「イエスタデイをうたって(TVアニメ動画)」

76.6

イエスタデイをうたっての感想・評価はどうでしたか?

teji さんの感想・評価

男と女の友情?? そんなもの都市伝説でしょう

男と女の友情?? そんなもの都市伝説でしょう
いままで 人とちゃんと向き合ったことがないからなぁ~
こんな 恋愛してみたいかなぁ
なんとなく 付き合って 付き合って なんとなく 結婚したからなぁ~
世の中 何人の人が ちゃんと向き合った恋愛して結婚してるんだろうかぁ~
なんとなく 東京ラブストーリーを思い出したのはおっさんだからかなあ

投稿 : 2020/07/05

おもろいのある? さんの感想・評価

面白かったが、、、(原作と1セットでした)

最後見て、品子のくずっぷりが、何とも言えず。
まあ、最終的に晴を何とかしないといけなかったのだから、こんな展開しかあり得ないのだが、死んだ初恋の人(こんなの恋人とも呼べないよね)を引きずって、これほと自分を好いてくれる男の心を考えない女っているのかな?(いや、いる。もっと悪い女もいる(笑))
でも、陸生のシャツを摘まんで、あんなに彼に対する気持ちを伝えてたのに、その直後に浪の後を追いかけるのって、あり得ないよね。完全に優先順位間違ってるし、後ろで待ってる男に失礼過ぎる。まあ、あそこで何も言わない陸生も陸生だけど。まあ、晴のことがあるから口説けなかったのか、人がいいからなのか。ある意味伏線は、張られてたかな。
もっと深い仲になってから、最後に晴とくっつくのも大人の恋物語ならありだと思った。でも、それじゃ、青春群像劇としては、ドロドロし過ぎるのか。
今、原作を4巻まで読んだとこ。アニメでは、12話に収めないといけないので、だいぶはしょってる感はあるな。脚本家は、大変でしたね。お疲れ様です。原作を最後まで読むの楽しみです。結末は、変わらないんだろうけど、4巻まででも浪の描き方も漫画の方が緻密に描かれてるので、またアニメとは違った感想になるんだろうなと感じてます。個人的には、2クールくらいで、もっと繊細に描いて欲しかったかな。まあ、予算の都合もあるからしょうがないか。
でも、全体的には、丁寧に描かれていて、この春、一番の作品でした。音楽も声優さんも良かった。
原作は、afterwordもあるので、そちらもアニメで見てみたいです。

追記
原作読みました。これは、原作を読まないと消化不良になります。全然、物語の濃密さが違います。柚原とか湊も最後にWrap upされていて、キャラクターへの愛を感じます。浪君もアニメだと単なる喚き散らしてるガキだけど、原作では、もっと相手への気遣いとか葛藤とかが感じます。あと、品子の陸生への物足りなさも、ちょっとした表情とか間とかで表現されていて、緻密に描かれてるなーと。これを12話で収めるのは、無理だよ。原作は、17年も掛けて描いたんだから。12話に収める為にそぎ落としてそぎ落として、詰め込んだので、しょうがないですけど。Op.を無くして尺を確保したとのことだが、やはり、2クールで、原作に忠実にアニメ化して欲しかった。
兎に角、アニメでもやもやしてる人は、原作読んでみて。やっと、腑に落ちますから。アニメ自体も好きなので、原作と1セットですね。

投稿 : 2020/07/05

天地人 さんの感想・評価

もっとー私的アニメ感想簿96

バスに乗ろうとするハル
それまでおとなしかったカラスが突然騒ぎ出す
「(おのれ)待て、カラスはドグマの神の使者と呼ばれた事を忘れたか」
こうして肩に弱点を抱えたままリクオとであったハルは、あっさりリクオの魔の手に・・・

って、何か違う(それスーパー1)
で、でもあそこでカラスが騒がなかったら、どうなっていたか(ホント)

2000年代初頭まだ携帯も普及していない時代
男女4人が織り成す物語なんですが、全員めんどくさい(苦笑)
特に榀子が(異論はないと思います)
亡くなった人の事を忘れられず、さりとて(言い方は悪いですが)キープはしときたい。
誘っておいて
「やっぱりごめんなさい」
そんなめんどくさい女なんですけど、ダメな女だから惹かれてしまう男の悲しい性(サガ)
今までなんとなく生きてきてもう一歩(さっさとカムバックせんかいっ・・・って、何の話だ)が踏み出せないリクオ
そしてハル・・・カワイイからいいか(おいっ)
ロウは、まっ、いいか(こらーっ)

個人的にはこのラストで納得なんですが、あと一歩踏み出してたらどうなったでしょうね。
(それが出来ないからリクオはリクオなんでしょうけど。)

おまけ
「(ハルに殴られる天地人)ま、ま、ま、お、ま・・・」
「35点!(はえ?)」
「今の感想、やり直しを要求する(無茶言うな)」
「やり直しったらやり直し!(ひぇ~っ)」

おまけ2
ロウを追いかけるシナコ
「違うの、違うの!」
「俺だってわかってる。」
「気付いたんだ。俺は胸を張ってあにこれに投稿するのが好きだって言えないことに。それが違和感の正体。榀子はどうなんだ? 俺と他の投稿者のサンキュー、本当はどっちの方が大事なんだ」

「そりゃあ、他の人決まってるでしょ(即答かよっ)」

投稿 : 2020/07/04

Isery さんの感想・評価

銘記すべき作品

この作品の背景には日本経済が崩壊した後の時期があった。主人公4人の葛藤は、当時の日本社会を体現している。作者は最後の結末を通じて日本社会が新世紀に活力を持つことに対する期待を表現した。私は日本人ではありません。あの時代を経験したことはありませんが、この作品に深く感働させられました。銘記すべき作品だ!

投稿 : 2020/07/04

risa243 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

出てくるキャラが好きになれなかった

主要なキャラが4人いますが全員が最後まで好きになれなかった。
ラストにハルルートへ急展開するのもかなり疑問。
世界観も親世代の時代なので共感できる部分が少なかった。

投稿 : 2020/07/03

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 全体的な雰囲気はやや暗めだが、主要キャラの悩みや葛藤を主題にした作品内容、あるいは
バブル崩壊後の時代の空気などによく合致した印象。

内容的には恋愛や進路などに悩む若い男女4人の青春群像劇といったところで、この中心となる
キャラの心情描写がなかなか良い。
 このキャラ描写に関してはダメなところ、めんどくさいところなど、負の部分の方が色濃く
写るが、これがやけに生々しく、リアリティを感じる。
 もっともカラスを連れ歩く女の子がリアリティあるか?と言うと答えに詰まるところだけどw。
 ネガティブ描写多めの主要キャラの中では比較的高感度高めな感があったのが野中 晴だが、
彼女にしたって可愛らしく明るく描かれて、彼女の思いが向けられた魚住 陸生も決して
嫌がってはいないこともあって健気で一途な印象があるが、やっていることはストーカー一歩手前
みたいなところがあるわけで。
 この4人のキャストがいずれもキャラをリアリティのあるものにしていた感があった。

原作未読でも色々な部分が削られているのが判るような構成で、いきなり時間が飛んでしまう
時はいさささ違和感があった。
 激しく話が動くような内容ではないのでストーリー自体は追えるが、キャラの心情の細やかな
変化を追っていくような作品の場合、他愛ないことの積み重ねが心情変化に説得力を持たせたり
するので、そういう意味ではもっと話数が欲しかったところ。

終盤で陸生と森ノ目 榀子が付き合うようになり、この状態で「晴や早川 浪に対する
残務処理?的なことをやって終わるのかな?」と思っていたら、最終話で二人が別れて、陸生と
晴がくっつくという展開。
 あくまで個人的好みの話だが、3人以上が絡む恋愛模様が描かれる作品の場合、作品内で妥当と
思われそうな組み合わせで終わらない結末の作品が好きだったりします。
 で、年齢的に近い、主人公である陸生が以前から榀子に恋をしていた、年上に対する熱い思いは
一時的な感情の昂りで終わる他作品が多かったりする、などから本作で妥当な組み合わせは陸生と
榀子という印象があったので、この結果は個人的には面白い結末でした。
 逆に陸生と晴の出会いがもっと強調され、陸生が榀子に対する思いは秘めたまま、晴に押され
続けるような作品だったら、陸生と晴がくっつかない結末を面白がったりしそう。

2020/07/01

投稿 : 2020/07/01

かがみ さんの感想・評価

想像以上のクオリティの高さ

連載完結から5年を経てまさかのアニメ化。アニメで果たしてあの原作の雰囲気を再現できるか少し心配だったが、出来上がったアニメは想像以上のクオリティの高さでイエスタデイの世界を極彩色に描き出してくれた。

アニメでは一層際立つリクオのヘタレっぷり、圧倒的キープ力を誇る魔性の女と化した榀子先生、そしてひたすらマジ天使なハルちゃん。これもまた、ひとつのイエスタデイ。様々な制約を逆手に取り、11巻の原作を1クールへと、実に上手にまとめている。動画工房さんの仕事ぶりにはただただ脱帽するばかりです。

投稿 : 2020/07/01

聖剣 さんの感想・評価

すき?きらい?

嫌いじゃないけど…
嫌いじゃないけど、なんとなく無理!
って人が多そう

まず
ざーさんが教師役はダメでしょ!
でも、そんなことは些細なこと

強烈に惹かれる要素があるのかといえば
なかなか見つけにくい感じ
でも
なんだかスンナリと入ってくるんだな、私にとっては
イメージ的には
なんとなく『ヌルっ』とした感じ
『したたか』でも良いけど、あざとさとか恣意的な部分は見当たらず
いつの間にかソコにいて、
フッと吹けば飛んでしまいそうだけど
空気のようにそばに漂ってる
そんな心地よい雰囲気
故に
物語終盤の畳みかける展開は好みじゃなく
できれば序盤の雰囲気を維持しつつ
各々が成長していくに連れ、立ち位置が変わり
なんとなく恋心が冷めていき
徐々にみんな疎遠になっていく結末でも良かったのかな

よくありがちな、くっつきそうでくっつかないベタなラブコメではなく
かといって、『秒速』みたいな締め付けられるような切なさも不必要
そんな人生の一断片を切り取ったような
ドラマ性が希薄な内容だっていいじゃない

あと言っておきたいのは
出先の連絡手段をいっさい持たずに
場所と時間だけ決めて落ち合うギャンブルみたいな待ち合わせはフツーだったんだからなッ!
それに家電に電話するのはスゴく緊張するんだ
その感覚を経験してこそこの作品の良さが十二分に分かち合えるハズ

ついでに
浪くんは自分から告っておいて、浮気して自分から別れそう

投稿 : 2020/06/28

たわし(爆豪) さんの感想・評価

繊細な絵作り

原作はビジネスジャンプで最近まで連載されていた冬目景(多摩美術大学油絵科卒)さんの恋愛漫画です。

アニメ化したのはなんの縁からかわからないですが、非常に繊細で濃密な人間ドラマが描かれていて、アニメがドラマに勝てるかも知れない可能性を見出してる気がしました。

アニメーションでは「東映」や「サンライズ」のような大仰で見栄の張った通称「歌舞いた」演技しかできない。。。。あるいは少女漫画のような「感情豊かに」演技をさせる「エモさ」しかないと思われがちなものを見事に払拭している気がします。

大人がアニメを見れないのは、ある程度の歳になると「現実」の生活を考えるようになるので、コミック的な「夢想」あるいは「幻想」が受け入れなくなってくるので、自然と離れて「ドラマ」や「映画」や「小説」を読み出すわけですが、アニメーションでも「ドラマ」に負けない。。いや、もしくはそれ以上の豊かな「演技」ができるようになれば、アニメの振り幅が劇的に増える結果となり、より「大人」向けの作品が作れる土台になるからです。

本作にはスタッフのそう言った気概が感じ取れる非常に人間くさいドラマがよく描けていました。

ここまでくれば、性愛や政治などといったきわどい内容も繊細に描ける気がします。今後に期待です。

takeboo さんの感想・評価

ちょっと腑に落ちない。

原作は未読。
アニメだけで評価すると内容が薄く感じる。
ロウ君の親はどうしていつまでもしなこに家のことをさせてるのかがさっぱり理解できない。嫁でもないわけだし。仮に嫁であっても旦那が死ねば旦那の実家はお嫁さんを自由にしてあげようと思うのが普通だし。無理に三角関係に持っていった感が否めないんだよな。いや四角関係か。最後のオチはこれで良いとは思うけれど、ちょっと腑に落ちないアニメだった。
多分漫画でジックリ読んだ方が多分感情移入できて面白いのだろうと思う。
70点。

大重 さんの感想・評価

ノスタルジーを感じる

昔の漫画を今更にアニメ化。でも良いと思います。作画も非常に良く、内容は保証済。
これは楽しみです。
しかし時代を直さなかったですね。カセットテープが出てきて、お、と思いました。あの時代だ…。
スマホ、携帯を出したら色々再編集しないといけなくなりますしね。
おっさんアニメファン的にはノスタルジー的にも是非続けて見たいものです。

全話感想
有名な割に実はちゃんと読んでいなかった本作、改めて良かったですね。
アニメの出来がとても秀逸でした。エンディングがやたら面白かったり。
内容も非常に良いですね… なんか良いしか言ってないな。
でも良かったものを褒める言葉はバリエーションは少なくて困る。

世代的にはノスタルジーを感じて本当に良かったです。
電話線のくるくるとか。まあ今でも内線電話とか線付きの電話機はありますけどね。

ロウ君の安全ピンピアスが気になるのですが…。
当時はあれがおしゃれだったのかなぁ。覚えてないや。
まあ昔のファッションって、今見ると何だこりゃってのありますからね。異常な肩パットとか。

ラストの結論の勘違い、というのは何かなるほど納得な感じ。
晴ちゃんの方が可愛い… というのはともかく、ただ居心地が良いのと恋愛とは違うのかもなーとも。面白かったです。

ストライク さんの感想・評価

僕はストライク

原作:漫画 未読

4人のリアルな恋愛ものでドストライク。
背景もキャラデザも綺麗で好みでした。

自分は断然 ハルを応援してたので、最後 逆転ホームランしてくれてホント嬉しかった。
もしかしてあのまま榀子EDになるんじゃないのかと、最終話までちょっとドキドキでした(苦笑)
後半なんて、毎週のようにハルが泣いてて辛かったです。
特に11話の、リクオんちのアパートの階段で、リクオと榀子の二人と鉢合わせる場面、二人が付き合いだしたことを悟り、下を向いて涙で視界が滲むとこはめっちゃ胸が痛くて自分も泣。
なにあのにくい演出 いいですね。

ハルって、明るくてハキハキしてて思ったことすぐに口にする元気で素直な女の子で、観ていてこっちも元気を貰えるようで好きです。
自分もリクオくらい若い頃なら、榀子のような料理が上手で控えめな女性は好みだったと思うけど...
おっさんになった今なら、一途で明るいハルですねw

榀子って、設定的にも「めぞん一刻」の管理人さんにちょっと似てたかな?
亡くなった人の事をいつまでも引きずり、前に進めないとこ
いつも受け身なくせに無自覚に相手を振り回しちゃうとこ
地雷がいっぱいで、その一つ一つが大きすぎるとこ
させないとこ
そのくせ焼きもちは焼く。
これだけ見ると、なに そのめんどくさい女 じゃんね。
結局 榀子って自分に好意を寄せてくれてる強引な奴の方が絶対合ってると思う。
だから弟みたいでも、あんだけ榀子榀子いう積極的な浪君の方が合ってるね。
二人はお似合いだと思う。

リクオにしたって結構優柔不断だし内向的なとこあるから、ハルみたいな明るくてよく喋る子の方が合ってると思う。
最後、榀子と別れてハルに会いに行く理由が、こっちがダメだからこっち みたいな、最低でダサくてカッコ悪さはあったけど(苦笑)
でもまぁ それも隠し事ができない正直なリクオらしいといえばらしい。
リクオも念願だった榀子と付き合えるようになるも、手放しで喜べない関係に疑問を感じ、今まで悩みに悩んで考えて、ようやく気付けたんだから許してやって欲しい。
てか、逆によく気が付いたなと、よく踏ん切りつけたなと褒めてやりたいくらいです。
ホント、最終的にハルとくっついて、ハルが報われて良かったなぁと。

僕的に大好物な話でしたが、ちょっとモノ申したいというか...
ハルがリクオを好きになる理由が、昔、リクオが大学受験の日、受験票を落としたのを拾った件で好きになったってことだと思うけど、それって人目惚れなの?
それだけであそこまで積極的に好きになれるのかな?っと。
ちょっと理由が弱いんじゃね?って思いました。
できればもう少し理由付けとなる出来事があれば良かったなって。
まぁ、好きになるのに理由はいらね!っとは思うので、そんなに突っ込む訳じゃないけどw
それと、この話を全12話で収めるのって 勿体ないなぁっと。
コミック全11巻を、ほぼ1話1巻で放送してるようなもんで、原作 端折ってカットされてないかなぁ?っと。
(カットされてないならいいんですけど)
もしそうなら、じっくり2クールで観たかったなぁっと思った次第です。

毎週、放送日が待ち遠しくって観るの楽しみにしてました。
お気に入りです!
絶対また再マラソンしますw
てか、原作カットされてるなら絶対コミック買いたいんですけど(今迷い中)誰か知ってる人いたら教えてくださいです。

主題歌では「籠の中に鳥」が好きでCD欲しかったけどリリースされてなくって残念。(今後 アルバムに入れるんですかね?)
結局デジタル配信をDLし、ヘビロテで聴いてました(苦笑)

追記
後で皆さんのレビュー読んだら、原作既読の方のレビューに、出てないキャラや最終話は結構カットされてるとのこと。
ヨシ!原作 買います!

投稿 : 2020/06/27

クラフト さんの感想・評価

恋愛の様子をゆっくりと描いているため、よりアニメが丁寧になっていて見ていてとても満足しました。

投稿 : 2020/06/27

RFC さんの感想・評価

あまりに他人任せなメインキャラを受け付けられず…

原作未読。
ぶっ飛んだ作風が多い中、
ちょっと落ち着いたマットな雰囲気に惹かれて視聴開始。

【作品概要】
 大学卒業後もプータロー陸生。
 同大学で陸生の片想いの相手だった榀子。
 榀子の思い人だった湧の弟、浪。
 ふとしたきっかけで陸生に片想いの晴。
 四人の想いは交錯し、物語は動き出す。

【作品に対する感想】
 一言でいうと「情けない大人」!(陸生&榀子)
 年少組のほうがよっぽど頑張ってます。(浪&晴)

私個人の感覚で、戦犯は二人。
 榀子 60%
 陸生 40%

ああ!もう!もどかしい!
 君ら二人何年生きてるんだ!(#^ω^)

年少者は二人はしょうがないです。
 だって若いんだもん!
 痛い、ウザい言動も含めていいんです!
 それが彼らの必死さであり、一生懸命。

恋愛に関する感性次第で、
 「繊細で美しい」と取るか
 「じれったくまどろっこしい」と取るかは分かれると思います。
 私は肯定的に見ることはできなかったです。
 全員未成年者という物語ならいいですよ。
 年齢はよくわかりませんが、大学出た社会人が絡んでる物語。
 なんぼ何でも情けない…そう思いました。

1)物語

スマホどころか携帯電話がないころ
 …となれば90年代頃の時代設定ですかね?

今じゃ考えられないですが、電話なんて家に1台。
 女の子の家に電話するときなんて、親御さんが出たりで
 あたふたドキドキでした。

今の、どこでもだれとでも繋がれる時代からすると、
 会えないじれったさ、心のすれ違いなどは懐かしいですね。

ネットを使えばどこでもだれとでも繋がれる時代しか知らない
 人が見たら、こういうのどう映るのかが興味ありますね。
 「めんどくせー」
 だったり、
 「1周回って逆にいい感じ」
 とかいろいろあるんではないでしょうか?

5)キャラ
 ➀魚住陸生
  はっきりせい!
  こ奴は大人の言い訳ではなく、ビビりと思います。
  情けない!ごちゃごちゃ言う前にやれ!(# ゚Д゚)
  後手後手に回ったものの一応答えを出して伝えてはいるので、
  戦犯率は少し下げました。

➁森ノ目榀子
  ビジュアル的には好みですが、
  あまりに後ろ体重なお任せスタイルがどうも受け付けづらかったです。
  あまりに過去に縛られすぎ。
  この辺は人によって受け取り方も違うと思いますが、
  「過去に囚われて未来まで殺す気か」と言いたくなります。
  色々抱えて、しばらく歩みを止めるのは皆当たり前のことと
  思うのですが、この娘の場合はちょっと度が過ぎている気がします。
  「浪クンを見てあげてなかった」
  違うでしょ!
  あなたが決断しなかったのが問題です。

➂野中晴
  晴の方はストレートな感情表現で
  性格的にはこういう娘の方が好感は持てます。
  陸生もあれこれ言い訳してエンジンかかるの遅いほうなので、
  晴に振り回されるくらいのほうがいいのではと思います。
  しかしなぜこの娘は陸生にここまで執着しますかね?
  ダメ男に引っかかっちゃう子なんでしょうか?
  将来が心配です。
  この娘の性格なら、もっといい人見つかりそうです。

➃早川浪
  陸生の恋敵的な描かれ方をしていて、若さゆえの過ち全開の
  ちょっとイラっとする浪ですが、榀子が変わらないのであればこういう
  ガシガシ強引に引っ張っていく浪タイプのほうが合う気がします。

mucci さんの感想・評価

えぇ…って、なりました

原作を読んでいないので何とも言えませんが、アニメだけ見ている限りは、物語が全然進まないなと思っていたら、最終回で加速し過ぎて何が何だか分からないまま強引に終わってしまった、という感じでした。

ナンカ さんの感想・評価

今は無理だった

自粛生活でワクワク又は軽いアニメが見たいので、今は無理となった。
四角?関係系のもどかしい感じの恋愛漫画。まどろっこしいの好きじゃない上に
しな子に魅力を感じないのでイライラする。何よりときめかないから辞めます。
ひと昔前の東京ラブストーリー的なアニメ。
そういう系統が好きな方にはオススメします。
自分、単細胞なのでこいうのは無理でした。

投稿 : 2020/06/26

自分が中学生だった頃の恋愛を思い出した

ウジウジ恋愛群像劇。
コイツら本当に成人してるのか?って疑問になるくらいぎこちない恋愛ドラマをしているかと思えば、
まるで“山で3年間修行を積んだ僧侶”のように悟りを開ききった発言が唐突に溢れるので、原作は文学作品か何かだと思ってた。
原作は普通の(?)漫画らしい。

リクオがカメラ仕事の正社員になる辺りの感じはまあまあ好き。
恋愛部分では、書きたいことが、びっくりするほど………無いんだな、これが。
最後までキャラクターに興味・関心が持てなかった。以上。

MuraBustan さんの感想・評価

懐かしい感じ

昔懐かしい雰囲気。はがゆい感じが良い。

投稿 : 2020/06/24

遊作 さんの感想・評価

広がりがなかった

全12話という尺の都合もあるが、主要人物4人のドラマにまとまってしまっていたのが残念だった。さらに主要人物4人といっても、ほとんどが陸生と榀子にフォーカスされており、その二人のドラマもなんとなく薄味。
特に浪に関しては、一番様々な経験を積み成長するキャラクターであったはずなのにほとんどが消されてしまっていたのが残念。ただ榀子に振り回され続けたBL要員といった風にしか感じられなかった。

どこか退廃的な雰囲気のあった原作と比べて、全体的に『小綺麗な青春ドラマ』といった印象で、個人的にはあまり好きではない。2000年代初頭あたりだったら雨宮や莉緒などを登場させて関係性を広げていき、もっとドロドロとした人間関係が演出されていったと思うのだが……、時代的にそういうのは受けないと判断されたのだろうか。

投稿 : 2020/06/24

dakiramk3 さんの感想・評価

主人公が……

もはや一つのブランドともいえる藤原佳幸監督作品、この作品もその名に恥じない出来だった……主人公以外は。

自分は原作未読だが、ほぼ原作に忠実にアニメ化されているとして、主人公に魅力を感じないのもラストでほぼどんでん返し状態になるのもそのせいなら仕方がないが、何しろ主人公が惚れられる理由がちょっと薄い(現実には惚れた理由なんて本当は大したことなかったこともよくある話だが……多分……)し、ラストも{netabare}自分の想いが勘違いだったと分かる前にもう少し葛藤とそれらを意識する時間が欲しかったかな~とは思う。{/netabare}

まあ作画も良いし中の人の演技も言うことなしだし、キャラクターの動きとかカメラワークの芝居も良かったし、基本的には良いアニメ化だったのでは。

種馬 さんの感想・評価

リアルな微妙な空気感

凄く絶妙です。
なんともいえないです。
ただ面白い。お洒落な作品。

観る人によってかなり評価が変わると思いますが、 自分は好きでした。
大人向けのアニメだと思います。
20代後半から30代には刺さるかな。

buon さんの感想・評価

わかるっ!・・・?

学生時代、優しくしてくれる女の子を好きになる、わかるっ!
社会人になって、好意を示してくれる女の子を好きになる、わかるっ!!
部屋に泊まってくる女が料理がうまい、俺ならほれてまうっ!!!

なんだリクオ、モテ男やんけ!くだばってしまえっ!!捻挫しろっ!!!

最後、わからんっ!

Wiki見た、分かったっ!!全巻11巻やんけ!!!

序盤の良いテンポを考えると、後半のマッハ感、駆け足過ぎっ!!!!

リクオがシナコを本気で好きではないってのは分かるが、
ハルのこと好きってのが分からない。

何かが足りない、何でハルがリクオを好きになったのか、
リクオはハルのことをどう思ったのか、
ついでにシナコがロウくんのことを結局どう思っているのか、
色々足りない。

そして一話を見て思い出した、
ハルは何で学校辞めたんだろう、今の生活のことをどう思っているのだろう、
おまけにハルの部屋に空き巣が入った話、あれわけわからん。

ふぅ、大体言いたいこと言ったっ!

主要キャラはリクオ、ハル、シナコ、ロウの4人。
ロウ以外は好き、ロウくんはよく分からん、嫌いではない。

前半、割と丁寧に3人のこと、シナコとロウくんとロウくん一家のこと、
イケメンが好きじゃないのでロウくんはやっぱ好きくない。
なんだあの安全ピン、いつの時代のヤンキーだよ。

そうそう、時代が古い。
携帯電話が出るか出ないのかの時代かな。

多分、原作とアニメ作品は何かが違うと思う。
気になるし、借りてみようかな。

この作品は不合格っ!
ただ、雰囲気や絵柄や感情表現や会話の間が、
視線や開いた口や散る花びらや、
ステキな感じ。
最初の頃のED、すごいいい。

だから、なんかもったいなかった。

一話感想{netabare}

物語 : 4.0 作画 : 4.0 声優 : 4.0 音楽 : 4.0 キャラ : 3.5

『こうなる気持ちは少し分かる 一話感想』

大卒でフリーター、コンビニバイトをやっている魚住。
自立しているだけ素晴らしいと思うのは甘いだろうか。

色々、置いてきたものを拾い始めたところ。

カラスをペットにしているハル、
高校教師のシナコ。

そして夢を見ているバンドマン。

バンドマンはそんなに出番はないのかも知れないけれど、
なかなか面白そうだ。{/netabare}

投稿 : 2020/06/23

7でもない さんの感想・評価

わからない

納得がいかない
11話まではそれなりに普通に見れていたけど
最後の最後で榀子にもリクオにもまったく共感できなくなった
めんどくさい寝取られプレイにつき合せられたような気分
11話まではそこまでは気にしなかったけど最後で榀子に耐えれなくなった
リクオも酷い

漫画っぽい主線や作画は素晴らしいと思った
もし可能なら他の漫画系アニメや足がついたような作品、
いい意味でアーシーな、土っぽい作品とかでも
こういう表現を取り入れてくれたらいいなと思う、負担が大きすぎなければ
背景や雰囲気、音楽などもなかなか良い

またロウの周りの専門学校の友達や、リクオのバイトや仕事の先輩
そしてメガネの友達夫婦、ミルクホールのマスターやハルのママ、
榀子の同僚メガネ先生など周りの人物はとても感じが良いので
リクオと榀子は好きにはなれなかったけど
このような居心地の良い世界にいたいなとも思わなくもない

datteba さんの感想・評価

ビックリすると手土産を落とすアニメ

もう1話から古さ全開で、古き良きダメ男な主人公がカラスを使役するぐらい謎が多いはずなのにオシャレなカフェでバイトしてる個性の爆弾になりきれない女の子と、{netabare}昔死んだ想い人を忘れられず{/netabare}寄ってくる男性をキープしまくる同級生と、同級生の教え子でありながら同級生の幼なじみでもあり家族ぐるみでも付き合いのある男の子と四角関係でギクシャクする姿が見れる、とてもアニメの枠でやる内容や長さではない筈の素晴らしい作品です。

一応群像劇だそうです。

でも、主人公がコンビニでバイトしてるのはいただけませんね
ちょっとオシャレ感出そうとしちゃいましたね
そこは個人経営のビデオショップかゲームセンターじゃないと
カウンターに灰皿が置いてある様な
それかカメラに少しでも未練があるなら、普通は惰性でカメラスタジオに居るはずです。
あと昔のダメ男はもっとダメなはずです。

まったくそういう所ですよ
コンビニなんてあるわけないじゃないですか
弁当買う時は弁当屋
タバコ買う時はタバコ屋に行くんです。
それをコンビニって…
ふざけないでください
怒りますよ!

怒りますよ

見終わって
{netabare}そうか最後はそうなるのか…と
てっきり予想ではカラス系女子にノーを突きつけて、お互いに無難に生きましょうねって妥協(?)したハッピーエンドを迎えるかと思いきや…

主人公が先生同級生を好きだったのが勘違いと捉えられてしまうような最後は教育上の観点から見ても良くないですよ
ええ、良くありません
だって好きなんですから
その時好きが勝っていたのがカラス系女子だったってだけです。
自分で言っていたように、それも勘違いかも知れません
でも、それは付き合って自分に聞いて見ないとわからないですからそこで足踏みしなかった主人公は素晴らしいですね
答えが出るかなんてハルちゃんはきっと悩む暇もくれないんでしょうがね
ダメ男系主人公はそういう少し強引な女性と付き合ってしまった方が上手く行くかも知れません
悩みって大体は杞憂だったって事が多い気がするので
そんな無駄…他にやる事が沢山ある中でいちい…
…シンプルに考えたら良いですよね
今好きなのは誰でどうしたいのか

なんて事を言ってたら物語が始まらないので、ダメ男が今回の犠牲者になってしまったのでしょう
心中お察しします。

あと振られたから2番目に走ったと取られても仕方ないと言ってましたが
いやいや、取られてもじゃなくてそうですよ
諦めて下さい

時に、この作品の肝でもある顔面蒼白演出
同作品内では目を見開いて唖然とする描写が印象的でした。
コンセプト(?)である「勘違い」をわかりやすく表現してくれていました。
たまに全く勘違いじゃない瞬間もありましたけど…
先生同級生側は最後もこれで締めくくられてましたが、この分ではこちらはまだまだもう一悶着ありそうな面白おかしい最後でした。

昔はこういう面倒なドラマが多かったですね
月9みたいにトレンディな俳優がオシャレなシチュエーションで一途に好きだと告げる系ドラマの方が人気ではありましたけど
その後にやる面倒なドラマ、大好きでしたよ
とても懐かしい感じがしました。
ただ、もう少し前にやっていれば、この最後も変わったのかな
とそんな印象も受けました。

そんな感じ

稲葉姫子 さんの感想・評価

なんだかな、なんだか、なんだ終わってしまった!

原作は全11巻です。
普通に考えれば2クール+配信限定全6話で完結と思うじゃないですか。(原作は未読です)

それが12話で綺麗に終わるなんて。
原作はそれほど意味のない展開を無駄に続けて伸ばしていただけなんでしょうか?そうかもしれませんが、駆け込み感が半端ありません。心の葛藤があまりに薄いのです。
リクオがハルのことを女性として見ていく経過・段階というものがあるでしょう?それがほとんどないままに、いきなり告白ですか。榀子と浪も同様です。

それなら
scene 05 ミナトという男
scene 06 ユズハラという女
を2話カットして4人の揺れ動く心情を丁寧に描いて欲しかったです。この2話はいい話ですが重要度はありません。

肩透かしをくらちゃいました。
最後はハッピーエンドなんでしょうね。
安っぽいハッピーエンドです。

残念、本当に残念。
動画工房の作画力が際立っていただけに残念です。

投稿 : 2020/06/22

タック二階堂 さんの感想・評価

トップクラスにクズな主人公の恋愛劇。

詳細は公式でも。

さすがの動画工房です。
初回は完璧オブ完璧。とにかく観るべき作品になる
のは間違いなさそうです。
ということで、あらすじなども書きません。

今期トップクラスの期待作が素晴らしい立ち上がり
でした。もちろん継続視聴です。

=====第2話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
卒業式を終えた榀子。そんな榀子の学校に、故郷・
金沢で隣の家だった幼馴染の浪が転校してきます。

一方、夜の公園で偶然会ってしまった榀子と陸生。
気まずい雰囲気ですが、友達でいてほしいという
榀子に、陸生は複雑な想いを持ちますね。
そんなシーンを目撃してしまった浪は、陸生の
バイト先であるコンビニに行き、宣戦布告します。

また、晴もまた榀子のところへ行き、陸生への
想いをぶつけて宣戦布告です。
しかし、実は榀子の心には、死んでしまった浪の
兄がいまだに棲み着いているのでした。
というお話です。

いやもう、ホント素晴らしい出来ですね。
あとは好き嫌いの話になってしまうかなと。
正直、浪のイキリは好きじゃないですね。
初対面の年上の人間に「おいてめえ、榀子のこと
どこまで知ってるんだよコラ」は無いでしょ。

そして、浪の話を聞いた陸生は、バイトを抜け
出し、榀子の家で待ち伏せします。
いやいや、未練がましいし、少しキモい。
何を言うかと思ったら、{netabare}友達には戻れないけど、
下心を持って待ってる{/netabare}って、それも無いわ…

ただ、こういう感想はストーリーに入り込めている
から。視聴者の思っている通りにキャラが動く
だけが良いわけでもないです。
それなら、素直に晴と付き合っちゃえば良いわけ
なのでねw

とにかく、メインキャラが出揃って、これから
どうなるのか、楽しみですね。
=====第3話視聴後、追記です。
箇条書きで。

・晴がとにかく可愛い。
・陸生マジでひどい男。
・元カノでもない振られた女の看病で朝までいるか?
・晴マジ可愛い。

晴のCV、宮本侑芽さんが良いですね。
いわゆるアニメ的な演技ができないタイプ、声質
なんだろうなと(グリッドマンで感じた)。
それが、この晴というキャラにベストマッチ。
役を選ぶタイプの声優さんだと思いますが、こういう
キャラとか、新海作品とかに合いそう。

なんとも甘酸っぱいアニメですな。
大好物です。
=====第6話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
陸生の家に、元カノの柚原チカが居候することに。
なんでも金がなく、仕事をクビになったので行く
アテがないからとか。

そんなとき、またも陸生は風邪を。
甲斐甲斐しく看病するチカ。そんなところに、
なんと晴と榀子が来て…
というお話です。

また箇条書きにします。

・そんな昔の女を泊めんなよ。
・てか、なんで榀子の家でテレビの配線やってんの?
・都合よく使ってる自覚はあるんだな榀子は。
・チカは、完全に1回だけのゲストなのね。
・陸生の煮えきらなさ、未練たらしさにイライラ。

以上。

相変わらず冴え渡る作画。
ストーリーは、これは原作準拠?
だとしたら、なんというか動きのないダラダラした
話が続くなぁ…
=====第9話視聴後、追記です。
陸生は写真スタジオへの就職が決まって、コンビニ
のアルバイトを辞めました。
そのことを告げられていない晴は、コンビニで陸生
に会うという大義名分がなくなり、スタジオの前で
待ってたのですが、そんなことをしなくていいと
言われて自重することに。

とはいえ、会えない辛さから陸生のアパートの前で
待っていたりしましたが、そんなときに限って、
浪の家に食事を作りに行った榀子が、おすそわけで
食事を持ってきたのを送りに行って不在でした。

そして、榀子は浪とのクリパが気まずくなり、
その足で陸生たちがクリパやってる福田の家に
向かうのでした。
というお話です。

えっと、また箇条書きにします。

・いくらなんでも、陸生は人としてダメなレベル
で晴に対して冷たすぎ。
・榀子、後ろから抱きつかれて拒絶した相手の
家に飯を作りに行ったり、振った男にごはんを
持って行ったり、どういう神経なのか。
・それにしても、あまりにも話が進展しない。

繰り返しますが、作画とか雰囲気は秀逸なの
ですが、いかんせん起伏のないストーリー。
あと3話?4話?で、どうなるんだろこれ。
=====第10話視聴後、追記です。
少し評価を下げました。

ハッキリ言って何話に何が起こったか、全然
覚えていないぐらい物語に起伏がありません。
たとえば10話と9話を入れ替えても、気づかない
くらいに似たような堂々巡りです。

陸生は相変わらずモジモジくんだし、榀子は
何考えてるかわからないナチュラル小悪魔女子、
晴はワンコみたいに従順に陸生だけを好きで…

この図式が2話からずっと続いてるんですね。
いちおう時系列にするためにクリスマス、
正月を挟み込んでますが、やってることは
ずっと同じなんです…

ちょっと、これは完結するのか不安になって
きました。いや、こんな感じで2クールも
3クールもやられたら飽きちゃいますけどね。
むしろ映画で良かったんじゃないかって気が
します。作画も綺麗だし。
=====第11話視聴後、追記です。
えっと……、また箇条書きで。

・陸生、クズすぎるだろ。
・ハッキリと晴に言わないから、傷つけることになる
んじゃん。
・榀子も大概だわ。受験の前に動揺させたくないって
言い訳で部屋に誰もいないとか言うかね。
・その気もないのに、いくら空き巣狙いが入ったから
って女の子の部屋に泊まんなよ。
・浪は付き合ったらDV彼氏になるタイプだね。飯を
作りに来る頻度が減るからって、そこまでキレるか?
・晴がかわいそうで涙が出てくる。あんなクズ男、
もう諦めたら?
・とは言え、晴がアパートに来て鉢合わせたシーンは
結果的に何も言えなかった陸生のヘタレさを評価。
「い、いや、これは違うんだ」とか言い訳してたら
もっとクズでしたw
・てか、てめえは晴に言えずにいるくせに、榀子には
コソコソするのは嫌だとか、どんだけクズなの?

アニメは多少の誇張があるから、実際リアルでは
そんなハッキリはしないよということはあるけど、
それにしても陸生は……いや、榀子もだけど、行動
できなすぎて、結果的に周りを傷つける「動けない
クズ」すぎます。

付き合いだした?ことを、自分に好意を向けている
人に言い出せずにいることで、結果バレて修羅場に
なるという、無自覚クズ。

とは言え、ようやく話が流されるように動き出した
のは良かったと思います。
=====最終話視聴後、感想です。
{netabare}{netabare}
逢引をしているところを浪に見られた陸生と榀子。
キレて諦め、立ち去る浪を、榀子は追いかけて
謝罪します。
その姿を見た陸生は、榀子が本当に大事に思っている
人は自分ではないと気づきます。

そんな違和感を陸生は耐えられず、別れて友達に
戻ることを提案します。
そして、陸生は晴のバイト先に行き、母親の家にいる
ことを教えてもらうと、陸生は晴に会いに行きます。

バス停で再会した晴に、好きだと気持ちを伝えます。
はたして晴の返事はいったい…
という最終話でした。

はあ?

いや、これまでそれだけ邪険に扱ってきて、しかも
別の女と逢っているところを見られて、今さら?
しかも、そこまで散々、ウジウジとこだわり続けて
きた榀子を「違和感がある」って別れるとか。

制作陣は非常に優秀だと思います。
わからないけど、原作がこうなんですかね。
とにかく陸生と榀子がクズに描かれています。

うーん。
作画も声優も、まあ音楽も素晴らしい出来。
さす動画工房。
でも、ストーリーとメインキャストのキャラが最悪。
これ、好きじゃないです。

投稿 : 2020/06/21

けろっぴ さんの感想・評価

凄くがっかりした

今まで見たアニメで最終話にこんなにがっかりしたのは初めてだ。

11話までは、私の中では4~5点以で今期のお気に入りだった分、がっかり感は半端ない。
結局ダメじゃん、きっと榀子はまた繰り返すだけで何も進めない、リクオにはもっと強さを持って欲しかった。
秒速5cmの時よりも酷いSADEND感を感じました。
私には理解できません。

R さんの感想・評価

最終回が酷い。

11話まではとても丁寧に作られていると感じていたのに、
話数が足りない為か最終回で主人公達の心情があまりにも簡単に変化する為、感情移入する事が出来ませんでした。
4人をそれぞれカップリングする為に、無理矢理気持ちを変化させたとしか感じられませんでした。
とても残念です。

Rera さんの感想・評価

心が痛い⇒少し心が晴れた

近くにいる親を呼ばずにリクオを呼んだ健気さもかなわず。
ハルにとっては、わかっていた結果とはいえ、一縷の望みが断たれたというか、ハルの涙はその時が来てしまったという涙のような気がして。
結局、リクオと榀子の優柔不断な関係がハルを苦しめる結果に。リクオも榀子もハルにとっては罪な大人。
人を傷つけないと前には進めない不条理はよくあることですが、ハルが不憫でなんとも心が痛いですね。
浪クンはさらに子供なので、榀子の行動は理解に及ばないでしょうね。

最終話視聴後追記;原作未読
最後は私にとっては意外な展開。{netabare} 榀子は浪を追いかけてしまった・・・。リクオは榀子に自分よりも大切にしたいものがあるのだと改めて気づかされてしまった。結局、リクオと榀子は互いに好いていても、抱えているものがちょっと重すぎて(というか、重く考えすぎていて)つき合うのは難しかったということか。普通考えてもこの二人はうまくいきそうにないよね。特に榀子のほうが。リクオに浪のことを聞かれて大粒の涙を流すほど心の整理ができないのであればそりゃ無理だよね。お互いに優しくされて恋愛感情に発展するのを勘違いなどというのは難しいことだが、最後の公園での二人の会話が握手で終わったのはお互いの本当の気持ちを尊重したいとの気遣いがあったからあろう。最後のリクオの告白は不格好だが、言い訳はなくそれなりに正直に喋れているところが裏表のない彼らしいところですね。 {/netabare}
物語全般として、主人公はリクオだけどハルと榀子の話だと思っていたが、最後はリクオの話の戻った。「51%前向き、49%後ろ向き」がキャッチフレーズではあったが、人生なんて悩んだりうじうじしたりすることもあるけれども、結局なるようにしかなっていかないというか、流されつつも流れる方向に前を向いていれば、真摯に物事に対処していればいつか道が開けることもあるだろうという楽観論を登場人物たちには送りたいと思う。
さて、これから原作を読むことにします。

ミュラー さんの感想・評価

とっても丁寧に描かれる青春?の物語

ヘタレな主人公にイライラするのは完全に狙っているんだろう。
そういう話だよね。とてもうまいよね。
男の方だけかと思ったら、ヒロイン側の女性もヘタレだとは。
ロウ君やハルちゃんのイライラを視聴者も体験できるとは。
そこがとても面白い。
まあ、自分ならもっと器用に・・と思える人の方が少ないかも。
リアルな恋愛ってこんな感じだよね。みんな不器用だよね。
息遣いまで聞こえるような、本当にゆっくりと、ゆっくりと描かれる日常。
緊張感の表現が半端ない。
昭和の雰囲気を感じさせるのは、このスローテンポのせいなんだろう。
今の作品って展開早いもんね。
これだけじっくりと積み上げると、日常の物語であっても結構重たい。

{netabare}これほど大どんでん返しの最終回は記憶にない。
原作知らなくて良かった!
ここまでの流れで、この結論は想定していなかったので、感動で震えが来てしまった。納得の結末と言っていいのかな。
今までのゆっくりな流れは前振りだったんだね。評価は爆上がり。
いいアニメに出会えました。今期一の素晴らしいストーリー。{/netabare}

ついでに、作画については恐れ入るというほかない。リアルに描き込まれた背景と、アンマッチにならない程度にエッジを効かせた人物造形。
どこを取っても絵になる。
アニメの中で写真を出すのはとても難しいのに、それをやってのけるのはすごいとしか言いようがない。
アニメ制作陣に最大限の感謝を!

投稿 : 2020/06/21

イエスタデイをうたってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イエスタデイをうたってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

イエスタデイをうたってのストーリー・あらすじ

大学卒業後、定職には就かずにコンビニでアルバイトをしている"リクオ"。特に目標もないまま、将来に対する焦燥感を抱えながら生きるリクオの前に、ある日、カラスを連れたミステリアスな少女―“ハル"が現れる。彼女の破天荒な振る舞いに戸惑う中、リクオはかつて憧れていた同級生“榀子"が東京に戻ってきたことを知る。(TVアニメ動画『イエスタデイをうたって』のwikipedia・公式サイト等参照)

2020年春アニメ
動画工房
singyesterday.com/toppage/
《ED01》ユアネス『籠の中に鳥』《ED02》さユり『葵橋』《ED03》agehasprings feat.あにー(TaNaBaTa)『イエスタディをうたって』

小林親弘、宮本侑芽、花澤香菜、花江夏樹、鈴木達央、坂本真綾、寺島拓篤、洲崎綾、名塚佳織、堀江瞬、小野友樹、喜多村英梨、前川涼子、遠藤大智、大塚明夫、小形満、川島得愛、小林千晃、田中宏樹、西山宏太朗、藤原夏海、本田貴子、諸星すみれ、天海由梨奈、村井美里

原作:冬目景(集英社 ヤングジャンプ コミックス GJ刊)
監督:藤原佳幸、副監督:伊藤良太、シリーズ構成・脚本:藤原佳幸、脚本:田中仁、キャラクターデザイン・総作画監督:谷口 淳一郎、総作画監督:吉川真帆、音楽監督:土屋雅紀、美術監督:宇佐美哲也、色彩設計:石黒けい、撮影監督:桒野貴文、編集:平木大輔、背景:スタジオイースター、制作:DMM.futureworks

この頃(2020年春アニメ)の他の作品