「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

90.3

無職転生 ~異世界行ったら本気だすの感想・評価はどうでしたか?

mucci さんの感想・評価

タイトルで拒否してました…

タイトルだけで視聴を躊躇していましたが、二期がスタートするのに合わせて視聴してみました。
実際に観てみるとイメージとは全然違っていて、シリアスな場面の多いちゃんとしたストーリーがあるアニメでした!

自分的に、現在の異世界での肉体が全てでなく、ちゃんと転生前のクズいオッサンの人格が残り続けている所に好感が持てました。
そして、よくあるただの"俺tuee"ではなく長所短所があって色々と葛藤する主人公なのも良いと思います。

2期も見たいアニメです!

投稿 : 2021/12/18

maki3 さんの感想・評価

かなりまとも

他の雑ななろう系と違い主人公の苦難と成長がちゃんと描かれている
キャラも立っていて個性的

話自体はさほど面白い物ではないがアニメスタッフの愛が凄まじく先が気になる構成になっている

非常に良い所で一期が終わってしまった

かなり暴力的だったりエロかったりキモかったり下品だったりする内容なため一般に勧めにくいのが難点か

投稿 : 2021/12/16

慎一郎 さんの感想・評価

原作とアニメでは全くの別物。

この作品を単なる原作の映像として捉えるべきではない。特に22話の描き方で原作とは大きく異なる描き方がなされた。ジョジョ1部のアニメ化の様な完成度を感じられる。あくまで原作は原作、原作を知っている人間がこのアニメの評価を左右するべきではない。ましてや今後の展開をネタバレしたり、原作を読むことを強要するべきではない。

今後、このアニメを鑑賞する方には原作の存在を強調すべきではない。原作を読んだ私たちは原作の展開を知った上で全く違う新しい物語、新訳無職転生を視聴するつもりでいるべきだ。

投稿 : 2021/12/14

老人 さんの感想・評価

間違いなく歴史に残る神アニメ

これまで多くのアニメ(数千本以上)を視聴してきたが、これほど完成度の高い作品には出会ったことがない。
(このサイトへのコメントは初めてになるが、書いておく。)

……こんな事言っているが私は別に信者ではない。他作品でも原作までしっかりと読んで将来性(ポテンシャル)等も含め総合的に判断している。

評価として物語・キャラ・音楽に関しては人により好みは分かれると思うので満足度にばらつきはあるだろうが、作画・声優の評価については満点が妥当。相対的に見ても明らかにトップクラスだろう。

専用スタジオ制作に加えスタッフの原作に対する理解からくる緻密な描写の数々、気合の入れ方が尋常ではない。OPも舞台ごとに適宜変更し、そして転生モノでありながら前世の声システムの採用といった凝りっぷり。
人間の内面を描く上で性的描写もしっかり表現されているし、トイレなど汚い部分からも目を逸らさない。

制作会社が有能だからこれほどの作品に仕上がったと見られても仕方ないが、この作品の原作自体もかなり面白い。
主人公が全力で生き抜いた証が詰まっている。特に原作後半からの盛り上がりとラストは衝撃と感動を覚える。全て読み終わった後、何とも言えない余韻に浸れる。

この作品は完結させることに意味があると考えている。アニメ監督もそこはちゃんと理解しているようで安心した。

作品の内容としては、主人公の前世がクズで引きこもりのデブニートで、トラックに轢かれた事で魔法と剣のある異世界に転生。その世界では本気で生きると誓う主人公。
性格は変わらず有り余る性欲から性的行為に走る事が多い上に他キャラと対立することもしばしば。ただ前世の後悔を二度と繰り返さぬよう改善している部分も見受けられる。勉強や魔術・剣の鍛錬、前世では出来なかった引きこもり生活からの脱却、他キャラとのコミュニケーションなどなど、努力している事も多い。

最初は平和な日常回が多めだが、1回目のターニングポイントで様変わりし、
一気に冒険モノとなる。

この作品の戦闘シーンは舞台装置でしかないが、最新21話(ターニングポイント2)の戦いは素晴らしかった。映画並みのクオリティ、強者の描き方も凄まじく凝っている。

だが本来の見所としては「主人公の成長」と「仲間(家族含む)との繋がり」
である。
大河ドラマ的要素が強く長い目で見ていかないと良さに気づけない。
完結した時に本当の意味で理解ができる。退屈だった話もスパイスに変わるだろう。

タイトルと主人公の気持ち悪さ、性的描写等から毛嫌いしている人もいるだろうが、前世がクズである設定上仕方ない事だし、そういった欠点ばかりの主人公がこれからどう成長し生き抜いていくのか見守っていただきたい。

投稿 : 2021/12/13

える さんの感想・評価

荒らし対策。

3点評価が基準なのに明らかに特定の作品に偏った評価をする荒らし連中がいるので、こちらの方も対抗策として、上げさせていただきます。またそちらが高評価している作品についてはそちら同様、下げさせていただきます。

投稿 : 2021/12/13

やもさん さんの感想・評価

文句なしの神アニメ

個人的な感情で主人公が生理的に無理だからと全力で否定してくるアンチが極端すぎる低評価をつけているが、この作品の本質を捉える事ができない人間は思考停止のハッピー系アニメを見ていればいいと思う。

具体的な作品名は挙げないが、無双系・ご都合主義等、スカっと系が性に合ってるんじゃなかろうか。

他の系統だとハッピーエンドで終わるラブコメとか、とにかく幸せな気分を味わいたいなら、これは見ない方がいいと思う。

投稿 : 2021/12/12

やや さんの感想・評価

毎話、神回

原作読んでる者として、無職転生がアニメになるのは待ち遠しく、そしてどこか不安であったものの。

蓋を開け、いざアニメを見たら安心しかありませんでした。

カットされている部分も多々ありますが
上手くまとめあげられており、演出、作画、すべてをあげたらきりがないほどに完成させにきてる作り手の気合いがやばいです。

現在、5話まで放送されていますが、モブ剣士の強さ、今までモブがこんなに強く描かれた事があっただろうか、、と思える切れの良さ。

なによりギレーヌの光の太刀は自身が想像していたものはなんだったのだろう、、

と思える程、圧巻させられました。

これからが話として更に面白くなってくるので楽しみでしかない

色々とやばいアニメです(良い意味で)

投稿 : 2021/12/12

村井 さんの感想・評価

なろう作品はこの1作だけ観ていれば十分

アニメ視聴は勿論、原作も全て読んでいるわけだが、これは原作を読んでいる人は更に楽しめる作品となっている。
なろう作品はこれまで沢山出てきたわけだが、そのどれもが陳腐でお粗末なモノばかりだった。しかし、これは違う。原点にして頂点。

タイトルにもある通り「なろう作品は無職転生で十分」

世界観はとてつもなく壮大で原作未読者では気づけない伏線等も既に張り巡らされている。これらの伏線回収はずっと先になるだろうが、この作品を作る為だけに立ち上げた制作会社であるから期待はできる。

無職転生には、いくつかターニングポイントというものが設定されていて、これを重ねるたびに、物語は大きく変わっていく。特に原作後半で書かれるターニングポイントは衝撃的だった。是非アニメ化してほしいものだ。

無職転生はこれまでのアニメとは全く違う異次元の作品。

自分がもし死ぬ前に「何のアニメを見たい?」と問われたら間違いなくこのアニメを選択する。

投稿 : 2021/12/11

ダイズ さんの感想・評価

これを無料で視聴できることに感謝

無職転生の魅力についてはYoutubeで岡田斗司夫が全力で語っているのでそちらをまず見てください

考え抜かれて作られているのだと分かる。アニメスタッフに感謝。

これは原作を読んでいない視聴者が思うよりも、遥かに壮大な世界とな
っている。

他のファンタジー作品と比較しても、これは真摯に異世界と向き合っている。
国ごとの文化や価値観、食料、言語の違いなど、ちゃんと細かく設定されている。

ちなみに無職転生は「子供向け」には作られていないので俺TUEE系だとか
主人公覚醒、急成長!等のエンタメ要素を期待しているなら見ない方がいいです。
これは「大人向け」であって、物語は物凄く真面目に作られています。
シンプルで分かりやすいアニメが良いのであれば「転スラ」や「鬼滅の刃」などを見れば良いと思います。

投稿 : 2021/12/09

ロキ@あに さんの感想・評価

イライラする箇所が勿体ない

つまらないアニメは作画が酷い作品が多いが、このアニメは作画がしっかりしているから期待していたけれどイライラするシーンが多い。
この手の主人公の根本がダメ人間だったキャラ設定で、性格等を引き継ぐので、技と無能なところを残すのは分かるが、ストーリー及びテンポまでも悪くされると見てる側としては不快になるだけ。
作画をはじめ全体に力が入っているだけにとても残念な作品。
主人公の不必要な妄想シーンもいらないし、戦闘においてのテンポの悪さが気になる。
とはいえ全てではないので非常に残念になる。
ストーリーも基本よいのだがストーリー構成と編集が下手なのでは?

ここ数年、日本のアニメもテンポが悪くてイライラしたり物語の編集が下手すぎて半ば見ていられなくなる。1.2〜1.5倍速で丁度いいとか多くなってきた。
もし原作が良い場合にとても勿体ない。
ディレクターさんには特に頑張っていただきたい。どの業界もこの立場の人材が育っていないしこの先サブカルも心配。

投稿 : 2021/12/06

カミタマン さんの感想・評価

キョン!

2021/04/11 投稿
2021/12/05 加筆

原作未読

自分の評価としては,間違いなく傑作だと思います。

本筋からは外れますが,見始めてすぐに既視感というか,昔の友達に会ったような妙な安心感というか懐かしさというかそんな感覚を覚えました。そう!『涼宮ハルヒの憂鬱』を連想させるナレーション(心の声?)なのです。

そんなことを思いながら見ていると,テンポ良く展開するストーリーにたちまち引き込まれ,続きが気になり一気に見ちゃいました。

ちょっとテンポ良すぎでもう少しじっくり描いてもと思わなくもないですが・・・例えばヒロインに関して,{netabare}1・2話がロキシー,3・4話がシルフィー,5話からがエリスと序盤惜しげもなくヒロインをチェンジしていきます。再登場があるとは思いますが{/netabare}ちょっともったいない感じと名残惜しい感じがします。

絵も丁寧できれいです。全体的に背景がきれいなのですが,特にロアの町の風景は素晴らしいです。ヨーロッパ風の町並みや城郭の作り,路地の様子,下水施設など細かく書き込まれ人々の生活が感じられ様々な物語の存在が感じられます。もちろんキャラだってちゃんと描かれています。

音的には結構低音が強調されて迫力がある感じなのと,空間的な広がりも強調されている気がしました。

自分はOPとEDは飛ばすことが多いのですが^^;
この作品はOPは飛ばせない仕様,EDは曲が良すぎて,毎回しっかり聞きました。

ここまで褒めちぎってきたのですが,若干不満があるので評価は満点ではありません。

不満その1 エロ要素は必要ないのでは・・・
いろんなアニメの感想に書いている気もするのですが,エロ要素は要らないのでは?赤ん坊が女性のパンツを被るとか,両親の夜の営みとか・・・4話の兄弟が出来る話はまあ有りだと思うのですが・・・基本エロ要素不要と考えます。
あえてことわっておきますが自分はエロ自体を否定する気はありません,いやむしろ好きです(*´ェ`*)でも別にアニメにエロは必要ないというか,エロ要素抜いてストーリーに集中させて欲しいというのと,人に勧めたり,家族で見たり出来なくなるというマイナス要素しかないような気がします。だいたいエロを求めるならそっち方面に特化したやつを見ればいいわけだし(笑)

不満その2 34歳引きこもり男は設定だけで絵としては見たくない
この先の展開でどうしても必要になるのかも知れないのですが,全裸で校門に貼り付けられるとか,ただただ不愉快だし絵で見せられるとなおきつい・・・
さらには後半は精神体として全裸で登場しバイエンススーツが白くなったような神様(?)と会話している場面がちょくちょく出てくるのですがこれが実に不愉快です・・・全裸の34歳100kg超えの男と気持ち悪い口調の神様(?)の会話シーン・・・全くもって,勘弁して欲しいです。
-------------------
2021/12/05 加筆部分
そもそも,転生している時点で肉体と魂は別個の存在と考えられます。
で有れば,転生後前世の姿にイメージが引っ張られるのは若干違うような気もするような…
後に,そこら辺も伏線になってくるのかも知れませんが…まだ2期見てないで書いています^^;
加筆部分終了
-------------------

まあ,不満点はあれど素晴らしい作品だと思います。
早く,2期見たいなー(^0^)/

投稿 : 2021/12/05

祇園 さんの感想・評価

できるかもしれない。こんな俺でも、無職の引きこもりでクズな俺でも。人生をやり直すことが、本気で生きていくことが。

投稿 : 2021/11/29

ぺー さんの感想・評価

おっさんの揺らぎ

原作未読

2期手前の一挙放送にて。面白かったです。悩み苦労する主人公なので共感しやすい。結局これよね。
私アンチなろうを自覚してたりで異世界転生系をリアタイリストでは排除してます。評判いいのを縁があったら後追いしてます。

① ヒキコニート / 勤め人or通学してる学生
 ② 無条件で強い / 強いのに理由があるor弱い
 ③ 女に囲まれる / それなりにいる
 ⓸ 難儀しない  / それなりに苦労する
 ⑤ 元世界を黙殺 / 元世界との繋がりを意識

①はいつものひきこもりですが②③⓸⑤はいずれも右側。なろうでも6年間くらい累計1位だったとのことでプロット自体は信頼できそう。アニメのほうは?…あにこれでの評判は上々のようです。
自分としては⑤を推したいですね。ヒキコ時代を無かったが如くにせず、転生後もきちんと気持ち悪いおっさんを画としてしっかり見せる。引きこもりの原因に向き合い葛藤し克服する。ところどころこういった配慮があると物語に入り込みやすいのです。その他パーツパーツで良き点もありましたよ。

1.主演杉田智和
 最近お見かけしない分希少価値あり。こういったオタクの独白やらせるととても説得力がある人。

2.綺麗な田園風景
 このへん手抜きしてる転生モノに慣れてるからかものすごくよく見える。

3.テンポがよい
 エピソードの尺がちょうどよく繋ぎもわかりやすい。そして全11話。あっという間です。

あははうふふに辟易されてる方でもたぶん大丈夫なんじゃないでしょうか。2期に期待です。

※一言

{netabare}ルーデウスの見通しの甘さから生じた失態のケツを拭いてくれたルイジェルドさん。生きるってそういうことよ。{/netabare}

視聴時期:2021年10月

------

2021.11.27 初稿

投稿 : 2021/11/27

はる さんの感想・評価

細部まで凄く丁寧

シーンの一つ一つが細部まで凄く丁寧に制作されていて作り手の作品愛が伝わってきました。

投稿 : 2021/11/18

コウキ さんの感想・評価

人を選ぶ作品。女性には絶対おすすめしない。

原作勢です。映像化すると主人公のキモさが際立ちますね(笑)これは星1の人や視聴を断念する人がいても仕方がない。特に親子喧嘩のパン〇を舐めるシーンは鳥肌が...うわぁ
 ですが、総合的に大好きな作品です。ラノア魔法大学編以降の家族を守ろうと必死な主人公が大好きです。

投稿 : 2021/11/17

たんたんたぬき さんの感想・評価

なろうのプロトタイプ

今年はこれで良いかな。理由はVIVYが他の候補だったけど、2期が1年に詰め込まれてるって点。やっぱり長く楽しめる方が良い。代表作の意味を込めて年度代表を選んでるけど、それでもその根底は私も面白かったってのがある。不思議と、年度代表ぐらいの作品は私も見てる。そしてその大半は私も楽しんでる。

オッドタクシーとかげきしょうじょは見てない。オッドタクシーはこれは最初に切った理由が後から少しネタバレ見てしまったのでもろ当たった。これは仕方ない。切った理由こそがこの作品の壺だったから。ランキングとして大きな差もないし、それほど神経質になる順位の差じゃないと思うから特に問題ないと思う。

VIVYの方がむしろ問題。これは最終的に決めてにかけると思ったから。よく考えられた作品で難解なSF設定をなるべく簡素にしてSFを土台にした娯楽作品のコンセプトで作ってあるが、最初はそれでいいが最後のまとめにその薄っぺらさがもろ響いた。最後にAIと人間って部分をまとめるときに、SFとしてのAI部分がまるで面白くなかった。VIVYを尻すぼみと見てる人は私は中々的外れじゃないと思ってる。

その点原作が終わってない無職は卑怯じゃないか?なら原作が大半未完の深夜アニメにおいて、その辺りは今更だなと思う。逆にアニオリの完結ゆえの良さや、昨年のかくしごとのように1クールでまとまった完結した作品は逆にそれを理由に加点してる。完結は基本プラス。それがマイナスになるし、多分個人的じゃない。

小説家になろう作品はいろいろ原作見てるが、これは見てない。そのため明確には言えないが、多分原作より良いと思う。理由は映像。変な形で付加価値がついてる。よく似た作品でかなり中身は違うが付加価値部分が似てると思ったのはエヴァーガーデンがある。物語としての躍動感がはっきり言うとこの作品足りない…。エヴァーガーデンは基本1話完結なのでもっと苦しい。

だが山谷が弱い地味な流れは美麗映像が実は相性が良い。安っぽい映像じゃ扱えない地味な物語を希少価値として勝負できる。映像が美麗でかつ物語にも躍動感があるなら進撃なんてその代表例かと思うが、そういった作品は実際は多少映像がしょぼくてもまあ楽しめる。こういった作品は映像の美麗さが無いと苦しいと思う。

この作品はなろう作品としては多分洗練されてない。その分普通の物語としての部分がふんだんにある。なろう作品として間違いなくこれは冗長だと思う。だがそこが美麗なアニメ映像によって逆に良い点となった。OPがもろそれが出てるが、しっとりとしたジブリっぽさもあるような歌がなかなか似合う。この点は山谷や躍動感じゃない。あくまでなろう作品としては洗練されてない冗長さがあると言うだけで。

この作品は変に期待すると良くない。根底はやっぱりなろう作品に多い転生転移の物語の面白さになってる。だがそれが洗練されてない、そのためなろうっぽくない。なろう嫌いの人はなろうっぽさが気に入らなくて、なろうで長くランキング1位だとして期待してみると、多分それほどじゃない。どっちつかずなのだが、アニメの力の入った映像によってかなり良くなってる。

ジブリが代表的だけど、世界観が持つ空気感が映像によって刺激的になってる。そういう映像には冗長的な地味な物語が生かされる。

投稿 : 2021/11/06

soure@ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ノルマエロになんの意味が

毎話必ずエロシーンをノルマのように入れるのはなぜ
あと出てくるキャラがみんな癖ありすぎて好きになれないし生々しい

投稿 : 2021/11/01

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – プラス要素=作画 マイナス要素=主人公がゲス

理不尽な孫の手によるのライトノベル(イラスト シロタカ)
2012年から2015年にかけて「小説家になろう」で連載

34歳のニートが異世界で生まれ変わり人生をやり直すファンタジー

<メモ>
異世界物の先駆けと言われてる本作。

寝てる女の子のパンツを脱がそうとしたり、先生のパンツ盗んだりルーデウスの行動が気持ち悪い。
見た目はかわいらしい子供の姿だけど実は中身は34歳の非リア充という設定だけならまだしも
前世のたるんだお腹をした小太りのおっさんの姿がたびたび登場するので
男児の姿に上半身裸のおっさんが被り気持ち悪さ倍増。
もちろんそういう演出で制作者の狙い通りなんだろうけど。

冴えない男が異世界に転生したらチート級の魔力が装備されててモテモテになる話には
そんな簡単に性格は変わらないのでは?と思ってしまいますが
本作のように生まれ変わって前世の自分と同じ轍を踏まないように努力する話には共感できます。
ただ、この物語の34歳ニートには共感ができない。
苦労をかけた両親の葬儀に出席するため無理して家を出て事故にあったとか、努力したけど家から出られなかったから自室で祈りをささげるとかだったら同情できたかも知れませんが
AVみながらオ〇ニーですよ。家を追い出されても仕方ない。
両親の死因が分かりませんが息子を悲観して。。。とかだったら最悪ですね。
転生してからも前世の両親や家族に対する感謝や懺悔がまったくないんですよね。

気色悪いと思いつつも綺麗な絵に惹かれて見続けたら、
大規模魔力災害で魔大陸に飛ばされてから面白くなりました。

以前旅行で訪れた城壁に囲まれた街チェスターや
モロッコのアイット・ベン・ハドゥ集落を彷彿させるようなopの絵がとても素敵でした。

下世話な描写(ロキシーの自〇とかシルフィの服を無理やり脱がす等など)がなくて、主人公の前世での反省があったら評価が上がった作品です。

1~4話まで 産まれてから7歳までのブエナ村での魔術修行
5~8話まで 10歳までのロア町でのエリスの家庭教師
9~11話まで 魔力災害により飛ばされてしまった魔大陸‎からエリスを連れて故郷を目指す旅

<主要登場人物>
・ルーデウス・グレイラット:内山夕実 (前世)杉田智和
・パウロ・グレイラット:森川智之
・ゼニス・グレイラット:金元寿子
・リーリャ・グレイラット:Lynn

・ロキシー・ミグルディア:小原好美 魔族(ミグルド族)
・シルフィエット:茅野愛衣 クォーターエルフ

・エリス・ボレアス・グレイラット:加隈亜衣
・ギレーヌ・デドルディア:豊口めぐみ 獣族

・ルイジェルド・スペルディア:浪川大輔 魔族(スペルド族)

<ストーリー>
いじめが原因で引きこもりとなった34歳のニートの男性(杉田智和)は親の葬儀に出席せずAVを見ていたところ、
家から追い出され雨の中靴もはかずに彷徨っている時にトラックにひかれそうな高校生を庇って死んでしまう。

前世の記憶を持ったまま異世界(アスラ王国フィットア領ブエナ村)に生まれ変わりルーデウスと名付けられた男は人生をやり直す決意をする。
魔術を本で独学、魔術の才能を感じた母ゼニスが魔術師ロキシーを家庭教師として家に呼んでくれた。

魔術が上達し、前世のトラウマを克服し外へ出られるようになったルーデウスはシルフィエットと友達になる。

7歳になったルーデウスはシルフィエットと共にラノア魔法大学への入学を希望し、
あまり裕福ではないシルフィエットの学費を稼ぐため働くことにする。

父パウロに強制的にロアの町へ連れ出されたルーデウスは
父のいとこの貴族でロアの町長をしているフィリップ(小野大輔)の乱暴で我がまま娘エリスの家庭教師として働くことになる。
ロアの町は甲龍王ペルギウスの空中要塞が浮かぶ大きな町。
エリスに魔術や勉強を教えながら自分もエリスの護衛の獣人ギレーヌから剣術や「獣神語」をロキシーに作ってもらった辞書で「魔神語」を学ぶ。

ロアの町で10歳を迎えたルーデウスは街外れでエリスから贈られた魔法の杖を試そうとしていた時に
魔力の暴走に巻き込まれエリスと2人魔大陸に飛ばされてしまう。

目覚めたルーデウスの傍らにはスペルト族のルイジェルドがいた。
スペルト族は緑色の髪に鮮やかな赤い宝石を額に持ち、人々から「デッドエンド」と恐れられる種族。

ルーデウスは夢に出てきた神と名乗る人物の「男を頼り男を助けよ」という助言に従い
ルイジェルドの助けを受けエリスをアスラ王国へ連れ帰ることと
スペルト族の悪評を取り除く決意をするのだった。

旅の費用捻出とルイジェルドをデッドエンドのふりをしている人物と思わせるため3人でデッドエンドという冒険者パーティを組み故郷を目指す。

21.9.9

投稿 : 2021/10/30

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

アニメとしてよくできていて驚いた。

いわゆる今日のなろう系異世界転生アニメのテンプレとしてどんなものか知りたくて2話まで視聴、多分以降を視聴することはない。
小説家になろうで昔途中まで読んだことがあった。
小説家になろうの小説作品は2018年ごろから多少読んだことがあり、いわゆる異世界転生系というのもいくつか読んだことがある。Youtube等の動画コンテンツではアマチュアなりに独自の文化があったりしてコンテンツとして面白い物が多いだけに、Web小説という形態には期待もあったのだが、正直Web小説で本当に面白い小説を見つけるのは難しいというのが自分の感想。

「なろう系」という単語がぴったりハマるくらいに独自の文化が醸成されていて、戦隊ヒーローものとか時代劇みたいにというかそれ以上にテンプレが確立されている世界がある。バトルファンタジー系、現代知識とか工作スキルで無双系、悪役令嬢の宮廷での権謀術数ものなどジャンルはいくつかあるが、ジャンルの中の作品同士は驚くほど似通ったものが多い。
ハイファンタジー以外のジャンルの作品とか、その傾向と離れた作品ももちろんあるが正直出版作品の劣化版ばかりでオリジナリティと面白さを持っている作品は希少だ。どうせ質の低いものなら脳の負荷の少ないことを最適化できていて既存の小説と差別化可能なハイファンタジージャンルが流行るのは頷ける。

で、ハイファンタジー系なろう小説だが、これはB級青少年漫画と同じように次々と出来事が起き、レベルアップのインフレが続くので続きを読む気にはさせられるのだが、内容はゲームや他の作品で見たような展開に終始していて、全体としてのテーマだとか作者の見せたい独自の世界、価値観といったものはまったく存在しない。部分としては見れるのだが、結局何が言いたかったんだ?状態になる。ただ女を所有すること、他者から勝利すること、計画し、計画に基づいて行動し、成果をだすこと、他者に敬われること、成長すること、といった人間の本能的な欲求を延々と叶え続けることがこれらの作品の根源であり、あまりにもそれがあからさまだ。ライトノベル作品でももっと上品だったろう。エンターテインメントの魅力にはストーリー上のどんでん返しとか、斬新な社会設定とか、全体の構成美とか、色々あるが、そう言った点で勝負している作品の絶対数が少ない。
特に序盤にかろうじて存在するオリジナリティは物語が進むにつれ使い潰され、作品としての締まりは、話があっちへフラフラこっちへフラフラして脈絡もなく、どこに向かっているのかも判然としないものとなる。思考的負荷は低く、短い視野で見ると先を読ませるような展開はあるのだが、ある程度読み進めてから全体を俯瞰すると、最後まで読む必要性が全く見出せなくなる。
いくら無料でも情報量の多い今日の社会で、これだけ冗長で中身のないものを読む時間は流石に勿体なさすぎると理解する。
これは自分が「作品は完結して全体で評価するもの」という考えを持っていてそもそも長大な漫画作品とかが苦手なのも理由である。

加えて転生モノは「現代社会で負け犬だったが、それは本人ではなくて周囲の状況が不幸だったからだ。そんな自分でも望み通りの異世界についたらやりたい放題ができた」という考えを根底に持っていて、その欲求に素直すぎることを恥ずかしいとも思わせないのだ。転生モノはシンデレラストーリーと同じとも言われるが、シンデレラは「本当は美貌と良心を持っているのに周囲の不当な迫害を受けていた人間が報われる」という話だから許されるのだ。転生モノは「主人公は遅れているか、凡庸で、かつ異世界に転生したからといって人間的に成長もしていないけれど、多くの人に崇められていく」という話だ。これを見て勝ち得る快楽はあまりに虚しく感じられる。

いくつか他のなろう系転生の作品を読んでから「無職転生」とか「転生したらスライム」とか「蜘蛛だった」も有名なので何か独自性があるのだろうと読んだのだが、これらの作品は特に欲求に対して他の作品よりむしろかなり短絡的で陳腐なものだった(この3作品の中ではそれでも無職転生はマシな部類だろうが)。
まあそれは後続作品が徹底的にこれらの作品のオリジナリティを模倣し尽くしているからと言うのもあるかもしれない。幼少からの成長から描いているのが斬新だという意見があるが、キャラビルドで魔法やスキル開発のチートをする展開は昨今のなろう系では多く踏襲され尽くされている。
無職転生はアニメの一部に相当するあたりのエピソードは{netabare}学園編が始まると思ったら急に転移させられて魔界編みたいなのが始まってる部分に意外性があったりして{/netabare}悪くないのだが正直、(これは多分2部以降のネタバレ){netabare}あまりに主人公に都合の良すぎる一夫多妻制で美女と性行三昧と妄想的恋模様{/netabare}が続くあたりで冗長さとか以前にちょっと流石に恥ずかしくて見ていられなくなった。

それでアニメの方は見る気なかったんだけど最近異世界転生モノ増えてきたのでなろう系テンプレとして試しに見てみた。

正直全く期待してなかったので1話を見始めて出来の良さに驚いた。作画が良い、というところもあるけれど、Web小説界隈では著しく陳腐化された設定が、アニメではまだ斬新さを持っていると感じた。考えてみたら王道の中世RPG世界を舞台とした剣と魔法の王道冒険譚というジャンルがアニメ界隈には長らく空白だったのだ。単に中世RPG世界を描き、現代的な小道具を演出でスパイスに加えるだけで、なんだか斬新なアニメに見えてくる。剣と魔法の使える世界、という夢物語を夢見せてくれること自体は古今共通する人間の夢であり、それを映像で改めて描いてくれるのは良いことだと思う。アニメだと、映像で遊べば原始的なストーリーでも心情に訴えることができるし、設定が緩い分演出の自由度は高まる、素朴な転生なろう系とアニメは案外相性が良いのかもしれない。

まあどんなアニメも序盤が一番面白くて力が入っているというのはありがちだしSAAOも序盤は面白いと思ったので、まあ多分最後までみたらつまらないって思うんだろうな。
ただ、アニメの世界も魔法少女!、バトルロワイヤル!、刑事サスペンス!とか随分マンネリズムに侵されているので新しい価値観を与える上ではなろう系も意味があるんじゃないかなと思う。

投稿 : 2021/10/27

オパマ さんの感想・評価

釘宮理恵だ

エリスが釘宮理恵だと思ったら、違った。w
量産型声優のフォーマットなんだろうな。

シルフィが可愛すぎる。

最終的な評価は物語完結後だね。

投稿 : 2021/10/21

ヘラチオ さんの感想・評価

原作は未読。異世界転生の元祖だとか。

転生後のルーデウスを内山夕実。転生前の34歳童貞無職のひきニートを杉田智和で演じ分ける。
ひきニート時代は酷いいじめで心を病むわ、オ〇ニーを親戚に見つかるわでとても辛い人生。
生まれるところから人生をやり直すというね。しかも生前の記憶を持ったまま。それだけで無双ですよ。
ちゃっかりスケベでも幼いころは許されることも多い。羨ましい限りです。

シルフをキープしてお嬢さま陥落させて完全にハーレムまっしぐらな展開。
{netabare}エリス母をエロい目で見ていたから毎回睨まれている気がするし、嫌われているのかと思ったら、あり得ないぐらい好感度高かったのは驚き。{/netabare}

ルイジェルドとどうなっていくのか期待。
素直に面白いです。

OP
旅人の唄 大原ゆい子
目覚めの唄 大原ゆい子
ED
オンリー 大原ゆい子
作詞・作曲・歌唱を大原ゆい子さんが担当とのことで音楽に一貫性を感じる。穏やかなメロディ。朝聴きたいような楽曲。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
「俺は、この異世界で本気だす!」 34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックに轢かれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた!ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだして生きていく事を誓うー!ルーデウスを待ち受けるのは、ロリっ子魔術師、エルフ耳のボクっ子幼馴染、凶暴ツンデレお嬢様、そのほかの様々な人間との出会い。そして過酷な冒険と戦い。新しい人生が動き出す!「人生やり直し」ファンタジー、開幕!

第1話 無職転生
34歳・童貞・無職の引きこもりだった男は車に撥ねられ、その一生を終える……はずだった。しかし、男が次に目を覚ましたとき、そこは剣と魔法の異世界であった。少年・ルーデウスとして転生した男は考える、この世界ならば、自分も本気で生きていくことができるかもしれない……と。

第2話 師匠
3歳という幼さで魔術の才を見せたルーデウスに、家庭教師が付くことになった。無愛想でジト目のロリっ娘なロキシー師匠による魔術の授業で、めきめきと成長するルーデウス。そして月日が流れ、ルーデウスはロキシーにある試験を課される。しかし、その試験のためにはルーデウスは前世のトラウマを乗り越える必要があった。

第3話 友達
村はずれでいじめの現場を目撃したルーデウス。その光景に前世の苦い記憶を思い出しながらも、いじめられていた子供・シルフを助ける。前世でできなかったことを少しずつ“やり直す”と決めていたルーデウスはシルフと友達に。この世界で初めての友達に魔術を教え始めるのだが……。

第4話 緊急家族会議
ルーデウスの母・ゼニスの懐妊に、喜びに沸くグレイラット家。だがそのひと月後、メイドのリーリャまで妊娠していることが発覚する。しかもその父親はあろうことか…。修羅場必至、一家の一大事に直面したルーデウスは機転を利かせて……。

第5話 お嬢様と暴力
パウロによってロアの町に送られたルーデウスは、パウロの知り合いであるギレーヌに連れられ、ボレアス家の息女・エリスの家庭教師を務めることになった。しかし、そのエリスは一筋縄ではいかない暴れん坊お嬢様で、ルーデウスは傍若無人なエリスを躾けるため、ある計画を実行するのだが……。

第6話 ロアの休日
誘拐事件が幕を閉じ、正式にエリスの家庭教師として働くことになったルーデウス。エリスとギレーヌに算術や魔術を教える傍ら、ギレーヌから剣術を教わるというハードながらも平穏で充実した毎日が続いていた。しかしある日、休みのない授業のストレスでエリスが再び狂暴になってしまい……。

第7話 努力の先にあるもの
10歳の誕生日を迎えるエリス。その日には盛大なパーティーが開かれる予定だが、エリスはダンスが大の苦手。そんな彼女のために、ルーデウスは練習に付き合う。その甲斐あってエリスは次第に上達していく。そして誕生日当日が近づくある日、ルーデウスのもとにロキシーから手紙が届き…。

第8話 ターニングポイント1
ルーデウスがボレアス家に来て3年が経ち、エリスたちはルーデウスの10歳の誕生日を祝うためにこっそりとパーティーの準備を進めていた。ルーデウスはエリスたちのサプライズに気づきながらも知らないふり。そんな穏やかな日々に、ルーデウスは幸せを感じていた。そして誕生日当日、ルーデウスの自室には意外な人物の姿が…!?

第9話 邂逅
謎の光に包まれたルーデウスの前に、神を自称する存在“ヒトガミ”が姿を見せる。ヒトガミとの邂逅を終え、次にルーデウスが目覚めると、そこは魔大陸の荒野だった。さらにそこにはひとりの男の姿が。その男は、かつてロキシーから「絶対に近づかないように」と教えられたスペルド族の特徴である緑色の髪と額に宝石のような石が付いていて-!

第10話 人の命と初仕事
ルーデウスたちはミグルド族の村を離れ、リカリスの町へと向かう。町の検問で、ルイジェルドが“デッドエンド”として恐れられていることを実感したルーデウスは、スペルド族汚名返上の作戦を思いつく。

第11話 子供と戦士
ルーデウス、エリス、ルイジェルドがギルドの魔物調査の依頼で石化の森へ向かうと、そこには同じ依頼を受けた2組の冒険者がいた。早い物勝ちで依頼を遂行しようとする中、ルーデウスはある判断を迫られる。一方、ロキシーは転移事件が起きたフィットア領にあるルーデウスの家を訪れるが…。

投稿 : 2021/10/06

にゃんちゃこ さんの感想・評価

何とか1クール観終えました

何か今まで無い風変わりなアニメですね。
偶にスケベな描写があったりしました。
中盤までは面白く観てたけど、終盤に
連れてありふれた冒険物に変わって来たので
リタイヤしそうになりました。
でもそこで丁度1クールが終わったので、
なんとか観終えた感じです。
2クールの予告が入ってたので、観ていたら
なんだか面白そうなので、2クールが放送され
たら観てみたいと思います。

投稿 : 2021/09/30

ざび さんの感想・評価

映画でも遜色ない出来

以前は自身の仕事にも関わっていたので、とりあえず作品を見たらどんなモノでもレビューを書いていましたが、いつしか部署も変わり滅多に書かなくなりました。そんな中で久しぶりに備忘録としてレビューしたいと思わせた作品です。

所謂転生モノで、所謂主人公の成長記で、ようするにありきたりな設定であるのに次が見たいと思わせる。これはひとえに美しく丁寧な風景描画と演出設計の妙にあるように思えます。

序盤から中盤まで世界を十分に堪能できるようじっくりと土台を描き、後半にかけてようやく問題提起が行われる。
唐突すぎると言えばそうだが、この世界がいかに広くまた美しいか、ロールプレイさながらのワクワク感を得られました。

2期も楽しみです。大変面白かったです。

異世界に転生した主人公のモノローグも杉田さんでピッタリですよねw

投稿 : 2021/09/29

maki&atom さんの感想・評価

転生するなら

もっと滅茶苦茶な環境に転生してほしかった。
生まれ変わっても屑は屑。

投稿 : 2021/09/26

だいちゅう さんの感想・評価

期待していたのだが

中身がおっさんな子供のチート成長日記。これ、ある意味日常系ですかな。
成長以外大して事件もないしバトルもないんです。
(現在四話終了時点の感想)
今んとこ、自分の中ではスマホ弄りながら消化する程度の出来。
それと適度に入るエロ要素、必要?特に子供視点で親のセクロス描写って生々しい。

五話でようやく誘拐&バトル要素入ってきたので少し楽しくなってきた。

その後なんやかんやあってスペルド族と一緒に旅してるみたいだけど、要は冒険と言う名の日常パート。
殺すなだの守れなかったとか色々ショック受けてるみたいだけど、全く感情移入出来なくて辛い。
大して絡みのない人型動物がどう死のうとどうでも良くないですかって印象。

これってただ異世界で生き抜くだけ?もうちょっとワクワクする展開とか凄い事件とかないかなあ。
こんなんで二期あるとか信じられないとか思ったけど、ある意味サザエさんみたいにこういう日常がずっと続く感じを狙ってるんだろうか。
二期は観ません。

投稿 : 2021/09/23

pMzNC26468 さんの感想・評価

本気で作られたアニメ

元々原作も知らず「また異世界物か」程度の所感で見始めましたが転生前の前世シーンがリアルな絵柄で描写されキモヲタの典型で引き篭もっていたせいで「危ない」って言葉もまともに出せない。
この部分でもうやられました。
これは凄い作品が来た。と。
転生後は特にチートスキルがあるわけでもなく前世の知識で魔法構造の概念を理化学的に理解し努力で魔力を上げる。
そんな地味なシーンでも小気味よく魅せ、戦闘シーンは細かい動きにも妥協の無い作画。
声優の演技力の高さ。
どれも素晴らしく非の打ち所がない。欠点を探す方が難しいくらいの作品です。
音楽もケルト民謡がベースになっているような音楽が多くずっとこの世界に浸っていたいと思わせるような雰囲気を出し続けOPとEDもそれに負けていない。
SEも世界観に合わせうるさ過ぎないように調整されています。
2期が待ち遠しい、、っ。

投稿 : 2021/09/20

ISSA さんの感想・評価

アニメ化して魅力がさらに▪▪▪

コミカライズにて既読。

漫画読んでるだけでは意識しなかったですが、性描写を含めてR15ぐらいで決してファミリー向けでは無いです。

特定の敵や対立軸が登場しないので異世界スローライフ要素を入れつつのアドベンチャー。
最近だと「魔女の旅々」と同じ土俵になるのかな?

ここで皆さんレビューされてる様に作画の良さももちろんですが、会話の間や極力抑えたBGMなどいい意味でアニメぽくない、実写の映画やドラマに近い演出も良かったです。

お気に入りキャラだったロキシーちゃんが私的に声の可愛さNo1声優さんの小原好美さんが演じたのもポイント高かった。

投稿 : 2021/09/19

EJ さんの感想・評価

題名だけで取り合えず後回ししてたが

粗製乱造な「なろう系」を忌み嫌いなんとなくこう言う題名つけるのは。。。と先入観で避けていた時期もありました。割と最近までですが。
でも最終的には見てみないとわからないよな、とか言うなれば初歩の初歩に立ち返って見直すことも多くなり。

そんな中で題名から「ああ、なろう系か」と視聴対象から除外していた一品。暇ができ、10月に2期目がと言う情報を得て視聴してみる。
おおー。ご都合な箇所は多いけど面白いじゃないですかー
凄くいいな。

これだからやめられない。

投稿 : 2021/09/18

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

2クール目も期待

34才引きこもりニートが、赤ん坊ルーデウスとして転生。
魔術師の母親の影響もあり、独学で中級魔法を発動してしまう。

そして、青髪の魔族の少女、緑髪のボクっ娘、赤髪の凶暴なお嬢様と親しくなる。
そこそこ順調に経験を積んでいたが、突然、魔大陸に飛ばされてしまう。

エロゲ廃人の記憶も持っている少年ルーデウス。
女性に対してゲスい行動をするなど、共感し難い部分がある。
だが、前世での悲惨な経験には同情する部分もある。

転生後の世界もなかなか残酷であり、悪意をもつ者もゴロゴロ。
主人公の性癖も含め、一歩間違えれば、不快なだけの作品になってしまいそう。

だが作画がすごい。アニメ映画レベルである。女性キャラもとても魅力的。
不愉快なエピソードも、きれいな映像なら見やすくなるもの。
また、OP、EDともに作品を邪魔しない、上品な仕上がり。
最初の印象を超えてくる厚みのあるストーリー。充分に見応えがあります。

まあ、せっかく転生でき、魔法の才能にも恵まれたのだ。
今度こそ、自分を愛することができる人生になるといいね。

投稿 : 2021/09/13

ato00 さんの感想・評価

長編異世界転生アニメの序章です。

ヒキニートの主人公が転生して人生をやり直す話。
よくある設定とはいえ、魅力的で楽しい雰囲気がこのアニメにはあります。
それは、主人公ルーデウスの心の声を演じる杉田さんに負う所が大きいでしょう。
人間くさいのに論理的な思考をもつ聡明なルーデウス。
それを、朴訥とした口調で語る杉田さんのツッコミが可笑しいです。

誕生から始まりテンポよく進行する物語。
あれよあれよという間に成長するルーデウスから目が離せません。
また、時々みせる嫌らしい目つき。
子供らしからぬ女好きも良い意味で気持ち悪いです。

ロキシー、シルフィ、エリス。
3人のヒロインはそれぞれ個性的です。

私は断然、ロキシー派です。
冷静だけどそそっかしい。
冷たそうだけど面倒見がいい。
それになにより、ビジュアルが私好みです。

シルフィは、ちょっと目立たない。
気が弱いっていうのもポイントが低いかな。
ただし、気立てが良く、ルーデウスを思う気持ちは人一倍。
魔法の才能もあるし、今後の活躍に期待しましょう

エリスはツンデレと言うより、暴力娘。
信じるものに突っ走って、砕け散りそう。
そして、気の強さは天然記念物もの。
知り合いにはなりたくないです。

1クール目は11話であっさり終了。
絵も抜群に綺麗だし、動きも良い。
ルーデウスとエリスのその後も気になります。
良作異世界転生アニメの今後に期待です。

投稿 : 2021/09/11

無職転生 ~異世界行ったら本気だすのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 ~異世界行ったら本気だすのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無職転生 ~異世界行ったら本気だすのストーリー・あらすじ

「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックにひかれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた! ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだして生きていくことを誓うー!ルーデウスを待ち受けるのは、ロリっ子魔術師、エルフ耳のボクっ子幼なじみ、凶暴ツンデレお嬢さま、そのほかのさまざまな人間との出会い。そして過酷な冒険と戦い。新しい人生が動き出す!(TVアニメ動画『無職転生 ~異世界行ったら本気だす』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年冬アニメ
スタジオバインド
mushokutensei.jp/
《OP》大原ゆい子『旅人の唄』《ED》大原ゆい子『オンリー』

内山夕実、小原好美、加隈亜衣、茅野愛衣、森川智之、金元寿子、Lynn、浪川大輔

原作:理不尽な孫の手、原作イラスト:シロタカ、原作企画:フロンティアワークス、発行:KADOKAWA 『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』(MFブックス 刊)
監督:岡本学、助監督:平野宏樹、キャラクターデザイン:杉山和隆、サブキャラクターデザイン:齊藤佳子、総作画監督:杉山和隆/齊藤佳子、美術監督:三宅昌和、色彩設計:土居真紀子、撮影監督:頓所信二、編集:三嶋章紀、音響監督:明田川仁、音響効果:上野励、音楽:藤澤慶昌、プロデュース:EGG FIRM

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品