「彼女、お借りします(TVアニメ動画)」

75.1
2075

彼女、お借りしますの感想・評価はどうでしたか?

単作者 さんの感想・評価

女の子がパパ活するだけの話

この作品に出ているレンタル彼女という制度は業者を挟んでるだけでパパ活と変わりません。
こんな制度でお金を稼ぐ女子大生や女子高生、そしてそれを利用する富裕層の男性、こんな現代社会を見ただけで思わず涙が出ます。

投稿 : 2021/07/24

nyaro さんの感想・評価

少年誌につき、童心に帰った目線で妄想全開で楽しむべし。

レンタル彼女という職業は本作で初めて知りましたが、私にとって感覚的には風俗嬢…いや、プロ援助交際というんですかね。肉体を時間貸しすることに変わりはないわけで。パパ活も援助交際も肉体関係がなくてデートだけというパタンがあるらしいですし。やっていることは一緒ですよね。
 ヒロインは、女優を目指して、演技の練習とお金を稼ぐという事みたいです。

別に風俗とか援助交際で稼ぐことを否定する気はないです。むしろ、ヒロインは大いなる目的をもって、一生懸命自分の肉体を切り売りして、金を稼いで頑張っているわけです。美人で秘密があって、ちょっとエロスな雰囲気を感じさせながらも、自分の考えを持っているなかなか魅力的なキャラ造形だと思います。
 ですが、こういうしっかりした女性が、あの無目的の青臭い主人公に愛情を持ちますかね。

あのふにゃふにゃしている優柔不断の男のどこに惚れる要素があるんでしょう。どうしてあんなにモテるんでしょう。美女3人プラスヒロインですよね。そこの説得性というか納得性がなかったですね。
 尻切れトンボで、ヒロインの恋愛感情は直接表現されていませんが、多分そういう方向性ですよね?(違ったらそれはそれでものすごく面白そうですが)
 人々の性格とか恋愛感情とか行動原理が不自然な気がします。

とまあ、批判的に書きましたが、連載は少年誌なんですよね。別に少年誌を馬鹿にするわけではなく、性的なコンテンツとしてのニーズのレベル感の話になりますが、少年が夢見る妄想の話なんだ、と思うと結構納得できます。

もちろんハーレムものの一種でしょうから「主人公がモテる」というのが最大のフィクションです。そこは前提条件として疑ってはいけないのでしょう。

フィクションといえば、隣に住んじゃうとか、おばあちゃんの病気がとか、船で飛び込んじゃって助けに行くとか、どんだけ純情な妄想なんだよっていう感じですよね。ピュアすぎてちょっと恥ずかしくなります。
 逆に結構アダルトコンテンツに有りそうな展開ですよね。まあ、それを少年向けにした、という話なら、なるほど、そういうニーズか、と納得できます。
 つまり童心に帰って上質の妄想として楽しむ分には非常に出来がいいといえます。

いっそ、少年たちのためにもっともっとエロ展開でドロドロしたほうが、面白い気もします。レンタル彼女じゃなくて、普通にデリヘル嬢にするとか。あれだけ、いろんな女と密室にいて触れ合って迫られて、一回も関係がないっていうのも、やっぱり草食系少年の妄想ですよね。NTRとかあると最高なんですけど。
 冗談ではなく、一般小説で同じテーマなら、こういう展開になるでしょう。逆にいえば、初期設定と少年誌向けのチューニングは非常によくできていると思います。

とかいうわけで、初めは青年誌向けかと思ってオヤ?と思いましたが、少年誌だとしって、なるほどと、結構楽しんで見れました。童貞妄想ハーレムを楽しむにはなかなか話の展開が面白いので完走です。恥ずかしすぎて耐えられないセリフとかもなく、見やすいですね。

ヒロインのキャラデザはメチャメチャ可愛いですよね。ちょっと男と風景の作画に比べて女の子たちの作画の気合いの入り方が面白かったです。

投稿 : 2021/06/29

あや さんの感想・評価

設定・展開がちょっと。。。

賛否あるかと思いますが、私は5話で断念しました。
原作は読んでいません。
キャラデザ、声優さんは文句なしで☆5です。
OPEDを含めたサウンドは覚えていません。

主人公のグズさ、優柔不断さが非常に不快でした。
レンタル彼女設定・エロ描写はマイナスポイントではないです。
この先更生する展開としてもあまりにも共感できません。
コメディを貫けばそれも有りかと思いましたが、家族の状態、救出劇など結構シリアスがあったりで視聴していて戸惑いました。
結局、展開のブレに困惑し視聴を止めレビューを検索することになりました。

主人公・ヒロインの居住位置、お互いの家族関係とつながり、ありがちな設定ですが都合が良すぎ。
イベントの偶然性もタイミングが良すぎでかなり萎えました。
ヒロインが2人しか出てきていない状態でしたがメイン側の心情表現・行動が謎すぎて追い付けませんでした。

原作の評判も良く2期があるとのことで需要があることは理解しました。

投稿 : 2021/06/09

ぺー さんの感想・評価

『彼女お狩りします』精神の絶対的不足

原作未読

「君も若いんだしいつまでもこんなことしてちゃいかんよ」

言わずもがな自分で呼んどいた風俗嬢に説教垂れるオヤジの図。ダサいの極致。
第1話から似たやりとりしかも大学1年生がやらかしてるのを目にして日本の将来を憂いながら即切りしようかと思ったけどひとまず踏みとどまった作品。

週刊少年マガジン連載です。
近年、恋愛ものでは物議を醸すマガジン案件です。後年振り返った時、この特異な時代になにかしらの称号が与えられるかもしれません。それだけなんでもありな熱量を感じる作品が次々輩出されてるの。

そして本作。あらすじは省略。「レンタル彼女」が実在するのは存じております。ただしどこにニーズがあるかは正直理解できないし、下世話な話、金を払うならもっと直接的なのにするわな。なんならアニマルスピリット全開で直接調達に動くでしょう。つまり本作の設定自体が私の美学に全く合いません。

そんなマイナス設定の次にこの主人公の性格。
そうとう無理ゲーなんですけどギリギリでドMプレイができる可能性を探ります。“女々しい”なる言葉は女性に対して使用しません。男性特有の“女々しさ”“情けなさ”“クズっぷり”。この主人公に抱く嫌悪感は己に潜んだ恥部をごりごり見せつけられる感覚に近いのではないかと思ってみたり。

挙げればキリがありません。

{netabare}・サービス規約をことごとく無視
・誰も俺を分かってくれないオーラの常時放出
・見栄を張るために周囲を巻き込む(メンツが一番)
・それを女性に言っちゃダメだよの速射かつ連射
・直前の出来事に影響を受ける鳩山由○夫メモリ搭載
…etc{/netabare}

端的に言うと、自分の起こす行動がどういう結果をもたらすか一切想像できない男ですね。悪い意味でピュアってやつです。そして忘れてはいけない。天性のモテ男という希少種以外は多かれ少なかれこの悪い意味でピュアなところから現実女性に向き合い始めるわけであります。仮に想像できてたとしてもOJTが足りてなければ使い物になりません。
何が言いたいかというと

木ノ下和也(CV石谷春貴)は自分である

そんな認めたくない仮説。この嫌悪感の正体は同族嫌悪であるとの見立て。このアニメはそんな認めたくない自分に向き合うRIZ○P型自己改革アニメであるのです。

いや、アニメにそんなん求めてねーし そもそもちげーし

その通りで、なんなりと退場してよろしいかと思います。自分も楽しみ方がよくわからんのですよ。
大学1年生で童貞なんてどいつも似たようなメンタリティだろうにとわりと許容しながら楽しもうと思ったんですけど後述の理由でちときついと感じたのが決め手となり5話で撤退します。

※というわけで撤退理由2点

■ダメな理由1

それ誰が稼いだ金だと思ってんだよ

{netabare}あまり裕福な感じじゃなかったと思うし、親の金で女遊びとか私の美学に反する{/netabare}

■ダメな理由2

あーお里が知れますよね

{netabare}“外華内貧”

という言葉を思い出した。中身がないのに外見を飾ること。
某国の知識人が自国を自虐的に捉える文脈で言われだした言葉。{/netabare}

{netabare}“ボロは着てても心は錦”を美徳とする心構えの対極にある態度なんですよね。その場を取り繕うのが目的なので整合性は取れない。いや品がない。
この主人公を見てて「甘えてないでいっぺん痛い目を見ろよ」と思った方大半じゃないでしょうか? それは自然な感覚です。彼にフォローは不要。

例えば、「私たちの主張は嘘っぱちなんですけど、それでも一言かたちだけでも謝ってもらえれば面子がたつんです。どうかお願いします。」と頭下げられて、じゃあ仕方ないと応じるのは大人の対応でしょうか。違います。
例えば、「中身はどうでもよくて、男はマッチョ体型、女は整形してでも美形でないと生きていけないんです。就職にも響きます。」が幅を利かせるのは正しいと思えるでしょうか?少なくとも自分にとっては違います。{/netabare}

甘やかしてもなんとかなるのが常態化してるため更生する機会に恵まれず、って某国との関係そのままですし、そうなると第3話くらいで展開された“幼馴染から受ける実はいい人的な吹聴”って工作活動に見えてくるし、と妄想がマイナス方向に加速しちゃったこともあり限界を迎えました。

ただの女々しい童貞くんの話だったら我慢できてたかもしれませんがそれも実際はわかりませんね。
おそらく逐次新キャラを投入して物語を動かしてくるのでしょう。主人公にも裏事情があって的な評価逆転イベントが用意されてるのかもしれません。だがそれはそれ。情状酌量の余地なしっす。
なお女子二名。水原千鶴(CV雨宮天)と七海麻美(CV悠木碧)に悪感情はありません。むしろ麻美ちゃん大好きですね。男子なら乗り越えるべき壁です。

FROM 「あ!女のプライドの問題だな」と感づく第一段階
TO    相手の自尊心をくすぐりながら制御できる最終段階

大学卒業までには身に着けたいスキルです。ぜひ頑張っていただきたい。奮励されたし!

視聴時期:2020年7月~9月 リアタイ

-----
2020.10.29 追記

迷惑系Youtuberみたいなマーケティングだったと結論付け。
2期決定したそうですね。1クール終わっての皆さんの感想もいくつか拝読。圧倒的不支持かと思いきや「別にそこまででも」な声も散見されますね。かように爪痕は残った感じだったかもしれません。

2020.08.29 初稿
2020.10.29 追記
2021.06.08 タイトル修正

投稿 : 2021/06/08

Bハウス さんの感想・評価

いつだってマイレンタル!

マガジンでラブコメと言うと
赤松健の「ラブひな」「ネギま」のイメージだが

この作品も過去作を踏襲しつつ
今の時代背景に即して作っているなと思う

主人公の和也は彼女だった麻美に1ヶ月で振られ
悶々とした気持ちでいるとあるアプリを見つける
それがレンタル彼女の特設サイト

数日後指名した水原千鶴とデートする事に
自分の好きな水族館に誘っていい雰囲気になるものの
金で買ったデートに嫌気が差し和也は千鶴に悪態をつく

千鶴は突然悪態をつく和也を人気のない所へ連れ出すと
営業妨害だと言って反論した

そこに和也の携帯に連絡が入る
祖母の和が入院したと言う知らせだった

病院について千鶴を彼女と紹介する和也
号泣し以前からの知り合いにも見せたいと言う和

二人は病院を抜け出そうととするが見つかり
千鶴の祖母小百合にも彼氏彼女として紹介されてしまう

二人はお互いの秘密を守るため
レンタル彼女と彼氏を継続的に続けることに

第一話の導入からコメディー要素が強く
途中参加になるレンタル彼女の更科るかや
桜沢墨の追加キャラも入るのでハーレム要素も加わる

しかし主人公の和也がわかりやすいくらいバカでスケベ
このすばのカズマさんのような狡猾さがない分
行動の一つ一つにイライラする

毎回土下座をしているが小須田部長の様な
切なさがないので途中からしんどい

ヒロインの四人は千鶴が雨宮天さん
元カノ麻美役に悠木碧さん
和也の彼女を目指す元レンタル彼女るかは東山奈央さん
そして人見知りでいつも赤面の墨が高橋李依さん

キャラクターとしても魅力がそれぞれ分かれていて
和也の妄想エロシーンにも度々出てくるが

やっぱり異彩を放っていた麻美が強烈

男の子のいる前ではブりっこ全開
しかし女の子だけだったり
「沼」の名前のアカウントで呟いている時は
完全に犯罪者のような目つき

ビョウゲンズとの戦いがきつかったのかなw

心拍数が低い病だったるかは
和也と出会い心拍数が90を超えた為
お試し彼女として和也や和に猛アピール

健気で押しつけがましいけど
東山奈央ボイスなら不思議と愛らしく感じるんだよなw

千鶴は普段は地味な服装で過ごしていて
レンタル彼女モード以外はいつもの天ちゃん
怒るシーン聞くと背後に駄女神さまでてしまうよね
以前のPVではホントに福島潤さんが和也だったそうだが

墨ちゃんは意志の強い子と言うのはわかるが
口数が情熱大陸っぽい下りしかないので
微妙であるがめぐみんではないようだw

個人的に眉の毛が太いフォルムが好き
昔見た面白いエロ漫画のヒロインを思い出す

女の子の可愛さと対比して
男性陣はゴリゴリ下ネタ連発で
話の腰を折っていた

唯一和也の幼馴染木部がお節介なくらいのお人よしで
いい奴と言うシーンはあるけれど

最終的に麻美にレンタル彼女がばれてからの
和也の告白もどきで最終回となっているが

二期制作がすでに発表済み
和也と女の子たちの頭脳戦はまだまだ続く(^O^)

投稿 : 2021/06/05

にゃわん さんの感想・評価

レンタル彼女

キャラと声優が実名に合っている。
が、レンカノをずっとやっていく女の子と
自分の夢のためにレンカノをやっていて
いつかはやめるかもしれないと言っている水原
主人公は、水原に惚れるが祖母に交際していると嘘をつく
水原も承知の上で彼女のフリをするが
元カノが出てきたり、レンカノの後輩が出てきたり
大変になっていく
最終的には、隣人である水原をまたレンタルして
終わったような感じはするが
それは2期を見ろとのことなのか?

投稿 : 2021/06/04

スイキ さんの感想・評価

キャラがかわいい

ラブコメディアニメ
レンタル彼女を題材にした内容

ヒロインの声優が豪華
水原千鶴…cv雨宮天(このすば…アクア)
七海麻美…cv悠木碧(戦姫絶唱シンフォギア…立花響)
更科るか…cv東山奈央(神のみ…中川かのん)
桜沢墨…cv高橋李依(このすば…めぐみん)

ストーリーはともかくキャラクターが立ってる

投稿 : 2021/05/03

人類の宝 さんの感想・評価

七海麻美のおかげで面白いことに

主人公はクズとまではいかないけどどこか役者不足だし
ヒロインは都合の良すぎるやつばっかだし
かといってそれが補えるほどストーリーが面白いわけではないし

七海麻美、こいつは別格だった
彼女が登場した時の居心地の悪さ、圧倒的存在感、そして迫りくる緊迫感
麻美一人いるかいないかで本作のインパクトが絶大的に変わるのではないか?

投稿 : 2021/04/14

うぐいす さんの感想・評価

好き嫌い分かれるかも

これぞ中二病が書いたであろうちょっと幼い物語。
キャラ絵が嫌いとか主人公が最低とかで最後まで観る気がしない人もいるのではないか。
意外に普通のラブコメ。
声質の違いこそそんなにないのに悠木碧は何でもこなせるなと思った。
主題歌も可愛かった。

投稿 : 2021/04/03

たか さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

主人公の赤面、もういいです…

2020 8/22追記
この主人公の過去話はないのか?

自慰行為などはリアルだとフォローを他のサイトでもよく見るし、自身も批判はしないが性格やその場しのぎの発言が醜悪すぎてきつい。フォローをする方は性格をフォローしてほしいが…。
大学生なのだから、中学、高校時代はどうだったなどの話は無いのだろうか?
昔、女性からずっとイジメられてたや、スポーツばかりやっていてケガで断念、
両親が厳しく遊んだ事が一切無い、50人付きあったが一切なにできずフラれっぱなしなど、何でもいいので過去があれば少しはというかかなり見方は変わったと思う。
最近彼女にフラれただけの主人公では薄っぺらすぎて、海に助けに飛び込んだり、階段でかばったりしても、急なとって付けました感で何も感じなかった。

アニメや漫画ってやっぱり主人公やヒロインを応援したいと思う視聴者が多いと思うのだがその要素を最初の1、2話で少しでもいいので欲しかった。原作には無いのかこれからあるのか分からないがオリジナルで最初に入れても良かったのではと個人的には思った。

実際の評価は
物語 -4 作画3.0 声優3.5 音楽3.0 キャラ-5
原作未読ですが、漫画のように長期で見るのにはありなのかもしれない。醜悪な主人公が少しずつ良くなる姿を見るのには。

しかし、アニメでそれも1クールでこの主人公とヒロイン(それもハーレム)たちの関係性を楽しく面白く見るのは自分には不可能だと思った。

主人公は何の為に大学に行ってるんだろう?

投稿 : 2021/03/28

三毛猫メリー さんの感想・評価

レンタル彼女

2021.3.26 視聴完了。

このアニメ見終えるのに、けっこう時間かかりました。

なんか見続けるのは辛いし
見てもあまり良い展開にならないし・・・

女性声優が上手な人ばかりだったのに
いかしきれてない作品でした。

投稿 : 2021/03/26

似非オタ さんの感想・評価

何かが足りない

原作未読
レンタル彼女と言うアイデアは良かった
ただ、話数が進んでいくと段々と熱が冷める

導入こそ、2人が祖母の為に!ってハラハラ感が
あったが、第二、第三とレンタル彼女が出てきて
ごちゃごちゃに
更に何がしたいのか理解出来ない元カノ

極めつけは、主人公がダメ人間
仕送りをレンタル彼女につぎ込む事が不快だった
キャバクラ行くオジサンかよwと…
細かい所で言えば、どこまでがレンタル範囲内で
どこからがプライベートなのかが分かりにくい

更に嘘に嘘を重ねてばかりで男らしさがない
嘘はまだギリよい。嘘に嘘重ねるのは
顔とかイケてないとか以前の問題
他作品のダメ主人公は、芯があったり、筋を通したり惚れられる要素があるのに、この人は皆無です
現役バリバリの大学生ってこんな感じなの?

各ヒロインは見た目や声は良かったと思います
が!全員巨乳ってどうなん?w

メイン?ヒロインのレンタル彼女やる理由が
女優の勉強とスクールの学費って…
普通に、おばあちゃんの病院代くらいの方が
共感出来たしお涙頂戴も出来たのに
あ、コイツも完璧にいい奴ではないかなと思った

元カノのダークな一面は見てて面白い
分かりやすい悪役
最後辺りはゾワッとするw

続きが今後あるみたいですが
面白くて内容が気になる
と言う理由でなく
色々とスッキリしないから答え合わせしたい
って感じです

過度な期待をせずに可愛い女の子眺める
くらいで見るのが丁度良いです

投稿 : 2021/03/08

ぼたん さんの感想・評価

主人公が超絶不快

レンタル彼女がテーマで結構斬新。

レンタル彼女の是非はともかく疑似恋愛が本気になるのはドラマ性がありそうでそこそこ期待して視聴。

しかしふたを開けてみれば不快感マックスな主人公。

自分の見栄のためにひたすら嘘を吐き続ける、そのくせひたすら言い訳してて女々しいにもほどがある。

悪びれるクズほど見てて不快なものはないね。

あとやたらと赤面するのが本当に気持ち悪い。
なんでハーレムアニメできしょい主人公の赤面見せつけられなきゃいけないねん。
誰得?

ここまで主人公が不快だとどのヒロインともくっついてほしくなくなってしまう。

でもハーレムアニメなのでヒロインたちはなぜか主人公のこと好きになる。

ここまでくるとヒロインも不快。

救いようがない。

こんな作品だけど原作の漫画も結構売れててアニメも2期決まってるんだから、つくづくエンタメって何がウケるかわからないな。

でも人に勧められる作品じゃないのは確か。

さんざん言ったけど、ビッチの子だけはめっちゃ好き。
服装エロいし、髪色派手なのに眉毛が黒いのが妙にリアルでたまらない。
あれサークルとかにいたら正直好きになる笑
そもそもあんな不快な主人公と一カ月でも付き合ってた時点で天使、もはや性格良いと思う。

投稿 : 2021/03/04

クラッチ さんの感想・評価

おもしろい

原作読者だけどなかなかいい感じのアニメになっていた。

投稿 : 2021/02/15

kuroos さんの感想・評価

主人公がヘタレ過ぎてひく

原作を読んでいれば違う印象かも知れないがとにかく見てて辛い作品。
あらすじは簡単で彼女に振られた主人公がその辛い気持ちを紛らわす為にレンタル彼女というデートサービスを利用して、ヒロインと出会い、そしてその彼女に惚れてしまうって単純なお話(笑)

キャバ嬢やメイド喫茶の相手に惚れるのと同じ意味合いで、まあよくある話なんだろうが、とにかく見てて辛い

なにがって、主人公がヘタレ屑過ぎて辛かった。

最初に気になったのは、なにかと土下座、とにかく土下座、何度土下座してんだってくらいつまんない事でも直ぐに土下座する。

そして、徹頭徹尾、裏表の激しい元彼女にずっと未練たらたら。

親から貰った生活費をヒロインの千鶴に貢ぎ捲るのも痛い。
仲良くなってきても、千鶴をとにかくレンタルしてお金を払う。

そして極めつけは突然出てくる別のレンタル彼女達
その中の一人に惚れられ、お試しで付き合うも、元彼女と千鶴が気になってと放置状態。

とにかく、ヘタレ主人公は一途じゃないと見ててイライラする。

投稿 : 2021/02/12

みどりーぬ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

よくわからん

なんであんなに主人公はモテるの?
あと、青い奴はなんで好きになったの?意味不明
あと、いちいち爺行為の描写いらない。
それ見てどう思えばいいの?笑えばいいの?高校生かよ。
主人公クズでも、努力して振り向かせるとかならわかるけど、心が近づくのはいつもラッキースケベとか偶然の産物。
それを見て何を思えばいいの?羨ましいぃ〜とか言うの?
ここまで一期という土台をガッタガタにして、まだ2期やるの?
正直、巻き返せないぞこれは。でもある意味期待だわ。

投稿 : 2021/02/06

桃ちん さんの感想・評価

ヒロイン力強し‼︎

一応原作知ってる側からすると、ストーリーは1期範囲だと主人公のクズさに正直萎えますねw

2期決定みたいなので、今後はそこらへんもうちょい改善されるのかな。

ヒロイン達の個性と作画はアニメでも良い感じです。

原作の今後の展開を知ってる身からすると、2期には1期よりは期待してますw

投稿 : 2021/02/03

haiga さんの感想・評価

情けない主人公

今観終わりました(白目)

ぜ〜ぜ〜(荒い息)あ~~辛かった。
主人公がしょぼ過ぎて全然合いませんでした。
あとで理由は書きます。

レンタル彼女を主軸にした恋愛アニメです。
レンタル彼女って2010年代から流行り始めた若い女性のお金稼ぎの方法のひとつですが(仕事とは言いたくないので)
皆さんのイメージはどうでしょうか?
この作品ではレンタル彼女がとてもポピュラーでライトなバイト感覚で描かれてますが、いやいやいやんなわけないんですよ。

私のイメージでは風俗嬢とキャバクラ嬢の間くらいかなと思っています。
(けして見下したりしているわけではありません。とはいえ表立った仕事では無いと思っています)

だって好きになった彼女がカミングアウトしてきたり、自分の息子が連れてきた彼女が
「実は昔レンタル彼女してました」ってドン引きしちゃいますよね?
まあ普通は言わないですけどね。

そりゃあ作品内ではエッチなこと禁止でみんなルール守ってますし、未成年にそんなことさせたら風営法で捕まっちゃいますけど。でもやっぱ世間一般ではネガティブなイメージだと思います。
(私がおっさんだから感覚ズレてますかね?)

で、ヒロインの千鶴がなんでレンタル彼女なんかやってるのかって理由がよっぽど病むに止まれぬ事情なのかなって思って観てたのですが女優の卵だからレッスン代とかを稼いでるって……う~~~~ん
ガッツリ顔出しでやってるし、将来有名女優になったときレンタル彼女していた過去がバレるでしょ。ありえんなあ。

とはいえこの作品の1番苦手な所は主人公の和也なんですけどね。たしかに等身大の男の子です。
私も彼と同い年位の時は大して変わらなかったと思います。ただ1番良くないのは惚れた女に弱いとこばっか見せて同情ばっかされてる所なんですよ。
結局千鶴に彼女作るの手伝うとか言わせてどんだけ情けないのか。

たしかに可愛い女の子に移り気だったり、スグ好きになっちゃうのはモテない男の子なら仕方が無いのですが、仮にとはいえ付き合う約束をした瑠夏ちゃんへの態度もあんまりな仕打ちですし、マジでぶん殴りたい主人公でしたwまあその付き合うかどうかの判断も千鶴にしてもらってるんですけどね。
どんだけ~~

レンタル彼女って言うある意味ネガティブなイメージの作品故にどれだけドロドロとした所を見せてくれるのかと思ったら普通のハーレム系でしたし、女の子にときめかせるイベントもハプニング頼りなのがガッカリしました(海で溺れる、階段で落ちる、不良に絡まれる…テンプレ過ぎるだろ)

千鶴役の雨宮天さんも、瑠夏役の東山奈央さんもとても可愛い演技でしたが1番良かったのは麻美役の悠木碧さんですね!ちょっと(かなり!?)裏表がある女の子役でブラック悠木さんって感じでとても良かったです。作画も綺麗ですし女の子もとても可愛いのですが、ちょっとリボンとかはリアルじゃないかなとも思いました。まあハーレム系だと思えばアリか。

というわけでちょっと私には2期は観れそうにないのでここでギブアップします

投稿 : 2021/01/23

Appleモンキー さんの感想・評価

一味違うラブコメ

ラブコメはかわいい女の子が沢山出てきて、それぞれ甲乙つけがたいほどの個性が出てくると思い入れが深くなるものです。

例えば私の好きな冴えカノはメインヒロインである加藤恵、霞ヶ丘詩羽、澤村エリリが3話おきにメイン回をはることでそれぞれの個性が立って、どのメインヒロインも可愛く、愛着がわいてきます。

五等分の花嫁も、どのヒロインも可愛く甲乙つけがたいですよね。

基本的にラブコメはかわいい女の子を複数登場させて、優劣(=誰と結ばせるか)は終盤までハッキリさせないものです。

しかし、「彼女、お借りします」はメインヒロインである水原千鶴一択で物語は進行します。

ヒロインは複数出てきますが、いづれも千鶴との比較で登場してきます。

元カノの麻美は登場時から視聴者からの好感度が低く(笑)、普通のラブコメヒロインの登場ではあり得ないですが、基本的には主人公である和也のことをどれ程想ってくれるのかという比較がされています。その代表が第12話だったと思います。自分と別れた後にすぐに可愛い彼女を作った和也への嫉妬から、和也に対して執着する麻美と、和也の将来を思って気にかけてくれる千鶴との対比が描かれていました。

瑠夏は、千鶴と同じような展開を歩み、和也にホの字になり、猛烈なアタックを和也にしかけます。「彼女が欲しい」と考えていた和也からしてみれば、本来は瑠夏と付き合うことで目標達成ですが、フェリーの一件で千鶴への気持ちに和也は気づき始めます。相手から好かれても、相手のことを好きになれているのかという対比が描かれています。そのためか、瑠夏に対しては妄想シーンがありません(笑)

墨は、「相手のために何かしてあげたい」という和也の気持ちは千鶴と同じではありますが、その深さや気持ちの源が違うのだと思います。和也は墨にも手を差し伸べますが、千鶴とは違うのでしょう。

このように各ヒロインは様々な点で千鶴と比較されているように感じました。その意味でも、本作のメインヒロインは千鶴一択なのだと思います。

レンカノとしてビジネスライクに和也に接しつつも、徐々にプライベートでも和也に寄り添っていく千鶴との距離感が絶妙ですね。

2期が決定したとのことで、続きが楽しみです。

雑記
和也はラブコメ主人公の中でもかなりクズ(笑)ですが、下心の塊だった和也が千鶴のことを本気で好きになっていくピュアな展開も本作の見所なのかもしれません。あまりのダメっぷりに視聴者は離れていそうではありますが(笑)

千鶴の「表の顔」は、一週間フレンズの藤宮かおりや七つの大罪のエリザベスのように、王道の雨宮天さんですね。一方でプライベートで和也と会うときのツンツンした感じは、東京グールのトーカとも、リケコイの氷室とも違って、クールだけど嫌みでなく、アタリも強すぎない絶妙な演じ分けでしたね。「現実にいそう」な感じが胸キュンポイントでした。

瑠夏は、栗林や初詣の一件がありましたし、嫌な女の子になりかねなかったですが、東山奈央さんがうまくカバーされてたんでしょうね。やっぱり私は雪乃派ではなく、由比ヶ浜派です(笑)

高橋李依さんはセリフ少なかったですが、11話最後の「和也くん、またね」のセリフが鬼がかってます。

悠木碧さんの声が好きなので、麻美の登場はもっと増やして欲しいですね。11話は意味深なセリフがありましたが、単に悪い子ではないんでしょうね。

投稿 : 2021/01/03

みゃー さんの感想・評価

これでいいのか令和のラブコメ

漫画原作、原作は未読、あらすじは割愛

申し訳ないですが諸々の設定の時点で無理でした。

以下かのかりの無理だった点と良かった点を
箇条書きで綴ります。

{netabare}[無理だった点]
・たまたま利用したレンタル彼女なのに
お互いの婆ちゃんの入院先がたまたま一緒
住んでるアパートがたまたま一緒、しかも隣の部屋
通ってる大学がたまたま一緒
もうさ、やっすいやつやんw

・婆ちゃん
初対面の孫の彼女に向かってセックスしたのか
聞いたり、初対面のその日に姫呼ばわりしたり。
ソシャゲやってたり重課金したり
知り合いの婆ちゃん同士で
〜タソ、〜ミンと呼びあったり。
そんなBBAおらんやろw
昔気質な方向で破天荒な婆さんならよかったのに。

・背景作画
四隅が蜘蛛の巣みたいになってて嫌いです。

・劇伴が全然合ってない
ヒャダインさんが担当したみたいですが
びっくりするほど作品に合ってませんでした。
特にファミコンの曲みたいなやつは最悪。

・下の名前を本名でレンカノに登録しちゃうヒロイン
あさはかなり。

・女優を目指すヒロインのセリフ
台本のことを問い詰められて白状するときに
「私、女優なの」と言ったり、デートしていたと
思われた男のことを「役者仲間」と呼んだり。
スクールに通うような役者の卵ならよっぽど
気持ち悪い意識高い系以外はそんな発言しません。

・作中でOP曲とED曲に順位付けした
これが一番許せなかったですかね。
カラオケ店での一面で背景にカラオケ週間ランキング
みたいなのが映し出されるのですが、

1位 センチメートル
2位 告白バンジージャンプ

は?同率1位でいいじゃん!
制作側が順位付けるのはダメだろ。
これを見たhalcaさんの気持ちを考えろ!
2期のタイアップ?
halcaさんの方から願いさげじゃボケェ!

なんかここまで書くとわざわざ粗を探すために
完走したと勘違いされそうwまぁ全否定はしませんがw

[良かった点]
・ヒロイン達が可愛い
これはもう文句ないです。

・千鶴がぐう聖人
捉え方によっては悪い点にも思えますが、
こんな性格のいい子惚れてまうやろw

・op曲とed曲
どちらもほんとにいい曲でした。
個人的にはopとed逆がよかったかなぁ。{/netabare}

以上です。

なんか2期ありきみたいな構成だったけど
案の定やるみたいですね。
自分はここでフェードアウトさせていただきます。

投稿 : 2020/12/30

はく さんの感想・評価

展開に無理矢理感がある

まず主人公のkzさが嫌いな人が多いと思う。
そして展開に無理矢理感がある。
おばあちゃんからもらっているとはいえ永遠に湧いてくる主人公のお金(それをレンタル彼女に使い込むkzさ)。

女の子キャラが可愛いから一応観てます。

投稿 : 2020/12/30

あんこもち さんの感想・評価

2人のレンカノ以上恋人未満の関係に注目!

レンカノについて全く知らなかったので、見てみようと思い視聴を決めました。とにかくヒロイン勢がそれぞれ可愛い( *´艸`)お客さんそれぞれの好みに合ったエスコートの仕方をしたりと、奥が深いのだなと感じました。
 2人のレンカノ関係以上恋人未満の関係にもどかしく感じながらも、とても楽しく見ることができました!2期の制作が決定しているので、2人の関係に進展があるのか、今から続きがとても楽しみです♪

投稿 : 2020/12/21

ヨッシー さんの感想・評価

第2期

僕的には絶対に千鶴とかずやに付き合ってほしい。皆さんはどうかな?

投稿 : 2020/12/20

みぃ さんの感想・評価

作画はよかった!

キャラデザ、作画がとても綺麗だった!
当たり前だが、4人の個性あふれるヒロイン達もかわいくていい作品だと思いました!

ですが、恋愛アニメとしては説明は難しいですがハマらない部分がありました!😅

投稿 : 2020/12/14

マーティン さんの感想・評価

レンタル彼女利用してみたくなった

面白かった!
ドロドロな恋愛はあまり好きではないが、これはドロドロでもないかな。とりあえず続き気になったので原作一気に買いました。

レンタル彼女利用しようかなと嫁に言ったら子供も連れてって、だって。ベビーシッターやん、それ。

投稿 : 2020/12/04

申し訳ないのですが

一話切りさせていただきます。理由はつまらないから。キャラクターに愛着がわかないから。

投稿 : 2020/12/03

むーらん さんの感想・評価

個人的にめっちゃ好きだった

色んな人が言うように、確かに主人公がいきなり惚れられすぎたり、登場人物の行動が理解しにくかったり全体を通しての構成だったりと、ところどころ雑な部分はあるかもしれない。

例えば主人公が瑠夏に冷たく接しているが、一応一度断ったうえで、それでも瑠夏の推しが強くお試しでも良いと言って泣き止まないので、千鶴と相談して脅しの件もあるのでお試しで付き合うことにしたが、自分に惚れさせないために冷たくしているというシーンがあった。
他の複雑な事情も含めて結局現実ではほぼ有り得ない事だと思うので、何が正しい行動なのか判断するのが難しいところもあり感情移入出来ないシーンがあってもしょうがないと思った。

でも物語自体は修羅場の連続で先が読めない部分もあり、ヒロインたちの可愛さも相まって飽きずにとても楽しめた。全体的に勢いもあって観てて気持ちよかった!
(作画にも感謝ですね、あと個人的にはギャグもかなり笑えました!

投稿 : 2020/11/26

スプリット さんの感想・評価

あの日見たラブコメが斬新すぎてその価値を僕はまだ知らない

リアルタイムで全部見ました。原作未読。
 ここからはアニメの1クールのみの感想を書きます。厳しいことも書くので肯定意見しか見たくないよと言う方は見ないほうがいいです。もちろん否定意見だけではありません肯定意見もあります。
 物語面で気になったのが{netabare}マミの出番が急に終わって、るかが出てきたところ。正直投げっぱなし感半端ない。1クールでまとめるのが大変だったのか、それとも原作からそうなのか分かりませんが物語のぶつ切り感が出てしまった。物語は4人のヒロインだと思いますが、最後に出てきた桜沢墨は登場が11話と遅すぎて原作未読組からしたら何で今?しか感想が出てきません。1クール通してこれがなんで11話?とか全体的な構成に大きく問題がありました。これを言ったらアレですがこれもう千鶴と最終的に結ばれますよね?って感じの1クールでした。4人のヒロインがいるにも関わらずこの1クールでは上手く発揮できてなかったように思えます。そもそもヒロインがレンカノって…という感じなんですが物語の根幹を否定することになるのでそこは評価の対象にはしていません。
 あとは周りのモブの反応がいつも一緒でしたし、現実味のない反応(うわ、あの男がこんな美人を?と本人に聞こえるように言うところなど)をしていたのが気になりました。まあそこは優先順位は高くないので別にいいと思います。{/netabare}

キャラクターに関しては巷ではマミは性格が悪いだとか、和也がクズだとかヘタレだとか言われていますが、正直そこは別にいいんです。キャラクターになんの個性もないほうがまずいです。問題はキャラに愛情がわかない点です。何を考えているのか。何がしたいのか、そこが全くわからないんです。もしかしたらそこが魅力なのかもしれませんが、すみません私にはまだ早いようです。キャラデザはいいと思います。言ってしまえばこのアニメで一番評価されるのはキャラデザです。いかにしてキャラのビジュアルで視聴者あるいは原作読者を手に入れられるかだと思います。

声優さんのアフレコは良かったです。キャラにあってました。

作画は背景が雑なところが多かったです。キャラクターの作画に関しては良かったと思います。

物語同様、気になったのはBGMが全くあってないところが多すぎました。え?このシーンでこのBGM使う!?ってシーン多すぎです。これは物語の構成と違って改善が比較的しやすいところですので早急に直していただきたい。

これはもちろん個人の一意見です。まだ時代が追いついていない、あるいは私自身いいところをわかっていないのかも知れない。

投稿 : 2020/11/19

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 当初はタイトルから「他人の彼女を借りる」という一種NTR要素を含む作品かと思っていたら、全然違ったw。

主人公の木ノ下 和也だが、ネットの他者の感想などを見ると、「クズだの、情けないだの」と
相当叩かれていた感がある。
 個人的には作劇と割り切って俯瞰的に観る方なのでそれほど気にならなかったが、キャラに
共感を抱いて観るような人が不快感を持ってしまうのもまあ納得。
 あとこの手の恋愛ものはキャラの個として魅力だけでなく、二人の恋愛そのものに対する応援や
期待みたいなものが作品そのものの人気に繋がっていると思うのだが、主人公がこれだとその辺も
かなり損なわれてしまいそう。
 加えてストーリー上のヒロインが和也を好きになるという部分の説得力がなくなりそう。

前述のネットの感想など見ると和也の叩かれっぷりに較べて、メインヒロインの水原 千鶴は
かなり好印象な感じ。ただ容姿や根本的性格はともかく、その行動などは個人的には変に映る。
 演技のためにレンタル彼女をやっているとのことだが、本人がレンタル彼女という仕事に誇りを
持っているのならともかく、金銭を得るのも演技の勉強もレンタル彼女でしかできないわけでも
ないのに、祖母に言えないという後ろめたさを持ちつつ、レンタル彼女を続けるという設定が
ピンと来なかった。
 主人公とヒロインの偽りの恋人関係を成立させつつ、原作の購読ターゲット層に対する配慮も
あるのか、千鶴のクリーンなイメージは保ちたいといった印象の設定で、どうも中途半端に
映ってしまう。
 個人的には「(事情はともあれ)お金が欲しくて風俗やってます」ぐらい攻めても良かったように
思えるけど。
 他も更科 るかの徐脈から来る恋愛設定などを始め、設定に関しては「話を動かすために無理して
理由を作ってみた」みたいなメタ的背景が感じられてしまう。なまじヒロインなどは個として、
魅力的だったりするので、余計に残念な感が。
 コメディでもドタバタ感が強いような作品だと、多少の無理な設定でも勢いで
持っていけたりするんだけど、本作はコメディと言いながら、基本的空気感は割と真面目な
感じなので、どうも無理が見えてしまう。

恋愛ものに関して、くっつくまでの過程を長々と描いていく作品の場合、つかず離れずの状況を
どう面白く作るかがプロットの見せ所といった印象がある。
 本作の場合、主に外的要因よりキャラの行動で関係性が変化しており、それが顕著なのが
和也と千鶴。
 ただ、和也の性格や千鶴の設定が足を引っ張っているのか、話こそ動くが盛り上がり度に
欠ける印象。
 あとラブコメであるからには、やはりコメディとしての要素が欲しいのだが、和也の卑屈さや
ヒロイン達のシリアス要素が前に出すぎて、あまり楽しい空気感になってないように思える。

正直、話作りはあまり上手くない印象だが、展開的にはまだ途中といった感じで、
「今後どうなるか?」といった興味はあるし、和也に続いて叩かれていた感のある七海 麻美の
態度の理由や、終盤に唐突に登場した桜沢 墨の今後のストーリーへの絡み方など、続きが
気になるところではある。

2020/11/18

投稿 : 2020/11/18

fluid さんの感想・評価

女の子は可愛いけど、なんでモテモテなのか分からない。

とても可愛い女の子達が次から次へと登場するハーレムアニメ。
ありきたりな描写しかなかったけど、主人公の視点で見ると自分に興味を持ってくれたり、好いてくれる女の子が可愛くないはずがなく、うん、可愛いです。
ただ、ある1点に気づいてしまうと、そんな可愛らしい女の子達ですら気持ち悪く見えてしまって。

この童貞の主人公ですが、女の子に会うたびにいやらしい想像をしたり、他の女子の前でもへらへらしたり、頭の中でさえ優柔不断だったり・・・本当にキモチワルイ。
女子の視点で見ると、こんなキモチワルイ男のどこが良いのかさっぱり意味が分からないですね。それに気づいてしまうと、好かれてる理由も薄っぺらく感じてしまい、向けてくる笑顔も、もうすべてが嘘くさいというか現実味が無い感じがします。共感もまったくできなくなりました。

作者はもっと女性の立場で見た主人公の人物像を練り上げるべきでしたね。現実を探してもこんなにひどい男はなかなか居ないんじゃないですかね。スケベなのは構わないのですが、優柔不断なのにはしっかりとした理由付けがないとただのクズにしか見えません。例えば、好きな人が居るのに家の事情で他の女の子とくっつけられそうになるとか、優柔不断でも視聴者が納得できる理由付けはいくらでもできるわけで。

自分を好きになってくれる人が悲しむようなことはしない、これって恋愛以前に人としてあたりまえな行動原理ですよね。自分の彼女がそんな態度取っていたらすごく嫌ですよね。童貞であることや、モテないこと、それらとは何ら関係の無い人間性の問題かと思われます。アニメの「このすば」みたいにクズな人間性を上手く利用して面白おかしく描いたりするのはありだと思いますが、このアニメではクズである必要性がまったく感じられませんし、ただ不快なだけでした。

投稿 : 2020/11/18

彼女、お借りしますのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
彼女、お借りしますのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

彼女、お借りしますのストーリー・あらすじ

20歳のダメダメ大学生・木ノ下和也。初めての彼女と一度だけキスをしたが、たった1ヶ月でフラれてしまった。「あぁ…やだ…もうなんか全部ヤダ…」やけっぱちになった和也は、“ある方法"を使って、女の子とデートをすることに。待ち合わせ場所に行くと、「君が和也君、だよね?」さらさらの黒髪を耳にかけながら、和也の顔を伺う美少女、水原千鶴は微笑みかけた──。(TVアニメ動画『彼女、お借りします』のwikipedia・公式サイト等参照)

2020年夏アニメ
トムス・エンタテインメント
kanokari-official.com/
《OP》the peggies『センチメートル』《ED》halca『告白バンジージャンプ』

雨宮天、悠木碧、東山奈央、高橋李依、堀江瞬、野沢由香里、赤坂柾之、梶原岳人

原作:宮島礼吏(講談社『週刊少年マガジン』連載)
監督:古賀一臣、シリーズ構成:広田光毅、キャラクターデザイン:平山寛菜、音楽:ヒャダイン

この頃(2020年夏アニメ)の他の作品