「とある魔術の禁書目録[インデックス](TVアニメ動画)」

88.0

とある魔術の禁書目録[インデックス]の感想・評価はどうでしたか?

くろーね さんの感想・評価

そげぶ

まず当麻良いヤツだなって思いました(笑

超電磁砲では見られない美琴の意外な面とか
あったりとか、そこは見て良かったです。

若干キャラ違う?って思うところはありましたが(^^;

インデックス最初は好きだったのですが、
だんだん見てると(申し訳ないけど)イラっとくる

でも超電磁砲よりシリアスというか、
アクション多めなとこは面白いです!

投稿 : 2012/01/22

Eila✝ さんの感想・評価

面白いです(#^.^#)

鎌池和馬のデビュー作にして出世作。ありとあらゆるSFやファンタジーを取り入れ、超能力や近未来兵器などオーバーテクノロジーで満たされた科学尽くしの学園都市と、聖書や魔道書などオカルトで満たされた魔術尽くしの宗教界という、相反する設定が混在する世界を描いた作品です。

投稿 : 2012/01/22

宿海仁太 さんの感想・評価

普通におもしろい!

見て損はないと思います!
ぜひ見てください!!

投稿 : 2012/01/21

kurittter さんの感想・評価

つい引き込まれる。

opとepでまず高揚する。

投稿 : 2012/01/07

fallere さんの感想・評価

主人公がなぁ

ストーリーについては、完璧だし面白いものだけど、原作を読んでないと理解できないことも多いラノベ原作によくあるものだけど、やっぱり設定は少し理解できないと見ていて苦しいことがあるけれども、引き込まれる感じがあってとてもよいと思う。
しかし主人公の正義感しかないような臭いセリフばかり吐くのは、鬱陶しい主人公だと思うけど、一方通行が主人公で出てくるときはとてもよかったです。見るなら原作を読むことをお薦めします。

投稿 : 2012/01/04

Σx さんの感想・評価

2期観るべき

個人的には科学側のストリーのほうが好きかな。

インデックス可愛いよ~

投稿 : 2012/01/01

ウーパー さんの感想・評価

魔術より化学

タイトルの割には化学サイドに魅力を感じました。
魔術サイドは化学よりもトンデモ能力を使う魔術師が多いけど(一方通行も十分トンデモですがw)あまり物語自体が面白くなかったっていうのが正直な感想です。
シスターズやラストオーダーを救う話なんか魔術と全くの無縁の話ですけど一番面白かったです。
もっと魔術を目立つようにしてほしかったですね。

投稿 : 2011/12/28

記憶

上条さんは記憶を無くしましたよね?

その設定なんか意味あったの?w

投稿 : 2011/12/20

CHOHIKKI さんの感想・評価

禁書が好きです

でも超電磁砲がもっと好きです

投稿 : 2011/12/13

さーける さんの感想・評価

右手だけじゃあ我慢できないわ…

エロいタイトルになりましたが 主人公の右腕にだけ特殊な能力を持たせた設定は見事ですね

ホント下半身でなくて良かったです
下半身だったらこの話に登場する女の子たちが『マグロ』になる恐れがありますからね…

アリャ? 下ネタばかり口走ってすいません…

真面目な話、バトルものの設定として非常に良かったです

・能力者を育成する学園都市という舞台

・科学(能力者)と魔術が存在する

・能力者は0~5の段階にレベル分けされている

・主人公はレベル0ながら特殊な能力の保有者

・主人公が魔術師側の重要人物を救う

すべては書けませんが 上記の五つだけでもくすぐられました

ストーリーもしっかりと構成されており 序盤からワクワクする展開で飽きることなく最後まで観ることができました

二期やスピンオフを鑑賞するにあたっての主要な人物もほぼ登場しますし それに纏わるエピソードもしっかりと描かれています

女性キャラも豊富でそれぞれに個性的で萌え要素もタップリなので 男性視聴者には『いろんな意味』でお薦め作品です
           ↑
最後も少し下ネタになっちゃったかな…

投稿 : 2011/12/02

イノリ さんの感想・評価

すごい

思いもよらない展開でびっくりした。

投稿 : 2011/11/27

フェイト・T・ハラオ さんの感想・評価

おもしろい

いろんな人が出てきて覚えるのが大変

しかし最後はいい感じだった

投稿 : 2011/11/03

キル さんの感想・評価

おもろい

一方通行が良い

投稿 : 2011/10/30

アスクール さんの感想・評価

インデックスですね!! 大好き(*_*)

インデックスはいうまでもなく自分の最良作です!!

しかし上条とうまは熱いですね~熱血ですよねぇ

あまりにも熱すぎていやな人もいるのかなあ

けどそれはこのアニメの良さなのです!!

すごいですよぉ~こぶし一つでたちむかうんですよ!いろんな能力者や魔術師いるのに・・いくらイマジンブレイカーあるからって

やっぱりインデックスは世界観がすごいですよね。学園都市と魔術側の”

レベルわけも結構好きですーわかりやすくて

あと思ったことがあるのですがなんか名目で「科学と魔術が交差するとき」ってありますが正直ほとんど交差してない気がするのです・・・

戦いはほとんど科学対上条か、魔術対上条じゃないですか。上条って科学なんですか(?)

それは自分のちょっと思ったことでたいした問題ではありません。

少し魔術側のことで難しいこともいうんですよね~宗教関連なのでそういうのもインデックスの良さですね。

ていうかインデックス(キャラ)かわいすぎです!

面白いです!お勧めです!

投稿 : 2011/10/22

kunitom92 さんの感想・評価

萌えれる

カワイイキャラが多く 主人公が羨ましい ストーリもしっかりしている 個人的には レイルガンの方が好き

投稿 : 2011/10/22

ろき夫 さんの感想・評価

厨房設定のフルコースw子供用アニメ。

まず主人公が某厨房漫画の主人公のルックスと似ている。
この時点で嫌だなぁと思っていたが、人気があるので観てみることに。(嫌だと思ってもヒマだからとりあえず観るw)

敵味方関係なく、全くの他人でも困っていたら助けてしまう。スーパーヒーロー設定である。私の苦手とする設定である。
バトルシーンはまあまあ迫力があって観応えがあるのだが、主人公無敵過ぎwどーせ勝つんでしょって感じ。緊迫感ゼロ。
イマジンブレイカー以外はヘボ設定なはずなのに、喧嘩強すぎ。
それはともかく一番嫌だったのが、主人公が説教くさい。
台詞もクサすぎ。
昨日今日会ったばかりの人になんでここまで言えるんだ…?自分にどれだけ自信があるんだw
そして主人公のとった行動は結果すべて良い方向に進むという…。ご都合主義にもほどがあるw

BGMはイイのに内容がまるで無い、なんでこの主人公人気があるのかなー?

愚痴になってしまい申し訳ありませんm(__)m

投稿 : 2011/10/21

ほほえみみ さんの感想・評価

音が頭に残る。ぬるい感想。

原作読んでません。
なのでところどころどっかで説明読むとより補足されるので、そうしたほうがいいかも。

補足しなくても全然大丈夫!面白かったです。

イマジンブレーカーつかう時のキュゥイイインっていう効果音、非常に良いと思います。

ここまで熱い説教かます主人公、数いれど上条さんトップクラスだと思う。

いちいち長ったらしい説教が苦手な人にはオススメできないw

用語とかなんかよーわからんけど戦いのシーンかっけえな!!!っていうのが素直な感想。

おもしろいです。

投稿 : 2011/10/17

Ellue さんの感想・評価

まだ評価は早いかもしれない秀作

原作未読。

原作読んでないので何ともいえませんが、
現時点で物語を評価するのは難しいとこなのかも知れません。
原作が多く刊行されていて、何より完結していない様ですので
本作が原作の内どの辺りまで進んでいるのか、最終的に完結した際、
どういった位置づけにある物語なのかもはっきりしていないので
評価は難しいのではないかと思うのです。
正直、観てても最初の方は本筋であることは分かるのですが、
中盤以降、本筋であるのか枝葉の物語であるのかが現時点では分かりませんでした。

その物語が全面に出ている作品であり、そちらの方が注目されてはいますが、
キャラクター、作画はとても優秀でそれだけでも十分高い評価を
得られる作品ではないかと思います。
多くの登場人物が魅力的であり、声優も豪華に配役されています。
キャラクターアニメと見ても高いレベルにあると思います。
ただ、その多さ故、登場回数に限界があり、陰が薄くなっているキャラも多いですね。
ヒロインであるインデックスですらちょっと影が薄いという…

で、キャラクターで語らなくてはならないだろうお人が主役である上条当麻でしょう。
ノリが少年漫画なのですが、明らかと言うか目敏く、自分から物語を盛り上げる方向に
事件に巻き込まれるが為に突っ走って行っちゃってますw
で、お説教タイムみたいな感じで、うん、ウザがられてもしょうがない…
そして、各編最後は入院がお決まりパターン…
熱血、お節介、モテるwと言ったウザがられる要素を持っている、そして、何より主人公。
登場頻度の高さもあり、長く付き合うことになるだけに受け止め方如何によっては、
この作品を観続けること自体に支障をきたす可能性もあります。

世界観は…舞台は一応、私の家の近所・立川付近で有名らしいですね。
近代都市みたいな所で魔法と科学が入り混じっての戦闘って感じです。
宗教、機関等の対立とかの話が裏にはある様な感じですが、現時点で深い話はないかな。
ただ、そういったものが複雑であるのと原作がラノベと言った際限なく
説明できるジャンルである為か、アニメにしてみると違和感のある説明台詞が多々あります。
戦闘中にも親切ご丁寧にやっちゃったりしていましたし…

戦闘は先述の様に盛り上げる方向に
主人公が突っ走っている為、そのまんま盛り上がる感じです。
大概が主人公より強い相手という逆境スタートなところとかもそうですね。
少年漫画っぽい展開と言うのでしょうか。
押し込まれたまま、最後の最後に大逆転、みたいな?

劇場版も発表されているようですし、原作もまだ続行中とあり、
ここまで観て来たからには最後まで付き合っていこうと思います。
とりあえず、2期とレールガンを観てみます!

投稿 : 2011/10/12

バントヒット さんの感想・評価

苦痛でした

ここでの評価も高く
2期まで続いていて番外編もあるということで
おもしろいのだろうと期待して視聴、ですが…

主人公がウザい
なんでそこまでキレてるのかセリフに説得力が無く伝わらない
『キレる十代』という言葉が頭に浮かびました

元々はラノベ原作ということで小説では十分補足説明してあるのかもしれませんが、
アニメでは伝わってこなかったですね~

その他のキャラクターも個性的ではあったんですが、
おかしな口癖、言い回しにイラッとする事も多く好きにはなれなかったです
キャラクターを起たせる為なのかもしれませんがやりすぎだと感じました

主人公の特殊能力も防御のみなので
最後は全部パンチで倒すってのも正直微妙でなんかシラけるし
すぐ飽きちゃいます

我慢すればそのうち面白くなるかと思い、
最後まで視聴続けましたがツライだけで終わりました

価値観の違いでしょうか、私には伝わらない作品でした

投稿 : 2011/10/11

ひでじい さんの感想・評価

前半は・・・

前半はおもしろかったけど 後半はよく内容がわからなかった

投稿 : 2011/10/05

メダパニック さんの感想・評価

インデックスがかわいい

とにかくインデックスが可愛い

序盤が最高に面白かった反面、中盤からはなんだか微妙でした。

投稿 : 2011/09/25

隊長ゆっきー さんの感想・評価

これぐらいでいいかも

見ようとした超電磁砲を調べたら、禁書目録のスピンオフだとわかり見始めました。
いろいろ設定が込み入ってて混乱しがちだが、見続けてると、自然といいかんじに思えてくる。
一方通行さんの話が特にお気に入りです。

投稿 : 2011/09/20

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

一方通行・アクセラレータ

見たのは結構前なんで、レビュー用に1話だけもう一回見てみた。
個人的に好きなキャラはツンビリ、【アクセラレータ】、サングラスなんで、
あとはどーでも良い。・・あ、あとはロリ顔の生活おっさんな先生かな
二期やツンデレールガン作品の方になると黒子と木山先生も加わる位

主人公が嫌いじゃないのは自分の中じゃ結構大きい。上条君は自発的で
グズらないし結構ワイルドだから嫌いじゃない。インデックスはロリというより
最初に上条君が餌付けしたように犬なんで、基本的にロリが嫌いな自分
としては「ただの犬であるが故に抵抗が無かった」と。

■まず、やや二期のネタバレ含むオープニング

検索 一方通行さんが『カルマ』を歌うそうです

ニコです。ついにミリオンいったか・・、やっぱり皆大好きなんだな彼が。
あ、この動画いつもの彼のように暴れては無いですし、キャラを知ってないと
・・というかアクセラレータが好きじゃ無いと多分全く面白くない。

■とある~」は規格外のキャラ用品作品、素敵キャラの無駄遣い

って話するのはガンダムSEED、コードギアスに続いて多分3回目
エンディングにキャラ色々出てくるけど、少し思い出しただけでも良い素材
ばかりで、あれだけいれば仮に話が適当でもハズレるはずがない。
少し前にバカテスのレビュー書いたけど、あれに似たキャラ全ての安定感
作者自身が色々な面に精通して無いとこーゆー事にはならない。

男キャラだけ女キャラだけが魅力的ってのはたまにあるけど、両方魅力を
持たせるには、今だと萌えに精通している以外に「良い男のなんたるか」を、
知ってなきゃいけない。特にアクセラレータ、特に二期のアクセラレータね。

かえる顔の医者とかも素敵キャラだし、良い大人の男のなんたるかも知って
なきゃダメだから、作者知識以外に相当良いものとダメなものを持ってる。

まあ、二期はまたお前か!な鬼才・水上清資脚本なので、後半のあのアクセラ
レータがどっちの功績なのかは知らないけど。
あとは鋼殻のレギオスのレイフォンや、聖剣の刀鍛冶ルークと同じ声優とは
思えない、岡本信彦の仕事っぷり。あいつの仕事で腹筋がやばい

■主人公

DQNへのダメな対応100点&ツンビリ娘の偽波動砲ではじまる話ですけど、
今更これは・・な古い漫画アニメ風のド無能善人、ザ・ヒーロー気取りな主人公
ツンビリ娘がそのままヒーロー気取りって言ってますね。
よく分かってる製作者です事、流石に良いものとダメなものを兼ね備えてる。
厨ニ台詞や不幸だーはいらんけど、厨ニ台詞の方は好きな若い人が多そう。

■世界観

魔法と科学つっても普通は1個か2個のぶっ飛ばし具合で済ませるところを
最初の偽波動砲、振って来て物干し竿にかかったらしい犬、そしてロリ少女が
教壇に立ってる時点で、世界がもう説明できない程に歪んでいるのは明らかで、
これが受け入れられないと多分見てられない。

単なるネタ重視アニメならともかく、これで話を引っ張るって言うんだから、
その世界観がアウトだともう退場するしか無い気がする。

犬の服の設定、物理、魔法を問わず吸収~ゲーム風・・ってかペルソナ風かな
物理無効、魔法無効とか俺そーゆーの好きなんだよ。てか好きな人多いはず
元ネタ調べる程若く無いけど、どんどんメチャクチャやってくれて良いよ話。
あとから出てくるレベル~とかもやはりRPG好きには抵抗が無い。

世界に理屈付けるのは分かるけど、良いんだよ7割位それっぽく聞こえれば。
二重の極みや牙突みたいなんで全然構わん。どうせ最初からぶっ壊れてるんだ
からド派手にやった方が良い。って事も原作者は理解してるんだよね

■大事なことなので二回言いましたの実践

単純にして効果大。
そこはかとなく馬鹿にしてるね、そこはかとなく馬鹿にしてるね
一人称の連呼とかは単なるキャラ設定だけど、同じ内容の話を別の言葉でもう
一回繰り返したりとか、そーゆーのって大事だと思う。よ

特に自分みたいな人だとアニメの話ってよく聞いてないし、アニメ以外の話は
更によく聞いてないし、大事な話と魅せ台詞は二回でも三回でも繰り返せ

■強い言葉の無駄遣い、言葉の変な使い方、てか他人の気がしない

神とか奇跡とか地獄とか、後から出てくる最強、最弱の方じゃなく
エセ~、ぶち込んだ、~やがる、とかよく使うから上条君は他人の気がしない。
そういやロリ先生や一方通行も使ってたけど、変な喋り方する奴が多い話の中で
かぶる喋り方ってあまり無いから、作者もリアル日常で使ってそうな気がする。
自分が神とか奇跡とか使うなら、神懸った変態とか奇跡的な凡ミスとかって風に
使うけど、そーゆー単語は厨ニ使用してただけ。残念

あとは正しくは無いけど意味は通じて、間違ってるからこそ印象に残る言葉の
使い方。一番これでメジャーなやつで「幻想をぶち殺す」だけど、おかしいって
トコに突っ込んだら多分負け。100%分かっててやってんだよ原作者

台詞に日本語的な正しさすら捨て華を持たせる。これ性格的に無理な作家が
多いけど、教科書通りじゃ印象に残る台詞が出来にくいしアニメじゃ売れにくい。

・・学生時代を思い出すと、校長がこの技能に身につけてくれてると良かったな。
最初から話に中身なんてねーんだから、せめて台詞に華くらい持たせろよ

■厨ニ格好良さを熟知している原作者

タイトルだけ眺めても、魔女狩りの王、必要悪の協会、完全記憶能力、リミット、
幻想殺し、アルスマグナ、吸血殺し、絶対能力、最弱vs最強、エンゼルフォール、
神の力、正体不明
で、吸血殺し(ディープブラッド) 正体不明(カウンターストップ)
厨ニカッコ良さのなんたるかを熟知してなきゃこんなタイトルにはできません。

その点シュタゲの岡リンは激しくズレてて、かつしつこいから耐えれなかった。
あれは幼稚園レベルだけど、上のタイトルの純厨ニまでは自分は許容できる範囲。
最弱vs最強と神の力はちょっとキツい。くらいで、他はむしろ厨ニカッコイイ

あ、内容よく覚えて無いけど上条君の長ったらしい決め台詞は聞いてて辛かった
記憶がある。歳食ったなー・・昔はきっといけたのに・・、とか思う。

ああ、そうか。俺が純厨ニレベルまで許容できるって事は、もっと若いと岡リン
いけるのか、、アイツの予想外の人気が少し理解できた気がする。

■一方通行・アクセラレータ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

■教授様用

ファンタジーがダメなんじゃなかったっけ。伝勇伝レビューにあった気が。
俺はまだたまに冒険したくなるし、魔法も使えたら使いたいし、手元の箒を振り
下ろしたら是非カマイタチとか出て欲しいけど、これそんなレベルの話だし。
ツンデレールの方が大丈夫って事は、本編だと真剣に厨ニ発言してるのがダメ
なのかな・・お馬鹿理論はあっちにも出て来たはずだし、・・よく分からない。

投稿 : 2011/09/20

kain さんの感想・評価

科学と魔法の融合

このキャッチフレーズは凄く楽しみでした。
実際は別々に描かれていましたがw

シスター属性が高いのでインデックス好きです。
ビリビリよりもインデックス派ですねw

難しい話も多かったですが、バトルが面白いので そこはスカッとします。イマジンブレイカーは良いアイデアですね。まさか一方通行に勝つとは思わなかった。
 ミサカ妹の回が一番楽しかったなあ。
そして倒した敵が味方になっていくのも王道ですねv

当麻は今でも記憶障害なのか?
「上条軍団」という言い方も楽しいw
早く第三期作ってくれないかな。

投稿 : 2011/09/03

きょうちゃん さんの感想・評価

つまらない

面白くなかったけど一方通行戦だけは面白かった。

投稿 : 2011/09/02

チュウ さんの感想・評価

シナリオが素晴らしい

ラノベの超人気作品の名に恥じない完成度と言っても過言ではないでしょう!

シナリオのクオリティの高さはご存知の通りだと思いますが、このアニメにおいても原作の世界観を壊さない、素晴らしい出来だと言えると思います。

作画も綺麗ですし、声優陣も豪華!何より、個人的には川田まみの歌うOPが2曲とも気に入ってますね☆
逆にEDのIKUが少し物足りない感もありますが、アレはアレでまったりとしていて良いのかな?

キャラにおいても素晴らしい作りだと言えます。まず、ムチャクチャ過ぎる無敵の強さがなく、バランスが取れていますし、主人公である上条当麻も特別な存在ではあるが、レベル0であることもよく出来ています。

そして、主人公の成長のしなさ具合も良い!いきなり急に強くなられても困りますしねw 当麻の成長はどちらかというと精神面だけ伸びている感じで、心の強さこそが本当の強さ的なとこもこの作品が好きな理由として挙げられます。

とても観やすい作品ですし、もし観ていない人がいるならば…いないかww
取り敢えず、是非観て欲しい作品の1つとして評価します。

投稿 : 2011/09/02

たま さんの感想・評価

GJ

上条ちゃん馬鹿だから補修でーす!!

投稿 : 2011/08/29

nekomura さんの感想・評価

不幸だー

絵がきれいです。

インデックスの問題が解決したかと思うと

話がどんどん膨らんでいったので

とても見やすかった。

Opがすきです。

投稿 : 2011/08/22

おかき さんの感想・評価

その幻想をぶち殺す!!※

放送当時は、タイトルから推測して、インテリ系なお話と勘違い。
図書館とかで何かするのかなと…異能バトルものです。

本作の最大の特長は「燃え」と「萌え」を上手く融合していること。

幼女な先生とか、学園世界に合わない風貌の魔術師とか。
このアンバランスなキャラクターが最初は受け付けなかったんだけど、今はもう慣れました。

小萌先生の発言は結構好きだし。
ステイルの年齢設定と風貌、咥え煙草にはまだちょっぴり抵抗ありますが…。

上条当麻の能力設定への着眼点も面白い。
何故か能力を打ち消す右手をお持ちで。

レベル0がレベル5を打ち負かす展開は胸熱。
アクションシーンに迫力を出し辛いのが玉に瑕。

長ったらしい説教が有名なのかな。暑っ苦しい正統派主人公です。
偽善を自覚してるところもポイント。

他人の為に動いて、毎回入院。
14話で「自分のため」ってベッドの上で吐いた言葉が印象に残ってます。

色んなことに一切突っ込まなくなってるところとか、
そういった境遇に慣れてしまったんだと思うと何だか笑ってしまいます。

空気扱いされてるヒロインも何気に好きだったり。
二人の絡みは何だか安心します。

禁書目録の話や錬金術師との戦闘では工夫があったし、
アクセラレータの絡む中盤前後の話はとても面白かったです。

ダークヒーローな展開も良かったし、
ジョーカーキャラにハンデを負わせるエピソードでもあった。

その代わり、最終回の方は盛り上がりに欠けました。
原作順で進めているんだろうけど、エンターテイメントとしては失敗。

極端に表すと谷山谷みたいな。ここが惜しかった。
最後に盛り上がるストーリーであれば、印象が大分違ってたと思います。

ミサカはミサカは、打ち止めに萌えたり。これは上条当麻に燃えが正解かも。
でも、アクセロリータが主人公を食ってる気がしないでもないです。

投稿 : 2011/08/22

干し芋子 さんの感想・評価

おれの股間をイマジンブレイカー!!

あぁ~んもっとしてええええええええええ(*/∀\*)イヤン

投稿 : 2011/08/20

とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とある魔術の禁書目録[インデックス]のストーリー・あらすじ

超能力が科学によって解明された世界。能力開発を時間割り(カリキュラム)に組み込む巨大な学園都市。その街に住む高校生・上条当麻のもとに、純白のシスターが現れた。彼女は禁書目録(インデックス)と名乗り、魔術師に追われていると言う。こうして、上条当麻はオカルトの世界へと足を踏み入れる。(TVアニメ動画『とある魔術の禁書目録[インデックス]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
J.C.STAFF
toaru-project.com/index_1_2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E9%AD%94%E8%A1%93%E3%81%AE%...
≪OP≫川田まみ『PSI-missing』、川田まみ『masterpiece』≪ED≫IKU『Rimless ~フチナシノセカイ~』、IKU『誓い言~スコシだけもう一度~』

阿部敦、井口裕香、佐藤利奈、伊藤静、谷山紀章、勝杏里、こやまきみこ、新井里美、岡本信彦

原作:鎌池和馬、原作イラスト:灰村キヨタカ(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:錦織博、キャラクターデザイン:田中雄一、シリーズ構成:赤星政尚、美術監督:廣瀬義憲、プロップデザイン:岩瀧智、色彩設計:安藤智美、撮影監督:福世晋吾、編集:西山茂、音響監督:蝦名恭範、音響制作:デルファイサウンド、音楽:I'veSound/井内舞子

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品