てとてと さんの感想・評価
羅小黒戦記の感想・評価はどうでしたか?
てとてと さんの感想・評価
camuson さんの感想・評価
大雑把に言うと、ジブリ映画のクオリティで、
ドラゴンボールの戦闘を再現したような作品です。
(ドラゴンボールのアニメをちゃんと見たことがないのであくまでイメージですが)
主人公が魔女の宅急便のジジ(黒猫)と
トトロのまっくろくろすけを混ぜたような黒猫の妖精の少年。
人間形態になったときには猫耳。
主人公視点で物語が進み、
テーマは終盤に向けて浮かび上がるように作られているので、
テーマを言ってしまうとネタバレになってしまいます。
ネタバレを嫌う人は、以下は読まずに作品を先に見るようにしてください。
{netabare}人間と妖精(自然)との共生がテーマで、
人間による自然破壊等により、妖精の世界が侵食される中、
タカ派とハト派に分かれた妖精界の争いに、主人公が巻き込まれるといったストーリー。
テーマ設定はありがちで特に新味はありませんが、
やはり子供がメインターゲットになるでしょうから、
このくらいシンプルでもいいのかなと思います。
終盤になるまで敵味方が分からない流れは良かったと思います。
善悪を考えた場合、タカ派ハト派のどちらが悪というわけでなく、
この設定の中では、まずは人間が悪でしかるべきなのですが、
タカ派に暴走させたことにより、そこが有耶無耶になっているのが気になりました。 {/netabare}
技術的には、劇場用アニメとしてのクオリティを十二分に満たしており、
特に背景美術に手がかかっているなと思いました。
この技術で大人も唸るようなテーマ設定の作品が出てくるといいのですが、
そうなると、共産党の統制が足かせになってくると思われ、
そうはならないのだろうなと残念に思うと同時に、
日本アニメの優位性はまだまだあるのかなとも思いました。
{netabare}他サイトのレビューなどを見てみたところ、一部に共産党のプロパガンダ映画という意見があり、
なるほどなあと思いました。
私はそこまでは思い付きませんでしたが、少数民族の同化政策に当てはめれば、
人間が中国で、妖精が少数民族でと、当てはまらないこともないんですよね。
ただ、もしそういう意図があるとするならば、
自然を破壊する人間役が中国というのはかなり自虐的だし、
少数民族を特殊能力を持つ妖精と位置付けるのは、かなり持ち上げてるし、
共生の道に向かうものの、妖精を人間の被害者として描いていることには違いなく、
本当にそんなメタファーを共産党が進んで受け入れるかどうかはかなり疑問です。
むしろ作者が共産党に気付かれないように持ち込んだメタファーかも知れず、
作者の安否が心配になりますね。 {/netabare}
褐色の猪 さんの感想・評価
原題:罗小黑战记/luó xiǎo hēi zhàn ji
中読:ルオシャオヘイジャンジー
邦題:羅小黒戦記
和読:ろしゃおへいせんき
英題:The Legend of Hei
年度:2019年
製作:中国
監督:MTJJ (木頭)
時間:1:41:00
追加上映が決まった際に公式より邦題の読みカナ「ロ・シャオヘイ・センキ」が発表されました。
主人公の名前が「小黒/シャオヘイ」です。
WEBアニメとして短編が数十話上がってますが粗別物、別次元の出来栄えとなってます。
2019年10月 記 ----------
「羅小黒戦記」二回目の鑑賞、
先月「白蛇:縁起」と一緒に観て衝撃を受け、短いスパンでの再鑑賞です。
物語、作画、音楽、全てにおいて緩急が素晴らしい!
物語は「平成たぬき合戦ぽんぽこ」風プロット、複雑ではないがしっかり熟考され隙無き構成と演出のロードムービー。
風背景は日本のTVアニメ名作劇場やジブリ初期の彩画を彷彿、場面構図も宮崎アニメのリスペクト鑑みました。
作画はシンプルで力強い線にベタ塗り、漫画チックですがおもいっきり動かすことで質感、体温感ずる描写に相成り、右から左から横長画面一杯を使い切って動き廻る動体に目が追い付かない程。
画面の真ん中だけ見てればキャラが勝手に寄って来て台詞でも説明してくれる日本のアニメとは一線を画すと今更乍ら認識。
モブがレゴブロックやドットゲームみたいだったのは愛嬌w
声優は皆気負わず抜けた感じがキャラ像にマッチ、小黒は可愛いく、無限カッコ良く、脇キャラもしっかり立ってます。
音楽は、喜怒哀楽軽重と入時機まで感情の起伏に的確成り。
全ての要素が高次元、シンプルなストーリーにライトでスピード感溢れる2D作画は日本のアニメファンにも充分受け入れられるでしょう。
粗となるなら「白蛇:縁起」同様に字幕がグーグル先生並みの面白翻訳だった位(結構気に入ってたりしますがw)
私的に、短いスパンで劇場に再度足を運んだ作品は平成以後では「幸福路上(幸福路のチー)」とこの「羅小黒戦記」のみ、
明るく、楽しく、熱く、泣けて、笑える、
素晴らしいアニメーション作品です。
-------------------
池袋では追加上映含め全席満席早めの完売御礼となった様でしたが、この度関西・京都出町座での上映が決まったそう(字幕も修正される様子)、他地域での上映も期待したいですね。
たわし(爆豪) さんの感想・評価
nas さんの感想・評価
101匹足利尊氏 さんの感想・評価
人間と妖精が共に暮らす世界を舞台に、
人と妖精の共生を目指す勢力と、
自然破壊を続ける人間を見限って妖精たちの為の世界を目指す勢力。
両者のせめぎ合いの狭間で揺れ動く妖精シャオヘイと
人間でありながら妖精と渡り合う“最強の執行人”ムゲンとの
出会いと絆の始まりを描いた、
中国制作のweb・flashアニメシリーズ(未見)の劇場版・前日譚。
【物語 4.0点】
“エピソード0”はシリーズ未見者にとっても
面白く外れがない法則は本作でも当てはまる。
勧善懲悪ではなく、一応の敵役である妖精のために人間を叩く勢力にも、
共感や同情を得られるプロットが組まれている。
{netabare}人間に虐げられていた妖精シャオヘイを最初に助けるのが
人間&妖精共存を目指す勢力ではなく、敢えて妖精優先の勢力というのも
共存か自然かというテーマ意識付けの仕掛けとして妙手。
妖精優先勢力へのシャオヘイの思い入れを共有している状態で、
人&妖精の共生秩序を維持する“館”の“執行人”である
人間ムゲンが妖精シャオヘイを奪取。
シャオヘイとムゲンに当初からある溝が埋まるか否かの駆け引きが、
シナリオと掛け合いにリズムを生み出す。{/netabare}
【作画 5.0点】
原作webアニメ制作者の漫画家・MTJJ木頭さん自らが代表を務める会社が制作。
チビキャラがワラワラしていたという本編flashアニメから
作品愛溢れるリアル系2Dハイスピードアクション映画に鮮やかに昇華。
売りのアクション。柱となる妖精能力バトル設定は、
中国古来の五行説、仙人伝説や、
気の力で自然と一体化し技を繰り出すといった伝統要素を下敷きに、
“霊域”を所持した能力者像を創出。
それらのバトル設定を、中国映画界のワイヤーアクション等の土台に、
例えば原作者も敬愛しているという鳥山 明氏のバトルコミックでも見られるような、
大地や建物を容赦なく巻き込んだド派手な演出
など世界のアクション要素を糾合してぶつけて来る。
本作のスタッフはインプットした内容をキチンと消化し物にした上で、
高速でも乱れを感じさせない、
極めて完成度の高いアクション動画を構築してきており、
私の場合は、パクリじゃんという不快感や既視感より、
爽快感や、これをスタッフほぼ全員中国人の本作にやられてどうするんだ?
という焦燥感の方が上回ります。
バトルだけでなく、ギャグシーンでもキャラが良く動く。
アクションアニメはバトルさえ作画カロリー高ければ、
他は一息付いても構成としてはアリという感想を
しばしば目にしますし、私もそういう評価をしたりしますが、
本作のような全編全力投球の作画を見せ付けられると、
妥協しちゃダメなのかもと背筋を伸ばされます。
【キャラ 4.0点】
“猫妖精”のシャオヘイが主人公であり癒やしをもたらすマスコットでもある。
ビジュアル等を見た時は目ん玉デカwと狼狽えましたが、
触れてみたら、ワールドワイドで通用するデザイン&動作に洗練されています。
言葉に依らず、表情や仕草で、ムゲンとの距離感を演出する。
そこも作画スタッフの腕の見せ所。
都市部で人間界に紛れて暮らす妖精たちにも生活感が醸し出される。
この辺りはリアリティを高めた中国版『妖怪ウォッチ』といった感じw
因みに私の推しは元気で無愛想な炎の{netabare}男の娘{/netabare}・ナタちゃん♪
【声優】(※中国語音声・字幕版鑑賞のため3.0基準点で据え置き。)
来月、日本語吹替版『~ぼくが選ぶ未来』が劇場公開される本作。
(声優も結構豪華)
字幕版で残念だったのは翻訳が今ひとつな所。
私がミニシアターで観たバージョンは、
ロングランして字幕改良した物だったとのことですが、
意味は分るけどセンスが微妙な箇所も目に付きました。
(字幕版HPの紹介文読めば、もうチョイ日本語頑張れよという感覚が分ると思いますw)
吹替版では、その辺りのニュアンスが改善されるか否かにも注目して、
再評価していきたいと思います♪
【音楽 4.0点】
中国ローカルな設定がある一方、BGMは割と普遍的なバトル&ファンタジー風味。
妖精の森の音楽からは何となく
『時のオカリナ』以降の『ゼルダの伝説』なども想起させられますw
ED主題歌は癒やし系サウンドの中国語歌唱曲。
EDは“本編”の低頭身キャラのイラストで遊び心も交えたエンドロールだったそうですが、
私は本編未見かつ、中国語翻訳できなかったため、ピンと来ずw
そこも日本語吹替版のEDに期待しましょうw
【感想】
文明VS自然の対立構造の描き方として、
人間たちが文明を営めば、妖精たちの暮らす森など破壊されるのが道理という
諦観が目立つシナリオでもありました。
経済成長が一段落した日本や欧米なら、より共存を意識しそうな所。
本作が前日譚であり、人間と妖精の今後の関係改善の可能性を考慮しても尚、
かの国は未だ膨張し続ける途上であるのかと考えさせられた。
そんな余韻も残った中国アニメ映画鑑賞でした。
バトルアニメファンならば是非オススメしたい力作です♪
カヲル さんの感想・評価
2.8
状態:----
商業次元評論の評価が高かったので興味がわき、
予告動画などを見に行ったら何故かYouTubeで見れたので視聴。
投稿されてるとは、さすが中国ですね。。。
ウェブでの作品を発表していた素人?の方が作った映画のようです
作画がすごいアニメですね。お、格好いい!と思う所がいくつかありました
作画に関しては凄いと思います
が、それ以外は何処かで見たことのある感じの、日本のアニメマンガの影響(悪く言うと真似)や
目や髪が発光する所などはアメコミなどを思い出します。導入部全般は特に既視感がありました
そして決闘場面は、きっとナルトのアニメの影響を受けてるんでしょうね
まぁ、作画技術を楽しむアニメだと思います。ウェブアニメ作家からナルトのアニメ水準の作画の
映画が生まれたという事で、中国アニメ界隈では一線を画する出来事だったのかもしれません。
あと、キャラはテンプレですが、いくつかは魅力あるキャラデザと感じました。
お話は多分、90年代から自然保護リベラルがやっている量産ハンコ物語でしょうね。
作画は4与えてもいいと思います
日本の商業水準の評論による高い評価は、正直、過剰評価という印象です。
宣伝評論と判断しました。
ひろえもん さんの感想・評価
4.8
精神的にボロボロになっていた去年の冬頃、ツイッターで噂になっていたこちらの作品が近所の映画館でやっていると知り、なんの予備知識もなく見に行きました。海外のアニメ作品はディズニーやピクサーは知っていましたが中国のアニメは全く知らず、むしろ「中国ってアニメ作ってたんだ」と思ってしまうほど。それほど期待もせずにただ気を紛らわせるために映画館へ足を運びました。
視聴後、気づいたらパンフレットを購入していました。
こんなにも多幸感に包まれるアニメを観たのはいつぶりだろうと感動と興奮のままにSNSに感想を書き綴り、後日新しくアカウントを作って連日感想をつぶやいたり情報を集めたり、ついにはグッズを個人輸入するまでに至りました。
日本のアニメに強く影響を受けているのがわかる作風でしたが、わかりやすく引き込まれる物語に魅力的なキャラクター達、縦横無尽に動き回る作画、全てがクオリティが高く日本アニメの真似をしているという印象は受けず純粋に「いい作品を観た」と思えました。
現在でも小さな劇場で上映されており、今年の夏には日本語吹き替え版が全国で公開される予定になっています。暖かく力強い「羅小黒戦記」の世界をぜひとも一人でも多くの方に観てもらいたいです。
ねごしエイタ さんの感想・評価
このレビュ時点、上映劇場で一日一回などで上映されないせいか?チケット完売が、目立つためどういうアニメなのか?興味をもち見にいったです。とある劇場でもやっとチケットGetだったです。中国制作アニメ馴染みがないけど、その出来はいかに?です。
HPの画像やこのサムネ見ると、黒猫と青年と少年の自然な環境と都会の冒険活劇だと思ったですが、思った物語の展開と全く違い面白かったです。
黒猫が襲撃うけて、なぜか場面変わって、フーシーとかいうのに保護されて、黒猫が化けたりだったです。ここに出てくるのは、妖怪でなく妖精と呼ばれる生き物中心のお話ですかねです。後から、ムゲンとかいう術使いの人間も出てくるです。
ちなみに黒猫は、主人公ロシャオヘイという妖精で人間の子供に化けられるです。
妖術?、仙術?、XMEN能力、ドクターストレンジみたいな術、超能力?のある展開に、なんか凄みを感じたです。 自然な環境より、都会での術バトル?サイキックバトルが印象的です。
見たままのことが全てでない、良い側が実は・・・だったり、敵だと思ったのが実は・・・だったりを見せてくれたです。
主人公のロシャオをめぐって、フーシー、ムゲンの在り方はどうなのか?、ロシャオは何を見て信じ、何を決めるのか?そんな光景を見たと思うです。その点が面白い所でないか?です。特にフーシーはどうだったか?です。ロシャオの力とは?です。
人間と妖精の共存を目指すのか?、人間と共存せず妖精だけの世界にするのか?も問われると思うです。
自分の居場所とは何か?も、最後に答えを見れるかもしれないです。
上映時間もやや長いけど、物語として予想以上に充実した内容で、作画も日本のCGとも違い、セル画みたいな色合いの良い演出を感じたです。
声優さん中国語らしいけど、吹替でなくとも十分に感情というのか?人間味を感じられたです。
移リ木うらら さんの感想・評価
けみかけ さんの感想・評価
中国で知る人ぞ知る人気WEBアニメの劇場版
WEBアニメの方はコメディタッチの作品ですがこの劇場版はその前日譚に当たるアクション満載、ジョークも満載の冒険活劇となっており、今作単品の方がむしろ先入観無く楽しめるかと思います
本国で公開直後にも関わらず、短期間ながら池袋HUMAXシアターで限定公開
連日満員でチケットは中華系ヲタクが奪い合い、著名な日本のアニメスタッフの間でも絶賛されていたので百聞は一見にしかずと思い早速鑑賞しました
結果、最高ですw
『NARUTO』『鉄腕バーディー』『スペース☆ダンディ』『ワンパンマン』辺りが好きな人は観ない理由はありません
とにかくアクション作画が凄い
しかもぷにけっと民が描いたのかよwって丸い顔の可愛いキャラデザでその激しいバトルをするのだから堪りません
それに『アベンジャーズ』や『X-MEN』といった所謂マーベル映画がお好きな方にもオススメします
長らく邦題が付けられていませんでしたが正式に『ロシャオヘイセンキ』と呼称されることが決定しました
山奥の森林に暮らしていた黒猫の姿をした妖精「小黒(シャオヘイ)」は人間による開発で住処を追われる
路頭を彷徨う小黒を救ったのは同じ獣の妖精である「風息(フーシー)」
風息に導かれ妖精だけが暮らす楽園に招かれるが、そこに人間でありながら妖精と互角に渡り合う執行人「無限(ムゲン)」が現れ、激闘の末に小黒だけが囚われの身となる
小黒を都に連れて行こうとする無限に抵抗する小黒
やがて無限は小黒に隠されていた驚異的な能力の存在に気付き、旅の道中で黒に力のコントロールを学ばさせる
強く抵抗していた小黒もやがて、無限や執行人たちが人間と妖精との共存を望んでいることを感じ始める
では風息の目的とはなんだったのか…風息と無限、どちらも命の恩人であるはずの2人の間で、小黒は心を揺らす
日本のアニメとハリウッド映画の良いトコ取りをものの見事に自分達のモノにしてみせた新進気鋭の中国アニメ
続編も制作されるとのことで、是非とも1人でも多くの方に観ていただきたいと、現在公式さまに全国での拡大上映を懇願している最中です
けみかけは『羅小黒戦記』を応援しています!
kuroneko さんの感想・評価
P@$$εЯ-β¥Δ さんの感想・評価
干野梅蔵 さんの感想・評価
AKIRA777 さんの感想・評価
ねも さんの感想・評価
あいあい さんの感想・評価
2.6
状態:観たい
COX-2 さんの感想・評価
4.7
五月雨 さんの感想・評価
羅小黒戦記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
羅小黒戦記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
羅小黒は山林に暮らしていた可愛いネコ型妖怪である。
楽しい 日々を過ごしていたが、都市の拡張で小黒の居場所が侵略され、人類は自然の森を壊し、小黒は森を離れざるを得なくなり、 自分の居場所を探していた。(アニメ映画『羅小黒戦記』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2019年秋アニメ
かつて妖精は、“兵器”だった―。 この世界には、動物に憑依することで不思議な力を宿す、妖精が存在していた。 妖精が憑依した動物の臓器を摘出し人間に移植することで、妖精を分身として出現 させ、兵器として扱えるようになる。妖精を戦争の道具として自在に操る兵士た ち、彼らは『妖精兵』と呼ば...
放送時期:2008年秋アニメ
妖精博士であるリディアは、父と共にイースターを過ごそうとロンドンへ向かう船の上で、伝説の青騎士伯爵を名乗ろうとしているエドガーと彼の従者たちに出会い、代々青騎士伯爵家に伝わるメロウの宝剣を手に入れるために手を貸して欲しいと依頼される。 その事件をきっかけにリディアはアシェンバ...
放送時期:2001年秋アニメ
架空の街ミューレンブルク(ドイツのローテンブルクをモデルにしている。)に住むサガという人間の少女が、妖精の世界から人間界に修行のためにやってきたシュガーという季節使いと出会い、生活を共にしつつ心の交流を育み、成長していくという物語。 また、サガとシュガーだけでなく、多くの登場...
放送時期:2005年冬アニメ
安芸へやってきた三人組。『昔、世話になった』という道場へ向かったジンだったが、昔日の面影今いずこ。そこは剣術ではなく、タギングに夢中になっている恩師の息子達のたまり場になっていた。一方ムゲンは、字が読めないことをフウに指摘され、一念発起!? 文字を習い始めるのだが……。
放送時期:2004年春アニメ
天涯孤独のフウはだんご屋でバイトをしながらもいつか向日葵の匂いのする侍を探すために旅に出ようと考えていた。 そんな中、フウはムゲンとジンに出会い、だんご屋が燃えてしまったことを契機に、その2人を用心棒に旅立つ決心をする。物語はそんな三人の道中を描いたものである。
放送時期:2020年夏アニメ
とある北方の田舎町で、職がない、彼女もいない、ごく普通の23歳の青年・好人(よしひと)は生計を立てるため、自分が住んでいる一軒家の空き部屋を貸すことにした。初の入居者として、ちょっぴりおバカなおてんば娘「莉莉(りり)」を迎え、家まで案内する途中、吸血鬼「ヴィヴィアン」に襲いかかられ...
放送時期:2016年夏アニメ
『一人之下 the outcast』(ひとりのした ジ・アウトキャスト)は、中国のWeb漫画およびそれを原作とした日本のテレビアニメ。主人公・張楚嵐(チョウソラン)はある日墓場でゾンビに襲われた!絶体絶命のピンチ−…!その時、包丁を持った見知らぬ少女が現れ敵をなぎ倒し始める。命拾いしたと安堵し...
放送時期:2016年冬アニメ
落下した彗星によってもたらされる運命の子を選ぶために、長い歴史をもつ霊剣派一族は門下の入門試験を再開することに。そして、その試験に挑もうとする少年が主人公の王陸です。 試験が難題であるほど、奇抜な戦術や機転が利く洞察力を発揮して簡単に解いてしまう王陸の痛快さが高い支持を集め...
放送時期:2011年秋アニメ
ピクピク・シルシル・コロコロの3人は「妖精の森」に住む小さな妖精さん。森には3人の木のおうち、魔力の弱い妖精たちでも自由に魔法を使える「メンタルとタイムのルーム」、他の世界を覗き見できる「アフレ湖」など、不思議な世界がいっぱい! 今日も3人でgdgdな毎日が始まる!!
放送時期:2008年12月20日
1999年1月、魔術師見習いである黒桐鮮花は、師である蒼崎橙子にある事件の調査を命じられる。それは鮮花の母校である礼園女学院で、生徒の記憶が妖精に奪われているというものだった。妖精を視る事ができる両儀式を連れて学院に戻った鮮花は調査を開始する。
放送時期:2019年10月26日
ある春の日、安芸倫也は桜舞う坂道で運命的に出会った少女・加藤恵をメインヒロインにした同人ゲームを制作することを思いつく。美術部に所属していながら、同人イラストレーターとして活動する澤村・スペンサー・英梨々と、学年一位の優等生でありながら、ライトノベル作家として活躍している霞ヶ...
放送時期:2019年秋アニメ
超ハードモードな世界の救済を担当することになった女神リスタ。チート級ステータスを持つ勇者・聖哉の召喚に成功したが、彼はありえないほど慎重で......?「鎧を三つ貰おう。着る用。スぺア。そしてスペアが無くなった時のスペアだ」異常なまでのストック確保だけに留まらず、レベルMAX になるまで...
放送時期:2019年秋アニメ
少年は好きだった、ゲームが。少女は出会ってしまった、ゲームと。勝利への渇望と、技術の探求心と、個人の自尊心が渦巻くゲームセンターで生まれ、育まれていく友情と恋。友人や家族、そしてゲームキャラクターに支えられ、少年少女たちは強く、大きく成長していった。あきらめなければ無限コンテ...
放送時期:2019年秋アニメ
クイーンになる夢も、将来の夢も諦めたくない! この一瞬に一生を懸ける―――――高校2年生の夏、新入部員と共に全国大会へ出場した千早たち瑞沢高校かるた部。団体戦では常勝校・富士崎高校を破り瑞沢高校が念願の初優勝、個人戦ではB級が太一、そしてA級では新が優勝を果たす。千早は団体戦で負傷した...
放送時期:2019年秋アニメ
現代の日本で生活している「本須麗乃(もとすうらの)」 は、念願である図書館への就職が決まったその日に亡くなってしまう。もっと多くの本が読みたかった、そんな未練を抱いたままの彼女は気が付くと異世界の幼女マインとしての身体を持って意識を取り戻した。物語の舞台となるのは 魔法の力を持つ...
放送時期:2019年秋アニメ
廃部寸前の時瀬高校箏曲部。一人になってしまった部長のもとを訪れたのは不良少年とその友達、そして箏の天才少女だった。それぞれの箏の音が紡ぐ青春学園物語―
放送時期:2019年秋アニメ
肉食獣と草食獣の共存する世界。食肉が重罪とされるなか、名門校・チェリートン学園で演劇部の生徒が食い殺される“食殺事件"が起きる。犯人は見つからず、不安に揺れる生徒たち。そんな中、演劇部では死んだ生徒の代役を巡っていさかいが起きる。次期『ビースター』候補とささやかれ、演劇部のカリ...
放送時期:2019年秋アニメ
キリト、ユージオ、アリス。二人の修剣士と一人の整合騎士が最高司祭・アドミニストレータを打ち破ってから半年。戦いを終え、故郷ルーリッド村で暮らすアリス。その隣には、親友を失い、自らも腕と心を失ったキリトの姿があった。彼を献身的に支えるアリスに、以前のような騎士としての心は残って...
放送時期:2019年10月19日
放送時期:2019年秋アニメ
超常能力“個性"を持つ人間が当たり前の世界。憧れのNo.1ヒーロー・オールマイトと出会った“無個性"の少年・緑谷出久、通称「デク」は、その内に秘めるヒーローの資質を見出され、オールマイトから“個性"ワン・フォー・オールを受け継いだ。デクはヒーロー輩出の名門・雄英高校に入学し、笑顔で人々...