「地獄少女 三鼎[みつがなえ](TVアニメ動画)」

65.1
1913

地獄少女 三鼎[みつがなえ]の感想・評価はどうでしたか?

teji さんの感想・評価

さすがに 限界だったかなぁ

3期は いらなかった・・
ここまでは いいわ

投稿 : 2013/10/11

gkc さんの感想・評価

最後の方でひっくりかえす作品

希望としましては、主人公の閻魔あいちゃんを強調したような展開を望んでいたのですが意外でした。

2期までと同じような始まりで、少し飽きてしまいました。

地獄通信にアクセス、怨みを晴らす、地獄へ送る・・・
という流れを見慣れてしまって新鮮味が感じられなかったのかもしれません。

26話の半分くらいの長さの方がお話が引き締まったかな、と感じます。

終盤はよかったと思います。

幼い頃の御景ゆずきに関するお話も、すごい演出で想像を絶するものがあります。

このあたりは言葉が見つからないほど悲しかったです。

でも最後にはゆずきの魂は閻魔あいの決断によって救われます。

このクライマックスでの閻魔あいの自分自身の果てしない運命とゆずきの魂を救う究極の選択では、閻魔あいの自己犠牲、心の広さに愕然とさせられました。

すべてがハッピーエンドというわけではなく、と言うより逆な物語ですが、そんな中での最終局面における、あの閻魔あいと御景ゆずきのやり取りは後からジ~ンと感動させられました。

前半は退屈な気もしましたが、終わってみると余韻にひたれるような良い作品でした。

投稿 : 2013/09/15

桜庭 さんの感想・評価

人を呪わば穴二つ

投稿 : 2013/09/15

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

レンタルDVDで視聴。仕返しを代行する話の3期。

設定は1期2期を通して同じ、仕置きをする基本的な展開も同じと、2期ですら記憶が怪しいのに3期となってはもう・・・という記憶しかない。

2期のネタバレになってしまうので詳しくは書けないが、2期のラストを見たときの印象から3機は絶対ないだろうと思っていたのに、気がついたら放送していたと言う展開に驚いた。

レビューなのに私事で恐縮するが、再放送だと思ってみていたら記憶にないエピソードが放送されており、慌ててレンタルしたという経緯がある。

なので3期のラストは正直ところ覚えていないが、特に印象にのこtt4英ないところを見ると無難に終わったのではないかと思う。

蛇足:{netabare}

作品のタイトルは「地獄少女 三鼎」は「じごくしょうじょ みつがなえ」と読むらく、詳しく調べるつもりもないがどのような意味があるのだろうか。

投稿 : 2013/08/31

kulokabuli さんの感想・評価

ん〜…

■大好きな作品だったのに飽きてしまった
■毎回のゆずきの悲鳴は心地が悪いです
■2期から無理やり再開した感じ
■けれど閻魔あいはやっぱり美しい…

投稿 : 2013/08/10

あにまっくす さんの感想・評価

地獄少女は傷つかない

1期、2期と見ましたが、3期からお仕置きがギャグになりました。
2.0倍速再生まで普通に聞き取れるようになりました。
4.0倍速まで上げると宇宙人と交信できるでしょうか。

有名ブランドの香水でも不快な物を1つくらいは入れないとバランスが良くならないそうです。
この場合は、沢山入ってるので超高級ですね。

1話
帰ってきた閻魔あい。
一方、きくりは三輪車でレベルアップしていた。
{netabare}地獄少女が人に寄生して生まれてきました。エイリアンという映画に似ていますね。
3期からは寄生がテーマなんでしょうか?{/netabare}

2話
話が続いていました。歌手になれなかった人が依頼しました。

3話
第3期から恨みを持つ側にも問題があるパターンみたいです。

4話
テキトーな話でした。刑事志望の人が依頼しました。
製作スタッフは酷評してほしいんだろうけど、その手には乗りません。

5話
テキトーな話でした。教師が依頼しました。
2.0倍速再生に慣れてきました。

6話
テキトーな話でした。女子学生が依頼しました。
2.0倍速再生で全てのセリフが聞こえるようになってきました。

7話
テキトーな話でした。男子学生が依頼しました。

8話
テキトーな話でした。ペットを飼っている女性が依頼しました。

9話
呪いのバーゲンセールらしいです。もともと安っぽいものだと思いますが・・・
呪いマニアが依頼しました。

10話
頑張って2.5倍速で見ています。男子学生が家庭の事情で依頼しました。

11話
4名様が地獄へ流されました。

12話
一部実写です。原作者の部屋でしょうか。
再生速度を上げたくなりました。

13話
寄生された少女、御景ゆずきの出番が多くなりました。
{netabare}ついでに地獄少女が実体化しました。{/netabare}

14話
御景ゆずきの接点が変わってきました。
{netabare}ついでに地獄少女が巨大化しました。口からビーム出ないかなぁ・・・{/netabare}

15話
本筋とは関係ない部分ですが、人間失格の本が読まれていました。
アニメを作った人は読んだのでしょうか。

16話
いつもの話でした。

17話
第3期からの登場人物の話でした。

18話
いつもの話でした。

19話
地獄少女が辞令を出しました。

20話
第1期からの続きの話になりました。
物静かに流されていきました。

21話
{netabare}人工妊娠中絶でした。{/netabare}
製作スタッフによる思想の宣伝活動でした。

22話
{netabare}双子の内どちらが流されたのか分からない演出でした。
隠れていたローソクの文字は、変わりにモデルをした[純]香に見えました。
元から芸能人だった[結]香には見えなかったです。{/netabare}

23話
卒業前の話でした。

24話
終盤に向かい始めました。

25話
話が続いています。

26話
最終回です。
きくりは地獄幼女になれませんでした。

投稿 : 2013/08/09

にくだんご さんの感想・評価

なにかと規制規制の世の中、是非見て欲しい11話「滲んだ頁」

児童ポルノ法や青少年健全うんたらなどなど
なにかと犯罪を漫画やアニメと結び付ける世の中
是非11話「滲んだ頁」を見て欲しいです

11話の登場人物は
小説を模範して犯罪を犯した少年
小説を書いた青年
被害者遺族の女性
マスコミの女性(援護派)と上司(攻撃派)の話になります
本当はもう一人いますがここではあえて書きません。
何かが起こったからといって映画ゲーム漫画小説のせいにして叩くのがどれだけバカらしいかがよくわかります。

さてさて肝心の3期内容ですが
最後まで見ると地獄少女は良い人に見えるかもしれません。
ですが本作は地獄少女のいた地域
すなわちみかげの近所、学校で集中的に地獄送り、地獄通信へのアクセスが行われています。
田舎のためみかげの学校の生徒は
小学生時代の同級生の可能性が極めて高いです
(田舎の学校は入る学校が中学まで地域固定だったりするので腐れ縁が多い)
そして依頼者、犠牲者数も学校の生徒とみかげが行動可能な範囲の人が中心
みかげが過去にどういう目にあったかを見てもらい泣きしているアイさん
みかげをアシストしつつ、結果的にあの地域の人間を
地獄通信にアクセスさせ地獄送りにしてしまっている事実は二期の街、1期の村含め興味深いです

もしかしたら悩みを解決する振りをして、復讐してるだけなのでは・・・w

投稿 : 2013/06/21

グレコ さんの感想・評価

切な過ぎる(´・_・`)

地獄少女3期。面白さは健在。
人間が一番恐ろしい。
ゆずきの過去についての回ではボロ泣(/ _ ; )
あいが執拗にゆずきに付きまとっていたのは
自分と似た境遇だったからなのか。。(´・ω・)
ゆずきが最後にちゃんと成仏できて良かった。
そして地獄少女はやはりあいですねー
着物もセーラー服も似合うわ(●´ノД`)

投稿 : 2013/03/20

hiyokoまめ さんの感想・評価

「時代ってやつですね」

一ニ期を観ての感想です。
新キャラクター登場、作画や音楽もバージョンアップしていて(?)
岡真里子さん好きな自分には期待の三期。

ゆずきという新しいキャラクターが中心になって話が進む為、地獄組や依頼人の印象が薄くなった。
より理不尽な話になり、百合やBLやエロ要素、地獄送りにする際のギャグ表現、地獄少女登場シーン、視聴者に媚びている様な所に一気に冷めてしまい、最初の一話で断念しそうになった。

10話〜2クール目から段々面白くなってきたのでほっとしましたが、〆でまたげんなり。
恨みや絶望した時の表情がコロコロ変わる所が好きだったんだけどなぁ…全体的に軽い。

ただ悪い奴を懲らしめるだけの魔女っこアニメを見ている様な感覚でした。

投稿 : 2013/01/29

ホラー?

怖くは無い
面白いってわけでもない
わからない
いいところわからない
第一期が一番よかった・・
それしかいえない・・

投稿 : 2013/01/26

Comprends さんの感想・評価

そして3期ですねぇ

悪い意味でもなく、観ている方も疲れました……
という記憶があります。

可哀そうというか、なんというか、
そして考えれば考えるほど悲惨な状況というか、
地球上のそこかしこに、本当は悪が蔓延している、
なんだかキツイですよね。

こんなに辛い思いまでしてアニメを見る必要があるのだろうか?
ここまで来ると、もはやエンターテイメントとしての怖い話を超えているような気がして、疲れたんですw

人間について、深く考えさせられた作品でしたね。

評価は3期のみの評価です。

投稿 : 2013/01/14

STONE さんの感想・評価

人というものの不条理さ

3期ともなると、地獄流しを巡る各話の展開はいずれも捻りの入ったものばかり。2期も
そういった傾向にあったがそれに拍車が掛かった感じで、1期に見られたような地獄に流す
側が可哀想な人で、流される側が悪い人といった単純な図式はほとんど見られない。
 そのため以前は地獄に流した者も死後は地獄に堕ちるという鬱展開はあっても、悪人が
地獄に流されることで得られるカタルシスがあったが、本作はそういった要素はほとんど
なく、とにかくやりきれなさが募る感じ。
 そういった意味では1期、2期以上に見る人を選ぶような作品になっているが、その分
今まで以上に人間の不条理さがよく描かれている。

本作では第二の主人公とも言うべき御景ゆずきの存在が大きい。
 地獄流しと止めようと奔走する様は第1期の柴田親子を思わせるものがあったが、終盤に
おいて明かされる彼女の正体はちょっと驚くもの。
 ただゆずきが幼い頃にとっくに亡くなっていた存在だとすると、各話でゆずきがやり取り
したエピソードは何だったの?とも思ってしまう。まあ、科学的ガゼットを駆使したSFもの
だとこの辺はかなり気になってしまうが、この作品は割と雰囲気勝負みたいなところがある
から、個人的にはこれはこれでいいかという感じ。
 ゆずきが死に至るまでの展開は見ているのが辛くなるぐらい悲惨なものだが、それだけに
自身の真実を思い出したゆずきがそれまでの態度を一変させて地獄少女になることは至極納得
させられるものがある。しかし、それはゆずきが怨みという呪縛に囚われることになる。
 最終話で閻魔あいが地獄少女になることでゆずきは救われるが、ここまでくると3期の話
そのものが、あいがゆずきを救うための仕掛けだったように思えてしまう。

1期の柴田親子のような、あい達と地獄流しに関わる人達の間に位置するような存在が
2期ではいなかったため、輪入道、一目連、骨女自身がその役割をこなしていた。その分
2期では彼らがクローズアップされることも多かったが、本作ではゆずきという存在がいた
ため、輪入道達の影を薄くなってしまった。
 それなのに山童という新キャラが増えたりしたが、正直なところこの新キャラは別に
いなくても良かったような。

地獄に流す描写は2期ぐらいから笑いを取る方向に向かい始めたが、本作はその傾向が更に
強くなっている。
 作品自体がより鬱化しているので、せめてここで笑いましょうということなのかな?
 変なシチュエーションに身を置きながらも、淡々とした態度は終始変わらないあいが
面白い。

投稿 : 2012/12/28

らぱんでらるな さんの感想・評価

2作で終わってもよかった

3作目では閻魔あいの悲しい過去が感じられず少しPOPな感じになっていて残念。
地獄流しの内容も軽く、恨みの念が強くなければ地獄通信にアクセスできないという設定があいまいになっている。
途中で観るのをやめたがしばらくして再度観はじめた。
後半、ゆずきの正体がわかる頃になって面白くなったが、
前作には及ばず。
きくりがうるさ過ぎ。
もう少し怖い存在でないと…。

投稿 : 2012/12/15

たいらけん さんの感想・評価

閻魔あい!!

閻魔あいの昔のエピソードが以外でしたね。横路にそれますが実写の地獄少女がキャラクターにはまっていて中々良かったです。また、いっぺん!死んでみる?の決めゼリフがぴったりでいいですね。

投稿 : 2012/10/31

南のエデン さんの感想・評価

重い、想い、思い、3期なのでした::

子供たちのような判断もつかない年齢にまで「地獄流し」の地獄通信を使えるようになり、もう収集がつきません。

このシステムではターゲット本人が善だろうが悪だろうが関係なく実行されてしまいます。

もう理不尽なんて言葉はなく、早い者勝ちみたいな世界になってます。

そんな中でこの地獄のシステムを止めようとした、つぐみさんとその父親でさえ、このシステムの意味を理解して止める事を諦めてしまったのです。

おそらく、「必要悪」と判断したのかもしれませんね。このシステムの存在を知りながら、「使わない人、いずれ使おうと思ってる人。」の支えになっているのだからと・・・。

ラストはゆずきちゃんの過去が明らかになり、真実が明らかになります。もう感動枠を超えて悲しみの連鎖にしかならなかったのです::

次の地獄少女となったゆずきちゃん。最初の仕事で私怨をだしてしまい禁をやぶります。

もうあいちゃんとゆずきちゃん二人の思い、想い、重いがかさなり「あなたは私なのよ」とあいちゃんがゆずきちゃんに言い、ゆずきちゃんは成仏::

やはり最後でもあいちゃんは人の為に自分を犠牲にしてしまいました。「幸せ」とは無縁な世界に永遠に留まる決意をしたのです。

3期通して見て、人の心に地獄があると諭された気がして心はブルー、だけど見てしまう作品って名作ですよね。

投稿 : 2012/10/25

Moji さんの感想・評価

尽きない人の恨み、底のない人の醜さ

次から次へと恨みのネタは尽きない。人の醜さはどこまで深いのか。
安易に抱かれる恨みと、地獄流しの滑稽さにかえって空恐ろしさを感じる。
ますます・・・暗く嫌な話が続く・・・26話も・・・。
パターンも決まっていて、今までは観易かったのだが今回は理不尽な話が多く、恨みパワーが不足しがちのため、一気にとは行かなかった。
怒り・恨みを沈めるおまじない。
相手を思いっきり上から目線で「こんなヤツのために怒ってやるのはバカらしい」と思うこと。

投稿 : 2012/10/21

mazyo(^O^) さんの感想・評価

可愛い

可愛いし、怖いけど面白いです^^

ストーリーの構成もいいと思います

投稿 : 2012/10/20

ぽぽたん さんの感想・評価

ゆずきが可哀想です

オープニングの「YOU」のナレーションが良いです。
全体的には2期と同じ構成でストーリは進む。
ゆずきが余りにも可哀想なお話です。

投稿 : 2012/08/26

ゆうら さんの感想・評価

期待はずれ

思ってたのと違う方向に行っちゃってた

投稿 : 2012/08/20

椎名 珠代:阿澄 佳奈
尾藤 望:橘田 いずみ
オープニングナレーション:YOU

投稿 : 2012/07/10

ものぽらいざ さんの感想・評価

一期と対になる作品

監督が交代した影響もあり、全体的な雰囲気も変え、その省庁として閻魔あいが登場する際の演出や台詞回しが変わった。

二期で失敗したギャグ要素はきくりに請け負わせた点も良かった。

なんと言っても、もう一人の主人公と言える御景ゆずきを中心とした物語はある意味、一期と対となるような展開だった。

一期のつぐみと同じく、閻魔あいの状況が見えるようになったゆずきを巻き込みながら話は展開される。
そして、地獄少女の後継者としての下地として、その悲惨な生い立ちと死。

これらは、一期のつぐみとあいの役割を一人で受け持ったとも言える。

やがて、地獄少女となったゆずきは恨みを晴らすために掟を破る。

これは二期で自分が犠牲になることで怨嗟の鎖を断ち切ろうとしたあいとは異なる。

この点が、永遠の地獄少女となったあいと成仏したゆずきの差だとしたら、なんともやるせない。

とは言え、個人的にはストイックな感じがする一期が一番好き。

投稿 : 2012/06/12

となりのトロロイモ さんの感想・評価

おもしろいのですが・・・3

前作地獄少女・地獄少女 二籠 -ふたこもりの続編です。
ここまでくるとある意味すごいと思います。

正直ネタが苦しいですね・・・

悪くはないのですが・・・

一部・二部作を見られた方ならOKだと思います!

投稿 : 2012/05/04

けみかけ さんの感想・評価

シリーズ最終作にして!最高傑作にして!最高潮の憂鬱! ~脚本家:金巻兼一氏について知ってる2,3のこと~

【金巻兼一】という脚本家を語る上で、オイラが重要視する作品は3つあります
1つ目は、自身が代表作として挙げる『元気爆発ガンバルガー』
2つ目は、今もなお人気の絶えないシリーズの礎となった『夏目友人帳』の第1期
そして3つ目がこの『地獄少女』シリーズ、特にその第3期に当たる『地獄少女 三鼎』であります

2期のラストで“自らを地獄流し”することで恨みの連鎖を断ち切ったかに思えた地獄少女こと『閻魔あい』
この3期での突然の復活には「これじゃ2期のラストが台無し・・・」と、お嘆きになった方も多かったことでしょう

さらに今作から監督が大森貴弘から原作者でもあるわたなべひろしに交代したこともあり、2期までとの雰囲気の違いに困惑する人が続出
放送開始当初の評判は決して良いものではありませんでした

しかしながら前2作と今作は決定的に違う面があることをシリーズ構成の金巻兼一氏は語っています

そもそもこの『地獄少女』シリーズは金巻氏が担当するはずの作品ではなかったのですが、制作期限に追われた後輩脚本家のために彼が以下のテンプレを考え出し、その上で本格的な制作がスタートしたと言われています

①悪人に苦しめられる被害者の様子
②地獄通信へアクセスし「呪いの藁人形」と「人を呪わば穴二つ」の解説
③地獄流しを決断するまでの葛藤
④「イッペンシンデミル?」
⑤エピローグ

この①~⑤の流れで各話をこなし、徐々にラストへの構想を練り上げ、、、
⑥“半ばこじ付け的なラスト”に向かって少しずつお話を運んでいく・・・
というのが前2作の制作スタイルだったのです

そしてここからが前2作との最大の相違点!

金巻さんはこの三鼎で初めて“最初期の段階でラストを作り”、それにつじつまが合うような伏線を張り巡らせる物語の展開を構成したのです

加速度的に後半に向かえば向かうほど緊張感を増していくお話は、1話完結モノであることを忘れさせるほどの興奮度!
そしてあまりにショッキングなあのラスト!
アレには憂鬱と人間不信を併発すること必至です^^;

さらに最終回にはこの“オチ”に対して無感動、無関心がスタンスであったはずのあの閻魔あいが“超個人的な感情”で行動していたことを告白する様にも注目していただきたいですね!

「3期は少女マンガっぽくしたかった―――」
という金巻氏は、長年の手塩に掛けてきたこのシリーズのラストに“理屈抜きの感情論”をぶつけてきたのです

最後はもう涙ですよぉ・・・(;q;)
誰がなんと言おうもオイラは3期ラストこそがこのシリーズの最高傑作だと信じて疑いませぬヨ

投稿 : 2012/05/03

kain さんの感想・評価

シリーズ最高傑作!

1から 全体的に少しづつ良くなっていって、シリーズ最高傑作になりました。

OPも最強!
自分は永久保存しましたよ。
 作画も最後まで素晴らしかったです。

ゆずきの扱いはアレで良かったのかな?と、疑問は残りましたが、大満足の作品でした。

投稿 : 2012/03/19

reddracul さんの感想・評価

終盤の展開に引き込まれました。
しかし1,2を見ていないためなのか根本的にわからないことが多いのが気になった。

投稿 : 2012/02/03

Arcieちゃん さんの感想・評価

神アニメの一つ

三作目。鬱になる。。。なんでなんでこうなったの?どうして。。。自分はこの三作目でものすごい憤りを感じた。正直ここまでやるせないアニメが他にあるだろうか?

投稿 : 2011/06/25

mikemike さんの感想・評価

投稿 : 2011/05/16

610 さんの感想・評価

もう少し

丁寧に描けていれば。

投稿 : 2011/05/12

たま。 さんの感想・評価

残念な出来栄え・・・。

地獄少女の第三期。
作風が一期、二期と大きく異なってしまっている。
そのためファンからはそっぽを向かれてしまった作品。

最終話付近の急展開、鬱展開は変わらないのだが、それに至るまでの一話完結の話がややお粗末に。心からの恨みで無ければアクセスできないという地獄通信が、だれでも簡単にアクセスできてしまうという要の設定が破綻してしまい、ボーイズラブに百合の描写やギャグや萌え、エロが多く入れられるという媚びた内容に・・・。

一期、二期を見られた方は、三期は少し別物として見た方がいいです。

投稿 : 2011/01/31

こいこい さんの感想・評価

怖いけど・・・

この作品は、LOWテンポで話が進む。
イヤー本当にまいった。
恐いし女性の嫉妬心とか男にはわからん・・・
でも正当な評価として良いと言わざる得ない。
観てから皆さんも評価を。

投稿 : 2011/01/25

地獄少女 三鼎[みつがなえ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
地獄少女 三鼎[みつがなえ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

地獄少女 三鼎[みつがなえ]のストーリー・あらすじ

最近、巷に或る都市伝説めいた噂が流れていた…。
深夜0時にだけアクセスできる「地獄通信」に怨みを書き込めば、どこからともなく「地獄少女」が現れて、憎い相手を地獄に堕としてくれる。晴らせぬ怨みや世に不条理はつきもの。納得できない理由や状況に抗えぬままに悲惨な運命を辿る者は多い。
地獄少女=「閻魔あい」は彼らの悲痛な叫びを聞きとげ、依頼主に契約の証である藁人形を渡し、「地獄流し」へ至る方法を語る。ただし、「その代償として自分自身も死後は地獄で永遠に苦しむことになる」とも言う。
地獄少女は全てを見通すかの様な涼やかな瞳を相手に向け、ただ一言告げる。「あとは、あなたが決める事よ」と…。(TVアニメ動画『地獄少女 三鼎[みつがなえ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.jigokushoujo.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%8D%84%E5%B0%91%E5%A5%B3

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品