「テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSS(TVアニメ動画)」

69.1
1903

テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSの感想・評価はどうでしたか?

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

自分の存在意義を見出しながら成長していく主人公を描いた作品・・・聞いていた通り名作だったと思います。

この作品の原作であるゲームは未プレイです。テイルズシリーズで3番目に視聴した作品になります。
2作目の「テイルス オブ ファンタジア」がOVA4本分という短さだったため、ゲームの世界観を描くに留まりましたが、今回の「テイルズ オブ ジ アビス」は堂々の2クール作品です。
その上、あにこれで懇意にさせて頂いている方から「名作」と伺っていたので、とても視聴を楽しみにしていました^^

私はこのシリーズを制作された時系列の順に視聴するつもりですが、これまで作品前後の繋がりが全くありませんでした。
もしかすると、時系列に視聴しなくても物語についていけなくなる事はないのかもしれません。
この辺りも気にしながら視聴を進めたいと思います。

物語の舞台は、預言(スコア)と呼ばれる創世時代に未来の出来事が記された譜石通りに人類が生きていく事を是とする異世界・・・
スコアには国家間の戦争から個々人の行動といった幅広い内容が記されており、このスコアに従っていれば国家の繁栄が示唆されていた事から、人々にとって無くてはならない存在となっていました。

一方、この世界ではキムラスカ王国とマルクト帝国という二つの大国が、和平条約を遥か昔に取り交わしたものの緊張状態に陥っていました。
そんな中、キムラスカ公爵家の一人息子であるルークが誘拐されるという事件が発生します。
幸いにも大きな怪我を負うことなく救出されたのですが、ルークは誘拐前の記憶を一切失っていたのです。
そして7年の歳月が流れ・・・17歳になったルークは剣の師匠であるヴァンと稽古をしていたところ、ティアというヴァンを殺害するため屋敷に不法侵入してきた少女の武器を防ごうとした際、ルークの身体の回りが急に光りだしティアと一緒に全く知らない場所に飛ばされてしまうんです。

何が起きたか全く分からないルークでしたが仕方ありません・・・
この7年間、ルークは軟禁されていたのですから・・・
こうしてルーク達の壮大な物語が動いていくのです。

まず物語ですが、2クール作品だけあってストーリーがしっかり練られていて、一切無駄がありません。
内容は・・・驚きの連続です。
生きていく上における「自分の居場所」・・・身分の差はあれど家族という一つの集団の中に必ず居場所はあるので、普段は気にする必要の無い事です。
ところが、この作品においてそれは考えの甘さである事を痛感させられます。
家族の中における自分の居場所・・・昨日までの自分の居場所が今日は無い・・・
これが運命なら自分の不運を呪う・・・?
それで居場所が戻ってくるなら、きっと誰もが呪うことでしょう・・・
でもそんな事をしても・・・生きていく上において何の価値も無いんですよね・・・
今日食べる食事や寝床にも結びつかない・・・

だから過去に因われるのではなく先を見据えて生きていく・・・
正にその通りなのですが、気持ちと心はホントにバラバラです^^;
過去の思い出や約束に縋らないと心が折れてしまう・・・
やっぱりそこまで強くなれませんし、それで良いのだと思います。

でもいきなりこんな展開から物語が始まる訳ではありません。
序盤はルークの考え無しの言動に・・・正直何度かイラッとしました^^;
言う事は一丁前なんですが・・・やってる事はヘタレなところも苛立ちを後押しします。
そんな言動を発してしまう理由もあって彼ばかりを責められない一面もあるのですが・・・

ルークも自分の行いにハッと気づくのですが全ては後の祭り・・・
周りの信用を失ってしまったルーク・・・
どん底からルークはどうやって這い上がるのか・・・この作品の一番の見どころです。

この作品はRPGが原作なので、主人公以外のパーティーの仲間も登場する訳ですが・・・この仲間が半端なく素晴らしいんです。

私の一推しはヒロインのティア・・・少し影がある感じで決して表に出ることは多くないのですが、ルークを見守り時には叱咤する彼女・・・CVのゆかなさんとの相性もバッチリだったと思います。
他にも魅力的なキャラがたくさん出てきますが、濃密な2クールなので登場人物の名前が分からなくなる事はありませんでした。

その最大の理由が・・・それぞれのキャラを深掘りしていく先には想像を超える接点や、一人で抱えるにはあまりにも重すぎる過去を背負っている人達なかりなので、どのキャラにも感情移入ができちゃうんですよね^^

この感情移入という点においては、敵に対しても同じです。
大切な人を殺された・・・
この大切な人が居たから今の自分があるというのに・・・
直接的ではないにしろ、それに加担してた・・・
貴方だけは許せない・・・
自分の筋を通すには十分過ぎる理由だと思います。
そして次の瞬間画面一杯に広がるのは、本気と本気の激しいぶつかり合い・・・
本当に好きになれない敵もいましたが、敵でも嫌いになれない人の方が多かったのも印象的です。

そして物語だけでなく作画の緻密さにも圧倒されました・・・
原作がRPGなので、お約束の船や飛行艇が登場する訳ですが、それらどれもが細かいディテールまで丁寧に捉えられているのですが、その出来映えには感嘆の声しかありませんでした。

2クール全26話の作品です。物語が面白くて声優陣が豪華で作画が綺麗・・・文句の付け所の無い作品だったと思います。
特に中盤以降・・・目が画面に釘付け状態で視聴していました^^;
こういう王道ファンタジー作品・・・見応えがあって堪りません。
販促目的の作品が多い中、しっかりと物語を完結している所も好印象です。
こういう作品は、これからもどんどん視聴していきたいと思います^^

投稿 : 2016/02/22

ロロ さんの感想・評価

普通。

主人公が成長していく様を見るストーリー。
世界観が独特で、やや理解するのが困難かもしれない。

過保護で外の世界を殆ど知らない、我儘お坊ちゃまな主人公が突如外に投げ出され、色んな思惑に振り回されていく……そんな彼がどう成長していくのかを楽しんでいく感じだろうか。

私はゲームプレイ済みだからどうしても深みを感じないなと思ってしまう。
まぁ、ゲームがめちゃくちゃ長かったから、あの少ない話数によくまとめたな、って感じかな。

ただ、特別演出がすごかったとか、戦闘がすごかっただとか、そういった見応えというのは無かったから、ほんとただゲームを頑張ってまとめましたね、といった印象。
その分キャラクターの良さをあまり出せていない。

ゲーム既プレイ者は見る必要ないと思う。

投稿 : 2016/02/15

ジュン さんの感想・評価

やっぱいい!

ゲームでやったことのあるシリーズだけに内容は分かってた(*≧艸≦)
ティアがとてつもなくかわいい☆
やっぱりガイはカッコかわいい公爵(*≧艸≦)

投稿 : 2016/02/11

蟹チャーハン さんの感想・評価

大論争のエンディング!?あなたの願望はどちら?

ゲーム原点のファンタジーアニメで、かなり盛りだくさんなイベントを全部紹介してやろうなノリで気合いはいりまくりです。

自然とストーリーも壮大になって駆け足につき合わされてる感じになりますが、全26話と長いお付き合いになるので、心に余裕をもつのが大事かも。たまに何しに来たのか、本当に必要なことをしているのかわからなくりますが、、、

序盤の主人公の性格はクズ全開で、かなりのわがまま&自己中な面が目立ちますが、7年間も公邸に幽閉されてたことや(誘拐された過去から外出禁止で過保護に育てられた)、次期国王候補な良家の家柄の王子様なことからも、そこは多少割り引いて見守ってあげてください。最後はいいやつになりますし剣の腕もそこそこ上がって戦力になって、必ず盛り上がります!(と思います)

元が一般向けのノーマルゲームだけに無理がないというか、旅のメンバーが女子だらけでハーレム化とかしないし、ある日突然無敵にもならないし、逆にじんわり純愛モノな雰囲気も感じられるところはポイント高しです。

それだけにラスト、エンディングを迎えて、製作サイドがあえて結末をぼかした意地悪なつくりのために大論争がおきた模様。帰ってきたのはどちらか・・・

以下、重要なネタバレの領域に踏み込むので注意してください
世界の平和を救って2年
あの世から???帰ってきたのはルークなのかアッシュなのかですが、いろんな見方があるようですね
・コピーは記憶しか残らないので、アッシュの身体にルークの記憶搭載
・アッシュは死んだはずで(最後にぴくりしてたのは無視?)、ルーク完全体
・ルーク完全体の理由として、帰ってきたキャラの剣が左利きだったこと(ルークは左でアッシュは右利き)
・製作サイドの意図として、結末はぼかしたかった→なのでルーク完全体でティアと抱き合うシーンはボツ案となったこと
・ルーク完全体の方がティアが喜ぶ ←個人的願望 です

投稿 : 2016/01/14

夜咲丸 さんの感想・評価

原作ゲーム未プレイ

テイルズに関して知識皆無でしたが、このテイルズ オブ ジ アビス は内容もわかりやすく、ゲーム未プレイでも楽しめました。

前半は主人公含みその仲間たちがオールクソですが、後半(10話あたり)から主人公が成長していき、面白くなっていきました。
opも良かった。バンプ好きなので。

まあ普通に楽しめた作品かな。見ても損はないとおもう。

投稿 : 2015/11/30

こねこ さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい 見て後悔はしない

投稿 : 2015/10/25

れーや さんの感想・評価

ゲームのストーリーを忠実に再現

たまに見る原作から脱線して何がしたいのか分からなくなる、と言うこともなく忠実にゲームのストーリーを再現してました。
物語はテイルズ系をプレイしたことなくても分かります。
逆にゲームプレイ済みの人は見ていて飽きる可能性がある。

投稿 : 2015/08/27

ミカヅキ翠 さんの感想・評価

気長に冒険アニメを見たい人にはオススメ

作画も良いし、音楽も良いし、声優さんもあってるし好きな作品だった。
ただいまいち物語の重大性にかけたり、敵キャラの呆気なく倒されるところ、味方の死、どれも感情移入できずに終わってしまった。
見せ方が難しいのかな。
また、このアニメによく出て来る言葉の意味が不明。
2回目はないかな、、(^_^;)

投稿 : 2015/08/14

kuroko85 さんの感想・評価

ゲームとアニメの違い

自称ゲーマーですが、アニメと同じように
選り好みが激しいのか、ドラクエとテイルズはそれぞれ
1作しかした事がありません。
テイルズに関してはこの作品のみです。
ゲームに関してはやり込み要素が多く
内容も重くて複雑ですね。
で、このアニメですがそのまま
持ってきています。しかも主題歌ごと。
内容が重厚なので、そのままでも良いですが
ゲームとアニメって、能動と受動という
大きな違いがあるのですね。
それは移動であったり、そしてゲームの醍醐味である
戦闘であったり、、、
そこが、アニメだとやはり物足りなさ
(演出的に言えば)手抜きを感じる。
例えば山場を強引にバトルに持っていけば
ゲームでは必然的に(冷静に考える間もなく)
盛り上がりますが、TVだと物凄く客観的に
この戦闘に意味有るの? みたいになります。
後、やはり設定的にあのメンバーで
旅するのはやはり無理がある!

そう言えば、この原作が出た時【藤島康介】が
隆盛を誇っていました。
そして当時はまだそれほどビッグネームではなかった
バンプオブチキン!

投稿 : 2015/07/20

瑞樹 さんの感想・評価

二人の主人公。その存在意義を問う物語。

ゲームはプレイ済み。
ゲームとは違い、やはり戦闘シーンは薄いものの、ヒューマンドラマな描写には力が入っています。一度観だすと最後まで観たくなる、隠れた良アニメでした。
“7歳”のルークの人間らしさや、成長していく姿がなかなか見どころです。

最後のシーンで、あれはどちらのルークなのかと色々調べたのですが、納得のいく一つの解釈を見つけました。
ルークは左利き、アッシュは右利き。最後、ローレライの剣は左利き用に収めされていた。
アッシュの身体をぴくりと動かす描写があったのですが、それは観る人にアッシュの肉体の活動を見せるためだと思うのです。それと『ビッグバン』という症状の項目から察するに、「身体はアッシュ、中身はほぼルーク!」という感じなのだと思います。

投稿 : 2015/07/17

シン風 さんの感想・評価

テイルズに関わらず、見た方がいい作品の一つ

ゲームだろ所詮…………

っと、思った貴方!!!

痛い目に会いますよ^ ^

H系のゲーム 最強→fate 、グロザリア 、etc…

アクション系のゲーム→ テイルズ 、 …etc

モバイル系のゲーム→ バハムート、…etc

などなど……種類は何にせよ、全てが凄い!!
舐めてると見た時、えっ!っと度肝を抜かされますよ。

ちなみに、以上の中でも特にオススメは、fateですね。
始めて胸がドキンちゃんになっちゃいましたからね(ーー;)

まぁ、結論に戻り……
面白いので、見てない人は見て欲しい作品です。^ ^

きっと、何かしらの得てがあるはず(ーー;)

無かったら、シン風は糞やろー

と言ってもイイです…………(;゜0゜)

(大汗)

最後に一言

作り物が果たして偽物なのか?
増して偽物だから、それは悪であり、駄目なものなのか?
これは人で有る以上考えるべき難所

時にこれはケース バイ ケース
色々な面を持ち合わす。

しかし、これだけは確かではないだろうか。
決まって何処かには幸せがあると……
更に言って、

偽物にも何かしらの意味があると……

そうではないだろうか

投稿 : 2015/05/06

よしぺ さんの感想・評価

ゲームやったことあったけど・・

これはゲームやってて内容を知っていても楽しめる作品です!最終回は、まじで感動しました!ルーク・・・。最初の1〜9話あたりはつまらないですが10話辺りからすごく面白くなってきます!断念しないで見て欲しいアニメです!!テイルズシリーズの中で一番好きな作品です!!!
お気に入りに入れている理由は、最終回のラストがとても良かったからです。それ以外は・・・
是非見てください!!

投稿 : 2015/03/21

主人公の成長!!

敵対関係にあるキムラスカ王国とマルクト帝国の
キムラスカ公爵家の一人息子のルークが
マルクトの者に誘拐される。
後に救出された時ルークは全ての記憶を失っていた。

7年後、家から出る事を許されず育ったルークは
唯一の趣味が師匠のヴァンと剣の修行だった。
ある日、ルークはヴァンを殺そうと屋敷に不法侵入した
少女のティアと擬似超振動を起こして
見知らぬ場所へ瞬間移動してしまう。
そして屋敷に戻るため、ティアと行動を共にする
という所からストーリーは始まります!

一番印象的だったのは
やはりルークの成長ぶりです!
最初の方のルークは人の言葉に左右されて
自分で何にも考えようとしない残念な奴でした。
ですがそんな自分を変えようと
悲しい事実を受け入れながらも頑張る姿は
とても良かったと思います!

他の登場人物もそれぞれ複雑な事情や
悲しい出来事にもちゃんと向き合っていて
好感の持てるキャラが多かったです!

ミュウはとっても可愛かったです^ ^

opのBUMPのカルマも良い曲で
{netabare} ルークやアッシュの事を言っているような
歌詞だったのかな〜と見終わった後に思えました。{/netabare}

作画は若干古いですが別に個人的には
まあ嫌いじゃない感じで
戦闘シーンも悪くなかったです!
この作品は良いキャラが多いのが
一番楽しめた所だと思います(^∇^)

投稿 : 2015/03/07

夜桜.jp さんの感想・評価

生まれた意味を知るRPG

物語の展開が速い気がしましたが
結構面白かったです

3DSでもプレイ中...

投稿 : 2014/12/19

平塚静の旦那です さんの感想・評価

ナタリアさん

幼少のルークとナタリアの過去の回想シーンわろた
ナタリア、ルークに向かって敬語で説教しとるんやで・・・ドラゴンボールのフリーザみたいになってるやん

しかも、旅の途中「ルーク!ルーク!」うるさいんですけどww
で、ルークの正体判明したら手のひら返して今度は「アッシュ!アッシュ!」言うてるんですよ。なんかアニオタみたいだよねw

まぁ俺はナタリアさん好きやけどねうん。

キャラに対する評価

ルーク 不良
ティア 冷血
ガイ 女性恐怖症
ジェイド 陰険
アニス 腹黒いしかも某アイドルアニメにも似たようなの出てくるよね
ナタリア フリーザ
イオン まとも
ミュウ 神
リグレット 好みどストライク
ヴァン 悪いやっちゃな
アッシュ まぁ良いんじゃない
ディスト 自己顕示欲の塊
シンク 不遇
ラルゴ コルド大王

・・・すごい面子やなぁ

でも、面白かったよ好きな作品です。はい。

投稿 : 2014/11/08

おぬごん さんの感想・評価

原作の見どころは抑えるも、戦闘は淡泊

RPG原作アニメとしてはまずまずの内容。
2クールをかけ作品の見せ場はおおむね描いてくれたが、
戦闘が短い上に必殺技ですぐに終わってしまうのは残念。
音楽が要となる作品だけに、OPに原作同様のカルマ、EDにも藤原基央プロデュースの曲を起用してくれたのはうれしい。

投稿 : 2014/07/26

存在価値

ストーリー設定だけを聞くと、とても良い素材だと感じるのですが、味付け方が下手であまり美味しくなかったという印象です。
元の素材自体は、とても良いファンタジー物なので、アニメを観て気になった方は、原作をプレイしてみるのも良いかもしれませんね。

ジャンルはほのぼのファンタジー物です。
後半に少し感動要素が加わります。
作りこまれた世界観以外に、特筆して褒める部分は無いですね。
とんでもなく面白くない作品、というわけではないのですが、面白い作品でもなく、微妙に面白い作品ですね。
あと、爽やかなOPで視聴者を高揚させ勢いで見させるというテクニックも混じっています。

この作品のテーマについて。
自分がいたスペースを、誰かに埋められているというのはとても悲しいもの。

ましてや、本当は違う人間なのに、同じ人間だとされているのは、心を揺さぶられるものがあります。
《自分の存在価値》というものを感じさせられるアニメでした。
テーマだけ観ると、とても深く来るものがあった作品だったと思います。

後は、ゲームにありがちな展開があちこちに散りばめられています。ただ、これがゲームならドラマチックな展開の後に戦闘シーンが入って、プレイヤーが操作することでより一層、感情移入させたり、ゲーム本来の楽しみ方をさせて、プレイヤーを満足させるものです。
しかし、アニメになると戦闘シーンは、アクションと絵だけで見せなければならないので、ゲームのように上手くいきません。
なので、アクションシーンに工夫をしてもっと盛り上げるべきだったのですが、残念ながらこの作品からはそういうものを感じませんでした。

悪い点ばかりを上げていますが、私はこういう作品は好きですよ。
音楽面はとても感動できる曲が多くてかなり評価したいですがね。

主人公が、自分の存在意義について考えるところは、とても見ものなので、テーマだけみれば面白いかもしれません。
ただバトルシーンなどを含んだ全体的なイメージは微妙です。
悪くはないのですが、良くもないです。

ほのぼの系として観ると、確かに癒されるシーンもあるのですが、ファンタジー世界にのめり込みたいなら、ゲームや他のアニメの方が優れているのでそちらをおすすめします。

投稿 : 2014/07/05

銀のマギアラ さんの感想・評価

主人公の成長

最初見たときは主人公の子どもすぎる性格にイライラすると思いますがそこは我慢しましょう(笑)
途中でちゃんと更生しますんで

そこさえ乗り切れば問題なく見ることができます

投稿 : 2014/05/10

ゲームが原作

テイルズは大好きな作品なのでこのアニメも見てみました。

主人公たちの成長していく姿など、ストーリーは面白くて、原作を知らなくても楽しめると思います。
バトルシーンもカッコよかったです。
キャラ一人一人の個性や物語などもそれぞれ魅力的でした。

ただ、作画がもったいなかったように思います。
原作ゲームのアニメーションの作画がとても良かった分、テレビアニメ版の作画が雑に見えてしまいました。
原作ファンにとってはちょっと残念でしたね。

個人的なコメントになってしまいますが、物語はほとんどゲームに沿っていて、アニメで見るのは新鮮で良かったです。

投稿 : 2014/05/08

みのさん さんの感想・評価

生まれてきた意味を知るRPG

個人的満足度:C

「生まれてきた意味を知るRPG]
そんなキャッチフレーズのゲームが原作の作品。

テーマはキャッチフレーズの通りで、なかなか良いテーマだなと期待しました。

しかし蓋を開ければガッカリ・・・
話の本筋自体は悪いとは思いません。

が、何もかもが安っぽい。

まずゲーム原作ということで仕方ないですが、どうしてもバトルに持って行ってしまう所。
せめてそこへのくだりをオリジナルにしてもいいので、観ていて納得のいく展開にして欲しいです。

あとは演出のせいなのか、結構大事なシーンも軽く映ってしまう。
重要なキャラが命を落とす等の緊迫感が伝わってこない。

一番気になったのは、キャラの台詞回し、
何だかイライラすると言うか、子供っぽいんですよね‥

せっかくの良いテーマですので、残念だなというのが本音です。

きっと原作の方は面白いのではないかと思いますので、テイルズシリーズは時々手を出しますし、この作品にも出してみようかな?(笑)

投稿 : 2014/04/07

オウユウ さんの感想・評価

おもしろい

こんなに内容が面白いアニメは初めてだった!
とくに主人公の変化には注目です!!

投稿 : 2014/04/07

ナナエ さんの感想・評価

良かった

何回も観れる

投稿 : 2014/03/26

nannka さんの感想・評価

アニメからのゲーム

実はこのアニメを見る以前はテイルズ作品つまり原作であるゲームの存在を知りませんでした。いわばこのアニメが原作をプレイするきっかけとなりました。
主人公がいわばわがままな人間なのですがいろんな葛藤をへて変わっていくストーリーで良かったです。
特に最終回のあのシーンは大好きです。いろんなことを考察しちゃいます。ので、詳しくはアニメを見てください

投稿 : 2014/02/22

ValkyOarai さんの感想・評価

PS2を途中で投げましたが3DSでもう一度 かーなーらーずー僕らーはでーあうだろうー

マップでどこに行けばいいのかが分からず途中で投げたこのゲーム
アニメの展開はゲームと同じく忠実に再現してました。そして最後の手前のアッシュ戦は燃えます。

3DSでもう一度やりました。再燃化(フラッシュバック)です。
やっぱローディングの短さだよね!!売れるための秘訣は!
3DSのヴァン先生が強かった。技強化してあったし

meaning of birthは神曲でもあり運動会の開幕ですwww

生きる意味!?そんなの深く考えなくていい・・・ゲームと現実は全く異なるから。
全てを守っていいし、壊しても構わないから

テイルズに関して俺は最初からハードにはしません
セカンドで行きます
龍が如くならハードでいいです

投稿 : 2014/02/14

TEE-PURPLE さんの感想・評価

奈落の底

[傾向・特徴]
・ゲーム原作(テイルズオブ○○シリーズ)
・バトルファンタジー
・魔法
・主人公が落ちるだけ落ちる…そして…
・本物と偽物

怠惰で傲慢な貴族の主人公の少年が思わぬことから、空間移動をしてしまい、全く違う国に飛んでしまうことから始まる話です。帰宅するための旅をするに連れて様々な問題に巻き込まれていきます。
初めのうち性格・態度などが最悪の印象の主人公のルークですが、そこで嫌いにならずに観続けることができるかがこの作品を楽しめるのかの分かれ目になると思います。
旅をしていくうちに、自分とは何なのか…本物とは何なのか…はたまた偽物とはどういうことなのかということに触れてからが面白くなっていきます。そこがテーマというか見所だと感じます。

感想{netabare}

まず、もし自分と同じ人間が二人いたらどう考えますか?まぁ驚くのは間違いないですけど、受け止められますか?
私は、兄弟がいないのでとてもうれしく感じると思います。毎日ワイワイはしゃいで遊んで楽しく過ごすでしょう。これが一般論の一部だと考えています。

しかしこの物語ではどうでしょう…。ルークとアッシュは戦う運命にあった…。悲しいことだと思います。二人とも過去は決していいものではなかったのに、最後まで報われない双方でした。
ルークは「造られた存在」過去と呼べるものはない…。
アッシュは「本物の人間」ちゃんと生まれてきたけど、誘拐されたことによりルークとすり替えられてしまった。
とても残念で可哀想な二人だと感じます。
そう感じながら最後の戦いを観ていて辛くなりました。そして…。

さて、本編の感想に移ります。
一番の印象は、主人公のどん底からの成長ですね。これはすごく良かった。落ちるだけ落ちて落ちてしまっても開き直って、はたまた人のせいにする最低の主人公から、文字通り英雄になりましたね。過去は消せないから背負っていく覚悟を見せてくれたルークに好感もてました。
覚悟を示すために髪を切りましたが、普通は決意の証に髪を切るのは女だと思っていた私からしては、印象が強かったです。そこからこの作品がグイグイ面白くなっていった分岐点だったと思います。

最後に、
過去の失敗を忘れろとは言わないから、背負う強さを身につけるべきだ。それが「成長」。

投稿 : 2014/02/06

エージェントR さんの感想・評価

感動~~

結構内容は簡単
分かりやすいけど
この話特有の専用用語が多い
主人公の成長度が半端じゃない
最後の最後凄く感動(=>~<=)/////

投稿 : 2014/01/15

ワラシ さんの感想・評価

音楽が好きでした♪

ゲームをしたことあって、とても大好きだったのでアニメになってとても嬉しかったです。
ただゲームをやっていたのであんまり気にならなかったのですが、すこし展開が速いなと思いました。
やぱりなんといっても、OPとEDがとてもすばらしいです♪

投稿 : 2014/01/09

Britannia さんの感想・評価

~感想~

つまらなくは無い、けど凄く面白い訳ではない。
魅力的な要素は結構有る不思議な作品w

■視聴中の魅力的な要素

①主人公は坊ちゃんでわがまま、けど嫌悪せず見てられる。

②ある話で主人公が騙され、ヘマをする。
その時の仲間からのバッシングが酷いw

③伏線、目的が有るので結末が気になり視聴継続出来る。

④衝撃の事実が次々と起こる、これが一番の魅力かも
{netabare}主人公・イオンのレプリカ、偽の王女、ガイが王族 {/netabare}

⑤キャラの掘り下げが良い

⑥FFポイ、飛空艇・地界(魔界)

⑦話はファンタジーなのに、会話にリアル感が有るw
(失った信頼は取り戻すのが大変)

■視聴後の感想

最終話に近づく程つまらなくなる珍しい作品
終わってみれば平然とご都合主義なエンディング
ハッピーエンドなら良いってもんじゃ無いんだよ
と言いたい。

この作品の良い所は衝撃の事実が次々と起こるこれにつきる。

投稿 : 2014/01/08

さとしょ さんの感想・評価

ゲーム通り!

原作で一番はまったテイルズの作品だったので、楽しく見ることができたと思います。

投稿 : 2013/12/30

こすみどる さんの感想・評価

生まれた意味、使命、また運命とは何かを考えさせられる作品

※ゲーム未プレイ

ファンタジー系バトル物と言うのだろうか。
こういう作品は久しぶりに観た。

OPがBUMP OF CHICKENの『カルマ』
アニメタイアップ曲だったのか、初めて知った。
時間をただ浪費していた高校生時代を思い出すなぁ。。。

なんて話はどうでもよくて、ちゃんとレビューします。

かっこよさげにヒトコトで言うと、タイトルにもつけた
「生まれた意味、使命、また運命とは何かを考えさせられる作品」

歯に衣着せぬ言い方をすれば
「欲と謀略にまみれた大量殺戮超大作」

いや、、、ね
大筋のストーリーや世界観は、なかなか面白い切り口だと思うんだ。
ゲームに忠実なストーリーらしいが、久しくRPGをプレイしていない身としては懐かしさすら感じるほどにファンタジック。
設定懲りすぎてるせいか、たまに話についていけなくなるほどにファンタジック。
だがしかしファンタスティィィィィック!!!!にはならない非常に残念な感じ。

なぜかというと、この手の作品としては、、、

夢 が な さ す ぎ な い か ?
下手したら現実世界よりも世知辛いよ??
こんなの実際に起きたら精神保ってられないと思うよ???

という、設定はファンタジーなのに人間の欲望丸出し感が半端じゃなく、妙にリアリティのある作品。

ある意味こう感じるのって、大人になったってことなのかね。。。

以下ネタバレツッコミ。
・裏切り系ストーリー多すぎ
・すぐ手のひら返すようなクズ人間多すぎ
・特にヴァン先生本気でクズ
・メインサブ問わずキャラ死にすぎ
・治癒魔法あるのに死にかけたら意外とあっさり頑張らずに死なすのね
・その問題ってここまで大きくなる前になんとかしようと思えばなんとかなったんじゃ…って思う場面が多々
・バトル物にしては戦闘シーンが毎度あっけない
・セブンスフォニム?譜歌?地殻なんちゃら?ローレライ??なんか色々な言葉が飛び交ってて、少しでも間空くと思い出して会話の内容を理解するまで時間かかる…

観て後悔したか?と言われると
後悔はしていない。

だがしかし、テイルズ系が好きって人以外の未視聴者にオススメするか?と言われると
正直…NOかもしれない。

とにかく、サブタイはかっこいいし、言いたいことは分かるんだが!
色々と辛い。
辛いんですよ。
もうやめてー!!

このレビュー読んでくれた方、ごめんなさい。
正直言うとオススメできません。

超ポジティブに考えると、希望を信じて戦う者達の物語。
終わりよければ全てよし!という方には良い作品だと思う。

なんだけどなぁ。

なんだかなぁ。

そんな、ちょっとモヤッと感が残ってしまう作品でした。

ティアは好きです。大好きです。

投稿 : 2013/12/27

テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのストーリー・あらすじ

二大国・キムラスカ・ランバルディア王国とマルクト帝国により危うい均衡が続いている時代。
キムラスカ公爵家の一人息子・ルークが敵国マルクトに誘拐された。それから7年後、自分の屋敷に軟禁されているルークは、師匠・ヴァンとの剣の修行が唯一の趣味となっていた。
そんな折、ルークはヴァンを殺そうと屋敷に侵入してきた少女・ティアと超振動を起こし、彼女とともに見知らぬ場所に瞬間移動してしまう。屋敷に戻るため、ルークはティアと行動を開始する。その旅路で、ルークは様々な人と出会い、自分の生まれた意味を知ることとなる。(TVアニメ動画『テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSS』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.tv-toa.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%BA_%E3%82%AA%E3%83%96...

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品