし
 (きちんと語れる原作ファン)が居るラノベ原作は珍しく感じます

アニメ化に関しては、実写化、程の酷評はされてないので
マシな方、何でしょうけどね

投稿 : 2020/10/04

まーたん さんの感想・評価

さすおに…さすアノ!?

あれ魔法科高校の劣等生2期は延期じゃ?ってほどさすおに感満載やったかな。逆に清々しいけどねwこれだけ強いといいねなんかw

話はワルブレと魔法科高校の劣等生を合わせた感じ?

全三章の構成やったけど1章が1番好きやったかな。サーシャとミーシャと話。城をクルクル回してたのクソ笑ってたw
2章は主にレイのはなし?やったけどあんまりぱっとしなかったような……
あと3章は敵たち変顔多すぎじゃない?エレオノールの活躍もっと見たかった。

まぁ割と好きな作品やったので2期もあってもいいかも?

RFC さんの感想・評価

ひたすら俺TUEE ですが人格者な魔王様が割と好感触

最近はキービジュアルに
イケメン男子一人+各担当女子3,4人
というだけで視聴する気が失せるのですが、
(ハーレムうんざり)
試聴数が上位だったので敢えて視聴開始。

タイトルも何とかの劣等生のパクリみたいだけど大丈夫かなー。

【作品概要】
 2000年前、全てを圧倒した魔王アノス。
 しかし永劫の闘争に飽きたアノスは、人間の勇者に
 命を差し出し、闘いを終わらせる。
 2000年後に転生し、勇者と友として再開する約束をして。

【作品に対する感想】
 もはや飽き飽きの「俺TUEEE」ですが、
 ここまで徹底してくれたら
 もう好きにしてくださいって感じでしたね。

圧倒的な力を持ちながら割と人格者、良き帝王で
 好感持てました。

飽き飽きな設定の物語でありながら、
 問題の解決方法がちょっと想定を外してくるので、
 それなりに楽しめました。

絵は非常にきれいと思いました。

今作あまり深く考えて視聴してなかったため、
ダラダラ1話ごと感想そのまま残します。

1話の感想
痛い人多いなー。
感情移入できるといいなー。
絵は綺麗だなー。
ミーシャは可愛いなー。
リボンが反り返ってるのは魔王の角っぽくしてるのかなー。

2話の感想
出たよ女王様キャラ。
サーシャ…どうせアノスに因縁つけて負けて
ツンデレ直行なんでしょ。

絵は結構きれいですね。
最強魔法を最弱魔法相殺するって
「今のはメラだ」のパクリやん。
噴いたわ。
散々ののしってた妹と短時間で手つないだり、
いきなり接吻したり、薄すぎ。

3話の感想
隠し扉を体当たりで壊したの噴きました。
こういう予想外の事されると、他との差別化が
感じられていいですね。
ボロ雑巾…コードギアスっぽいなぁ…。
2話の薄すぎの説明回でもあったけど、
どうなんだろう?

4話の感想
おお、ちょっと予想外の方向に行った。
この作品はご都合主義の解決方法が、ちょっと予想と違うことが
多い気がします。
まさか過去改変して1/2+1/2を1/4+1/4と1/4+1/4にするとは。

5話の感想
皆さん腐ってはりますやん(笑
仲間がどんどん増えますね。
私はどっちかというと、実力・実益主義なので、
彼らの考え方は嫌いではないですね。
今週の予想外は「鬼岩城」

6話の感想
登場人物が多すぎて把握しきれなくなってきました。
名前聞いても顔が一致しません。(笑
そろそろアノスの力量が想定以上で俺TUEEEの繰り返しは
限界のように思えます。
次あたりが、駄作か良作かの分水嶺になりそうです。
様子がおかしいレイが気になります。
罠に関係あるのかなー。

7話の感想
せんせーひでーなぁ。
ちょっと狂気ってレベルですね。
取り巻き頑張った。
アノスのいい王様具合が好印象。

8話の感想
作画は綺麗です。
バトルも迫力あります。
俺TUEE!&ご都合もここまでぶれなければむしろ清々しいです。

9話の感想
勇者学院ってなんやねんそれ!
あ、魔王学院も一緒か。
アノスは天然タラシか。
勇者カノンは人間に殺されて、殺した奴が
歴史をでっち上げた張本人?
もうひと捻りあってくれたら評価高くなりそう。

10話の感想
3回生主席噛ませっぽいなあ…。
と思ったらやっぱり噛ませでしたか。
アノスの器のでかさは良いね。

11話の感想
聖歌みたいなのが来ると思ってたら、あのアイドルソングなに?
ずっこけたわ(笑
一方でアノスの器のでかさがより伝わる話でした。
あの勇者学園の校長みたいなのは何なんでしょう?
かなり深い怨恨がありそうですね。
珍しくスプラッターな絵が印象的でした。

12話の感想
最初レイが転入してきたときは、彼が勇者カノンの転生体かと
想像しました。剣術で魔王に圧倒され「違うのか?」と
思わせておいて勇者学園のエレオノール登場。
女性に転生という可能性もあるはずなので、
逆まおゆうのような感じで俺たたエンドか?
と想像していたら、またひっくり返って結局勇者兼偽魔王がレイ?
割と想像を裏切られるので、面白いデス。

13話の感想
アノスは最後まで帝王でした。
つか「〇〇な訳ないだろう」って言っておけば
なんでもその通りになりそうな勢いですね。
特に感動らしきものはなかったものの、
ミーシャ、サーシャが臆することなく融合したのは
アノスへの信頼の証かな、と。
最後まで絵は綺麗だったと思います。
歌も11話の反省か、なんぼかそれっぽい歌になってる気がしますが、
歌詞を聞くとやっぱり笑てしまいます。

細かい話かもしれませんが、歌と口をリンクさせてない口パクを
久々に見た気がします。

ところで人の器に関してですが、
追い詰められた時こそ本当の器の大きさが見えると思います。
余裕があるうちから器が小さいのは、ホントに小物なんでしょう。
アノスは追い詰められていたシーンが見当たらなかったので、
本当に器が大きいのかどうかは、まだ判断できないということで…。

haiga さんの感想・評価

素晴らしいサービス精神

今観終わりました~~いや~これは素晴らしいですね。流石大沼心監督です。

もうほんとね、この作品にハマりこんだ人の望みを全て叶えつつさらに期待を超えて来ましたね。
久しぶりにどっぷりとアニメで楽しませてもらいました。大沼心総監督、田村正文監督以下制作スタッフに大感謝です。

細かい理屈とかどうでも良いんですよ。
言えることは

アノス様最高。
ほんとカッコよすぎ。

まさに最強の魔王。というかむしろ弥勒菩薩みたいな全てを救う慈悲の神って感じですね。

最初から最強なんですが嫌味っぽくもなく、イキリ感も無い。裏表も打算もイヤらしさもなくほんと完璧な主人公でした。半端ない器の広さと、両親を大事にする日常的な感じがバランスが取れていてとても良かったです。

ヒロインもサーシャ、ミーシャにみんな可愛いのですがなんと言ってもファンユニオンですね!
アノス様の歌え!に合わせての即興ライブww
最初のモブっぽさからの切り札レベルへの出世がたまらなく良かったです。

世界も平和になっちゃいましたし2期は無さそうな感じですが、秋アニメにも大沼心監督のキミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦が控えていて今からとても楽しみに期待しています。

kapita さんの感想・評価

清々しいほど

主人公最強パターンですが、あまりの最強さに逆に清々しいほどでした
ここまで振り切って強いと楽しめるのかと思いました
「殺したくらいで、俺が死ぬとでも思ったか」の口癖も良かったです
強いだけでなく知的で品性もある感じも良かったです

展開が早くサクサク進むので見やすいのですが、イマイチのめり込めない感がありました
最終話の歌はもう少し何とかならなかったのかな~ホントあれでとっても残念な感じになってしまった感があります

投稿 : 2020/10/01

kameko さんの感想・評価

主人公最強アニメはいつも途中辞めするけど、これはラストまで視聴

序盤から主人公最強すぎて、「どうせ勝つんでしょ」はもちろんだけど、危機的状況にすらならない。
いつもならすぐに視聴をやめるけど、このアニメは流れが自然で、最後まで見れた。
無駄に殺さないからかな。

投稿 : 2020/09/30

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝29

第1話、闘技場でアノスと対峙するインドゥ家のゼペス
「魔王と名のつくアニメと言えば魔王リトライだ(ぎゃーっ)」
アノス
「加減しても外すか、仕方がない。インガル」
ゼペス
「なら、まおゆう魔王勇者だ(うぎゃ~っ)」
「インガル」
ゼペス
「異世界魔王と召喚(インガル)今日から俺じゃなくてマ王(インガル)」

う~む、意外と魔王が名前に付くアニメって多いですね(これこれ)

二千年の時を経て転生した最強の魔王が活躍する俺つえー系のアニメです。
まあ、現代からの転生が続いたせいか、現代からじゃない転生物というだけで目新さを感じてしまうのは何故だろう(汗)
ただ、このアニメ。主人公が最強過ぎて最初は面白かったんですけど、ラスボスが出てきても全然負ける気がしない(おいっ)
あと、どーにも敵の正体が、無理矢理な感じで矛盾を感じてしまい尻すぼみな感じで終わってしまったのが残念でしたね。

おまけ
アノス
「俺の名は暴虐の魔王、アノス・ヴォルディゴードだ。言っておくが天地人が信じている魔王の名前は、真っ赤な偽物だぞ」
天地人
「何だと!俺の耳にはアヌス・ヴォルディゴードと聞こえ(ぎゃーっ)」
誰が肛門じゃ~(おいおい)

おまけ2
「「(2組担任のエミリアの前で魔方陣を書き換えるアノス)そ、そんな!赤く塗り替えただけで。これは・・・魔法効果が1.5倍?」
アヌス
「いいや、通常の3倍だ」
(だからガンダムネタをやめんかっ)

投稿 : 2020/09/28

saitama さんの感想・評価

異世界シリーズなシルバーリンクにしてはまともな方…かな 13話まで視聴

夜中の時間があるときに原作WEB小説を読んだ。

設定の各キャラはなかなか立っている。ただ、原作の長さを考えると、どこで切って1クールにどうまとめるのだろうとは思いつつ鑑賞。

声優はボチボチいい感じ。それに画や表情演出が完全に負けている。もうちょっと細部の画が動いた方がいいと思う…。予算なんだろうなぁ。

4話でミサや統一派が出てきたが、原作見る限り、ミサの出生やその周辺がけっこう肝なんだよね、あとアノスファンユニオンの子たちの歌。このギャグのような歌詞をどうするのだろう???

正直、原作小説を読んでいても、このくだらないファンたちをどう描くのだろう??? という、疑問がすごく大きかったので、それと、少なくともエミリアの血を貶めるところまで描くのだろうか? エミリア、なーんも見せ場無いまま終了…だろうなぁ。

正直、1クールはこの原作に対して短すぎて、このままだと週刊少年ジャンプの連載打ち切りのような終わり方をしそうで、すごーく不安。なーんも、原作小説の持つ魅力伝わらないまま終わらないことを願う。

■11話まで視聴

うーん、なるほど勇者子孫たちとの対抗戦までは描くのか。

まあ、このアニメは中学生くらいまでは面白く楽しめるのかな…?

あまりに思考と展開が単純過ぎて大人は楽しめるものではないけれど、1クールだから無理やり話を盛り上げる演出という印象。正直、演出はクソダサいというか、1970〜80年代初頭のロボットアニメばりに適当。絵が現代になっているに過ぎない。

個人的には稚拙過ぎるアニメだけど、子供向けとしてはボチボチ面白い…のかな。

■13話まで視聴

うん、中学生までは楽しめると思う。

原作Webはもうちょっと面白い。あと、歌はギャグ化している。
無理やり感動路線でまとめた感じかな…。
ユニオンの最後の歌は、一休さんの〜ははうえさま〜を思わせる曲調。
感動路線だとそうなるか。

投稿 : 2020/09/28

きむらかずさ さんの感想・評価

ただ一言だけ

ファンユニオンの歌、それが全てのアニメだ。
後はきのこのグラタン。

ぼん さんの感想・評価

魔王って実は

優しい人だったんだね。

っていう意外な設定。

で、とにかく強いので、爽快でした。

なかなか楽しんで見れました。

と、いった感想位です。

投稿 : 2020/09/27

ある意味大人向けなのかも

★★★
紛う事なきオレツエー。
オレツエだからってナメて作ってる印象。
魔王だから余裕過ぎて逆に嫌味がない主人公。いや、アノス様。
サクサク進んであっという間に終わる。
主役、いやアノス様の圧勝は約束されてるので逆張りビックリ展開を期待すると駄作。
OPEDはまあまあかな。

第1話 オレツエ宣言
魔族の純血貴族が混血を見下す世界。魔王学院に入学してミーシャと出会ったアノスはイキる貴族共を悪即斬。自分は暴虐の魔王だと宣言する。魔力強すぎで入学試験では計測不可、ランク最下層の不適合認定というよくあるやつ。オレツエ作品ですと明確に提示する第1話。魔王は神をも凌駕する世界観。全て「魔王だから」で納得させる。
「3秒ルールだ。」
2000年前にウケたギャグもスベりまくる魔王。
第2話 割といいのでは?
2000年魔王アノスが死んだ理由が明かされる。割といい話。転生後の現在、歴史が改竄され魔王は別の名に。ミーシャの姉サーシャはツンデレ。アノスは雑種扱いされるが即圧倒、即陥落。アノスにとっては周り全てが自分の子孫である為、優しさに特別な理由が不要というのは設定を上手く活かしてる。魔王目線では懲らしめる程度だが周りからすれば超常現象レベルというのもお約束。魔法でも物理でも魔王は魔王。安定感があるが魔法の表現はイマイチ。
第3話 人物以外の描写がイマイチ
超VIP七魔皇老アイヴィスは昔の配下。だがアノスの記憶は無く謎の存在が想起される。特別授業でダンジョンへ。実は魔王城で最深部直行。ここも歴史改竄設定が活きる。魔王の城なら雑に使うわけがない。サーシャがミーシャを刺すがアノスは即治癒&カモフラージュ。「剣の刺さり方ww作画ww」と思わせといて「実は幻影でした」にはヤラれた。わざとだったらスゴい。宝物庫は如何にも過ぎて想像力の貧困さには辟易する。ラストにクリフハンガーを効かすがこれもあまり上手くない。
第4話 ここまでは悪くない
ここでサーシャのおかしな言動と行動のネタバラシ。やはり鉄板ネタではあるがイイ話に仕上がっている。これで姉妹がアノスと共にある理由が盤石になる。あとは誰が歴史を改竄したかを究明する話かな。魔法発動シーンでは以前の回で使用した魔法も併用。説明を分けて行うのは上手いと思う。でも全体的に魔法がカッコよくない。
第5話 もったいない
OP無しで新キャラ登場回。モテ表現もなかなか。もう七魔皇老は噛ませにもならない。この作品はちゃんと作ったら全然高評価な作品になったと思う。魔法バトルの爽快感をアニメーションとして表現出来てない。サーシャミーシャの共闘バトルはかなりの見せ場にもできたはず。魔法バトルなのに魔法がダサ過ぎる。今回のジオグレイズと融合魔法は特にもったいない。あそこもっとカッコよく出来たら名シーンになるのに。今回の話は2回に分けてでもしっかり描くべきだった。テンポがいいというよりあっさり。カタルシスを得られる場面を2度も捨てている。原作ファンはガッカリしただろう。
第6話 ほっこり回
アノス家でのお食事会。アノスは生後1ヶ月というトンデモ設定に皆が納得している描写も魔王だから何でもありなので設定の破綻のしようがない。そもそも魔王が転生して10数年ノンビリ過ごす方が不自然。エラそうな男主人公が頼もしいのは当然としてここまで嫌味なく爽やかさすら感じる造形は正直凄い。態度はデカイが配下の進言はちゃんと考慮するナイスガイ。何故いつもキノコグラタンなのかは謎。情報収集も配下を使ってラクラクなのだが記憶操作により全て把握出来る訳ではないのも上手い。最初にデカイ大ウソをつけば後は全て上手く転がる良い例。下手に上手いこと小細工きかそうとして後で苦労するよりよほどいい。おかあさん可愛い。お父さんが作った魔剣は魔王からすればゴミ同然だろうが魔王だからそもそも道具なんぞどうでもいい。カタコトヒロインはもう少し魅力的に出来るはず。やっぱり背景が低レベル。毎回もったいないと思う。気楽に見れる作品もちゃんと作って欲しい。
第7話 バトルもイマイチ
魔剣大会だがバトルシーンも迫力ない。アノス親衛隊など女子だけは作画頑張ってる。レイの母親シーンが少し長い。尺合わせの為か。エミリアの魔法もダサい。敵役小物しかいないな。レイ関連で黒幕に近づく展開か。そろそろヒロイン出さないと飽きられるよ。今週イマイチだったが次回は話動きそう。
第8話 素晴らしい
魔剣大会決勝。いつも通り女性キャラだけは作画高レベル。今回は流石にアクションシーンも作画頑張った感じ。安易に殺してお涙頂戴しないところは個人的にかなり評価爆上がり。あそこで母さん死んでたなら並の作品だった。普通の作品なら殺してるだろあれ。もう本当に何でもアリなんだけど、敵味方全てを救う魔王様っていうのは本当に素晴らしい造形。つくづくもう少し丁寧に作ってくれてたら、と残念に思える作品。全てがあっさりしすぎ。もっとあざとさが欲しいとすら思う。
第9話 普通に面白いなコレ
やっぱりこのテンポの良さはいいね。あっさりし過ぎではあるけれど。どんなトンデモ設定でも受け入れる下地が出来てるからいきなり7人の転生者とか言われても大丈夫。やっぱり敵方のネームドナンバーズっていいですね。でもやっつけて終わりではない魔王様の全てを救うスタイル。人間にはどう対処するかは今後の見所。普通に面白いです。
第10話 軽くてアツい
3年主席のリーベスト、アツい漢でした。噛ませ役にしてはイキリが足りないなあと思ってたら実は昔は優しすぎた元落ちこぼれ。先生の話に感銘を受け底辺からトップに登りつめた努力の男。惨敗したとはいえ雛呼ばわりされたら激怒してもおかしくないが、自分の面子より恩義を重んじる行動はまさに仁の漢。素早く切り替えが出来るもの凄く頭の良い人でもある。あの一瞬で頭の中でもの凄い葛藤があったはず。こんなのなかなかできないよ。凄くカッコイイなあ彼。是非今後も出番与えて欲しい。でもやっぱり描写はあっさりしてるので先生やアノスの一言でコロッと態度を変える浅いキャラに見えてしまわないか心配。サクサクテンポ感を重視した軽い描写が作風なんだろうけど、もう少しタメとか緩急とかつけていればタイトルで損してると言われるくらいの格は出たのではないかと思う。
第11話 作画回
{netabare} 今回のバトルシーンは見応え十分。サーシャミーシャレイにそれぞれ見せ場があってよく動く。勇者側もいい感じ。相手イキリからのなん...だと...の逆転劇をサクサクと楽しめる。自らを誇らしげに魔女と名乗る姿もキマっている。ファンユニの歌の歌詞が素敵すぎる(笑)。勇者元気玉対魔族マクロス。量より質。ここにきてちょっとグロ描写。これまで敵対勢力すら全てを救ってきたアノスだが今回はエミリアの時とは違い自分の生徒達を自爆特攻の手駒とするクソ野郎なので根源ごと消滅。長らく戦争の相手だった人間種だが共に平和を願った同志でもある勇者カノンを貴様ごときが安く語るなと怒りを隠さないアノス様がステキ。いくらテンポ良く詰め込んでるとしてもこれ完結できないでしょ。 {/netabare}
第12話
{netabare} ああ良かった一応完結はしそうな流れ。今回も怒涛の情報量。せっかくの皆との共同戦線もやっぱり各々見せ場短くあっさり。仕方ないけど。魔王が主人公だからラスボスは闇落ちした勇者ってのはありがちと言われようがしっくりきますね。終わりにいきなり他の知らんキャラ出てきても盛り上がらんし何よりイチから説明する尺がない。ああそうだ。なんでこれが面白いのかと思えば無理にビックリさせようとしてないところだな。
最終話
これ原作完結してるんかな?一応大団円で良かった。まあ間違いなくハッピーエンドだろうってのはここまで見てたら疑いようもないし安心して楽しめた。しかしなかなか振り切った作品でした。最終回でも怒涛のハイスピード展開であっさりサクサク。普通の作品ならここまでたどり着くの3クールくらいかかるんじゃないのってくらいの詰め込みよう。全ての出来事において盛り上げる詳細の描写を完全に放棄してる。ほとんどプロット、出来事だけ並べて細部のストーリーは各自脳内でディティールを補完してください、みたいな特殊な構成。ただ雑なだけじゃなくてわざとやってるよね。最初から一貫してるから。こういう出来事があってこうなってこういう感じになりましたってあらすじだけというかダイジェスト見てるみたいな。この作品はこういう話でしたって画面に映る出来事に反応してみるだけの視聴の仕方で「既視感あるからダメor既視感無いから良い」ってジャッジする方には完全な駄作でしょうね。自分も中高生の頃にみたらなんだこれって思ったでしょう。アニメーションとしてもバトルも迫力ないし魔法の演出もダサい。作画面では女の子が可愛いだけ。それでも最後まで楽しめたのは多分声優さんの力量なのかなって思う。魔王アノス、いやアノス様のキャラクターとしての説得力なくしてこの作品は成立しないでしょう。強く優しく絶対に皆を救ってくれる我らがアノス様。彼を信頼して見れていられることでメチャクチャな迷言も後出し万能魔法も「あ、そうなんや」と思わされてしまう。並の作品で同じことをしても「なあんだ、結局ジョバンニが一晩でやってくれました系ですかあ」とただ呆れるだけになってしまう。これメチャクチャ難しいんじゃないの。魔王の力強さだけでは絶対だめだもんね。圧倒的なんだけど優しくもある。正直アノス様の作画も微妙だと思ってるからそういうことなのかなあとか思ったり。歴史に残るまた見たい傑作とは言いませんが2期があるなら絶対見るって感じですかね。見るたびに「え?もう終わり?」ってなくらい楽しめました。

投稿 : 2020/09/27

いとかず! さんの感想・評価

次が気になる面白さ!!ヒロインもかわいい主人公最強アニメ

まず見所が最強すぎる主人公です。

時には10日速い人でも2日掛かる移動も主人公アノスに掛かれば1秒で着きます笑笑
他にも心臓を貫かれただけで死ぬと思ったかーみたいな所もあり、そこが面白いです(ノ∀`)タハー

2つ目にヒロインのかわいさです。
このアニメにミーシャとサーシャと言う名前のヒロインが出てきます。今回の2020年夏アニメの中でもトップを争うかわいさだと思います。そこも見所です。

3つ目に主人公の名言がかっこいい所です。
第10話の「見事な意地だ。だが、雛が巣立つ前に何かあっては、親鳥の責となろう。恩師の為に泥を被れぬほど、お前は弱いのか?リーベスト」とかは特に良かったです!!

主人公最強アニメですが、強さの使い方にも時には仲間を時には家族を守る為に使うアノスはとても良く楽しいアニメでした!!

2期やって欲しいですね😊

1話9点、2話8点、3話8点、4話10点、5話8点、6話9点、7話9点、8話9点、10話8点、11話9点、12話10点、13話10点

総合 88.46点

ライロキ さんの感想・評価

最強すぎて笑える

何も考えなくて観られるアニメでした。
わざわざ学園に行く必要ががあるのかと思ったけど、
そうでないと物語にならないんですよね。
建物をくるくる回すあたりからもう笑ってしまいました。
何でもありのやりたい放題ですね。
最強だからまあいいか。
部下が生まれ変わったようにみせかけての・・・。
あの剣の達人の部下も生まれ変わらせてやってよ。
最後の方の歌を歌わせるシーンって必要あるのかな。
あの歌じゃ商法的にも需要ないと思うけど。
最後まで観たのは、誰が暴虐の魔王の名を語っていたのか
が知りたくて完走しました。

大重 さんの感想・評価

またこれ系か…と斜めに見ていたら意外と面白かった。主人公が親思いの所とか

1話 3.1 なろう系。俺ツエー系は嫌いだけれど微妙な面白さも。
主人公が圧倒的に最強で苦労しない話というのは俺ツエーという言い方がありますが、個人的にはなろう系という言い方が何かしっくりきます。
というわけでまたなろう系か… と思いましたが、どうやらなろう原作ではないそうですね。
まあ俺ツエー系がヒットしたのでそれにそっくりな作品があちこち生まれたという点ではなろう系でしょうか。
…と思ったらやっぱりなろう系でした。元の調べたのは何だったの。

本作はCMで心臓の鼓動で敵を倒す、というめちゃくちゃな内容はちょっと笑えたので微妙に興味はありました。
その一話は、まあそこまで悪くも無かったです。主人公が殺して再生するを延々繰り返す所などは残虐でなかなか良かった。
ヒロインもちょっと可愛いですし。

魔王を再現するための魔王学園に、魔王本人が入学したら不適格者だった、というのはなかなか皮肉が効いていて良いのでは。
という感じで意外と微妙に面白かったです。

ただ物語の面白さはやっぱり困難に打ち勝ってこそだと思うので、個人的にはこの俺ツエーなろう系は全く好きではない。
これで何巻も続くくらい人気というのは、一体何が面白いのか、とつい何本か見ていますが、未だによくわかりません。
気が向けば今期も見てみたいとは思います。

全話感想
俺ツエーのなろう系は基本つまらないと思っているのですが、本作はプラスアルファな面白さがありましたね。
面白さを挙げると結構あります。チートもここまでくると心地よいレベルの圧倒的なチートっぷり。
主人公が親思いな所とかも良いですね。親が不在になりがちなラノベで親がしっかりでてきて、きちんと親孝行している所は、存在すら抹消している他の主人公とは違いますね。
途中から登場した親衛隊メンバーも楽しかったです。メンバーのビジュアルが色々で、ぽっちゃりした子がやたら気になりました。
メインヒロイン2人はちゃんと可愛いし、チートとはいえ敵はそれでもヤバそうな強敵だし、男の親友がちゃんと居たり…。
何かこうなろう系の酷いテンプレを使いつつ、きっちり良い感じに仕上げている感じでしたね。
斜に構えて見ていたのですが、いつの間にか好きになっていました。とても楽しかったです。

MuraBustan さんの感想・評価

あわただしく

結構ぶっ飛びストーリー。1話2話は面白かったのだが・・・

テナ さんの感想・評価

優しい魔王様

この作品面白そうが1話で確信したのが2話です。
後から知りましたが電撃文庫作品。
安定の電撃文庫かぁ〜ここの作品は私的にはどれも面白い作品で魔王学院も納得。
まず戦闘シーンですが迫力ありますね。
アノスの無敵を思わせる戦闘は爽快感がありますね♪

このアノスは元は暴虐の魔王の転生なのですが凄くカッコイイのです(´艸`)*
魔王なんで、性格悪いのかと思うと優しいし残虐なシーンはありますが、単に残虐な事をするわけではありません。
大切な人を傷つける人や考え方が歪んでいる人にしか残虐な事はしません。
そして、周りの者達を大切にし敬意すら払える素敵な魔王様でした。

そして、サーシャとミーシャです。
ヒロインの2人なんですが最初凄く2人は仲が悪いのです。
でも、それには秘密があるのですが、私が思ったのは2人の不器用さ…
サーシャがミーシャに酷い事をするのはミーシャの為、そんなサーシャの事に気付いていたミーシャ…なんて不器用な姉妹なの…それしか選択肢がないのかも知れませんがお互いに大切に出来るのにこんなやり方しか出来ないなんてね。

で、私が素敵に思ったのがアノス家の皆さん。
父のグスタさんですが息子の為に自分が怪我をしても自慢の剣を仕上げてくれるお父さん。
息子の夢の為に自分が出来る事で手を貸してくれる優しいお父さん。
アノスは魔力が籠らなくてもその剣に込められた強さを証明します。

母のイザベラさんですが強いお母さんです。
強いのは力じゃなく母としての強さを秘めています。
息子が試合会場に現れない時にギャラリーはアノスを見下すような言葉を口にします。
会場中から聞こえる言葉に誰もが口を閉じて居ました。
アノス派は悔しい思いでしょうが口を開けなかった。

でも、イザベラさんはギャラリー達に言い放つ一言には感動しました。
息子を馬鹿にして笑う奴らに一言言い放ちます。
それは息子を信じてるから息子を大切に思うから、大勢相手にたった1人で。
これは簡単な事ではありません。
もしかしたら逆ギレした奴から攻撃され危害を加えられるかもしれない、もしたから自分も馬鹿にされるかもしれない、それでも立ち上がります。
そんな両親の気持ちのバトンを受け継いだアノスは対戦相手の元に足を進めます。

イザベラに関してはもぅ一つありまして試合終了後にアノスを労い自分が重い剣を責任を持って預かると言います。
アノスは母を信じ剣を託すのですが、アノスが負かした純血の皇族の兄の妹であり担任であるエミリアが母を襲います。
エミリアが嘘をついて剣を奪おうとします…セコイですね…

イザベラは普段はポワポワした性格なのですがこの時は譲らない。
信用してくれたアノスの為に責任持って預かると約束したから…どれだけ窮地に陥ろうと…

一方イザベラはもぅダメですね。
彼女が言う純血がなんだと言うのだろう?
純血だから混血を見下していい理由にならないのですが、この世界ではあり前。

なので別口から言うと純血である前に一人の教師でもあるのですが混血だからと生徒に全力をだす先生って…そもそも剣を取り上げないと勝てない時点で色々終わりですよね。

そんなピンチに駆けつけたアノス、彼はブチギレます。
アノスの怒りはごもっともですよねw

そして、アノスともいい勝負が出来るレイ。
彼はアノスの認めるライバルであり友でありますね。
彼は育ての母を精霊病から救う為に戦います。
ですが、このレイに関しては本当に強くアノスも強さを認めるレベルなんです。

そして、レイはこの作品に置いて重要な人物なのです。
レイの登場で薄々とは気づいていたのですが…この展開は予想外でした。
この2人の戦いは本当に凄かったですね。
やっぱりアノスは強いですね(´艸`)*
是非続編あるなら見てみたい作品ですね♪

タック二階堂 さんの感想・評価

なろう同世界未来転生魔王モノのようなギャグアニメ?

詳細は略。

2017年に「小説家になろう」で連載され、電撃文庫より書籍化された作品のアニメ化です。制作は、なろう作品を数多く手掛けるSILVER LINK.です。

2000年前に戦争がヤダーって言って自分の命と引き換えに、この世界を1000年守る壁を作って、自分は2000年後に転生するという暴虐の魔王、アノス・ヴォルディゴード。そのアノスが復活した世界です。

でまあ、そんな魔王が自分の暮らしていた城である魔王学院に入学するというところからスタート。

絡んでくる己の子孫の兄弟を魔力で退けますが、その強大さから学院では「不適合者」という烙印を押されてしまうという初回です。

なんかもう、いろいろと先の展開が漠然と読めてしまうくらい「なろう」ですね……。出てくるキャラも、SILVER LINK.が手癖で作ったようなよく見たキャラデザ。前期に「はめふら」でノリノリに制作していたのとは一変。流して適当に作っている感じがします。

掴みは、わかりやすく魔王様TUEEEEEを見せるために、皇族だからなんだかのヒールをコテンパンにしてスカッとさせる手法。ま、往々にして雑魚なんですけどね。

初回は銀髪、木訥な喋り系ヒロイン(プリコネRのコッコロタイプ)。次回はどうせおそらく金髪元気、巨乳系のツンデレ魔女でも出てくるんでしょ(見た目ペコリーヌ、性格キャルみたいな)。

とりあえず3話まで様子見します。

=====第2話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
まあ、案の定、金髪ツインテのツンデレ・サーシャが配下に加わりますよ。班別テストでコテンパンにして、という感じです。

にしても、目が綺麗って褒められるだけで落ちて、帰りがけにキスとか展開が早いというかチョロいというか……。

てか、冒頭にアノスが勇者と和解して命と引き換えに壁になって2000年後に転生するくだりをやりましたが……。

なぜ、それを初回にやらない?

あの初回の始まりで、訳わからんって断念した人もけっこういる気がしますけど。
魔王の強大な力で、弱者を蹂躙していくストーリーは爽快感があるので観ていられます。が、やってることはギャグなのかな?ってぐらい……なんだろ。浅いのか、早いのか、雑なのか……。

でも、なろう異世界モノ制作に慣れているためか、見せどころのツボを上手に押さえています。「八男……」は、そこが大失敗だったんですよね。

まあ、これは安心感のある展開。どんどんイキる敵役を圧倒していくといいですよ。
=====第6話視聴後、追記です。
うーん、思ったほど俺TUEEEEEで蹂躙していかないですねえ。仲間増やしはいいけど、どうにも下調べと何か画策するだけで、ここまでバトルらしいバトルがないです。

ようやく魔剣大会が始まると思ったら、やれサーシャが母さんに料理を教わったり、ジオラマを作りに行ったり……。

ま、来週は皇族派の剣士を秒殺するんでしょうから、それを期待しましょう。
=====第7話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
レイの母親を回復させるために、新たな魔法を作り、ミサの半魔の力を注ぎ込むことにします。

一方、アノスから剣を預かった母親は、担任のエミリアから攻撃を受け、親衛隊の女子たちは全滅。そこに現れたアノスは、エミリアをあっさり殺し、混血にしか生まれ変われない呪いをかけます。

そして、いよいよ魔剣大会は決勝。レイはアノスに勝てるのでしょうか。
というお話。

やー、なんていうか俺TUEEEEのわりに爽快感がないですね。
もう少しなんとかならんのでしょうか。エミリアが雑魚すぎた? いや、まあ、そんなもんなんでしょうけど……。

どうせ俺TUEEEEやるなら、「防振り」ぐらいまで振り切ればいいのに。ちょっと、ここまでは物足りないって感じです。
=====第11話視聴後、追記です。
勇者は人間たちの「愛」の応援を集めて魔王と戦うんですよ。

フンッ、愛が人間のものだけだと思っているのか。ってな感じで、8人のハーレムの取り巻きたち、オラに力を分けてくれ!

で、女の子たちはいかにも地声なアカペラのオンチな歌をみんなで歌いますよ。そしたら元気玉が出て、アノスがオラーッ!って。

あれっ?
ギャグアニメかな?w

なろう特有の俺TUEEEE!で敵を蹂躙していくのかと思いきや、アノスは「戦争ヤダー」って自分の身を犠牲にして1000年守る壁作って、2000年後に復活したもんだから、まあ自分の子孫たちに寛容。大した蹂躙はしないんですよね。かわいい子孫たちをギッタギタに殺していくということはしませんね。

で、転生前に和解した勇者の子孫たちにも寛容。イキってきた敵に対して、余裕の力でちょっと懲らしめる程度しかやらないんです。なので、こちらはスッキリしない。この手の作品は、観ているこちら側が「いいぞ、もっとやれ」って気分になりたいんであって、これはちょっと違うって感じが。

ま、「水戸黄門」だの「暴れん坊将軍」だの、正義の味方は殺しませんっていう時代劇のお約束は踏襲しているんですけどねw

あと1回? 2回?
いちばんやっちゃダメなのが「最後までアヴォス・ディルヘヴィアが出てこない」「黒幕を倒すための俺たちの戦いはこれからだ」ですからね?
=====第12話視聴後、追記です。
あーもう、ベタすぎるでしょ。
この流れから、アヴォスがレイってことは簡単に読めますし、レイが勇者カノンの生まれ変わりだったってのも予定調和です。

なんというか、原作がこうなのか。非常に浅い。

所詮「なろう」なんだから、浅くても俺TUEEEEで悪役を蹂躙して、視聴者のストレスを解消していればいいんですよ。変にこだわった内容にしようとするから、ストーリー・設定はガバガバで、しかも中途半端に俺TUEEEEするという、誰に対しても訴求できない中途半端な作品になってしまった感があります。

どうせ、適度にレイを痛めつけて、また和解して終わりでしょ?

前期の「八男」よりはマシってレベルの作品になったかなという印象です。これだと、1週間したら忘れちゃうほど、何のフックもない作品だったなってことになりそうです。
=====最終話視聴後、感想です。
あらすじとか書こうとも思いましたが、ま、どーせ想像もつくだろうと思ったのでやめました。

なんか、全体的にイマイチでした。

キャラデザも、よくある「なろう異世界モノ」って感じですし、俺TUEEEE!もお約束ですが、なんせアノスが平和な世界を求めて自ら犠牲になった背景があるため、最後の最後は甘いんですよね。

で、もうラストはめちゃくちゃ。「あら、ジェルガがでっかくなっちゃった」みたいな感じで、魔法光線撃ちまくり。で、アノスファンクラブのみんな、オラに歌で力を分けてくれ展開がまたかよ状態。それが何に効果を発揮したのか、レイ(勇者カノン)と一緒に剣で物理攻撃。そのバトルに随分と尺を割きましたよと。

で、街に平和が訪れました。エレオノールは「俺の魔法になれ」ってなことで、側室が増えました。めでたし、めでたし。

まあ、いちおう完走したので、どうにもならない太郎だの次郎だのよりはマシなのかもしれないですが、お世辞にも良作だったとも言い難い。来週にはきれいサッパリ忘れ去る程度の作品でした。ちなみに最終話当日、同じ「なろう×SILVER LINK.」の「はめふら」のオンラインファンミーティングやって、ソシャゲリリースとか発表してましたね。この力の入れ具合の差。推して知るべしって感じでしょうか。

アニキン さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/20

オールマイティー さんの感想・評価

戦闘がバカすぎるw

オーバーロードを思わせる超強い主人公アノスくん

戦闘では心臓の音で攻撃、蘇生、とてつもない魔力
城をぶん回すなどなどバカ強い戦闘を演出している様は
見てて清々しくなぜか飽きない。

投稿 : 2020/08/22

うにゃ さんの感想・評価

サーシャが不安定すぎじゃ?

3話まで視聴
(ミーシャに対して)最初超見下す→アノス無双→仲良し姉妹→やっぱり仲良しは演技でした

っていやいや…

本心が何であったとしても、ミーシャがほとんど関わらず終わったバトルの結果からの変わり身でまず( ゚д゚)ポカーンだったのが、更に( ゚д゚)ポカーンとなった

なんか結局はホントは大切に思ってたんだけど、何らかの理由で冷たくせざるを得なくなっていた的なほうに持ってくんだろうけど、感情の移り変わりがはやすぎて着いてけない…

4話
サーシャが嫌われようとしてた理由はわかったけど、最初の嫌い→好きへの急変さはやっぱり違和感…

5話
ミサの剣の持ち方が変だと思う。
刀と同じで持ち手の上と下を持たないと、ちゃんと扱えないと思うんだけど

投稿 : 2020/08/07

Anikoon さんの感想・評価

イライラしない

もともと「なろう」で連載されていた作品が書籍化→漫画化→アニメ化したようですね

5話まで見た感想です

まず、主人公のキャラが良い

なろう小説では最強のご先祖さまが子孫たちの時代にやってきて無双する、というパターンの作品があります。大抵の場合、魔法が衰退していたり、権力構造が変わっていたりで、主人公は時代の変化を嘆きながらチートと言えるような能力で事件を解決していくことになります

この作品では主人公は何一つ自分を偽りません。「暴虐の魔王」と呼ばれていたから今度は平和に暮らそう、なんて考えずに最初から俺様キャラ・魔王様キャラを一貫しています

それに対しての周りの反応は痛々しい人を見るような反応なのがリアル。歴史で伝えられている魔王の名前も変わってるのでミステリー要素にもなっています

主人公は能力を出し惜しみせず、人を殺しても蘇生してあげる優しさ(?)もあり、本物の魔王かどうかはともかく、周りから一目置かれる存在にはなっています

4話まではメインビジュアルにもいる物静かなヒロインと高飛車なヒロインが関わるエピソードでしたが、あくまでも主役は彼女たちで主人公は花を添えるだけ、みたいな立ち位置だったのは良かったですね

5話になって登場した転入生の正体は一体誰なのか。貴族でありながら貴族らしからぬところがあり、主人公への好感度が高い。前世が関わってきそうですね

一見するとありきたりのキャラクター、ありきたりの設定です。しかし、主人公が出しゃばって終わりではなく、各々の抱える悩みや背景に焦点を当てているので、イキリ主人公に感じるようなイライラはありませんでした。今後もないでしょう

続きが楽しみな作品です

投稿 : 2020/08/05

魔王学院の不適合者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔王学院の不適合者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔王学院の不適合者のストーリー・あらすじ

二千年の時を経て蘇った暴虐の魔王――だが、魔王候補を育てる学院の適性――《不適合》!?人を、精霊を、神々すらも滅ぼしながら、延々と続く闘争に飽き、平和な世の中を夢見て転生した暴虐の魔王「アノス・ヴォルディゴード」。しかし二千年後、転生した彼を待っていたのは平和に慣れて弱くなりすぎた子孫たちと、衰退を極めた魔法の数々だった。魔王の生まれ変わりと目される者を集め教育する“魔王学院"に入学したアノスだが、学院は彼の力を見抜けず不適合者の烙印を押す始末。さらには、伝説の魔王は自分とはまったくの別人という事になっていた。誰からも格下と侮られる中、ただひとり親身になってくれる少女ミーシャを配下に加え、不適合者(魔王)が、魔族のヒエラルキーを駆け上がる!!「摂理だろうと運命だろうと、奇跡だろうと、俺の眼前ではただひれ伏し消えるのみだ。」(TVアニメ動画『魔王学院の不適合者』のwikipedia・公式サイト等参照)

2020年夏アニメ
SILVER LINK.
maohgakuin.com/
《OP01》CIVILIAN『正解不正解』《OP02》アノス・ヴォルディゴード(CV.鈴木達央)『正解不正解 feat. アノス・ヴォルディゴード』《ED》楠木ともり『ハミダシモノ』

鈴木達央、楠木ともり、夏吉ゆうこ、松本忍、豊崎愛生、小清水亜美

原作:秋『魔王学院の不適合者 ~史上最強の魔王の始祖、転生して子孫たちの学校へ通う~』、イラスト:しずまよしのり
総監督:大沼心、監督:田村正文、助監督:湊未來、キャラクターデザイン:山吉一幸、シリーズ構成:田中仁、音響監督:納谷僚介、音楽:井内啓二

この頃(2020年夏アニメ)の他の作品