「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝(TVアニメ動画)」

72.6

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝の感想・評価はどうでしたか?

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

それは、少女たちの知らない、願いの物語。

この作品の原作ゲームは未プレイです。
「魔法少女まどか☆マギカ」が放送されたのは2011年の冬アニメでした。
劇場版として総集編の「[前編] 始まりの物語」と「[後編] 永遠の物語」は、2012年10月6日(前編)、10月13日(後編)に公開され、完全新作の「[新編] 叛逆の物語」は2013年10月26日に公開されました。

最初のTVアニメ版から9年もの年月が経っていたなんて、時の流れの速さを感じずにはいられません。
今でも本編と劇場版は色褪せる事無く燦然と輝き続けている中での、本作のアニメ化は作り手の方々も相当ハードルの高さを感じたのではないでしょうか。
様々な賞を受賞し、国内外を含めた経済効果まで叩き出した作品なのですから…
かく言う私のハードルも意識はしていませんでしたが、相当上がっていたと思います。

願いの成就とひきかえに、人知れず戦い続ける魔法少女たち。
しかし環いろはは、自分の願いを忘れてしまっていた。

『魔法少女になった時、私は何を願ったんだっけ?』

日常の中にぽっかりと空いた穴。
失われてしまった大切ななにか。
理由もわからないまま、戦いつづける毎日……。

そんなとき、魔法少女たちの間で噂が流れはじめる。

『神浜に行けば、魔法少女は救われる』

魔法少女とウワサの集まる街、神浜市。
失われた願いを求める、環いろはの物語がはじまる――。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

満を持して臨んだ第1話…
キャラデザのイメージが変わった気がしましたが、今回のキャラ原案も蒼樹うめさんが担当されたようです。
変わった気がしたのは純粋に技術が進歩したってことなのかな…?
でも、作画は綺麗だし、劇団イヌカレーによる魔女空間も「らしさ」を強調しているのが感じられますし、アニメーション制作がシャフトさんで、音楽協力が梶浦由記さん、そしてスーパーバイザーとして新房昭之さんが加わるというほぼ完ぺきな布陣ではありませんか…
本編で脚本を担当された虚淵玄さんが本作に関わらなかったのは何か理由があるのかな?

本編と物語がまるで違うので、展開がイマイチ良く分からない…
これは原作がゲームだから…?
それとも虚淵玄さんが脚本に加わっていないから…?

そういえば、第1話のオープニングはエンディングとして使用されましたが、オープニングアニメの中にメッチャ滾る要素が入っていましたね。
私のやる気スイッチをONにするには十分過ぎるくらいのパワーを秘めていたと思います。

どうしても叶えたい願いを叶えるため魔法少女になることを選択する…
願いが叶ったら幸せになれる筈だったのに、幸せの形がどんどん歪んでいってやがてそれは苦悩に変わる…
前作はそんな魔法少女の悲哀を主軸として物語が展開されましたが、本作における主軸は「うわさ話」で、魔法少女の悲哀とはちょっと違っているような気がします。

そして私にとって一番厄介だったのは、キャラ数が増えたこと…
もちょ演じるいろは、天ちゃん演じるやちよさん、あやねる演じるフェリシアなど頻繁に登場するキャラは直ぐ覚えられるのですが、それ以外のキャラは初見の放送では残念ながら定着しませんでした^^;
香菜ちゃんや唯ちゃん演じるキャラなら声質で分かりますけど、それは反則っぽい気がしますし…

物語の展開やキャラが私の中で定着しなかった理由も分かっています。
全てはオープニングアニメにあった滾る要素が関連しています。
きっと心のどこかで登場してくれるのをずっと待っているんだと思います。
そしてその願いってちょいちょい叶うじゃないですか…
そうすると、一気に目線が移ってしまって、そっちばかりを目で追っちゃうんですよね。
結果的に大切な物語を置き去りにしてしまう…

ただでさえ情報量の多い作品なんです。
冷静になって視聴しないと直ぐ置いてけぼりになってしまうんですよね。
そしてこれが続くと、いつの間にか頭の中の物語が破綻している始末…
もう一巡したらもう少し理解が深まると思うので、これは再マラソン必須の作品なのかもしれません。

ようやく再びこの世界観に触れることができたんです。
叶うなら全てを零すことなく拾いきりたいと思います。

本編視聴組には嬉しい情報が盛り沢山なので、私の様に発散するかもですが、本編を視聴しているのと、未視聴のままこの作品を見るのとでは、受け取れる情報量に雲泥の差が出ると思いますので、本編未視聴の方は、是非そちらからの視聴をお勧めしたいです。

オープニングテーマは、TrySailさんの「ごまかし」
エンディングテーマは、ClariSさんの「アリシア」
TrySailさんのオープニングには新鮮さが感じられました。
滾る情報と言い、オープニングアニメからは目が離せませんでした。
エンディングのClariSさんは鉄板です。
完璧の出だしだったのではないでしょうか。

1クール全13話の物語でした。
途中から薄々感づいてはいましたが、最終話のラストでこの作品の立ち位置が明確になりましたね。
でも逆に分からなくなった点もあります。
最終話で登場した青髪の少女の髪飾り…あの髪飾りの時間軸って違うんじゃありませんでしたっけ!?
既に続編の制作が発表になっていますが、その前にもう一度復習しておきたいと思います。

kochan さんの感想・評価

ゲームは未プレイ
ストーリー、キャラクターが頭に入ってこない
最後のバトルは見ごたえあったけど・・・

ゲリオ さんの感想・評価

名作の冠を被ったゴミ

ソシャゲ未プレイ組。元まどマギ信者。
演出面は完全に"まどか☆マギカ"を踏襲したシャフト全開なアニメだった。
一方でストーリーは洒落にならないほど退屈でまどマギの冠が無ければ絶対切るレベル。
控えめに言って期待を大きく下回る駄作だった。

ソシャゲのシナリオなど素人ライターレベルなんだと改めて思い知らされた。
あるいは”Fate/Grand Order ”でも同様なことが言えるが、ソシャゲ自体がアニメ化向きで無いとも言える。
セリフばかりダラダラ長いソシャゲストーリーを丸々アニメ化しても退屈なだけだし、逆に説明部分をカットしたら未プレイ組置いてけぼりの意味不明な作品に終始してしまう。
あとキャラクターが無駄に多いということ、これこそがソシャゲアニメが駄作になる最たる要因。
本作はソシャゲアニメの欠点その全てが浮き彫りになってしまった形。

外伝・スピンオフとは言え、結果的にあの伝説のアニメに泥を塗ってしまった現実。
ストーリーは比べるまでもなく許されないレベル。
主人公が妹を探してるってのは良いとして、その行動原理やストーリー展開がまったく頭に入ってこない。それぞれのキャラが何をしたいのか、何をしようとしてるのか、一回見ただけで理解できたアニメ組って何人いるのかって話である。
一体全体「ウワサ」ってなんやねん…って最初から最後まで思っていたわ。
きちんと視聴しなかった自分にも非があるが、あまりに面白くないので仕方が無かろう。
また終盤当然のように出てきた「ドッペル」とかいうのを取り入れたのは、旧来の「魔女化」設定をぶち壊すトンデモ行為じゃなかろうか?もはや冒涜と表現してよい所業。

あと、敵味方ワラワラと無数に登場する魔法少女の無駄遣いときたら…
たった5人で、しかも2名以外は数話限りの登場だったにもかかわわらず、猛烈な輝きを放った旧作とはどえらい相違である。
しかも、本作においても一番盛り上がったシーンがマミさんや杏子が出てくるときというのも悲しい話である。
スピンオフと割り切るなら旧作キャラを出すべきではない。これぞ泥の上塗り!
結局、元まどマギファンが望むのは旧作劇場版"叛逆の物語"の続編なわけですよ。
それをこんなクソアニメに既存キャラを消費されちゃうとね…
勿論、このストーリーのクオリティで旧作の続編作られたらたまったもんじゃないが。

最終回があまりに中途半端に終わったが続編は制作予定とのこと。
未だ発表されないことを考えるに分割2クールではなさそうで1年後くらいだろう。
絶対に内容忘れてるだろうし、そもそも見ない可能性も結構あるね…
何度も同じことを書いてしまうけど、まどか☆マギカという傑作に泥を塗っただけの駄作だった。
旧作が好きだった人は特に視聴を敬遠すべきアニメである。

ミュラー さんの感想・評価

盛大に何も始まらない

ゲームが先にあって、それをベースにしたアニメ。
私はゲームやったことない。
しかし開始1秒で認識できるこの雰囲気。いーなー。この雰囲気を味わえるだけで幸せだなあ。
劇団イヌカレーの監修の元作成される、一見で分かるこの何とも言えない不思議空間。
マジでかっこいい。どことなく迷宮物語のラビリンス・ラビリントスに似ている。
これで内容が伴えば最高なんですが。

まどかマギカを見ていた人にとっては、かつての見滝原市の魔法少女達の客演はうれしいところですが。
初見の人は分かるんだろうか?
話が複雑すぎるというか、アプリゲームやっている人向けのアニメなのでは?
登場人物が多すぎてまとまりそうな感が無い。
案の定、1期では収まらず。2期製作中らしい。
広げに広げた風呂敷をどうたたむんだろう。
1期だけでは評価しがたいが、ここまでの評価はいまいちですかね。

とと さんの感想・評価

ゲームのシナリオを淡々と書き下してる感じ

(まず前提として、私はまどマギ本家(叛逆含む)のファンで、マギレコもプレイしてマギウス編の話はおおよそ知っています。)
この作品は、一言で言えば「淡々としすぎてる」って感じです。ただただゲームのシナリオをなんの面白みや工夫もなく書き綴ってるだけ…という印象です。(しかもかなり端折ってます)
なので、ゲーム本編の既プレイ者にとっては退屈かもしれませんし、未プレイ者にとってはわけわからんストーリーになってるかもしれません。
というか、ササッと進みすぎるので、いつからやちよはいろはにこんな心許してるんだ…?ドッペル出しただけで…?え…?って感じです。
多分最後までこんな感じだと思いますが、黒江がなにかいい働きをしてくれないかなあと淡い期待を抱いてます。

追記:詳細の評価を忘れていたので編集しました。
作画はかなり綺麗な方ですし、音楽や映像による世界観の作り方はきちんとしていると思います。構造や内装の安全性が不安な建築物が多い気がしますが、そこは突っ込んだら終わりだと思って無の表情で見てます。
ストーリーや人物・心情描写をもう少しきちんと詰めてさえいればかなりいい作品だったと思うんですが…。

投稿 : 2020/03/23

ソラージュ さんの感想・評価

怪獣を使役する少女

まどマギ映画、叛逆の物語のオマージュ作品。
ひとりぼっちの女の子(いろは)が主人公だったり、魔法少女たちがチームで行動。
女の子が怪獣(魔女)を使役して戦闘するとか。
ストーリー面も似ていて前作ではほむらが主人公で孤立しているが、今作では主役メンバーは由比鶴乃以外病んでいているのも同じ。敵と思った魔法少女が実は狂った自分を助けようとしてくれているのも。神浜市の魔法少女が脇役で何人も出てくるのに(マギウスの翼が敵と思って戦うのが周りの魔法少女から孤立しているみかづき荘の人たちのみというのも異様だ。
実は主役が犯人であったという内容のサスペンスは好きなので、ゲームのストーリーを変えてこのままいってほしい。

叛逆ではまどか達はほむらを救えず、彼女はビルから飛び降りて自殺したけど
今作はマギウスの翼が病んでいるいろはたちに救済を施してほしい。

投稿 : 2020/03/17

masteryota さんの感想・評価

なんか変なんだよな

なんでだろう。展開が淡々としてて、退屈なんだよね。
もうやめてしまったが、ゲームもやってたので話の筋はわかってるしキャラへの愛着も有るとは思うけど、全然面白くない。
なんか、キャラが何をしようとしてるのか、どこに向かってるのかが、ぼやけまくってて何やってるのかさっぱりわからない(ように見える)
やちよさん愛だけで見てます。やっちゃんやっちゃん。

投稿 : 2020/03/03

コムピオン さんの感想・評価

ゲームをやった上ならそれなりに楽しめる。

アプリをやったうえでなら、キャラクターの心情が表情から読み取れたり、演出のネタも多く楽しめます。しかし、ゲーム未プレイだと少々展開も早く演出も訳が分からないと思います。
フォローするのであれば、5話辺りまでの点はゲームでもそこまで面白かったわけでもないので、引き続き我慢して見てください。今のペースなら10話辺りから面白くなります。
楽しむ方法としては、まどマギとは別のものだと考えて見ることです。
まどマギとは、テーマも話の内容も違います。まどマギような展開を求めるのであれば、視聴はおすすめしません。

投稿 : 2020/03/02

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

待ちに待った感はあるが

キャラ多くて散らかってる印象
内容が入ってこない
まどマギ的なシリアスさが無い
このままじゃ駄作だ
まどマギ無関係って言うけど関係あると思う
ひっくるめてやらないと
面白かったら無関係って言葉はないはず

投稿 : 2020/02/29

ざすたす さんの感想・評価

まどマギはそもそも関係ない

まどマギと比べられているので。

まどマギと名はついているが、そもそもマギアレコードというアプリはまどかマギカをカジュアルにデフォルメした、可愛い魔法少女達の活躍を見守る系のソシャゲです。

そのソシャゲにまどマギの原作キャラ達が「デフォルメ」されて「ゲスト参戦」しているだけです。

そしてそのアニメ化です。

なので、シナリオが良い訳ないんですww

ただのアプリのメディアミックスであり、マギアレコードの単なるアニメ化なのですから。何か仕掛けがあるわけもないんです!
可愛い女の子が一喜一憂しながら力を合わせてどったんばったん大騒ぎアクションするハートフル魔法少女ものなんです!それはアニメ化する前から(アプリ自体が)そうなんです!

まどマギは最早、関係ないんです。

まどマギの世界観や表現、シナリオ展開なんかを求める方がおかしい!
ぷちえゔぁにエヴァと比べて〜 とか言ってるようなもの!

「まどマギ本編は3話で一気に〜」ってよく言いますけど、1話からワルプルギス描写やEDの物々しいサウンド構成及びに退廃的描写によって断片的にブラフとして醸し出されてたじゃないですか。
そういう「匂わせ」が特にない時点で「アプリのシナリオの感じでそのまま行きまーす」って事ですよ、これ。

ちなみにマギアレコードのアニメそのものは、シャフト的描写が綺麗で妖しくも、うめ先生のデザインが際立ち可愛らしい、魔法版ひだまりスケッチみたいな感じで楽しい和気藹々とした作品だと思います。
シナリオはあってないようなものです!

投稿 : 2020/02/22

おーぃお茶 さんの感想・評価

事前登録だけしてやってなかったゲーム。

原作のインパクトが物すごかったので、それに比べると。
作画や声優や音楽はは原作と同じく力が入っているのを感じます。
原作のイメージが強かったのもあり、キャラクターの魅力も少し物足りなく感じてしまう。ベッドのシーンとかイメージの被る演出があると特に。
ただ後半とんでもない展開があったりしそうなので今後どうなるか次第。
最後まで観るつもりです。

投稿 : 2020/02/13

タック二階堂 さんの感想・評価

ゲーム原作のまどマギスピンオフ。

詳細はまどマギを観てください。

「魔法少女まどか☆マギカ外伝」というサブタイを
見て分かるとおり、まどマギのスピンオフで、
スマホ向けRPGが原作のアニメです。

制作はシャフト。初回を観ても、いかにもシャフト
という感じの映像です。
正直、初回だけ観る限り、なんかの続編?という
印象で、前置きとか一切なし。
まあ、まどマギもそんな感じの始まりだったので、
回を追うごとに世界観に引き込まれていくので
しょう。とりあえず継続視聴です。

=====第3話視聴後、追記です。

うーん…
同じスピンオフ物でも、レールガンとは比べ物に
ならないくらいパッとしませんねえ…
ストーリーが。

その要因のひとつに、3話まできても、誰もマミって
いないということがあるかもですね。
悪趣味ですが。

まどマギは、まさかの展開で驚かせる仕掛けがあって
そこにどうにもならない闇があると思うんですが、
このマギレコは仲良し女の子たちが妹を探しつつ、
都市伝説を探して右往左往って感じなんですよね。

そもそもスピンオフゲームのキャラとして人集めに
TrySailを起用して、さらにアニメでもセットで出演
という商売臭がして…

今のところは特に驚くようなこともなく、淡々と
ストーリーが流れているという印象です。

=====第6話視聴後、追記です。

うーん…
例えるなら、三つ星レストランで店構えも素材の
仕入れ先も食器もすべて本物なんですが、シェフが
不在で調理専門学校の学生が料理しましたという
感じ。

パッケージすべて、まどマギなんですが、致命的に
ストーリーが面白くないんです…

これやるなら、本家まどマギの2期を作ったほうが
よかったのでは。まあ、2期を作れるような内容
でもありませんけども。ここで離脱します。

TaXSe33187 さんの感想・評価

味付けが濃い割に単調なコンビニ弁当

ゲーム未プレイ、まどマギはTVアニメ版のみ視聴、劇場版未視聴

原作はかの名作のパラレル的な位置づけのソシャゲなのかな?
イヌカレーの演出によるシャフト作品ってことで、本編(本家?)の空気感をしっかりと引き継いでいる

消えてしまった主人公の妹や町の噂、QBの存在しない町などが重なり合って、なんとなくホラー要素に通じる印象
2話時点で魔法少女がそこそこ登場していたりするあたり、ソシャゲ原作らしい要素も多分に含んでいる

今のところは割と楽しめてる…けど、ちょっと演出過多で引いてしまうこともしばしば
雰囲気の形成って意味では成功だけど、情報量ばかりが雑多に増えてしまって本筋を追うにも看板の文字などが目について気が逸れてしまう
シャフトにありがちな「演出のための踏み台シナリオ」に転倒してしまいそうな危うさがある

2話視聴時点
{netabare}abemaではマギレコの直後にまどマギを放送していることもありどうしても比較してしまうけど、画面情報のスマートさはやはりまどマギが上かな
まどマギは日常パートをスッキリ纏めることで魔女の結界内とのギャップを際立たせていたんだけど、マギレコは日常も情報がギチギチな印象

ただ、その辺りはソシャゲシナリオをアニメ脚本に纏めた結果、シナリオ自体の情報密度が増えてしまった結果とも言えるかも知れない
例えば、2話で登場したグループのやりとりは、ゲームテキストで描かれた人間関係がカットされた駆け足な展開なんだと思う
未プレイであの展開を眺めてると{netabare}「危険な噂知った上で絶交してピンチになるってただの自業自得やろ…」{/netabare}としか思えない
というか{netabare}「絶交が日常な挙げ句、八つ当たりで他人を傷付けるとか最低すぎない…?」{/netabare}みたいになっちゃって中盤からのノリはついていけなかった

その辺の「置いてけぼり感」を解消するって意味で言えば、演出によって人間関係や雰囲気を視聴者に伝える手法はアリだと思う
多分あの演出がなければ完全に未プレイの視聴者は放置された状態になっていたんじゃないかな

昨今の作品での演出に辟易している部分があるからちょっと辛めの評価にはなるけど、シナリオは面白いし今の所は普通に楽しめている
ちょっと気になる部分もあるけど、イヌカレー演出は今の所プラスに働いている場面のほうが多い
ソシャゲ原作特有の未プレイ置いてけぼりと投げっぱなしエンドになるのさえ回避してくれれば問題はなさそう
先が気になる要素を上手く散りばめてあるし、今後も視聴は続けていく予定

5話視聴
{netabare}悪くはない…んだけど、中身の割に食傷気味といった感じ
演出が過剰すぎるという印象がここにきていよいよ目立ち始めたように思う
変更したタイトルの通り、濃い味付けが緩急を見せることなく延々続くのは見ていて辟易とする部分が大きい

悪くはないし、好みの部分もあるにはある
魔女になるとかマミさんが動き出したとか気になる部分があるはずなのに、それ以上に「画面がうるさいなぁ…」が先に立つ
そしてオサレ演出としての画面情報が増加してしまったことが原因で、「まどマギらしい」BGMが騒がしくすら感じてしまう

とにかく奇抜に、とにかく派手に、とにかくまどマギチックに
その辺を全面に押し出すことでシリーズものとしての分かりやすさを重視したような感じなのかな?
全体の造形は整っているんだけど、本来持ち合わせていた輪郭の細やかさは決定的に損なわれている
その辺がなんとなく大衆向けの分かりやすい味付けのコンビニ弁当的かな、と思ったり

シナリオ・キャラの評価は変わらず、声優も今のところ演技の幅が必要な展開がないため据え置き
作画は演出面を受けてマイナス、音楽も上の通り演出との組み合わせの問題でやや下げた

凹凸(作画評+1.0 さんの感想・評価

5話まで拝見したので途中経過のレビュー

演出 ★★★★☆(4.5)
OP・ED ★★★★☆(4.0)

総評 ★★★☆☆(3.5程度)
今期 第12位程度(僕の好みなら数値4.0で第3位)

この作品を評価する上で一番重要なのは、やはり本編の存在でしょう。

2011年に放映され、キャラデザと真反対に等しい作風・世界観に多くの人を魅了させた『魔法少女まどか☆マギカ』。
これを超える、もしくは並ぶ外伝なんて作れる筈がありません。

マギアレコードの好み・評価は、本編と比較するかどうかで大きく左右されると思います。
もし今、見るのも苦痛に感じるまどマギファンの方がいらっしゃるのなら、僕は切ってしまった方が良いと思います。
本編のようにいきなり話題になれば、また見直せば良いだけの話です。

自分の場合は、映像オンリーで今期トップクラスに好みなので普通に見続けて、1クール目の完結とともにレビューを編集したいと思います。

では、長い前置きはここで止めて、細かい評価を書いていきます。

物語 ★☆☆☆☆
脚本:劇団イヌカレーさん

本編のように満を辞して大どんでん返しを起こしてくる可能性がありますので、現段階では、という言葉が一番当てはまる要素になります。
しかし、現段階ではまだ王道を貫いており、あまり物語に面白味を感じないのもまた事実です。

コレカラに期待です。

作画 ★★★★☆(4.0)
アニメーション制作:シャフト

シャフトは、『ef』『荒川アンダー ザ ブリッジ』『化物語』『魔法少女まどか☆マギカ』など多くの傑作を輩出しているかなり有名な制作会社で、独特な演出により大人気の制作会社でした。

ですが、2011年の『まどマギ』以降は衰退の一途をたどっており、更に元々作画面では期待できる制作会社では無かったので、今回のマギレコに関しても、ハイレベルな映像は期待していませんでした。

そして、僕を良い意味で裏切ってくれました。
(※映像面で)
情報量の多い映像をしっかりとこなし、動きに関しても文句無し。
4.0以上の評価が妥当かと思います。

声優さん ★★★★☆
麻倉ももさん、雨宮天さん、加藤英美理さん、花澤香菜さん、小松未可子さん、大橋彩香さん、石原夏織さん、佐倉綾音さん(公式サイトの『登場人物』で紹介された順)

かなり豪華といえるキャスティングだと思います。
一つ言いたい事といえば…
あやねる(が演じたキャラ)もっと上で紹介してほしかったです。。

音楽 ★★★☆☆(3.5)
尾澤拓実さん

本編の使い回しを除くと、印象に残る曲、作品を象徴するような曲は特になかったように思います。

(※『音楽』の評価には、OP・ED・挿入歌などは含まないようにしています)

キャラクター ★★★☆☆(3.0)
(描写・性格 2.0 デザイン 4.0)
キャラクターデザイン:谷口淳一郎さん
メインキャラクターデザイン原案:蒼樹うめさん

他の方のレビューを見ていると、キャラクターに強い魅力を感じている方はかなり少なそうです。

デザインに関しては、本編からは大きくは離れず、しかし更に整ったものをしていて割と気に入っています。

演出 ★★★★☆(4.5)

こちらもキャラデザと同じく、本編から遠ざかる事なく、しかし微妙に違っていて良かったです。

ただの劣化二番煎じだったり、全く違ったらしたら低評価していたところですけど、絶妙なところを突いてきました。
この外伝が一番評価されるべきところはこの要素だと思います。

OP・ED ★★★★☆(4.0)
OP 『ごまかし』TrySailさん
ED 『アリシア』ClariSさん

アニメ好きの友達数人に聞いたところ、みんなOPの方が好きだと答えてくれました。
…因みに俺は圧倒的にED派.....

それぞれの歌手さんを紹介しておくと…

Trysailさんは麻倉ももさん、雨宮天さん、夏川椎菜さんによって構成された声優ユニットです。

ClariSさんも、常に複数人で構成される音楽ユニットで、デビュー直後のメンバー『アリス』さん、『クララ』さんの名前を足して『クラリス』さんになったようです。(カリオストロのメインヒロインも由来しているとの事ですけど)
まどマギの主題歌の殆どはClariSさんが担当されています。

コレカラも色々と編集していきますが、とりあえず一旦ここで切らせて頂きます。

投稿 : 2020/02/09

今のところ作画以外、評価できません。

作画はメッチャ美しいです。

しかし、はっきり言って〇〇さん絡み以外の所はつまらないです。
後半巻き返して欲しいです。

投稿 : 2020/02/05

zakuzaku さんの感想・評価

まどマギとは別物

4話まで視聴。
ダラダラした話が続き、ちっとも面白くない。
視聴中止。

投稿 : 2020/01/26

グラナディラリネット さんの感想・評価

あくまでまどマギ知ってるのが前提のストーリー

確かにまどマギ見てなかった人からしたらついていけない感は有るけど、説明とか出来なさそうだよね笑
まだまどマギ見た方が早いと思います。

投稿 : 2020/01/19

K さんの感想・評価

イヌカレー+J Aシーザー

まどマギの外伝という事もあり
シャフト特有の不気味さが際立ちます
そして万有引力やJ Aシーザーなどの素晴らしいメンツを加えて製作してるので魅力溢れる世界観になってます。
インタビューでアニメの最終地点が変わるかどうかは秘密と書かれていたので最後まで目が離せそうにないですw

投稿 : 2020/01/12

キャプテン さんの感想・評価

あのさ。

1話冒頭で、魔法少女とはなんぞや?の説明して頂けると観やすいと思うぞ。
素晴らしいクオリティーなんだがな。

あぁ〜むずい。

投稿 : 2020/01/10

ぽぉ さんの感想・評価

ごめんなさい。
まどマギはやはり見ていて辛いですね。
これは個人的な感想です。
たぶん好みの問題です。

投稿 : 2020/01/09

国葬に文句あるのか さんの感想・評価

初っぱなからイヌカレー空間全開wこりゃどうしても期待しちまうな!

投稿 : 2020/01/06

ほのぼの さんの感想・評価

安定のまどマギWORLD

まどマギを見ていたのでその関連として視聴
冒頭、2人の語り部の魔女についての会話と同時に「Sis paella magica!」が流れ出し、魔女との戦闘が始まる。主人公ともう1人の魔法少女が魔女を敵対。
その後、神浜に行くと魔法少女は救われる。という噂を聞き神浜へ、神浜で魔女と対峙し、神浜の魔法少女に救われる。その後、主人公は思い出す。キュウベエとの契約の内容を。お願いは妹の病気を治すこと....的な流れで1話が終了。魔女との戦闘シーン、音楽、作画、どれもまどマギしててどこか懐かしい感じがします♪( ´▽`) 流石です。(子供?)のキュウベエや神浜の魔法少女、主人公の妹など謎な部分は多いですが今後どのように回収していくのか気になりますね

投稿 : 2020/01/05

ひでりん さんの感想・評価

期待と不安

元になるゲームでのストーリーは1部が終了しており現在2部が始まったところです
中々に面白いので期待してますがボリューム的に1部を全部アニメ化は難しいと思うけど、どこまでアニメ化するのか
また、ゲームでは原作組の5人も登場してるのですがアニメではどうなるのか?
まどかやほむらをまた観れるなら嬉しいのですが
ゲーム未登場の新キャラ(cv花澤香菜さん)が出るのですが、新キャラがどう関わるのか?
楽しみで仕方がない

一方でタイトルに外伝とはいえまどマギの名を冠している
まどマギは続編を待ってる人も多い作品なので期待は高いだろう
まどマギファンも納得させるような作品をシャフトには期待してます

投稿 : 2019/12/23

かかと さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/31

tea さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/21

anikore818 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/01

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のストーリー・あらすじ

願いの成就とひきかえに、人知れず戦い続ける魔法少女たち。しかし環いろはは、自分の願いを忘れてしまっていた。『魔法少女になった時、私は何を願ったんだっけ?』日常の中にぽっかりと空いた穴。失われてしまった大切ななにか。理由もわからないまま、戦いつづける毎日……。そんなとき、魔法少女たちの間で噂が流れはじめる。『神浜に行けば、魔法少女は救われる』魔法少女とウワサの集まる街、神浜市。失われた願いを求める、環いろはの物語がはじまる――。(TVアニメ動画『マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝』のwikipedia・公式サイト等参照)

2020年冬アニメ
シャフト
anime.magireco.com/
《OP》TrySail『ごまかし』《ED》ClariS『アリシア』

麻倉もも、雨宮天、夏川椎菜、佐倉綾音、小倉唯、小松未可子、大橋彩香、石原夏織、花澤香菜

原作:Magica Quartet、メインキャラクター原案:蒼樹うめ
総監督:劇団イヌカレー、副監督:宮本幸裕、シリーズ構成:劇団イヌカレー、キャラクターデザイン・総作画監督:谷口淳一郎、総作画監督:杉山延寛/山村洋貴、アクションディレクター:橋本敬史、メインアニメーター:伊藤良明/高野晃久/宮井加奈、美術監督:内藤健、色彩設計:日比野仁、編集:松原理恵、CG監督:島久登、撮影監督:土屋康次、脚本協力:エルスウェア、音楽:尾澤拓実、音響監督:鶴岡陽太、アニメーションスーパーバイザー:新房昭之

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品