み さんの感想・評価
(C) 古舘春一/集英社・「ハイキュー!!」製作委員会・MBS
ハイキュー!! TO THE TOPの感想・評価はどうでしたか?
み さんの感想・評価
ASKA さんの感想・評価
原作は男子バレーを描いたジャンプ漫画ハイキューのアニメ4期。
1期から3期VS白鳥沢高校を見終わっていること前提の4期です。
この項目で4期全部分かと思いきや2クール目は別であったので、1クール目の感想を。1クール目は春高全国大会が決まり合宿に参加した日向や影山が中心に描かれたクールでした。それぞれがバレーに向き合い、レベルアップ出来たかなと思います。ユース合宿、1年限定の合宿と言うことで懐かしいキャラや新キャラも出てきて、また春高の序盤も少し描かれたクールでした。
takato さんの感想・評価
4.8
ついに見終わっちゃったハイキューシリーズ。しかし、話はまだまだ続きます。ここで本シリーズの総括を大雑把にすると、本作はやはり「スラムダンク」と「おお振り」の中間な感じの作品だと言いたい。
前者はやはり天才を中心にした、過去のスポ根とかよりはリアル寄りだがロマン多めである。後者はほぼ天才不在で凡人を中心にした物語で(自己肯定感が皆無な三橋が主人公というのがポイント)、描写も今ままでのスポーツ物より更にリアル寄りである。
本作はその間をいって、主人の日向をはじめ天才が沢山出るが、同時に凡人の物語としても見事に構築されていて、両方の面白さを楽しめる感じになっている。限界を超えるロマン溢れる天才の勇姿にワクワクしつつも、自分が凡人であると知りながらも前に進み続ける姿にも思わず涙する。そしてクライマックスは怒涛の演出と、流れ出る音楽の力もあって両者が一つになって昇華する。
こう書くと「スラダン」や「おお振り」より上な気もするが、正直両作とは趣の違う良さがある。間違いなく近年のジャンプ原作アニメでは銀ちゃんに次ぐ傑作だろう。ハッキリ言って鬼滅や呪術とかどうでもええ。早く!、早く5期を俺にくれ!。
スタッフが一部変更になって絵は割と変わってしまったかな。特に目の描き方がかなり変わった。たぶん原作寄りにしたのかもだが、動きはともかく繊細な味わいは少々衰えたかも。
それにしても北さんの実力は「そこそこ」くらいに評されてるけど、そんなわけあるかい!。体力とかなんか問題を設定しない限りスタメンじゃないのはどう考えてもおかしいような。あとハイキューの良さは、最後は敵の方にも感情移入しちゃう上手さもある。4期全体で一番泣けるのは試合後のスッキリしているようで複雑な北さんの笑顔でしょう。
ようす さんの感想・評価
ハイキュー4期。
「観て見ようかなー」ぐらいの軽い気持ちで観始めたシリーズでしたが、今では大好きな作品です。
もし観ていなかったら、
大きな出会いを逃すところでした。
そんな作品も4期です。
4期の続きとなる劇場2部作の製作も発表されています。
4期は全25話です。
前半・後半クールまとめてレビューします。
以下、3期までのネタバレを含みますのでご注意を。
● ストーリー
全国大会出場が決まった烏野(からすの)高校。
影山飛雄(かげやま とびお)には全日本ユース強化合宿への、月島蛍(つきしま けい)には宮城県の有望な1年生を集めた強化合宿への招集がかかる。
どこからも声のかからなかった日向翔陽(ひなた しょうよう)は、強化合宿へ勝手に乗り込む。
ボール拾いの雑用に加わり、何のためにここに来たのか、招集された選手たちのプレーを観察しながら、選手としての感覚を磨いていく。
4期は、
・強化合宿編
・全国大会スタート
の大きく2つにストーリーが分かれています。
ちなみにTVアニメではカットされた、音駒(ねこま)高校など東京都代表をかけた争いは、OADで観れます。
(私は未視聴。これから見る予定。)
ハラハラする試合もいいけれど、
次に向けて力を高めていくパートというのもわくわくします。
ここでつけた力が試合でどのように発揮されるのか、
楽しみになるから^^
また、オールスターとも言える強い人たちの集まりというのは、
学べることがたくさんあって、試合に負けないぐらい面白い♪
そして、いよいよ全国大会。
チーム烏野の雰囲気大好き。
個々が自由で、でもバレーにかける思いは同じ方を向いていて。
どこの学校も各都道府県の代表として勝ち上がってきたチームなわけで、
簡単に勝てる相手ではない。
そんな強い人たちのプレーも面白いし、
相手に影響されて試合の中で覚醒していく烏野メンバーのプレーも面白いし、
とにかく最後まで目の離せる瞬間なんてちっともない、
アツいストーリーでした!!
● キャラクター
男子バレーボールの話なので、
基本的に男の子キャラばかりです。
女性人気が高い作品なのも納得です。
私は3年生トリオが好きです^^
真面目な大地さんの安心感、へらへら菅さん、おっとり旭さん。
そこにマネージャーの清水先輩エピソードが加わって、
3年間で積み上げてきたもの、この大会が高校生活最後のチャンスであることなど、3年生ならではの要素がとてもいい味出してるのよ。
相手チームやライバルチームのキャラもいい。
特に稲荷崎(いなりざき)高校の宮兄弟や北さんは、
とても好きなキャラでした^^
● 作画
ストーリーやキャラなど大満足な一方で、
今回気になってしまったのは作画です。
3期まで、作画もすごかったのです。
カメラワークも凝られていて、すごく見ごたえがありました。
こんなに動いて大丈夫?とこちらが心配になるぐらいに。笑
だけど4期は崩れが気になるところも多くて、
どうした?となりました。
せっかくの見せ場ももったいなかった…。
● 音楽
【 前半OP「PHOENIX」/ BURNOUT SYNDROMES 】
【 後半OP「突破口」/ SUPER BEAVER 】
ハイキューの主題歌はどれもアツくなる曲ばかりで大好きなのですが、
今回も最高です!!
歌詞も作品にぴったりです。
【 前半ED「決戦スピリット」/ CHiCO with HoneyWorks 】
【 後半ED「One Day」/ SPYAIR 】
こちらもいいですね~。
どのアーティストも安定感抜群です。
挿入歌として久々に1期のOP「イマジネーション」が聴けたのもめちゃアツかったです。
● まとめ
この作品は出会えて本当によかった。
アツい試合も、キャラの楽しさも、
とにかく好きです。
4期は作画以外が最高だっただけに、
作画の崩れがもったいなさすぎました。
いろいろ事情はあるのでしょうけど…
むしろこれまでが良すぎたのかもしれませんが…。
劇場版は大丈夫だと思いたい。
劇場アニメ2部作『ハイキュー!! FINAL』を超楽しみにして、
まずはOADを楽しみたいと思います♪
ビックリヤングコーン さんの感想・評価
合宿パートが長くて少しテンポが悪く感じた。もう少し試合のシーン多めでも良かったと思う。
とろろ418 さんの感想・評価
【総評】
・60点
飽くまで前半部分なので仕方がないと言えばそうですが、あまりにも展開がローペースすぎました。
全国の前にブレーキを踏んだつもりなのでしょうが、強く踏みすぎて完全に停車しちゃってるのが残念。
とりあえず後半部に期待ってことで。
7でもない さんの感想・評価
がぁべら♪ さんの感想・評価
うにゃ@ さんの感想・評価
春高編スタート。
ツッキーの1年生選抜強化合宿に侵入して、日向が更にレベルを上げる話。
排球は試合のスピード感はもちろんなのだが、合宿等でのキャラのレベルUPイベントは個人的に好き。今回は特に成長演出がとてもよく、それぞれのキャラにおいて胸熱が多かった。
潔子さんの話も面白く観れ、4期後半の稲荷崎高校戦に続く。
100点中82点
にゃん^^ さんの感想・評価
KAZUROCK さんの感想・評価
シン さんの感想・評価
砂粒と嵐 さんの感想・評価
春高全国大会が始まる前の特訓パートがほとんど。なのにこんなに熱くて面白い。
影山はユースの強化合宿、月島は宮城県一年生選抜強化合宿への招集がかかり、日向は無断で月島の参加する合宿に押しかける。ツッキーの成長が見たかったのに日向にスポットが当たりすぎていて主人公ムーブしてるのがほんの少し不服だったが、こういう破天荒な行いに対してちゃんと日向を怒る大人がいるところが、ハイキューのいいところ。
どうしても日向を認めたくない白鳥沢の監督の気持ちを思うと本当に心が痛む。人生を背負ってる、大人の苦い戦い。
山口と日向が一緒に初詣行ったり試合の合間に一緒にエースの心得Tシャツを買いに行ったりしており微笑ましかった。
ファインプレー集、全員分わたしも見たいな、、、。
潔子さんの回もなかなか印象深い。チームメイトとすごく仲良しってわけではないところが良い。チームをまなざす自分自身との内的な戦いをずっとやってきたことの凄み。走る潔子さんの爽やかさ。鳥肌が立ちました。
山口のピンチにすぐさま気付き、体を張って助ける嶋田さん、なのに豚マークの袋を掲げるビジュアル的なダサさ、が最高でした。
teji さんの感想・評価
キャラクターデザイン:岸田隆宏
総作画監督:小林祐、音楽:林ゆうき、橘麻美
原作:古舘春一
2020年冬クールは良作が多く、ドロヘドロを筆頭に
視聴分だけで十分に満足できるラインナップだった。
そのため、面白そうだが、視聴に至っていない
録画したままの作品がまだ数本残っている。
この作品もそんな1本だった。
3期までの物語から面白い作品であることは
分かっていた。しかし、白鳥沢高校との決戦が終わり、
物語に一区切りついていたことから、
あまり視聴意欲が湧かなかったことが
これまで未視聴だった大きな理由。
ところがHDDの整理に迫られ、
視聴を始めると、やはり抜群に面白いことに
改めて気づかせてくれた。
キャラクターが個性的で魅力的だし、
競技を描くポイントの絞り方が、とても上手い。
Production I.Gが手がけるスポーツものは、
ほぼ外さないと分かっていたのに
ここまで放置していたのは痛恨だった。
ハイキュー!!の魅力は、日向翔陽と影山飛雄を中心にした
強烈なキャラと、爽快で緻密なスポーツ描写の面白さにある。
動きやカメラアングルもよく考えられており、
バレーボールの迫力を感じさせてくれる。
しかし、それだけにとどまらないのがこの作品の奥深さ。
個人的にはバレーボールという競技に
それほど興味はないのだが、この作品を観ていると、
競技そのものへの深い理解に驚くことがある。
今期で言うと、控えメンバーでサーブ特化の山口忠。
これまで何度も深く取り上げられている人物で、
サーブを打つだけのために試合に投入される。
どれだけ落ち着いた心理で試合に入っていけるか。
途中でワンプレーだけを任される選手にとっては、
最重要のポイントといえる。
それは、普段からの練習で意識することが大切。
効果的な方法である「リセットの視点」は、
とても納得できる話だった。
{netabare}つまり、会場内にある標識や
非常口の誘導灯などをリセットの信号として定め、
それを見たときに意識を集中させる訓練を
普段からやっておく。
緊張していてもすぐに試合に入れる心理状態に
持っていく準備をしておくのだ。
とてもリアリティのある話で、選手の心理について
深く考えられたエピソードだった。{/netabare}
また、選手たちをサポートする存在の人々の
想いもきちんと説得力を持たせて描いている。
例えば、今回は清水潔子が、
マネージャーとして最前線に立っているという描写。
自身が中学時代にハードル競技の選手だったことから、
そこに立つ心理を理解しつつ、自分が現在、
立っている場所はどこなのかを明確にする。
スポーツに関わるさまざまな状況を
上手くストーリーに組み込んでいる。
メインである全国大会はさわりだけだったが、
とても面白い4期目だったと思う。
今期のいちばんのポイントは、
全国大会に向けてレベルアップを図る
烏野高校排球部メンバーたちの想いや視点と
いうことになるだろうか。
影山は、全日本ユース強化合宿に招集され、
月島は宮城県1年生選抜強化合宿メンバーに選抜される。
合宿メンバーに選ばれなかった日向は、
呼ばれてもいないのに、宮城県1年生選抜強化合宿に
勝手に参加するという突飛な行動に出る。
{netabare}ただ、ここで偶然によるワンプレーをコーチが目にして、
合宿に飛び入り参加させてもらえるというような、
ありがちな展開にしなかったのは驚きだった。
日向は、部活のバレー部を休んでまで
合宿に参加したのに、
最後まで球拾いしかやらせてもらえないのだ。
しかし、才能ある者たちが揃った
各高校1年生代表たちのプレーを外から見ることで、
チーム全体に必要な動きや
論理的なタイミングについて考えるようになる。
自らの身体的な動きと技術面だけでなく、
プレーの連動性に着目するようになったのだ。{/netabare}
視点が変わることで、世界が変わって見える。
それは、レベルの違いもあるし、
下から見るのと、2階から見ることでも
見え方が変化する。県大会から全国に目を移した
ときの視点の違いを上手く表現していた。
一方、影山は全国トップレベルの選手とともに
プレーすることで、自らの足りない部分を考える。
日向をより効果的に使うことをイメージする。
ふたりは、違う世界のレベルの高さを心に刻み、
それをチームに持ち帰ることによって、
全体に大きな変革をもたらすのだった。
全国大会前の地味な話のはずが、
ここまで面白く見せられるのは、
やはり原作の持つ大きな力だろう。
また、全国大会突入後、天井の高いコートに
なったことで影山がアジャストに戸惑う描写の
リアリティにも感心させられた。
作者がバレーボールという競技を
とても深い部分まで捉えているのがよく分かる。
多くの人々の想いや視点が渾然一体となって、
全国大会に突入した第4期。
良質なドラマと感情の迸りを
今後はどのような形で見せてくれるのだろうか。
(2020年8月22日初投稿)
pin さんの感想・評価
2.6
淡々と部活動記を見せられてもなぁ。。
まあ本作は決勝などの大事な試合がなかったからなんだろうけど、、楽しむ「演出」が皆無。
せめて共同合宿中に日向が覚醒して廻りを驚かす、みたいなものがあってもいいと思うよ。
それと、ちょいちょい頻繁に出てくるコミカル?シーンがうざい。
koaki さんの感想・評価
バレー知らなくても、素人に優しい作品も
4期目になるんですよねぇ
部活動で、スポ根でライバルで仲間で・・・
っていうのが無条件に好きなんだけど
たぶん、向上心の固まりのようなキャラが
特に好きなのかなぁ~
自ら選ばれに行く日向のような意表を突いた行動
色々とハチャメチャで慣れてもよさそうなのに
その絶妙な行動力に、いつも唸ってしまう。
もちろん、良い意味で(^◇^;)
上手くなるためのヒントがたくさん詰まってました。
月島と日向のライバル心むき出しの会話も楽しい!
影山も全日本ユースの合宿に参加して
セッターにとって大切なことを学ぶ。
まぁ~きっかけはユースでも気付かせてくれたのは
烏野の仲間たちである。
そういう中での春高開催。
いいところで終わってくれますねぇ~
待つのがもどかしいです。
今回も心に刺さる名言が揃っておりました。
一生懸命と無鉄砲は別物ですよ
チャンスは準備されたところに降り立つ
武ちゃんの名言もいつもながら素晴らし。
冷静に怒りを表現するところも好き♪
あと、何気に絵が変わりましたよね?
1っ本描きというか、可愛い系になったというか・・・
まあ~変わった時に、(゚O゚;アッ!て気付く程度ですけど。
そして、仕方がないとわかっているけれど
どうしても気になって、変な力が入ってしょうがないのが
声優さんなんですよね。
わかってるけど。似せようとしすぎ?
ダビデ さんの感想・評価
ぽんち さんの感想・評価
2.9
原作済、アニメも前作まで済。
ハイキューの大ファンです。
内容に関しては、少しスローテンポに話が進むがやはりバレーボールの代表作はハイキューだと思える内容。バレーボールに馴染みのない人でもこれを機にバレーボール自体が楽しめる作品。
アニメに関しては、絵のタッチが変わり、個人的には前作までの方が好きだった。
ただ、それ以上に作画の雑さが気になる。一つひとつの絵は綺麗だが、前作までに比べて表情の変化が薄かったり、背景の人が直立していたりと、細かいところまで見応えがあった前作のいい所がほぼ無い。
また、テンポが悪く、動きも違和感、そして何より迫力が無くなった。BGMの挿入タイミングや、動きのメリハリがなく、前作までは漫画以上にアニメが楽しめたが、今作からは漫画の方が面白く、アニメ化の良さを活かしきれていない。
声優さんに関しては、かなりの年月が経ったせいなのか、ディレクションなのかはわからないが、同じ声優さんを起用していても、前作と声質が違うキャラクターがいる。
全てを前作に戻して欲しいと思ってしまった。
ただ、世の中がこのような状況の中での作成は本当に大変だったと思う。放送してくれたことには本当に感謝。
あ~にゃ さんの感想・評価
ガチのスポーツ系アニメなのですが、かわいいマネージャーもいるので、もう少し恋愛要素を進展させても良いのでは無いかと思いました。
練習→試合→練習の繰り返しだと、若干マンネリ化して飽きてきます。
でも、相変わらず試合の盛り上がり方は素晴らしいですね。
天地人 さんの感想・評価
Lovesing さんの感想・評価
個人的には第3期までの興奮が少ないように感じました。前まではこう、迫力があるところとの緩急が凄くあったけど、今回は淡々としてた気がするなぁ。
原作であれだけ期待していたから、自分の期待値が高すぎたせいもあるのかも。
稲荷崎戦は本当に再現度を重視してるから、今後に期待。
snow さんの感想・評価
2020冬期が終わっても放映あったから連続2クールだと思ってたら、4/4に1話だけやっての分割2クール。
分割2クールなので中途半端なところで終わったこともあり、新番組ラッシュのあれやこれやで放置しておりました。
今期は主に日向の成長を描く溜めのクールとなって、全国大会が始まるも主人公校が白鳥沢を倒した格上としての対戦。
失敗する余地があるのでヒント掴んで即成長という安っぽさは回避成功できてたんじゃないでしょうか。
蒼き伝説シュートとか毎回逆転勝利だったしね。
分割2クールなので期の序盤として見ればいい展開、今期トータルではやや物足りないとなりましょう。
それより原作の展開が・・・
日向が試合中に熱出して退場で敗北、その後2&3年目すっ飛ばして卒業後ブラジル留学って展開になったので、こりゃ連載終わるな・・・と思ってたらそこからもまだ続いてる様子。単行本派なのでよく知らんけど、さらに新型コロナ騒動で単行本の発刊が延期されたりもしてるのでより一層。
大人編で続くの?終わるの?ってな感じなので感想書きにくかったのねん。
終わったらアニメは残りの原作分どうなるのか?
とりあえず、分割後半は楽しみに待ちつつ、といってもこちらも新型コロナ騒動でどうなることやら・・・
4期まで来た<78>
1話視聴。
前期で、白鳥沢学園高校戦を見せきった傑作バレーアニメが帰ってきた。
1クールすべて決戦というような前期から、新たな成長への種蒔きから始まる今期。
クォリティは保証済みなのでまた期待しつつ視聴の構え。
〇ojima さんの感想・評価
・・・ありますけれど、春高試合が始まる頃です。後半です。
4期本編の主役はやっぱり翔陽。そして飛雄。
特に翔陽の成長が楽しかった。
翔陽は呼ばれていない宮城県の1年生強化合宿に呼ばれていないのに飛び込みで参加する。
{netabare}今回の成長は新技やテクニックではなく
メンタルの成長。今迄は自分自身に精一杯でいかに周りを見ずにバレーボールしてきていたのか。
バレーボールを外から見ることで予測することの大事さを学ぶ。
それが、1点を守れることにつながり、1点を取ることにつながる。
春高ではどんなプレーができるようになるのだろうか。{/netabare}
飛雄は全日本ユースの強化合宿でハイレベルの選手たちと対面する。
{netabare}凄い選手がたくさんいることが分かってもさほど動じない飛雄。
その中でもとても大事なことを学ぶ。
セッターは相手の一番打ちやすいトスを上げるのではなく、一番能力を発揮させるトスを上げること。
烏野に戻り練習試合で実践。手ごたえあり。烏野全体の大きなレベルアップ。{/netabare}
他のメンバーも全員がレベルアップ意識して切磋琢磨。
準備は整った。さぁ春高バレーの開幕だ!
そして潔子さんのエピソードで感動だ!
ねごしエイタ さんの感想・評価
前作「ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校」の続き、日向君の奮闘、影山の見る新たなるライバルの存在、全国大会に向けて、全国大会開始前後の烏野高校排球部の面々、やはり実践、大会序盤、日向とライバル必然の出会い、これから強豪とどうなる?なところまでのお話です。
相変わらず、影山くんと何かと意地の張り合いをする日向くん。そん中で、日向くんの対抗意識が、もろにでる序盤で、らしいといえばらしかったです。
呼ばれざる客ながらも、前向きに行動する日向くんに、なんだかんだ飲み込まれる周囲みたいな気がしたです。ひたすら、いつもと違う景色を見て、「ここでしかできないことは何か?」考えて考える日向くん、目が離せなかったです。
影山くんサイドも新しい景色を見れたです。月島、西谷、田中も相変わらずで、少し潔子さんのエピソードも面白かったです。大会前の準備期間から大会当日、本戦、彼ら以外の烏野高校排球部の面々、それぞれ違う事を思い一丸となって大会に挑む姿が、goodです。
学校行っていたころ、運動部の練習、合宿というと休日が無くなってしまう事実、退屈で疲れる、自己満足みたいな気がして、自分には苦手でしたです。
休日も気にせず、目標にむかってできることは全部やる、日向くんの向上心は、凄いと思うです。真似できないです。
本番はやはり白熱した終盤でしたが、合宿、練習の姿において重点を置いたハイキュー!!を見たです。
ストライク さんの感想・評価
状態:----
3期は、春高バレー県大会予選決勝戦でしたが、4期1クール目で
春高バレー本選1回戦で終わったので、全然物語が進んでいません。
大半は、日向の成長に焦点を当てていましたが、あまりにも長すぎました。
スポーツ系は、成長の過程は必要な要素ではありますけどね。
公式戦の緊迫感ある勝負が観たかったです。
割と好きな作品であっただけに、評価が下がりました。
ハイキュー!! TO THE TOPのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ハイキュー!! TO THE TOPのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
春の高校バレー宮城県予選、激闘を制し悲願の全国大会出場を決めた烏野高校排球部。全国大会を控えた彼らのもとに、影山の全日本ユース強化合宿召集の報せが舞い込んだ。さらに月島にも宮城県1年生選抜強化合宿への招集がかかる。同じ1年生との差に焦る日向は、宮城県1年生選抜強化合宿に押しかけるも……!?全国大会本番に向け、日向、影山、そして烏野高校排球部の更なる挑戦が始まる⸺!!(TVアニメ動画『ハイキュー!! TO THE TOP』のwikipedia・公式サイト等参照)
村瀬歩、石川界人、日野聡、入野自由、林勇、細谷佳正、岡本信彦、内山昂輝、斉藤壮馬、増田俊樹、名塚佳織、諸星すみれ、神谷浩史、江川央生、花江夏樹、宮野真守
原作:古舘春一(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)
監督:佐藤雅子、副監督:石川真理子、シリーズ構成:岸本卓、キャラクターデザイン:岸田隆宏、プロップデザイン:米川麻衣、総作画監督:小林祐、アクション作画監督:高橋英樹、美術監督・設定:立田一郎、色彩設計:佐藤真由美、色彩設計補佐:有澤法子、撮影監督:中田祐美子、撮影監督補佐:福井千耀、3D:岩﨑浩平、2Dワークス:濱中亜希子、特殊効果:星美弥子、編集:植松淳一、音響監督:菊田浩巳、音楽:林ゆうき/橘麻美
放送時期:2020年秋アニメ
「ハイキュー!!」は、古舘春一さんが「週刊少年ジャンプ」(集英社)で連載している漫画を原作としたTVアニメ。第4期となる「ハイキュー!! TO THE TOP」第1クールは、2020年1月より放送され、第2クール目の放送が2020年10月に放送となる。監督は佐藤雅子さん、副監督は石川真理子さん、アニメーション...
放送時期:2014年春アニメ
ふとしたきっかけでバレーボールに魅せられた少年、日向翔陽。 部員がいない逆風にも負けず、やっとの思いで出場した 中学最初で最後の公式戦で、日向のチームは「コート上の王様」 と異名 を取る天才プレイヤー、影山飛雄に惨敗。 リベンジを誓い烏野高校バレー部の門を叩いた日向だが、 何...
放送時期:2015年秋アニメ
すべては、“進化”する―!!「週刊少年ジャンプ」で絶賛連載中・コミックス累計1,600万部突破の次世代王道スポーツ漫画、『ハイキュー!!』。2014年4月~9月に放送されたTVアニメの好評を受け、2015年10月から、TVアニメ セカンドシーズンが待望の放送スタート!監督には『おおきく振りかぶって』でアク...
放送時期:2016年秋アニメ
「堕ちた強豪、飛べない烏」―――。 かつてそう呼ばれた烏野高校が、ついに辿り着いた“頂"の舞台。 春の高校バレー宮城県代表決定戦、決勝。 インターハイ予選準決勝で青葉城西高校に惜敗し、春高予選へと再始動した烏野が、 さらなるレベルアップを求めて挑んだのは関東強豪チームと...
放送時期:2021年冬アニメ
東京の強豪中学バレーチームで深刻なトラブルを起こしてしまった灰島公誓は、子供時代を過ごした母方の郷里・福井に転居し、幼なじみの黒羽祐仁と再会。ずばぬけた身体能力を持ちながらプレッシャーに弱い黒羽と、バレーへの圧倒的な情熱と才能ゆえに周囲との摩擦を引き起こしてばかりの灰島はエー...
放送時期:2022年冬アニメ
「行くぞ神宮寺」 「あぁ、俺たちで魔王を倒す」 「「俺たちが、互いに惚れる前に!!」」 平凡なサラリーマン生活を送っていた幼馴染の橘日向(32)と神宮寺司(32)。 二人はとある合コンの帰り道に、女神を名乗る謎の存在によって異世界に飛ばされてしまう。 そこで神宮寺が目にした...
放送時期:2016年冬アニメ
反重力シューズ・グラシュの発明で人間が空を飛ぶことが普通になり、グラシュを使った新しいスカイスポーツ「フライングサーカス」(FC)が行われている世界。 かつてFCの有望選手だった日向晶也は、とある経緯で競技から遠ざかっていた。 そんな彼の通う久奈浜学院に内地から倉科明日...
放送時期:2013年秋アニメ
誠凛高校バスケ部は、ウィンターカップでの『キセキの世代』との全面戦争へ向けて、激しい練習を積んでいた。 そんなある休日ストリートバスケの大会に参加した黒子たちは、会場で火神のアメリカ時代の兄貴分 氷室辰也と出会う。 かつて共にバスケを学び、技術を競い、決着をつけられないまま別...
放送時期:2022年春アニメ
「世界へ、連れていってやる。」愛媛に暮らす中学生・青井葦人(あおいアシト)は弱小サッカー部のエース。中学最後の大会で負けた日、悔しさをぶつけるように海辺で走り込んでいたアシトは、試合を見ていた一人の男と出会う。その男――福田達也は、J リーグ有数のクラブ「東京シティ・エスペリオンF...
放送時期:2019年秋アニメ
バスケットボールでは決して有利ではない小柄な体格の車谷 空。身長を理由に中学時代スタメンに選ばれることのなかった空は、高校バスケ部に期待を膨らませて九頭龍高校、通称クズ高に入学。ところがバスケ部はほとんど機能停止状態。とてもバスケをできる環境ではなかった。しかし、空はバスケへの...
放送時期:2020年1月17日
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。そうして幾度も大穴に挑...
放送時期:2020年冬アニメ
総人口230万人を数える、東京西部に広がる巨大な都市。 その人口の約八割を学生が占めることから、「学園都市」と呼ばれているその都市では、世界の法則を捻じ曲げて超常現象を起こす力――超能力の開発が行われていた。特殊な授業カリキュラムを受け、能力を得た学生たちは、定期的な『身体検査シス...
放送時期:2020年冬アニメ
ステータスポイントをVITのみに捧げた少女メイプル。その結果得たのは、物理・魔法攻撃・状態異常無効に強豪プレイヤーも一撃死のカウンタースキル!? 自らの異常さに気づくことなく、今日も楽しく冒険に挑む!
放送時期:2020年2月29日
いつかアニメーション作品を一緒につくろうと、ひょうたん屋のドーナツで誓いを立てた上山高校アニメーション同好会の5人。卒業後、5人はそれぞれアニメーション制作に携わる。宮森あおいは「えくそだすっ!」「第三飛行少女隊」の制作を経て、少しずつ夢へ近づき、「自分が本当にやりたいこと」を考...
放送時期:2020年冬アニメ
高校1年生の浅草みどりは、アニメーションは「設定が命」と力説するほどのアニメ好き。スケッチブックに様々なアイディアを描き貯めながらも、1人では行動できないとアニメ制作への一歩を踏み出せずにいた。そんな浅草の才能に、プロデューサー気質の金森さやかはいち早く気づいていた。さらに、同...
放送時期:2020年冬アニメ
岡山県在住のえりぴよは、マイナー地下アイドル『ChamJam』のメンバー・舞菜に人生を捧げている熱狂的なオタク。えりぴよが身を包むのは高校時代の赤ジャージ。えりぴよが振り回すのはサーモンピンクのキンブレ。えりぴよが推すのは舞菜ただ一人。収入の全てを推しに貢ぎ、24時間推しのことを想い、...
放送時期:2019年12月20日
ここではひとりぼっち、と思ってた。広島県呉に嫁いだすずは、夫・周作とその家族に囲まれて、新たな生活を始める。昭和19(1944)年、日本が戦争のただ中にあった頃だ。戦況が悪化し、生活は困難を極めるが、すずは工夫を重ね日々の暮らしを紡いでいく。ある日、迷い込んだ遊郭でリンと出会う。境遇...
放送時期:2020年冬アニメ
無力な少年が手にしたのは、死して時間を巻き戻す""死に戻り""の力。コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年・菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、...
放送時期:2020年冬アニメ
おいでませ、混沌。魔法によって顔をトカゲにされてしまった記憶喪失の男、カイマン。本当の顔と記憶を取り戻すため、相棒のニカイドウと一緒に自分に魔法をかけた魔法使いを探し続ける。いったい自分は何者なのか……。
放送時期:2020年2月5日
出版社・丸川書店エメラルド編集部に勤める少女漫画担当の編集者・小野寺律は、「初恋の人」で「元恋人」でもある編集長・高野政宗の部下として、恋に仕事に毎日少しずつ成長中。そんなある日、結婚式を挙げた他部署の社員から、律を含めたエメラルド編集部全員が二次会へと招待されたのだが…?編集...