「CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画)」

92.4

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーの感想・評価はどうでしたか?

森鮫 さんの感想・評価

感動と価値観の変化

素晴らしいアニメでした。
何度涙を流したかわかりません。
このアニメを観た後に率直に感じたことは、家族、恋人、友人など自分の周りに関わりを持つ人を大切にしたいないと思いました。

全体的に暗い雰囲気があるストーリーですが、このアニメを観ればあなたの心の何かは必ず今までにないくらに変化が起きるはずです。

私は作画にクセがあることを理由に観るのをためらっていましたが、なぜもっと早く観なかった後悔しています。そして、この作品に出会えたことに本当に感謝しています。

投稿 : 2015/01/31

meteor【流星】 さんの感想・評価

感動

マジで泣く。

投稿 : 2015/01/16

れど さんの感想・評価

泣ける!

家族をもっと大切にしたくなる。

投稿 : 2015/01/11

SHU888 さんの感想・評価

涙腺崩壊。演出、音楽、声優さんの演技が特に素晴らしい。

絵柄やイメージで敬遠してたが、最後まで視聴して本当に良かった。

{netabare}18話以降が特に泣けますが、個人的には6話の美佐枝さんの話も好き。クラナドのファンタジーと現実の絶妙な雰囲気が出ています。自分はあの話からアフターに引き込まれました。

後、朋也役の中村さんの演技がピカイチですね。最後たった一言のセリフに彼の思いや感情が溢れてる。{/netabare}このアニメを作った人達に感謝したい。

投稿 : 2015/01/10

服部ぃぃ!! さんの感想・評価

とりあえず黙ってみてくれよ…

この作品が神作品と呼ばれている由縁は後半からです。
1期から数えると大体40話近くになりますか。
正直そこまで見るのはしんどいわ!と思っていたらそれは間違いです。
正直僕もそう思ってましたがとりあえず、とりあえず!黙ってみていってください。
あの時の自分を力いっぱいぶん殴ってやりたいと思えるほど涙でぼろぼろになったあなたがいるはずですから…

投稿 : 2015/01/05

ソヨナ さんの感想・評価

もったいない

かなり面白いです。
ただ、作画の問題上あまり好きじゃないという人も多いかも

投稿 : 2015/01/02

happyend さんの感想・評価

演出が神がかってた

これほど泣けるアニメはもうないな、と思えるほど涙腺を強化してくれたアニメです!実際、アフターを見た後では、どのアニメの感動シーンも物足りなくなりましたw

投稿 : 2014/12/31

hitomi★ さんの感想・評価

1期目より感動した

2期は家族って大事なんだなと思ったり
ほかのアニメとは違う社会人になってからのお話が描かれています
アフターストーリーをみるなら1期目をみてからの方が楽しめます。

投稿 : 2014/12/29

八舞 さんの感想・評価

とても(*´ヮ`)ノ いいよー!

このアニメは、二期です。これは、家族などの大切さがよくわかるとてもいいアニメです。2クールやっていて中間より後の回になると泣けると思えるシーンがあると思います。
なおこのアニメ制作会社は、京都アニメーションです。

投稿 : 2014/12/17

たんぽぽの花 さんの感想・評価

CLANNADは幻想的で温かいアニメです

CLANNADの意味を知りたい人は結構いるみたいですが、
意味は制作側に問い合わせないと本当の意味はわかりません。似ている意味で家族って言う人もいるようですが、これは間違っている事だけは言っておきます。アニメでもクラナドって?PCで先に内容を知っていた人でも
このアニメは見たのではないでしょうか?私もPCで先に内容は知ってましたが、見ました(笑)独創的な感じが好きです。
1話(1期)~最終話(2期)まで見ると長いですが、個々のハッピーエンドがPCであったのが、作品ではどうしても渚ルートでないと成立しないので、本編とは違う最終話いくつが用意され放送されました。これも非常に珍しいと思います。とある学校(名門と予想)に2人の不良がいました。
その内の1人岡崎はスポーツ(バスケット)推薦で入学したものの訳あって
退部、勉強は人より劣り、サボる、ただ怠惰に日々を過ごしてきた。
3年の春、通学路の坂道で一人の女の子を見かける。少女は俯き呟く
『学校はすきですか?』少女は病弱で留年し2度目の3年生だった。
最初は自分に問いかけられたと思い戸惑うが、それが自問自答である事に気づき、少女に『それなら~~~』と背中を押し2人で歩き出す。
それから、色々な人間関係があり真実や見えて無かった者が見え出す。
成長する主人公も卒業し、働き結婚し、子供をさずかる。でもそれだけで
幸せなはずなのに、幸せになれなかった。
内容・人の行動原理や実際の事を細かく忠実に現実感があるアニメです。
そしてたぶん、泣けると思います。

投稿 : 2014/12/17

なかゆうう~ さんの感想・評価

(゜´Д`゜)

前半のみさえさんの話が私は大好きで大好きで仕方ありません。

切ない恋のお話で、最後の縁日に行って朋也が見た夢の話をするシーンからの流れがとても泣けます。

汐とひまわりのところでロボットの話や帰りの電車で朋也が汐に渚のことを話すシーン
次の話で、朋也とお父さんが和解するシーン

とても感動させていただきました。

投稿 : 2014/12/10

Winmerge さんの感想・評価

アニメで始めて泣きました

はい

投稿 : 2014/11/22

桜木☆花道 さんの感想・評価

神アニメだわ

春原はサイコーだね!
とにかく見てから評価して(*´艸`)

投稿 : 2014/11/22

tomoya さんの感想・評価

最高

今まで見たアニメの中でも断トツに面白い。笑いあり涙ありそれと便座カバーwww
何度みなしても泣けてしまいます。

投稿 : 2014/11/20

みんくう さんの感想・評価

泣けちゃう

原作を知らない状態で視聴しました。
2期がやばいよ、という知人の話だけは聞いてました。

1期から見ましたが最初はありきたりの学園物かぁ―って感じで見てまして、

2期で見事に覆されましたd=(^o^)=b

[視聴後の変化]
家族を大切にできるようになりました。
結婚したくなりました
涙腺が緩くなりました
自分の人生について考えさせられました

減点部分は
幻想世界のシーンが分かりにくい
美少女しかいない
2期の前半が少し長かった

減点を差し引いても見る価値は十分ですが
1期は少し忍耐が必要です
その間にだんご大家族の歌を覚えましょう

投稿 : 2014/11/12

サブアカウント01 さんの感想・評価

特定の話、以外そこまでだが、、、あの話だけは涙腺が、、、

作画は嫌いだったが我慢して見た甲斐があった!!

和解シーンまでの流れは本当に涙腺が崩壊しそうになった。
そこを見るためだけに見る価値はあると思う!!

まぁしかしそこ以外はあまりキャラに魅力を感じられず、あまり面白さを感じなかった。

投稿 : 2014/10/16

最古ガンダム さんの感想・評価

名作というか大作

ハイスコアを出しているこの作品。一期を頑張って見た人へのご褒美だと思う。全部で49話位ありますか。

名作を見たと言うよりはそれぞれの人の生(せい)をじっくり考えさせられながら見せられた、といった作品。

重い。しかし、自分も家族を大切にしようなどと思ってしまう。

正直、長かった~。

投稿 : 2014/10/12

37111 さんの感想・評価

1期に続き

余計わけわからなくなった。

投稿 : 2014/10/10

クボデン さんの感想・評価

キスをはじめとする大人の行為は見られないけど子供生まれます笑笑

このアニメで何回泣いたのだろうか?
2回3回と見直したけど何回も涙が出てくる
多分このアニメが俺をアニメ好きへと変えた
これさえ見なければここまでのアニメ好きにはならなかった
けど出会ってしまった

このアニメの紹介として
1期はラブコメと高校生活を主体として
主人公達に明確な目的があり行動していました
主人公は正直どんなアニメにもいる人助けをすぐしちゃう
だけど好きな女の子もできて、ちゃんと自分の気持ちに素直になり
他人の好意になんとなく気づいていて
鈍感、難聴主人公ではなく最近のラノベ主人公とは違いますね
優しいやつだけど普段は不良と言われるような一面も
自分は不良だと自覚している事から付き合っててもなかなか
積極的になれない事も
また、親とのトラブルもあり壁ができてしまい
ずっと悩み続け諦めかけていた
そんな心の傷もあり人助けに走っちゃうんだろうか?
また、先ほど述べたトラブルによりバスケを奪われたのも
傷の一つでしょう
しかし助けた人たちとの出会いで変わりばえのない日常に
変化が生じ楽しい生活を送り
そしてかけがえのない人とも出会った

2期はラブコメも終了し人助け半分の結婚生活、
子育てと色々あります
かけがえのない人と付き合っていたが
主人公は高校卒業、職を見つけて金を稼ぐが
彼女は出席日数が足りず留年
そこで会える時間が減り少し不安になりましたが
職が安定し彼女も無事卒業
そして結婚!
子どももできこれからだって時に…
まあ色々ありますが、最後は少しずつ入ってた
幻想世界の要素がしっかりと現れますが
あって良かったと思えます
まあなくても良かったけどね
1期とかなにこれ?状態だったし

重要なネタバレなので見終わってから見てください
最後は死んでしまったキャラが生き返ります
自分は漫画やアニメで死んだやつが蘇るとかそう言うネタは嫌いですが、これに限っては許されるし嬉しいです

俺が友達に
なにみたらいい?
って聞かれたら絶対にあげますね
ギアスが一番好きだけど、ジャンルが違ってこれとは
比べられないけど
一番何が感動したと聞かれればこれかなあ
てか、これほどボロ泣したことないですね〜
18話くらいで2回泣かしてくるとこあってヤバかったなあ

たまにこのアニメは人生とか言われますが
自分も言う事がありますね
なんというか理想の人生ってわけじゃないけど
こんな風に幸せになれたらいいなあって感じですかね

ちなみにテスト前にこれを2回目見た自分は馬鹿でしたねー
気になり過ぎて勉強の時間をおろそかにして
成績下がったあ

これからアニメ見る人には是非見て欲しい作品に
なっております
キャラの目とか気にしなければ全然いけます
マジで見て欲しい!

投稿 : 2014/10/09

ルカワ さんの感想・評価

号泣家族愛

一期ラストで恋人同士となった岡崎と渚のその後が描かれたストーリーです。
と言っても数年後などではなく、付き合い始めた少ししてから物語はまた始ります。
今回は前作と違ってヒロインたちではなくサブキャラクターに焦点を当てて物語が展開されてゆきます。
シリアスが多めですね。序盤からかなりクルものがあります。

本番はやはり二人が結婚して子供を授かるところからでしょう。
順調に幸せな家庭を築いていったはずなのに子供である汐の誕生と同時に渚の死・・・
そこからの岡崎のやさぐれ具合は見ていられませんでした。
しかし、汐と岡崎の抱擁そして和解からラストシーンまでは涙はノンストップでした。

間違いなく感動できる作品だと思います。

投稿 : 2014/10/05

iwango さんの感想・評価

すごく泣けた

この作品を見てすごく久しぶりに泣いた
特に17,18話で泣けた
すごくおすすめするが、見るならぜひ一期から見て欲しい

投稿 : 2014/10/05

mo - chin さんの感想・評価

涙腺崩壊あにめ。

18話の大地のはて。 かな?
が、もうアニメで一番泣けました。
私は。

作画などはあまり好みじゃないし
キャラがすきだという訳では
ないけど、どばどば泣けました。

アフターストーリーからでも
全然見れるますよ!

投稿 : 2014/09/30

おにぎりひっぴー さんの感想・評価

僕が一番好きだったのは19話です。
父親と主人公の関係がようやく元に戻るところがいいです。

投稿 : 2014/09/27

rzv500 さんの感想・評価

1期からの・・・・

2期は途中からボロボロで、一時はどうなることかと。あのままBADENDならあやうくモニターブン投げる所でした。最後で救われましたwww

投稿 : 2014/09/27

三崎鳴 さんの感想・評価

君だけを 君だけを 好きでいたよ

『CLANNAD』第2期。After storyの名の通り前作の続きだが、むしろこちらが「本番」か。結局この作品のやりたかったことの全てはここに詰まっている。作画、演出、音楽については前作同様文句の付け所もないといいたいところだが、明るいイントロのEDテーマは感動の余韻を和らげてしまっている気がしないでもない。OPテーマの時点で既に泣けるのだが「泣ける泣ける言われすぎて無駄にハードルあがって泣けなさそう」という先入観を見事に覆す作品。やはり人情物はいいものである。学園ものにおいてのピークである卒業の後まで描いている時点でかなり評価できるのだがここまで突き詰めると、漏らす不平もない。評価すら「正に人生」の一言で済ませられる程度、筆舌に尽くしがたいのだがそれでは記録しておく意味がないので一応拙い分析をば。“泣ける”ポイントは主に5箇所。渚の死亡、汐との和解、父親との和解と別れ、汐の死亡、そして復活の終局。渚と汐の死亡はkey作品恒例の萌えキャラ殺しの一環だが、秘めている事情は若干異なる。渚の場合、共に歩んできた時間が長く、これからも続いていくはずだったその道を絶たれるという“未来の剥奪”である。そして智也は、入れ違いのように生まれてきた汐を、(筋違いだと分かっていながらも心のどこかでお前が生まれてきたせいでと咎めたくもあったのか)受け入れることが出来ない。そして早苗の計らいで2人きりの旅行へ、旅先で父の過去を聞かされ、自分も父親としての自覚を得ること、そして父親を赦すことを決意する。父親との和解を経て、大人への一歩をまた踏み出し成長する智也が、既に立たれた渚との道を汐と、再出発することになる。だがその矢先、汐は原因不明の病による体調の悪化、運命に二度も愛する者を奪われる。汐の死亡は“希望の剥奪”である。「悲劇」と書かれた牌、「寛容」と書かれた牌、「成長」と書かれた牌の3つの牌が順番に繰り返し並べられたドミノを、息もつかせぬ間に倒すように進むストーリー。そして全ての過去をやり直す終局はやや分かりにくいが、個人的には、運命を呪うのをやめ、父親を赦し、自分を赦した智也自身を『町』が赦したという解釈で受け取っている。最後に置いた「奇跡」という牌を倒し、ドミノ倒しは終わる事となる。彼らのこれからに、幸福な未来を――。

投稿 : 2014/09/21

WbJKm79400 さんの感想・評価

ドバドバ泣かされました。神アニメです。

人情味溢れる、素晴らしい作品でした。
岡崎が家族の…渚や汐の為にだんだんと父親として成長していく姿は本当に観ていて勇気をもらいました。
また、古河家のアットホームで暖かみのある雰囲気は一期の頃から好きだったのですが 今回岡崎が大人として成長することで一期とはまた少し違った結び付きを持っていくところもとても楽しめました。

まだAfterstoryを観ていない人、ぜひご覧下さい。
クラナドそのものを知らなかった人は必ず一期から観て下さい。そうすることで、
後あとAfterstoryをじっくりと味わうことが出来ると思います。

投稿 : 2014/09/15

OZ さんの感想・評価

CLANNADは人生と言うけれど

1期は評価程楽しめなかったけれど
2期からが本番と聞いており
視聴済の人も多いので
一度は観ておきたかった作品

■CLANNADは人生と言うけれど■
泣けるアニメと言えば沢山ありそうなものだが
中でも頻繁に耳にしていたのが『CLANNAD~AFTER STORY~』

観る前は「そんな大袈裟な」と高を括っていたが
しっかり涙腺を刺激される結果になった。

評判通りの内容ではあったけれど
気になる点もちらほら。

まず物語だが
メインシナリオを引き立たせる為とはいえ
序盤はサイドストーリーへの寄り道が多く
見所の中盤までは少々長く感じるので
入り込むまでに時間が掛かるのは惜しい。

1期でサブキャラクター達のエピソードが観れたから
今回はシンプルに家族愛だけをクローズアップして欲しかったかな。

次に音楽面。
劇中BGMは要所を盛り立ててくれたが
OPとEDの2曲になると
前作に比べてインパクトが弱い。

EDは明るい曲調である為
もの淋しいエピソードの後だと
思いの外浮いてしまう。
渚が亡くなる第16話では特に感じたものだ。

これによって次回への引きと余韻が
若干緩和されてしまうで勿体無い。
1期のED曲ではあるけれど
折角「だんご大家族」の名曲があるのだから
ここぞの場面で流してもらいたかった。

そしてキャラクター。
おそらく最も引っ掛かりを覚えたのは
主人公 岡崎 朋也についてだろう。

彼は周りの人間に依存しており
5年もの間 育児放棄をしていたのである。
最愛の妻がこの世を去り
ショックを受けたとしても
ここだけは感情移入出来ない要因となった。

けれど どんな人間だって
必ず一つや二つ過ちはあるもので
もう戻せない去っていった時を責めるより
誤った事を素直に認め
そこから一歩ずつ償っていくしかないのだ。

賛否分かれるだろうが
ダメな所は本当にダメな
岡崎 朋也が主人公だからこそ
今作品は輝くのかもしれない。

「CLANNADは人生」
度々目にした言葉だ。
勿論 何を以って「人生」なのかは
その人により物差しが異なってくるだろう。

普通に仕事をして 普通な家庭を築き
普通の幸せを感じながらごくありふれた人生を送る。

その"普通"を当たり前にする事がどれだけ難しいか
しみじみと考えさせられた作品である。

■幻想世界は必要あったのか?■
今一つ必要性の有無を感じたのが
少女とガラクタ人形の幻想世界の描写だ。

現実世界と幻想世界をリンクさせ
未来を暗喩していているのだが
非常に曖昧かつ抽象化された表現なので
遠回し過ぎて正直分かり辛い。

「この為の伏線だったのか!」と
受け止める事も出来るが
あくまで好意的な解釈が求められる為
特別無くても物語に差し支えなかったな。

■涙が溢れる18話■
感情に訴えかける場面が多い今作品。

第16話の汐出産シーンや
第19話 父との和解シーン等多数あるが
中でも涙が止まらなかったのは
第18話「大地の果て」

朋也の祖母 史乃から
父 直幸の話を聞かされる所から始まり
お花畑で親子抱き合う場面も涙を誘うのだけれど
強く印象に残ったのが
電車の中で汐に渚の事を話す場面だ。

旅先から戻る電車の中
網棚には今の朋也と汐の様に
寄り添い合う小さなリュックと大きな鞄
車窓から海へ沈みそうな夕暮れが覗く

優しい父親の顔をして
おもむろに朋也は口を開いた

「なあ 汐。ママの話聞きたいか?」
「うん。」
そう頷いて隣にちょこんと座る汐

「そうだな・・・」
どこから話したらいいものか
渚の面影を辿り 朋也は穏やかに語り始める

「ママはな 何時だって 泣いてるような奴だった
 最初会った時もさ 自信がなくて 弱くて
 学校の坂の下で突っ立ってたなぁ」

「でな その坂の下で何て言ってたと思う?
 目瞑ってあんパンっ!だって
 それがママの癖だったんだ」

「食べたい物を声に出して それで勇気を奮い立たせる
 早苗さんはその頃仕事が凄く忙しくて
 弁当を作ってやる時間が無かったらしい
 無理すればなんとかなったかもしれないけど
 ママの方が遠慮したそうだ
 そういう人だったんだよママは」

「それで・・・ ははっ・・ええと・・・それで・・」

不意になだらかな言葉は詰まり
誤魔化す様な笑み浮かべる朋也

何が起きたのか分からず
無垢な眼差しで汐はじっと見つめている

「それでな・・ママは・・・・・」
渚への想いがまたたく間に瞳を覆う
真っ直ぐに頬を伝いながらポタッと
涙となって零れ落ちた

「・・渚・・・」

彼女と過ごした幸せな日々が頭を駆け巡り
出会った頃の笑顔が真っ先に浮かんだ

自信が持てなかった内気な渚
心が折れてしまいそうな時も傍にいてくれた渚
最後まで自分の事を愛してくれた渚

だけど彼女はもういない
汐と3人でこれから温かい家庭を築いていこうとした矢先
彼女は眠る様に息を引き取った

最愛の妻を亡くして以来
朋也は現実から目を背け
汐に語る事で初めて渚の死を直視したのかもしれない。

この時にようやく受け入れられたのだろう。
朋也の抑えきれない感情と共に
観ている側も涙が溢れ出てしまった。

今作品で名場面は沢山あるけれど
朋也役 中村 悠一さんと
汐役 こおろぎさとみさんの名演技に加え
間の空け方やBGMの使い方が完璧であり
ダイレクトに心を震わせるこの場面は
アニメ史に残る名場面と言っても過言ではないだろう。

■あとがき■
何度も涙してしまい充分満足出来たが
お気に入り作品にはなれなかった。

主な原因はキャラクターを
"亡くならせる事で涙を誘う"
これに尽きるかな。

死を以って泣かせるのではなく
生きている中に感動を見出して欲しいんだよね。
最後は報われたけれど
最終回直前まで救い様がない展開だったから
観ていて辛かったよ。

場面毎に切り取れば
素直に称賛出来るのだけれど
全体を通すとバラつきがあったね。

とはいえ 第18話は
始まりから終わりまでの流れが
見事な構成だったので
実に評価が難しい作品だった。

もう一度観たい!とはなかなかなれないが
身近にある繋がりや環境
そして家族を大事にしようって思える
感慨深い作品でした。

満足度 ★★★★★★★★☆☆ (8)

投稿 : 2014/09/08

しまゆう さんの感想・評価

至高。

僕をアニヲタにした作品。18話はもう大泣き。めっちゃ感動する。ワ◯ピースで感動??片腹痛いわ!!

投稿 : 2014/09/06

結局のところ思い出として残るのは・・・

【視聴メモ】
汐ちゃんのいじらしさと風子の面白さ。
それ以外は薄っぺらくてちょっと・・・。
やっぱり私はAIRの方が断然好き。
それは主人公に対する高感度の差でもあるのだけれど。

【各話評価:平均4.95点】
1→22
◎○○◎○◎□△◎○◎○○◎◎☆◎神☆☆☆☆

【神回】
第18話「大地の果て」
汐ちゃん、ええ子や~。

投稿 : 2014/08/31

*水蓮* さんの感想・評価

泣ける!

笑いもあり、涙もありのすばらしい作品でした。
一期も感動しましたが、二期はそれ以上に感動しました!!
見たことない人は、絶対に見た方がいいですよ。

投稿 : 2014/08/23

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのストーリー・あらすじ

『CLANNAD ~AFTER STORY~』は、「CLANNAD -クラナド-」の第2期シリーズ。「世界の終わりは悲しい色に満ちていた」あの感動のストーリーが再び――。制作は第一期に引き続き京都アニメーションが担当し、脚本も引き続き原作ゲームの大ファンと公言している志茂文彦氏という、黄金タッグで作られている。(TVアニメ動画『CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.tbs.co.jp/clannad/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品