「とある魔術の禁書目録[インデックス](TVアニメ動画)」

88.0

とある魔術の禁書目録[インデックス]の感想・評価はどうでしたか?

ドラドラナイト さんの感想・評価

その幻想をぶち殺す!!

いや~イマジンブレイカー能力としては最高クラスですよね
でも魔術師で体術に秀でた相手がきたら上条さんってやられますよねw
まぁそれはいいとして、僕が思う一期の名場面は錬金術師と戦うところです。あの錬金術師のねちっこさや上条の強さが良かったです。あとアクセラレ-タとの戦闘シーンも上条が恰好よかったです。
でも後半のストーリーはあまり好みに合いませんでした。

皆さんも一度はこの作品をみてみるのもいいかもしれません。

投稿 : 2013/05/17

バレット さんの感想・評価

科学に魔術に超能力と設定を盛りすぎかと最初は思ってたけどうまいぐあいにまとまってて面白かったです。

投稿 : 2013/04/22

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

う〜む

ストーリーに感情移入がなかなかできなかったなぁ〜
二期の方がたのしめたかも

投稿 : 2013/04/17

BLEACH さんの感想・評価

主役がまぁまぁ強い

キャラ1人1人の個性がよく分かりました。

投稿 : 2013/04/17

ロロタ さんの感想・評価

観る前の第一印象と比べて

メインヒロインのシスターさん(名前なんだっけ)が思ったよりかわいかったです。

あと、ステイルや神裂がいいキャラしてます。これからも活躍していってほしいです

投稿 : 2013/04/14

ふじやん さんの感想・評価

おもしろいぞ!

本当におもしろい。
続きが気になって、止まることなく全て見てしまった。

上条さんは、厄介事に巻き込まれるが女性に関しては全く不幸ではない羨ましい男です。

投稿 : 2013/04/05

シャどる さんの感想・評価

opが良い

内容も良いけど、opも良いね!

投稿 : 2013/04/04

@さっくん@ さんの感想・評価

とある魔術の禁書目録  感想

「科学と魔術が 交差するとき物語は始まるーー!」

{netabare}舞台は総人口230万人弱。そして その8割が学生という 学園都市。
 学園都市の生徒たちは 能力を発現させるための特殊なカリキュラムが組まれていて その能力によって 無能力(レベル0)から 超能力(レベル5)までの6段階で査定されていた

主人公 上条当麻は 学園都市の高校生だが その評価は
落第寸前の無能力(レベル0) なぜなら 彼の右手には 異能の力ならなんでも打ち消す”幻想殺し”(イマジンブレーカー)と 呼ばれる能力が 宿っていたからだった

夏休みに入った 上条当麻に 魔術の世界からやってきたという 自らを 禁書目録(インデックス)と 名乗る彼女を追って 魔術師が現る。

その狙いは 10万3000千冊の魔道書だという
インデックスを めぐっての さまざまな 戦いが巻き起こっていく..
 激しい戦闘シーンが 私は好きです
インデックス  が とってもかわいくて❤❤

それを 守る上条当麻も また かっこよくて..

OP  PSI-missinng
ED Rimless~フチナシノセカイ~

ストーリーも よくて 世界観が好きです

2期も 見ようと思います

投稿 : 2013/04/03

nom@\(◎Д◎) さんの感想・評価

最後ちょい悲しい(泣)

でも最高!!!

投稿 : 2013/03/29

イノイノ さんの感想・評価

上条強い!
幻想殺しつよすぎる‼
見てて面白かった。

投稿 : 2013/03/29

ソロモンの知恵 さんの感想・評価

厨二ww

異能を無効化する幻想殺しとか強すぎる(^Д^)

それにしても、上条さん戦い慣れてる感じがするから武術でもやってるのかと思ったわ~☆彡

とりあえず、主人公補正が凄すぎます!!

決め言葉とかイタイのに格好良いので見てみてください。

投稿 : 2013/03/28

moon.child さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

学園モノのアニメかと思ったら違った。4話にして学園要素ゼロだし、正直つまらん。2クールとかふざけんな。

投稿 : 2013/03/21

nicole413 さんの感想・評価

面白いんだけど。。

このアニメロリキャラ多すぎじゃないですかね(笑)

あんまロリ体制ないんでたまにキツイかも

でもストーリーと設定は好きなんで続きも見てみます。

投稿 : 2013/03/15

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

スカッとするヒーローもの!

戦闘シーンが怖くて多くて何回も断念していました。
・・が、ニコ生で一挙放送があったのを知り、タイムシフト視聴(録画)で二日に分けて視聴。

今回で最後まで見れたのは、以前見たときよりもいろんなアニメを見たおかげでしょうねw

やはり、何度も言いますが最後まで戦闘が多かったです。
一言で言えば上条がみんなを救うヒーロー物語!w

ですが、最後氷華が消えた時は感動して涙が出ましたね。。
「インデックスが見えなくても、ずっと見守ってる」私が泣かそうとしか感じないくらい涙が出ました。
なので、泣き要素もあって個人的に最後のお話が好きでした^^

あと、アクセラレーターとラストオーダーの話もよかった!
私はシスターズの話でアクセラレーターを完璧な悪者と思っていましたが、
このお話をみてアクセラレーターかっこいい!と思い印象がだいぶ変わりましたね。

このお話は、上に書いたとおり上条くんが主人公だけど、
私は上条に関わってくる悪役や友達に注目していて見るべきではないでしょうか。
個人的にも主人公が少し苦手なのもあるんですがね。

なので、お気に入りキャラも氷華やアクセラレータ、シスターズなど主人公に関わっている人たちだったり^^

私の好きなジャンルではない内容でしたが、かなり満足できました!

恋愛面的には続きが気になりましたね。
当麻はインデックスと美琴どちらを選ぶんでしょうか?

個人的にはインデックスがいいなーと思ったり^^

また、見たくなるようなアニメでした。

・・・いまさらですが、このアニメ声優豪華ですね!w
さっき考えて気付く私。。;

投稿 : 2013/03/11

大天使チタンダエル さんの感想・評価

禁書目録かわいい

とうまかっけー

投稿 : 2013/03/05

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

インデックスの噛み付き攻撃。

インデックスの噛み付き攻撃!!

上条さん は ダメージを受けた。
さらに 上条ちゃんは バカなので補修も受けた。

という 冗談は 置いといて。

中二設定では ありますが 寧ろ それが程よい位で
楽しめました。 魔術とか科学(超能力) とか・・・

その 魔術サイド 科学サイドでの 出来事を
上条当麻 と インデックスの2人で 乗り切っていく。
お話。 基本は 上条さんだけで乗り切って 行くので
インデックスは お留守番 係。(笑)

投稿 : 2013/02/26

かみやん さんの感想・評価

外伝(レールガン)の方が面白い

一期二期合わせてのレビューです。
科学編はレールガンに匹敵するくらい面白いんですが、魔術編がつまらないです。錬金術師編は面白かったけどね。
主人公補正が露骨過ぎるんですね・・・ネットでは「主人公への接待バトル」と揶揄されているくらいです。実際敵キャラのほとんどがちょっと工夫すれば簡単に主人公に勝てそうです。主人公は頭が悪い設定ですし。が、敵さんが皆わざとかってくらい主人公の都合のいいように戦ってくれます。外伝レールガンの方で上条が出てくると白ける、つまらなくなると言われてるのはそういう事情があるからでしょう。
極めつけは一方通行編です。何で彼は肉弾戦で戦おうとするのでしょう・・・未だに納得がいきません。
ぶっちゃけ上条とかおれでもぼこれるwwww
それに何故かよってくる数々の美女たち・・・彼女らは風呂を覗かれても上条を嫌いになるどころかむしろほれてしまいますからねwwwwwwwwなんだこのエロゲーwww
そんなこんなで本編はかなりひどいので人にはレールガンの方を勧めるようにしてますwww

投稿 : 2013/02/22

シュウ@ さんの感想・評価

面白かった。

基本的にストーリーが意味不明…でも、一部めちゃくちゃ面白い!シスターズ編とか超面白かった!オープニング結構好き。

投稿 : 2013/02/22

シュバ さんの感想・評価

このアニメは主人公の考え方に注目!!

このアニメは、始めに布団という形でヒロインがだされ、少しびっくりした作品です。
この主人公の住む都市は能力者たちの集まりのようなところで、この都市の人口の大半が学生というおもしろい設定です。
しかし、この主人公自身は初め能力を持っていないおもっていました。しかし、いろんな出会いもあって主人公は、自分の能力に気づきます。この主人公の不幸な生活を描いたとてもおもしろい作品です!

投稿 : 2013/02/20

したじき さんの感想・評価

おもしろい

まあ原作は小説だから迫力とかがあっておもしろい。
特にこの作品は日常とは違ってばりばり魔術とかド迫力なものが出てくるから、バトルシーンなんかもアニメにしたからすごく映えた。

投稿 : 2013/02/14

ハス さんの感想・評価

j

j

投稿 : 2013/02/12

ユリーク さんの感想・評価

インデックス最高!

記憶なくしてどうなるかとヒヤヒヤで見てたけど
イイね。原作より絵がかっこよかったと思う。

投稿 : 2013/02/11

吸血鬼の成れの果て さんの感想・評価

インなんとかさん

超能力やら魔法やら、好きな成分たっぷりの面白い作品でした。インなんとかさんやビリビリさんをはじめ魅力的なキャラが沢山、スフィンクスもかわいいですねw上条さんは今や業界で有名人です。

上条さんの必殺技・・・『男女平等パンチ』
上条さんの決台詞・・・『不幸だぁ~っ!』

投稿 : 2013/02/11

とある科学の超電磁砲と比べると、
面白さは数段落ちますね。

10話から御坂 美琴が絡む話があるので、それが面白かった。

個人的に、楽しめるかは「御坂 美琴」次第ですw

投稿 : 2013/02/08

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

その幻想をぶち壊す!!

※あらすじはあにこれのをご覧下さい※

●●主な登場人物●●

**科学サイド**

◇上条 当麻(かみじょう とうま)◇

学園都市のとある学校に通う高校1年生。
学校の成績は赤点レベルだが、高い判断力と決断力がある。
全ての異能を無効化にする"幻想殺し(イマジンブレイカー)"を右手に宿している為に、自身の幸運すらも逃がしてしまう不幸体質である。更に困っている人をほおっておけないなどの性格が災いして、次から次へとトラブルを自ら招いてしまう傾向にある。見た目以上に喧嘩慣れはしている。

【レベル】レベル0(無能力者)
【能力】幻想殺し(イマジンブレイカー)

◆御坂 美琴(みさか みこと)◆

学園都市で5本の指に入る程の名門のお嬢様学校、
『常盤台中学』に通う14歳。
元々レベル1の能力者だったが、並々ならぬ努力で学園都市で7人しかいない超能力者レベル5の3位まで上り詰めた。
電気を自在に操る『電撃使い(エレクトロマスター)』で、
音速の3倍でコインを打ち出す能力から、『超電磁砲(レールガン)』の異名を持つ。不良に絡まれた所に上条と出会い、自身の電撃を打ち破った事から出会う度に勝負を挑む。
腐れ縁化してきているが、本人はまんざらでもない。
お嬢様学校に通っているものの、性格はサバサバしており、
下級生からも『お姉さま』と呼ばれ慕われている。

【レベル】レベル5(超能力者)
【能力】電撃使い(エレクトロマスター)

◇妹達/御坂妹(シスターズ/みさかいもうと)◇

レベル5の御坂美琴のDNAマップを元に作られたクローン。
全部で2万体作られており、能力はレベルは下がるものの、
美琴と同じ電撃使い。ゴーグルは美琴の能力を補うもの。
妹達間で情報を交換する『ミサカネットワーク』を構成している。常に無表情で特徴的な言葉遣いをするが、可愛い物が好きなど、美琴の性格に似ている部分もある。

【レベル】レベル2(異能力)~レベル3(強能力)
【能力】欠陥電気(レディオノイズ)

◆白井 黒子(しらい くろこ)◆

美琴と同じく常盤台中学に通う中学1年生。
小柄で語尾に「~ですの」とつけるお嬢様体質。
美琴の事をかなり好いていて、行動は異常レベル。
正義感が強く、『風紀委員(ジャッジメント)』をしている。
学校内の治安維持活動と共に美琴の監視もしている。

【レベル】レベル4(大能力)
【能力】空間移動(テレポート)

◇一方通行(アクセラレータ)◇

学園都市7人のレベル5の中で、突出した能力を持つ、最強の能力者。あらゆるベクトル(力の向き)を自在に操る能力、
『一方通行(アクセラレータ)』が名前の由来。
かなり高い演算能力を持っており、そして正確。
妹達を2万人殺害する事によってレベル6になるという実験『絶対能力進化レベル6シフト)』に参加しており、上条と出会う前まで1万人の妹達を殺害していた。

【レベル】レベル5
【能力】一方通行(アクセラレータ)

◆打ち止め(ラストオーダー)◆

最終ロットの20001体目の妹達。
成長途中で覚醒した為に容姿は10歳前後の体型。
妹達よりも賑やかで性格は子供っぽい。
実験途中に逃げ出した事で一方通行と出会う。
一方通行の真理を突いたりと侮れない性格をしている。

◇月詠 小萌(つくよみ こもえ)◇

上条の担任の先生で、小学生のような体型をした大人。
見た目に似合わず、大酒飲みでヘビースモーカー。
しかし、深い教養と明晰頭脳、世話好きの性格から、
生徒からの人望は厚く、上条もよく頼る存在。

◆黄泉川 愛穂(よみかわ あいほ)◆

小萌の同僚で体育の教師をしている。
そして、体育教師の他にも『警備員(アンチスキル)』にも所属していて、低い能力者なら素手で倒せる程の高い戦闘能力を持っている。しかし、どんな局面でも子供に銃を向けないという信念を持っており、優しい一面も覗かせる。

◇芳川 桔梗(よしかわ ききょう)◇

黄泉川の幼馴染で『絶対能力進化』に参加していた研究者。
一方通行の戦闘データ分析・採取を担当していた。
学校の先生を目指していたが、自身の性格に限界を感じ、
先生の道を断念して、研究者となった。

◆冥土帰し(ヘヴンキャンセラー)◆

学園都市内にある病院に勤務する医師。
「何があっても患者を見捨てない」という強い意思があり、
普通の医師ならしない治療行為もするという異端な人物。
上条が負った怪我なども元通りにする敏腕な腕前を持つ。

◇風斬 氷華(かざきり ひょうか)◇

虚数学区・五行機関の謎を解く鍵とされている人物。
温和で気が弱く、存在感が薄い印象があるが、
顔に似合わないスタイルを持っており、
尚且つ、友達を決して見捨てないという強い正義感を持つ。

◆土御門 舞夏(つちみかど まいか)◆

上条のクラスメイトの土御門の義妹で、
メイド養成学校に通う将来のメイドさん。
のんびりとした口調で話し、お掃除ロボットに乗って、
移動する事が多い。料理の腕前は絶品で成績優秀。
顔も広く、親しみやすい喋り方が特徴的。

*************************

**魔術サイド**

◇禁書目録(インデックス)◇

イギリス清教『必要悪の教会(ネセサリウス)』のシスター。
完全記憶能力を持っており、1万3千冊の魔導書の内容を記憶している事から『禁書目録(インデックス)』と呼ばれてる。
絶対的な結界に守られた『歩く教会』を着用しており、
身の安全は保証されていたが、上条によって無効化された。
科学的分野の知識はほぼ0で、容姿通りの性格をしている。
常にお腹をへらしており、何かあると上条に噛み付く。

◆ステイル=マグヌス◆

『必要悪の教会(ネセサリウス)』に所属する魔術師。
ルーン魔術を操る天才的な魔術師で、中でも炎を操る魔術を得意としている。赤い髪とピアスなど見た目は派手だが、
れっきとした十字教の神父。
インデックスを溺愛しており、彼女を守る為なら自身が死ぬ事も、どんな人をも殺す事が出来ると宣言している。

◇神裂 火織(かんざき かおり)◇

ロンドンでも十指に入る程の魔術師で、絶大な力を持つ。
腰にある令刀『七天七刀』を自在に操り、魔術による肉体強化を合わせた白兵戦を得意とする。
大和撫子のような精神と言葉遣いをしており、
真面目で義理堅い性格をしている。

◆姫神 秋沙(ひめがみ あいさ)◆

長い黒髪で巫女装束をした自称魔法使いの少女。
吸血鬼を誘い、自身の血を吸わせる事で灰にしてしまうという能力、『吸血殺し(ディープブラッド)』を持つ。
口数は少なく、表情も乏しいが、強い意思を持つ。

◇シェリー=クロムウェル◇

イギリス清教『必要悪の教会』に所属している魔術師。
土属性を得意分野とし、ゴーレムを使役する。
戦争の火種にする為にインデックスと氷華を狙う。

◆アレイスター=クロウリー◆

学園都市の統括理事長。
巨大ビーカーの生命維持装置の培養液の中に逆さに浸かる状態でいる銀髪の髪をした人物。
ステイルとつながりがあり、魔術サイドと何らかの関わりがあるようにも思え、何か目的がある言動をしている。

★★総合感想★★

全24話。

観やすい話数ではなかったですが、
作品内容はとても良く、ついつい全話観てしまいました。

上条当麻は決して強い訳ではないけれど、
その性格から、かっこいい戦いを繰り広げます。

不幸体質のようですが、
戦闘時には幸運が舞い降りるようで、
次から次へと良い結果になります。

そして、
戦い=悪い奴という定義がある中で、
悪者が悪者ではないという人情話もあり、
とても感動し、感銘をも受けました。

インデックスを助ける為に、行動し、
そして自身が記憶喪失になっても、
インデックスが悲しむ姿を見たくなくて、
記憶喪失ながらもそれを隠す上条当麻の姿はとてもかっこいいと感じました。

原作は未読ですが、

わかりやすい作品になっているので、
原作未読でも理解はしやすかったです。

このまま2期も観ようと思っています。

映画も公開されるので、
映画が終わるまでに2期シリーズも観て、
映画を観ようと思います。

ギャグ要素も、
感動する要素も、
戦いのかっこいい要素もふんだんにある作品だと思うので、

全24話で躊躇されている方も、
是非視聴してみる事をオススメします。

投稿 : 2013/02/07

音神 さんの感想・評価

普通に面白いと思いますが

全体的にレールガンに劣っている印象
レールガンの方が外伝で、こっちが本編のはずなんですけど…
ですが、それでも十分に面白いです

投稿 : 2013/02/07

キショウ さんの感想・評価

最弱が・・・

主人公の上条トウマくんの

{netabare}「テメェら、ずっと待ってたんだろ?
インデックスの記憶を奪わなくても済む、インデックスの敵に回らなくても済む、
そんな誰もが笑って誰もが望む最っ高に最っ高な幸福な結末(ハッピーエンド)ってヤツを!

ずっと待ち焦がれてたんだろ、こんな展開を!
英雄がやってくるまでの場つなぎじゃねぇ!
主人公が登場するまでの時間稼ぎじゃねぇ!
他の何者でもなく他の何物でもなく!
テメェのその手で、たった一人の女の子を助けてみせるって誓ったんじゃねぇのかよ!?

ずっとずっと主人公になりたかったんだろ!
絵本みてえに映画みてえに、命を賭けてたった一人の女の子を守る、そんな魔術師になりたかったんだろ!
だったらそれは全然終わってねえ!!始まってすらいねえ!!
ちっとぐらい長いプロローグで絶望してんじゃねえよ!!

――――手を伸ばせば届くんだ。いい加減に始めようぜ、魔術師!」{/netabare}

かっこ良すぐる・・・

投稿 : 2013/02/02

ぬれタオル さんの感想・評価

良い、良いぞwwwwwwwww

インデックスより
美琴の方がウマウマ(゚д゚)ウマー

おk、パンツ脱いだ!

投稿 : 2013/02/01

さぶり さんの感想・評価

楽しく観れます

禁書のような世界観大好きです。

個人的にはレールガンの方が面白かったと記憶してます。

一方通行さんを好きになると楽しく禁書が観れます。

インデックスはヒロインというよりはペットみたいですが大好きなキャラですo(`ω´ )o

是非☆

投稿 : 2013/01/29

@ちゃんねらー さんの感想・評価

面白いと聞いて見てみたがイマイチかな……

作画・声優・展開共に○
しかし、大体右手で解決という内容の薄さが自分には合わない気がします。

投稿 : 2013/01/27

とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とある魔術の禁書目録[インデックス]のストーリー・あらすじ

超能力が科学によって解明された世界。能力開発を時間割り(カリキュラム)に組み込む巨大な学園都市。その街に住む高校生・上条当麻のもとに、純白のシスターが現れた。彼女は禁書目録(インデックス)と名乗り、魔術師に追われていると言う。こうして、上条当麻はオカルトの世界へと足を踏み入れる。(TVアニメ動画『とある魔術の禁書目録[インデックス]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
J.C.STAFF
toaru-project.com/index_1_2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E9%AD%94%E8%A1%93%E3%81%AE%...
≪OP≫川田まみ『PSI-missing』、川田まみ『masterpiece』≪ED≫IKU『Rimless ~フチナシノセカイ~』、IKU『誓い言~スコシだけもう一度~』

阿部敦、井口裕香、佐藤利奈、伊藤静、谷山紀章、勝杏里、こやまきみこ、新井里美、岡本信彦

原作:鎌池和馬、原作イラスト:灰村キヨタカ(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:錦織博、キャラクターデザイン:田中雄一、シリーズ構成:赤星政尚、美術監督:廣瀬義憲、プロップデザイン:岩瀧智、色彩設計:安藤智美、撮影監督:福世晋吾、編集:西山茂、音響監督:蝦名恭範、音響制作:デルファイサウンド、音楽:I'veSound/井内舞子

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品