「CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画)」

92.4

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーの感想・評価はどうでしたか?

メニキアス さんの感想・評価

人により、かな

最後まで見てみると、まあ、感動はしましたが、途中、意味が理解できませんでした。元々ゲームからのアニメらしく、そちらをプレイしていると、すんなり理解できるみたいです。私は知恵袋を使って不足を補いましたが、結果的には面白かったです。演出がかなり神がかっていました。内容も後半からは一気に盛り上がりが加速していきます。私的には最終話がない方が切なく終われたのかなっとも思いました。グッドエンドを求める人はこれでよかったのだとも思います。見られる人は、前作から見てください。引き込まれ感が半端ないですから。

投稿 : 2014/04/21

アニチョコ! さんの感想・評価

ストーリーが神

ともやと渚の日常を描いた大作。汐の回で何度涙を流したことか…

1期で二人は出会い、たくさんの人たちを知り仲良くなって、二人は付き合い、結婚。しかし、渚は生まれつきからだが弱いため、熱を出す。そのときと同時に子の汐を産むが、渚はかえらぬひととなった。

随分と話を省略してしまいましたが、全部で50話くらいあります。長いですがその分心に残る作品になります。ハンカチを必ず用意して1期から視聴してみてくださいw

投稿 : 2014/04/20

えびぃ さんの感想・評価

やばい泣ける

泣いた。ほかに言葉がない

投稿 : 2014/04/19

のぶごろう さんの感想・評価

泣けた・・・

泣けました~~~~!!

先ほど見終わったところです
最後までKeyさん作品らしく
「青春ていいなぁ!」
と感じさせてくれる
すばらしい学園青春作品でした

Keyさんの作品でいくと
Angel Beats!
リトバス1期・2期
しか見てなかった(勧められて)ですが
今回のはリトバスに近いですね

作画がちょっと
と思ってきたのですが
見てみると案外作品に溶け込んでいて
むしろこれ以外だと合わないなあと
1期もそうですが思いました

1期よりはシリアスが多くて
「いやあぁぁぁぁぁ・・・!!」
と叫びたくなってきそうになりました
、がさすがアニメ
バッドエンドでは終わらせられませんよね
ハッピーエンドでよかったです

特に18話!
これはもう立ち直れないときに見たら
自分に喝入れたくなる話でした

1期も通してですが
心躍る興奮ではなく
心に染みいる穏やかな興奮
のようなものを感じて
しみじみときました

挫折した時に見返したいですね!

投稿 : 2014/04/19

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

作画とか、背景とか、画面に関する事は前作同様。
もう京アニはどんな回でも乱れるという事がない。
大変綺麗です。素晴らしいです。

演出も教科書通りに盛り上げるところ、笑わせるとこと、泣かせるところを仕上げてる。
挿入歌などはしっかり画面に乗せてくるので効果倍増。
安定感は抜群だった。

さて、この作品で一番気になった事は何かと言うと脚本である。
それは前作同様で、その甘さがあまりに目につく。
以下、(主に主人公に対する)文句。

おそらくゲームのシナリオ自体が緩いのだと推測される。
台詞の言葉選びにキレがない。
キャラクタが饒舌すぎる。
なにより話の運びがあまりに不自然。

芽衣編では男子高校生が女子小学生をいじめるのだが、それを土壇場まで許容する主人公・朋也の思考回路が理解できない。
なぜ止めない?明らかに間違っているだろう?
また高3年になっても進路を自分で決めない優柔不断さ。
病気で卒業できない渚にむかって「一生じゃなきゃ卒業したくない」と訳の分からない駄々をこる。
あげく就職も進学もせず彼女の家に居候。
朋也視点で見ているから優しい人の好意に助けられたような印象を受けるけど、要はヒモでプー太郎と同義なのでは?
なのに奴はなんであんなに偉そうなんだろう。不思議でならない。

一番変だと思うのは周りが朋也に優しすぎということ。
優しすぎて気持ち悪い。
甘やかすにもほどがあるだろう。
特に渚の両親はの態度はおかし過ぎる。
早苗が優しい仏役だとしたら、秋生は乗り越えるべき壁にならなければならない。
なのに逃げ腰になる朋也を励ましたり負担を軽くしてあげたりと、手取り足取りしてあげている。
彼は本当に娘を持つ男親なんだろうか?
こんなのが娘の彼氏で腹が立たないのか?不安じゃないのだろうか?

この作品から受けた印象を言葉にすると「お膳立て」というのがすぐに思いつく。
それに象徴されるのが第1話の野球のエピソードだ。
結局あれは朋也の最後の一打の為に脇役たちが全力で「お膳立て」してあげるエピソードだった。
それに有紀寧編の土手での喧嘩もパンで朋也以外が腹を壊すという、あり得ない「お膳立て」の上に成り立つエピソード。
こういた話の展開が重なると
「どうぜ流れは朋也に重い腰を上げさせて美味しい役を割り当てるためのお膳立てなんだよね」
とお話そのものに対して白けてしまうのだ。

そして一番許容できないのは汐に対する育児放棄。
子供が出来たら甘えてる場合ではないはずなのに、その子供にさえ甘えた態度をとることに本当に腹が立った。
(この時の古河夫妻の対応も絶対におかしい)

あげくの果てに病気の子供を外に連れ出して死なせるなんて、無責任にもほどがある。
セカチューなら分かるよ、アレは子供が駆け落ちする話だからね。
でも朋也は父親だろう?子供を守る責任があるだろう?
何が「好きなようにさせてやりたい」だ。
自分は子供が大人にいじめられる話が大嫌いなので、朋也に対する怒りのあまり、ストーリーが頭に入ってこなかった。

プロットにはきっとこう書いてある。
「汐の容態悪化、朋也は汐の望みを叶えるため外に連れ出すが汐は息絶えてしまう」
しかしそこに至るまでの脚本が浅い、浅過ぎる。
人物の行動に説得力がないので一つのアクションをとっても疑問符がついて回ってしまうのだ。
それはどんなに演出や音楽で盛り上げても押し切れるものではなく、たとえ上手く行っても誤摩化された感が残ってしまう。

ラストの渚生き返りエンドも腑に落ちない。
生き返る事は知っていたから驚きはしなかったけど、アレでは朋也の夢落ちと変わらないのではないか?
(死んだのが夢、むしろ生き返ってからラストまでが夢にも見える)
キャンセルされるエピソードは幾ら積み上げても、その価値はゼロに戻ってしまうため限りなく夢落ちに近い。
ましてや祖母の話で親子の確執に決着がついて、汐と二人で生きていく覚悟を決めたのに。
普通の話だったらここで最終回で綺麗にエンドだろう。

しかし、なぜやり直しさせる!
前回「神様家族」で人生は何度でもやり直しできる、というメッセージが素晴らしいと褒めたけど、本当にやり直しさせるやつがあるか!

アニメ単独の作品としてはやはり脚本が苦しかった。
ゲーム上の構成でこそ面白さの本質がある作品なのだろうね……。
でも朋也に全く感情移入できなかったよ。
はあ。

投稿 : 2014/04/16

naonao-小倉 さんの感想・評価

自分の中では最高のアニメ

ひたすら泣けた。渚や汐そして智也くんがなぜあんなに苦しまなければなあないのだろうか? またこのアニメには渚の父母や智也の父を含め夢をあきらめた人、人生に挫折してしまった人が出てくる。
しかし、渚の父母は、渚の死後、智也を心配し潮を引き取る暖かさを有している。智也もそんな彼らの暖かい人柄を以前より感じており、汐を連れ父との会合を果すことができた。

悲しい物語だが家族のつながり暖かさも感じる。このアニメには悲しい涙と暖かい涙の二つがある。

しかし・・・これらを粉々にしてしまう悲劇が最後に起こってしまう。
もうこの時点で悲しい涙のみしか流れない。

正直悲劇のままで終わっても最後まで悲劇に立ち向かう勇気を周囲からいただいた智也くんがそれでも運命には抗えず敗れてしたっと言う展開も完成度が高かったとも感じなくもないが、、、
最後の奇跡による安堵感は最高だった。

藤田和日郎先生じゃないけど、一生記憶に残る悲劇を与えるけどそれを上回る感動をね!ってアニメ。
最後は暖かい涙がボロボロ流れました。

投稿 : 2014/04/12

弥雄 さんの感想・評価

涙腺崩壊だぜぇ

クラナドはこの、アニコレで知りました。

一期から見ていてとてもむずむずする物語りでしたが
終わりの方になると
何故か続きが気になる作品でした。

笑いあり家族愛ありな
作品です。
AfterStoryともなると
泣けるシーンがとてもあり
そのたび涙が止まりませんでした。

渚はとても強い子です。
自分の事よりともやの事。
病気と闘いながらともやの幸せ
そして、何より、ともやと一緒にいることを
大切にした渚。
そんな渚にも時々泣かされました。

所々話しが戻ったりしたり
SideStoryが混ざったりで
状況把握に遅れがありましたが

とにかく泣けるお話でした。

団子大家族は可愛かった(*^-^*)

これは見るべき作品だと、私は思います。

投稿 : 2014/04/11

うしくん さんの感想・評価

泣いた・・ええ泣きましたとも・・・・

1期も十分以上に素晴らしい作品でしたが、Afterの中盤以降は毎回うるうるしながら見ていました。
特に18話Bパートの祖母による父親の過去⇒汐とのお花畑⇒帰りの電車での渚の回想シーンの3連発は反則!

自分の中ではベスト1作品です。

投稿 : 2014/04/10

Qazwsxed さんの感想・評価

感動できる アニメ

僕の中で一番の感動できるアニメです。

投稿 : 2014/04/09

Magu さんの感想・評価

クラナドは人生...その名言を生み出す作品

私はクラナドは神アニメだと聞いており気になってはいましたが、なかなか手が出せずにいました。とあるスレでクラナドは人生...そのような書き込みがありました。ひとりの人間にそこまで言わせる作品とはどんなものなのか気になり、僕も見てみることにしました。

しかし無印のクラナドを見たときは確かに感動はするけどそこまで無いのではと感じました。

その後アフターストーリーを見始めたのですが、見ている最中に思ったのは...あまりの主人公の不憫さにKeyよ俺はお前を許さないでした。そして終わったあとに待っていたのは激しい喪失感と涙で腫れ上がっていた目です。

私はこの作品に出会えて本当に良かった。ありがとう、興味がある方は一度だけでも見てみてください。

投稿 : 2014/04/09

ネシス さんの感想・評価

神アニメ第1位!

投稿 : 2014/04/05

tosakensan さんの感想・評価

華胥の夢

色々な視点から考えさせられる事が多く噂に違わず素晴らしい作品でした。

keyのゲームが原作のアニメーションは今までも見た事が無く、ゲーム自体も未プレイです。昨今評価が高く評判のアニメである事は知っていたため、一期のCLANNADから続けて視聴しました。

一期は正直言って何とも言えない感想です。ストーリー自体は評価出来る部分も多分にあるのですが、原作とは違い各ヒロインのルートを2クールに振り分けながら一つの話に纏めている関係で感情移入がどうしてもしにくいと感じてしまいました。特にクール数が長くなる物語の場合は、少しずつ時間を掛けてキャラクターへの自分なりの思い入れを作れる事がクライマックスのカタルシスに繋がる一つの要素だと思うので、そうした意味では若干の物足りなさを感じました。

二期は一期よりも更に評判が高かったのですが、上記の理由により視聴をどうするか一度は考えました。ですが主人公とメインヒロイン一人とのストーリーが殆どを占めるという事で、一期最終話の続きが気になり結局は視聴を決断しました。

以下の項目はネタバレを含みますので、大丈夫な方だけご覧になって下さい。

1.恋愛ものにおける特異さ

このアニメがまず面白い点は、何と言っても主人公がヒロインと付き合い出す所から結婚し、子供を授かる所まで描いている点です。一期では高校を舞台にしていることから元々の設定自体は他の青春恋愛ものと大差無いのかなと感じていましたが、今作ではメインヒロインである渚と朋也の話が物語の中心となっていきます。

ヒロインと一緒になる過程を考えるに、私は朋也はとても弱い人間だと思います。身体が弱いものの芯の強い渚と対比的に描かれており、身体は丈夫でも朋也の弱さとは心の弱さではないでしょうか。渚が居なければ乗り越える事が出来なかった場面がフラッシュバックするシーンなどは物語中に何度もありますが、この物語は『思い出の積み重ねがキチンと人の中に何かを残す』という一貫したテーマに沿って描かれていると私は感じました。

そうした事からもこのアニメは弱い人間である朋也がヒロインの存在や周りの人との絆を自分の支えにしてなんとか生きていくという、何かにすがる事の美しさと危うさを常に孕んでおり、最終話のどんでん返しまでは心の痛みと共に観る必要のあります。実際渚を失ってから朋也が汐の育児を放棄してしまう辺りなどは、私も観ていて辛いものがありました。しかしこの部分こそがこの作品がブレないで持っているテーマであり、それを視聴者に突き付け続ける鋭さを持っている点が素晴らしいと感じています

2.幻想世界という現実

一期から登場し続ける唐突とも言える幻想世界のストーリー。その具体的な意味は一期では分からず仕舞いでしたが、二期ではようやくその世界の輪郭が意味を成し始めます。今作は基本的にはとある人間のあるかもしれない日常生活を延々と描く作品ですが、それゆえに幻想世界のファンタジー調の世界観との対比が際立って目立ちます。

私は原作は未プレイですし、今後プレイする時間も無さそうなのでアニメのみを視聴しての感想になりますが、この一見ストーリーの本筋にどう関わっているか分かりにくい幻想世界こそが、CLANNADのテーマを体現しているという意味でリアルな『現実』の物語になっていると思いました。なぜなら『思い出の積み重ねがキチンと人の中に何かを残す』というテーマがこの物語の根幹にあり、現実世界の朋也は決して見る事は出来ない人の想いや思い出に翻弄され続けます。一方で幻想世界の朋也(とおぼしきガラクタロボット)は他人の幸せの光を集めるという形で人の想いを質量のあるものとして可視化出来ており、それを集める事で最終的には奇跡を起こす事に成功します。

幻想世界については深読みをしようと思えばどこまでも出来ますし、無いなら無いで本編の現実世界は物語としては成り立ってしまうものです。ですがだからこそリアルな人間の人生を描こうとする作品にとっての晴らしい味付けになっていると思います。最終話で現実世界の朋也と渚が町に浮かぶ沢山の光の玉を共に見ます。そのシーンが私はとても気に入っており、今作の見所の一つだと思います。

※余談ですが、本編で朋也が光の玉をなぜ『13個』集める必要があったのかについては諸説があるようです。私には色々と考えてみても分かりませんでした。古代のケルト民族は一年を13に分け、それぞれの月に守護樹と呼ばれる木を定めていたそうですが、CLANNADのタイトルもケルト語と繋がりがあるという説がありますし、これも関係あるんでしょうかね・・・。

3.町が意思を持つという事

ストーリー云々ではなく素直にこの設定が面白いと思っています。町という普段自分達が暮らす素地である場に意思を持たせる事で、別に大地震や災害に見舞われるなどの非常事態で無くとも、人の命というものが自分の意思とは異なる部分で突然終わりを迎えるものである事を浮き彫りにし、それに対する憤りや苦しみをとても上手く表現しています。

一期で渚がステージの上で劇を行うシーンはそうした意味で考えるととても印象的です。秋生の叫びがとにかく印象的な場面ですが、私はあの時あの場所でずっと叶えたかった夢を一人でステージに立ち叶える事で、渚は自分の人生における町の意思を受け入れたのだと思っています。暗がりの中スポットライトを浴びる渚の姿は二期を見終わってから見返すと思わず涙が・・・。どんな人間でも要所では一人で自分の生き方に向き合わなければならず、渚が劇をやるという選択を決断するという事は、自分の後の運命(最終的には救いはありますが)をきちんと自分の問題として見つめる事が出来る渚の強さを表しているような気がしました。

風子の存在もそうした『町の意思』を考える上では深いものがあるのでしょうが、原作をしていない以上色々と考えをまとめる事に今回は限界がありました。ただ、病院に通いながらも最後は自宅で一度は亡くなった渚と、一方長い間病院に入院していた風子が最終的には目を覚ましたという事実は、人にはどうする事も出来ない町の残酷な選択と、一方での命の神秘性のようなものを如実に示してくれているのではないでしょうか。

黄帝が見たという華胥の世界は素晴らしい『夢』の世界でしたが、この物語は現実と幻想世界が互いに互いの華胥の夢として存在し続けるからこそ成り立つ、美しい物語です。

なんだか珍しくだらだらと書いてみましたが、つまりはとっても面白い作品という事で万事OKです!!何度見ても感動しますし、じっくり楽しんで欲しい作品だと思います。

投稿 : 2014/04/01

ぼーる さんの感想・評価

京アニ史上最高級の名作

前作から見ていないと話が分からないというのが少し垣根を高くしているが、その分、前作から見ている人には感動を巻き起こしてやまない作品。
人物の作画が独特のため、抵抗はあるが、それさえ乗り切れば物語に夢中になり、最後には号泣間違いなしの作品。
ついに潮の名前を呼ぶシーンでは前が見えなくなる。
ただ、やはり若干感動が来るまでの耐久レースになってしまうのが難点

投稿 : 2014/03/28

YミクY さんの感想・評価

泣ける、

投稿 : 2014/03/26

moon_light さんの感想・評価

後半ボロボロ泣けた・・・

春原+芽衣編があまり好きではなかったが
それを補ってあまりあるくらいストーリーが良かった
渚がなくなったあたりからはかなりかなりやばかった
涙腺崩壊、最後ハッピーエンドで良かった

投稿 : 2014/03/21

へりょそ さんの感想・評価

恐ろしいわ京アニ

1期がいまいちって感じて見るのを考えた。
けど暇だなー、2期見てみようと軽い感じで見始めた。
間違ってたわ俺、油断したw
18話以降涙腺崩壊ww
あの花でも泣かなかった俺が・・・・ww

逆にあの花より後に見るのって・・・ww
そこはさておき、長ったらしいネタバレレビューは見る気がしないので一言で

1期で断念したやつ、2期見ろ
1期が光り輝くぞww

投稿 : 2014/03/19

ああああ さんの感想・評価

クラナドは人生

サッカー回ホント好き

投稿 : 2014/03/19

笑わない猫。 さんの感想・評価

あなたの特別なアニメになりましたか? 私の答えは、Yes.なのです!

この作品は、Keyが制作している事もあり、感動できました。
とくにこの2期では、アニメでは、到底ないであろうヒロインの死が衝撃だったのです。ハッキリ言って後半は、悲しいものがたりでした。正直このままBad Endで終わったしまうのでは、ないでしょうか?と まで思いました、しかし、最終回を、視聴し、このアニメ全体を振り返ると、このヒロインの死こそが、感動を、くれたのではないか!そう感じたのです。普通に生活してこういうアニメの現象は、起こりえないかもしれませんが、私はこのアニメに一時期はまり、豪泣きしましたよ。皆さんは、どうでしたか?このアニメを見た事は、私の人生の中で、特別なことなのです。私もいつかこんな素敵な恋をしてみたいのです!    以上なのです!

追加
作画について・・・・  作画は、私だって、最初のころはすこし抵抗はあったのです。しかし、後半になると慣れてくるですよ!私がそうでした。  今思うとこの作品のどくどく感がでていて、良かったと思うのですよ!

声優について・・・・  声優は、特にヒロインのナギサさん役を、気に入っているのです。落ち着いていてどこか、優しい感じがして。 他も特に悪い点は、なかったのですよ!

音楽(BGM)について・・ 音楽は、作品の感動や主人公の心情を読み取る上で大切な物になります。 その点では、この作品の音楽はよくできていたのですよ!

キャラについて・・・・ キャラは、個性的だった思うのですよ。とくに主人公のトモヤさんの設定は、友達や家族、過去の出来事と、深く練られていました。

全体的に・・・・・・・ 感動重視のアニメでしたが、笑いも含まれていて、感動し、時には、笑えたのです。人生の中で、もう一回見たい!そう思った作品だったのですよ!

Thank You.

投稿 : 2014/03/17

ストラ@【鍵っこ】 さんの感想・評価

最高の感動

このアニメを見てない人は人生損してると思う。
ストーリーとBGMが合いすぎていて本当に泣けます。
お父さんとの和解シーンなんて涙なしには見れなかった。
アニメだけでなく原作もやってほしいですね。

投稿 : 2014/03/17

立華 かなで さんの感想・評価

なにこれ

18話で涙が止まらなかった

アニメではじめて泣いた

音楽が神がかっていて
見終わったあと
なんともいえない余韻が残る

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

S

key作品でエロゲ原作と間違われやすいけど違いますよっ

涙無しでは語れない。

いや、語るもの失礼だ!
とにかくご自分で!

だんこ~♪だんご~・・・

-Gigi- さんの感想・評価

Key最高傑作

KeyはKanon(ゲーム)からのファンだけれど、これには何回泣かされたかわからない。
何時かCLANNADのゲームもプレイしたいなぁ

お気に入りはというか、一番泣かされたのは、電車と父の話

投稿 : 2014/03/12

るるちゃみ さんの感想・評価

まさに人生だった

素晴らしい。言葉にならんくらい感動。間違いなくアニメで1番泣いた作品になりました。泣きすぎて目開かなくなったw
まさかの育児放棄の朋也…どうなることやらと思いきや、、結構早めの感動シーン、あのお花畑の回でやられちゃいました。あの回と、次の回の朋也父との和解回はほぼ号泣。逆に言うとそのあとそれを超えるシーンがなかったわけだが、もう十分すぎるほど感動したのでいいのです。朋也と汐に十分ン泣かされたので!しかも最後、夢オチ!?と思ったら違う世界?よくわからないけど渚も死ななくて、家族3人で幸せそうな姿を見られてよかった。結婚、出産、家族っていいなって思えたし、ほんとにこの作品に出会えてよかった!これを観終わった後、心が満たされます。それくらい素晴らしい作品だと思います。これこそ神作というのだろう!

投稿 : 2014/03/10

kennsikiri さんの感想・評価

神アニメ

マジ神アニメ感動するしかないあにめ

投稿 : 2014/03/07

Wave..* さんの感想・評価

これはもうやばい

思わず泣いてしまった...ものすごくいい作品!!

投稿 : 2014/03/07

tachibana さんの感想・評価

だんごっ!だんごっ!だんごっ!だんごっ!だんごっ!だん(ry

大家族まで書けなかった……………www

鍵っ子としてはレビューしないなんてありえない。そんな作品CLANNAD~after story。
さてこの作品何がいいのか!?もちろんopです。(何度でもこのくだりやりますw)
opはLiaさんの『時を刻む歌』です。もう名曲中の名曲。泣けるアニソンメドレーとかでは必ず入ってくるこの曲。
Liaさん良いですよね~~
実は自分がこのアニメを見始めたのはこの曲に惹かれたからでした(笑)
key作品は音楽がどれも最高に良いです。
この曲、メロディーも普通に良いのですが、この曲の真髄は違うところにあります。

二期(本作)を見始めたとき皆さんは思うでしょう。「良い曲だなぁ……」と。(想像ですw)
しかし、アニメを見終わってから聴くと歌詞の意味をありありと思い知らされます。あぁ、ここはそういう意味だったのか!!とか、そんな具合に。
まあ感じ方は人それぞれなのでそう思わない方もいるかもしれませんが、多くの方は同意してくださるでしょう。(たぶん)

さて、内容を書いていこうと思いますが、これを読んでいるということはおそらく「この作品は感動する」「これ以上に泣けるアニメはない」と言ったレビューを読んでいるでしょう。また、感動するアニメランキングなどで一位または上位を取っているこの作品ということで、期待してる人は多いと思います。

しかし、ここで私が言いたいのは、「過度に期待しない」方がいいということです。
いや、別に別の方のレビュー、またはランキングなどを否定する気は全くありません。
しかし、それは「大多数の人」が評価したものであったり(言い方は悪いですが)所詮他人の評価なのであって、あなた自身がどう感じるかは分からないのです。(これも他人の評価ですがねww)
何故このようなことを言っているのかというと、私は変にこの作品に期待しすぎてあまり感動できなかったからです。(素晴らしい作品というのは分かったのですが、ずっと醒めて見てしまったのです。)
わざわざ自分で(感動の)ハ-ドルを上げて見ることはないということです。

さて、内容についてなのですが、もちろん一期の続きです。
え~なにかあらすじを書こうとするとネタバレになってしまいそうなので割愛させていただきます。
ここでまたすこし皆さんに忠告したいことがあります。
一期でいたる絵(CLANNADなどの特徴のある絵)を克服するという関門を無事乗り越えた人ならば、最後まで見きることは容易でしょうが、もう一つ関門があります。
それは、このストーリーを『理解』することです。
それほどまでにこのストーリーは複雑です。(と私が思っているだけかもしれませんがww)
どれほど複雑かというと、全部見終わった後に(私みたいな人は)解説サイトを見ないと分からないぐらい複雑です。理解力がある人は分かるのかもしれませんが自分はさっぱりでした。
なので、解説サイトを見てから二回目を見ることをお勧めします。
あと、それぞれの話の冒頭などで出てくる女の子とロボットのセリフなのですがそんなに気にしなくて大丈夫です。どうせ覚えてな(ry

こんなところでしょうか。まとめると
①期待は程々に
②解説サイトを見て二週目にGO!!
③opは最高!!!

ということです。(笑)

最後に、こんなレビューを最後まで読んでいただきありがとうございます。

投稿 : 2014/03/06

未来羽 さんの感想・評価

涙腺崩壊!!!!!!!!

もうなんといったらいいのか・・・
とにかく神アニメでした!

1期と比べるともう全然アフターストーリーはやばいです;
どうせ1期みたいなものだろうと思っていたけど馬鹿にしてました・・・これは本当に神アニメです;;

前半もよかったですが渚が亡くなってからの後半はもう涙が止まりませんでした。
汐が泣いているところや、トモヤの父親の話も泣けました。

もういろいろ泣けましたね後半は。
みんな作画がどうこうで悩んでいる人も多いとおもいますがもう関係なくなるのでぜひみてほしいです。

投稿 : 2014/03/05

Progress さんの感想・評価

あの頃はまだただ悲しかっただけかもしれない

ただただ主人公がすり減っていくのを見て、不幸なことがおこって悲しいなあと思ってみていた作品。
最後に魔法が起こってよかったねって感じでした。こんな悲しい事は現実にはあるのかもしれない、でもこれは創作のお話なんだから、せめてお話の中では魔法が起きても良いじゃないかと思えるほどつらい話だったと思う。

主人公の娘が病気の時、孫でもあるのになぜ義理の両親にもうちょっと頼らなかったのか気にはなるが、娘、彼女、友達、両親に対する愛おしさはこのアニメが1番良いのではないだろうか。

後出しで加筆するが、磨り減っていく前までは幸せなシーンがあり、それはもうのんびり見れていた。

投稿 : 2014/03/04

Isumy さんの感想・評価

感動の嵐

Keyの代表作品とも言えるクラナド。
感動有り、笑いあり、恋愛要素、学園生活、そして出産、子育てへ
クラナドは人生と呼ばれる意味が分かるであろう。
音楽も非常にマッチしており、名曲として認知されており、
キャラも可愛い。ママまでかわいい!
原作がエロゲーだからと言って避けるのは勿体無さすぎる。

投稿 : 2014/03/04

gozaru さんの感想・評価

人殺しすぎ!

ヒロインの死亡フラグは早い段階で見えてたけど、
子供産むとき、当然のように死ぬし、子供も簡単に死ぬし、、、
人殺しすぎです!

あと、妻を失ったとしても、5年も子供を放っておくなんて、人として最低すぎて、全然共感できません。子供を育てる覚悟がないなら、子供ができるようなことをするなって思います。
奥さんが体弱くて、出産に耐えられそうにないなら、子供を作らず夫婦ふたりで生きていく選択もできたはずだし、冬体調が悪くなることもわかってるんだから、出産タイミングが夏になるようにすればよかったと思うし、色々と突っ込みたくなります。

最後は、願いが叶って、みんな生きてる世界をやり直したけど、結果論であって、途中の主人公の無責任さにゲンナリでした。

構成に関しては、何話かかけて、一人の女の子にかんするエピソードを作りこんでいく感じで、個人的には好きでした。
ただ、そのエピソードが終わった途端、その女の子の影が薄くなるのが寂しくもありました。

投稿 : 2014/03/02

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのストーリー・あらすじ

『CLANNAD ~AFTER STORY~』は、「CLANNAD -クラナド-」の第2期シリーズ。「世界の終わりは悲しい色に満ちていた」あの感動のストーリーが再び――。制作は第一期に引き続き京都アニメーションが担当し、脚本も引き続き原作ゲームの大ファンと公言している志茂文彦氏という、黄金タッグで作られている。(TVアニメ動画『CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.tbs.co.jp/clannad/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品