「CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画)」

92.4

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーの感想・評価はどうでしたか?

紅鍵 さんの感想・評価

アニメの中でも屈指の名作

自分は高校生になってから深夜アニメを本格的に見始めたのですが、この作品は神アニメランキング等でコードギアスに並んでよく上位に上がってくるアニメという認識でした。しばらくしてRewriteのアニメを見てKey作品に興味を持ち、AIRを見てからこの作品を見ました。高い評価を得ているこのアニメですが自分もこのような高い評価を受けるにふさわしい良い作品だったと思います。結末は賛否両論あると思いますが、自分はあれで良かったと思います。

投稿 : 2017/08/02

サトリク さんの感想・評価

アニメを見始めたきっかけの作品です!

5周して5回泣かされてしまいました(つω-`)
絵が好きじゃ無いって敬遠されてる方も是非見て欲しいアニメです!

投稿 : 2017/07/31

赤トンボ さんの感想・評価

泣いた

僕は最初この作品の絵が嫌で見ようとしませんでしたですが感動物が見たくなりそして見るかーと正直そんなにだろと思って見始めました凄かった僕は10代ですこれを見て人とのつながりなどの大切さに気づかさせてくれる作品ですこれを書いている今も少し泣いています僕はこの作品を素晴らしいと思います僕はあまり作品を見る目があるとは思いませんですがこの作品は是非見てほしい僕はこの作品を見終わった後泣きました号泣しました最後にこの作品は面白いと言うより自分がどれだけちっぽけな人間だと気づかせてくれる作品です僕はこれを見てから考えが改まりました僕は人を助けれるような人間になれたらいいなって思いました結局何が言いたいのかと言うと見てほしい絵が嫌で見たくないなんてことは言ってほしくない是非見てほしい。
長文失礼しました

投稿 : 2017/07/24

ショコラ。>ω さんの感想・評価

人生

まずオープニング。サビの後のところ、日常はかけがえの無いものだと分かる。
18話。なにこれ。目から涙が零れて止まらないんだけど。目が腫れまくってるんだけど。
19話。なにこれ。止まったと思ったら、始まったよ。どーしてくれるんだよ。
最終回。小さな手のひら。号泣
これだけしか言いようのない神作品です。これから先、この作品を超える作品は出ないと思います。人生。正にこの事です。

投稿 : 2017/07/24

るるかん さんの感想・評価

名作

1話~4話{netabare}妹を大切にするという導入から、男の友情の美学についてのお話。今の高校生にこういう友情があるのか疑問だけど、私くらいの年代になるとこういう男の友情は定番といえば定番。普通に共感できる話ではあった。 {/netabare}

5話~6話{netabare} 美佐枝さんの過去に関する不思議なお話。クラナドをかなり見てきたから、なんとなく話の展開の仕方が見えてきているけれど、この作品のように、控えめにテーマを表現していく方法は個人的には好きです。難しくないしストレートなんだけど、とてもゆっくり控えめに大切な部分を訴えかけてくるから、色々と考えながら作品を楽しめる。 {/netabare}

7話~8話{netabare} 有紀寧のエピソード。不良グループの抗争を止めようと孤軍奮闘する有紀寧の友人を思う気持ち、そして争いの是非を問うた話かな・・・。人は見た目がどうであれ、大切な友人がいてその友人のために何かをする。しかし、暴力では何も解決しないのだと有紀寧は言いたいのだろう。非常に道徳的な内容。どうもここまでは1期の輝きは感じられない話のように思うが・・・悪くはないんだけど・・・。{/netabare}

9話~11話{netabare} 渚は留年、朋也は一人暮らしを始め仕事に追われるが、毎日渚がお世話に来てくれる。なんて幸せな日々なんでしょう。高校生同士の付き合いとは違い、若干のすれ違いが出てくるが、渚ちゃんがいい子過ぎて、ほんとにこんな子といたら不満ないわな・・・って思う。ここから先を見るのがちょっと心配になるくらい幸せそうです。・・・しかしクラナドがこれで終わるとは到底思えない・・・。{/netabare}

12話{netabare} 朋也に同情する気持ちにはなれなかった。むしろ自虐的になる短絡的な所がとてもいやだったが、渚が素敵過ぎるって・・・。「二人一緒なら強くなれます。」って・・・KOされます。マジで・・・。 {/netabare}

13話{netabare}友達ってありがたいね。渚卒業おめでとう! {/netabare}

14話{netabare} あのメイド喫茶みたいなファミレスなら行きたいもんだなw・・・しかし、渚の親父はイキでイナセな親父だね~この親父はマジいいキャラだ!! {/netabare}

15話{netabare} クラナドの命題でもある家族の存在。親になって自分の親のことを偲び、そして家族で乗り越える・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・{/netabare}

16話 絶句
17話 朋也、お前は最低だ。
18話 {netabare}朋也、お前は最低だ。5年も子供をほったらかして何をやってるんだ。でも・・・最愛の渚のこと思い出そうとしたら涙が出るよな・・・そりゃそうだ。しかし、5年間ひとりだった汐が不憫でならない。・・・まぁぼろ泣きしましたけどね・・・{/netabare}

19話 {netabare} 朋也、お前は偉いよ。こっちの話の方が私には重い話で胸に響く内容だ。父親に想いを告げることができてよかった。本当に・・・。早く気がつけて本当によかった・・・。父親とのやりとりに自然に涙が溢れた。 {/netabare}

20話 {netabare} 風子ちゃん治ったんだね~。彼女の感性はとても素晴らしいw 朋也が突然渚を思い出すときの気持ち・心情を考えると・・・。 {/netabare}

21~22話 {netabare} 見失っていたものを家族や愛する人が幸せを通して教えてくれた。かけがえのないものを家族や愛する人は死を通して教えてくれた。生死の狭間の間で翻弄されたのではなく、近くにあるもう一つの世界では真逆の世界があり、そこで幸せを堪能する者もいる。どちらも経験できる世界であったのだから、大切な人との出会いを憂う必要はない。どちらの世界でも大差ない大切なものをきっと手にする。 {/netabare}

だけど、想う。大切な人と永く人生を共有し全うできるということは人間の真の幸せであり、願いなんだと・・・。そう教えてくれたような気がした。

投稿 : 2017/07/16

さむろん さんの感想・評価

過大評価

1期も含め、だるい前半部分を耐えてなんとか見終わりましたが、最終話を見て「は?」でした。
key作品はわりと好きなほうですが、これはイマイチ。期待して見ていただけに、消化不良を通り越して食中毒レベル。
原作知ってるファン用アニメですね。
ストーリーも心理描写も意味不明な部分が多いけど、演出は良くできてるので雰囲気で感動出来る方なら楽しめると思います。
1期の方ですが幽霊を見ても全く怖がらない人たちが日常を繰り返す。
そんな怖さを完全にスルーして物語が進みます。
すべての伏線回収を最終話に凝縮してあり、無理やり1話にまとめた感じで、原作を知らない私は意味不明でした。
結局ググって意味がわかってもたいした内容でもなく。。。

投稿 : 2017/07/14

Marsa さんの感想・評価

号泣しました。

ゲームから入りましたが、アニメも最高。楽しさも少しありーの泣かせる話ありーの、後半は号泣。賛否両論あるかもですが、見るべきですね。

投稿 : 2017/07/12

雀犬 さんの感想・評価

トュルーエンドなんていらない

感動系の作品に対する個人的な思いとして
アニメに限らず映画でも小説でもドラマでも、
10人中1人でも泣かせることができたらそれは偉大な作品です。
そして9の側になってしまったとしても
「これで泣ける奴は異常」なんて批判の仕方は宜しくないと思っています。

CLANNAD AFTER STORYは泣けるアニメとしてすごく評価が高い。
結論から言うと僕も無事に泣くことができた。
8話まで見終えた時点では何の感慨もなくて、どうなることかと思いました。
厳密にCLANNAD AFTER STORYが始まるのは9話からなんですね。
全体としては良くも悪くも感情を揺さぶられる作品だったなという印象です。

以下感想は核心的なネタバレを含みます。
序盤は学園編で入りきらなかった物語を消化するところから始まる。
無印と比べても、かなりシナリオの出来が悪いように感じました。
特に春原編はひどくて、春原と朋也の男を下げるだけの話になっていると思う。

寮のお姉さんの話は猫が彼の生まれ変わりだと思わせる演出が
もう少しあった方がよいと思ったけど悪くなかった。猫は好きだし。

図書室の子の話は良いと思えなかった。
殴り合いの喧嘩は古臭いし、バイオレンスはこの作品に似合わない。
せっかく恋人ができて前進しようとしているのに
悪い意味で不良っぽいエピソードが続くのも構成として感心しなかった。
正直、2話から8話まで見る必要ほとんどなかった気がします。
CLANNADの評価がどんどん下がっていく…

しかし、朋也が卒業後は別物と言ってよいくらい空気が変わります。
AFTER STORYの本編が始まってからはかなり見入ってしまった。
CLANNADの評価がどんどん上がっていく。
16話、渚が死んでしまう。
OP曲の歌詞でこんな展開になると予想はしていたけれど。

そして18話。これはホント素晴らしかったです。
出産を経験して母親になる女性とは違い、男は子供と共に父親になっていく。
そんな普遍的なテーマと、汐の愛くるしさ、限りない喪失感、そして夕焼けの美しさ。
こんなの泣くに決まってるじゃん。
流石レジェンド回と言わざるをえない。
続く19話も良かった。ここまでは良かったんです。

20話以降は … 見なかったことにしたい。
いくらCLANNADが御伽話だとは言っても、AFTER STORYのここまでの流れからいって
こんなスペクタクルを展開されても唖然としてしまう。
幻想世界は村上春樹のオマージュみたいだけど、
ここまで大掛かりなギミックを成立させるには現実世界との繋げ方に説得力が足りないと思う。
かといって朋也から汐まで奪うのもやりすぎだし、もっと良い終わらせ方はなかったのだろうか。
この結末は原作では条件を満たしたときだけ見れるトュルーエンドだそうです。
夢オチに近いこの結末がアニメ版の固定エンディングとして
相応しいものだとはどうしても僕には思えなかった。

一体何が問題なのかと言うと、この終わり方は
パラレルワールドが存在するという前提で成り立つものだからです。
ゲームはプレイヤーの選択により未来が分岐する。
つまり平行世界があることを承知の上で物語を進めていくことになります。
それに対してアニメはここまでひとつの時間軸で進行させてきました。
4クールも続ければそれは視聴者と約束した決め事のようなもの。
その原則を土壇場で覆されてしまうと見ている方は裏切られたような感覚になり、
アニメとの一体感が急速に失われてしまうのです。
共存できないエピソードはOVAにして別枠にしたのは何だったのか。
この結末には本当に首をかしげてしまう。

総論:
見る側に純粋さが求められるアニメです。
CLANNADを見ようか迷っているのなら早いうちに見た方が良いです。
できれば10代のうちに見るべき作品かと思います。

投稿 : 2017/07/08

セイ さんの感想・評価

ギャグ面でもビーツを超えてると思う

1期見た時「まあこんなものか」って思いました。
神アニメとまでは言わないけど、すごく心に残る作品で他のアニメとは一線を画す作品ですね。

普通の学園ものだと思っていたので、卒業した後「この話どうなるんだろう?」って思いました。

個人的に好きなのは美佐枝さんの話。他の話よりも大げさな感じじゃなかったのがよかったです。

渚が死んじゃったシーンが衝撃的でした。

主人公が何度も言っていた「渚は強かった」っていうセリフがずっと耳に残っています。

opの「時を刻む唄」が大好きです。

ところで、最近CLANNADギャグシーンをよく見てるけどビーツより普通に面白いと思います(あんま比較はよくないかな?)

投稿 : 2017/06/29

hatake さんの感想・評価

小さなてのひら

「小さな手でもいつの日か僕ら追い越してゆく強さ」

クラナドは人生とはよく言ったものだと思います。

一期9話ぐらいで切っていたあなた(僕もですが)。最後まで見てください。

きっと見ていなかったことを後悔しますから。

投稿 : 2017/06/28

通りすがりの暇人 さんの感想・評価

素晴らしい作品。

アニメの中でもトップクラスの感動作だと思う。
自分は最後まで泣かなかったが、感動はした。元々、アニメで泣くことができないから仕方ないと思う。一番感動した場面を視聴した人は18話の汐と岡崎のシーンと答える人が多いと思うが、自分は19話の早苗さんとオッサンのシーンが一番感動した。とにかくオッサンがイケメンすぎる。そして、早苗さんが耐えてた涙を流した時死ぬかと思った。自分の子供が死んだのに、その気持ちを抑えて汐を育ててたと思うと本当に感動する。早苗さんと結婚したい。

投稿 : 2017/06/12

acha さんの感想・評価

これが人生だ、と言い切ることはできないな、そう思います

投稿 : 2017/06/12

ちあき さんの感想・評価

幸と不幸とを併せ持つ泣ける名作。感動しました。

涙が止まらなくなるアニメです。本当に感動しました。

第一期「CLANNAD -クラナド-」、第二期「CLANNAD 〜AFTER STORY〜」とありますので、アフターストーリーの最後まで見てみてください。

【クラナドの作品全体を観て感じた事】
幸せだけを享受しようとしても本当に幸せにはなれないんだなと感じました。本当の幸せというのは幸せと同じくらい苦しい事、不幸な事に向き合わなければ、受け止められないものなのかもしれません。楽しいだけっていうのは薄っぺらくて、壊れやすい。苦楽が共にあってこそ、その楽しみも濃厚に、大切にできるのだと思いました。

投稿 : 2017/06/01

あきゅう さんの感想・評価

涙腺崩壊の涙ドロボーアニメ!

感動しました。渚ぁぁぁぁぁぁーーーー
やっぱり見てしまいました4週目。家族・友人などが主人公を支えてくれる姿にはとてもこころが温まりました。ちゃんと1期でまいた種も全部咲かせてくれたので全体としても完璧なアニメだと思います。

投稿 : 2017/05/26

アラン さんの感想・評価

本当によかった

最初は正直絵がいやだったから観なかったけどとりあえず1期みたらそこからは全部みれる
いろんな人が言ってるように人生そのものが描かれたいいアニメでした
そこまでアニメ好きじゃない人でもハマった

投稿 : 2017/05/20

MUA さんの感想・評価

生きることの大変さと、絆の大切さと

原作は以前プレイして内容はある程度覚えていたのですが、改めてアニメで見るとやっぱり感動するなぁ~と。
人と人とのつながり、つまずいた時に支えてくれる人の存在、一人では解決できなくても協力すれば乗り越えられる、ちょっと古臭いコンセプトですが、主人公の成長過程を軸によくまとまっているのでは、と。あくまでも日常をかたどったお伽話的なストーリーですが、普遍的に大切なものを表現した作品だと思います。

投稿 : 2017/05/20

鬼ちゃん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

面白くなかった

子供騙しだと感じた記憶がある

投稿 : 2017/05/16

フル さんの感想・評価

最初は面白くなかったけど、どんどん人間的に成長していく主人公、しかし終盤に悲劇の連続。それを支える人たちの優しさとかお父さんとか 色々と超感動しました。

投稿 : 2017/05/14

銅像(eハナハジメ さんの感想・評価

うん。ベタやけど、人生の縮図的な。

賛否両論、分かれるでしょうが。
うん。

良いと思うッス(°∀°)

多数決に反対派な、あまのじゃくな僕ですが、納得な人生の縮図感でした。

あと、それと、便座カバーww

投稿 : 2017/05/09

★☆☆☆☆ 1.0

18話まで見た感想

18話が一番泣けると言われているが煽り抜きで全く泣けなかった。16話の方がまだ少しだけうるっときたけど。
幼稚な脚本で学芸会レベル。恋空読んでた方がまだマシ。それなら学校の卒業式の方がまだ泣けるわ(笑)
所詮はエロゲ原作だからな(笑)

そして俺が一番嫌いなのはCLANNADよりCLANNADの信者
泣けない人間はひねくれてるだのダメだのうるさいし他のアニメを批判する輩が多く非常に不愉快
まあまだ最終回まで見てないからそこまで見たら考えが変わるかもだけど
信者のウザさが気になるし評価はオール1
全部が1に値するわけではないが信者がウザいから1で

で、見終わったわけだけど
更に俺にとっての評価は悪くなった
最終回が酷すぎ。現実的な作品にそういう要素をわざわざ入れるとか最悪。
だいたい何が人生なのかがわからん。説明なしでわけわからない理由で生き返れるのが人生なのかよ!!

投稿 : 2017/05/06

theoniku さんの感想・評価

この下の分道理でびっくりしました

DQNが高校出て就職
池沼のゴキブリはゴキブリの癖に体が弱く留年続き
しょうもない茶番して卒業
DQNとゴキブリがボロアパートで同棲
ゴキブリの生命力の無さを無視してS●Xしまくり
コンドームをしらなかったため中出し祭
妊娠発覚。DQN「産もうぜ(笑)」
産卵シーズンの冬到来、ボロアパートの隙間風によりゴキブリ瀕死
産婦やゴキブリ両親の心配を無視。自宅で出産させることに
無事出産かと思いきや、案の定ゴキブリが死亡
DQNふてくされて育児放棄。子供をゴキブリ両親に預けてパチンカス三昧
ミニゴキが五歳になった頃二人で旅行、様々な茶番を繰り広げた結果、急に父親風吹かせて帰宅
ボロアパートでゴキブリ育成開始
冬到来。ゴキブリが弱る
ゴキブリ瀕死状態。しかしゴキブリが外に出たいとの事
DQN、ゴキブリを外に、結果死亡
DQNなにを思ったのか号泣

CLANNADは人生(笑)

投稿 : 2017/05/03

こすた さんの感想・評価

家族

1期が「学校」とすると2期は「家族」って感想です

投稿 : 2017/05/03

蒼い✨️ さんの感想・評価

心を揺さぶられた作品。

CLANNADの続きの物語。

サブストーリー4編+主人公・朋也の高校卒業+その後の人生という構成になっています。
はい!正直に言いますとサブストーリーのうち、春原とサッカー部の揉め事&不良グループ同士の諍いの2つは、
大して面白くありませんでした。春原のエピソードでの早苗さんの変装は破壊力抜群でしたけどねw
この作品の特徴の一つに、“人は弱さや苦しさから過ちを犯してしまう”というのがあるのですが、
サッカー部は徹頭徹尾、登場した全ての部員が見た目も性格もクズなチンピラとして扱われていましたね!
過去のいきさつも含めて、誤解や偏見や感情のもつれで春原とサッカー部が対立しているだけでしたらともかく、
演出と演技のおかげで徹底して陰湿で邪悪な連中としてサッカー部が表現されていまして、
これでは、『サッカー部酷い!』じゃなくて『原作脚本家は運動部に恨みでもあるのかな?』と勘ぐってしまい、
朋也くんと春原の友情と春原兄妹の物語に感動する気が全く起きませんでした。
一方の不良グループのお話は、特に酷くはなかったのですが、私個人としては感銘が薄かったです。

このアニメに対する文句は、これで概ねオシマイです!

さて…第9話から、物語が本格的に動き出しました。
朋也くんが高校を卒業してからの歩みがCLANNADという物語の本編なのかもしれません。
学生時代は、風子やことみ等の少女たちを精一杯後押ししてハッピーエンドに導いてきた朋也くんも、
社会に出てからは、完全に無力な小僧っ子でした。主人公補正が完全に切れています。
朋也くんは自分がガキだったことを自覚して、芳野さんにお願いをして職場に入れてもらい、
必死に仕事を教わって、社会人になり、愛する渚ちゃんと結婚をして一緒に生きていこうと頑張っていきます。
生きるって何なんだろう?…親になるってどんな気持ちなんだろう?
社会に出て歩き出した朋也くんと渚ちゃんの姿は、裕福ではありませんでしたが、
生まれてくるであろう、お腹の中の子供へ想いを馳せ、未来への希望を信じていて、
学生時代のどんなお話よりも一時一時を濃密に感じ、観ていて心に染みました。

そして、不幸に襲われて朋也くんは、また躓いてしまいます。出産と引き換えに渚ちゃんを失ったことにより、
精神的に耐え切れなくなった朋也くんは、幸せだった想い出に蓋をして逃避するかのような生活を続けます。
朋也くんの弱さから一度は捨ててしまった家族の絆を取り戻しての再出発となる第18話と第19話。
ここは、この物語の山場です。詳細は一切言いません…是非とも見てください!

CLANNADは長い長いお話でした。だからこそ…奇跡が起きて、『小さな手のひら』をBGMに、
ハッピーエンドに向かう最終回後半には、こみ上げるものがありました。
私は…悲しいシーンではあまり泣けなくて、嬉しいシーンで涙腺が弱くなるようです。

シナリオの細かいところをつつけば、朋也くんの行動に疑問点はありますが、
家族と人生について考えるきっかけになる名作だといえるアニメだと私は思います。

これにて、感想を終わります。

投稿 : 2017/04/23

小手先の器用さ

音楽を効果的につかって強引に感動演出してくるのはうまい。
ただそれだけ

1期でまいた伏線を無駄にせず、なるほどそう繋げるのかーと関心する点もあるが、ストーリーに説得力がないとても安っぽい
幼稚なヒロインと人生舐めてる主人公のもとに努力に見合わない
奇跡が訪れる・・・ずいぶんと都合がいいなオイ

投稿 : 2017/04/22

ましゅごり さんの感想・評価

さいこう!!

号泣&鳥肌!!
ふうことトランプするところとか、電車のシーンとか、早苗さんがなくところとかよかった!名シーンがありすぎる!

投稿 : 2017/04/19

らあす さんの感想・評価

号泣

素晴らしかったです。
アニメで嗚咽漏らして泣いたのは初めてでした〜。それと便座カバー

投稿 : 2017/04/11

きつねりす さんの感想・評価

歳をとるにつれて良さが分かりそう。

長期休みを利用して見ました。心が温まり、思い出すと幸せな気分になるアニメというのはここ数年あまり出会いませんでしたが、名作といわれる所以を見ていて感じることができました。
序盤はオムニバス感がありますが、後半は主人公の人生にフィーチャーしたものになっており、「クラナドは人生」と言われるのはこの部分があって言われ始めたものなのかな、と個人的に解釈しました。
このアニメの最大の良さは物語と絶妙に組み合わさった音楽だと思っています。つい感情が昂り、涙してしまう箇所には必ずといっていいほど印象的なメロディーが流れていました。音を聞いただけでぶわーっと場面が思い出されるあたり、こだわりを持って作っているんだろうなあと感じました。
また、見終わって思ったこととして、このアニメは年齢を重ねるにつれて深みを知ることができそうだな、と感じました。よく若いうちに見ておけば良かったとか、青春をもう一回やり直したい、という感想を見聞きしますが、このアニメはいついかなる人にとっても「今日から頑張ろう、身の回りの人を大切にしよう」という気持ちになれるアニメだと思います。そして、その気持ちの度合いはおそらく月日を重ねたほど強くなると思います。
見たことのない方は是非。私自身もきっと何回も見返す作品になると思います。

投稿 : 2017/04/07

タイタン さんの感想・評価

一期からつなげて見てください。

何回も泣きました。まさに神アニメですね!!

投稿 : 2017/04/02

さんの感想・評価

一期より切なさ要素up

基本的に学園物語って卒業したら終わりで、社会人になった後の物語がないイメージなのですが、クラナドは智也が社会人になった後の苦悩なども描きながら、終盤で一気に泣かせてくれるのだから、すごいの一言です。

1期を見て感動した人は特にですが、そうでなくても1期より泣ける要素は多いので、見る価値は大いにありです(>_<)

また、{netabare}渚が死んでしまった回{/netabare}を見た後は、頭が真っ白になって、続きを見るまで、なにかやりきれない気分にさせられました。それほど衝撃的でしたね。それに、その後の展開の感動・涙がすごすぎて、最終回まで涙涙でした……。

これほど泣いたアニメは初めてですね。

「クラナドは人生」という言葉もありますが、本当に。

投稿 : 2017/04/01

skarubos さんの感想・評価

ストーリー

まさに涙腺崩壊。

キャラデザ以外は文句なしです。

投稿 : 2017/03/30

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのストーリー・あらすじ

『CLANNAD ~AFTER STORY~』は、「CLANNAD -クラナド-」の第2期シリーズ。「世界の終わりは悲しい色に満ちていた」あの感動のストーリーが再び――。制作は第一期に引き続き京都アニメーションが担当し、脚本も引き続き原作ゲームの大ファンと公言している志茂文彦氏という、黄金タッグで作られている。(TVアニメ動画『CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.tbs.co.jp/clannad/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品