「CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画)」

92.4

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーの感想・評価はどうでしたか?

桐島里桜 さんの感想・評価

人生変わった!!

こんなに良いアニメはないです!

本当に良かった!
好きすぎてゲームもコンプしました!

もっと色々な人に見て欲しい^ ^

投稿 : 2013/07/29

なーなーせ さんの感想・評価

宇宙一感動するアニメ

とにかく、めちゃくちゃ感動する!泣

投稿 : 2013/07/29

ふわふわくん さんの感想・評価

何気ない日常を大切にしようと思える最高のアニメです!!

投稿 : 2013/07/27

yukii39 さんの感想・評価

key厨ですが…

この作品を越えるものを観たことがありません。
原作もよいですが、京アニがキャラをうまく表現してくれています。
ネタが好きな人は第一期、感動を求める人は第二期がオススメ!

投稿 : 2013/07/22

ぶよんぶよん さんの感想・評価

いい年をして

結婚編から後は年甲斐もなく大泣きしました。
汐編の 旅行から帰ってきた後 早苗さんの我慢の日々から開放されて娘の死に向き合うことが出来る様になった後の あの涙。ともやがようやく父親の心境が理解できて 最後送り出すときのあの父と子のやりとり。自分の年代にはたまらない。
そして汐のその後
最終話では救われた気がして 又泣けました。

投稿 : 2013/07/22

ゆうぼんのパパ さんの感想・評価

これまでで一番泣いたアニメ

有名な作品なんで、今更オススメコメントする必要もないと思います。なので、今回はネタバレで、個人的な感想を書かせていただきます。
個人的には、今の所、最も泣いたアニメです。父親としての自覚に目覚めた朋也が汐と花畑で抱き合うシーンは、アニメ史に残る屈指の感動シーンだと思います。
それだけに、あのラストはイマイチ納得いかなかった。あの感動シーンが無かったことになったみたいで…。正直、当初はあの最終回で渚を追いかけて抱きしめるシーン(このシーンが私は一番泣いた)の後、出産シーンに戻るのではなく、汐が倒れたあの雪の日のシーンに戻り、汐が息を吹き返すというストーリーにした方が良かったのに…と不満でした。
しかし、最近もう一度頭から見返してみたら、考えが変わりました。やはり、あのラストがベストだったのかもと。理由は…渚ちゃんにも汐を抱かせてあげたかったから。
キャラクターに愛着が湧いてしまったのでしょうか。私も汐と同じ5歳の息子がいるのですが、その子が母親に甘えている姿を見ていたら、やはり渚ちゃんにも同じ幸せを掴んで欲しいと思いました。原作者の方も、渚が死んだままのエンディングも当然考えたと思います。それでもあの結末を選択したのは、私と同じ様に考えたのではないかという気がします。
現実主義者の私の友人は、あんな奇跡起こる訳が無いから興ざめした、みたいな事を言ってましたが、それを言うなら、風子ちゃんのエピソードだって、寮母さんと猫のエピソードだって、起こり得ない話。少女とガラクタのロボットの話や、ことみの両親の研究など、伏線も沢山あり、こういう不思議な事が起こる町なんだという認識はラストまでに持てたはず。と、自分も最初はラストを気に入らなかった事を棚に上げて、友人の意見に食ってかかってしまいました。
それにしても、この作品。深夜ではなく子供が観れる様な時間帯に再放送してくれないかな。

投稿 : 2013/07/21

azunyan530 さんの感想・評価

一言では言い言い表せない、感動作!

私の中では、このアニメが№1だと思っている。
他にも感動できるアニメは多々あるが、ここまで壮大なテーマをまとめあげたアニメは他にないと思っている。

ほとんどの非戦闘アニメは現代であれ異空間であれ学校を主な舞台とした作品が多い。それは学校と言う枠にすると世界観が限られシナリオを作り易くなる上、視聴者にとってもイメージがし易くなるのだ。

もちろん、この『CLANNAD AFTER STORY』の1期に当たる『CLANNAD』でも学校を主な舞台とした作風となっている。「感動できる!」「涙腺崩壊!」などの反響が多いこの作品だけに、新規の人はより一層の期待感を膨らませて視聴することだろう。

しかし、『CLANNAD』の序盤はその期待を裏切られる結果となるかもしれない。私もそうだったが9話あたりまでは視聴するのが実に苦痛だった。よくは覚えていないが、おそらく半年くらいは序盤を乗り越えるのに時間を要したと思う。

それでも、その序盤は後々必要になって来るエピソードであるから、決して視聴を断念したり飛ばして視聴することはしないで貰いたい。

そういう面では物語の評価を5点にするのはおかしいかもしれないが、その序盤が基礎となり、それ以降の話でより感動出来ることの方が評価に値すると思い、5点とした。

とにかく奥が深く、考えさせられるアニメだ。
様々な推論を立てられるアニメであるこのCLANNADシリーズは、まさに答えの無い人生を象徴しているかのよう。
『CLANNAD=人生』という決まり文句にも納得がいくはずだ。

【ネタバレ・考察】
『CLANNAD』と『CLANNAD AFTER STORY』の序盤。そして、番外編は、登場人物を深く掘り下げ、仲間と共に過去や運命を乗り越えていく物語となっている。確かにありきたりな構成ではある為、「つまらない」と感じるのも無理はないと思う。

しかし、これらの物語にはきちんとした意味がある。

「いいことがあった時や幸せの瞬間に光の玉が現れるんだそうです。(宮沢有紀寧)」と、「もし、街というもものに人と同じような意思や心があるとしたら。そして、そこに住む人達を幸せにしようという思いがあるとしたら。こんな奇跡も、街の仕業かもしれないです。(古河渚)」というセリフに込められていると思う。

数々のエピソードが登場人物ごとにあったが、いずれも最後には幸せとなっている。つまり、そのエピソード毎に光の玉が1つ2つと集まり、それが『CLANNAD AFTER STORY』最終話の奇跡を生んだと言えるのだと思う。

いかにも単純な考察だが、『CLANNAD AFTER STORY』最終話の奇跡にはそれ相応の光の玉が必要になる。そして、岡崎渚とゆかりのある人々が幸せになってこそ、街は岡崎家を幸せと言う名の奇跡で包み込んだのだと思う。

また、伊吹風子が元気になったのも同じことが言えると思われる。

だからこそ、登場人物のエピソード回は言ってみれば「幸せを集める物語」として例えることも可能だ。そのように考えれば、一見つまらないエピソード回も必要不可欠なものであると考えることが出来るのだ。

今回は各登場人物のエピソード回の意味を考察したが、CLANNADはあらゆる方向からの切り口で考察することが可能である。それだけ奥が深く、答えが見えない。先に述べたように、まさに、人生を象徴としたアニメである。

こんな素晴らしいアニメに出会えて、本当に良かった。

投稿 : 2013/07/19

ぃがらし さんの感想・評価

何度見ても泣けてしまう

このアニメはなんど見ても泣いてしまう…ほんとにいろいろ考えさせられるような作品です
朋也も渚も汐も幸せ…そんな最後になってくれて良かったです
なんにも言うことはないくらいの名作です
ぜひ見ていただきたいです

投稿 : 2013/07/18

ちゃんみーヾ ^_^ さんの感想・評価

(@_@)

ちょっと我慢して見てた感あったw
オチが未だに意味不明っすorz

投稿 : 2013/07/16

あんまさ さんの感想・評価

自然と涙が出た。

原作未プレイです。

CLANNADからの続編です。
前作から観た方がより楽しめると思います。
悲しいお話も多いので、観る人を選ぶかもしれません。

CLANNADは前作もですが、OPのカメラワーク、表現力がかなり最高でいつも大好きです。鳥肌がたちます。

夜中に何気なくテレビをつけたらやっていて、
テレビ放送で観たのが最初でした。
それがたまたま 第18話 「大地の果て」で
しかも汐ちゃんとトモヤが菜の花畑でちょうど仲直りするシーンでした。{/netabare}

話の前後がわからないのにすっっっっごく泣けました。
それで1作目から観直しました。

CLANNADと大きく違うのは、

トモヤの心の描写にすごく着目している点かなって感じました。

あらがいようのない現実とぶつかる描写が多いです。
自分がもしなったら、立ち直れないなって思います。

また、前作では基本的に逃げていたことが多い。特に自分のことから。
でも今回は、今まで逃げていたことと正面から向き合い
「気づいて(受け入れて)→行動して→変化する。」

やったら結構簡単なことってあるけど、やるまでが大変。
そんなことっていっぱいあるなって考えさせられました。
{netabare} お父さんとちゃんと向き合ってくれた時は本当に嬉しかった!! {/netabare}

それに、キャラクターはみんな本当に優しくて、
頑張りやさんで大好きです☆
こんな人間関係を構築できたらいいなぁとつくづく思いました。

汐ちゃんマジかわいい!!!!!!
風子ちゃんが復活してくれたことは大変嬉しかった!
あと、アッキーと早苗さん全く老けないよっw

はじめは正直作画とかノリが苦手でしたが、頑張って見てるうちに気にならなくなりました。

とにかく泣けました。
もっと続きが見たい!とにかく見てほしい。

投稿 : 2013/07/14

りゅうう! さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

残念

まずはながったらしい。
キャラに人間味がない。
1回みたけどもう見たくない。
シリアス詰め込んで泣かせようとしてるのがなんか嫌だ。
デザインもかなり嫌い。

投稿 : 2013/07/12

魔王さま さんの感想・評価

泣けすぎてやばい

僕はこのアニメに出会えて良かったと思いました。

投稿 : 2013/07/10

シンゴ さんの感想・評価

神アニメ

CLANNAD=家族
題目に負けないくらいの作品の内容でした。
とても感動しました。ありがとうございました。

投稿 : 2013/07/09

zzzx さんの感想・評価

人生

人生

投稿 : 2013/07/07

gabbana さんの感想・評価

感動しました。

一作目に続いての続編でしたが良かったです。
非常に可愛そうな展開からそこから抜け出させてくれるあの展開はうれしくもあり、安堵感がたまらなくよかったです。
アニメながらにいつまでも幸せであってほしいと思いました。

投稿 : 2013/07/04

ちゅららぎ さんの感想・評価

1期見て

なんでこんなに評価が高いのかわからなかった。
確かに不思議で風子の話とか好きだけどちょっとまったりしすぎかなと。
そしたらなんとこのアフターストーリーってやつは、俺は期待してなかった分かなりやられました。
渚はほんといい子だなぁ。汐はかわいいなぁ。ともや君はくずやろうだったなぁ。
結局、泣かせていただきました。ありがとうございました。

投稿 : 2013/07/02

tu-masa さんの感想・評価

めちゃくちゃ泣いた!

人生の深さ!
ひとの暖かさをしった!

個人的には番外編もおすすめ!

投稿 : 2013/07/01

☆S☆ さんの感想・評価

泣きがヤバイTT

最初から最後まで泣き感動心を打たれる作品でした
春原と芽衣の兄妹関係
宮沢有紀寧の兄とその仲間達
相楽美佐枝さんの過去
渚との結婚
汐の出産での渚の死
岡崎朋也と父親の関係
育児放棄をしていた汐との関係
立ち直り頑張り出した朋也
そして汐の死
色々なエピソードで泣けました
『泣いてもいいのはおトイレの中か、パパの胸の中』
感動しましたTT
あれは胸を打たれ涙が止まらず・・・

投稿 : 2013/06/29

恥しょー さんの感想・評価

CLANNADは人生

今まで見たアニメのなかで一番泣いたアニメです

主人公の朋也が成長していくところも見どころです

花畑で汐と和解シーンはとても感動的でした

キャラそれぞれにとても個性があり、きっと好きなキャラができることでしょう

最後にCLANNADは人生!!!

投稿 : 2013/06/26

seru さんの感想・評価

言葉に言えない

いままで見た中で、一番感動し泣いたアニメです!

ただ1話、2話がつまらないから見るのを辞めるのは、絶対やめてください!もったいないです

投稿 : 2013/06/24

Blue〆 さんの感想・評価

神アニメ

この作品を見て3日間は考えさせられました
このアニメをみたあとの3日間はどのアニメをみてもCLANNADと比べてしまいました

話の内容がわからないという人は理解力ないなと思いました
普通にアニメみてれば話わかると思います
夢落ちを批判してる人は渚、汐が死んでBAD ENDを期待したのでしょうか?
自分の客観的な意見だと思いましたがこの作品を批判する人の心がよくわかりませんでした

投稿 : 2013/06/20

彩音 さんの感想・評価

泣ける!

渚が汐を産む時、亡くなちゃう所が泣ける。
でも、その後の智也が見てられない。

投稿 : 2013/06/19

心を動かしてくれた。

生きる希望を与えてくれるアニメだ。

hirofumi09 さんの感想・評価

泣ける

途中、ええ~~ってなったけど…

最後はやっぱり泣けた

8739megu さんの感想・評価

切なかった?

アルターエゴ さんの感想・評価

ハンカチ必須です

私はこの作品を友人に勧められて見ることになったのですが、
最初はあまり見る気にはなれませんでした、絵が苦手なのと
あまりアニメを見ていなかったからです。
しかし、このアニメはその食わず嫌いをなおしてくれました
見てみるべき。これにつきます
ひとつ前のCLANNADから見るといいとおもいます

投稿 : 2013/06/15

2S-305 さんの感想・評価

際立つ美しい作画・・・・でもファンタジーはいりません。

輸入BDにて視聴、原作ゲーム未プレイ。

「CLANNAD」の続編、主人公「朋也」と本作のメインヒロインである「渚」が相思相愛になってからのお話となります。
作画の美しさに更に磨きをかけ、エピソードも「渚&汐」エピソードに絞られて進められていきます。

前作で感じた「渚」の演出に感じた違和感が、口調はさほど変わらないにも関わらずゆっくりとした流れる時間を感じさせるような落ち着いた演出により払拭されており、素直に感情移入ができました。
高校卒業までのエピソードは割と淡々と描かれており、最初「学園もの」で終わると思っていたのでちょっと驚きました。

卒業後、朋也はいわゆる世間の荒波にもまれていきながらも少しづつ「懸命に生きる」ことに意義を感じ始めてきた矢先、反発心から疎遠となっていた父親の犯した事件によりせっかくの栄転が台無しになります。
最早親子関係修復は不可能と思えるほど憤る朋也、それを傍らから見守る渚・・・。
そんな中で朋也と渚は結婚を決意し、秋生のささやかな抵抗にあいながらも晴れて結婚することとなります。
恋愛もので結婚後のお話まで続くってのは割と少ないですが、本作ではここからが本番でした。
感動ストーリーものでヒロインが病弱であるからには、その先に待っているエピソードは一つのわけで、幸せな日々は永遠ではなく、ヒロイン渚は朋也との子を出産する際に非業の死を迎えることとなります。

この物語ではその後、渚の死をのりこえて、ではなく「のりこえることができない」主人公像から描かれています。
渚を失ったのち、空虚な日々を過ごす主人公が、5年間渚の両親に預け疎遠にしていた実の娘「汐」と渚の母の計らいで小旅行を行う過程で、朋也の父方の祖母との邂逅により父親が自らと同じような境遇の中、すべてを賭して育て上げた事実を今更ながら実感し、父に対する愛情がようやくよみがえるとともに、娘に対する愛情が芽生えることになります。
ここでようやく主人公に一つの成長を見ることができ、育ててくれた父親とようやく和解し、娘と共に生きていく道を選ぶこととなり、つつましいながらも暖かい日々を積み重ねていきます。
正直なところ、愛妻を失ってショックなのはわかりますが、忘れ形見の「汐」を5年間ほったらかし、というのはそのあとの伏線とはいえあまりに酷すぎ、少々説得力にかけるものがあるようには感じましたが、単なる恋愛エピソードだけではなく、親に対する率直な感謝の気持ちであったり、子を思う親の心情についてつまびらかに描かれており、情感豊かな美しい作画もあいまって何とも言えない感銘を受けました。

と、ここで終わっていれば個人的には名作だと思ったのですが・・・・・。

そう簡単には終わらないとばかりに、伏線はりまくりのファンタジー設定が顔を覗かせます。
その後愛娘汐が渚同様謎の病気に罹患し、雪の降る夜に親子ともども行き倒れ、非業の死を迎えたかと思いきや、まさかの超展開人生やり直しフラグ発生、渚も生き返り親子3人大団円、でもなんか謎が残ります、的なクライマックスが待っておりました。

古い少女漫画で一条ゆかりの「砂の城」という漫画があるのですが、「ナタリー非業の死かと思いきや生きてました!」・・・と思ったらそんな都合のいいことにはなりません、夢落ちでした、という何とも言いようのないラストがあり、最初は酷い終わり方だと思いましたが今では秀逸なエンディングだったと思っています。

何が言いたいかというと・・・・「人生を語るストーリーでやり直しがきいちゃダメだろ!」

変えていくのは自らの努力や行いに基づく未来であるはずで、少なくとも「渚」の死は、悲しいことではありますが、断じて「間違ったこと」であったり「過ち」ではなかったはずです。過去の事象に遡って「特定個人の生き死にのみ」改変されるというのはいくらなんでも・・・。
元々幼少時に失われたはずの渚の命が、一度奇跡により助かったはずなのに更にもう一回とは・・・。
地方公共団体・市町村レベルとリンクしている「幻想世界」・・・ご当地ヒーローならぬご当地ファンタジーってところでしょうか。

できれば可能性を示唆するぐらいのラストにとどめておいてほしかったですね。
父親への感謝や娘に対する無条件の愛情を描いたエピソードがどうも絵空事じみて薄くなってしまった感は否めません。

実際のところこんなご都合主義のしょっぱいファンタジーであるなら、本作で人間模様を描くうえで「ファンタジー」要素は全く必要なかったのではないかと思います。
番外編の杏ストーリーはなかなか良かったので、それぞれオムニバス形式でもよかったかもしれませんね。

ということで、個人的評価としては名作改め良作どまりです。

投稿 : 2013/06/15

Ace@@ さんの感想・評価

家族のお話

CLANNADの続きでゲームで言えば本編の後のほうからアフターストーリーにかけてですね。

話の内容は書くまでもなく泣けます。

作画は京アニらしいちょいもっさりした画風でした。
物語と合っていてとても温かみの伝わる感じですね

声優さんはほぼゲームからの引き継ぎとなっていますので省略します。

総評としてまさに人生です。
原作をプレイして尚また見たいなって思えるような作品です。
素晴らしいの一言につきますかね

投稿 : 2013/06/12

正義の味方 さんの感想・評価

感動の名作だね・・前半頑張って見てほしい

後半悲惨すぎて号泣状態だった・・
すごい家族愛で心が温かくなる作品だ。

投稿 : 2013/06/12

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのストーリー・あらすじ

『CLANNAD ~AFTER STORY~』は、「CLANNAD -クラナド-」の第2期シリーズ。「世界の終わりは悲しい色に満ちていた」あの感動のストーリーが再び――。制作は第一期に引き続き京都アニメーションが担当し、脚本も引き続き原作ゲームの大ファンと公言している志茂文彦氏という、黄金タッグで作られている。(TVアニメ動画『CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.tbs.co.jp/clannad/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品