「とある魔術の禁書目録[インデックス](TVアニメ動画)」

87.9

とある魔術の禁書目録[インデックス]の感想・評価はどうでしたか?

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

とある正義の鉄拳制裁

原作ライトノベルは未読。

夏……学園都市の落ちこぼれ高校生である主人公少年が、
{netabare}自室、ベランダに干されていた?噛み付きシスターに遭遇することで、
もれなく付いて来た、厄介ごとの数々に巻き込まれる。{/netabare}
などと言う人知を越えた“不幸”から始まるw
超能力開発を行う学園都市を舞台に、科学と魔術が交わる能力バトル作品。

私の場合は外伝である『~超電磁砲』を2期まで観てから、
本伝アニメ版に入ったので、観たのは、だいぶ後。

この順番で観ると、美琴や黒子の声が若い!
……と色めき立つのも程ほどにしてw

本作のようなラノベ原作アニメを視聴すると、
時に中二と揶揄される、魔術、超能力といったラノベ設定も、
地道に丹念に積み上げていくことで、
王道が開かれるという勇気が湧いてきます。

異能の力を無効化する「幻想殺し(イマジンブレイカー)」を
右腕に宿す主人公少年・上条当麻。

周りに現れるトラブルメーカーな魔術師、超能力者や、科学者、宗教関係者たち……。
彼らは各々が連綿と積み重ねてきた膨大な伝統、研究成果、教義に基づいた
ご立派な御託の数々を並べて、
やむを得ない犠牲、必要悪、諦観を正当化して来ます。

彼らの主張は一聴すると論理的で、
高説する運命は宿命のように感じられます。

でも、それは、どこかオカシイ気がする。何か変だ。
いや、それ以前に、そんなさだめなど、到底、受け入れられない。

けれど、この物語世界は科学も魔術も、とにかく設定量が膨大。
SF、魔法、宗教で各々単独でラノベ世界を創造できる位の情報量を誇ります。
圧倒的な論理の物量に裏打ちされた審判をはね除けるのは至難の業。

世界観に圧迫されていく、人々が当たり前の日常を享受する隘路を
「幻想殺し(イマジンブレイカー)」の少年が、
熱い説教返しと、右腕で切り開いていく王道展開が痛快♪

敵に喰らわす一撃があくまで右の拳というのも良い。
上条当麻が拳を振るえば、圧壊するドラム缶の如く、ひしゃげた敵の顔面と共に、
野望が、それらを支える屁理屈もろとも木っ端微塵に打ち砕かれる。

「幻想殺し(イマジンブレイカー)」が消滅させるのは異能の力だけではない。
能力による巻き添えありきな大義実現を
論理から解体する危険性が彼には潜んでいるのだ。

敵を成敗するだけでなく、拳で熱く喝破した相手を感化してしまうのも、
この少年の侮れない所。

その観点から私が印象に残っているのは終盤前の、
{netabare}「一方通行(アクセラレーター)」が「打ち止め(ラストオーダー)」を守るため奮闘するお話。

実は件の主人公少年は活躍しないサブキャラエピソード。

なのですが、以前、「一方通行」がレベル6を目指す野心を、
狂気の実験もろとも、当麻の拳に叩き壊された。
グーで殴られる痛みと共に、人として大切な何かを叩き込まれた。

「一方通行」も相変わらず口が悪いですがw
他人の幸福のために熱くなる「幻想殺し」の義憤は確実に伝染している。

激闘の余波が感じられる展開にニヤニヤが止まりません。{/netabare}

実際、「幻想殺し」の少年の周囲には事件を重ねるごとに、
敵と味方、魔術と科学、宗派の違いを超えて、
数多くの才能、能力が集い、関わり合っていきます。
それらはやがて、この学園都市に大きなうねりを生んでいきます。

渦の中心には常に上条当麻がいるのです。

投稿 : 2018/08/05

GusTV27390 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

未成年のヤニカスがレギュラーキャラと知って即切った

序盤からやたらとタバコを吸いまくるキャラが出て来て不快極まりなく、調べたら今後も出てくるレギュラーキャラだったので、これ以上不快なものを視界に入れたく無くて即観るのをやめました!

レギュラーキャラに喫煙者がいるアニメは不快極まりないのですぐ観るのをやめます!

しかも未成年という設定らしく、タバコの有害性がさまざまな研究によって明らかになっている昨今、よくもこんな不快で、未成年の視聴者に悪影響を与える危険があるようなキャラを考えるものだとただただ嫌悪感でいっぱいになりました。

投稿 : 2018/07/24

oxPGx85958 さんの感想・評価

こども向け能力者バトルアニメ

本作の原作ライトノベルとともに人気の高いシリーズなので、いつかは見なくてはと思いながら何度か挑戦しては挫折。このたび、ながら見ではありますが、第2シーズンの終わりまで見通しました。

10年前の作品ではありますが、作画・音楽を含めて、アニメ作品として古くなったという感じはしないのが驚きでした。放映当時は最先端の表現に感じられたのではないかと想像します。

それはいいのですが、いかんせん、これはこども向けの能力者バトルアニメで、肝心のバトルの描写と、その土台となる特殊能力やら魔術やらの設定や世界構築がこども向けで、大人の鑑賞に堪えるものではありませんでした。また、プロット上の工夫もさほどされていないので、すぐにマンネリ化します。

そんなわけで、本作の雰囲気を知りたいというていどの人は、最初の2話ぐらいを見れば十分でしょう。ちなみに最初の2話ぐらいまでの導入部はなかなかよくできています。世界の細部が描かれるようになって、退屈になってくるのです。

10年前の作品なので、声優たちのラインナップがなかなか興味深い。特に井口裕香と佐藤利奈は、この2~3年の作品を中心に見ている私にとっては、その「中堅どころ」としてのあり方がいまいち理解しにくい人たちだったのだけれども、本作での活躍を見ていまの位置づけもわかる、ような気がしました。伊藤静と新井里美は、10年前はこんな感じだったんだろうな、という想像どおり。日高里菜がたっぷりと台詞のある役で出ていたのにびっくり。当時14~15歳ですか…

アニメ・シリーズとしての根本に関わることなので、言ってもしかたがないことだけど、バトル絡みをすべて捨てた学園ものコメディであったら楽しいものになったかも。新井里美のキャラがシャワールームで佐藤利奈のキャラを襲う、みたいなのだけで。

投稿 : 2018/07/17

キャラクターの宝庫!

原作もファンなのですが、とにかく魅力的なキャラクターが沢山登場します。

豊富なキャラクターとともに、面白い能力が沢山登場して、異能バトルアニメとしてとても面白いです。

ラブコメ要素もあり、キャラが魅力的なのでその部分も楽しめると思います。

三期は、原作でもかなり好きな話のところなのでとても楽しみです。

投稿 : 2018/07/15

KkLYN09923 さんの感想・評価

面白い

ラノベの中で1番すきです。
3期からとても熱い展開なので是非見てください

投稿 : 2018/06/05

けいけい さんの感想・評価

面白い!

とある三期が秋に来るのを知ってもう一度見返して見ようと思います!
ほんとに面白いのでぜひ見たください

投稿 : 2018/06/01

ひつまぶし さんの感想・評価

とあるシリーズ①(次は超電磁砲)

10年前の作品なんですね
そうとは思えないほどの迫力あるバトルシーン
そして、回が進むごとに増す御坂の可愛さ
そういえば当時友達が原作にはまってたなあ

投稿 : 2018/05/29

WDJyp86033 さんの感想・評価

青春をありがとう

最高の青春をおくらせて貰った作品。三期楽しみすぎ!

投稿 : 2018/05/26

アデュー さんの感想・評価

3期やると聞いて

めちゃ面白かった。
2008年の作品とは思えない作画でとても綺麗だった。
当麻もカッコいいし、アクセラレータや土御門も結構好きなキャラクターだった。
続いて2期見ますw

投稿 : 2018/04/30

オヤシロさま さんの感想・評価

3期まだ?

早く観たい☆
アクセラレーターがかっこよくて
ラストオーダー可愛くて(*^^*)
それ観てるだけでほっこりする☆

投稿 : 2018/04/24

ラグマット さんの感想・評価

魔術と科学を織り交ぜたストーリー

主人公は能力者の集う街、学園都市のレベル0。
つまりは無能力者であるが、彼の右手には特別な力があった。それは異能の力を無効化する能力。

無能力者の主人公が異能の力を無効化する右手で能力者や魔術師と戦う話です。まぁ原作は小説で、そこでは色々と主人公についての説明もあるのですがアニメ版では特にありません。

つまり、少なくとも初見の方にはただの学生にしか見えないわけですが、その状態でありえない反射神経や学園都市最高の能力者を倒すわけですから御都合主義の色が強かったようにも見えます。

投稿 : 2018/04/11

SK-046(しろ) さんの感想・評価

科学×バトル

原作未読

原作知らない僕が悪いのですがキャラの多さや設定等々で理解が大変だった

レールガンよりとっつきにくい感が出たのが正直な感想

時間作ってもう一度見たいアニメではあります

作画は綺麗で、バトルシーンとか楽しめた

普段は萌えキャラ推しですが、アクセラレータ(一方通行)がカッコよかった!

楽曲はED2の「誓い言~スコシだけもう一度~」が好きです^^

投稿 : 2018/02/26

レッド三里バーバラ さんの感想・評価

トーマトーマトーマ♪

意外に恋愛経験豊富(と呼べるのか)なインデックスちゃん。

投稿 : 2018/02/06

私が中学に上がって仲のいい友達が東方にはまってた頃、ポツリと漏らしたのがきっかけで興味を持って
当時ネットもなくてお父さんの携帯をパクって何周も見てました
深夜アニメを見始めたきっかけ

投稿 : 2018/02/06

K さんの感想・評価

中高生向け

高評価だったので観ましたが内容がチープ。
セリフ・キャラも安っぽく感じてしまう。

投稿 : 2018/02/01

ピエロ さんの感想・評価

とりあえず井口裕香さんが好きになるアニメ

とあるシリーズの1番最初の禁書目録を見た感想です!
かなり有名な作品なので結構期待していましたが、予想よりは面白かったです!
なんかタイトル通り禁書目録とかなんか世界史で出てきそうな宗教がらみの話が多く、そこらへんもなかなか面白かったのですが。
個人的にはインデックスが可愛いからなんでもいいかな〜というところでしたね笑
当麻がインデックスを救った所からはもうインデックスが出てくるのを楽しみに見ていました。笑
でも、ストーリー自体も、インデックスを救う話や特に御坂美琴が絡む一方通行との対戦は特に面白かったです!
当麻がかっこよすぎて、、そら惚れてまうやろー!って感じですね笑
レールガンの方も見たのですが個人的には禁書目録派ですね!
ただ、どっちも面白いので結論とあるシリーズが面白いということです!
あとEDの2つ目の歌が謎に良くてなぜか感動して涙出そうになります。笑

投稿 : 2018/01/15

ジャスティン さんの感想・評価

3期が決定したのに全く見てなかった

今回3期決定おめでとうございます!!
っと言ってるのに全く見ていなかった自分が情けないと思い、前から気になってもいたので視聴

まだ見ていない人や、戦闘系が好きな人はおすすめかな?
似ていると感じる作品

青の祓魔師 全然雰囲気違うかもしれないけど

{netabare}全体の感想
途中から思ったこと主人公が強すぎ問題イマジンブレイカーだっけ?これも十分強いよって感じた。
前半がインデックスのメイン回が多くて、後半は魔術師の対戦系が多かったが、特に印象深かったのはインデックスの救助のシーンとかミカサの20001号とかかな、いい感じにストーリーが進む感じがしてしたので「あ、今日はここまでかあ」と区切られるかのように構成されていたかと思いました。

個人的な感想
今回は、ミカサ20001号も可愛かったが、インデックスが一番可愛いかった
インデックスが当麻の頭を噛るシーンとか案外好きです

投稿 : 2017/12/31

筒井筒 さんの感想・評価

魔術と科学のつながりはビリビリから

すべての魔術的要素を防ぐ、イマジンバスターの能力を持つ上条当麻の元へ、教会図書館の禁書の魔道書を記憶するインデックスが、助けを求めに来るところから始まる、魔術系の世界から現代へインデックスを回収に駆け込む教会魔道士と剣士がやってくることから始まる、教会戦争(諜報戦?)の顛末の序章である。

もっと、突っ込んだ見方をしたい人へ
腹ペコキャラとか、和む点もあるが、
やはり、バトルコミュニケーションというか、戦う前に、なぜ戦うのかを知らされていない、そこが明らかになっていく点などは、面白い要素だと思います。
魔道などの演出も、ゲームと違って具現化されている点などが、当時は見所だったような気がします。
でも、やはり、科学と魔術が交錯するというのは、両方かなり気合入れてみないと、魔術と科学の違いが見分けにくいですよね。まあ、バトル限定なのかな?出てくるのは?科学サイドに、今現在まで、宗教信仰者は出てきてませんし。
原作は読んでいないので、この面白さがどれだけ伝えられたかわかりませんが、筋はこれであっていると思います。
なんか、感想より、考察よりみたいで、申し訳ないです。

投稿 : 2017/12/23

褐色の猪 さんの感想・評価

かなり長編となるライトノベル原作のアニメ

原作未読
2年ちょっとかかりましたが、とあるシリーズ各24回 x 4、漸く完観しました。

原作の作風でしょうか、登場人物の人物像なんかの掘り下げがほぼ無いと言ってよく、この魔術編1期だけ観終わった時点ではタイトルとなっている「禁書目録(インデックス)」の印象など特に薄っぺらく感じました。
ですが魔術編2期と科学編1.2期を続けて観ていく事で主要登場人物其々登場回数が増えるわけで、まあそれで掘り下げ代わりの補完となる感じですかね。

なので派生、補完となる他の3作品も纏めての好評価です^^

投稿 : 2017/12/03

あかねっち さんの感想・評価

これから見るよって人への自分なりのアドバイス!

もしストーリーとか本当に知らなくてこの、とあるシリーズをみよう!って思ったならば、とある科学の超電磁砲→とある科学の超電磁砲S→とある魔術の禁書目録→とある魔術の禁書目録Ⅱ の順番で見ると倍楽しめるかなとおもいます!
番外編で映画もありますし、来年には禁書目録3期も始まりますので是非!とても面白い、完成度の高いアニメだとおもいます!

投稿 : 2017/11/19

アニメの探求者 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

しょうもない、カッコ悪い

とにかくしょうもない、ダサい。
最初の方のアパートでの戦闘では、紙に書いたインクが水で滲んで魔法が作動しなくなったというしょうもない展開。
紙にマジックで魔法の印を書くというのがカッコ悪すぎる。
その次のアパートでの回復の魔法のシーンだが、ちゃぶ台の上に部屋と同じ配置になるように小物を置いていたがすごく安っぽくてカッコ悪かった。
想像を絶するつまらなさのために視聴を断念した。

投稿 : 2017/11/16

はー。コジマ.jp さんの感想・評価

アニメに引き込まれるきっかけとなった作品

最弱のLV0だが、右手に不思議な力を持った主人公のお話。超能力バトルアニメ。まず世界観が独特ですので嫌いな人もいるかもしれませんが、僕は結構好きでした。キャラも色々な超能力があって個性的です。

投稿 : 2017/11/11

アニメを真面目に見始めたきっかけ

大人の事情の世界に暮らす、少年少女の物語
特異な右手を持つ少年は、目の前の少女を救うため、命懸けの戦いに身を投じる

投稿 : 2017/11/10

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

三枚目主人公が素敵

うん。なんと言っても、「その幻想をぶち壊す!」ですよ!
青二才が正論振りかざして、悩んだ大人を殴りまくる。
それが上手く言っちゃうから、痛快コメディか!ってんの。
そして、対峙する最強一方通行。これ、ツンデレ。
楽しかった。

投稿 : 2017/11/08

はなが天使に… さんの感想・評価

世界に入れなかった

まだまだ疎いので良い作品に出会おうと
こちらで高評価な作品を時間を見つけて鑑賞させていただいてます。
この作品もその一つなのですが・・・

その世界に全く入れなかったです。
出だし良い感じなのかなって思ったんですが
徐々に頭に入ってこなくなり・・・。
苦痛になり始めたところで
残念ながら停止ボタンを押してしまいました。

他の方のレビュー読ませていただくと
徐々に良くなるから根気よく見た方が良いというコメントを
いくつか見かけたので頑張ろうと思ったのですが
私には無理でした。

こんなに高評価な作品で挫折したのは「傷物語シリーズ」以来で
そんな作品を楽しめなかったのは非常に残念です。

もっとガマンして観てたら、世界観にハマれたのかな?

投稿 : 2017/10/27

アオイ さんの感想・評価

面白いシリーズのはじめの一歩

とあるシリーズのはじめなので、少し我慢してでも見る価値あり、1期、2期をみてレールガン1期、2期を見たら見てよかったと思うだろう。ちなみにレールガン2期が一番面白いと思う。

投稿 : 2017/09/27

憎めない敵キャラに良さがある

とあるシリーズのアニメ第1作目にあたる『とある魔術の禁書目録』

2008年に制作された作品ですが、古めかしさをあまり感じさせず、新鮮な気持ちで見ることができました。
科学と魔術という対になるもの同士の物語です。
科学側の話は飲み込みやすく、善悪がはっきりしてる話が多かったです。
ただ魔術側の話は、敵キャラにもそれぞれの事情があって、好きで悪事をしてるわけではないということを感じました。
敵は悪いからみんな倒す。よくありがちなこのキャッチフレーズはこの作品には通用しません。
敵にしっかりスポットが当たっているので、敵にも感情移入してしまいそうになります。(笑)
専門用語もそこそこ出てくるので、わかりにくいと思う方もいるかもしれません。
そこらへんはwikiなどを参照にしながら見ると良いでしょう。
主人公である上条当麻は、自己主張ばかりでウザいと言われがちですが、
私は主人公っぽさが馴染み出ていて良いと思います。
第2の主人公である一方通行も、終盤大活躍するので最後まで飽きない良い作品です。
声優も有名な方々が担当しているので、雰囲気が出ていて良いです。
歌は2期の方が個人的に好きな曲は多いです。
私はハマりすぎて原作を一気に爆買いしました。
かなりオススメの作品です。

投稿 : 2017/09/12

さんの感想・評価

哀れな主人公ですな。。

6話まで見ました。
大体の超能力や魔法を打ち消せる能力がある主人公がレベル0だと言って、学園も普通の無能生徒と扱うわけがないと思います。。
まぁ、設定に突っ込むのはやめにするとして、ここまで見てきたところの感想:「主人公、、可哀想。。」
朝ベランダに追われてる身の不憫なシスターが干されていたからと言って夕方に命を張ってまでして彼女を助けるとは..挙句に彼女の完全記憶能力と死について主人公が知っても、たった数日しか関わっていない人の事を全て知ったつもりで主人公は魔術師から守るヒーロー気取り。女の刀使いに殺されかけている時の主人公の発言、観ている側なのにすっごく苛つきました。
もし自分が彼女の立場だったら主人公を殺していましたね。ですが彼女も頑なに魔法名(だっけ?)を口にしなかったのも何か事情があるのでしょうから「もし自分が彼女だったら」なんて言えませんがね。

あの日、ベランダに干されていたのは追われてる身の中年男性だったらこの話はそこでendですが、そこにいたのはシスターさん。服も破いちゃったし男の本能で見捨てる気にはあまりなれません。
それが全ての元凶。結果主人公は未知の魔術の世界に関わってしまうことになった。なんて主人公は不幸なんだろうか。

だけど結果、インデックスは救われた(6話の段階で)。これはまさに不幸中の幸いです。

現段階で一番気になっているのは主人公とインデックスが出会ったとき、彼女が魔法名(だっけ?)をサラッと口にした事です。
何かの伏線かな?
どんな回収になるのか期待して継続視聴しまーす。

投稿 : 2017/09/07

らむね さんの感想・評価

電磁砲も観ての比較

禁書目録1期と超電磁砲1期を観ての感想です。

今更って感じで初めて見たんですが、正直、そんなに面白くなかったです。
以下、微妙に思った点。

”インデックス(という名前の少女)”がシリーズタイトルなわけですが、その少女の存在感が薄いですね。多分ラノベ1巻を3~4話のアニメにしてるんですが、{netabare}インデックスメインの話は最初の1巻分だけ。
そのあとは、インデックスは主人公青年(当麻)の家に居候し、2巻以降はいろんな理由で襲ってくる魔術師たちVS当麻が大まかな流れです。
インデックスが活躍することは少ないし、また自身にもそれほどメインキャラとしての魅力があるようにも感じられない。{/netabare}
ちょっと長く続くシリーズのタイトルと主役の設定をミスった感があります。

主役である当麻のもつ特殊能力は、{netabare}相手の魔術やら超能力やらの”異能の力”を、彼の右手が打ち消す、というものです。
なのでバトルの決着は、相手が魔術を使う→右手で打ち消しつつ接近→右手で殴る、というのが基本パターン。
正直、魔法が出るアニメの決着として地味です。{/netabare}

舞台は、{netabare}”超能力者を科学的に育成するために造られた巨大な学園都市”で、学生のほとんどが多様な超能力を持っている。そういうキャラも少し出るのですが、ほとんどは外部から襲ってくる魔術師VS当麻で、基本殴るだけ。
超能力学園都市という設定をほとんど活かせていない。{/netabare}
たぶん普通の日本の町を舞台にしても問題なくできそうです。

と、残念ながら私にとっては”のめりこめない”作品でした。
ここまでマイナス面ばかり書いてしまったのも、このあと観た超電磁砲が、上記のデメリットをすっきり解消してくれる良作だったからです。
禁書目録と超電磁砲はどっちが面白いか論争がネット上にあるみたいですが、私にとっては超電磁砲のほうが面白い、それもかなり、という感想でした。

投稿 : 2017/09/06

ななな さんの感想・評価

各登場人物のとる行動が唐突に感じ、話に入り込めない。その上で、青臭いセリフを聞かされてもシラける。内面描写にもう少し尺を割けなかったのだろうか。

インデックスが空気。登場させた意図がいまいちわからず。ただワガママで鬱陶しいだけの子に感じる。原作を読めば印象もまた変わるだろうか。

投稿 : 2017/08/18

とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とある魔術の禁書目録[インデックス]のストーリー・あらすじ

超能力が科学によって解明された世界。能力開発を時間割り(カリキュラム)に組み込む巨大な学園都市。その街に住む高校生・上条当麻のもとに、純白のシスターが現れた。彼女は禁書目録(インデックス)と名乗り、魔術師に追われていると言う。こうして、上条当麻はオカルトの世界へと足を踏み入れる。(TVアニメ動画『とある魔術の禁書目録[インデックス]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
J.C.STAFF
toaru-project.com/index_1_2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E9%AD%94%E8%A1%93%E3%81%AE%...
≪OP≫川田まみ『PSI-missing』、川田まみ『masterpiece』≪ED≫IKU『Rimless ~フチナシノセカイ~』、IKU『誓い言~スコシだけもう一度~』

阿部敦、井口裕香、佐藤利奈、伊藤静、谷山紀章、勝杏里、こやまきみこ、新井里美、岡本信彦

原作:鎌池和馬、原作イラスト:灰村キヨタカ(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:錦織博、キャラクターデザイン:田中雄一、シリーズ構成:赤星政尚、美術監督:廣瀬義憲、プロップデザイン:岩瀧智、色彩設計:安藤智美、撮影監督:福世晋吾、編集:西山茂、音響監督:蝦名恭範、音響制作:デルファイサウンド、音楽:I'veSound/井内舞子

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品