「テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSS(TVアニメ動画)」

69.1
1903

テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSの感想・評価はどうでしたか?

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/12/15

esm24722 さんの感想・評価

opとedが神です。

お話はゲームによくあるタイプのもの。主人公の出生ごにょごにょ。尺ギリギリに詰め込んだ感もあり、ところどころすっ飛ぶ。もっとじっくりやって欲しかったなあ。ゲームをプレイしてる感じを所々で思い出す。要するにアニメに昇華しきれてないんだと思う。「戦場のヴァルキリア」と見比べれば納得できるかと。あちらの方が上手。でも、好きな人はきっと泣ける。音楽が神がかってるし、作画も標準以上。
opの「カルマ」は知ってる人が多いかも。「ここに居るよ~」
ってやつ。この音楽を毎回聞けるだけで私は満足してしまった。

投稿 : 2013/12/11

カットマン さんの感想・評価

成長する主人公

最初のほうは主人公がダメダメすぎてとてもイライラしましたが、10話超えてくるあたりからどんどん成長していって、最後はかっこよくなっていました。
よくよく考えれば彼はまだ7歳で、体は大きくても精神が幼いのしょうがないのかなと思います。
見るときは最初のほうで切りたくなるかもしれませんが、多少我慢して15、16話ぐらいまで見てください。
それでも合わなければ見なくてもいいと思います。
自分的には、ヒロインのティアがとてもかわいくて癒されたのと、仲間のガイのかっこよさに心が打たれました。

投稿 : 2013/11/10

gazetter さんの感想・評価

ゲームには遠く及ばない

ゲーム本編の話を2クールに押し込んだせいか、バトルシーンがひどい。雑すぎるし、迫力に欠ける。
声優、曲、キャラに至ってはゲーム本編の評価なので、評価のしようがない。ただ、イオンの声が大谷さんじゃないのが残念。休養中にやるなよwww曲はカルマを使ったのは評価出来るし、EDも良かった。

投稿 : 2013/11/07

くかす さんの感想・評価

よくある主人公成長物語です。生まれた意味を知る物語と言われてるように、存在意義を探す話。考えさせられる内容でかなり好きです。カルマが最高すぎる。歌詞とかリズムとか声とか全てが好き。

投稿 : 2013/11/03

遥か彼方 さんの感想・評価

主人公の成長を感じて下さい

始めは我が儘好き勝手し放題で師匠の言葉にしか耳を貸さない主人公に苛つくかも知れません。でもだからこそ主人公が起こしてしまう大惨事への彼の心からの反省、それによる行動など、成長ぶりが際立つ作品です。
これには大きなネタバレが有りそれも主人公を成長させる必要不可欠なとても苦いスパイスになっています。
神OPのカルマ「ここにいるよ」と言う彼が彼である存在感を是非感じ、最後は主人公自身を好きになって欲しいと思います。

投稿 : 2013/10/01

自分の存在意義

『生まれた意味を知るRPG』

この世界では予言(スコア)というものがあり、あらかじめ未来が定められている。主人公達と敵勢力どちらも「人の未来は人の意思に委ねられるべき」と考えており、スコアに抗うという目標は同じであるが、手段が異なるために戦うことになる。
 主人公ルークはレプリカ(クローン人間)である。ルークは一番信頼していた人物に裏切られ、自分がオリジナルルークの代わりにされるためだけに作られた存在だと知らされる。同時に、まだ7歳で世間知らずなため仲間の信頼も失ってしまう。完全に心の拠り所をなくしたと思い込みどん底に落ちるが、オリジナルルークを通してまだつながりがあることに気づく。そこから自分の存在意義について真剣に考え、やれることからやっていくことを決意し、ルークは断髪するのであった…

アビスも未プレイで、テイルズも全部やった訳ではないけど、おそらくこれが一番暗い話なのかな?ゲームは妹がやっているのを傍目で見ていただけなのだが、結構胸熱なシーンがあったと思う。しかし残念ながらアニメでは多分BGMのせいだろうけど、感動が薄れてしまっている。もう少し盛り上がるBGM使ってくれればよかったのに。せっかくいいシナリオなのにもったいないな。でも十分感動させてもらった。

最後の彼は、 {netabare}息を吹き返したアッシュがジェイドに頼んで作らせたレプリカ。残念ながら短命で数年のうちに…。ジェイドはレプリカを代替品ではない何かに昇華させたいと言っているが、それってあれと同じだよね。原子力の開発。簡単にはいかないけどいつかできるといいな。{/netabare}

投稿 : 2013/09/21

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメについてどう思った?

A、なんていうか白と緑の色の生き物が喋ってるときに
他のキャラクター無視しすぎ
そこが何よりも気になった

T、物語をちゃんと観ようよ!?

A、あっそういえば

T、なんだ?

A、EDの名前が冒険彗星っていうだけあって
冒険ばっかしてた
あと1万のレプリカを消滅する必要が
ホントにあったのかどうか

T、2つ目はともかく1つ目www

Q、最後に一言

A、そういえば冒険彗星6分って意外と長い

T、とにかく気になるところがいっぱいあった模様

投稿 : 2013/08/31

ゲームから入ったので

ゲームであれだけ長い時間をうまくまとめてはいるけれど
ゲーム(主人公)のほうが感情輸入しやすいし
キャラクターそれぞれの個性とかわかるし
ストーリはいいけれど重たいし

アニメ好きとしてもゲームした人にも微妙かな

投稿 : 2013/07/28

Rion. さんの感想・評価

是非ゲームを

プレステ2でどうぞ.

投稿 : 2013/07/25

面白い

最後はルーク?
アッシュ?
どっちなん?
ってなるけど、内容としては面白かった。
本当のRPGやってみたくなる…

投稿 : 2013/06/02

なんと言いましょうか

原作ゲームは知りません

正直、ちょっと期待はずれでした
まず世界がせまく感じる、大陸を行ったり来たりしてるのに時間の流れを感じない
無駄に道中を描くよりはよしとしたのでしょうね

主人公がまともになるまではイライラしっぱなし・・・
バトルもあっさり終わるパターンが多く物足りない
とても世界の命運を左右するPTに見えなくて残念

良いところもあるんだけどイマイチ頭に残らず

投稿 : 2013/06/01

habanero さんの感想・評価

19話で断念

ゲームはやっていません。

見た範囲だとストーリーが悪いって事はないと思う。脚本と演出をもっと考えて作っていれば、それなりの良作になったはずです。

王だろうが誰だろうが気易く会話が進んでいる事が多くて社会的な背景がぼやけてしまっている。こういう所をしっかりさせないと、それぞれのキャラの立ち位置が掴めないので、多くのキャラが漠然と存在しているだけになってしまう。
主人公のヘタレっぷりは我慢するとしても、敵対勢力のキャラに魅力が無いのはダメすぎです。バトルものとして完全に失敗している。
詰め込み過ぎでキャラを立たせる余裕が無かったのかもしれないけど、それは最初から企画的に失敗しているって事です。

投稿 : 2013/05/26

猿の尻尾 さんの感想・評価

どうしてこうなった・・・orz

ゲームはやばかったんです。
俺が今までプレイしたゲームの中で1…RPGでは1番なんです(笑)
アニメも楽しみに見たんですが・・・尺が足りなかったんでしょう・・・。
キャラの掘り下げが甘くサブイベなども超重要なものしか入れられなかったんであのシーンやあのシーンの感動が
ふぅん的な感じに・・・orz
テイルズをむやみにアニメ化するのはもうやめて欲しいなぁって思いました。
楽しみに見ていた方もいると思いますが、原作loveな私からすると絶許でしたw
せめて原作を超えるシーンを出して欲しかった。
って何か只のグチになってしまいましたが、本当に原作は良いんでアニメしかみてない方は是非!!原作を!!!!

投稿 : 2013/05/11

★ほのぽん★ さんの感想・評価

ストーリーはゲームをしていない人でも

わかるように作られていて良かったのですが

2クールの中に詰め込みすぎなきがする。

なのに、みていてすごくだるく感じた。

投稿 : 2013/05/01

super さんの感想・評価

よかった!

とりあえず面白いです!

最初は主人公の性格にイライラしますが、最後の方はむしろ主人公が好きになりますw

なによりストーリーがすばらしい!テイルズシリーズの中でも人気がある作品なので見たら、感動...主人公の成長も見てて楽しいです

そしてそれぞれのキャラも濃く、みななかなかの過去を持ってるので、それぞれの過去が明らかになり、それと向き合っていく姿にはとても引き込まれます。

主題歌もBUMP OF CHIKENのカルマ

opから楽しめます。

そしてヒロインの主人公に対する感情の変化や、複雑な人間関係も見どころです。

もしこの作品を言葉で表すとしたら、

[仲間との絆]

でしょう。
ココ一番の見どころです!
そして衝撃のラスト。

点数は普通ですが、僕的にはものすごく面白かったです。
是非このレビューを読んだ方は見てみてください。

投稿 : 2013/03/20

音神 さんの感想・評価

アニメ化としては良かったと思います

他のテイルズシリーズのアニメを全部観た事があるわけではないのでわかりませんが、少なくとも僕が観た事があるテイルズシリーズの中では一番良いアニメ化だったと思います

理由は、主題歌がゲームと同様のものを使用した点です

ゲームの主題歌にもよりますが、このアビスについては主題歌のカルマはかなり作品にも合っていてかっこいい曲でしたので、よかったと思います

投稿 : 2013/02/10

NoName さんの感想・評価

安定して楽しめた

ゲーム原作。原作と話は一緒だが元から話も良く、難解な部分も無く、2クールという事もあり話自体が飛ぶ事も少ない。個人的に原作が好みなのもあり、望み通りな良いアニメだった。だが登場人物のイオンとシンクの声優が変わったのは残念。

投稿 : 2012/12/05

雲雀綱吉 さんの感想・評価

テイルズオブシリーズの名作ベスト3に入るジアビスのアニメ版

個人的ですが、ジアビスはレジェンディア、ファンタジアと並ぶ名作だと思ってます。(戦闘のみはグレイセスFが楽しかったが)アニメも原作に忠実でとてもよかった。
ブルーレイBOX出してほしい。何度も繰り返し鑑賞しています。

投稿 : 2012/11/26

beatle さんの感想・評価

ゲームと同じ。動くテイルズ観たい方へ。アニメ化する必要があったのか疑問作。

ゲームと同じです。ゲームやられた方は今更視聴する必要はありません。結末も同じでした。結局どうなったんだよ!!投げっぱなしの結末も。
OPがバンプのカルマだったからこっちも観たけど、失敗だったよ!コレに時間当てるなら他のアニメをオススメします。テイルズファンなら観ても面白いかもしれません。
アニメ化する必要があるんだろうか?テイルズシリーズはアニメ化、それもOVA化多いんだけど、そんなに売れてるのだろうか。アニメ化の必要性が全く感じられないんだけど。。まぁ需要があるから成り立ってるんだろうけど。最初にプレイしたニンテンドーキューブでのテイルズオブシンフォニアが神過ぎた。それ以降は評価だだっ下がり。アニメ作るのも良いけどさ。もうちょっとマシな演出しないと視聴者様に失礼なんだぜ。。

投稿 : 2012/10/13

あきゅ さんの感想・評価

最初を乗り切れば・・・

タイトルのとおり、前半がとにかく主人公にストレス感じてしまいますwそれを乗り切れば結構もりあがってきますね。
個人的にはまぁまぁかな?

投稿 : 2012/09/08

ゆうら さんの感想・評価

数少ない純ファンタジーだから期待したけど

世間知らずの王子のお話
もう少し世間を知ってから物語を始めてね

投稿 : 2012/09/08

テイルズアニメでは一番だと思う

RPGゲームが原作のアニメ。

この他にもテイルズシリーズは
アニメ化していますが最後まで見たのはこの作品だけです^^
(テイルズシリーズはそれぞれ別モノなので、他を見て無くても単品で見れます)

内容は
日本RPGらしく、気がついたら世界を救う大事に参加してましたwという内容ですね。

まずOPが原作同様のOP曲「カルマ」を持ってきたのはかなりの好評化でした。
「カルマ」がストーリー内容にそった歌詞で
アニメと原作を終了後に聞くとなんともまた素晴らしい・・・

RPGをアニメ化するとよく戦闘部分がおかしくなったりしますが、
このアニメは全然そんな事はなかったです^^
(というか戦闘よりもストーリーメインですね)

また、主人公がゲームとアニメで類を見ない程、クズ系主人公です。
でも、ちゃんとした理由もあるし、物語上非常に重要な要素だったりもします。

ヒロインはわりとお姉さんキャラだがとてもカワイらしい部分も多いですw

ゲームを遊んでから大分後でこのアニメを見たので、
完璧ではないですが私が記憶してるストーリー内容とほぼ同じだったので、
RPGするのめんどくさいけどテイルズってどんなの?
って人向けかも知れませんね^^

単純にファンタジーアニメとしても十分に面白いです。

ちなみにテイルズシリーズで一番好きな技は
「飛燕連脚」
だったりする・・・

投稿 : 2012/08/25

Nasty.* さんの感想・評価

面白かった!もっと評価されるべき!

物語はルークとゆう少年をメインとした物語です。
魔法や剣といったセオリー的なファンタジーアニメでしたがとても何か感動できるアニメでした!物語の中で多くの人が死に、それぞれが意志や使命、意地を持っていて、とても個性豊かなキャラクター達がとても見所でした。
このアニメを見る中で何度も切なくなりました、
人とは何か?生きるとは何か?存在理由とわ何か?など
様々なことを考えさせられるアニメでした。
個人的にはとても満足できるアニメでした!
これからこのアニメを見る人が増えて、もっと評価されることを望みます^^オススメです!^-^!

投稿 : 2012/07/20

とても感動的で心に沁み、倫理的にも考えさせられる作品です。

「生まれた意味を知るRPG」

このコンセプト通り、主人公"ルーク"が自分の生まれた意味、存在の意義を探し、成長していく物語です。
テイルズシリーズの中でもとても大好きな作品です!

{netabare}ルークが実はアッシュの"レプリカ"であり、"オリジナルルーク"はアッシュだったという事実を突きつけられ、アクゼリュスはヴァンの策略によって自らの手によって崩壊させてしまい、仲間の皆からは見離されたルークがあまりにも不憫で。
そんなルークを見守り、支えてくれたティアや、絶対立ち直ってくれると信じて待っていたガイには本当に「ありがとう」の気持ちでいっぱいでした。
最初、オリジナルルークがアッシュだったと分かった途端のナタリアの態度やアニスの態度、ジェイドの冷たい態度がすごくショックというか、ちょっとムカついたり、イラッとしたりしましたね、やっぱり。ジェイドなんか、お前がレプリカの技術を生み出した張本人のくせして!っと思ったりしました。けど、ルークの必死に前に進もうとする姿勢にいつしか、皆がアッシュの"レプリカ"という存在なんかじゃなくて、一人の"ルーク"という個人の存在なんだと認識、認めはじめて、アッシュにどこか申し訳ないという罪悪感の気持ちでいっぱいだったルークが"自分は自分なんだ!"という気持ちを持てるようになったときはすごく嬉しかったです。
レムの塔事件の時やその後、乖離現象に悩まされるルークの姿を見る度にすごく胸が締め付けられる想いでいっぱいでした。
ローレライを解放する時もイオン様が消える時もすごく涙がぽろぽろ出てきました。{/netabare}
たくさん涙が出たシーンや感動したシーンは数多くあるのですが、やはり原作であるゲームをやって欲しいと思います。
私的には原作ゲームの方がより感動しました。特に最後のローレライを解放し、ビッグバン現象が起きるまでのシーンが一番感動するイベントCGでした。
ゲームではイベントCGとして無かったイオン様の消えるシーンをアニメできちんと見れるというところがアニメならではの良い所かなと思います。
アニメでは語られない部分や省かれた部分でもとても面白いシーンなどもあるので原作ゲームをやられることをおすすめ致します。
後、ちょっと「うーん」と思った部分を強いて言うならば、作画がちょっと微妙かな?と思いました。アニメーション自体はとっても綺麗で良いのですが、作画があまり原作に似てない感じがしたので。(藤島さんの絵が好きなもので;)
その点で言うなら「劇場版テイルズオブヴェスペリア」や「テイルズオブシンフォニア」の方が綺麗に原作絵を描ききれていたかなと思います。
まぁ、製作しているアニメーション会社が違うので無理ないのですが、作画はもうちょっと頑張って欲しかったので作画の評価を☆4つにさせて頂きました。
ここで余談なのですが、OPには原作と同じBUMP OF CHICKENの「カルマ」を使用し、アニメOPではありえない2分超というのは、監督のこだまさんのこだわりで原作と同じようにしたそうです。監督のアビスに対する熱い気持ちを感じました!
ここまで長々と書いたのですが、少しでもアビスの良さが伝わってもらえたら嬉しいですし、また、原作ゲームをやってみようという気持ちになって下さったらなと思います。

※下記にはアビスに関する情報を掲載させて頂きます。参考にして下さい。

>>ゲーム
①PS2 (2005年12月15日発売)
②3DS (2011年6月30日発売)

私はPS2の方をやったのですが、3DSの方はまだやったことがないのでいずれやってみたいです。

>>小説
①エンターブレイン出版 ファミ通文庫 (著者:矢島さら、イラスト:中嶋敦子) 全7巻
②集英社出版 スーパーダッシュ文庫 (著者:結城聖、イラスト:松竹徳幸) 全6巻

私はスーパーダッシュ文庫の方を読んだのですが、イラストの方はスーパーダッシュ文庫の方が原作アニメ絵に近いです。また、内容も私的にはこっちの方が好きです。スーパーダッシュ文庫の方をおすすめ致します。

>>漫画
①メディアワークス出版 「テイルズオブジアビス」(作画:玲衣) 全8巻+外伝1巻

だいたい流れは原作と同じで、外伝ではゲームでは描かれなかったオリジナルイオンの話やネフリーとピオニー陛下との恋の話、アニスとディストの出会いの話、原作より数日前のイオンとアニス、ジェイドの話など4作品収録されており、オリジナルイオンの話はすごく切なかったです。
作画はあまり好きではないのですが、外伝だけでも読む価値はあると思います。

②角川書店出版 「テイルズオブジアビス 鮮血のアッシュ」(作画:斎藤ハナ) 全2巻

アッシュサイドの話です。

③角川書店出版 「テイルズオブジアビス 追憶のジェイド」(作画:狩野アユミ) 全2巻

ジェイドの過去の話を原作の時間軸(短髪ルーク時)の中で話しが進みます。ジェイドサイドのようでルーク中心的な話です。

>>アニメ
全26話 (2008年10月~2009年3月放送)
監督:こだま兼嗣 制作会社:サンライズ
DVD&Blu-ray 全9巻 DVD-BOXも発売中。

何故、各巻ではBlu-rayが出ててBlu-rayBOXが出ないのか、不思議…。

投稿 : 2012/06/19

masaki85 さんの感想・評価

ゲームやった事あったから興味が沸いて見てみたよぉ^^

王道のファンタジーアニメっ!
有名だけあって面白かったよぉ~♪
さすがテイルズシリーズっ!^^

ファンタジーアニメが好きな人なら嫌いな人はいないと思うよ♪

投稿 : 2012/06/17

みにとまと さんの感想・評価

Ummm

まず主人公の服のデザインが気に入らない…w
というか気になってしかたがない。
ま、主人公に限らず、ですが。

内容は 断念してしまったので
何とも言えないのですが、
展開ちょっとはやいのでは…?
という感じでした。

投稿 : 2012/05/27

kotoba-巧 さんの感想・評価

世界観は素晴らしいいが、物語が今一な感じ・・・

個人的にはもう少しバトルシーンと恋愛要素を入れて欲しかった。

投稿 : 2012/05/24

ジョンX さんの感想・評価

生まれた意味を知る

おもしろい!!

テイルズオブジアビスは
ゲームがとても好きだったので
正直アニメになるのは反対でした。

でも、やっぱり面白いものは
面白いです!!

欲を言えば、もっと戦闘シーンが
あってもよかったのですが・・・

投稿 : 2012/05/12

テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのストーリー・あらすじ

二大国・キムラスカ・ランバルディア王国とマルクト帝国により危うい均衡が続いている時代。
キムラスカ公爵家の一人息子・ルークが敵国マルクトに誘拐された。それから7年後、自分の屋敷に軟禁されているルークは、師匠・ヴァンとの剣の修行が唯一の趣味となっていた。
そんな折、ルークはヴァンを殺そうと屋敷に侵入してきた少女・ティアと超振動を起こし、彼女とともに見知らぬ場所に瞬間移動してしまう。屋敷に戻るため、ルークはティアと行動を開始する。その旅路で、ルークは様々な人と出会い、自分の生まれた意味を知ることとなる。(TVアニメ動画『テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSS』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.tv-toa.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%BA_%E3%82%AA%E3%83%96...

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品