「ONE OUTS - ワンナウツ(TVアニメ動画)」

72.2

ONE OUTS - ワンナウツの感想・評価はどうでしたか?

こたろう さんの感想・評価

悪人ヅラしたヒーロー

漫画原作。
”熱い”といえる野球漫画ですが爽やかさからは程遠い内容です。
主人公はスポーツマンというより、肩書きとしては「勝負師」と呼ばれます。
威力のあるスピードボールも変化球もない。
巧妙な心理戦とボールコントロールで、駆け引きを駆使して戦うピッチャーの覇道の物語。
端的に表現すれば、アカギまたはカイジの野球版といえば解りやすいと思います。
ちなみに、中の人も同じです^^

まず目を引くのがビジュアルです。
作画がどーのこーのではなく、主人公の面構えがもう完璧に悪人w
切れ長でスマートですが、腹にイチモツがあって何か企んでいそうな表情、クールな薄笑いが似合うような見た目です。
よく敵役に出てくる冷酷無比でヒーローを最後まで苦しめる、まさしく嫌な悪役のような造形。
悪態をついては相手を陥れ細く冷笑する。
そんなのがとっても良く似合いそうな、ちょっと主人公っぽくないキャラデザインになっています。

で、実際はというと、その見たどうりの性格と行動のキャラ^^;
これが本作の最大の魅力。
不遜にして大胆、並居る強敵を勝負勘と知略で翻弄するダークヒーローです。

ダークーヒーローと表現しましたが、この主人公は基本的に悪事は働きません。
勝負事に対してとことん真摯。
狡猾で思慮深く、常に何かを見越して冷静。
態度はデカく罵詈雑言を吐くし勝つためにやれる事は何でもやりますが、研究や観察に余念がなく勝利に貪欲。
視聴者していても嫌いになれない筋の通った部分があります。
何より結果をキッチリだして、多少の強引さや横暴は仕方ないと納得できる頼りになる存在。
最後までみればわかりますが、義理堅く仲間想いなところも見せてくれたり。
敵に廻せば厄介このうえないけど、味方にすればとてつもなく頼もしい主人公の傍らで、攻略不能といわれる難敵を次々に沈めていくのを供に味わうのが痛快でたまらない感覚です。

攻略の方もかなり錬り込まれていて面白い。
原作は未読な状態で視聴しましたが、「こうなるだろう」という短絡的な私の浅知恵では及ばないような展開で、いい意味で裏切られる事の連続。
もう、次が気になって仕方なくなって、一気に視聴してしまいました。
野球の科学的なスポーツ理論や細かいプロ野球規定やルール、球界事情の事まで丁寧に調べてあり、それを活かしたアイデアがとても秀逸。
何重にも張り巡らせた伏線が、連戦のなかで回収されていくのが気持ちいい。
冷静に考えると、結構なご都合主義なところもありますが、理論武装がしっかりしているので、そんなところは気になりません。
野球の描写が丁寧でスポーツものとしての作画や演出の水準が高いので、多少の粗などは指摘に値しない些事と思えます。

野球だけでなく、金の亡者である契約者(球団オーナー)との契約金の奪い合いも、ドラマを盛り上げる要素になっています。
当の主人公は、あんまり金銭バトルには興味なさそうですが・・・そこがまた面白いところ。
球場以外で勝手に行われる戦いが、本作の面白さを2倍、3倍に膨らませています。
オーナーは第二の主人公と思えるぐらいキャラが立っていて素敵でした。

正直、あまり期待もせずに視聴しましたが、もう観だしたたらワクワクが止まらない面白さでした。
さすがに野球に興味がない方の視聴は辛いところがありますが、スポ恨成分なしでここまで楽しめる野球モノも珍しい。
駆け引き、頭脳戦、トリック、そういう要素に満ちあふれた娯楽性抜群の良作です。オススメ!

投稿 : 2013/07/30

正義の味方 さんの感想・評価

もっと評価されるべき!

あらすじ・沖縄で米軍兵とワンナウツという賭け試合やっていた。そのワンナウツの無敗の天才勝負師・渡久地東亜
渡久地はワンナウツで400勝以上無敗で勝利をしてる
たまたま合宿にきてたプロ野球集団にわけ合って渡久地は入団することになる

なんか沖縄が外国人多すぎてアメリカかと思った
渡久地は常人では考えももしないことをポイポイ使ってくる
同じ人間の脳とは思えない・・・
正直野球全く知らない人みても意味わかんないかな・・
分かりやすく説明しようとしてるけど、それが話長くて面倒くさくなるかな・・・
完全に男向きかな
男にはお勧めする作品
ぜひ観てください

投稿 : 2013/07/29

Nasty.* さんの感想・評価

なんだこれwおもろすぎw

スポーツ系のアニメが見たいと思ってたまたま視聴してみましたwこの賭けアニメおもろすぎw心理戦が特に面白かったですw

投稿 : 2013/07/24

3713 さんの感想・評価

not熱血スポコン、頭脳戦野球

決して凄腕ではないが、とても賢いピッチャーが賭け野球で実力を見出されプロ野球界に入ってあれやこれやする話。

有り体な言い方をすると、頭脳チートな主人公が言葉巧み弱小野球チームをの仕上げていく話。

原作者はライアーゲームの作者で、野球版ライアーゲームとも言える。
not熱血スポコン。
野球はまったく知らなくてもおもしろい。

ストーリーは邪道野球ものであるのと裏腹に、キャラクターは古典的。
クールで策を練ること以外語らない主人公に、外道なのにどこか抜けていて憎めない上司など。

基本的に主人公最強もの(頭の良さという意味で)で精神的にも落ち着いているので、ハラハラすることはなく安心して見られる。
1話でかなり雰囲気はつかめるので、それで面白ければラストまで楽しんでみられるはず。

投稿 : 2013/07/11

animerDX さんの感想・評価

野球版アカギ

正直、今まで盲点だった作品。野球を異なる角度から楽しみたいという点では、かなりおすすめできます。強烈な主人公キャラがとにかく光っているので他のキャラが薄くみえるほど。野球をするにあたっての駆け引きやうまいセリフ回しなど、こういうルールもあるのかと、野球好きの私としては色々と為になる作品でした。

投稿 : 2013/06/13

バイト戦士 さんの感想・評価

騙しあいのゲーム

これは野球漫画というよりは、騙しあいの心理ゲームです。とくちの頭のきれのよさには、いつもすごいなと感心しました。見ていてきもちいいですね
野球あんま知らなくても楽しめます。

投稿 : 2013/05/22

マッシュマッロ さんの感想・評価

予想以上におもしろかった^^

最初はシリアスすぎて、んーーーって感じだったけど、
主人公が天才的でいい性格してるし、声優さんもいいので、安心して見れた。

後半は内容的にもどきどきハラハラだし、キャラたちの反応がwwwコメディよりになってきて、おもしろくてどんどん引き込まれました^^

投稿 : 2013/04/05

woahthegod さんの感想・評価

野球じゃないww

野球だけど野球じゃない。スポコンじゃなくて心理、頭脳戦って感じ。知らなかった野球のルールが知れてなかなか面白い

投稿 : 2013/03/31

カレーライス さんの感想・評価

作者曰く野球版アカギ

ギャンブル性の高い野球アニメ
プロ野球界の闇みたいなものが見れて、普段野球を観ない自分は楽しめました

投稿 : 2013/03/26

月野せいら さんの感想・評価

“駆け引き”を磨き上げたストーリー

同じ頭脳戦に分類される多くの作品と違うところは
ストーリーがほとんど駆け引きによって成立しているところ。

主人公の人間的な成長などはほとんどない
にもかかわらず面白い!感激する!
物語のほとんどが試合風景でも、駆け引きをここまで洗練するとそれだけでストーリーが成立するんだ!といった感じ。

投稿 : 2013/03/20

K さんの感想・評価

(・∀・)

「アカギ」の野球バージョンって感じです!?

ある意味主人公最強。

投稿 : 2013/03/08

らすきき さんの感想・評価

よく思いつくなこんなん  という感じ。
狂気の面白さ。
が、また見たいとはあまり思わない。

投稿 : 2013/02/17

りゃむ さんの感想・評価

どう見るか次第

僕自身小学生から野球ファンで現在でもプロ野球(某ド●ラのチーム贔屓)、センバツ、夏甲子園と欠かさずチェックほど好きなのです。

最初に結論、アニメとしては面白いが野球ではない。

野球ではないと書きましたが正確には野球における心理戦的側面を誇張しすぎている。超野球というほうが正しいでしょうか。

確かに内野手がキャッチャーのサインや打者の特徴をとらえて打球の方向を予測したり(仁志選手がすごかったなぁ)、打者のはたまた投手の癖から、監督どうしの読みあいから1球ごとに将棋をうつように戦略、知略を駆使するというのは野球の醍醐味の一つではあります。

しかしスポーツである以上すべてが思い通りにはいかないし身体能力の差やロジックの通用しないヒーロー的選手が存在するのも野球の醍醐味です。

こういった要素の絶妙なバランスで成り立っているのが野球であってこの作品ではそういった野球競技の要素はすごく薄いです。

しかしこの作品を野球というコンテンツを利用した心理戦を楽しむフィクションと考えた場合、それはそれで面白いというのが個人的な見解です。
野球のルールや特性を利用しロジックを組み立てそのロジックがぴったりはまって最弱チームが勝ち進んでいくという展開はわりと見ていて飽きないですし見だすと止まらなくなります。

制作側もその辺を理解して作っているからでしょう、いい意味でフィクションなんだから何でもありを押し通してくれるから物語自体にしっかりと魅力を感じることができました。

野球というものに心底、心酔している人からすれば“なめるな!”と言いたくなるもであるのでしょうが、あくまでフィクションとして純粋に物語を楽しめれば面白い作品であると思います。
作り物のエンターテイメントにリアルを持ち込んで目くじら立てるのはしょうがないものですしね。

投稿 : 2013/02/14

タツキング さんの感想・評価

頭脳戦が面白い!!

評価:81点

一番好きなキャラ:渡久地 東亜

一番好きな話:第24話 「陰謀」

投稿 : 2013/01/08

かくぽん さんの感想・評価

駆け引きが面白いアニメ

いわゆる野球アニメですがこの作品は、スポーツアニメというより戦略や心理戦、駆け引きなどでいかに相手を出し抜くかというアニメです。
作画や音楽はあまりよくないですが、主人公の性格や頭の良さが気に入り、なかなか楽しめました。
アカギの野球バージョンと言えば分りやすいかも。

頭脳戦、心理戦を楽しみたいアニメをお探しの方にはオススメです。

投稿 : 2012/12/17

cha-naru さんの感想・評価

主人公は、どのくらい整髪料を使ってんだろう??

野球には、あまり詳しくないので、分からないのですが、
だいたいこういうアニメの主人公は、剛速球の球を投げると決まっていると思います。

しかし、その概念を根本から覆したのが、このアニメなんですね。
剛速球はないけど、球の回転数を完全にコントロールすることができる主人公が、スパッ、スパッとバッターを三振に追い込む。これが、実に観ていて気持ちいい!!

そして、もう一つ注目すべき点が、この主人公の持つ鋭い洞察力。バッターの心理を逆手にとった投球が、もう素晴らしい。バッターの裏の裏の裏をかいてしまうコイツには、もうキャッチャーなんて、必要ないんじゃないかなとさえ思えてしまう。

従来の野球漫画には、努力、ど根性という言葉が当て嵌まると思いますが、このアニメにはそういった言葉はまったく当て嵌まりません。
如何に、冷静沈着に相手を騙せるかがポイントとなっていると思います。普通の野球漫画にはない、斬新な視点から観ることができます。

物語の後半に入ると、これ野球のアニメなの?と自分を疑ってしまうかもしれません。
気になった人は観てみては如何でしょうか??

投稿 : 2012/12/14

makiko23 さんの感想・評価

こういう頭脳戦などのアニメ大好き❤

色々納得と心理学を混ぜて闘う。初歩的な事だけど頭の回転がいい人じゃないといけないし…私は臨床をしばらくならっていたので共感できる所がありますが実際にこういう人を敵にしたくないとみんなお思いでしょうが…私はこういう方と一度闘ってみたいと思っちゃった。どっちが上かとかではなく…ただ純粋に私が知らない戦術を使ってくると思うので凄くたのしそうwwこの人のは運があるとかではないのは観ていてわかりました。まず第一に「人より場数が違いすぎる」「そして迷いがなく決断力がある」「人の観察力が桁外れている」「そして何よりもわかっていると思いますが頭が相当きれている」だけどもこの4つがそろっていても1つだけ欠点がある。それは…内緒なんですがww観てると欠点はおのずとわかってくると思います。私ならその欠点を徹底的に叩きますwwそうじゃないと五分五分の闘いすらならない。

投稿 : 2012/12/06

トン丸 さんの感想・評価

おもしろい!!だからこそ、おしい。

原作の漫画を読み終わってから視たのですが、おもしろいです!!
ストーリーには若干の違いはあれど、主人公の性格・個性・思考がちゃんと考えられているのかなと思えるものだった。

原作が大好きだった自分としては、『ONE OUTS』という作品の世界観がある程度までは引き出せていたように感じた。

でも、正直もう少し引き出して欲しかったっていう気持ちは拭い去れない。

なにより素晴らしいのは、OP・EDの曲とムービーの素晴らしさ!!
本当に素晴らしいとしか言いようのないものだ。

つまり、一番何が言いたいかと言うと

とりあえず一回は見ていただきたい!!

投稿 : 2012/10/21

☆www さんの感想・評価

見どころは心理戦!?

野球を題材にしていても、野球というより心理合戦ww
双方、試合を通して繰り広げられる心理戦は意表を突くものが多く、とてもスリリングで面白い!!

LIAR GAMEがお好きな方は、是非とも見られたし!
ハマること間違いなしゼよ!!

投稿 : 2012/10/21

chicchi さんの感想・評価

おもしろい!

いやぁ~、渡久地さんカッコイイね。

投稿 : 2012/10/15

かっけー!!

渡久地と敵とのかけひきがサイコー!

ただの野球にはないおもしろさがあって、よかった。

投稿 : 2012/10/15

ブブカ さんの感想・評価

悪魔の投手

原作はLIAR GAMEの甲斐谷 忍

沖縄の賭け野球で最強だった渡久地 東亜がリカオンズの
4番児島に賭け野球で負けて万年最下位のリカオンズに入団

相手チームは元陸上選手やイカサマ投法などを仕掛けてくるが渡久地が看破していく。

投稿 : 2012/09/27

ネメシス さんの感想・評価

最強の勝負師ここに現る

まずはじめに、最近見たな中でトップクラスの面白さだった!!

賭けごとや、そう言った内容を理解するのが苦手な人には楽しめないと思うが、そう言ったことが好きな人にはたまらなく面白いと思う。

主人公は決して野球センスがずば抜けているわけでもないのに、人の心を手に取るように誘導して手玉に取る。

そう言ったところに非常にワクワクしたし、すげー!って思った。

全25話で多少見るのに時間はかかってしまうが、1話見て苦手なジャンルじゃなかったら、ぜひ最後まで見てほしい作品です!

投稿 : 2012/09/23

四角 さんの感想・評価

スポ根信仰へのアンチテーゼ

スポーツ漫画の定番と言えば、「努力」と「根性」そして「勝利」はその副産物ですが、この作品では「勝利」することそれこそが絶対的な価値あるものとして描かれます。
それを最もよく表すセリフが作中にあります。

「勝つとは すなわち…」
「負かす事 蹴落とす事 つまずいたヤツを踏みつぶす事
ドブに落ちたイヌを棒で沈める事
ぱっくり開いたキズ口に塩をすり込む事」
「勝ち残るとは屍を超える事だ…
決して美しい事じゃない
むしろ残酷な事なんだそれでも頂点に立ちたいと言うのなら」
「鬼になれ」

なので、この作品では「勝利」するためなら敵も味方もかなり際どいプレイ(もちろん反則も)を行っています。
そういった意味で現実離れしている部分もありますが、逆にそこがこの作品の魅力でもあります。

カイジやアカギが好きな方、スポーツ作品が好きな方に絶対オススメの作品です。

投稿 : 2012/08/29

雨のっち さんの感想・評価

え!?

おいおいおい、このアニメやばすぎだろwww

投稿 : 2012/08/28

waku さんの感想・評価

なにこれかっこいい

野球アニメだから見てないって人多いと思います!
自分もそうでした!

が!実際は心理戦、頭脳戦、騙しあい、主人公最強
の自分が好きなジャンルでした。

コードギアス、アカギとかそういう系好きな人にはお勧めです。
完全に人間の頭脳戦ですからぞくぞくしながらみれます

なんか見てるうちに自分も知的な考えになったりww

見た後に普通の野球の試合みるとすんげー違った見方になって楽しく見れます。この時期だと甲子園とかやばいです!

監督のさいはいとかみちゃう。あとサインとかも!

このアニメでは主人公ピッチャーで試合動かしてますけどね。

頭脳戦、心理戦、騙しあいが好きな人は野球アニメだからいいやとか思うのではなくてそういう騙しあいやらのアニメだとおもって見始めると止まりません!

てっぺーが主人公のキャッチャーやってるんですが面白いですww相変わらずてっぺーは突っ込み役が冴えてますww

投稿 : 2012/08/21

ロボ さんの感想・評価

野球好きじゃないけど面白い☆常に超展開の心理戦☆

毎話ずっと面白いので
1話視聴を推奨♪

LIAR GAMEやコードギアス
アカギやカイジ好きな方必見!

投稿 : 2012/07/11

レミット さんの感想・評価

野球版アカギ

アカギが野球をやっているような内容。主人公の声=赤木しげる=伊藤開司 普通の野球漫画と違い、反則・イカサマをしている有り得ないアニメ。アカギとカイジが好きな人にはオススメ。 好きなキャラ:渡久地東亜>出口智志>児島弘道 名シーン:8話 名言:渡久地東亜「責任を取るってのはなあ・・痛い思いをするって事だ。」 好きな曲:Bury

投稿 : 2012/07/08

フィフェロ さんの感想・評価

こういうアニメを欲している!

原作者はライアーゲームの作者でおなじみの甲斐谷忍先生。

ストーリーが本当に面白い!!
野球を題材にしており、ある意味野球の醍醐味を最大限に引き出してる。(普通じゃないですがw)

今後こういう脳細胞を刺激するようなアニメがもっと増えて欲しいと思います。

投稿 : 2012/07/05

inbanuma さんの感想・評価

よかった

見終わってからだいぶ時間たってるので詳しくはかけないが、テスト期間をまるまる捧げて鑑賞した覚えがあるのでかなり良い作品だったのだと思う。
野球やってた身としてはそれは勘弁してくれというシーンもなきにしもあらずではあったが

投稿 : 2012/06/24

ONE OUTS - ワンナウツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ONE OUTS - ワンナウツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ONE OUTS - ワンナウツのストーリー・あらすじ

プロ野球チーム「埼京彩珠リカオンズ」の児島弘道は、実力はありながらも一度も優勝をしたことがないという不運の天才打者。優勝するために必要な何かを探すためシーズンオフに沖縄で自主トレーニングに励んでいた。そこで児島は賭野球「ワンナウト」で無敗を誇るピッチャー、天才勝負師渡久地東亜と出会う。(TVアニメ動画『ONE OUTS - ワンナウツ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.ntv.co.jp/oneouts/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%83%84

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品