「イエスタデイをうたって(TVアニメ動画)」

76.5

イエスタデイをうたっての感想・評価はどうでしたか?

ソース さんの感想・評価

爽やかな昼ドラ()

作画がとても綺麗で爽やかな雰囲気出てるけど内容はどちらかと言うとドロドロ恋愛。面白かったけど想像とは違った。登場人物の恋愛関係が思った以上に複雑でw
みんな片思いしてるってねぇ...
けど、最後はとても良い終わり方だった。晴ちゃんが報われて本当に...良かった。
声優陣もハマってて良かったと思う。

投稿 : 2021/02/08

ノラネ さんの感想・評価

えーー!納得いかないよぉ(°_°)

登場人物、背景、音楽、テンポ全部よし!!

ただ、ストーリーが納得できないよ〜!!

お互い恋愛で迷子で、でもゆっくりのペースでお互いに関係を進めていくのが見ていてもどかしいながらもぐっとくる!

って思ってたけど!

結果として周りの若いパワーで粘り続けられ、押し切られてって感じが、、

そんなことよりロー、晴の2人のアタックがありながらと、なんかやっぱりこいつらに迫られるたびに心の中のあの人が気になって!ってんで、お互いそっちを振り切ってしっかり前に進んでいくストーリーも良かったんじゃないかと!!!!!
思ってしまうよね〜

でも、あれだけお互いのことに気を使ってたのに、結局進展させられなかったっていうことはそういうことなのかなぁって納得のいく自分は腹立たしい

でもどのキャラも自分の選択に自信をもって出た答えなんだからシャアないというしかないじゃん。。

周りがどうこう言えないよ

でもどっちつかずでフラフラするシナコには少々トラウマをえぐられました。

しかも、兄への気持ちを重ねたまま居心地の良い思い出の空間の中から抜け出せないだけでロー君を選んだのは絶対違うと思う
リクオとロー君どちらも選ばず、お兄さんへの気持ちと時間をかけて折り合いをつけながら新しい自分の居場所をきちんと探して欲しいよ。ロー君家族との関係は共依存で、幸せはそこには無いよ!

酔って書いたから文章めちゃくちゃすぎて書き直した笑
いやまだめちゃくちゃだろうけど〜ご愛嬌〜

投稿 : 2021/01/27

mimories さんの感想・評価

繊細な心理を描き切った意欲作

基本は若い男女4人の恋愛もの。
90年代のラブストーリーが好きなら必見作だろう。
まぁ恋愛ものだけに、キャラに感情移入できるかで好き嫌いが激しく出る。個人的にはその描き方の繊細さが好きなので高評価になった。

こういう作品なのでストーリーには言及しない。
自分の好き嫌いを言うだけになって無意味なので。

ただ、ストーリー以外に嫌う要素は少ないと思う。
心理描写も作画も音楽も文句なしの細やかさ。
つまり、ストーリーさえ受け入れられれば素晴らしい評価になりやすいということだ。

ちょっとした目線、何げなく動かした指、つい気持ちの方向に向く爪先、息遣いが聴こえる演技、引き込まれた心に流れてくるエンディング…非の打ち所がない。

ED曲は3曲使われたが、さユりが歌う「葵橋」がすごく好きになった。
僅か3話分しか使用されてないのに強烈な印象を残す曲。恥ずかしい話、今も脳内再生するだけで涙が出る。

今後もこういった心を追うアニメが出てくることを切に願っている。

投稿 : 2021/01/26

桃ちん さんの感想・評価

うーん・・・

良く言えば、古き良き時代のテレビドラマを丁寧にアニメ化しました的な?

携帯が無い時代設定は確かに新鮮ではありましたが、やはり今の恋愛事情からしたらリアリティを感じにくいのかもしれません。

榀子へ共感できるかで評価が大きく変わりそうです。

かくいう私は全く共感できず、イライラしかしませんでしたがw

投稿 : 2021/01/26

まだ初心者 さんの感想・評価

めんどくさい恋愛ドラマとか好きなら

正直、誰が誰とくっつこうがどうでもいい話しなのですが、面白いので気になって見てしまいました。
イライラしながら見てましたが、めちゃくちゃ面白かったです。恋愛系のテレビドラマとか好きな人なら楽しめると思います。

恋愛もの、群像劇もの、が好きな方におすすめの一般向けアニメです。

投稿 : 2021/01/25

えりりん908 さんの感想・評価

よくできた青春ドラマの振りしてたけどやっぱり、気持ち悪い(> <)

年末の前の、HDD大掃除で、
リアルタイム視聴して以来の、再視聴しました。

テレビ放送を観ていたときは、いろいろピンと来なくて、
リクオとシナコという、恋に臆病な二人の男女の関係の成り行きを、
30年ぐらい前の若者の物語として、2年分の時間を1クールで静かに描く作品。
そんなイメージで観ていました。
そういう観方でなら、きれいにまとまっているし、
二人がおとなの階段を一歩のぼっていく、
そんな関係の変化に、ハルが関わっていく、
素敵な物語、と考えられるのかな?って思っていました。

でも、
再視聴してみて、改めて感じたのは、
「気持ち悪い」っていう生理的・感覚的な嫌悪感。

リクオはシナコに、大学1年のときから好意を抱いていて、
一度は振られていながら、結局6年越しで想いを叶えてつき合ってみたのに、{netabare}
「違う」って。
「お互いの本当の心はここにあるんじゃない」って。
何度もつき合うチャンスはあったのだし、
実際つき合ってもいるんだし、
目の前の相手を、しっかり見なきゃダメでしょ!
もっと引っ込み思案な恋人をリードしなきゃダメでしょ!{/netabare}
実際、シナコは、同僚との恋バナで、
何もしないリクオを、何度も同僚から「信じられない!」って嘆かれるの、
当然だと思う。
私なら、さっさと切り捨てるだろう優柔不断な弱気男。

そしてシナコ。
心の底から気持ち悪い。
中学校の頃から恋していた同級生が病弱で、
その家で家族のように振る舞ってきたから、
その恋する男の子が死んでしまったあと、
東京に出て来てからも、{netabare}
死んだ彼氏の父子家庭に家族のように出入りしてて。{/netabare}
死んでしまった好きな人を引きずるにしても美化するにしても、
かけている時間の長さ、彼氏の死後の行動が異常すぎる。
実家にちゃんと親がいるようなのに、そこがすっぽり抜け落ちているのが、
シナコの性格の異常性を象徴していると思う。
シナコの精神の自立をアシストしなきゃいけない家族の欠如。
常軌を逸してて、異常。

しかも、そんなシナコを、多分7歳も年下の、
シナコの彼氏の弟が、横恋慕をずっと、小学生の頃から10年以上もし続けているって?!
{netabare}真っ当な青春とか交際とかに目もくれないで、
一途にシナコを思い続けて、{/netabare}
しかも!
秘めるでもなく思い遣るでもなく、自分の勝手な想いをシナコにぶつけ続けて。

さらには、
{netabare}ラストで、そんな弟のアパートに、シナコが想いにこたえようと、訪ねてしまうって・・・(> <){/netabare}

ただ一人好きだった、今も好きな彼氏の、7歳も下の実の弟だよ?

弟だって、先生になっていたシナコの高校に後追いのように転校して、
先生と生徒の関係になったのに、自分をぶつけ続けてわがまま言い続けて。
これでこの二人がハッピーエンド?!
ただの精神異常の病んデレカップルの出来上がりじゃないですか!

そして、
優柔不断なせいでシナコを失ったと思っていたリクオ。
実はシナコを失ったんじゃなくて、
ハルに心をいつの間にか奪われてました。って、オチ?
6歳の年齢差があっても、
こっちはハルがエキセントリックな子だから、
まあ、ありかな?って思っていたら、
{netabare}最終回にハルの中学校時代の思い出にまで遡って、
その時の偶然のリクオとの出会いで一方的に片思いになって、
それで、リクオのバイト先のコンビニに、高校退学後に通い詰めていたって・・・{/netabare}

この子まで、メチャメチャ異常!
完全に病んでるじゃないですか。

作者は、一途に想い想われつづけていくことを「美しい」と感じてこの作品の原作を書いているのでしょうが、
これが正常な人間の感覚だとは到底思えません。

この作品の登場人物のなかで、
まともな精神構造していて、
見ていて安心できたのが、
むしろ、
高校時代にハルに恋していた同級生の男子と、
リクオと高校時代に4ヶ月だけつき合っていた同級生女子。
男子は、ハルに想いを伝えて、叶わないと確認して潔く海外に旅立って行きます。
女子は、アパートを家賃不払いで追い出されて転がり込んで居候していたリクオのアパートで、偶然訪ねてきたシナコとハルに遭遇して、翌日にはリクオに迷惑かけないようにと、さっさと出ていきます。
ね?
病んでいるメインキャラ4人より、この二人の方がよっぽどまともで
共感できるでしょ?

もう一つ言ってしまうと、
作品中には電話で会話してるシーンだけで声も出てこないけど、シナコをほったらかしのシナコの親と、
こっちは頻繁に出てくるシナコの死んだ彼氏の父親。
シナコのことを全然心配していないし、思い遣っていないし、最低限の配慮すらしていない。
ダメな、というより狂った大人!

ハードディスクの大掃除で、きれいさっぱり消去できて、
こころの底からよかったって思います。

最後に、テーマ曲ですけど、
前半6回の甘ったるいバラードは気色悪かったけど、
後半で使われていたさユリの曲と、作品タイトルになっていた「イエスタデイをうたって」は、凄く素敵でした。
ついでに言ってしまうと、「イエスタデイをうたって」は、この作品で使われていたカバーチューンではなくて、RCサクセションのオリジナルの方、聴いてみたら、鳥肌たつほど素晴らしいうたでした。
なんか、この名曲のタイトルを使ってるのって、酷いって感じでした。

投稿 : 2021/01/07

たくすけ さんの感想・評価

良い恋愛アニメ

携帯電話やネットが浸透してない時代(2000年前後でしょうか)に繰り広げられる4人の男女の恋愛模様が描かれたアニメ。

携帯が無いと好きな人に会いたくても簡単に会えないもどかしさがあったり、家の前で待ってて大変だなぁとか個人的に経験がそんなあるわけではないが当時のドラマでもそんな場面あったし懐かしい物を感じました。

リクオ、ハル、榀子、浪の4人の中でポイントは個人的に榀子です。
その気は無いのに思わせぶりな態度をとってしまい惑わせる恐ろしい女ですよ(笑)
花澤香菜の声と演技も相まって面倒くさい女感が凄かったなと。
毎週ムカついてたw

リクオの優柔不断さにもかなりムカついた。
そんな面倒な女じゃなくてハルを選んでやれよって。

浪は何かとつっかかっててまだまだ子供だなって感じ。
榀子がはっきり引導を渡してあげればいいのにって思ったw

ハルは可愛くて本当いい子(カラス手懐けてるのは怖いがw)
それだけに可哀想だなって思った。

こうやってムカつくのはキャラや場面の描写が上手いからこそである。
原作を読んでないので、どうなるんだろう?、こうなって欲しいって思いながら見ているので何か起きるたびに歯痒かった。

最後はリクオがハルを選ぶことになるのだけど、何でリクオなんだ?もっといい男居るよって思うくらいにハ感情移入してました。
いい子だから幸せになって欲しいなと。
いや、好きな人とくっついたのだから幸せな結末だけどねw

榀子にムカついたと書いたけど彼女には重い過去があって踏み切れないところがあるし仕方ないのかなと思うんですよ。
共感できたりできなかったり各キャラに対して色んな思いが出てきましたね。

声優の演技と場面描写・心理描写がとても良かったのでわかりやすかったし丁寧だった。
相当な感情移入できたのも久しぶりでした。
動画工房にしてやられました(笑)

投稿 : 2021/01/03

ksk84 さんの感想・評価

古き良き時代の恋愛

何となくタイトルが気になって見た本作。

内容としては「古き良き時代の恋愛作品」と言ったところでしょうか。

うんうん、まぁ面白いっちゃー面白いのかな…という感じ(笑)
一気見したので、けっこう先が気になってはいたんだろうけども…

個人的にはちょいちょい違和感を感じるところはありましたね。
「カラスを飼い慣らす女の子」とか「必要以上に無駄に男の気持ちを揺さぶる女の子」とか(笑)

若干過剰演出があったかなぁと。
昔の雰囲気を重視する恋愛モノなら、もう少しストレートに勝負しても良かったのかなぁ…

ちなみに、作品通して一番良いのは初期のEDです(笑)

<内容(「oricon」より)>
大学卒業後、定職には就かずにコンビニでアルバイトをしている“リクオ”。
特に目標もないまま、将来に対する焦燥感を抱えながら生きるリクオの前に、ある日、カラスを連れたミステリアスな少女ー“ハル”が現れる。彼女の破天荒な振る舞いに戸惑う中、リクオはかつて憧れていた同級生“榀子”が東京に戻ってきたことを知る。

投稿 : 2020/12/19

コロコロすけ さんの感想・評価

寝る前のちょっとした時間に…

なんとも言えない大人のラブストーリー
落ち着いて観れるアニメだけど、キャラクターが奥手でじっれたさを感じる瞬間も、、、。
けどそこもいい

投稿 : 2020/12/10

NEKONYAN さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

退屈

ドラマ化しても違和感なさそうなくらいアニメ化に合わない
PVで見抜けなかった自分の落ち度
恋愛系なら河合荘とか性格可愛い男と女が出てくるやつが好き
そういう奴が書いた感想と思ってください

投稿 : 2020/12/07

紺染剃 さんの感想・評価

理解はできるが共感はできない

心理描写が丁寧。

作品のテーマなのか、ヒロインが一強でないというのは見る人によってはストレスになり得る。
言わずとも伝わる気持ちがあるのだ。と、ご想像とやらに任せていないのは助かる。
コンビニ弁当食いてぇ。

投稿 : 2020/12/05

らいの さんの感想・評価

ハルちゃんかわいい

時代は平成初期ぐらい?でしょうか。自分の青春時代を思い出すぐらいの時代設定で、自宅の固定電話で連絡していたり、待ち合わせや風邪の看病とか良い時代だったなぁと思いながら見てました。
リクオの奥手なところとピュアなところが魅力の作品。
最後のハルちゃんに告白するところや、かーすけがすれ違いのところですごい活躍するところとか物凄いよかったです。
誰も幸せにならない終わりだと思ったので、最後にどんでん返しのスッキリした感じ終わってよかったです。

投稿 : 2020/11/14

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

結末が知りたくて、モヤモヤしながら見てしまう

女2人はどちらも、ある意味面倒くさい。
男はグイグイ行き過ぎるのと、グイグイ行けないのと。
好感持てるのは、晴ちゃんだけかな。
何であの男を好きになったのか、とも思うが、
蓼食う虫も好き好きと言うし、現実もそんなもんだよな。
あと、清志郎の方が好きだな、おれは。

投稿 : 2020/11/12

やまびこ さんの感想・評価

なんかこうもう少し何かあれば。

悪くない。
悪くはないんだけどね。

投稿 : 2020/11/01

順順 さんの感想・評価

シナコ×リクオはキツい
家族で弟の様な存在から発展するのは
想像したくない。
というか、シナコがキツい

投稿 : 2020/10/12

YOSHiRoo-- さんの感想・評価

流石に展開がなさすぎる

原作は未読
現時点ではろくな展開もなく日常がただただ続くだけという感じ。確かにその方がリアルではあるのだがアニメがそこまでリアルであっても退屈なだけでは…?
またヒロインの榀子も榀子自身のキャラが演じる花澤香菜のキャラに負けてしまっていて、榀子自身のキャラが立っていない様に感じた。個人的にはどのヒロインが好きになれなかったのも観ててきつかった。
あと数話残っているので今後の展開次第では評価も変わってきそう

投稿 : 2020/10/01

黒電話が現役の時代のお話し

黒電話ってなに?って思ったアナタはまずググりましょう。そこを知らないとまったく理解できませんし、楽しめないよ。

あにこれのレビューを見て、PVをyoutubeで見た私は現在が舞台だと思ってて、黒電話を使ってるシーンに驚きました。

ハルってカラスを餌付けしてて「今度はカラス(乗せ)女子かー」なんて冷めた印象から始まりましたが・・だんだん「ハルちゃん応援団」的な気持ちになりました。

メインのヒロインはもう一人居るんだけどね。

登場人物はリクオ・ハル・シナコ・ロウの4人が軸です。ハルとシナコが女性です。

ハルって私の中学の同級生にとても似てます。ろくに話したこともないのにセーラー服のネクタイで首を絞められて・・本気じゃないけど。びっくりしました。

他に記憶が無いのでそれまでなんですけど・・ハルと重ね合わせてドキドキしてました。故に私は「ハルちゃん応援団」です。

結果を書くのは無粋なのでしません。

ちょっとの前提条件(携帯もスマホも無い時代)を仕入れるだけでいいんです。

リアルの人生では誰でもビビるし、なかなか大胆にはなれないでしょ?そういう気持ちを思い出させてくれる作品です。「あー、まどろっこしいな!」は多分あなたの周囲の人も思ってたかもw あなた自身も友人の相談に乗ったときはそう思っただろうし・・。

今はDVDあるからいいよねー。もっと先でも見ることが出来ますから。(いつか見てね!)

今日は語り口も変えてみたw

投稿 : 2020/09/29

じょせふん さんの感想・評価

榀子に振り回される3人の男女

↓詳細は↓

投稿 : 2020/09/28

キャンキャン さんの感想・評価

一気見しました。

絵が好みではなかったので
敬遠してましたが、評判悪くなかったので
見たアニメです。
物語の構成が良く、人気なのがなるほどなと思いました。

投稿 : 2020/09/27

zakuzaku さんの感想・評価

良い改変を期待する。

5話まで視聴済み。原作既読。

ほぼ原作通りなのだが、原作は後になるほど、
どいつもこいつも、煮え切らずグダグダした
展開になっていくのだが、アニメはもっと
スピーディーに進めて、キレのある展開に
してもらいたい。

背景の作画も良いし、キャラの声もあっている。
特にハルの声はイメージ通りだった。

原作の悪い所をなくした、良い改変に期待する。

投稿 : 2020/09/20

ぼん さんの感想・評価

なぜ

この主人公はこんなにモテるのだろう。

それだけは疑問ですが、

自分の本当の気持ちに向き合って素直になるって素敵なことですね。

晴の健気さには心打たれました。

でも、やっぱり

花澤さんサイコーです!

と、思いました。

投稿 : 2020/09/18

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

明日に向かって、昨日を歌って

序盤 なるほど

中盤 おお

終盤 うん

この話は偶然大学時代の片思い相手と再会してしまう話
ジャンルは恋愛・学生・バイト
恋愛ものです。大学卒業後就職せずにコンビニとギャラリーでバイトをしてる主人公に大学時代からずっと好きだった友人と偶然会います。
結構古典的な展開ですが、それもそのはず1999年に連載開始された話ですから。
内容は欲言えば懐かしい王ぢう展開、悪くいえば古臭い使いふらされた展開です。しかし本作はよくできているので「またかよ」という感じではありません。自然な感じで展開が進み、キャラの感覚がたいていわかってきます。
内容です。非常にもどかしく奥ゆかしい、恋愛模様を12話わたって展開されています。序盤は導入です、キャラ説明や環境説明、舞台背景などが丁寧に、かつ自然にどうy縫うされています。中盤は盛り上がりを見せます、典型t系なすれ違いというものがありますが、一番の大展開は終盤です。終盤で急に展開が変わってきます、もちろんそれまでもおおっきな展開はいくつもありましたが、終盤ということもあり中盤の曖昧さを着地させようとしています。視聴者に「着地してほしいけどこの曖昧さがいい」という感覚を埋め込ませるのが非常に上手い印象です
曖昧さというのは「逃げ」ともとれますが、それと同時に「現実味と想像性」を生み出します。恋愛を主体としてる作品にはこの感覚が重要なのです。
そして振り返りというのは過去を思って未来にいかすことです。本作では未来に対して過去を分離せずにダラダラ引きずっているフシがあります。過去を過去とし、これからの物語を自分のものにしようとしてる姿勢は非常に素晴らしいです。私も見習いたいです

監督・シリーズ構成は藤原佳幸さん。プラメモやnewgameの監督をされた方ですね
副監督は伊藤良太さん。今までは作監などをされたそうですが、なぜ急に演出方面へ
キャラデザは谷口淳一郎さん。多田恋や野崎くんのキャラデザをされた方ですね
劇伴は玉井健二さん&agehaspringsさん × 近藤貴亮さん。
アニメ制作は動画工房さん。ゆるゆりとダンベルを制作したところですね

作画はよかったです。レトロちっくな作画で細かい動きと丁寧な表情(心理描写)で物語を鮮やかにしてました
ed1は古閑翔平さん作詞曲、玉井健二さんと横山裕章さん編曲、ユアネスさん歌唱の「籠の中に鳥」
ed2はさユりさん作詞曲歌唱、江口亮さん編曲の「葵橋」
ed3は忌野清志郎さん作詞、肝沢幅一さん作曲、あにーさん歌唱の「イエスタデイをうたって」
声優さんはとても良く、キャラにとても合っていたと思います。

総合評価 逆に新鮮な感じがして好印象

投稿 : 2020/08/27

あ~にゃ さんの感想・評価

花澤香菜さんの声が素敵です

花澤香菜さんの声に癒やされました。
キャラクターと合っていたと思います。

ストーリーとしては三角関係が少し不自然かなと思いましたが、最後まで観たいと思いました。

{netabare} 最終回は晴を選んでよかった。

投稿 : 2020/08/23

レモリア さんの感想・評価

もじもじ感がある!

主人公を応援したい気持ちと、ヒロインを応援したい気持ちともじもじするわ!

若干、truthtearsを思い出す作品だったわ!

投稿 : 2020/08/23

かんぱり さんの感想・評価

愛し愛され、ふりふられ

主人公たちにイライラするって感想をよく聞くし、実際ぐだぐだしてるんだけど、でも、恋愛なんて多かれ少なかれ、ああいう部分はある。
というかあったなぁ。私はね。

だから、これ見てるとすごくノスタルジックな気分になっちゃう。
あーあの頃にもどりたいーーって思いながら。

惜しいなぁと思ったのは最後があっさりしてたとこかな。
原作もあんな終わり方なんだろうか。
機会があれば読んでみたいです。

投稿 : 2020/07/30

ふぁんた さんの感想・評価

平成のはじめ頃の恋模様

原作のファンなのでアニメ化はすごく期待していました。
原作の少し気だるいようなノスタルジックな雰囲気を見事映像化に成功していて
今2話まで放送されましたが今後も楽しみです。

作画の線にすごくこだわっていて、
色彩設計とこの線の雰囲気が原作の良さを映像として落とし込むのに一役買っているのかと感じました。

変な改変も今の所なく安心しています。
(スマホとか出てきたらどうしようかと心配していましたが原作に忠実にいきそう)

最近のコミュニケーションは何かあったらラインで、
「ゆるキャン△」や「月がきれい」でもラインでのやりとりが頻繁に出てきていました。

現代ではそれは当たり前なんですが、フィクションのドラマを見ている側としては、
画面に文字がポンっと出てきてウフフでは、
関係を深める表現として簡素すぎると感じます。

少し前は相手が帰ってくるまで家の前で待っていたり、
こんにちはを言うためにわざわざお店に顔をだしたり、
コミュニケーションの方法が少し手間で直接的で勇気や思いの強さが必要でした。

直接顔を会わせるからこそ起こるドラマや登場人物たちの関係性の作られ方があります。
それを丁寧に作り上げている作品なので次週以降も楽しみです。

ハルは可愛くて元気で最高なんです。

原作を先に読んでいると声に違和感があったりしますが、
PVを見た時からハルはめちゃくちゃすとんとハルだ!と思いました。

リクオも違和感がありません。

でも、しなこはちょっとイマイチと言うか、
見ているアニメに結構な頻度で花澤さん出てきて正直またか、、という感想です。
声質が特徴的なので、それは声優として素晴らしいことだと思いますが、
一発でわかるのでキャラよりも先に花澤さんを感じてしまいます。
ドラマのキムタクのような感じでしょうか。

素晴らしい群像劇なので今後どのように映像化されていくか楽しみです。

投稿 : 2020/07/27

EDoW さんの感想・評価

無理

11話まではとても自分好みの作品で久しぶりに当たりキター!!なんて喜んでいたが最終回を見て愕然とした。

期待を悪い意味で裏切られた作品。
個人的には胸糞アニメというカテゴリーに入るレベル。
見なきゃよかった、最悪。

投稿 : 2020/07/26

うにゃ@ さんの感想・評価

響子さんのような榀子さん

ラブストーリー系王道の一つで、主人公もヒロインも典型的で結末も安定していてよかった。
この系統の作品は好きな人は好きだし、嫌いな人は共感なくただイライラして嫌いと極端に別れやすい作品だと思う。

原作の冬目景作品は読んだことないが、なんとなく主人公の性格であったり、部屋においでよのカメラ的なとこ等、原秀則のラブストーリーを彷彿させてしまう。世代的にも40後半から50代が大学生だったころの時代設定で、通信機器がないことでのすれ違いや、固定電話やブラウン管と小物がいい味を出している。因みにポケベルも出てこないので1990年くらいの設定だろう。

女性陣が主人公の家の前で必ず待っているのは流石に重たくも感じたが、確かに昔はそんなだったなぁと少しノスタルジックになってしまった。なので年齢層高い世代への受けがある作品だと思う。

ストーリー展開も早く最後は丸く収まる作品なので安定安心でみれる。

100点中79点

投稿 : 2020/07/23

pikotan さんの感想・評価

終始イライラさせられたが結末だけは良かった

好みが明確に分かれそうな作品ですね。
はっきり言って私はこの手の主人公ウジウジ系ラブストーリーは嫌いです。
よって否定的な感想になっているので、この作品のファンの方は読まないでください。

とにかく最初から最後までリクオ、シナコ、ロウにイライラさせられっぱなしで、とてもストレスが溜まる物語でした。
特にムカついたのがシナコです。
リクオとロウ、両方に思わせぶりな行動をとるシナコは間違いなく魔性の女ですね。
しかも自覚なく行動しているところが余計に質が悪い。
リクオやロウにとってシナコのどの辺が魅力的なのか、サッパリ分かりません。
(視聴者的には花澤さんの声は超魅力的だけど…。)

それからリクオ、こういう未練がましい男も大嫌いです。
シナコにフラれたんだからさっさと気持ち切り替えろよって、毎回テレビの前で言っていました。
めちゃ明るくて可愛いハルから告られているのに、なぜシナコなんだ?
断然ハルの方が良いですよ。
リクオのハルに対する態度にイライラです。

それからロウ、このワガママ小僧は顔を見るだけで腹が立つ。
しかもCVを担当した花江さんの声がキャラに見事にハマってて、余計にストレスが溜まりました。

唯一の癒しがハルでしたが、なぜリクオのことをあんなに好きなのか?疑問です。
そんなにリクオのことを好きになるような出会いじゃなかったように思うのですが。
一目惚れはあるとは思いますが、好きになる理由が弱いと感じました。
リクオがバイトしていたコンビニの同僚、木ノ下の方がよっぽど魅力的です。
というか、主要4名以外のキャラは結構良い人揃いだったように思いますね。
個人的にはハルがバイトしていた喫茶店のマスター「杏子」さんや、リクオの元カノ「チカ」がお気に入りです。

終盤、リクオとシナコがくっつきそうになったときは私のイライラが頂点に達しましたが、最後はハルの想いがリクオに届いたので結末だけは良かったと思います。
それでも、本当にリクオで良いの?ってハルに聞きたいですけどね。

投稿 : 2020/07/18

三毛猫メリー さんの感想・評価

四角関係?

2020.7.18 視聴完了。

三角関係かと思ったら、いびつな四角関係のようです。

「波よ聞いてくれ」のアニメを見終わって
すぐにこのアニメを見始めたのに
なかなか続きを見る気になれず今日までかかってしまった・・・
一方が幸せでもう一方が泣く姿は見たくないんですよ。

最後の最後で丸くおさまったようで良かったですが。

投稿 : 2020/07/18

イエスタデイをうたってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イエスタデイをうたってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

イエスタデイをうたってのストーリー・あらすじ

大学卒業後、定職には就かずにコンビニでアルバイトをしている"リクオ"。特に目標もないまま、将来に対する焦燥感を抱えながら生きるリクオの前に、ある日、カラスを連れたミステリアスな少女―“ハル"が現れる。彼女の破天荒な振る舞いに戸惑う中、リクオはかつて憧れていた同級生“榀子"が東京に戻ってきたことを知る。(TVアニメ動画『イエスタデイをうたって』のwikipedia・公式サイト等参照)

2020年春アニメ
動画工房
singyesterday.com/toppage/
《ED01》ユアネス『籠の中に鳥』《ED02》さユり『葵橋』《ED03》agehasprings feat.あにー(TaNaBaTa)『イエスタディをうたって』

小林親弘、宮本侑芽、花澤香菜、花江夏樹、鈴木達央、坂本真綾、寺島拓篤、洲崎綾、名塚佳織、堀江瞬、小野友樹、喜多村英梨、前川涼子、遠藤大智、大塚明夫、小形満、川島得愛、小林千晃、田中宏樹、西山宏太朗、藤原夏海、本田貴子、諸星すみれ、天海由梨奈、村井美里

原作:冬目景(集英社 ヤングジャンプ コミックス GJ刊)
監督:藤原佳幸、副監督:伊藤良太、シリーズ構成・脚本:藤原佳幸、脚本:田中仁、キャラクターデザイン・総作画監督:谷口 淳一郎、総作画監督:吉川真帆、音楽監督:土屋雅紀、美術監督:宇佐美哲也、色彩設計:石黒けい、撮影監督:桒野貴文、編集:平木大輔、背景:スタジオイースター、制作:DMM.futureworks

この頃(2020年春アニメ)の他の作品