「ぼくたちは勉強ができない! 第2期(TVアニメ動画)」

73.4

ぼくたちは勉強ができない! 第2期の感想・評価はどうでしたか?

うにゃ@ さんの感想・評価

ハーレムエンドじゃないのは斬新

2期できちんとオリジナル終了。
最後エンドがハーレムエンドでなかったのは斬新だったが、別ルートのエンドも色々作れそうな育てゲーみたいな終わり方をした。
漫画版の三期アニメ化とかありそう。

少年漫画のラブコメ典型は1期と変わらず。2期はキャラ増やさずにドタバタそのまま進んでいく。相変わらず人気投票1位の真冬先生回はキャラ建ち含め光っていたが、文化祭の舞台のポリゴンは少々微妙。
全体通して作画をなんとか工夫して持たせた感があった。
1期はしり上がりに面白さが上がっていき、2期は崩れることなく持たせたという感じ。

100点中68点

投稿 : 2020/02/02

40代後半のおっさん さんの感想・評価

最後の最後にやっちまった

面白い作品だったのに、最後の最後にやっちまってゴミに。
原作ファンは見ないほうがいいかも。

投稿 : 2020/01/28

大重 さんの感想・評価

いや、面白かったし満足だったのですが…。

1話感想 4.0 原作が好きなので、今期も楽しみです
ジャンプで一番おもしろいラブコメ。
前期も楽しかったので、今期も楽しみです。
ヒロインが全員可愛いですよね。とても素晴らしい。

全話感想 4.0
何というか、3期はやらないぞ、という決意を感じる終わり方でしたね。
なぜ○○エンド…。
原作はまだ続いているというのに、ネタバレなのでしょうか?
どういうことなのかは気になる所です。
ま、アニメは原作の読み返しとして楽しめました。
続きは原作で楽しむとします。

投稿 : 2020/01/25

天地人 さんの感想・評価

もっとー私的アニメ感想簿58

少年ジャンプ連載の人気マンガ「ぼくたちは勉強ができない!」待望の2期です。

えっ?ぼくたちはじゃなくて、ぼくは勉強できないの間違いじゃないかだって(ギクッ)
な。何故それを(おいっ)
という訳で(何がだ)1期に比べると勉強シーンが少なくなり、その分ギャグ(エロ?)シーンが増えて1期より面白かったですね。
というかヒロイン達がかわいい(笑)
特に文乃が(個人的な嗜好がただ漏れですね 汗)
いや、確かに一番人気の真冬先生も良かったですけど、ぼくたちは勉強ができないので先生はパス(待て)

なので・・・
12話のシーン
天地人
「文乃ちゃんのキスは俺がもらう(おいっ)」
壇上に生徒と一緒に突撃する天地人だが、あえなく空手技でノックアウト(あ~れ~)
まあ、そうですよね(ぐすん)

で、3期もあるのかと思って観てたんですけど、まさかのアニオリ最終回
こうくるか~って感じました。
これはこれでいい最終回でしたね。
マンガの方はどうなるか分かりませんけど、アニメでは、これだと文乃ちゃんは結ばれなさそうですし、ぜひ自分がフリーの文乃ちゃんをいただきましょう・・・って、おい何をするんだ。やめろ~
(文乃ファンに叩きのめされれる天地人 涙)

投稿 : 2020/01/15

ninin さんの感想・評価

勘違いよる、勘違いで、[X]はさらに勘違いをする。

全13話 ぼくたちは勉強ができない! 2期です。関係性から1期から観ることをオススメします。

文系・理系それぞれの天才2人が、真逆の進路で大学受験することになり、その教育係として成績優秀な主人公が教えることになりました。その他にも水泳部でスポーツ万能な主人公に恋心を抱いている同級生や先輩・先生・クラスメイトを巻き込んでの勘違い学園ラブコメです。

今回も勘違いネタが満載ですねw 各キャラクターそれぞれお話はありましたが、古橋 文乃と桐須 真冬先生の出番が多かった感じがします。

終盤は駆け足な感じもしましたが、原作は続いているのでアニメオリジナルなのでしょうか、綺麗に終わっています。{netabare}(最終回うるかとはいい感じでしたが、結局誰とも結びつかなかったですね。){/netabare}

テンポがいい飽きさせない明るく楽しい作品でした。

OP・EDともにメインの3人のヒロイン役のが歌っています。

最後に、桐須 真冬先生はキャラクター人気投票では1位を取るほどの人気なのですが、普段の表情が怒っている感じで苦手でしたねw(人気なのは作品を観ると分かりますが、普段の表情が苦手でしたw)

投稿 : 2020/01/15

ato00 さんの感想・評価

叶う

まずは何と言ってもOP曲の歌詞に元気をもらえます。

すべてが正解な答えなんかなくても♪
積み重ねてきた毎日が道しるべになるよ♪
今まで何回だって難問を乗り越えてきたでしょ♪
叶う叶うきっと叶う♪
だからいっしょに前を向いて行こう♪

次に第1話。
勘違いカップネタに続き、カップお風呂回。
抱腹絶倒のまま猛スピードで走り抜けた感のある第2期。
なぜか1期目より充実してました。

次にキャラ。
ドン引き、緒方理珠。
ピキっと、古橋文乃。
テンパリ、武元うるか。
常に冷静、小美浪あすみ。
ギャップ、桐須真冬。
といった所。
すこぶるキャラが立ってました。

{netabare}ラストはそれなりの決着が?
想いの強さが報われたのかな。{/netabare}
納得の最終回でした。

投稿 : 2020/01/14

kakelu さんの感想・評価

王道のラブコメ。毎期、一つはこういうラブコメが欲しいね!!

全13話で2期にあたる作品。

物語は1期との変化はあまりないかな?
文乃が1期よりも少しだけピックアップされていたぐらい。
恋の進展もあまりない。
なので、過度な期待は禁物。
しかし、1期を楽しめた人には十分楽しめると思う。
気楽に観て、楽しめるお手軽なラブコメ。

OPは1期もよかったけど、2期もよかった。
曲もそうだし、OPの絵もよかった。

総評として、普通に面白かったが引き込まれるような面白さはなかった。
流し観に丁度いいかも?
ラスト的には3期はなさそうだけど、観たいな~

↓↓↓各話の感想↓↓↓
1話の感想 ★★★★ 4.0
お風呂回(男)
1期では女風呂へ間違える話だったけど、今回は男風呂へ間違える話。
2期の初っ端としては最高の話のチョイスだったと思う。
話は安定しているし、OPもいい感じ!!
今期も楽しみだ。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
膝枕
メイドさんの膝枕!
しかも、顔を知っている先輩!!
これはドキがムネムネ案件ですな!!
後半のポンコツ先生も安定の可愛らしさ!
やはり、メインヒロインは先生だったか。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
サブキャラがライトアップ
前半は理珠が前髪を事故った話。
別に大勢に見られたところで恥ずかしくは無いけど、好きな人には見られたくない。
まさに、乙女だね~
成幸はちょいと鈍感過ぎないか?
髪型の変化の分かりにくさっていうのは重々承知しているんだが、前髪がオン眉になったら流石に分かるだろう。
後半はサブキャラである白衣の関城さん!
なぜ、あそこまで理珠が好きなのかが明らかになった。
今回ので関城さんの株がめちゃくちゃ上がった。{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
イメチェン
今回のは成幸は悪くない。
ショートメガネの子がコンタクトロングになってメイクされたら分からん。
大学生になったらめっちゃモテそう。
後半の英語しか話せないゲームやったわ~
こうやって見ると、めっちゃ背中がかゆくなるね。
勉強としては良い方法だとは思うけどね……{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
プレゼント
文乃はまだデレてないけど、いつデレるんだろうか。
ブラのプレゼントはない!
これは私でも分かる。
マッサージはえっちだった。
圧倒的感謝!{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
銭湯へ
僕勉ってお風呂ネタ大好きだよね笑
でも、先生だから許す!
リアルで女風呂で誰かが倒れたらこういうことになるんだろうか?
案外、実際になりそう。
面接はあんなに厳しいの??
就活の面接みたいじゃん!!
今の高校生ってすごいな~~{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
オープンキャンパス
時期がばっちりだな。
心理学ってあんな感じの事してんのかな?
面白そう。
数学はないな。
メイド喫茶でボドゲは普通に楽しそう!!
メイド喫茶に行きたい気持ちなる!{/netabare}

8話の感想 ★★★★☆ 4.5
水泳大会
水泳水着、ええな~
学生時代はそこまで気にしてなかったけど、今ならその良さが分かる。
それを先生が着ているとか……最高です!!
うるかちゃんは純粋だな。
これぞ健全な高校生だ。
見てて元気になる。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
三者面談
文乃の父、嫌だわ~
なんか偏屈そうでいかにも頭が固い理系ってイメージ。
でも、どうせ実は愛情いっぱいってオチなんだろうけど。
自分と同じ匂いがするって、なかなかえっちだな。{/netabare}

10話の感想 ★★★★☆ 4.5
母の想い
文乃のお母さん、天才じゃなかったな。
恋故の頑張りか~
素晴らしい。
成幸とも良い雰囲気になってるし、本命になるのか?
最後の首こてはよかった。{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
成幸の進路
成幸は先生が向いてると思うんだけどな~
公務員だし、今も先生してるし。
文化祭は毎度のドタバタ。
先生がコスプレしてるの最高。{/netabare}

12話の感想 ★★★☆ 3.5
眠り姫
初っ端から3D映像でびっくりした。
別に悪くはないんだけど、違和感が半端なかった。
2Dで頑張って欲しかったな。
まぁ、予算やら時間やらの都合だとは思うけど。
眠り姫のオチは予想通り。{/netabare}

13(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
ジンクス
結局、王子様役の正体は分からないままなんだな。
なんか、そこは正体が分かって一波乱が起きる、みたいなのが欲しかった。
そして、花火の相手はラストの展開からしてうるかなのか??
順当といえば順当なんだけど、尺足らず感がいなめない。
無理に完結させる必要はなかったんじゃないかな?
原作の漫画もまだ続いてるみたいだし。{/netabare}

投稿 : 2020/01/13

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

特に盛り上がったわけでもないけど

そこそこ面白かったです。主人公以外のキャラが魅力的でした。

投稿 : 2020/01/13

37111 さんの感想・評価

同じことの繰り返し

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:2期目。1期目はあまり好きじゃなかった。そんなにクオリティー高くないし。
期待度:★★★

着ぐるみに入ること多くね?

郷音 さんの感想・評価

[最終問題]きみが選ぶのは、だれですか。

2019年放送アニメ。

春に1期やって2期を冬にやったから実質分割2クール目ですね

原作漫画もそろえてるのでアニメはそれをしっかり再現してくれてて大満足です

文乃の家族回は好きなエピソードなので丁寧にアニメになっててもう一度感動しました

やはり妹ちゃんの出番は少なかったか…wそこも原作通りでしたね

やっぱり真冬先生回は毎度面白いからね、そりゃ人気出るわ

文化祭も3話通してやったからすごい丁寧で面白かったです

{netabare} まぁ最後に関してはいろいろ言いたいよ!
文化祭から一気に卒業は飛びすぎでしょ!もう3期ないも同然じゃん!!
間にいい話いっぱいあるのに!文乃以外がフィーチャーされる回あるのに!
原作より進まないでよ!アニメオリジナルかもしれんけど全員合格とかうるかENDとかそこは出さなくていい情報だったと思うよ…? {/netabare}

せっかくStudyが5人になったから今後も活動してほしいなぁ

投稿 : 2020/01/12

くうが さんの感想・評価

あの3分さえなければ

名作とは言えないかもしれないけど、すごく安定していて面白いラブコメ作品.........最終話の残り3分までは。
この作品は1期含めて丁寧に描写されていて、引っかかる要素やシリアスな要素もなく、ギャグも面白いし、テンポもいい為見ていてストレスが溜まらない作品なのだが、2期最終話の残り3分間で主人公達が大学に合格し、高校を卒業。うるかを送り出し、うるかエンドを示唆するようなシーンをダイジェストでお送りする。こんな重要なシーンを3分でやるのはもはや狂気とも言えよう。
まあ制作陣は3期は作れないから、2期で完結させときゃええやろっていう考えなのかもしれないが、今まで見てきた我々にとっては納得出来ない終わり方だった。そのシーンさえなければ評価はもっと高くなっていたがもう手遅れである。
まあ今までズタボロに言ってきたが2期最終話のエンディングまではとても面白いのでこれから観ようと思っている方は是非見て欲しい。
それと真冬先生がとてつもなく可愛いです。

投稿 : 2020/01/12

みのるし さんの感想・評価

うーんこの。

うるかちゃんは相変わらずかわいかったんですが、アメリカにいっちゃったしなぁ。

ボクはどっちかゆうたら五等分の花嫁みたく、最終的に誰かを選ぶとゆう終わり方の方が好きだなー。

ってか、まだ原作は続いてるんだっけか。

んじゃあそおゆうわけにもいかんのですか。そうですか。

ほなしゃあない。

投稿 : 2020/01/10

もも さんの感想・評価

ハーレムラブコメ

物語は普通だな!オーソドックスなフーレム系。男として必ず見るだろう。
古橋は唯我にもっとも合うと思う。第二期で二人の愛着もずっぶん増えていた。

投稿 : 2020/01/08

剣道部 さんの感想・評価

1期→うるか推し。から、2期→文乃推し。と、浮気w あ、物は投げないで下さい(汗)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
正統派のハーレムラブコメ。

難しいこと考えたり書いたりするアニメじゃないですね。

シンプルに楽しめる作品ですね♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
1期で私が好きだった順は、うるか→文乃→桐須先生→理珠→小美浪先輩。

2期を観て、文乃→うるか→理珠→桐須先生→小美浪先輩、に変わりました。

文乃、怒ってる時が一番可愛いって、どんなキャラだよ(笑) ツンデレのツンではなくて、ただ普通に怒ってるだけってのが良いよね。

でも実際、怒ってる時が可愛いらしい女性って良いですよね、リアルでも。あれ、(怒ってる姿みて、引いちゃう人と)何が違うんだろうね?

怒ってる時が魅力的な人って、愛嬌があるパターンと、サッパリしているパターンがある気がしますが、文乃姫には、その両面があると思います。

怒ってることは大抵正論だし、わりと他の人のためだったりするし、ちょっと照れるしw ガチで怒ってるのに笑顔ってのも、ポイント高いかも。

ナリユキともお似合いだと思うし。ナリユキは尻に敷かれてる方が良い(笑)

と、文乃さんの話ばかりになってますが、私の中の「歴代好きなヒロインランキング」でも、20番以内に入るかも? というくらいにお気に入りですね。

でも、なんとなく正妻にはなれないんじゃないかなと(汗) なんか、最後の最後に、自分(文乃自身)から引いちゃいそうな気がします。

以前からよく書いてますが、王道ラブコメは、展開よりキャラなので、良いキャラが揃ってる本作は、良いアニメです。受験(最終回)まで、追っかけたいですね。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆4
男子が胸ばかり気にしてるのは間違いないが、だからといって巨乳好きとは限らない。私は、CかBが好きですが、FよりはAです。だからといって、AAやAAAは、そんなにですが、、、って、何のカミングアウト?(笑)

2話目 ☆4
みんな、金で解決(笑) オプションなのか(笑) 居眠り(笑) 学園長の話、苦痛だよな(笑) てか、寝てる先生なんて普通にいたし、それにとやかく言ったりしなかったけどな。温泉卵(笑) ポンコツ先生(笑)

3話目 ☆4
てか、思春期男子が女子の変化に気付かないのって、鈍感ってのもあるけど、恥ずかしくて女子の顔をちゃんと見られていないってのもあると思うんだけど。関城紗和子、良い奴だよな~。回想、良いね。

4話目 ☆4
あのイメチェン姿を見た、文乃のハイテンションが見たかったな(笑) ランジェリー好き(笑) 意外な単語(笑) ①が(笑)

5話目 ☆5
これは予想できひんわ、ホンマに(笑) 文乃さんのツッコミが冴えるな(笑) イメージ伝わった(笑) 「文乃の巨乳化にナリユキ以外は気づくでしょ?」という視聴者の疑問を、アイキャッチで鮮やかに回収。素晴らしい。

デジャブ(笑) フニャフニャじゃねぇか(笑) 声優さんにエロい声を出させるためにやってんのか?(苦笑) ウルカさん、怒ってる(笑)

6話目 ☆3
どうも、キリス先生回は萌えないな~。ナリユキに贔屓しすぎ。

7話目 ☆3
酔いデレは安定的に萌えるな~。サイコロ倶楽部かな?(笑)

8話目 ☆3
うるか回。沈むのやめな(笑) もうちょい、プールでナリユキとうるかのラブコメ観たかったな~。海外留学か~。水泳の場合、日本も世界トップレベルにあるわけだし、うるかみたく英語で苦労してしまうより、日本で競技に集中した方が良い気がするけど。文乃のツッコミ(笑)

9話目 ☆4
文乃回。まさかのお父さん。そこで落ち込むのではなく、怒るあたりが、文乃(笑) 女子トーク、あかんでしかし(笑) よこそこに隠れられたな(笑) 文乃の怒りキャラ、好きだな~。

10話目 ☆5
ダメ文乃さん(笑) いやいや、風呂はやり過ぎ(笑) 「起きてる」は、なかなかの破壊力w これで文乃も正式参戦して欲しいな、ナリユキ争奪戦にw

11話目 ☆4
ダンスシーン、頑張ってますね。でも、やっぱり手描きが好きだな~。なんか、違うキャラにも見えちゃうな。だったら、先生出なくて良かったんじゃ(笑) 文乃の登場ばかり楽しみにしている自分がいる(笑) 先生、ちょろいw キス未遂から流れが楽しみ♪

12話目 ☆5
文乃さん、国語力生かしてる(笑) それもう、プロポーズやんけ(笑) 恋人食いwww ホンモノっぽくなったw 怒ってる文乃が一番輝いてる(笑) メインからサブまで、ほとんど全員に見せ場がある、素晴らしい最終回だね。時と場所と人数(笑) ハーレムエンド(笑) ん? シルエット的には、正妻はやはり緒方?

投稿 : 2020/01/06

シャベール大佐 さんの感想・評価

小難しい理屈など不要の、とにかく楽しいハーレムラブコメ

とあることからヒロインたちに勉強を教えることになった高校生・唯我成幸が主人公の学園ラブコメ作品の2期。全13話。
内容はオーソドックスなハーレムラブコメ。ドタバタコメディと微笑ましい恋心がバランス良く描かれていた1期も安定して面白かったですが、この2期のほうが成幸と各ヒロインとの距離は縮まっていますし、観ているこちらも登場キャラへの愛着が増していて、前作よりもさらに楽しめました。悪い人間が全くいない、明るくて嫌味のない作風にも好感が持てるので、こんなシチュエーションあるわけないだろというような馬鹿馬鹿しい展開でも、素直に笑うことができます。また、ヒロインが全員かわいいので、誰がメインで描かれてもハズレ回にならないところも、この作品の強みだと思いました。
作画と声は、普通に問題なし。音楽は、OPとEDどちらもキャッチーでしたし、映像も作品の雰囲気に合っていて良かったです。
最後まで観終わって、小難しい理屈など不要の、とにかく楽しいアニメでした。これといって何か特別なことをやっているわけではありませんが、個人的にはハーレムラブコメというジャンルの中でも、かなり出来の良い作品だったと思います。

投稿 : 2020/01/05

リカタン さんの感想・評価

好きな分野が苦手な学園ラブコメ

1期2期。これは2期目

鈍感な男主人公が女の子に囲まれるハーレムストーリー
勉強が出来る主人公が天才だけど苦手分野を受験したい女の子2人とスポーツ推薦のために勉強苦手な子に勉強を教える。
{netabare} ラストシーンで水泳の女の子が手を差し伸べるけどそれはジンクスの時の人なのか?最後の最後であやふやにされる演出。気になるじゃないか!!!最後にみんな受験合格して感動した~ {/netabare}

teji さんの感想・評価

面白かった

面白かった なんやかんやで まとめたって感じかなぁ・・
これ以上は さすがに 引っ張られてもなぁ・・

投稿 : 2020/01/04

やまびこ さんの感想・評価

さすがジャンプ枠!

2期目。マンガ未読。

まず曲が素晴らしい。
特にopAメロの緒方理珠の声優が歌っている「あ〜とどれくらい♪」の低めの声にグッときた!

1期までは気に留めていなかったが、調べると富田美憂さんは女子高生の無駄づかいのヤマイだそうで、ワセダとのあの掛け合いみたいなこともできるのかと驚いた。今後はチェックしよう。

ed曲もなんか耳に残るメロディとフレーズで、今期の中では個人的ベスト3に入る。

本編は高校生のラブコメでほぼエロ抜きにもかかわらず、ここまで面白く思えるのはひとえにストーリー(物語)の展開が素晴らしいからだと思う。

3期もあれば必ず見るな、こりゃ。

ひき さんの感想・評価

3期はないということ? ”ヤ・メ・テッ !“

第1期に続き、勘違いネタ炸裂。
そして1期よりもかなり進展している感があり…。
特に文乃っち。
お泊りはあるは、成幸宅への居候、手料理も披露し、
最後は…。
この後半にかけて盛り上がり、これはっ…。
しかし、きっと盛り上がったところで3期へ続く…と思いきや、
なんと大どんでん返し!!
ちょっと唐突だった感じでしたね。

あまりに唐突だっだので、ネット情報見てみると
結構皆さん不満だったようで、また原作も継続中で
そちらはそちらで王道な進捗状況、とのことのようで…。

個人的には文乃っち贔屓ではありましたが、
中学時代から一途なうるかも捨てがたく、
どちらも選べない状況でしたので、
きっと作者も同じで、原作は原作として
アニメではうるかに軍配をあげさせたかったののでは、
と思い、無理矢理納得しました。
しかし、結構お気に入りの作品でしたので
3期の可能性がほぼなさそうな展開はショックでした。
原作コミックスを読もうかどうか悩んでます。

それとOP/ED良かったです。
特にEDの“ヤ・メ・テっ‼︎!“は超お気に入りです。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

【最終問題】きみが選ぶのは、だれですか。

言わずもがなですが、本作品は「ぼくたちは勉強ができない」の続編になります。
物語の内容に繋がりがあるので、前期未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

苦学の高校3年生・唯我成幸は、
大学の学費が免除される「特別VIP推薦」獲得のため、
学園が誇る3人の天才・古橋文乃、緒方理珠、武元うるかの
教育係を引き受けることに。

さらに、冷血に見えつつ超ドジっ子な教師・桐須真冬、
成幸たちの勉強はさらなる追い込みへ!

そして密かに恋の気配も…?

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

成幸と緒方理珠、古橋文乃、武元うるかのヒロイン3人…いえ、ドジっ子先生の桐須真冬と、1学年先輩の小美浪あすみの2人もヒロインと言っても過言では無いでしょう。

1期より、成幸とヒロイン5人との親近感・親密度がより高くなっています。
公式HPのINTRODUCTIONには「密かに恋の気配も…?」と記載されていましたが、あれって「密か」という次元なんでしょうか?
私には気持ちがダダ洩れているとしか見えなかったんですけれど…^^;
まぁ、成幸が「超」が付くほど鈍感なので、本人に伝わる事もないんですけどね。
これが良いことなのか、悪いことなのかは分かりませんけれど。

でも、成幸の立場になったらそれはそれで悩むと思うんです。
公式HPのTOPページに5人のイラストが掲載されています。
どのイラストもそれぞれ個人の特徴を良く掴んだアングルと表情…
これを見ていると誰かひとりに選ぶのが困難なことのように思えてくるんですよね。
それに、これまで培ってきた女子同士の関係だって崩れてしまうかも…
思わずそんなことを考えたくなるくらいそれぞれが魅力的ですから…
だから公式HPのTOPページに掲載されているヒロインの誰の笑顔を守りたいか、ですね。

そういえば、完走してwikiをチラ見した際、キャラクターの人気投票結果が掲載されていました。
時期は不明ですがこれまで2回投票が行われたみたいです。

<第1回目>
第1位:桐須 真冬(5233票)
第2位:古橋 文乃(4194票)
第3位:武元 うるか(3552票)
第4位:緒方 理珠(2421票)
第5位:小美浪 あすみ(2323票)
第6位:唯我 水希(446票)
第7位:唯我 成幸(437票)

<第2回目>
第1位:桐須 真冬(14598票)
第2位:古橋 文乃(3259票)
第3位:武元 うるか(2980票)
第4位:緒方 理珠(1803票)
第5位:小美浪 あすみ(1488票)
第6位:唯我 水希(1083票)
第7位:桐須 美春(137票)

桐須先生強っ…!
第1位から第5位に入ったヒロインの順位に変動がありません。
そして主人公である唯我 成幸の順位は微妙…
第1回目、第2回目とも長妹に下位の順位に甘んじるだけでなく、第2回目に至っては選外(第9位)ですから…

この手の主人公って、人気投票すると順位が低いのは世の常なのかな?
と思って同じ週刊少年ジャンプ系列の「ニセコイ」を調べてみると、主人公の一条 楽の人気投票の結果は、1回目は6位、2回目では7位、3回目は11位。

まぁ、あまり主人公に優柔不断な態度ばかり見せられても幻滅しますし、かと言って一人に絞ったらそこで物語が終わっちゃいそうですし…
匙加減の難しい所なのかもしれませんね。

でも、最終回で成幸が運命の人を感じたっぽいシーンがありましたよね。
逆光だったのでシルエットだけでしたけれど…
でも空港の1シーンもそれっぽかった気がしましたけどね…?

まぁ、それぞれが望んだ方向に進めそうだから大団円なんでしょう。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、声優ユニット新生「Study」による「Can now, Can now」
エンディングテーマは、halcaさんの「放課後のリバティ」と、「Study」による「関係≧方程式」
「Study」はヒロインを演じる5人の声優さんによるユニットです。

1クール全13話の物語でした。
原作のストックがどこまで使われたかは分かりませんが、1クールでしっかり物語が纏まっていたと思います。
幕の引き方も良かったのではないでしょうか。
この終わり方だと、続編は微妙なのかな~
でもしっかり堪能させて貰った作品でした。

投稿 : 2020/01/03

ISSA さんの感想・評価

恋の方程式

視聴完了

1期に引き続きの少年漫画の王道ラブコメですね。
キャラを生かした笑いとちょっとエッチな要素もあるラブコメが楽しい。

まだ漫画が連載中のためか結末はアニメでしないと思ってたけど、アニオリで一定の結末をみせましたね。(最終話はCパートまで見逃さないで下さい)

ただ最後の恋の答えは唐突…
数式書かずに答案用紙に答えだけ書いた感じ。
もう少し伏線を見せて欲しかった。

投稿 : 2020/01/02

ZORRRO さんの感想・評価

引き続きアンジャッシュ要素強め。

【ストーリー・キャラ】

勉強できる真面目主人公が、ヒロインたちに勉強を教える、一緒に勉強する、またその教師とも…
そんな、ドタバタラブコメディです。テンプレ多め、勘違い要素多め、、、すなわち、
1期からそのまんま続き。新キャラも無し。なんなら「勉強」要素は減りました。
流れも同じなので新鮮さは無いものの、学校のイベント事などもしっかりあって、それも面白かった。

一応、主人公鈍感xハーレムモノの類だとは思いますが、そこまで強いハーレム感は無いです。
理由ですが、1期同様ヒロインに偏りがあり、主人公に群がってワチャワチャしてるわけではなく、
1人ずつイベントが起こるというのをひたすら繰り返して、時も進んでいくという流れになります。

なので、各ヒロインパートという流れになりますが、全員が濃密なエピソードがあるわけでは
ないので、それが「ヒロインに偏り」を感じた点になりますね。まあ1期から同じですが。

1期では真冬先生推しまくって大丈夫かってのありましたが、2期もまあまあ推してくる(笑)
もはや多少偏りあるのはしゃあないのかなって見てました。というか、
個人的に好きなヒロインたちが目立ってたから「私は」問題なし(笑)

1期の良いところも引き継いでるのは見どころだと思いますね。先程も書きましたが、
アンジャッシュ(勘違い)展開や、テンプレありきで見れる都合良い展開。まとめて見どころかな。
分かりやすくて見やすい、鈍感なところもまあそうなるよねってもどかしい流れ、
それにドタバタと騒がしく進行していくので、飽きることもなく完走できたかなと思います。

そんな2期ではありますが、まあ完結なのかなと思います。終わり方もテンプレっちゃテンプレ。
明るいエンディングを見れましたので、視聴後は未練のない良いアニメだったなと感じられました。

【他】

キャラソンとか主題歌結構好きです。BGMは、なんかいつも同じやつでひたすらドタバタしてる。

作画も汚くないし、キャラデザもわりとキャラごとの雰囲気かなり違うので好きですね。
1期にはなかった3DCGでの表現もありました。まあそこは新鮮で良かった(笑)
やっぱり真冬先生が可愛い。たまに文乃ちゃんに浮気。

綺麗に終わってくれて良かったです。まあ続編あってもアフター要素かなーって。
ギャルゲー的な恋愛は一切なく、テンションでゴチャゴチャ進んでく、明るいアニメでした。
面白かったです。

投稿 : 2020/01/02

ジパミィナ さんの感想・評価

1期よりは良いかな 65点

主人公が微妙なのはさておき、展開は2期なので見慣れた感があります。
単純な定番展開を本作風にアレンジというところでしょうか、予想外な展開が相変わらず無いですね。

終わらせ方はアニオリなんでしょうかね。

まぁ期待せず、こういうタイプとするならですね。

投稿 : 2020/01/01

MuraBustan さんの感想・評価

王道

王道すれ違いハーレム、微笑ましく楽しめる。ラストは意外。

投稿 : 2020/01/01

dakiramk3 さんの感想・評価

原作が終了していないのにアニメで終了させる難しさ

終盤はかなり詰め込んだ様子だったが、まあ一気に引き続いて高レベルで、でも無難な作品だった。そうはならんやろというシチュエーションが続くけれども、主人公のひたむきで(女関係以外)誠実な感じがそれを覆い隠していたというか、まあこんなもんだろうというかんじ。

{netabare}それにしても難しそうだと思うのは、アニメではうるかエンドとも取れる描写だったが(ひょっとすると他の子との勘違いだったのかもしれない、と後に誤魔化すことも可能だろうけど)、そもそも原作でも答えが出ていないものを先行してアニメで見せるということが良いのかどうかというところ。こういう中途半端な描写になってしまったのは、制作サイドからしてもかなり難しい決断だったのではと余計なことを考えてしまった。{/netabare}

とりあえずジャンプ掲載のラブコメとしてはお色気も恋愛方面もこんな感じなんじゃないかっつー。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

それなりに

自分は先生か先輩押し。

総評:
「面白さは一期と同じくらい」

一つのルート

2期は全話面白かった

3期はなさそうで残念、もっと見たかった

プクミン さんの感想・評価

主人公の目に余る鈍感さ

5人のヒロイン(妹を入れれば6人)に囲まれハーレム状態。
1期では個別に主人公と勉強という名のデートが多かったのに対し、2期では複数人で何かを行うというのが多かった。

でも問題はそこじゃないっ!!
先生、先輩、文乃はともかく、理珠&うるかの態度や言動からは明らかに好意を持たれてるのは気付くでしょっ!!気付くよねっ!!
↓こんな感じで↓
1話で理珠の胸サイズと模試判定のランク勘違いの時、主人公の成幸は「G判定!?想定外だ!」と考えつつも、理珠の不安そうな表情には気付いていた。
しかもその後誤解は解けているんだから、誤解中の会話内容から、理珠の気持ちも汲んでやれよっ!!
触らせてくれるって言ってるんだぞ!!
更に3話の前髪ぱっつん(あれはあれで可愛い)、続いて4話のイメチェン!!
ここまでアプローチされているのに、気付かないのは、もはや罪!!

うるかに至っては常にアプローチしているようなもんなので省略。

今回は1話から飛ばしていましたね。{netabare}ヒロイン側が男湯に間違って入るというのは珍しい。{/netabare}

ただ、個人的に推している先輩の出番が少なかったのが残念。
代わりとして、妹の兄LOVEアタックが強烈になっていた。
妹にもっと出番をっ!!

物語は一応進んでいるっぽいけど、本当にゆっくりな感じ。
そして各ヒロインにそれぞれ友人がいて、その友人が恋の手助けをしているのもいいねっ!!

【まとめ】
学園ハーレム系アニメだけど、ギャグ要素も更に増し、普通に面白い内容でした。
1期の微妙感と違い、2期の方が面白かったっ!!
3期があれば見たいです。

投稿 : 2019/12/30

テナ さんの感想・評価

終わったの?

第2期という事で…1期と同じで安定の面白さがありました。
2期では1期よりも少し踏み込んでいる場面もありました。
例えば、フミノの家庭のエピソードなどもその1つだと思います。
親子の在り方と言うか…本当はしっかり向き合う事が出来ていたら気付けた事など少し深いエピソードなどもありましたし、1期同様に凄く楽しめました^ ^
最後な終わったんだなぁ〜と実感できました。
ただ、ラストが駆け足過ぎですww
後夜祭のラストに手を繋いだのは誰なのか?
ふと、ギャグ路線で妹さんかな?と思ったけど誰かな?
ラストを見ると、うるかちゃん?
とにかく駆け足のラストでしたw
原作がどうなのかは解りませんが、もぅ1クール挟んでもいいくらいかな?と思いましたがその点を省いたらラストは終わりらしくて良かったと思います。

投稿 : 2019/12/30

KomcHi さんの感想・評価

どうせ出来ないなんて言うのはヤメて

見終えました。

一期から引き続き視聴しました。
ヒロインたちに囲まれ、さらにハーレム状態です。
巻き込まれ体質でカワイソウなのか
…いや、やっぱり役得でしょう 笑。

理珠が前髪をズバッと切りすぎて、
恥ずかしがってる姿は可愛いかったです。
前髪が眉より上になったのに、
気付かない主人公はある意味凄い。

文乃に関しては主人公にブラを送られ、
嬉しそうでした。
いやでも、男→女にブラとか大丈夫だろうか。
ましてや高校生なのにっ笑。

文乃のお母さんのシーン良かったです。
お父さんは亡くなったお母さんのPCに、
大事な論文が入っていると思っていたけど、
実は動画だけでした。
その動画の中身は、
天才数学者のお母さんでしたが、
お父さんと出会うまでは数学が苦手という告白だったり、
私はもう長くなく二人をさびしくさせちゃうね
というメッセージなどなど。
亡くなった妻から夫、娘へなんて、目がうるみました。

最終話の、
学園祭最後の花火が上がった時に、
触れていた異性と結ばれるというジンクスのシーン。
皆と触れて誰と結ばれるかわからない、
そういうENDじゃないかなーと思い観てました。

このENDはどうなのさー 笑。
明確でなくてもうるか…うるかなのか。
いや、こけた位置からすると手を差し出したのは、
先生かもしれない。
でもなぁ…っ。
うるかなのかー。

なんだか君が望む永遠のENDの衝撃と似てて、
モヤモヤがとまりません 笑。

王道ならそれで良いのです。
でも意外性を出すのなら、小美浪先輩とかどうだろう。
この気持ちの矛先はどこに向ければ良いのだ!笑

投稿 : 2019/12/29

ぼくたちは勉強ができない! 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぼくたちは勉強ができない! 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぼくたちは勉強ができない! 第2期のストーリー・あらすじ

苦学の高校3年生・唯我成幸は、大学の学費が免除される「特別VIP推薦」獲得のため、学園が誇る3人の天才・古橋文乃、緒方理珠、武元うるかの教育係を引き受けることに。苦手科目にはとことんポンコツな彼女らを導き、志望校合格を目指すが…!?さらに、冷血に見えつつ超ドジっ子な教師・桐須真冬、メイドのバイトをしながら医学部を目指す先輩・小美浪あすみも加わり、成幸たちの勉強はさらなる追い込みへ!そして密かに恋の気配も…?「できない」天才たちが繰り広げるラブコメディ、 勉強も恋もまだまだ続く!!(TVアニメ動画『ぼくたちは勉強ができない! 第2期』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年秋アニメ
boku-ben.com/
《OP》Study『Can now, Can now』《ED》halca『放課後のリバティ』

逢坂良太、白石晴香、富田美憂、鈴代紗弓、Lynn、朝日奈丸佳

原作:筒井大志(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)
監督:岩崎良明、シリーズ構成:雑破業、キャラクターデザイン:佐々木政勝、美術監督:松本浩樹、美術デザイン:山本浩憲/村田貴弘、背景スタジオ:アトリエPlatz、色彩設計:松山愛子、撮影監督:今泉秀樹、撮影スタジオ:颱風グラフィックス、編集:梅津朋美、編集スタジオ:エディッツ、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:中山真斗、アニメーションプロデュース:barnum studio

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品